X



トップページ昭和特撮
758コメント237KB
【植物魔人】事件記者コルチャック【殺人ロボット】
0001どこの誰かは知らないけれど垢版05/02/13 19:02:31ID:hbWteAEq
私はコルチャック。インディペンデント通信社の事件記者だ。
シカゴを舞台にボスのヴィンセントにギャーギャー言われながら、
テレコとカメラを武器に事件の渦に飛び込んで行く。

70年代のXファイルとも呼ばれているこの番組。
主人公コルチャックが怪物や悪霊に遭遇し、何とかその行動力で事件を解決するのですが
中々記事に成らないんですねぇ。

さて今回は…
0529どこの誰かは知らないけれど垢版2011/04/16(土) 23:39:06.77ID:TSo/EpAx
吹き替えがステキ
0530どこの誰かは知らないけれど垢版2011/04/24(日) 00:08:45.02ID:VT9Oc+UG
ヤフオクで銀の新品が6000円代だと。世も末だなこりゃ。
0531どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/10(日) 20:08:03.78ID:wP0IEH3o
DVDボックス買ったけど、
もったいなくて全部見られない……
0532どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/12(火) 18:15:02.82ID:N52XnPO3
amazon、発売当初より値段が上がってるね。
0533どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/15(金) 18:45:07.28ID:Snbto+Ck
【亡霊騎士】事件記者コルチャック2【ワニトカゲ】
0534どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/17(日) 12:38:11.36ID:x36FM7qB
【ゾンビー】事件記者コルチャック3【脳髄液】
0535どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/21(木) 09:42:04.33ID:pGFpLhqy
【UFO】事件記者コルチャック4【首なしライダー】
0536どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/21(木) 20:04:26.30ID:HwTjfmW8
【インド】事件記者コルチャック4【インディアン】
0537どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/23(土) 15:16:38.25ID:IQcDkv4B
【ドッペルゲンガー】事件記者コルチャック6【熊の神様】
0538どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/24(日) 12:07:11.59ID:+RM7DMoL
【吸血鬼】事件記者コルチャック7【女吸血鬼】
0539どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/24(日) 17:30:55.55ID:N11a+3p2
【アスペルガー】事件記者コルチャック8【精神薄弱】
0541どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/25(月) 11:26:56.25ID:FX0sysFS
【ジャックのやかん】事件記者コルチャック9【沸騰中】
0542どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/26(火) 22:28:27.94ID:v8cL5UCX
【マックスマッチ】事件記者コルチャック10【結婚相談所】
0543どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/29(金) 23:59:15.16ID:Ow5MF3kG
それにしてもヤフオクのLD出品、次から次から減らないな。今でもたまに未開封出てるし。謎だ。
0544どこの誰かは知らないけれど垢版2011/07/31(日) 08:51:30.25ID:HvzqmwXo
現在、楽天でもLD入手可能。
0545どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/01(月) 11:30:02.36ID:7FUPjCFN
青無しライダー?
0546どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/01(月) 17:57:33.06ID:0jUq1Jvw
来年、スティングレイより
「人造人間クエスター」世界初DVD化決定!
そう言や音楽(ギル・メレ)はどうなってんだろ?コルチャックからの流用はそのままだろうか。
遂に謎が解ける!
0547どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/02(火) 22:55:41.56ID:ajDRT7z9
【ボブ・パーマー】事件記者コルチャック11【悪魔崇拝】
0548どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/03(水) 23:37:09.78ID:/yGB0Ig2
【死ぬのは嫌だ!】事件記者コルチャック12【ふざけんな】
0549どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/07(日) 15:02:34.71ID:zQ4kkkAL
【怪しいお米】事件記者コルチャック13【セシウムさん】
0550どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/31(水) 00:32:21.32ID:brK9mUYv
【黒魔女】事件記者コルチャック14【狼男】
0551どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/31(水) 00:41:19.82ID:brK9mUYv
【北極原人】事件記者コルチャック15【サキュバス】

やっと終わったかなあ…
まだ有ったっけ?
0552どこの誰かは知らないけれど垢版2011/08/31(水) 23:14:56.29ID:xnw2rVi7
【ジキル博士とハイド氏】事件記者コルチャック16【悪魔ベリアル】
まぼろしの21、22話です
0553どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/13(火) 17:08:57.95ID:njXPu6sm
THE GET OF BELIAL って悪魔ベリアルの子供もしくは跡継ぎてな意味らしい
それと心霊治療とがどう絡むんだろ?ノベライズはアマゾンで買えっけど誰か翻訳頼んます
0554どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/26(月) 23:23:24.98ID:BbA+nu9e
【エミリーおばちゃん】事件記者コルチャック17【ビンセント】
0555どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/30(金) 20:24:45.49ID:Y21BqcIL
覚えてるのは

 妙なエネルギー生命体妖怪を、踊りでおびき寄せる。ラストのボスの台詞は
「ああ、写真なら焼いといてやったぞ。もっとも、何が写ってるのかは判らん
がな」なんかバキューモンみたいのが写ってた。

