X



トップページ昭和特撮
400コメント119KB
◆◆◆魔神バンダー◆◆◆
0001どこの誰かは知らないけれど垢版2005/09/05(月) 21:13:10ID:WDWDCE4t
放映期間:昭和44年1月5日 〜 44年3月30日  全13話
放映局:フジテレビ系、原作:東連山、脚本:浜田 洋、他、監督:堀内真直、西河健治、他、
出演:角本秀夫(パロン王子)、平松慎吾(X1号=パロン王子の護衛)、菊池英一(魔神バンダー)、他、
制作:NMC

けっこう好きだったよ。
以上に手が長くて、大魔神のように怒りと優しさの2種類の顔を持つ魔神。
巨大なハリボテが印象的だった。
0217どこの誰かは知らないけれど垢版2009/05/08(金) 06:49:11ID:s7UMqjGV
>>213
おいおい、勝手に面白おかしく脚色するなよ。

地球を去る予定だった王子たち。日本に核ミサイルが落ちてくる。
「頼む、バンダーでミサイルを迎撃してくれ」
「そんな!バンダーは死んでしまうし、僕たちも宇宙に帰れなくなる!」
「君たちは日本を見捨てるのか!」
「あなたたちは勝手すぎます!」
これくらいのやり取りはあった。
しかし、一度出て行った王子たちは自分から戻ってきた。
「バンダーに行ってもらいました。」
「それはいかん。すぐに呼び返して宇宙に帰るんだ」
「いえ。地球の平和のため、バンダーは喜んで犠牲になるでしょう。」

そして特攻して爆発。こんな感じ。
0218どこの誰かは知らないけれど垢版2009/05/08(金) 17:35:32ID:4MZtCqyj
大筋は変わらんなw
0221どこの誰かは知らないけれど垢版2009/05/10(日) 06:02:47ID:u1PYbqVd
5話に出てくる姉ちゃん、きれいだったな。
0225どこの誰かは知らないけれど垢版2009/08/05(水) 20:53:02ID:vAP8UDKe
第一話やOPの着ぐるみと
後半の劇中に出て来る着ぐるみでは全然違う。
後半は手首があって、頭もデカイ。
0227どこの誰かは知らないけれど垢版2009/09/04(金) 09:02:12ID:UyGQ8BtZ
>>226
まぁ、例えるならウルトラセブンのイカルス星人と
ウルトラファィトのイカルスほどの違いがあるねw
アトラクバンダー、よく動くがショボい
0228どこの誰かは知らないけれど垢版2009/09/09(水) 17:06:19ID:erlJ6/+L
俺、マーミットの30cmフィギアを2体持ってるw
子供の頃に観たバンダーは衝撃的だった。
特にオープニングシーンが良かった。
普通の顔が引っ込んで怒りの顔が出てきたり
怒りの顔のエラ?がパコパコ動くところなどなど。
一番驚いたのは全身像を絶対に見せないところ。
パーツのアップしか写さない。
ぬいぐるみの造りがチープでカッコイイのだ!
0229どこの誰かは知らないけれど垢版2009/09/10(木) 07:41:57ID:75ubG6cu
ようつべで見られる退色版。
都心ビル街の夜景に合成されて暴れるバンダー。迫力ある映像だな。
このシーンのバンダーが、OPと全く違うスタイルの造形なんだよ。
特に腕。
スチール写真とかで今でもポピュラーな、先細りのダラーンとしたやつじゃなくて、ちゃんと手首があるんだよ。
飛び人形も第一話と全く異なる。
あれ多分、途中回から着グルミを差し替えたんだな。ウルトラマンのAタイプからBタイプにみたいに。
まぁ、画面で確認してみて。
0230どこの誰かは知らないけれど垢版2009/09/11(金) 22:52:46ID:68it1GGK
可動式バンダー、セコイwwwwwwwwwwwww
0231どこの誰かは知らないけれど垢版2009/09/13(日) 07:22:25ID:3Okit9ri
>>229
ようつべみたけど
OP〜1話の怒り顔の造形の方がチープだけど好み
目のギミックとかw

あとバンダーって飛び人形以外で白昼の登場シーンって無かった様な気が?
中京テレビの3話分以降全くみてないので記憶があやふやなのだが
そうだとしたら着グルミのチープさを隠す為の苦肉の策かしら?
0232どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/06(火) 00:24:56ID:lQsTwrlu
>>231
1話のサワリ・・・
何十年ぶりにみたけど
OPのバックにそのまま使ってたんだね

