X



トップページ昭和特撮
664コメント176KB
【柿崎澄子】透明ドリちゃん【ナイナイ、パ!】
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/27(水) 22:41:47ID:5p+nSYxC
あちらが落ちたようなので、こちらに移動しました。
メインライターに上原正三。サブに長坂秀佳。
ファンタジー作品でありながら、奥深い人間ドラマも展開
していたドリちゃんを、熱く語りましょう。
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/27(水) 23:02:47ID:rt2LLSVP
■関連スレ■
超チンポしゃぶしゃぶ
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1103810341/

           超チンポ!
       超チンポ! しゃぶしゃぶ!
    超チンポ 超チンポ! しゃぶしゃぶ!
  超チンポ! ∩   ∩ ノ)   しゃぶしゃぶ!
 超チンポ!  川 ∩ 川彡'三つ  しゃぶしゃぶ!
超チンポ! ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃    しゃぶしゃぶ!
超チンポ!⊂三ミ( @u@)彡三彡三⊃ しゃぶしゃぶ!
超チンポ! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    しゃぶしゃぶ!
超チンポ!⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   しゃぶしゃぶ!
 超チンポ! (ノ ∪  川 ∪ミ)  しゃぶしゃぶ!
  超チンポ!      ∪     しゃぶしゃぶ!
    超チンポ! 超チンポ! しゃぶしゃぶ!
        超チンポ! しゃぶしゃぶ!
            しゃぶしゃぶ!
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/30(土) 01:36:43ID:R5pv8Di7
こっちに移動しないで、元の所で建て直した方が良かったかな?
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/06(金) 19:32:57ID:PGGZhyM4
>>3
向こうに立て直したところで、dat落ちに巻き込まれるのが関の山
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/06(金) 21:54:06ID:BkIHmmMP
上原先生は澄ちゃんはお気に入りだったのではないだろうか。
ドリちゃん見てるころ、母が「この子は松阪慶子の子役時代に似てるわ。大人になったら松阪慶子よりもキレイになるかもしれないね」
と言ってた。大人の澄ちゃんを見たい……
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/13(金) 15:20:03ID:99sjlb1i
いい加減、ファミ劇で放送されないものか…
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/14(土) 00:48:47ID:Jls3aEOZ
ところで、【ナイナイ、パ!】
って何?ドリちゃんこんな呪文言ってたっけ??
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/14(土) 04:25:55ID:BhJybYRN
>>8
OPで「ナイナイ、パ!」と呪文を唱えるドリちゃんが確認されている。
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/18(水) 15:39:28ID:46ejcPFj
>>8
姿を消す呪文が「ベルカイアル アマサラク ナイナイパ」だ。
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/18(水) 16:47:39ID:46ejcPFj
ところでドリちゃんの設定10歳なんだけど、柿崎澄子さんは1964年生まれだね。
つー事は1978当時14歳?
14歳で10歳の役が出来るのか??
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/18(水) 19:01:22ID:U1FZYCHO
役者の年齢より年上役を演じるのは難しそうだけど、
年下役ならそれほどでもないと思う。ルックスさえそれっぽければ。

大人びた雰囲気ではあったけど、10歳でもいける感じ。
むしろ実年齢の割にはロリ顔だったってことか。
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/18(水) 19:37:01ID:46ejcPFj
う〜む、だが24歳が20歳を演じるのと、14歳が10歳を演じるのとは全く違うからなあ。
あの頃の4年間なんてもっとも見た目の年齢差が激しい時期だぞ。
しかし、14歳にはとうてい見えん・・・ロリ顔であるのは間違いないけど。
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/19(木) 21:30:15ID:wngyNvSO
確かに14歳に見えないね<澄子タン
実年齢マイナス2歳って所でしょうか?
声に至ってはもうマイナス3歳で……。