 銀の弾丸で吸血鬼を撃つ。ラストは、犬の姿のまま戻れなくなった奴に対し
て「・・・もっとも、ペットとして、ですが」

 信頼してる相手に変身するゴりラ妖怪「まさか、おばちゃんの腹に矢を撃ち
込むことになるとは、ね」あのおばちゃんは食堂の人だったっけ?そうじの
おばさんだったっけか?
0556どこの誰かは知らないけれど垢版2011/09/30(金) 20:28:23.48ID:Y21BqcIL
もうね、30年前くらいに一回見たこっくりだから、断片しか覚えてない。
 あと、顔のないアンドロイド、宇宙怪人のミイラが生き返る話。
あの時間にやってた「幸せ自販機」っていうCMの「・・・さんぽテクテク」
っていうのが、妙にド玉にこびりついてる。へんな歌詞の歌だったなあ。
0557どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/05(水) 22:01:25.56ID:IV5scyUt
【アップアップ】事件記者コルチャック18【モニーク】
0559どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/06(木) 22:52:54.85ID:ceP9+2YE
ケータイとパソコン使うコルチャックか…ジョニーデップが演るって企画があるんだって。
0561どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/07(金) 18:57:15.74ID:ivjlnyf1
日本で翻案テレビドラマやってくれてもいいのに
(米倉涼子の「奥様は魔女」はちょっとアレでしたが)
0562どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/07(金) 22:42:51.11ID:YXMPA6J8
>>560
検索すると出てきますよ。一応企画ありですが監督はティムバートンだけは絶対に止めていただきたい!あいつの映画本当にいいと思いますか?つまらん!つまらんよ。
スレチだが。
0563どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/11(火) 23:12:23.38ID:seMC1S5m
あの枯れた渋さを表現できるか?
英語版で聞いて雰囲気感じて欲しい
あの演技があって日本語の吹き替えが映えるんだよ
0564 忍法帖【Lv=1,xxxP】 垢版2011/10/16(日) 07:12:13.29ID:qQ/1h8/t
ジョニー・デップがブッたまげて腰を抜かすシーンを見てみたい。
0565どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/16(日) 11:01:41.16ID:24Zuf8X8
地上波放映の時にはジョニデの声はもちろんあの方にアテていただきたい
0567どこの誰かは知らないけれど垢版2011/10/16(日) 22:42:45.16ID:24Zuf8X8
言い出しっぺの俺だが
デップ→大塚周夫さんで脳内変換してみたが申し訳ないくらい合わない。
ジョニデがコルチャックならビンセントとかエミリーおばちゃんの配役はどうなるんだ?
ビンセントはチャールズダーニング(隠居)とか。エミリーおばちゃんはジェシカタンディ(死去)あたりか。
0569どこの誰かは知らないけれど垢版2011/12/10(土) 13:19:33.42ID:ZQV5TH9d
あげ
0572どこの誰かは知らないけれど垢版2012/02/22(水) 19:03:09.66ID:f6ewm9rK
LDプレイヤー壊れちった。また買わなきゃ‥
0573どこの誰かは知らないけれど垢版2012/02/27(月) 22:53:57.31ID:pprUELOx
ジョニデの事件記者コルチャックってラスベガスの吸血鬼をリメイクするんだろうか。奴は過去に「スリーピーホロウ」で首無し騎士を相手にしてたっけ?
0579どこの誰かは知らないけれど垢版2013/04/02(火) 11:56:26.34ID:XdGctvh2
たぶん企画倒れ
0580どこの誰かは知らないけれど垢版2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:2JOJZZ7Z
知ってるかもしれないが…。
8/23にハヤカワ文庫NVで「事件記者コルチャック」が刊行されるみたい。
0581どこの誰かは知らないけれど垢版2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:qepGUukM
>>580
事件記者コルチャック 1,155円
ジェフ・ライス
原作本だね
これは楽しみ
0582どこの誰かは知らないけれど垢版2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:rLi2iLJF
日本版のコルチャックできないかな
0584どこの誰かは知らないけれど垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:dJXfirz6
日本のミステリーモノって意外と優秀なので良いかもね
日本でやったら福山とかがやりそうだ
0585どこの誰かは知らないけれど垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:0ng9gTCJ
市販ビデオ持っている。
0586どこの誰かは知らないけれど垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:GcsUgUs8
SuperChannelの複製品20話分持っている
0589どこの誰かは知らないけれど垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:kZnWYvJB
権利関係でいろいろ紆余曲折があったんだな
マシスンが良心的な対応をしてくれていなければ、彼の名義で読むことになってたのか
0591どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/06(金) 09:39:03.62ID:EiNg2Yp8
「ミステリーゾーン」も再び発売になった、1月には「タイムトンネル」も発売される。
コルチャックのブルーレイはいつ頃かな?その時は「恐怖の切り裂きジャック」の
吹き替えは初回放送分でお願いしたい。
0592どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/07(土) 00:49:41.04ID:U7zvTow6
かれこれ40年近く前の放送だからオリジナル吹き替えは“言っちゃいけない”とか微妙だけど一応変更しようという台詞もありそうだ
レンタルした刑事コロンボもところどころ小池朝夫氏が石田太郎氏だか銀河万丈氏に変わって継ぎ接ぎになってたし
テレビ放送されたルパン対クローン人間も「ここは精神病院でもなければ」「それは白痴の」と台詞が削られてた
0593どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/07(土) 20:17:21.28ID:MEV0bQRe
吹替えの修正はともかくとして、あたしゃ英語音声と予告編収録してほしいんでございますのよ。
いやいや、ホントですよ。このファン要望
0594どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/08(日) 21:00:07.67ID:2xPC1iWh
部長のオッサンはスパイ大作戦では悪役ばっかなんだけどな
調子狂っちゃうな、もう
0595どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/09(月) 01:32:11.55ID:kTObmL5B
Xファイルの原点と語られてるが、聞き齧りの知識と臨機応変さで事件解決するトコは、冒険野郎マクガイバーに近いと思う。
0596どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/11(水) 18:33:56.23ID:xjnmKMme
あの伝説のオカルト事件記者登場。
毎回不可思議な事件に挑む記者コルチャックの活躍が今蘇る。
毎号にはエピソードの裏話、関連する実在の怪事件を合わせて紹介。
創刊号には愛用のテレコとカメラの小型ミニチュアが付属。
ディアゴスティーニ。
な〜んて、期待しちゃうんでございますのよね、あたしゃ。
0599どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/12(木) 21:32:47.35ID:X0aC+nLE
解説本読んだが、コルチャックの旦那がハワイでアロハ姿のエピソードは是非とも映像化してほしかった。
0600どこの誰かは知らないけれど垢版2013/09/30(月) 08:32:14.46ID:9GRmVs0b
ラジオでバカボン鬼塚さんが紹介してて知りました
1961年生まれだけど知らなかったなー
リメイクされるみたいだしそちらも観てみたいですな
0601どこの誰かは知らないけれど垢版2013/10/03(木) 19:47:41.81ID:tPiwLrnR
サイモン・オークランドも好きだった
0602どこの誰かは知らないけれど垢版2013/10/05(土) 01:39:52.32ID:6tf4UUig
Xファイルの原点と言われてるが、コルチャックが警察や関係者を口八丁手八丁で丸め込んだり、間に合わせの知識を活用するトコなんかはスパイ大作戦や冒険野郎マクガイバーに近い。
根本的には解決せず、何とか命拾いするだけの話でも面白いと思えるポイントだと思う。
0604どこの誰かは知らないけれど垢版2013/12/03(火) 13:45:28.87ID:7EOnY0Ob
むかしこれの悪魔に魂を売った男の回を見たんだけど
幼少児に一瞬なのにエレベーターの犬が目に焼き付いてて
つい先週、長年かかってこのシーンをぐうぜん見つけて
当時見た作品がこれだったと知ったんだわ

