X



トップページ昭和特撮
310コメント137KB
仮面ライダーってどこが面白いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/03(火) 12:42:00ID:37GfuoWm
矛盾点だらけのストーリー、子供騙しなデザインと造形、
しょっぱすぎる演技、毎回のように出てくるウザいガキ(当然大根)、

こんな仮面ライダーのどこが面白いんだ?
これは別にアンチスレでもなんでもない。純粋に理由を知りたいだけ。
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/03(火) 13:01:25ID:ExFI1dT/
うっさいハゲ
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/09(月) 17:19:25ID:kRNIpAKZ
おまえさんがそういう目で見てる限り、面白さの分かる日は、死んでも来ない。

おまえさん、日本じゃあ、下から数えて二番目だ。

一番目?。・・そりゃ、広い日本、おまえさんより酷い奴が一人ぐらいはいるだろうさ。

(半分以上ネタだから本気で怒んないでもらえると有難い。
一行目だけは純粋にマジだが。)
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/09(月) 17:44:47ID:ofSBc5Sq
同感。
>>1には作品を楽しもうという姿勢が根本的に欠如しているとしか思えない。
耳栓してコンサートに行くようなものだな。
それで面白いわけがない。
もっと素直に観ることを心から勧める。
今のアンタは柳田理科雄と同レベルだ。
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/09(月) 23:24:20ID:H8P4m5T0
取り敢えず今は亡きロック・スターのマーク・ボランに謝ってください
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/09(月) 23:56:50ID:dq9HdYth
影山だけ見てろ
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/14(土) 19:53:03ID:aTFI5Id5
他の特撮に比べて仮面ライダーは設定しっかりしてるよ
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/14(土) 20:38:00ID:e4ev44Ti
>>1
別にわからなくても大丈夫、そういうひとも多いんだし。
理由も他人がどう言おうが、自分が感じたままで。
見たまま感じてれば大丈夫。無理に観ることはない。
自分にフィットしたものをチョイスすればOKだよ。
こんなに文化が溢れてて仮面ライダーにこだわる必要ないさ。
0013
垢版 |
2006/10/16(月) 15:32:37ID:K867l2WB
水戸黄門とかつまんねえし。
印籠見せて事が済むなら首からぶら下げとけよ。
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/23(月) 22:05:42ID:Sym8yWcR
別に設定はしっかりしてないし、バイクが核で動くのがしっかりしてるか?おまえらバカだろ?
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/23(月) 23:34:24ID:Zs0YtwT5
原作は糞だけどTV版は傑作。
仮面ライダーが評価されてるのはTV版スタッフのおかげ。
石ノ森は過大評価されすぎだと思う。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/23(月) 23:42:35ID:FF1r7UaJ
>>1
特撮板で泣かされたスレタテ=PJ厨は
昭和特撮板に逃げ込んで似たようなスレを立ててるの?
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/24(火) 00:08:07ID:lqT3duRQ
おもしろいと思ったら観れば良いし、意味が分からないと思えば観なければイイ。他人に意見求めんな。自分の感性で決めろ。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/24(火) 22:04:05ID:n7jiYPp/
子供の頃は大好きだったのに、大人になって見ると、
造型のショボさは確かに目に付く。
微妙に盛り上がりにも欠ける気がするし。
でも、アマゾンだけは何故か面白いんだよなぁ。
子供の頃は全然好きじゃなかった筈なんだがw
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/24(火) 22:06:30ID:n7jiYPp/
連投スマン。
>>15
この板に出入りしてるヤツの殆どは、石ノ森が全面的、
若しくは大部分を作ったなんて思ってないぞ。
それとも釣りなのか?
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/24(火) 22:35:17ID:cDx6RM93
子供の頃、ゴッコ遊びがやりやすいヒーローだったからじゃないの?
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/28(土) 00:12:51ID:TbjVeMoq
絶対、面白いよ。
例えば、邦画でこれってTVドラマ以下じゃん
って作品を視てしまった失望感に比べれば
ライダーを視るほうがいいと思う
でも個人的には、ライダーはストロンガーまで。
変な例えだが、特級ウイスキーだったから
オールドが旨かったのと同じかな。
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/30(月) 04:06:38ID:nWpr/QEW
石ノ森の漫画っておもしろいか?
よく「あれだけ異常に描くスピード速いのに中身が濃い」とか
絶賛されるけど、
おれは「速かろう、悪かろう」にしか見えない。
なんつーか、タッチやストーリーにも「適当に流して描いている」
のがみえみえなんだよなぁ。
特撮実写の大成功で特撮オタからは「神」扱いされてるが、
実写があれだけ大ヒットしたのは東映はじめ実写制作側のおかげなんだよなぁ。
石ノ森の原作なんて参考程度にしかされてない。実写とは別物といってもいい。
実際実写になった作品の原作なんてほとんど売れてないし。
そういう意味でものすごく運がいい人だと思うよ。

