X



トップページ昭和特撮
352コメント140KB
昭和特撮に貢献した故人を偲ぶスレ
0001どこの誰かは知らないけれど2011/06/28(火) 23:52:40.48ID:kKY6hSNv
俳優・女優、スタッフ、研究者などご自由に往時を語りましょう。
0149どこの誰かは知らないけれど2018/11/29(木) 23:41:51.79ID:li2IiwPg
声優の辻村真人さんが死去 88歳 『風の谷のナウシカ』ジルや『SW』シリーズのヨーダなど
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00000366-oric-ent

1966年 丸出だめ夫
1967年 ウルトラセブン/快獣ブースカ
1968年 マイティジャック/戦え!マイティジャック
1969年 緯度0大作戦/怪奇大作戦
1971年 仮面ライダー/シルバー仮面/チビラくん
1972年 ウルトラマンA/仮面ライダー対ショッカー/超人バロム・1/変身忍者 嵐/ミラーマン
1973年 仮面ライダーV3/仮面ライダーV3対デストロン怪人/日本沈没/ファイヤーマン
1974年 仮面ライダーX/五人ライダー対キングダーク/仮面ライダーアマゾン
1975年 アクマイザー3/仮面ライダーストロンガー/冒険ロックバット
1976年 宇宙鉄人キョーダイン/円盤戦争バンキッド/ザ・カゲスター/超神ビビューン
1977年 バトルホーク
1979年 新・仮面ライダー
1981年 仮面ライダースーパー1
1995年 忍者戦隊カクレンジャー
1997年 電磁戦隊メガレンジャー
1998年 星獣戦隊ギンガマン
0152どこの誰かは知らないけれど2019/05/03(金) 10:24:39.04ID:ByxtyJbH
チューバッカ役、ピーター・メイヒューさん死去

 【ロサンゼルス=久保庭総一郎】
AP通信によると、人気映画「スター・ウォーズ」シリーズで、
深い獣毛に覆われた戦士チューバッカ役を演じたことで知られる
ピーター・メイヒューさんが先月30日、テキサス州の自宅で死去した。
74歳だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00050080-yom-ent

スター・ウォーズも段々人が少なってきてますね。残念です。

ご冥福をお祈りします。
0153どこの誰かは知らないけれど2019/05/28(火) 22:32:50.61ID:5VsSye/j
渡邉亮徳さん死去。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190528-00000600-san-soci

スパイダーマンからバトルフィーバーとマーベルから戦隊シリーズに繋げた功労者でしたね合掌・・・。
0154どこの誰かは知らないけれど2019/05/29(水) 09:01:01.42ID:CM/nJnWS
最期は岡田茂と今田智憲との東広島市派閥コンビに追い出されたな。老いてからの岡田は採算性無視して故郷に錦で
広島東映潰してハンズを作るわ東広島に東映カントリークラブ作るわ東広島市にデジタル方式の上映館の一号館作るわ
老害全開。そのうえ息子に後を継がせる為に古株次々追放。
まあ岡田自身が大川死後に大川一家を追い出したから同じことされると恐怖したのかな?
0155どこの誰かは知らないけれど2019/06/02(日) 10:35:22.27ID:U4YVNmzM
渡邉亮徳さんの功績は平山亨さんと並んで計り知れない。この二人がいなかったら東映ヒーローのほとんどは生まれなかった。
0158どこの誰かは知らないけれど2019/06/16(日) 22:44:17.06ID:Lpd7n3BB
たい平コメントなし

三平、正蔵といいあの一門はほんとうに糞だな!!

変な時だけ利用しやがって、( ゚д゚)、ペッ
0162どこの誰かは知らないけれど2019/11/04(月) 16:11:45.98ID:kIQXHgXs
日本SF界の第一世代 眉村卓さん死去 85歳 
「なぞの転校生」「ねらわれた学園」

テレビドラマにもなったSF学園小説「なぞの転校生」などで知られ、
小松左京(故人)、筒井康隆さんらと共に「日本SF界の第一世代」として
活躍した作家、眉村卓(まゆむら・たく、本名・村上卓児=むらかみ・たくじ)さんが、
3日、誤嚥(ごえん)性肺炎のため死去した。85歳。
0163どこの誰かは知らないけれど2019/11/11(月) 15:54:32.10ID:8RhnpIoz
俳優の中山仁さん死去 77歳 ドラマ「サインはV」「ウルトラマン80」など
sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/11/11/kiji/20191111s00041000256000c.html

