X



トップページ昭和特撮
336コメント169KB
特撮の撮影裏話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど垢版2005/06/18(土) 19:42:15ID:NdwQlW2P
レアなネタ募集!
0183どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/10(日) 23:17:44ID:GaTiLmUk
あれ
0184どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/11(月) 13:48:36ID:bmA5Du7q
声が
0185どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/11(月) 15:59:39ID:Xvj3lew/
おくれて
0186どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/11(月) 16:27:19ID:EuVc94+Q
小林稔侍氏が、ジャイアントロボのU3号南十郎役が
直前で、駄目になった。
0187どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/11(月) 16:29:07ID:EuVc94+Q
ウルトラマンタロウの東光太郎は当初、松平健が演じる
はずだったとか。
0188どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/13(水) 20:49:33ID:rE8WWpaK
おくれて
0189どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/13(水) 20:51:26ID:rE8WWpaK
きこえて
0190どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/14(木) 03:16:24ID:TJugGZzo
>>187
「松平健も、タロウの主役オーディションを受けていた」という程度のこと。
マツケンは同時期、仮面ライダーX、太陽にほえろ!三代目新人刑事など
人気シリーズのオーディションを落選しまくっている。
0191どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/14(木) 08:27:18ID:F7k3IXwF
当然敵を倒すときは「成敗!」
0192どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/14(木) 21:13:07ID:7t89jTqU
もし松平健が神敬介だったら・・・ 最終回、呪博士に・・・・

「士道不届きである。 潔く切腹いたせ!」
0193どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/14(木) 23:00:08ID:9zEOvLuv
ライドルも扇子になっていただろう
クルーザーは白だからヨシ
0194どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/14(木) 23:33:43ID:2DKYNHTV
くるよ
0196どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/16(土) 19:15:06ID:5QBvkD1x
俺が篠田三郎のイトコとトランプしたことがある事
0197どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/18(月) 19:26:40ID:y0AqiOFq
一文字隼人役は三浦友和も候補の1人だったが、事務所から子供番組はダメだ!との理由で
佐々木剛になった、と昔のライダー関連の本に書いてあった
0198t120垢版2006/12/18(月) 19:50:26ID:4IFZtV9N
ショッカー基地内に階段で上る「やぐら」のような2階が出てくるのは
劇場2作目からだが、それに先駆けてTV版で死神博士が歩いてる。
普通なら劇場用のセット流用場面がTVで先に流れたのだろうと判断するのだが
そんな時間差でTV登場してるのは神業に近く
一体何故なのか?
このTVのショッカー2階の謎を説明できる人は未だいない。
0199どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/19(火) 00:17:57ID:bg4g3PVR
>>197
その情報、今となってはガセっぽい。
三浦友和は1952年生まれで、藤岡弘負傷の71年3月〜4月には高校を卒業したばかり。
デビュー作は翌72年4月の「シークレット部隊」だから、まだ演技研修中じゃないか。
0200どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/19(火) 00:23:28ID:kNs0cO6n
キカイダー
ミツコ役の人がジロー役の人に惚れてた
0201どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/19(火) 09:06:58ID:7+1KoBGQ
>>199
漏れもちょっとその点を疑問に持ったことあるけど、

三浦友和は、早生まれだから1951年生まれの人と同じで、
既に高校卒業してて、1971年9月からの「刑事くん」にも出ている。
倉田てつをも19歳でライダーしている点から考えるなら、
ガセかどうかは、微妙なところだ。
0202どこの誰かは知らないけれど垢版2006/12/19(火) 11:54:45ID:bg4g3PVR
>>201
三浦友和が「刑事くん」にレギュラー出演したのは、「熱血!猿飛佐助」を
半年挟んで73年4月にスタートした第2シリーズの方ですよ。
0208どこの誰かは知らないけれど垢版2007/03/23(金) 19:04:56ID:D9Facf+R
『空の大怪獣ラドン』において、真夏の九州の炭鉱地帯のむせ返りそうな暑さの執拗な演出は、御大黒澤明の『日本の映画には、季節感が足りない。
もっと季節感を出すべきだ』という助言があったかららしい。
0209どこの誰かは知らないけれど垢版2007/03/24(土) 17:01:56ID:tB7CHtJc
マグマ大使のガム君の名前の由来はロッテのガムから…ちなみに当時ロッテはスポンサーでマグマ大使風船ガムを販売していた…。
0210どこの誰かは知らないけれど垢版2007/03/25(日) 15:17:29ID:w0CaPT4G
◆日本はやり直しのきかない国◆
・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3〜6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
  一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会になったのはヒルカワのせいではなく、
全部この板に巣食う糞コテ(*´Д`) ◆73WIRNrboAのせい
*****************************
0211どこの誰かは知らないけれど垢版2007/07/27(金) 00:11:10ID:7owjkwgw