0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/30(月) 18:35:43ID:Y05pPCTo
>>仮面ライダーってどこが面白いの?

正直、こう思うのも仕方がないと思う。

実は舞台は東京だけじゃなくて世界各地が実際(映像としてだが)に出てくる、とか
ただ殴り合うだけじゃない、雪上スキーや水中での戦いもある、とか
そういう魅力もしっかり本編をみなければ分かりにくいかもしれないし。

実は、ライダーは特撮初心者向けじゃないのかもしれないな。

宇宙刑事や80年代半ばごろの戦隊物のほうが初心者向けかもしれない。

0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/10(金) 11:05:08ID:DQxmQ65Y
本当の裏
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/10(金) 15:02:16ID:nVjJd1gx
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/10(金) 19:11:11ID:J8NM1jOk
俺も実は>>1と同意見だ。はっきりいって仮面ライダーは子供だましも子供だましでチンケで知能指数が低い園児向けのジャリ番組だと思う。
でも俺は大人だからあえて口には出さない。そこが>>1との人生経験の差ってやつかな。
0029t120
垢版 |
2006/11/18(土) 01:29:51ID:ZkrBIEE/
子供のころ、カメンライダーは駄目だなと思ってた。
当時はキカイダーの方が好みだった。
しかしライダー再放送は欠かさず観てるし
スカイライダーでシリーズ復帰は燃えたね。
土筆勉いい加減にせい!とか思いながら観てた。ブラックの頃は断然ファンだった。
30歳近くになるとZOやJの頃だけど仮面ライダーは良いな。
こいつらはマダマダやるぜと思ってそのとおりになった。

やはり仮面ライダーは強い。ウルトラ・ゴジラにできないこともやってる。
だからこそ平成ライダーにも付き合える。
日曜に新作放送がタダで見れる今日、実は日本はてんごくかもしれん。

池!闘え!カメンライダー!オマエの勝ちだ。

0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/11/21(火) 22:16:27ID:yxE0dX+x
ぶっちゃけ、イベント回以外の大半は
伊上勝のルーチンワーク脚本で
>>1の言いたい事は良く分かる。

だが、それは水戸黄門とかの時代劇とかもほとんど同じ。
要するに、脚本で見せるのではなくお約束というか
安定で読めるのが好きな人だっているという事さ。
ライダーが様式美のアクションをするのが楽しみな人だっているのさ。


