X



FM情報誌を懐かしむスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/10/26 15:08ID:3OMibmVk
ないようなので立てておく。

FM STATION(ダイヤモンド社)
FM fan(共同通信社)
FMレコパル(小学館)
週刊FM(音楽の友社)

今はなきFM情報各誌について語る。
0261P.N.名無し大好きっ子さん垢版2013/02/13(水) 19:03:18.81ID:IU2E7LCV
ウザいK‐POPなんて流れなかったから、ラジオが楽しめた時代だよな。
0262P.N.名無し大好きっ子さん垢版2013/10/27(日) 10:57:03.97ID:URajqzRj
age
0263P.N.名無し大好きっ子さん垢版2013/11/04(月) 22:32:50.89ID:SroN74Vn
週間FMを廃刊になるまで10年以上も購読していた。
何度か引っ越している間に全部処分してしまったのが
今思うと惜しい。
0264P.N.名無し大好きっ子さん垢版2013/11/17(日) 10:12:59.50ID:yq8O8Xk/
FMfanを毎週ではないけど買ってた70年代後半から80年代前半
他もざっと立ち読みしてた
数冊でも残しておけばよかったなぁ
0266P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/08/20(水) 15:40:43.68ID:wnrQ+zXl
友達同士で違うFM雑誌を買って付録のカセットレーベルや切り抜き、お気に入りのアーティストの情報交換したりしたのはいい思い出だなぁ〜と。
歳バレるけどw
雑誌復活しないかな…
0267P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/08/20(水) 21:58:39.62ID:Xfhhx7iv
本屋にFM雑誌コーナーがあるくらい認知されてたよね
蛍光ペンとカッターナイフとカセットテープと週刊FM…あの頃が一番音楽に真摯に取り組んでたな(´・ω・`)
MCカットしないでもっと丸ごと録っておけば良かったよ
0268P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/08/20(水) 22:11:53.56ID:Xfhhx7iv
取り組んでたじゃなく向き合ってた、だなw
ちょっと気になって調べてみたら週刊FMの最終号表紙はマドンナ(のアルバムをもつ幼女)、FMファンはユンディリ

FMファンが休刊になった時は洋楽板にスレが立ったw
殆ど同時期にMLと音楽専科の休刊廃刊の話題もレスされてたみたい
0269P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/09/21(日) 17:42:41.87ID:8nWNWsyv
もう少しお前ら何か書けよ
何やってんだよハゲども(´・ω・`)
0270名無しピーポ君垢版2014/10/04(土) 21:28:41.37ID:zfdlEjPL
昭和50年代はラジカセその後ステレオ(YAMAHA)でエアチェックして音楽を沢山テープに
撮り貯めていたけど、今時エアチェックする人なんて皆無なんだろうね。
0271P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/10/05(日) 22:19:54.81ID:CRyy/9+v
エアチェックはしてたけど、DJのしゃべりも一緒に丸ごと録っておきゃよかった
楽曲なんてどうにでも買い集める事出来たよ
0272P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/10/09(木) 16:25:12.67ID:iXyJ9CEs
クラシックではまだエアチェックしてるよ
NHK・FMで海外の放送局提供の音源を放送することがあるから
0274名無しピーポ君垢版2014/10/09(木) 20:20:39.48ID:ba0uWTnE
まだ世の中にカセットテープって流通しているの?
0276名無しピーポ君垢版2014/10/13(月) 15:21:48.79ID:CY+sZFq+
あ、本当だ、アマゾンでマクセルやTDKが売っている。
今でもまだ造っているのか?それとも単に在庫なのは不明。
120分がやたらと高いのが気になる。
0280昔の名無しで出ています垢版2014/10/18(土) 19:46:43.26ID:aRSADiUu
MDは3.5inフロッピー並みに扱いやすくて好きだったんだけどね。
MDウォークマンもどき(バッファロー製)とかも購入して、音楽以外にもデータ
保存とか愛用していたのに。
完全に廃れてしまったね。
0281P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/11/17(月) 15:04:44.48ID:EonrGiVU
おまえら復刻レコパルの話しろよな
0282垢版2014/11/18(火) 04:42:11.64ID:jNLlHDMz
年甲斐の無い言葉遣いをする幼稚な中年親父
0283P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/11/18(火) 09:15:03.35ID:bhGYNJVE
>>282
バカなの? 頭が軽くてちょっとした風で天高く舞い上がるの?
その飛距離の秘密はタンポポの綿毛も参考にしたほどなの?
機械の体にしてもらったときに「ネジ一本締め忘れました」って言われたけど
メーテルが「もともとですから別にいいです」って言ったの?
0285P.N.名無し大好きっ子さん垢版2014/11/20(木) 22:27:32.97ID:1Dn6bqWs
>>281
車内広告に出てましたねぇ・・・
0286P.N.名無し大好きっ子さん垢版2015/11/07(土) 23:34:46.97ID:hkPHxwG2
スレチだが、カセットテープはマクセルがまだ作っている。最長は90分。
46と60分あとは10分。
120分は百均で無名メーカーの物を見た。
0287P.N.名無し大好きっ子さん垢版2015/11/13(金) 19:58:18.60ID:npUpBUTW
週刊FMを買っていたな。
NHK‐FMで(月)〜(金)23:00からの「クロスオーバーイレブン」の曲を録音していたので、その日かかる曲名、アーティスト名を調べるのに使っていた。
週刊FMが廃刊になったあとは、FMstationに切り替えた。
FMがフルコーラス流さなくなり、民放が曲目未定ばかりになっていた末期にFMstationも廃刊になったなあ。
0289P.N.名無し大好きっ子さん垢版2016/11/05(土) 17:53:00.66ID:SYSm6HwN
懐かしいなー昔エアチェック用に買ってましたわ。。。