                   \ 沈んだスレを〜引き上げろっ! クマー♪/
                                 ___
     ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)三三(
     |\\                  ∩_∩ ∩_∩|||||  ||   ∩_∩  ∩_∩
     |  \\              ( ・(ェ)・) ( ・(ェ)・)||||  ||   (    ) (    )
     |   \\            (( | ̄U ̄U ̄ U ̄U ||||  || ̄c⌒ ̄ ̄c⌒ ̄| ))
     |     \\          ̄UU ̄ ̄UU ̄ ̄||||  ||  ̄ UU ̄ ̄ UU ̄
     |      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∩_∩    |
   ( ・(ェ)・)     |
  ( ̄ ̄UU ̄)   |           定 期 A G E
   ̄UU ̄ ̄     |
     ::         |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0212どこの誰かは知らないけれど垢版2007/08/19(日) 23:43:53ID:Sm6Kfnld
ガンダム
ウルトラマン
仮面ノリダー
0215どこの誰かは知らないけれど垢版2007/09/09(日) 21:13:38ID:ogNZMD2W
関 暁夫(せき あきお、1975年6月21日)は、日本のお笑い芸人。
本名同じ。東京都杉並区高円寺出身。血液型はA型、身長は168cm。
1996年、金成公信とお笑いコンビハローバイバイを結成。
都市伝説マニアで知られ、都市伝説をネタに芸能活動、執筆活動を行っている。
0216どこの誰かは知らないけれど垢版2007/10/14(日) 14:53:27ID:LCCSKZP+
【恐ろしいほどのサゲマン】 中川翔子は危険 【近づく人間の不幸を招く】
※関わると酷い目にあう事間違いなし!この女に近づくな!

・関わった全ての番組の視聴率が下がりまくり。打ち切り続出
・絵のパクリ元である楳図かずお先生が訴えられる危機
・主題歌を担当するグレンラガンが破滅的につまらない
・ネ申と奉ったaikoが破局
・馬鹿川が桜を見る会に出席したため参院選惨敗
・安倍総理悲惨な形で辞任
・CMで競演した大泉洋。水曜どうでしょうでの問題発覚
・贔屓の不二家、業務停止→銀座店閉店
・共演している松尾翠の不倫発覚
・ポケモンの番組で共演したさくらパパ。不倫と賭けゴルフがばれて大ピンチ
・和田アキ子、長野県警に下半身を露出した女装男の特徴に例えられる
・オリラジが生放送で大ケンカ
・松尾スズキ、この女を誉めたばっかりに離婚
・麻生太郎、総裁選で敗れ、さらにその後エールを送られ組閣にもれる
・アニキ会でいっしょだった長井秀和、売春勧誘トラブル発生
・中川に関係しているTBS社員の死亡相次ぐ
・中川信者が警官殴って逃亡
・若槻千夏の休養事件、中川と付き合いがあったため
・フライデー増刊の表紙を飾り、フライデー発売中止
・親友の小明(19)、グラビアからAVに流されそうになって事務所をやめるハメに
 【逆療法】  ※中川は疫病神であるとともに巻き込まれた人間は幸せゲットという形にもなっていく!
・中川から陰惨ないじめを受けてたサエコ、見事ナイスガイをゲット
・中川が安倍内閣批判したら、一時的に支持率が12.5%も上昇
・しつこく中川に沢尻会を開催されまくって嫌な目にあった沢尻エリカはクリエーターの恋人ゲット
 【関連】  ※「沢尻会」について
・沢尻の腰ぎんちゃくだった馬鹿川がその名前を利用しまくって甘い汁を吸っていたもの
 会として存在したのではなく、中川が己の為に利用していた
・沢尻会とは沢尻エリカの飲み会であり本人が否定しようと、沢尻が飲み会をすれば、それは沢尻会以外の何物でもない
 沢尻会が存在しないというヤツは、沢尻エリカが飲み会すらやってないというわけだ
・沢尻本人が否定するのも、上記の件で中川に利用された絡みもあるため
0217どこの誰かは知らないけれど垢版2007/10/27(土) 16:17:28ID:2d4ovRYb
電王のアントホッパーイマジンの着ぐるみは1体のみで フィルム処理により2体に見せている
安価に やりくりしている
香港まで言って高価に 金を使って それでも視聴率を取れないゲキレンとは対照的
0218どこの誰かは知らないけれど垢版2007/10/27(土) 17:42:32ID:lBT7W56S
>>217
何フィルムだと?お前トコトンバカだな
0219どこの誰かは知らないけれど垢版2007/10/27(土) 18:00:00ID:BeYZC+E3
仮面ライダーの怪人サンブロンテの中人はライダーキックで亡くなったと聞いた事がある。
0220どこの誰かは知らないけれど垢版2007/10/27(土) 18:03:16ID:2d4ovRYb
タイガージョーの人も タックルの人も故人
0222どこの誰かは知らないけれど垢版2007/12/08(土) 21:15:05ID:sHjFXSBj
特撮って、子役の男の子が悪人に捕まって
括られているシーンが良く出てくるけれど
子役の男の子が括られるとき、撮影の最中に
悪人役の俳優さんに括られるんですか?
それとも、撮影が始まる前にスタッフの人が
子役の男の子を括って、撮影が始まるまで
待たせてお子のですか?
0224どこの誰かは知らないけれど垢版2007/12/09(日) 18:50:23ID:w1L6ViDX
特撮ヒロインは撮影のどさくさにまぎれてよく胸やおしりをよくさわられて
いたといううわさを何かの本で読みましたが本当ですか。
0225どこの誰かは知らないけれど垢版2007/12/10(月) 00:20:05ID:HK56o5Lt
サンブロンテの中人
0227どこの誰かは知らないけれど垢版2008/02/28(木) 01:59:01ID:we65NZ/L
        /                      \    ♪
        /                           l       〜♪
          |                            |  /.\
       |                            | / /\\
          |               X           |/ /   \\
         l                               /       \\__∩
         \                        /          (   ノ
           "''-、                _,,.‐'´           ̄
            //"''‐‐---、    ij  、-‐''"
           //      /::       \
           //       /::  ・       i
           \\        l:::    l::     |〜
           \\      ヽ:::  _人::::   ノ
            \\        ̄     ̄
            ノ /
           ⊂ /
0228どこの誰かは知らないけれど垢版2008/03/25(火) 16:06:32ID:3IYw22dK
洗濯もの干さなくちゃ、アニメじゃない
0229どこの誰かは知らないけれど垢版2008/03/25(火) 17:14:12ID:KUfg2e7B
>>198
>このTVのショッカー2階の謎を説明できる人は未だいない。
お前が何も知らないだけじゃ、無知め。
2階つきのショッカー基地は劇場版1作から出ているし。
2号編ラスト付近と新1号編初期の製作順が放送と違うのは
市販されているムック類にある放映リストを見ればすぐわかるし。
0230どこの誰かは知らないけれど垢版2008/06/05(木) 11:33:19ID:Ji68320G
;dbajvkbjksdbvjkdasbvjkhsdvjkhdsjvbhdjkshvjkdhsjvhdjkvsdkghvjsdhfvjedghsvjsdghjvhsdjvsdkghvjkdsghvjksdghjkvhjvjadghvjadhvjhadgjvadjgvjsdghvjdgasjvhsdjvhjdahvjhaxjxgsdvjvdshvjhdhdjasvhjsdhvjhaxdjhcvadj
0231どこの誰かは知らないけれど垢版2008/10/16(木) 21:28:11ID:22tV7H6S
どさくさにまぎれて女の子の体さわりまくっているんじゃないの。
0233【次スレからのテンプレ推奨コピペ】垢版2008/10/18(土) 20:23:37ID:jo0gGy8P
<がんばれ森のキノコたち>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。
【ドクツルタケ -毒鶴茸-】
 新聞紙上で毎年戦歴を並べる最強の戦士。「死の天使」の異名を持つ。
 (Destroying angel:http://en.wikipedia.org/wiki/Destroying_angel
 エレガントな姿からは想像もできない凄まじい毒性を持ち、肝臓、腎臓を
 スポンジ状に破壊、数日間から約1週間苦しみを与えた末、死に至らしめる。
 体重60sの人間の場合、ドクツルタケ約1本分(8g)が致死量に相当する。
 必殺技は「天ぷらによる一家全滅」
【クサウラベニタケ】
 有名な食用きのこである「ウラベニホテイシメジ」と同じ時期、同じような環境に
 互いに混じりあって発生する毒キノコで、ベテランDQNでさえこの2種の判別は難しい。
 まさにゲリラ戦の勇士である。
 かつてカストロから、チェ・ゲバラと並んで勲章を授与されたこともある。嘘である。
 胃腸系の毒を装備し、嘔吐、下痢、腹痛などでDQNもタジタジの一品。
【ツキヨタケ -月夜蕈-】
 ブナの樹幹に群生し、食用のヒラタケ、シイタケ、ムキタケに形状に似せDQNを誘惑。
 誤食を誘う。食すると嘔吐し続け、手の先がしびれ、数日間七転八倒の
 苦しみを与える血も涙もない仕打ちは、正に毒キノコならでは。