・・・という事だけど、ピンポイントで見れば「おっ」と感じる物がある回だって
ライダーにもある事はあるよ。>>1が本当に全話目を通した上でそう思うのなら
ちょっと感受性が低いと思うけど、>>1みたいに思う人は全話見る気には
ならないと思うので多分全部は見てないでしょう。だが、それは>>1の自由だし
個人でそう思うのはそう思うのでいいと思う。でも、好きな人もいるんだから
そうやって貶しに来るのはマトモな人のやる事ではないでしょうね。
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/14(木) 16:05:59ID:+aYmpFxp
              / /           ヽ、
             /イ l{     |   \  \  ヽ
            ' l  ヽ   \ ___ >  ヽ ヽ l
            ハ lト、  ` ー‐__, -   \  Vlヘ l
           | ト-ゝ`_ ̄ ̄' ィfT下ヽ  l|  トl、 |
               l | 孑チk 、   ^ ゞ ' ´  | ハ|  l
             ヽV〈 Vゾ'’}        _ノ イ } /  >>1、スレ立てのMission完了、お疲れ様
               _)ハ    、       ` ̄  ノ| |
             フイヘ     `         /l l |
                 ヽ    =:ニ´      |l lハ、
                  _      /   ト ゝー
                  `T ‐、__/     l
                  厂`ー- 、_ / |
                   ノー-   _ 了⌒i
         ____,   --ヘ、 ̄       フ^Vハ-、_
      /        l   `ニー- 二7  l  \  \
     /         '    ` ─--、 /   lト、  ヽ  ヽ ー-、
      /         /         l    lハ丶  ヽ  l   l
     /          /             ヽ    l ヽ    V/     |
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/14(木) 16:42:21ID:mhpzbDvE
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         |田原俊彦               | |検索|
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄
         ◎ウェブ全体  ○日本語のページ
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/12/18(月) 16:52:52ID:gPCHiuUD
仮面ライダーより古い、赤影やジャイアントロボの方が、話は面白いよ。
でもさ、ライダーが凄いのは、特撮ヒーローのパターンやフォーマットを作ったってところ。仮面ヒーローが機動性のあるマシンに乗り、怪人とアクションたっぷりに戦うってえパターンを作ったってとこ。
七色仮面みたいな仮面ヒーローと、悪魔くんみたいな、怪奇怪獣怪人と、ジャイアントロボみたいな敵組織と、赤影のアクション、
それまでの東映の特撮の流れが一つになって、新しく特撮ヒーローのパターンを作り出したのが凄い。
キカイダーもギャバンもゴレンジャーも、ライダーで作ったフォーマットを元にしてるしね。
そして今に至る。
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/16(火) 10:07:02ID:6obxs8Ms
仮面ライダーのおもしろい所は、主役が悪の組織の悪事を暴きながら、生身で戦闘員や怪人と戦い
どうしようも無くなった時に、変身して戦う所。
一番の見所はやはり、ライダーと怪人のバトルシーン。
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/16(火) 16:18:12ID:YqMtiAVO
そゆ事。単にバトルを見てスカッとしたいんだよ!
ライダーのアクションが見たいだけなんだよ。
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/16(火) 19:30:36ID:AEosG8bt
フォーマットって何?
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/16(火) 23:37:31ID:tpzM/0Vy
小さい頃はストロンガーがいつも圧勝するブラックサタン編が好きだった。
今はデルザー軍団編の方が好きで、逆にブラックサタン編は見るに耐えない。
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/01/16(火) 23:41:42ID:SApXkjyN
>>4
柳田理科雄は特撮好きそうだけどな。好きだからこそ、現実にそんなことが
起こったらどうなるかを研究しているわけで。嫌いだったらそんなことしないよ。
特撮の矛盾点をただ指摘しているわけではない。
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/05(月) 18:26:48ID:7DI0EIhN
>>40
まあ特撮好きではあるんだろうが、あくまで「好き」であって
「特撮に詳しい」人ではないんだよな。
だから検証の元になるデータが間違っていたり、
劇中でちゃんと説明されていることを見落としていたりして
見当違いなツッコミ入れることが多いで、特オタからは嫌われる。
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/12(月) 04:35:56ID:INHuGAY0
             _   __
             /´=:ミ´二.ヾ\
            / '/ '´rー=、ヽ.ヽ 、ヽ
          i / 〃,イ|   | |_L| l l     当スレは誰でもウェルカム
            |.l.l ル'__リヽ  ヘl_Nヽ!.l |     当板に巣食う糞コテ、(*´Д`)◆73WIRNrboA 虐殺AAで
          | |.バ ̄o`  ´o ̄,"|l |      ご自由にお楽しみください♥
.          レ1  ̄ 〈|:  ̄  !`|     
          ド」 、ー-----‐ァ ,lイ!
      _,,... -‐| l ト、`¨二¨´ ,.イ.l lー- ...._
   ,ィ''"´:::::::::::::::| l.l ::::ヽ、__, .::´ :l.l |:::::::::::::::::`¨lヽ               r'つ
.  /:::|:::::::::::::::::::::::W \ ::::::::::: /lル:::::::::::::::::::::::|:::ヽ               / 丶-‐''つ
  /:::::: |::::::::::::::::::::::::l.  \ /  .l::::::::::::::::::::::::|::::::ヽ         ,.<   )ヽヾニニ⊃
. /:::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l  /\  .l::::::::::::::::::::::::|::::::::::ヽ      /\\   i lニ二⊇
/:::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l/\_/\.!::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::ヽ    /::::::::::::\.ゝ-─'ー-- '
:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l  ハ   /:::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::\ /::::::::::::::::::::/
:::::::::::::::::: l:::::::::::::::::::::::::::! ./ ヽ ./::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::/
ヽ::::::::::::::;イ:::::::::::::::::::::::::::V   V::::::::::::::::::::::::::::ト、:::::::::::::/::::::::::::::::::::::/
:::::::::::::::/ |::::::::::::::::::::::::::::ヽ ./::::::::::::::::::::::::::::::| ヽ::::::::::::::::::::::::::::/
::::::::::::/  | :::::::::::::::::::::::::::::∨::::::::::::::::::::::::::::::::|   ヽ::::::::::::::::::/
_:/   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|    \_:/
0043魂を受け継ぐ漢
垢版 |
2007/04/26(木) 19:57:24ID:6BeBF4ur
「仮面ライダーをつくった男たち」を嫁!
それで解らない奴は去れ!
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/26(木) 21:58:20ID:4/a8I8U2
>>1           釣りでしょ?
反論してる人のスレを見て
「これだから特オタは‐」
とか
「だから厨はさ‐」
なんて、余所でやってんでしょ。
じゃないとすると、スレ立ての文言は問題アリ。反発食らうのは当たり前。