あと火炎弾発射&炎上シーンは結構迫力があって
円谷系の特撮より気に入った
0233どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/07(水) 01:07:16ID:AZ8hb8wU
第01話 (サブタイトル不明) 01月05日
第02話 同上 01月12日
第03話 輸送船を撃沈せよ 01月19日
第04話 潜水艦を爆破せよ 01月26日
第05話 ミサイル基地を撃破せよ 02月02日
第06話 エネルギーを取りもどせ 02月09日
第07話 (サブタイトル不明) 02月16日
第08話 宇宙少年を誘拐せよ 02月23日
第09話 防衛基地を爆破せよ 03月02日
第10話 怪物体の謎を解明せよ 03月09日
第11話 エミー危機一髪 03月16日
第12話 怪獣アメ−ルバー 03月23日
第13話 最終回(サブタイトル不明) 03月30日
0234どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/10(土) 12:45:53ID:Ff56PV7M
まさにNMCクオリティー超爆撃炸裂
0235どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/10(土) 15:31:47ID:uWv/byVl
昔見てたけどたったの13話だったのか。
今もはっきり覚えているので子供心に強烈な印象だったんだな・・
0236どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/11(日) 08:15:16ID:+Y6gZrTk
>>235
夕方とか夏休みとかやたら繰り返しやってたからねw
それにオープニングエンディングで同じシーン何度も何度も何度も見たから、
かなり長い作品だと錯覚して記憶してたのもあると思う。
0238どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/11(日) 21:18:37ID:8Jm5BgMr
>>237
敵が怪獣じゃなく国際陰謀団wだったしな。
あと上にもあったが飛び人形以外の白昼の登場シーンはなかった記憶。
(登場時雷光とともに暗闇にw)
着グルミのチープさを隠す苦肉の策だと解釈してるんだが
それが逆に不気味さを醸し出して子供心に恐怖感があった。
あとサイレンがよく鳴ってたような気が(警官が出る度)


0239どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/18(日) 13:44:49ID:hZtPMDou
フジテレビってところがミソ
0240どこの誰かは知らないけれど垢版2009/10/24(土) 14:00:08ID:Q4u0yF2I
ビル街であばれてるシーンをやたら覚えてるんだがつべにうpされてるやつなのかなあ。
もっと長いシーンだったような。
ニセバンダーが出てきて暴れたような記憶もあるんだが思い違いかも。何せ40年前の記憶だからな。
0243どこの誰かは知らないけれど垢版2010/02/14(日) 22:06:30ID:BxTrQPeg
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J
漏れら極悪非道のageブラザーズ! 今日もネタもないのにageてやるからな!
0244どこの誰かは知らないけれど垢版2010/03/23(火) 19:00:30ID:Xd7blEKM
デジタルリマスター+カラー版
0246どこの誰かは知らないけれど垢版2010/03/24(水) 16:01:37ID:OKiPlUEs
パナソニックとサムソンの3Dテレビの比較

3D TV Tests Continue at Consumer Reports
http://www.youtube.com/watch?v=C8haf9oIlkk

・パナソニック 50インチ プラズマ
 画像は鮮明。
 寝転がって見ても問題なし。
 部屋のどの角度から見ても問題なし。
 黒の表示も素晴しい

・サムソン 40インチ液晶2機種
 メガネをかけても2重に見え、3D画像に見えない。
 寝転がってみると画面がだんだん黒く〜真っ黒になり、
 カウチで寝ころんで見る人には問題。
 斜めから見ると白っぽく見える。
 黒いはずの部分でも灰色になってる。
0250どこの誰かは知らないけれど垢版2010/06/21(月) 19:08:06ID:Wf30Ty39
コミカライズがなにげにデタ−−−−−(°∀°)−−−−−−−−!!!!!
0253どこの誰かは知らないけれど垢版2010/06/29(火) 23:07:57ID:voWJtjPK
>>252
そう
でもCSは地上波とは権利が違うって裁判の判決があるからCS放送なんて想定もしてない頃に権利を引き継いだこれは再放送不可で
ソフトも当然無かった時代だから無理なんだと。
でももしどっかが言ってくるならとうの昔に言ってきてるし、デジタルウルトラとかの肖像権みたいに先に商品出しておいて後に権利持ってるって人が出てきた時点で再配分でいいと思うんだが、
日本の会社は神経質すぎるからまずやらんね。
0255どこの誰かは知らないけれど垢版2010/09/14(火) 12:42:35ID:O3ue590y
>>233
曖昧さ最高
0258どこの誰かは知らないけれど垢版2010/11/24(水) 21:21:50ID:BrOX65/I
マリンコングは3話収録のビデオがビデオ普及してない頃発売された