で、DVDかって観たんだけどもう素晴らしいのひとこと
この作品が20話とかないわ
せめてシーズン3まではいけただろうに
0605どこの誰かは知らないけれど垢版2014/06/14(土) 11:19:28.26ID:GwAzTi59
>>581

巻末の解説が結構充実しているよね。ドラマが打ち切りになった理由とかリメイク版に関する話題が出ていた面白かった
0609どこの誰かは知らないけれど垢版2014/10/12(日) 21:51:47.48ID:bZN6060m
予告のナレーションが面白かったな
「俺のことクッチャルコって言いやがる…逆さに読んだらコルチャックだ」
0612どこの誰かは知らないけれど垢版2015/01/16(金) 21:59:17.71ID:PK4qlVMV
もう一人のカール・コルチャック、
大塚周夫さんが逝去されました。
今まで本当に、本当にありがとうございました。
0617どこの誰かは知らないけれど垢版2015/01/20(火) 14:57:40.08ID:1BZf41Ww
さて、今夜あたり酒飲みながらLD 銀の箱からインディペンデント通信と、DVD から解説書なんかを取り出してじっくり読み返しますかね。 
一度でいいから大塚さんお会いしたかったな。
0621どこの誰かは知らないけれど垢版2015/03/10(火) 12:49:28.34ID:E/OB9v0e
東京MXの日曜深夜放映しているウルトラQで、若かりし頃の大塚周夫さんが役者で出演していた。
なんでも無いシーンにも拘わらず、何故か目頭から涙が出ちまったよ。
0624どこの誰かは知らないけれど垢版2015/03/12(木) 08:22:27.92ID:Sb3c135w
NHK朝ドラの「はね駒」見たら座りションベンだな
0625どこの誰かは知らないけれど垢版2015/03/12(木) 11:00:13.89ID:T48meDzt
ねずみ男とブラック魔王のアテレコ聞いたら脱糞だろ

でもって、オシメ装着してコルチャックを見るとwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況