【カエンタケ】
 僅か5センチの真っ赤なボディーに洗練された毒機能を秘めるニューフェイス。
 40度以上の発熱、毛髪の抜け、運動機能障害、言語障害でDQNを撃退。
 小脳を萎縮させ、更には後遺症をも残す小粒でニクイ奴。

【ヒトヨタケ】
 単体では全く攻撃性のない「感じのいいキノコ」を演じるも、
 ひとたびアルコールと同時摂取を確認すると、DQNに激しい悪酔いアタックをしかける。
 この効果は数日間有効であるため、後日のアルコール摂取にも有効。
 ただし名前のとおり、一晩で溶解してしまうのでなかなか活躍の場は少ないのが現状。
 今後に期待だ。

【ドクササコ】
 攻撃の陰湿さは異常。
 体内潜入後じっと息を潜め、潜伏4〜5日後からの攻撃は正に「トロイの木馬」!
 まったくの不意打ちにDQNもなす術がなく痛みを甘んじて受け入れる他はないだろう。
 手足の先、ペニスのみを執拗に攻撃する。
 強力な鎮痛剤であるアスピリンやモルヒネでさえ抑制できない激痛を、1か月以上継
 続させる特異な攻撃は有名である。
 絶対に敵に廻したくない相手である。
0235名無しさん@お腹いっぱい垢版2009/03/24(火) 20:25:16ID:DyRYOaGV
「地球戦隊ファイブマン」でファイブブラックだった小林良平は、「仮面ライダーBLACK RX」の後番組の主演に起用されたものの企画がお流れになった逸話があったそうだね。
0237どこの誰かは知らないけれど垢版2009/07/31(金) 01:42:54ID:jW2XypTA
>>53
>>これはこの時に操縦したアラカン本人の証言なのでホントの話。