今聴いても彼女のロリ声は萌えの破壊力がありすぎです。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/01(水) 22:55:15ID:5lT60nP2
いや、でも、番組後半では、体つきが、こう…
たおやかというか、婀娜な感じというか…なぁ…
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/02(木) 15:57:34ID:fdadszfO
意外とと言うか何というか、柿崎澄子さん人気あるなあ。
俺は完全ど真ん中だったけど、当時はそんなに一般受けするタイプとは思えんかったが。
どちらかと言えば地味だし。でも後で話聞くと大人気だったというし。
世の中はワカランなあ。
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/04(土) 15:48:13ID:rv+1e2bH
ああ、すっかり柿崎澄子スレになってしまった。たまにはドリちゃんの事でも語ろうか。

あのEDテーマ大好きだったんだよなあ。どっかに売ってないかなあ。
「姿をあ〜ら〜わせ〜妖精たち〜よ〜」の後「fairy」って言ってんだよね。
気づいたのは放映後10年以上経ってからだったわい。
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/04(土) 16:03:37ID:DKVeArsC
>>22
OP&EDは、このCDに収録されています。

「特撮ヒロインメモリアル〜美少女ヒストリー〜」
ttp://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=COCX-32547

>10. 透明ドリちゃん/ 大杉久美子
>11. 夢の国の王女さま/ 大杉久美子


0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/04(土) 17:28:25ID:rv+1e2bH
>>24
サンクス。
でもそれは実は知っている。そのCDが無いんだよね(TxT)
002625
垢版 |
2005/06/04(土) 17:31:15ID:rv+1e2bH
と思ったら、在庫多ってあるじゃないか。べりーさんくす。買おっかな。
魔法組も入ってるし。(誰を指して美少女なんだろ。ミコちゃんか?)
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/08(水) 14:08:37ID:1rvkVJ86
時に質問だが妖精って何人出てきたっけ?
思い出せるのは石の精(ドンパ)、樹の精、火の精、土の精、風の精、鏡の精、水の精。
あとは?
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/08(水) 14:35:20ID:uEMgzTxx
同じ石森原作の真理ちゃんシリーズにも妖精が出てるのなかったっけ?
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/30(木) 03:28:40ID:fioqKSiO
>>13
安達祐実は20歳でも小学生みたいだったけどな
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/02(土) 22:46:35ID:qwRJoFiQ
ドリちゃんって昭和39年生まれかよ
って事は杉田かおると一緒だな
もし金八に出てたらどんな感じだったんだろう?
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/12(火) 16:45:50ID:zHoFzWRt
ファミ劇で「太陽にほえろ」観ましたよ。
久々に萌えますた(*´∇`*)
ドリちゃんボイスに騙されるおっさんがマヌケだと思いますた(w
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/13(水) 00:15:02ID:fAckf0Cm
当時はリアル高校生かな。
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/13(水) 00:18:35ID:Nh6C0ZW7
ある日、ある女と男が結婚を反対されたため、駆け落ちを決意しました。
ところが、旅先で男は車に引かれ、女は悲しさのあまり自殺しました。
あなた、このレスを全て読みましたね。
あ〜あ・・・よんじゃった。
このレスを読んだ人間は、一生彼氏もできず、一生独身です。
もしそれが嫌なら、このレスをコピーして、6ヶ所以上の場所にコピーしてください。(タイトルもそのまま、HKは自分の名前で)もしコピーしなければ、さっきも言いましたが、あなたは一生独身です。
もし、コピーしたら、あなたは好きな人に告白されます。
もし、付き合っている人がいる場合はその人 と急展開しちゃいます
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/22(金) 04:14:36ID:w/7wOLeF
今テレ東で網走番外地をやってて
トラオの父ちゃん役の人が出てたのでage
確かトラオがドリちゃん家族と血が繋がってなくて
貰いっ子だったとか言うエピがあったよね?それの父ちゃん役の人
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/22(金) 04:21:20ID:sN8SQkVb
とらおと言えば実はホモなのよ
何年か前まで二丁目でお店をやっていて
ゲイ名もとらおだったのよ
でも今は店止めちゃったみたいググったけど
リンクの残骸が見つかっただけでリンク先のサイトはもう無かったわ
http://www.studiogoa.com/robomi/KOJIN.HTML
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/22(金) 04:24:10ID:sN8SQkVb
そうそう、アタシはオカマなんだけどね
特撮関係の人でニチョに来る人には五代だか何だかって
人でゴーグル5?ダイナマン?どっちか忘れたけどイエローやってた人も来るわ
その人は今でも現役俳優だけど
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/22(金) 12:23:31ID:r32q/I9b
網走番外地シリーズ初めて観たけど、面白かったよ。
ありゃあ当時ブームになるはずだ。