昭和の隊長
森次晃嗣 76歳存命
名古屋章 72歳没
瑳川哲朗 82歳存命
塚本信夫 63歳没 根上淳 82歳没
中山昭二 70歳没
小林昭二 65歳没
0164どこの誰かは知らないけれど2019/11/11(月) 21:16:58.33ID:w7G/Dt5u
サインはVは特撮、観ていましたよ、懐かしいですね、お疲れ様でした。

安らかに永眠なさってください、合掌。
0168どこの誰かは知らないけれど2019/11/18(月) 22:41:47.96ID:Npp3Nr8T
>>167
亡くなられたの結構前だね。
その頃亡くなったって書き込みをどこかで見た気がする。
情報解禁前にリークした人がいたのね。
0169どこの誰かは知らないけれど2019/11/20(水) 09:16:54.21ID:Yjvk4HIW
依田英助さんといえば、70〜80年代の雑魚臭の漂う怪人が印象に残ってるなあ。この芸風は沢りつをさんと被ってるところがあったなあ。
0170どこの誰かは知らないけれど2019/11/20(水) 09:27:54.24ID:2ZvsfO/U
凱聖ゲルドリングは不滅や
0171どこの誰かは知らないけれど2019/11/20(水) 17:12:32.51ID:ORbg2T1f
怪獣王子で伊吹博士役を演じた
及川広信さんが9月に93歳で死去。
レンジャー部隊の隊長役の伊藤克さんも
死去された。

御冥福をお祈りします。
0172どこの誰かは知らないけれど2019/11/21(木) 10:14:35.53ID:3vIYxOV1
声優さんは働き盛りで早世される印象があるが90代にて真っ当される方も多いんだよな。
0175どこの誰かは知らないけれど2019/11/28(木) 17:03:41.06ID:gNmvQHP9
山本さんは特撮だけでなく、時代劇、刑事ドラマ等、長年悪役としてテレビ界に大いに貢献された方
悪役商会の一員として矢名信夫さん、丹古母鬼馬二さんたちとバラエティ等でも大活躍されてましたね
「笑っていいとも」でもレギュラー出演していた時の「悪役は(本当は)弱い者いじめなんかしない」というセリフが印象的でした
0176どこの誰かは知らないけれど2019/11/28(木) 18:55:10.10ID:gJtdjasW
俳優・山本昌平さん死去 82歳 「水戸黄門」「電撃戦隊チェンジマン」など

悪役俳優として活躍した山本昌平さんが10月30日に肺炎のため都内の病院で死去していたことが分かった。
82歳。所属事務所が28日に発表した。

山本さんは1957年に劇団七曜会の研究生となり、役者業をスタート。
一時、俳優を廃業するも復帰。時代劇の「お江戸でござる」「水戸黄門」「暴れん坊将軍」
「太陽にほえろ!」など悪役として多数出演。

特撮ドラマ「電撃戦隊チェンジマン」(1985年)では敵役のギルーク司令官としてレギュラー出演していた。
0177どこの誰かは知らないけれど2019/11/28(木) 21:19:35.11ID:CR8bqvR6
サタンデモンとかハルカン指令とか悪凝りのキャラをノリノリで演じてらしてほんと偉大な人だった
0179どこの誰かは知らないけれど2019/11/29(金) 13:46:51.01ID:weXLERoC
中曽根元首相が死去 在任戦後5位、改憲持論

安倍、佐藤、吉田、小泉各内閣に次ぐ戦後第5位の長期政権を担い
「戦後政治の総決算」を掲げて国鉄(現JR各社)の分割・民営化を実現した
元首相の中曽根康弘(なかそね・やすひろ)氏が死去したことが29日、分かった。
101歳。群馬県出身。関係者によると、29日午前7時すぎ、東京都内の病院で亡くなった。

代表作 『日本不沈空母化計画』
0180どこの誰かは知らないけれど2019/11/29(金) 15:34:41.63ID:Zjc+7oEl
中曽根は長期政権だったんで結構中曽根モデルの首相が映画やドラマ、アニメ、漫画にまで出たけど
特撮はどうだったかな?
1984末のゴジラの批判に小林桂樹の首相はリアリティが無い
金子信雄でも首相にして中曽根モデルでやれと批判があったな
0182どこの誰かは知らないけれど2019/11/29(金) 18:25:14.68ID:uaiPxVkb
矢島監督のご冥福をお祈りします。
スーパー戦隊やメタルヒーローetc
矢島特撮を見て育ったと言っても過言ではありません。
0185どこの誰かは知らないけれど2019/12/02(月) 20:25:36.93ID:5zBmgl8i
俺も特撮で井上さんといえばザビタンを真っ先に思いつく。
井上さんの死がいまだに信じられない。でも事実なんだよな。
井上さんのご冥福をお祈りします。合掌。
0189どこの誰かは知らないけれど2019/12/31(火) 14:58:45.20ID:oQpRpOOQ
未来を描いたデザイナー、巨匠シド・ミード氏、死去