本人の証言というのが最も怪しいわけだがw


>>67
>>競技中の事故で倒れる馬にも怪我しないよう訓練させ、倒れたように演技させるという徹底ぶり。

馬にそんな訓練させられるはずがない
0241どこの誰かは知らないけれど垢版2009/09/07(月) 19:09:13ID:PC15BVDg
「宇宙刑事シャイダー」にて
撮影スタッフの一人が、アニーのパンチラに我慢が出来なくなり、人気のない
場所で射精したらしい・・・。
0243どこの誰かは知らないけれど垢版2009/12/05(土) 00:38:43ID:cmMtlXZP
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./  ageます・・・
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0244どこの誰かは知らないけれど垢版2010/02/20(土) 18:50:52ID:MwqKhuEH
age
0245どこの誰かは知らないけれど垢版2010/04/30(金) 22:20:01ID:0sUVjj6n
「ウルトラマンA」で、市川森一がペスト菌をまく超獣のエピソードを作ってたそうだが、詳細が気になる。
0246どこの誰かは知らないけれど垢版2010/05/01(土) 21:25:59ID:FyCErEMA
「ウルトラマン99の謎(新)」で見たが、お流れになった海外と円谷プロの国際共同制作のアニメ作品「ウルトラマンUSA」では、「変装するウルトラマン」が出る予定だった。
0247どこの誰かは知らないけれど垢版2010/05/01(土) 22:10:34ID:hR1GYfKt
>>245
タイトルは『大東京ペスト作戦』

ノミのジャンプ力とネズミのペスト菌を武器とする超獣が出現。
北斗はペストにかかって倒れてしまうが、夕子の必死の看病で奇跡的に回復、
Aとなって超獣を倒す・・・・といった内容です。
0248どこの誰かは知らないけれど垢版2010/05/02(日) 12:28:12ID:Wh/Ki+px
>>247

タイトルが「大東京ペスト作戦」か。情報有難う。
ウルトラシリーズの話題が出たので、「ウルトラマンゼアス3」の企画もあったよな。
「ゼアス3」の企画書が出たとき、既に「ティガ&ダイナ」の制作が決まってお流れに…。
0250どこの誰かは知らないけれど垢版2010/05/11(火) 11:14:19ID:6o4lJhGv
>>197

「三浦友和は一文字隼人役候補の1人」って初めて聞いたな。
そういえば、昭和ライダーで本郷猛役の藤岡弘、が怪我で降板した際に、スタッフが藤岡さんの降板に合わせた対策として
「ライダーの巨大化」や「本郷猛はショッカー怪人に殺されてしまう」な展開が考えられたらしい。
0251どこの誰かは知らないけれど垢版2010/05/11(火) 13:27:06ID:MUblfsUG
「ライダーの巨大化」は藤岡さんのケガとは関係無く初期の段階で考えられていたテコ入れ策だよ。
(怪人ではなく怪獣然としたトカゲロンみたいな敵が登場したのもそれ絡み)
0252どこの誰かは知らないけれど垢版2010/05/11(火) 13:57:35ID:WFVh0bKG
まあ結局『ウルトラマンvs仮面ライダー』みたいな企画モンとか
『仮面ライダーJ』なんかで巨大化しちゃう訳だが。
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/23(日) 19:00:07ID:U08TFlwq
「ゴジラVSデストロイア」は、企画当初に「ゴジラVSゴーストゴジラ」と言うのがあり、「初代ゴジラの幽体・ゴーストゴジラとゴジラが戦い、ゴジラが倒される…」な内容だった。
あと、金城哲夫が脚本を書いた「ゴジラ・レッドムーン・エラブス・ハーフン 怪獣番外地」と言う未製作作品があるが、東條昭平・佐川和夫と言う円谷プロ勢がスタッフで参加する予定があった。
0254どこの誰かは知らないけれど垢版2010/06/06(日) 11:08:03ID:za4quLbI
戦隊作品には仮題がつき物だが、超力戦隊オーレンジャーは「古代戦隊ナゾレンジャー」だったそうだが、ゴーグルファイブは「未来戦隊ミライマン」→「ゴーゴーファイブ」が用意されていた。
もしかしてタイムレンジャーとゴーゴーファイブは、ゴーグルファイブの仮題から生まれたのかな?。

あと、平成6年4月ごろにテレビ東京で放送予定だったもののお流れになった特撮番組?かなんかで、(タイトルは忘れたけど)東映不思議コメディを思わせる犬かなんかを題材にしたヒーローものがあったのを聞いたことがある。
0255どこの誰かは知らないけれど垢版2010/06/14(月) 09:53:56ID:TDDb6AWF
>>2

一つは「キリがない」(水を吸い上げる生命体をやっつけたと思ったら…)と言うストーリーで、もう一つは「バクたる」(夜に出演する怪獣の話)と言うタイトルだな。
0256どこの誰かは知らないけれど垢版2010/07/03(土) 13:21:57ID:oA85utxo
 +                    +
          --彡 ̄ ̄\/\
    +    / 彡   _∧ミ`\ +
         /  ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》|
        |  |::::::::::::::::::::::::::| |≠ |   + 
 +      /  |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/     この糞スレ(↓)立てたスレ主”魔王ゾーマ ◆VKIF8WZmG6”も
     /《ヾ彡/:/・\::/・\::| \i\   糖質気味というかメンヘラ気味というか厨二病で
     ゝ__彡 |.:::⌒(__人__)⌒::|\ミ ソ    ちょっとおちょくるとファびょるのがすっげーマジで超ウケルwwwwwwwwwwwwwww
   +  \《 | \::::トェェェイ:::::/ |__> 丿    http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1275804264/
       ミ  \.ゝ. `ー'´   《ミ| ./     http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1275796719/
       >___\  `´  `--´        http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1274444577/
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
 ──┐ ─ /ヽヽ /_  /__ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   / ─ /  / ̄ / /  /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  \  __ノ     _ノ  _ノ  / | ノ \ ノ L_い o o
0257どこの誰かは知らないけれど垢版2010/07/03(土) 22:11:07ID:FkC57ubl
>>197