少なくとも他人に意見を求める書き方じゃない。
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/27(金) 06:40:04ID:glNHFIc7
昔は旧一号マンセーだったが、今は二号編が一番好みということに気づいた
硬さと軟かさの混ざり具合が程良く、子役の五郎始めサブキャラもチャーミングな奴が多い
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/28(土) 16:32:34ID:ISP4qwPA
>1
マジレスするとな、

その当時のスタッフの「面白いモノを作るんだ!」
って気合いが感じられたり、時代や現場の空気がなければ生まれなかったアイデアなんかが伝わって来るところがいい。

更に言えば、今から見れば稚拙に感じる部分(設定やストーリー)も、己の「思索」で補う楽しみがある。


感性


これが鈍い人間には理解できない世界は特撮以外にもたくさんある。

オレは、役には立たないかもしれないが心を潤してくれるモノに
はしゃいでも許される時代と国に生まれた事に感謝している。
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/28(土) 17:38:00ID:8HDcm4FN
魔法の呪文「感性が鈍い奴にはわからない」が出ました
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/29(日) 10:49:02ID:rULqDKpF
>49
そうは言うけどな、他に言い様無いから。

人間の感性を全て言語で表現出来ない事くらいはわかるだろ?
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/29(日) 11:28:53ID:rULqDKpF
あと、あなたの言う「魔法の言葉」以外の部分にも反応してくれ。

