X



BCL・海外放送を懐かしむ
0001P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2008/06/15(日) 19:03:27ID:FKsk4NAb
語りましょう
0193P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/10/16(水) 22:41:52.32ID:i9mpkbvI
>>191そうそうカワセミの
0194P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/10/16(水) 22:43:23.58ID:wpGFmg6j
>>192
悲しい
0195P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/10/19(土) 02:31:32.04ID:UEl2Z9ny
ラジオ韓国(KBS)の1985年頃の「北韓の実情」後の「今平壌では」
のオープニングとエンディングの曲ってスゲー奈落に落ちるような
おどろおどろしい曲だったけど、あれってビートルズのエリナー・リグビー
だってことに気がついた今更ながらw あの曲をあんな風にアレンジするなんて
スゲー天才だと思うよww もしかして無断でか?ww なんにせよ凄いと
時空を超えて感心しているwww 残念ながらようつべ等にも上がってないね。
もっと古いOP曲とかはあるけど。
0196P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/11/06(水) 07:04:32.51ID:N+XoH9j9
あすへのまど〜〜〜
0197P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/11/16(土) 14:44:21.10ID:xscmKjrF
195さんは、おそらくBCL全盛期(73年〜77年)を知らない世代でしょうね。でないと、スゲー、www、ようつべ…などの、子供じみたネット用語は使いませんから…。
0200P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/11/17(日) 14:01:07.99ID:hplsTVWt
グウェグウェグウェーーーーーチュッ!チュッ!チュッ!
0201P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/12/09(月) 05:45:53.26ID:d20OMX5w
懐かしいな 昔を思い出す
0203P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/12/10(火) 07:21:53.62ID:/oN+g+dk
かなりの年代の方とお見受けした
0204P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/12/13(金) 21:59:35.16ID:gLd8QHv1
ロシアの声、ラジオによる国際放送が年内で廃止されるとの事。日本語放送も継続
されるか微妙だとか。

夜にAMラジオを聴くと、嫌でもロシア語の放送が入ってきた時代を知っている身から
すれば、ある意味寂しいです・・・
0205P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/12/20(金) 21:31:25.03ID:ppQHjkQd
>>204

> ロシアの声、ラジオによる国際放送が年内で廃止

これはびっくり
0206P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/12/28(土) 08:43:04.61ID:G7kJOkEN
ようつべに上がってる昔の音声を聴くのが楽しい
0207P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/04(土) 13:14:50.05ID:yVXVVUHU
今BCL人口ってどのくらいいるんだろう?
0208P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/04(土) 14:10:39.75ID:a7gtGiI9
コミュニティFMのベリカード集めてたんだが、ストリーミング配信が増えてつまらなくなった
0209P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/05(日) 19:25:54.90ID:fgutO73q
短波放送をやめた放送局もいくつも出てきている。
0210P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/05(日) 19:33:46.04ID:fgutO73q
「ナイジェリアの声」のインターバル・シグナルは1980年頃のもののほうが
現在よりカッコ良かった。
0211P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/07(火) 07:47:39.22ID:1PkLg0d1
ドイチェ・ヴェレのISは好きだったなあ
0212P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/11(土) 08:14:52.33ID:Th4BaiW7
RAE日本語放送が初めて受信出来た時はうれしかったなあ
0213P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/11(土) 10:17:57.96ID:KlBWZkGn
>>212

RAEは周波数変えるとかなんとかすれば日本でもなんとか聞けたような気がするがどうなんだろうね?
0214P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/22(水) 06:12:09.73ID:JU7XfxTv
朝はBBC日本語を聴いてから学校へ行ってました。
0215P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/22(水) 13:26:52.32ID:2sd9Cp3b
>>214

欧米のエリートみたいな生活だったんだなw
0216P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/25(土) 18:33:55.06ID:+V865kF5
俺は朝のモスクワ放送聞いてから、学校行ってた。
0218P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/01/29(水) 09:47:53.21ID:/yfgoIdn
>>217
> >>216