数々の工業デザイン、SF作品などの未来描画で知られるデザイナーのシド・ミード氏が12月30日、
米カリフォルニア州パサデナの自宅で死去した。86歳だった。

米Ford Motorの工業デザイナーとして出発したミード氏は1970年に独立。未来的な造形手腕が高く評価され、
SF大作映画の重要な部分のデザインを多く担当した。最初の映画版「スター・トレック」(1979年)ではV'Gerを。
「ブレードランナー」(1980年)ではスピナーと都市デザインを、「TRON」(1980年)ではライトサイクルを、
「2010年宇宙の旅」(1983年)ではレオーノフ号を、「エイリアン2」(1986年)のスラコ号、
「YAMATO2520」(1995年)ではフューチャーコンセプトデザインを担当した。
「∀ガンダム」(1998年)に「ヒゲ」をつけたことでも知られている。
サイバーパンク作品「JM」(1995年)も担当。「ブレードランナー2049」(2017)では再び都市デザインを担当している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191231-00000010-zdn_n-sci
0190どこの誰かは知らないけれど2020/01/09(木) 08:17:57.67ID:7Y6vSzVR
上原正三さん死去 「ウルトラセブン」シナリオなど担当
上原正三さん(うえはら・しょうぞう=シナリオライター)が2日、肝臓がんで死去、82歳。
https://www.asahi.com/articles/ASN185WJVN18TIPE01R.html
0191どこの誰かは知らないけれど2020/01/09(木) 08:54:48.01ID:D4t81sMI
私が愛したウルトラセブン
0193どこの誰かは知らないけれど2020/01/09(木) 14:30:39.25ID:lHwLh7r+
内紛とにかく内紛
戦隊だろうが宇宙刑事だろうがゲッターロボだろうがとにかく敵同士で殺し合い。
0194どこの誰かは知らないけれど2020/01/09(木) 19:03:22.56ID:CiTUhFNl
上原正三さんのご冥福を祈ります。
昭和ウルトラマン戦隊メタルヒーローシリーズ
これからも見続けます。
0197どこの誰かは知らないけれど2020/01/12(日) 20:30:59.30ID:+C9sj+pE
亡くなったことを引き金としてまた例のことで巻き込まれたくないな
あの話ばかりでなくもっと好きな話だってあるし
0200どこの誰かは知らないけれど2020/01/14(火) 20:18:39.47ID:ACCY2oqg
200
0202どこの誰かは知らないけれど2020/01/14(火) 22:33:38.07ID:/zAy3Zw6
あまり話題にはならんが、けっこう作詞してるよな、上原さん。
「超惑星戦闘母艦ダイレオン」は好きな歌の一つだ。
夢と冒険追い求め〜 男ひとりの旅を行く〜
ダイレオ〜ン ダイレオ〜ン 超惑星戦闘母艦ダイレオ〜ン♪
0204どこの誰かは知らないけれど2020/01/19(日) 23:07:34.78ID:RhcyXHRb
>>202-203
超惑星戦斗母艦ダイレオンは串田ソングの中でもかなり好きなんだけど
恥ずかしながら上原さん作詞とは認識していなかった
取り急ぎ宇宙刑事とジャスピオンの挿入歌聞いてみた
やっぱダイレオンだけどグランドバースもよかった
まあ作曲は宙明先生だしどれもいいんだけどね
0207どこの誰かは知らないけれど2020/01/21(火) 06:50:38.77ID:EeVUS2m3
>>206
この方のおかげで、シン・ゴジラ第三形態(品川くん)を仕留められなかったという…

ご主人の映像美には、多大なる影響を受けました
ご冥福をお祈りいたします
0208どこの誰かは知らないけれど2020/01/21(火) 19:00:42.58ID:m10wxA/u
「電撃!ストラダ5」のジュピターや「スターウルフ」のキャプテン・ジョウを演じた宍戸錠が亡くなった。

ご冥福をお祈りします。
0210独り言\(^o^)/ ◆rI5oCip.d6 2020/01/21(火) 22:25:12.16ID:h5P+5S4Q
>>206
この人は昔は東宝映画の脇に出ていた女優さんという印象だったが、実は新東宝にもいたとは
さっきググって初めて知った。
東宝時代の代表作は堀川弘通『黒い画集 あるサラリーマンの証言』60だろうか?
可愛かったけどスターにはなれなかったな。
『赤い』シリーズもチラッとだけ観たけどリアル世代ではないのでそれで人気というのが
個人的にはよく分からんのである。

女優・監督の吉行由実が実相寺昭雄と親しく、それで吉行の監督したピンク『発情娘 糸ひき生下着 』98
に原が出ているらしい。同年の相米慎二の『あ、春』も相米と実相寺が親しかったからかな?