ホモのおっさんが50万で出品してものずきが落札した
0259どこの誰かは知らないけれど垢版2010/12/05(日) 20:23:11ID:YBF0UE2+
一話に出てくる水着の姉ちゃん、二人ともやたら巨乳だな。

0260どこの誰かは知らないけれど垢版2010/12/17(金) 22:50:37ID:eXmeBPqD
マンガ版見た後にTV見たんでそのプロポーションの貧弱さに泣いた記憶
がある。
0262どこの誰かは知らないけれど垢版2011/05/01(日) 23:17:48.35ID:gSPz3GlR
バンダーの主題歌はCDで出てるのがオリジナルなの?
0263どこの誰かは知らないけれど垢版2011/05/05(木) 22:33:56.86ID:YISQ4rVC
バンダーの造型(体型デザイン)が変わったのは何話から?
0264どこの誰かは知らないけれど垢版2011/05/09(月) 02:47:36.28ID:ZiqHI2dk
手の長い造型の方が好き
0266どこの誰かは知らないけれど垢版2011/05/31(火) 00:56:50.40ID:L5J826zu
バンダーのDVD化希望! って、映像がないんかな〜
0267どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/02(土) 20:23:54.91ID:+LCAwp1K
映像はあるだろ、でもあの真っ赤な画面を直す費用や
もし出しても、あまり売れないと思うから、全然元が取れないぞ
0269どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/20(土) 07:44:00.31ID:KlkjeWQG
パロン王子は青年キャラだったが、初期設定じゃ少年ってのもあったみたいだね。
冒険王のコミックはそれを踏まえての描かれた記憶がある。
0270どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/20(土) 20:49:24.12ID:goeB4LGi
>>269
それなんだが、 パロン王子役の人って当時何歳だったんだろう。
初登場時、明らかに子供じゃないのに彼を発見した地球人女性達が
「わー、かわいい?」「お姉ちゃんが、だっこしてあげる」なんて
言ってたのに違和感を感じた(記憶が不確かだが)。
初期設定に基づいた脚本と実際のキャスティングとの齟齬だろうか?
あるいは自分が幼かったから実際より大人に見えたんだろうか?
0271どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/20(土) 22:09:41.11ID:KlkjeWQG
オレも全話見てないんで何とも言えないんだけど、番組中で活躍してたのが
青年体型の王子だったが、当時冒険王の巻頭番組紹介の頁には小学生くらいの
王子の写真が出てたんだが。
0273どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/20(土) 23:23:44.98ID:l0fRoCFb
全話見てないんでサッパリわからないが、バンダーの造型が
最初と最後で全然違ってるのはナゼ?
いつから変わったの?
個人的には初期の手の長いヤツが好きなんやが
0274どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/02(金) 00:27:22.65ID:Pyc4m+XH
本編の記憶がほとんどないからキャラやストーリーへの思い入れもないのに、
バンダーのビジュアルに何故か引き込まれる。子供の頃から。
あのオープニング、草が舞い散る中、バンダーの顔がゆっくり出入りするだけなのに、
今見てもゾクゾクする。
なんだろう?この感覚は…
0275どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/08(木) 12:04:03.63ID:Ad1kYXjU
うむ、顔が変わるというのは他にはないアイデアだね
大魔神もそうだけど、変わり方が違うし
0276どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/08(木) 18:56:40.08ID:/4SpxOsb
>>274,275
本放送、予告から見てました。すごい怖かった思い出がある。お話は
しょうもなかったんであまり記憶に残ってないけど顔が変わるのがインパクト
があった。あの丸い顔も後年の万博の太陽の塔みたいな不思議な存在感があったし
怒りの顔はもうヒーロー顔じゃなく見るからに魔神。
好きでよくバンダーの絵を描いたな。
0277どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/08(木) 22:51:27.66ID:VjK2eCLj
今となっては、顔が変わるのも別にインパクトでもないけど、
それでも、あのオープニングは今でも見入ってしまう。
変化に乏しい退屈な映像のはずなのに…
丸顔も怒り顔も、なんか不思議な魅力あるね。
モクモク上がる赤い煙の映像といい、得体の知れない高揚感をそそられる。
0278どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/11(日) 08:13:18.47ID:FcETHMJO
でも戦闘を前提とした存在だからなあ。本来なら丸顔で災害の復興工事を
手伝うとかのシーンがあれば面白かったんだけど単なる怒り顔へのつなぎ
の印象しかないのは残念。
0279どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/27(火) 01:20:04.40ID:thg+SLO1
>>278
あのハサミ手でどーやって復興工事を
手伝うのかを想像してワロタw