あなたのレスには悪意しか感じられない。
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/29(日) 14:51:21ID:QttdD4Ns
平成ライダーはジェットコースタームービー的連続ストーリー形式にしたり
昭和のフォーッマットをうまく昇華できた事例かな。
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/04/29(日) 23:03:48ID:dAkVO0od
かいじんをなぐったときのおと
ぼいん
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/22(金) 19:57:54ID:dms05n3M
平成ライダーのゴチャゴチャした映像とわけのわからないストーリーをなんとかしてくれ。
あと人間と戦闘員の格闘シーンを復活させてほしい。
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/22(金) 20:30:14ID:pBTflhIN
>>1
安心しろ。ジャンボーグAより面白いと思わん俺がいる。

はっきり言ってジャンボーグAより駄作ですな。(^^;)
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/23(土) 21:44:22ID:V9N3NVUQ
仮面ライダーはもちろん、ジャンルとしても特撮を愛している一人として書かせてもらう。
特撮だってつまらない作品はたくさんあるし、つまらない時はつまらないと言っていい。大事なのは主観だから。
でも、つまらないか面白いかは、やっぱり美点と欠点を両方見つけなければ始まらないんじゃないか。

俺は特撮を愛しているが、それは美点ばかりだからってわけじゃない。
俺は特撮の欠点も大好きだ。
大事な所でチャチだったり、矛盾してたり、陳腐だったり、子供騙しの時もある。
それでも、そんなこと問題にならないほど良い部分を見てきたから、欠点も愛嬌になる。
もし欠点しか知らなければ、仮面ライダーを好きにはなれなかっただろう。

仮面ライダーを見ていると、俺はやっぱりドキドキしてしまうんだ。
ここで出てくるんだろうな。ここで変身するんだろうな。ライダーキックするんだろうな。
全部知ってる。パターンはわかってる。でも、やっぱりドキドキさせてくれる。
不思議なんだけど、これは特撮作品全てに言えることではない。
やっぱり一部の気に入った作品にしか、ドキドキというほどの感情は覚えない。
俺にとって仮面ライダーは、そんなドキドキを未だにくれる特撮ヒーローの一つなんです。

どう思うかは、一度偏見を払拭して美点を感じて、その上で決めたっていいと思う。
0057どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/24(日) 14:15:50ID:+YkEJxyi
仮面ライダーの面白さは人間のかっこよさを昇華させたことにあるから、変身して
変身前よりかっこ悪くなるのでは話にならない。マスクの成功は当然だが、ライダー
が武器を使うことがかっこいいとは思えない。娯楽性という点から見れば物足りない
かもしれないが、この矛盾を解決しない限りブームは2度と訪れないだろう。
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/24(日) 17:45:43ID:9dKem8Sy
「待てぇ! 出たなショッカー!」


このお約束感が吉本新喜劇を見るノリに似ていて良い!
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/24(日) 18:20:02ID:o3tcwqdz
>>56昭和のライダーは怪奇アクション番組なんだけど
どこが特撮なん?
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/06/27(水) 14:15:39ID:sJfz98Mg
2号がサイクロンでビルを飛び越える場面は特撮
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/07(土) 20:05:19ID:yfNlnYed
アメリカ人がスポーツ・クラブに入会し、年輩のイギリス人に声をかけられました。
「チェッカーをなさるか」
「いいえ、いちどやってみましたが、好きになれません」
「ブリッジはおやりになるかな」
「いちどやりましたが、面白いと思いませんでした」
「テニスはおやりになるかな」
「いいえ、でも私の息子がお相手できると思います」
「お子さんはおひとりでしょうな」