>>250

この話を聞くと、「松平健は『ウルトラマンタロウ』の主役オーディションを受けていた」を思い出した。
0260どこの誰かは知らないけれど垢版2010/07/19(月) 12:14:19ID:9/84oUY/
>>248

幻のウルトラ作品といえば、「ウルトラマン物語」の次回作として検討された「ウルトラ超伝説」と言うのがあったけど、結果が結果が芳しくなく企画が凍結した…とあるが、どんな内容になる予定だったんだ?。
0261どこの誰かは知らないけれど垢版2010/10/10(日) 00:37:24ID:QtRnyT6o
                 _ __r‐、
             _r‐‐rく  」 ⊥⊥f⌒¨ ヽ、
           / 人 >' ´      ` <  \ 
          /r‐く /            \  >
         / ト、 /    /   ト、ヽ __ ヽ.  ',  ヽ
         / 人/   ! 斗‐トハ | !´∨` |   !  |
         | {_|   イ ,.=ミ レ リ rえト !   ! N  .人
         |  /| |   |/ r心    ト;r} 〉! ! / ! |  `Y´
         | / トヘ   〈 ト;ri}    Vソ |/レ レレ'
        / ! | iへ  ト、ゝ''    '_   .八    ageます・・・  
        /  ! 从  \>へ  {  ノ  人ト >             /.}
       厶イ !   > くr―-、\r‐へ,.イ::::::iーr---――---- :r‐‐ -‐'´ く
        厶| ! /  /:::::::::::::::::::::::::::::V__:::::::::| __     | _| __ヽ__`ー、
   fて ̄\ r‐从/|__._/:::::::::::::::::::::::::::::::/::/ ̄ ̄´     ̄ ̄ | ̄!´   r' ー'
   | ヽ: : : \ |: : /: ∧::::::::::::::::::::::::::::::|c::|_,________.」  ト 、    ヽ
\__./   \: : : ヘ:厶/:::::::\::::::::::::::::::::ノー'            |c_」   ` ー、}
0262どこの誰かは知らないけれど垢版2010/12/21(火) 17:26:26ID:964n57aA
・サカ豚の心の支え、浦和レッズの観客動員が激減で税リーグの最後の砦が崩れる
・大宮なんとかいう税リーグのチームが観客動員水増し発覚で
 サカ豚自慢の実数(笑)発表が捏造まみれと判明 ←Jリーグの理念(爆笑)
・二十歳以下の玉蹴り試合で唯一マスコミが注目してくれる世界大会が2大会連続予選でチョンに引導を渡されて出場不可能に
・日本企業がスポンサーになって日本でやってたはずのクラブワールドカップ(笑)で2年連続チョンの出場が決定
 サカ豚のせいでチョンに踏みつけられ続ける日本企業
・名古屋グランパス悲願の初優勝決定試合の視聴率が史上最低1.9%で日本シリーズに10倍(!!)の差を付けられる
・名古屋のローカル視聴率も中日の「リーグ優勝パレード」の視聴率に惨敗
・サカ豚が史上屈指の名勝負と煽りまくったナビスコカップ決勝の視聴率が3.5%で
 同時刻にやったハンカチ王子(笑)の大学野球中継(12.1%)に4倍の大差で完敗
・海老蔵を殴って逃亡中の基地外がサカ豚DQN暴走族と判明してサカ豚火消しに奔走中
・無謀なワールドカップ招致にかこつけて大阪駅前に建てようとしてたサカ豚場の建設案
 府民の9割9分が反対で橋下知事が阻止運動を開始。事実上建設不可能に
・サカ豚最後の希望、12年後(笑)のワールドカップ招致レースに大方の予想通り最速(爆笑)で落選
 12年後どころか4年後を待たずに玉蹴りが日本から消滅することが確定に 
・「サッカー大人気、代表は金ではない名誉」と言い張ってた唯一の希望日本代表が銭闘ストライキ  ←New!
0263どこの誰かは知らないけれど垢版2011/03/30(水) 20:12:51.59ID:WxZshkUx
http://www.youtube.com/watch?v=8f7Qyc_zvY4&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これはチャック丸出しセブン セットとか以前に異常にクタクタした 「スーパーロボット」 の造詣が凄いですw やばいですw

http://www.youtube.com/watch?v=lNSxvVVcK14&feature=related
因みにこれはレオのロボット回です 空襲シーンが素敵ですね 映ってないがサーリン星の爆撃もあります 着ぐるみの構造 
格闘シーンすら特撮じかけで撮影され このレベルまでくると着ぐるみの殴り合いを超越して 格闘すらSF的です

http://www.youtube.com/watch?v=PIf8GpfYsEI
これはセブンの回です 別の意味で超越しちゃってます セブンスタッフが言うにはこのケツタイツは 「宇宙の帝王」 らしいです