プロレタリアだな
0219P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/01(土) 22:07:44.27ID:kIsjOHSB
ラジオの製作をタダで貰うにはベリカードを投稿すれば掲載誌が送られてきた。
それも、ある時期に送るとかならず掲載されていたので結構な冊数もらった。
0220P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/01(土) 22:13:17.45ID:kIsjOHSB
北京放送とか手紙を送ると年末には毛沢東のカレンダーが送られてきた。
何も知らないので使っていたが、いまなら使わないだろうな。
朝鮮中央放送は手紙を送ると必ず開封された状態でベリカードとか手紙とかが届いた。
今思えばガキのくせに危険分子と公安に思われていたのではないかと…。
0221P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/02(日) 22:32:18.33ID:1knm+B43
>>220そうそう!後必ず切り絵が付いてたよ(パンダ)
0222P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/05(水) 22:30:28.37ID:dZaa+Hl/
アキバに行って受信レポート用紙買ってた
0223P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/09(日) 15:12:33.18ID:aWtnab97
ソチ五輪の開会式で、子供時代によく聴いた日本語モスクワ放送で
頻繁にかかったこの曲を久々に耳にして懐かしさ感じました

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%95
ゲオルギー・スヴィリードフ

映画「時よ前進!(Time, Forward!, Время, вперёд!)」の主題曲は
現在もモスクワ放送のニュース番組のオープニング曲に使われている。
NHK衛星放送の「ワールドニュース」やモスクワ放送日本語ニュースでも一部分を聞くことができる。

http://www.youtube.com/watch?v=cgCoe0LheuY
СССР - USSR. Время вперёд!.avi

http://www.youtube.com/watch?v=Dn4qjTVT4j8
G. Sviridov - Time Forward! (Rumba) | Свиридов - Время, вперед!
DOWNLOAD HERE: http://sovmusic.ru/m/vrvpered.mp3
0224P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/09(日) 15:24:13.23ID:aWtnab97
>>223
「Свиридов - Время, вперед! mp3」でgoogle検索すると
音源は幾つか検索で出ましたが

http://zaycev.net/pages/2687/268728.shtml

これがビットレートも高めでいいかと思います

「Скачать
в высоком качестве mp3」の部分クリックすると落とせます(8Mちょっとのmp3)
0225P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/10(月) 22:21:18.03ID:ZLxPZUK1
↑俺も、開会式懐かしく聴いたよ!!
中坊のころ思い出した。
0226P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/14(金) 00:18:38.39ID:LDUfCdzh
こちらはモスクワ放送局です!!
0227P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/18(火) 09:02:35.08ID:iJy95kgk
地下放送を聴くとゾクゾクした
0228P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/18(火) 12:13:50.05ID:X2z04IYP
>>227

マラヤ革命の声放送局だっけ?

聞こうとしても聞けないまま廃局になってしまった。
0229P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/18(火) 23:42:07.15ID:s7EbieUq
こちらはモスクワ放送局です!!
0230P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/21(金) 21:23:42.42ID:jn1RFrVT
モスクワ放送というと1251KHzのイメージなんだが、今もその周波数なの?
独特のカチカチな音質も印象的なんだが。

とはいえ、ここはそれほど聞かず、朝鮮中央放送にはまった。
やがてデビューしたポチョンボ電子楽団の曲は録音しまくった。
フェージングの少ない昼間の放送でよく録音した。

今は、そんな曲もネットで高音質で聴ける……。時代は変わったモンだ。
0231P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/22(土) 01:01:01.44ID:u5Qyyb4x
こちらはモスクワ放送局です!
ソチよりお送りしています。
0232P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/23(日) 22:39:27.36ID:YXZVeFLR
こちらはモスクワ放送局です!
ソチからの放送終わります。
0233バカ殿
垢版 |
2014/02/23(日) 23:06:07.12ID:IW8imwzh
ソチはいくつじゃあ???
19でございます、、、
0234P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/25(火) 20:29:08.68ID:k3/TA8F2
ソチも悪よの〜
0235P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/02/27(木) 22:48:46.00ID:9jM12tfy
お代官様!お許しを
0236P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/03/01(土) 22:10:05.96ID:HTW5xODF
今はモスクワ放送って言わないんだよね?
0237P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/03/01(土) 22:37:55.91ID:3kk3QAQL
>>236真面目かw
0238P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/03/02(日) 05:46:23.36ID:7va5nCo8
短波ではなく、ネットでのストリームだが
「ナイジェリアの声」のライブ放送もポッドキャストも
聴くことができないのだが