このジョークのおもしろさが解らないようなやつには
仮面ライダーのおもしおさは理解できないだろうな・・・
0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/21(土) 00:18:40ID:5HJyYQK8
そりゃあ、「仮面ライダーのおもしおさ」なんて妙なもんは理解できんだろう、ふつー。
0068どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/22(日) 12:32:14ID:DGIznXxt
ふつうに妙な声だして人を襲うのが笑えるツボ。「アヒアヒー」とか絶対笑かそうとしてる
あと、本郷が老人に「キミ」って。絶対笑かそうとしてるだろ本郷?
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/23(月) 14:35:35ID:KKnoSIJJ
>>68
確かに笑えるが作品の存在価値を下げるにはいたらない。単なるストーリーの複雑さではなく
武器やアイテムなどの現実離れした複雑さで一般受けしなくなっている平成ライダーしか作れない
ような創造力しかないなら作らないほうがましだけど。
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/27(金) 19:26:56ID:4buUlrIW
でも…ねぇ。いや基本的に仮面ライダーは好きだよ。好きだけど、最近スカパーでウルトラマン系とかピープロ系とか戦隊のライブマンとか見ていると平山ライダーは登場人物側にドラマがないんだよね。
ライダー側に悪に対する怒りが感じられないんだな。
そりゃ、最初の頃は自分の体に悩み苦しんだり家族が殺され怒ったりするけどね。そういうドラマはあくまで最初だけ。
やっぱりもう少しドラマが欲しかったなぁ。
0072どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/30(月) 08:00:44ID:yVBpdp0t
旧1号の段階でそのドラマとやらが段々邪魔な存在になってくのが見てとれるんだよねw
蜂女とかコブラ男の時点でもう変えよう変えようというのがうかがえて面白い
みんなで事件解決と無事を祝うときに一文字だけふらりと姿を消してるとか、そういうさりげない描写で充分と思う
ライダーでは2号の頃が一番バランス取れてるんじゃないかな
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/30(月) 17:58:11ID:41ajdzz2
戦う側のドラマといえばライダーマン
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/30(月) 21:11:04ID:jksGNSyC
カブトムシやクワガタムシではなくバッタが主人公だからw
0076どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/30(月) 21:59:02ID:My2jPjDk
役者が人間の姿のままで怪人や戦闘員と戦い限界てところで変身。
0077どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/30(月) 22:01:49ID:HmKEZNVd
ライダースナック
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/31(火) 06:40:19ID:igVZuO+D
最初の仮面ライダーってキーハンターに雰囲気似てませんでした?そう言えば風見志郎も結城譲二もキーハンターで見かけたような。
0079ゲロリン ◆NMQ4DVQI8.
垢版 |
2007/07/31(火) 09:23:46ID:HGWUNGGn
>>71です。
この度、諸事情によりコテハンをつけざるを得なくなってしまいました。宜しくお願いします。

さて、話題を戻すけど蜂女の回ではまだ本郷の心情が出てたよね。
ルリコ「中にはまだ本郷さんが…」
ライダー「あの人は大丈夫です。もう中にはいません。さぁ、早く」
この部分、凄く好き。セリフにエコーがかかって本郷の哀しみが良くわかってさ。
0080どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/31(火) 18:54:40ID:oO+cTmhu
>>78
風見は一時レギュラーだったしBGMもX3の流用してたし雰囲気は似てたね。
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/31(火) 19:13:28ID:gTmpyCMu
確かに今見ればしょぼい、が小学生のころは面白くてしょうがなかった。
鮮明画質でみるのと劣化画質で見るのは、感じが違ってくるよ。

再放送しか見たことのない人にはわからないだろうが。
地上波本放送の鮮明画質を覚えている人はわかるだろう。
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/07/31(火) 21:30:55ID:J0xeZeNd
かわいそうに…
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/02(木) 21:34:50ID:mL3zL9ky
遅だけど何となく思った。
柳田理科雄は特撮好きならまず間違いなく持っている感情
「ツッコみたい!ここツッコみたい!!」に
たまたま専攻や知識が相乗しちゃった感じなのかなぁ。