http://www.youtube.com/watch?v=6FWhruogm18&feature=related
山脈地帯は金無い特撮の代名詞と言われますが この回は初代マンスタッフしては草っパラでなく山が一つ作ってあるという努力の回です 一つじゃ山脈としては寂しいという突っ込みは無しで
へっぴり腰マンスタッフにしてはクタクタ二人羽織とのしょっぱい格闘も帳消しにする快挙と言えます これでようやく底辺ながらミニチュア特撮だ

http://www.youtube.com/watch?v=_alei3M4fOU&feature=related
因みに適当なティガの回です 同じ山でもクオリティが違います その山一つでもマンに分けて挙げてw どうでもよいですがこの回は基地外テロジャミラの五百倍ぐらい悲劇的な話です 

http://www.youtube.com/watch?v=iCtvYLc33GE&NR=1
人気怪獣のクタクタアントラー回 ぎゃぁぁぁ 世界に日本の技術レベルが誤解されてしまう

http://www.youtube.com/watch?v=vjuNKLBw-Hk&feature=related
新マンは古い作品故まだ少し微妙ところが多いですが 十分世界に見せて恥ずかしくない日本特撮かと思います MATも活躍してます

http://www.youtube.com/watch?v=PfhhRp_EIYg&feature=related
とうとう原っぱですら無い荒地特撮来ました これは「近所の空き地」ででも撮影したんでしょうかw 
他の作品の恐竜と戦車のジャンク品を繋ぎあわせて作った恐竜戦車ですが他の作品だけあってセブンのクタクタタイツ星人よりかかなり良いです
棒立ち警備隊に何の存在意義も感じないのですが まぁ予算削減の為でしょうね ここまで酷い特撮レベルとなると 「来る所まで来た」 感じです 

http://www.youtube.com/watch?v=tq4pGSUGNGw
最初に豚鼻が乙女走りでかけよる場面からして吹き出します 草原だけでなく荒い木も植えてありますね 頑張りました 酷く幼稚な会話も幼稚園児とかには分かりやすくて良いと思いますよw
しかし敵も味方もへっぴり腰過ぎて直視してると眩暈がしてきます こんなへろへろした動きでは折角の巨大特撮が台無しです 

http://www.youtube.com/watch?v=j8CLzmth2UU&feature=related
相変わらず自主制作並です 特に伝説の何の加工すらしてない 「ドラゴン花火」 は無敵です 将来特撮系に進もうと思ってる人は間違ってもこんなふうに数千円の火薬浮かすために数百円の花火使っては行けません
数十年後まで失笑されることになります しかしこんな酷い戦闘シーンでどれだけグダグダ間延び尺稼ぎしてるんでしょう 監督は頭可笑しいんじゃねーんでしょうか

http://www.youtube.com/watch?v=B5gq0bJkars&feature=related
これを見てセブンでも底辺なりに頑張ってる所があるじゃないかと そう思ったのならそれは 

「大きな罠」 

です

http://www.youtube.com/watch?v=aMcxt8G-89Q&feature=related
一度でもまともな特撮を見ればそんなことは口が裂けても言えなくなります 余りに 「非常識に質が低い作品」 を見ると 「感覚が麻痺して」 脳みそが腐敗してくるのを実感して頂けたと思います

http://www.youtube.com/watch?v=03xPe7Nvyfs&feature=related
因みにこの回は前後編でも特別編でもありません セブン二十話分以上の金と労力がかかってそうなのは言わない約束です

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
因みに幼稚園児が自主制作したウルトラマンです 可愛すぎます 和みます 






0264どこの誰かは知らないけれど垢版2011/04/13(水) 20:06:17.02ID:/Tq9UNP3
http://www.youtube.com/watch?v=MoacEw7_hic&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これは新マンのサケをモチーフとした魚怪獣戦戦です 雨に濡れ 町が燃えて行く中戦う様は壮大であるとすら言えますね
ウルトラマンシリーズは映画並みのクオリティと言いますが 実際にこういった膨大な専門の技術者や予算 特撮撮影施設や機械 現実さながらの巨大で細かいセットなどが組むにはかなりの予算が掛かります

http://www.youtube.com/watch?v=_vxaDxUg7Dg&feature=more_related
へっぴり腰マンの魚怪獣戦です えいが・・なみ・・? 何だろうこのチープさ ショッカーの雑魚怪人みたいな酷さを感じるこのクタクタの安っぽい怪獣は  正に五秒で考えたような何のひねりも無い安い半漁人コスプレって感じですね 
というかこれはもう怪獣じゃなくて服じゃねーかと
因みにこの酷い怪獣ですら他番組で使用済みのジャンク品の改造品だったりします じゃあどこに金掛けてるんだと思うかも知れません が金があったらそもそも売れない棒読み演技俳優なんて雇うわけがないです

http://www.youtube.com/watch?v=kupvNbEd1eA&feature=related
ティガの魚怪獣です 精巧に作られた着ぐるみや巨大な町膨大な予算で作られた破壊ギミックの数々は正に特撮です 魚が突然変異で人型になったという設定に基づかれた魚と人間の中間の様なデザインも見るに不気味と言えます

http://www.youtube.com/watch?v=zoVnv7iytog&feature=more_related
これはへっぴり腰マンのシーボーズの回ですね 一目で 「これはひでえええええええ」 と分かる安いセットやクタクタにしなびて垂れた着ぐるみが凄いです へっぴり腰マンが「ロケットで帰れなくなった幽霊怪獣を宇宙に帰す感動的な」回ですね 
わざわざこんな何も無い更地に機材運んでロケット建設するのは大変だったと思います

http://www.youtube.com/watch?v=Mae5w7OVEyI&feature=mfu_in_order&list=UL
これは豚鼻セブンのペガッサ鬼ごっこ回です 単なる街中や更地で格闘を行うだけのライダーよりウルトラマンシリーズの方が遥かに金が掛かってる こんな話をウルトラファンがしているのを聞きますが 実際はピンきりです 
例えば豚鼻セブンの様なライダーと比べるのも失礼な