スレ違いだけどなw
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/22(金) 17:52:52ID:omCjaFj1
深夜の網走番外地は俺も見た。
ヤクザやチンピラ役で東映大部屋俳優勢ぞろいって感じで
ドリちゃんを始め特撮で見かける人が多数居たね。
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/24(日) 19:27:54ID:08Ue/wGo
柿崎澄子のM字開脚か?
見たい!!
0045OPスレ1
垢版 |
2005/07/28(木) 23:39:39ID:rvWb/UAL
いつでもどこでも上原正三

ttp://l.skr.jp/vip70451.wmv.html
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/29(金) 00:38:58ID:Ar1nphpC
ワガママゆーな!>>46
EDでもみてやがれ!
ttp://l.skr.jp/vip70498.wmv.html
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/08/02(火) 12:57:58ID:eLRc+Li5
実家の方で、放映当時に買ったと思われるドリちゃんの絵本発見!
今でもよくある20ページ程度の硬い材質の幼児向け絵本ね
(なんて名称だろう?) 1・2巻あるんだけど
ネットオークションなんか出したら売れるもんかなぁ
表紙以外はイラストの絵物語だけど、各見開きに付1箇所
ドリちゃんの写真がある、そのうちのひとつは本編にはなかったと思う
コスチューム姿でのしゃがみパンチラだったりする
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/08/05(金) 19:41:29ID:/oV/1vcC
>>49
48です それではお盆に実家に帰った時に
絵本を持って帰ってきてみましょうかねぇ・・・
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/08/06(土) 03:19:37ID:3r8uBc33
>>50
オクに出品汁
4〜5万で売れるぞ
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/02(金) 12:14:21ID:EHrAQW9p
今テレ東の眠りキョーシローに出てる!
黒部ハヤタも出てる!!
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/02(金) 19:39:04ID:jiCFEVNf
動画upしましたよ
http://mars.x0.com/
ツンデレ気候に突入

50MB uploader
津軽怨み節孤愁剣
パスワード 12345
0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/03(土) 00:44:10ID:JAy1kGeo
>>54
いただきました。
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/03(土) 13:04:39ID:JEtojYVS
>>53
かわいそうに、殺されちゃって、、
手篭めにされそうになったり、熱演でした!!!
0057どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/03(土) 14:17:39ID:HdzVI8BB
>>54
このファイルの回収作業に携わった63人目でした
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/04(日) 10:23:46ID:fqFgx/52
漏れは74人目だった
実況中透明ドリちゃん知ってる人何人かいたよ
平日の昼だというのに漏れを始め無職のおっさんは結構いるんだな・・・
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/11/08(火) 16:15:23ID:f2OMyMz5
何十年経った今でもあのガラス玉欲しいー
是が非でも欲しいー
誰か持ってない?
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/11/08(火) 22:01:30ID:QNwPJ4mG
アルアル パ ってのもあったyona
0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/11/18(金) 00:12:28ID:tjUIq1CJ
半年ぶりにageる
0068どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/12/19(月) 15:07:07ID:aFQT3FSa
1ヶ月も放置されるなんて可哀そうだからageる
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/12/23(金) 14:53:21ID:sn/9gFr+
透明化を悪用して悪さするダーク・ドリちゃんも見たかった。
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/02/26(日) 23:35:53ID:3lrhthz5
1ヶ月以上も放置されるなんて可哀そうだからageる
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/03/01(水) 21:14:22ID:NKrkR9Tf
>>40
伍代参平、ホモなんだ!
0075どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/03/02(木) 15:06:26ID:6fmgP1cR
霧島小夜美Uzeeeeeee!!
白河静流Uzeeeeeee!!
三世院やよいUzeeeeeee!!
桃衣愛Uzeeeeeee!!
桃衣舞Uzeeeeeee!!