0280どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/29(木) 01:59:41.96ID:0w/I8ptf
昔のデザインのままTVか映画でリメイクしてほしい
0281どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/01(土) 06:41:01.11ID:ifNk6O/B
ガレキの撤去くらいは出来るんでないかな。
0285どこの誰かは知らないけれど垢版2012/08/25(土) 00:56:26.68ID:fNXhHs3K
落ちるぞおい
0286どこの誰かは知らないけれど垢版2012/10/10(水) 20:30:47.87ID:DZdzMiyz
古い録画テープ、昔「スーパージョッキー」で抜粋シーンを取り上げてたのを今DVDにダビングしてる。
アシスタントは蓮舫。ゲストに沢田研二。
当時よくあった、古い映画やドラマのトンデモシーンを笑い者にしようという企画。
実際は『バンダー』にそれほど爆笑ポイントがあるわけではなく、無理矢理ツッコミを入れて無理矢理笑っている感じ。
0287どこの誰かは知らないけれど垢版2012/10/10(水) 23:09:32.47ID:LKLQw/ro
ちんこ
0288どこの誰かは知らないけれど垢版2012/10/15(月) 00:23:00.55ID:qCq9LMja
ひょうきん族やビート武の笑いって面白くないもの笑い屋に
つらせて無理やり面白いことにしてるわらいだったじゃん


日本中が1時期だまされたけど
0289どこの誰かは知らないけれど垢版2012/10/15(月) 22:00:24.88ID:zO9lArNF
安藤健二の『封印作品の憂鬱』のサンダーマスクの項で分析している人がいたな。
放映当時普通に人気番組だったのに1980〜90年代は爆笑もののトンデモ番組としてしか
取り上げられず、そんなイメージが定着してしまった。
あの頃は、そうやって愛のあるツッコミを入れる形でしかメディアに取り上げさせる
ことすらできなかった、みたいな・・・
0291どこの誰かは知らないけれど垢版2012/10/21(日) 15:22:40.41ID:B49Y/FCR
そもそもバンダーが戦う怪獣も宇宙人もロボットも何にも出ないってとこで萎える。
どうやって13話?も潰したんだろう?
0292どこの誰かは知らないけれど垢版2012/10/21(日) 22:03:56.54ID:5JBBXj68
中京で放送した話見たけどどれも凄まじくどうでもいいことで話引き延ばしてたからなあ
どの話も10分もあれば充分すぎる内容
0293どこの誰かは知らないけれど垢版2012/11/09(金) 00:42:29.17ID:/ZmQPPRE
「帰ってきたウルトラマン」本で、河崎実が、
ナックル星人の回で頂点を迎えた後の、ラストクールの著しいボルテージ低下を嘆いてみせ、
「ホントどうしちゃったんだろう。それでも、魔神バンダーなんかよりは格段に面白いんですけどね」
と、フォローに使うほどだった
0295どこの誰かは知らないけれど垢版2012/11/15(木) 23:36:43.15ID:a0o7v0yi
萎えるような会話が(地味に)続いているね。
自分は幼児の頃の本放送と僅かな再放送しか観てないので
内容は殆ど記憶に無いんだけど・・・
0296どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/08(土) 01:18:00.88ID:EZqGoWIV
『マリンコング』VHSの失敗が痛かった。。。
0297どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/08(土) 08:58:03.25ID:AoElM1zI
何でか知らないが、子供の頃 家にバンダーの人形が転がっていた。
0298どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/08(土) 14:39:46.10ID:G7QCvwhp
バンダーの人形っていうとソフビではなくポリのおもちゃだろう。
0299どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/08(土) 18:00:00.44ID:AoElM1zI
>>298
昔の事だから ポリだかソフビかは忘れた。
全体的に茶色でバンダーの顔は赤く戦闘モードだった。
ちゃんと首と腕は動いていたよ。
0300どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/08(土) 21:36:26.69ID:G7QCvwhp
>>299
d。たぶん当時モノの版権ソフビ玩具じゃないかな。
貴重品だと思う。
パロン王子のポリ人形もあったが無版権品だった。
0301どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/09(日) 01:17:15.23ID:wi09wPMg
そんな話でもいい。
とにかく続けるんだ。
0302どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/10(月) 13:49:42.37ID:e+BRp77v
機会があって見たけど面白ない。
0304どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/20(木) 22:15:44.53ID:72P+v3Nz
そうなの?
0305どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/24(月) 00:30:47.84ID:o2IiFT7u
こんなスレあったんだな