超が付く低予算作品


もあります 
特にこの回なんてどう見てもライダーより遥かにしょぼいです 多くのアクターを雇って格闘を行い火薬もそれなりに使い格闘してるライダーに比べて この素人が乙女走りでえっほえっほ走ってるだけのシュールな漫才小芝居レベルの特撮はいったい?
この走るたびにぶっかぶっか着ぐるみが揺れて見苦しい宇宙人は「宇宙で最高の科学」を持つ宇宙人らしいです それでこの爆弾は地球を粉々にするだけの力があるらしいのです セブンスタッフはクタクタのロボットをスーパーロボットと豪語したり
更地で石を投げあってたケツタイツを宇宙の帝王と豪語したりと 「視聴者を失笑させる才能だけは天才」です 果たして地球粉々にする爆弾あんなに近くで爆発させて良いのか疑問なんですが あの爆破の規模を見る限り


犬小屋一つすら吹き飛ばせない感じ


なので別に良いのかも知れませんね このように超低予算特撮ですらない仮装大会レベルの映像を宇宙規模の戦争と言い張る当たり 
この番組そのものが「チープ系特撮への究極の皮肉」「シュールギャグのコンセプト」として作られたのかも知れません

http://www.youtube.com/watch?v=yVFxo0AATuk&feature=related
ということで再び哀れなクタクタロボットです 相変わらず低予算過ぎて ぷっにぷに くにゃくにゃーん です この「超兵器」らしいモヒカンブーメランが跳ね返った時のカキンって音 
これ編集していれたスタッフは「死にたい気持ち」にならなかったのかつい心配してしまいますね この「ゴムガッパロボ一体」で二話引っ張りました

http://www.youtube.com/watch?v=cdnYwuZAqq0&feature=more_related
太郎の鬼ごっこ回です 鬼ごっこと言っても一流の作品は全然違いますね 実物大の人間が逃げる姿や 
町を破壊しながら追いかける怪獣の姿が交互に描かれています 巨大生物から家の地下に逃げ込むも地下まで追ってくるのは怖い
ZATの空中戦や 不死身の如く強さを誇るジレンマにアルカリ液で対抗するなど怪獣や自衛隊もちゃんと動いてます まあ超低予算特撮遥かに追い越して低予算コント作品と比べるのもあれですが

http://www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
素晴らしい演技力ですね へっぴり腰マンの棒読み演技を遥かに超越してます
0265どこの誰かは知らないけれど垢版2012/08/18(土) 16:08:10.31ID:RRQEofRc
__r‐、
             _r‐‐rく  」 ⊥⊥f⌒¨ ヽ、
           / 人 >' ´      ` <  \ 
          /r‐く /            \  >
         / ト、 /    /   ト、ヽ __ ヽ.  ',  ヽ
         / 人/   ! 斗‐トハ | !´∨` |   !  |
         | {_|   イ ,.=ミ レ リ rえト !   ! N  .人
         |  /| |   |/ r心    ト;r} 〉! ! / ! |  `Y´
         | / トヘ   〈 ト;ri}    Vソ |/レ レレ'
        / ! | iへ  ト、ゝ''    '_   .八    ageます・・・  
        /  ! 从  \>へ  {  ノ  人ト >             /.}
       厶イ !   > くr―-、\r‐へ,.イ::::::iーr---――---- :r‐‐ -‐'´ く
        厶| ! /  /:::::::::::::::::::::::::::::V__:::::::::| __     | _| __ヽ__`ー、
   fて ̄\ r‐从/|__._/:::::::::::::::::::::::::::::::/::/ ̄ ̄´     ̄ ̄ | ̄!´   r' ー'
   | ヽ: : : \ |: : /: ∧::::::::::::::::::::::::::::::|c::|_,________.」  ト 、    ヽ
\__./   \: : : ヘ:厶/:::::::\::::::::::::::::::::ノー'            |c_」   ` ー、}


0266どこの誰かは知らないけれど垢版2013/06/25(火) 19:59:33.78ID:/dSXq6eQ
「ウルトラマンが泣いている」で「マイティジャックのクルーがマイティ号の中でスーツを着ている」って文があったけど、これって二谷英明が「成田さんのデザインした服より背広が着たい!」って文句を言ったエピソードだっけ?。
0267どこの誰かは知らないけれど垢版2013/06/25(火) 22:03:54.15ID:0hVjKmHs
戦艦の艦橋なら何も戦闘服着る必要は無いと思うけどな
本当の軍艦だって、ブリッジにいる人は重武装じゃいないし
0268どこの誰かは知らないけれど垢版2013/06/26(水) 09:28:55.45ID:3o0olrkR
伴さんと一緒だよ
少年同盟のユニフォームだんだん着なくなるもんな。
0271どこの誰かは知らないけれど垢版2014/07/25(金) 15:53:56.28ID:3O2TYCrM
>>224