http://www.voiceofnigeria.org/
0239ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/04/16(水) 20:19:42.08ID:CcsZGSfj
>>204
ロシアの声、インターネットにおいてサイマル送信していると聞いて、聞いてみた。
日本語放送なのは助かったが、ロシアの世の中に関する放送ばっかりだった。
そりゃ、ロシアの声だからな。

Radiko並みのクリアさで聴取できる唯一の海外の放送局。
0241P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/04/17(木) 12:00:36.94ID:9Dr4j5ly
タイ、ベトナム、インドネシアもな

Tuneinでは聞けてないけどイランのストリーミングはHPから聞ける
韓国は電波の放送とは時間がずれてるけどブラウザと専用iOSアプリで聞ける

北もノイズやフェージング無しで聞きたい
3代目がネット配信やれと命令しないかのぅ
0243P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/07/04(金) 10:51:36.73ID:vlEQP/iV
面白いネタは無いですか?
0246P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/09/13(土) 22:25:49.64ID:xO3qB841
ドイチェヴェレからプレゼントとしてもらったハンカチを
押し入れから35年ぶりに発掘した
0247P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/09/13(土) 23:35:30.04ID:a+Kj6Z06
俺は昨日ラジオオーストラリアから貰ったリスナーズクラブのワッペンを発掘した
流石に刺繍の糸がボロボロだった・・・
0248P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/09/15(月) 19:09:45.92ID:5P2xEiMT
スコットマッケンジーの
花のサンフランシスコで
始まるKGEIが好きだったなあ

〜シスコからこんにちは〜、って。
0253P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/09/26(金) 14:18:56.49ID:BMMJWT3P
以前BCL全盛期(自分が生まれた頃?)のCQ誌をもらったけど、広告だけでも十分楽しめた。
どっかいっちゃったけど。
0255P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/09/26(金) 20:15:28.52ID:uVT9TZTr
RF-2200
ICF-5900
ちな双方とも未だ現役で使える
アマ辞めてからはTS-680がラジオ代わり
最近DX-R8買ったけど
0258P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/09/27(土) 01:12:35.45ID:T8b0GLpw
>>256
往年は海外でのみ販売されていたアレか?
UniversalRadioにあるうちに買っておけばよかったと猛烈に後悔。
0260名無しピーポ君
垢版 |
2014/10/05(日) 14:56:34.10ID:Bp4CKnNl
昔の愛機はプロシード2800だね。
BCLやめて大学受験勉強していたときに、パラオだったかグアムだったかあの方面からの
日本向け洋楽かけっ放し短波放送を聴きながら勉強していた記憶がある。
0261P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/10/21(火) 20:38:19.93ID:KPKLX6sX
厨房でお年玉をためて5900買った。高校生のころはR600が欲しかった。社会人になってR1000を衝動買い
0262P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/10/25(土) 10:00:57.90ID:Z+AdQVPC
おれのは親戚の家で捨てるのを貰ってきた真空管式の昔のラジオだった
12Mまでしか入らなかったけどアンテナを外に張ったら感度が良くて
これでも十分だった。
0267P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/10/29(水) 09:37:35.61ID:70ppl/qK
次に俺が買ったのはUNICA UR-1AU
秋葉原に買いに行ったら父親が交渉をしたら1万円になった。
12M以上は感度が悪くてだめだった。
0268P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/10/29(水) 11:00:44.20ID:VQlJp4xV
当たり外れ激しいけど
DE1103お勧め 感度はいい 外れると中波イメージ&内部ノイズ酷い
俺は2台買って1台当り
0275P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/12/05(金) 23:13:18.27ID:WeHw0id/
ICF-5900、BCLに夢中にさせてくれた名機だった
社会人になって買ったICF-2001Dはとても大切に使ったこともあって、
今でも新品同様現役なんだけど、海外短波放送自体が・・・
0276P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/12/06(土) 11:57:52.91ID:1oBucosJ
ICF-2001Dが新品同様ってうらやましいなぁ
うちはDC電源のジャック部分が接触不良みたいだ
0277P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/12/07(日) 00:05:36.72ID:BRg1oiCe
俺の2001Dは震災で粉砕しました(><;
机から落ちた所にタンスが倒れた・・・
助かったのはRF−2200とICFー5900
気に入ってたんだけどなー2001D
0278P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2014/12/09(火) 01:41:56.44ID:0LC/LJot
ICF-2001DのAM放送の音質は、ノイズ混じりでも浮かび上がってくるというか聞きやすい音質なんだよね
FM放送の音質はスカスカだけどw