、、円谷関係の人もいよいよみんな亡くなるな、、上原正三などもそうか、、

佐々木守や上原の様な世代は「所詮は商業主義のTVの中でそれでもいかに自分の主張を
通すか」それに賭けた人たち(本人たちもそういう意味の事を書いてもいる)
それは市川森一や山田正弘といった人たちもそうだったろう。

そういう「志」の在り方ももう殆ど失われたな、、
0211独り言\(^o^)/ ◆rI5oCip.d6 2020/01/21(火) 22:33:37.79ID:h5P+5S4Q
つか矢島信男が亡くなってたのもこのスレを見て知ったわ、、

矢島特撮も昔はチャチだな〜とか思ってたけど、但しあれが日本の撮影条件での最大限
だったんだよなあ、、
これは矢島だけではないが、日本の特撮マンは日本の何もない撮影環境下でむしろよく
頑張ってきたよね、、
0213どこの誰かは知らないけれど2020/01/22(水) 13:57:22.93ID:iwTQqiKp
>>212
実際にショボかったからなあ

それはともかくブラックジャックは特殊メイクってことで特撮にはならんか?
0214どこの誰かは知らないけれど2020/01/22(水) 14:01:22.42ID:3MPshETt
息子がウルトラマンマックスで隊長やってたから
特撮ジャンルだとそっちの方が印象的かな
0218どこの誰かは知らないけれど2020/01/24(金) 17:19:22.42ID:8PstApPy
>>211
矢島監督は特撮研究所を設立し、長年、東映特撮を支えてきた功労者だと思う
アニメブームの陰に隠れて、「特撮冬の時代」と呼ばれた時代でもしっかりと引き継いでくれた
今、これだけ「特撮」という分野が日本で認知されるようになったのはうれしい限りです
0220どこの誰かは知らないけれど2020/02/26(水) 00:56:39.40ID:o2IO2aWr
■ついにセクシー進次郎を超えた一発ギャグ!!
厚労省幹部「ゴジラでもなければ感染しませんww」

厚生労働省東海北陸厚生局の金井要局長が18日に愛知県岡崎市で開催された
新型コロナウイルス感染者の受け入れに関する住民説明会で
「めちゃくちゃ離れてまで飛ばすほど大きなせきをする人はいないと思います。ゴジラでもなければ」
と笑顔で冗談を交えた説明を行った。 

「すいません、最後はちょっとジョークです。笑っていただいてよろしいんですが」と述べたのに対し、
住民から「笑えないよ」「緊張感ないのか」「馬鹿にしてるのか」と冷ややかな声が流れ、
静まり返った会場のあちこちから、ため息が漏れた。
0221どこの誰かは知らないけれど2020/03/26(木) 17:37:12.71ID:hiASK01J
アカ地雷ガマ、黒仮面、日輪仮面、カンキリ仮面、ゲベル・・・・・
0224どこの誰かは知らないけれど2020/04/02(木) 10:11:23.65ID:0MXum+Fe
飛べ!孫悟空は一応特撮だよな
志村けん(´;ω;`)
0225どこの誰かは知らないけれど2020/04/02(木) 10:18:08.62ID:c1Fwn8RW
増岡さんといえば平成だけど「ガオレンジャー」のナレーターだな
同時期の加藤みどりさんは「ビフォーアフター」のナレーターやっていて、口調が酷似しているなと思った
「・・・なのです」「・・・でした。すると、まあ、なんということでしょう」
0226どこの誰かは知らないけれど2020/04/02(木) 11:39:29.63ID:c1Fwn8RW
志村さんに関しては、ドリフの映画でも特撮は欠かせないもの
「正義だ、味方だ、全員集合」というヒーローもののパロディ映画があった
石野眞子、ようこ姉妹との共演は多かったな
姉はスワンさん、妹は「デストロイヤ」のヒロイン
0227どこの誰かは知らないけれど2020/04/26(日) 17:54:26.12ID:aLoegWMi
◆俳優の和田周さん死去 81歳 新型コロナウイルス感染 
大河「勝海舟」などに出演 脚本家・虚淵玄氏の父