スーパーロボット・レッドバロンで鉄面党の兵士が松原真理にスカート捲りをする…ってシーンがあるのを思い出した
0272どこの誰かは知らないけれど垢版2014/10/07(火) 20:13:23.88ID:3uSzovhh
「仮面ライダーの怪人サンブロンテのスーツアクターはライダーキックで亡くなったと聞いた事がある」と言うネタで思い出したが、怪人役のスーツアクターの演技を見た身内が「危険な仕事だ」とアクターに泣きついたネタがあったな。
0273どこの誰かは知らないけれど垢版2015/09/26(土) 22:58:22.87ID:tgb+ynJE
「仮面ライダーの怪人サンブロンテのスーツアクターはライダーキックで亡くなったと聞いた事がある」と言うネタで思い出したが、怪人役のスーツアクターの演技を見た身内が「危険な仕事だ」とアクターに泣きついたネタがあったな。
0275どこの誰かは知らないけれど垢版2016/01/14(木) 12:06:25.12ID:w8tNCHsy
             _r‐‐rく  」 ⊥⊥f⌒¨ ヽ、
           / 人 >' ´      ` <  \ 
          /r‐く /            \  >
         / ト、 /    /   ト、ヽ __ ヽ.  ',  ヽ
         / 人/   ! 斗‐トハ | !´∨` |   !  |
         | {_|   イ ,.=ミ レ リ rえト !   ! N  .人
         |  /| |   |/ r心    ト;r} 〉! ! / ! |  `Y´
         | / トヘ   〈 ト;ri}    Vソ |/レ レレ'
        / ! | iへ  ト、ゝ''    '_   .八    ageます・・・  
        /  ! 从  \>へ  {  ノ  人ト >             /.}
       厶イ !   > くr―-、\r‐へ,.イ::::::iーr---――---- :r‐‐ -‐'´ く
        厶| ! /  /:::::::::::::::::::::::::::::V__:::::::::| __     | _| __ヽ__`ー、
   fて ̄\ r‐从/|__._/:::::::::::::::::::::::::::::::/::/ ̄ ̄´     ̄ ̄ | ̄!´   r' ー'
   | ヽ: : : \ |: : /: ∧::::::::::::::::::::::::::::::|c::|_,________.」  ト 、    ヽ
\__./   \: : : ヘ:厶/:::::::\::::::::::::::::::::ノー'            |c_」   ` ー、}
0276どこの誰かは知らないけれど垢版2016/03/10(木) 02:47:07.60ID:LTLqjnuW
実写版アトムで飛行シーン撮影するのに、
飛んでるヘリの脚に子役くくりつけた、って話はホントなんだろうか
0279どこの誰かは知らないけれど垢版2016/04/02(土) 15:56:45.00ID:T/8uN/6J
             _r‐‐rく  」 ⊥⊥f⌒¨ ヽ、
           / 人 >' ´      ` <  \ 
          /r‐く /            \  >
         / ト、 /    /   ト、ヽ __ ヽ.  ',  ヽ
         / 人/   ! 斗‐トハ | !´∨` |   !  |
         | {_|   イ ,.=ミ レ リ rえト !   ! N  .人
         |  /| |   |/ r心    ト;r} 〉! ! / ! |  `Y´
         | / トヘ   〈 ト;ri}    Vソ |/レ レレ'
        / ! | iへ  ト、ゝ''    '_   .八    ageます・・・  
        /  ! 从  \>へ  {  ノ  人ト >             /.}
       厶イ !   > くr―-、\r‐へ,.イ::::::iーr---――---- :r‐‐ -‐'´ く
        厶| ! /  /:::::::::::::::::::::::::::::V__:::::::::| __     | _| __ヽ__`ー、
   fて ̄\ r‐从/|__._/:::::::::::::::::::::::::::::::/::/ ̄ ̄´     ̄ ̄ | ̄!´   r' ー'
   | ヽ: : : \ |: : /: ∧::::::::::::::::::::::::::::::|c::|_,________.」  ト 、    ヽ
\__./   \: : : ヘ:厶/:::::::\::::::::::::::::::::ノー'            |c_」   ` ー、}
0280どこの誰かは知らないけれど垢版2016/05/20(金) 08:17:14.31ID:zoGUoxAJ
円谷プロや東映の特撮で有名な東條昭平監督は子役に対しても厳しく、本気で怖がっていた子達もいたらしい。

演技指導の一つかもしれないがそれって今では「いじめ」や「虐待」にならないか?ちなみにジュウレンジャーで主演した千葉麗子もよく泣かされたらしいしね。
0282どこの誰かは知らないけれど垢版2016/05/23(月) 05:14:02.60ID:C7P0dv0J
東條監督の厳しさはある役者さんが演技中に暑さで倒れてしまった時、容赦無く水の入ったバケツを浴びせて「立ちなさい!」と言い放って撮影を続行させたっていう事がwikiのエピソードに書いてあるよね。これも今じゃ問題になると思うけどね。やり過ぎじゃないかって。
0283どこの誰かは知らないけれど垢版2016/05/23(月) 23:35:38.83ID:FUQ0do8x
そこで止まってしまうと撮影スケジュールが伸びて、下手するとほかの出演者のギャラの払いも影響するからね、
サラリーマンじゃないんだから仕方が無いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況