個人的には長谷川裕一の方が安心して笑って読めるけど。
0086どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/04(土) 21:39:37ID:nrBgjOV/
もう、当たり前すぎて忘れ去られてるけどね
放映当時はトランポリンがブームで、高く跳躍したり空中回転したり、
そういったアクションをヒーロー物に取り入れたこと自体が
画期的なまでにかっこよかったんだよ
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/04(土) 23:34:19ID:5J05SY/5
仮面ライダーなぞは
偶然ヒットしただけに過ぎん。
物語はワンパターンで無茶苦茶な見るに堪えない代物。
主題歌の映像も月光仮面を堂々とパクっていて呆れる。
やはり月光仮面こそ
未来永劫語り継がれるべき子供達のヒーローだろう。
6才の孫も月光仮面の方がはるかに面白いと言ってるよ。
0088どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/04(土) 23:53:44ID:pf+opnrn
60代のおっちゃんですね
0089ゲロリン ◆NMQ4DVQI8.
垢版 |
2007/08/05(日) 06:27:25ID:tVVSzHCn
>>88
構うな。ライダースレあちこちで同じこと書いているキチガイだから。
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/08(水) 22:26:43ID:G7Z0Yp7c
【芸能】しょこたんこと中川翔子、あまりの美味しさに変身ポーズ…マルちゃん「麺づくり」新CM[08/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1186048325/

1 :杏仁φ ★:2007/08/02(木) 18:52:05 ID:???0 ?2BP(561)
・若妻“しょこたん”あまりの美味しさに変身ポーズ (ORICON STYLE)

 東洋水産が“しょこたん”こと中川翔子を起用し、どんぶり型ノンフライカップめん
「マルちゃん 麺づくり」の新CM「せまる食感」篇(15秒)を
8月2日から全国で放送すると発表した。

 新CM「せまる食感」篇は、仮面ライダーのテーマ曲は、
「♪せまるぅ〜ショッカー」の歌詞を「♪せまるぅ〜食感」に、
「♪仮面ライダー 仮面ライダー」を「♪ノンフライだーノンフライだー」
という替え歌になっており、若妻に扮したしょこたんが、
あまりの美味しさに変身ポーズを行ってしまうという内容。

 撮影中、麺が口の中にするするっと入っていくシーンで、
タイミングを合わせるのが難しく、麺をすすること、40回。
終了予定も3時間も伸び24時30分まで行われたが、最後まで
「うまい!うまい!」と言って食べ続け、小柄な細い身体には似合わない
食欲で、周囲を驚かせた。

 先日、アニメ文化の聖地・秋葉原で行われた『世界コスプレサミット2007』にて
“世界コスプレ親善大使”に任命されたしょこたん。活動の場をますます広げていく
彼女の今後の展開も注目される。

http://www.oricon.co.jp/news/confidence/46921/
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/23(木) 04:29:19ID:VfDrPlv8
ヤフーでライダー第1話特集観たんだが、昭和ライダーは第1話が異常に面白いな。

問題はそれが最後まで続かないことなんだろうな。

主人公に(しかもゴールデン枠の)いつもいつも暗くて悩んでいる顔ばかりさせるわけにも

いかんだろうし。
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/23(木) 12:55:23ID:7p7ZfyxO
仮面ライダー、天地真理、欽ドン、後期必殺シリーズ(仕事人)、おニャン子クラブ、
ゲゲゲの鬼太郎(第三期)。

人気の出た理由は説明できるものの、今見直し(聴き直し)てみると
まったく面白くない。恥ずかしくなってくる。
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/07(金) 21:27:29ID:2YqPR0ZU
今流行っているJ-POPも数十年後には恥ずかしい存在に。
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/20(木) 19:43:39ID:0Nbx9kfU
BLACKってどこが面白いの いい年こいて。
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/09/21(金) 23:42:34ID:WA5AvJQq
>>97
・それまでになかったライダータイプ同士の戦い
・幼馴染と戦わなければならない主人公の苦悩
・敵怪人との和解、そして別れ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況