後継の(?)ICF-SW77も持ってるけど、AM放送の音質はこもってる感じ
かといって、低音のレベルを下げるとスカスカな音質
FM放送の音質はいいんだけど
0279P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2015/01/03(土) 00:03:51.37ID:K84Y71p3
こちらは自由中国の声です!
日本の皆様、新年おめでとうございます!!
0284P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2015/04/02(木) 18:54:44.70ID:581vK1YV
>>281

YouTubeにアップされていないだろうか?
0288P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 19:18:45.91ID:vdhSgv4L
http://blogs.yahoo.co.jp/miyagi_fs43/40671687.html

呼び出し周波数で長々と長々とCQを出す局。
サクッとCQ出して、さっさとサブチャンネル指定して呼び出し周波数から移れば良いのに、まずは交信相手局を探してからサブに移ろうとしている。
長々とCQ出しても結局誰とも交信してもらえず。
長々と呼び出し周波数を使っていたから、そのうち無変調かけられて、呼び出し周波数で逆ギレして喚きちらし始めた。
自分が恥を晒しているだけなのに。
さっさとサブに移ってから相手局と交信を開始すれば全く問題無い。

この局は大凡半径50kmを約20分不快にしただけだ。

無線は相手が有ってこその通信。一人よがりでは快い交信は出来ない。
呼び出し周波数にて無変調を出す輩も輩だが、この様に喚く局の方がもっとタチが悪い。

スマートにCQ、サブチャンネルに移ってQSO。
これなら何も問題無い。
呼び出し周波数に居座り、サブへのQSYの手法をやらないだけで、大勢を敵に回している。
また、自分のリグ、アンテナをいちいち呼び出し周波数にてクドクド言う必要は無い。

全てはサブチャンネルに移ってから言えば良い。【ココ試験に出まーす!】

楽しくQSOしたいなら運用方法をもっと考えなくっちゃ!

ね!

↑これ書いた本人が↓このQSO

https://www.youtube.com/watch?v=ecJke4Sy_Eo

この【みやぎFS43】てジジイの現在の住所や本名、電話番号や身内の住まい名前、勤め先とその連絡先、出没地域、馴染みのラグチュー相手とその住まい、本人と思われる画像等、情報があったらどんなことでもいいから寄せてくれ
0290P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2015/12/18(金) 09:40:12.69ID:uU7xaByH
2ちゃんねるは今日もサーバーダウンすると思うので、
避難所のリンク集を貼っておくよ。

         ↓

避難先の外部板

ここでは2ちゃんねる各板が鯖落ち等により一時的に利用できなく
なった際にも利用できる、外部サイトにある避難所またはその一覧を
紹介する

http://info.2ch.net/?curid=1660
0291P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2016/02/06(土) 23:37:37.62ID:AyHTwf4a
インドネシアの声の激しい訛りがたまらなくいい
0292P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2016/02/21(日) 19:48:54.70ID:XMJPtiYa
よく聴いてたのはドイチェヴェレとラジオネーダーランド
フェージングでもIDが聴こえてきた時はwkwkしたなぁ
0293P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2016/03/10(木) 00:30:30.61ID:X2bABixC
>>292ネーダーランドのべリカードは何枚か持ってたよ!懐かしいな
後ラジオプラハも結構聞いてて、リスナーズクラブ会員に成ってた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況