小学生の頃、よく夕方に再放送してたなぁ

マイナー加減が高速エスパーとダブる
0306どこの誰かは知らないけれど垢版2012/12/24(月) 10:59:26.70ID:3cQ8xNvV
まだ エスパーの方がメジャーと思われ
0307どこの誰かは知らないけれど垢版2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:ArKy7fxN
魔人バンダーは超メヂャーだよ
当時の子どもは誰でも知ってる  ソフビもプラモも出てたし
0308どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/26(木) 12:45:23.11ID:RZxHI5e7
リメイクの噂あり
0309どこの誰かは知らないけれど垢版2014/02/18(火) 00:42:14.16ID:O5R1jTA3
どんな話でもいい。
とにかく続けるんだ。
0310どこの誰かは知らないけれど垢版2014/03/13(木) 22:49:37.97ID:z63LoTbJ
TV版ではバンダーは隕石に激突して消滅しちゃったんだっけ
その続編となるとバンダーセブンとか帰ってきたバンダーとか・・・
0311どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/16(火) 10:16:47.45ID:NS6HYwE6
イスラム横浜学会軍団林吾還元率低下インドオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマッさむらいアリババらーめんタイピング中華紅白捕鯨入試テストbeTV

イスラム横浜学会軍団林吾還元率低下インドオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマックさむらい紅白切桐アリババらーめん

イスラム横浜学会軍団林吾還元率低下インドオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマックさむらい紅白切桐アリババらーめん
破局中洲駐車近電子近問代大塚駅ニューヨーク森林火災笹塚飲ミ会らーめん

SP我天須藤Trustニューヨーク牛メディアデナブブカエヌエフケーミンジベルギーフレンチプラン
0312ネクラゲ垢版2014/09/18(木) 13:18:31.66ID:xVS2S0oS
ぴよこたんさん見てます?サンダーマスクとヒューマンの研究読本素晴らしかったです。第三弾は是非魔神バンダーにしていただきたい。
0313どこの誰かは知らないけれど垢版2015/01/18(日) 02:51:07.18ID:WD2sqL7f
スレ建て10年と
最終OAより20年経過記念age
0314どこの誰かは知らないけれど垢版2015/01/20(火) 12:58:33.93ID:FezSdf2e
マミーットから出来のいい彩色済みソフビが出てますな
初期の手が細長いタイプ 平和の顔付きで替えられる
0315どこの誰かは知らないけれど垢版2015/07/05(日) 12:25:40.75ID:fAZaSNNN
そのソフビ買いますた。
平和の顔も怒りの顔もちゃんとボディに付いていて、2体セット
平和の顔がボディに付いたらバンダーでなくなんか別物に見える
0316どこの誰かは知らないけれど垢版2015/08/03(月) 01:10:57.80ID:TNZCxGH/
バンダー自体のデジャインはけっこういい出来だと思うので、あれはそのまま
に新しいお話を作ればいいかも
0317どこの誰かは知らないけれど垢版2015/11/25(水) 22:17:21.08ID:f0r3LydW
魔神バンダー・魔神ガロン・ピロンの秘密 
どこか共通点ある設定だったけど、手塚治虫つながりなのね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況