X



沢田研二と白石冬実のオレンジ通り5番街
0068P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/08/16(木) 20:11:00.16ID:D16zFd9O
「君たちはどう生きるか」を、もう一度

7月29日の日曜日。
今、台風が日本を蹂躙している。
先日の豪雨被災地に、また危険が迫っているようだ。
今朝もずっとニュースで警戒や避難を呼びかけているが、被災地の方々はどんな気持ちでこの呼びかけを聞いておられるのだろう。
とにかく、すべての人々の無事と安全を祈るしかない。
古稀を過ぎてから、いろいろ身の回りのものの整理を始めている。
その筆頭が本の処分と整理だ。
その中で、昨日1冊の古く赤茶けた文庫本を見つけた。
「君たちはどう生きるか」(岩波文庫)だ。そう、最近また話題になっている。
1982年発行となっている。私は30代半ばだ。
多感な中学や高校の時ではなかったらしい。
古い文庫本を、パラパラめくってみた。そして思わず引き込まれた。
中学2年生のコぺル君に、叔父さんがいろんなことを語り掛ける。
「君もこれから、だんだんに書物を読み、立派な人々の思想を学んでいか なければいけないんだが、しかし、それにしても最後の鍵は、・・・コぺル君、やっぱり君なのだ。
君自身のほかにはないのだ。君自身が生きて、見て、そこで感じたさまざまな思いをもとにして、はじめて、そういう偉い人たちの言葉の真実も理解することが出来るのだ。
・・・だから、肝心なことは、いつでも自分が本当に感じたことや、真実心を動かされたことから出発して、その意味を考えていくことだと思う。・・・」
ここに引き込まれた。・・・その後も読み続けた。
まさに、生きることの意味を教えてくれている。
今読むと、言葉の一つ一つが新鮮だ。
私のその後の人生の中で体験したこと、見たこと、感じたこと、考えたことが、新鮮に感じさせているのだろう。
この本は、生涯に3回読めばいいのかもしれない。
多感なときに、世の中で頑張っているときに、そしてその人生の整理を考え出したころに。
みなさんも、いかがですか?
0070P.N.名無し大好きっ子さん垢版2019/03/29(金) 19:45:53.89ID:MJtSYZJJ
◆ 人気声優・白石冬美さん死去 「巨人の星」や「怪物くん」

人気アニメ「巨人の星」の「星明子」役などで知られる有名声優の白石冬美さんが亡くなったことがわかった。
82歳だった。

28日午後、東京・世田谷区で1人暮らしをしていた声優の白石冬美さんが、自宅で意識不明の状態で倒れているのを、訪問した親族らが見つけ、その後、死亡が確認された。
親族によると、死因は虚血性心不全で、白石さんは82歳だった。

葬儀は、親族のみでとり行われるという。
白石さんは、人気アニメ「巨人の星」の主人公の姉・星明子役のほか、「怪物君」の「怪物太郎」、「オバケのQ太郎」の「ドロンパ」役など、多くのアニメやナレーションなどで活躍していた。

FNNニュース 2019年3月29日 金曜 午後6:30
https://www.fnn.jp/posts/00415241CX
※リンク先に動画があります
0071祝71歳誕生日垢版2019/06/25(火) 12:41:00.20ID:bwZPjMUS
happy Birthdayジュリーちゃんパッピーバースデー71TH
お誕生日おめでとうございます
0074P.N.名無し大好きっ子さん垢版2022/10/24(月) 19:49:21.78ID:a0utxFox
https://www.youtube.com/watch?v=OGcy8cKMf54&t=2m52s
https://pbs.twimg.com/media/DH8m6LlVwAAxQu5.jpg

三島で信号無視してきた車にはねられて死亡した被害者と沢田研二そっくりや!!

剃れと6分31秒過ぎで加害者の夫あほや!!
遺族も見てるSNSで「元気元気。元気な私はうんこが臭い。」と書き込んどる!!
発作か~!!
常識ないんかこいつはー!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況