5人とも氏ね。
0076どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/04/02(日) 00:44:50ID:rmomF0OU
1ヶ月も(ry  でもsageる。

(妖精界へ)連れ去られそうになったから、主題歌が

♪私 好きなの この(人間界の)おうち〜

っていうのが泣かせるな。「おうち」だよ「おうち」(泣)
0077どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/04/09(日) 23:34:37ID:KHIt1UCS
この番組の主役を演じた柿崎澄子さんは
「透明ドリちゃん」の前番組の
「ジャッカー電撃隊」第30話
「死を呼ぶ暗号!猛毒コブラツイスト」に
顔見せでゲスト出演(確か?弟役の人も)していたのを、
ジャッカーのDVDでようやく気が付きました。
(それと主役の彼女のボーイフレンド役の安藤一人さんも
ジャッカー28話でゲスト出演していました。)
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/04/18(火) 18:25:52ID:FER8zIzr
>>77
俺、東映チャンネルでジャッカー再放送見た時ひっくり返ったよ。
澄子タンがまさか前番組に出ていたなんて…。

もしかしたらその時から生田でドリちゃんの撮影始まっていたのかもね。
0079どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/01(月) 23:38:52ID:c+d50QXk
安藤一人を見るとガンバロンにならないか心配だ。
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/04(木) 20:45:40ID:XtxwcsR/
『四年三組のはた』の撮影に使われた調布市立滝坂小学校にいったことがあります。
すごい雰囲気よかったなぁ・・・  何ていうか、昭和の雰囲気?そんな感じがしました。
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/08(月) 12:37:00ID:l3V31d7S
曽我町子さんへの追悼の意味で、DVD発売して欲しい・・・
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/08/19(土) 14:46:35ID:jcgTNvG1
>>82
同感
テレ朝土曜19時30分枠でDVD化されてないのはこの作品と
魔女はホットなお年頃だけ
0084どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/24(火) 04:42:10ID:1TLbqpgY
安藤一人を見るとガンバロンにならないか心配だ。
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/28(土) 15:54:28ID:BsADAVJN
佐藤允
0086どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/10/29(日) 07:43:26ID:Ln/cwRbv
やたら古めかしい。
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/02/14(水) 00:41:54ID:fppfKDeN
ttp://www.youtube.com/watch?v=th6Sm_kTEjI
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/13(日) 19:54:03ID:ElemCTqG
>>91
今さらながらありがとうごさいます!
放送当時以来久しぶりに見て泣けちゃいました。
イントロのキンコンカンコンとシャボン玉が飛んでいる場面しか覚えてなかったのですが
やっぱり本物は思い出よりもきれいですね。
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/05/31(木) 19:32:14ID:QgWQBPQK
ニコニコ動画でスパイダーマンの20話を見ていたら
柿崎さんが、中学1年の女の子役でゲスト出演していた
この話の3ヶ月前まで、10歳の女の子役だったのに


0096昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/06/03(日) 11:37:45ID:2bfITvYd
ガンバロンねw

しかし懐かしいな〜たしかテレ朝で日曜夜7時半からやってたよね?
あの頃は柿崎さんがものすごい大人びたお姉さんに見えたものだが。
0097昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/06/03(日) 11:59:10ID:2bfITvYd
ごめん、土曜夜7時半だな
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/26(日) 14:44:18ID:KuW3FbW5
>>98
dクス。
懐かしすぎてなんだか泣けてきた。
0100どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2007/08/27(月) 00:42:03ID:EVeDIvoE
100ならDVD発売!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況