俳優で劇作家・演出家の和田周(わだ・しゅう)さんが23日、新型コロナウイルス感染のため死去した。
81歳。鹿児島県出身。24日、和田さんが主宰する演劇組織「夜の樹」のフェイスブックで発表された。

和田さんは俳優座養成所卒業。1980年、演劇組織「夜の樹」を結成した。
NHK大河ドラマ「勝海舟」「武蔵 MUSASHI」、ドラマ「ナースのお仕事」「相棒」、
映画「踊る大捜査線 THE MOVIE」などに出演。

「イナズマン」「キカイダー01」「秘密戦隊ゴレンジャー 」などの特撮ドラマで怪人の声も演じた。

祖父は鉱物学者・政治家の和田維四郎氏、父は探偵作家の大坪砂男氏、妻は声優の瀬畑奈津子さん、
息子はアニメ「魔法少女まどか☆マギカ」「PSYCHO―PASS」などで知られる
脚本家・虚淵玄(うろぶち・げん、47)氏。
0229どこの誰かは知らないけれど2020/05/04(月) 21:42:14.71ID:fk0Hn0MC
うおおおとんでもねえ偉人だ
0231どこの誰かは知らないけれど2020/05/04(月) 21:52:11.64ID:+/eKE7UH
初代ゴジラの若手スタッフの中では比較的メインスタッフに近い立場の開米氏ももう90歳だったんだなあ。
謹んでご冥福お祈りします。
0233どこの誰かは知らないけれど2020/05/05(火) 00:33:50.22ID:XpEulbs3
宇宙船だかでバランの棘を造形している写真が記憶に残る
0235どこの誰かは知らないけれど2020/05/05(火) 00:45:55.52ID:XpEulbs3
間違えました
0236どこの誰かは知らないけれど2020/05/05(火) 00:54:15.21ID:/cxSvF+y
特撮秘宝の村瀬さんとの対談は今生の別れって印象があったね
当時から体調優れなかったのかなあ
ご冥福をお祈りします。
0238どこの誰かは知らないけれど2020/07/15(水) 07:42:33.02ID:0hqhPNgc
ttps://www.nikkansports.com/entertainment/news/202007120001184.html
ゴレンジャーにギャバン…東映名物P吉川進さん死去
0239どこの誰かは知らないけれど2020/12/18(金) 21:41:46.77ID:IAIh50X2
【訃報】映画監督の小谷承靖氏死去…『若大将』シリーズや『極底探険船ポーラーボーラ』などを監督 [チミル★]

0001 チミル ★ 2020/12/18 19:33:39
小谷 承靖さん(こたに・つぐのぶ=映画監督)13日午後10時48分、虚血性心不全のため東京都内の自宅で死去、84歳。東京都出身。葬儀は近親者で済ませた。喪主は長男英靖(ひでのぶ)さん。

60年に東宝撮影所に入り、加山雄三さん主演の「若大将」シリーズなどを監督。トム・コタニ名義で米国でも活躍、日米合作の「極底探険船ポーラーボーラ」の共同監督も務めた。テレビドラマも多数手掛けた。

https://www.jiji.com...0121801064&;g=soc
0240どこの誰かは知らないけれど2021/01/04(月) 03:10:05.63ID:NW7cHhdi
知らないうちに亡くなられてる方も多いのよな
神宮司大佐、村上チーフなどはまたっく知らなかった
0241どこの誰かは知らないけれど2021/02/27(土) 13:49:10.40ID:fviImZNI
俳優の瑳川哲朗さんが死去 近藤勇役などで人気

HK大河ドラマ「三姉妹」の近藤勇役で知られ、舞台でも活躍した俳優の瑳川哲朗
(さがわ・てつろう、本名勝野忠孝=かつの・ただたか)さんが17日、
筋萎縮性側索硬化症(ALS)のため東京都内の高齢者施設で死去した。84歳。
千葉県出身。葬儀は親族で行った。

67年の大河ドラマ「三姉妹」で近藤勇を演じたほか、映画「風林火山」や
ドラマ「大江戸捜査網」隠密同心の井坂十蔵。
特撮番組「ウルトラマンA」では竜隊長を演じた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f64ecd23d1e6934d1da9303c04dbe0bf865a72ec
0246どこの誰かは知らないけれど2021/09/06(月) 16:50:49.84ID:9hN/DPqy
シャイダーの澤井信一郎監督が亡くなった
0248どこの誰かは知らないけれど2021/09/06(月) 21:03:24.36ID:472MBuSf
実写特撮のレインボーマンだけでなく
アニメのレインボーマンの脚本書いていたとはな
サンライズ特に劇場映画のF91の脚本とか意外だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況