FM STATIONの全米TOP100(キャッシュボックス社)が懐かしい。。。
0291P.N.名無し大好きっ子さん垢版2017/04/27(木) 18:30:06.11ID:rSwvsxzv
FMステーションのチャートのページだけ切り取って、他は捨ててた
なんて馬鹿なことをしたんだ俺は
0292P.N.名無し大好きっ子さん垢版2017/05/01(月) 09:12:20.51ID:H2GeO0+T
>>291
> FMステーションのチャートのページだけ切り取って、他は捨ててた

っていうかあそこだけに価値があったように思う
0293P.N.名無し大好きっ子さん垢版2017/06/30(金) 07:01:21.84ID:5vTy8H04
FM fanは欠かさず買ってたな
BillboardとMusic Weekのチャートが目当てだった
鮎川さんがコーナー降りた頃から買わなくなった

年に1〜2回だけFM Stationと週刊FM買ってCash BoxとR&Rのチャートと比較してたな
FM Station掲載のRecord MirrorチャートはMusic Weekチャートと共通だったけどfanはTop40だけ、StationはTop100掲載だった
0294P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/01/08(月) 08:37:07.38ID:9uVzJB/p
ラジオも面白いけど得できる儲かる情報とかぶろぐ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

3UTL6
0296P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/01/15(月) 07:06:47.02ID:hngHftzI
懐かしラジオもいいけど最新の稼げる方法とかもいいのでは
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

NWBHZ
0298P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/07/09(月) 11:45:23.94ID:eKtJoBG0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

9WH
0299P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/07/09(月) 14:40:08.12ID:xEu0E13N
9WH
0300P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/07/22(日) 01:27:04.02ID:b7Fwb+EF
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0301P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/07/25(水) 10:17:34.44ID:UmhjZvbB
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

O2R
0302P.N.名無し大好きっ子さん垢版2018/07/25(水) 14:35:40.70ID:g+PBymC3
O2R
0304P.N.名無し大好きっ子さん垢版2020/07/01(水) 17:21:24.60ID:JIWt3Hpz
age
0307P.N.名無し大好きっ子さん垢版2021/05/22(土) 15:55:07.22ID:X8PSAczQ
Fステの謎の遊佐未森推し懐かしいな
まあ俺もそれに乗ってCD買ってファンになったが(笑)
谷村有美推しもFステだけの現象? それとも一瞬だけ世間でもそういうふうになったのかな?
0308P.N.名無し大好きっ子さん垢版2021/10/11(月) 01:10:05.66ID:yAaEMrqd
文庫になった恩蔵の回顧本読んだ
恩蔵を軟禁した女性シンガーSのレーベルってどこ?
0309P.N.名無し大好きっ子さん垢版2021/10/14(木) 21:02:23.24ID:uoV3MSUr
>>308
俺も買った 面白いね 色々当時の裏事情わかyて

河出文庫 お42-1『FMステーション』とエアチェックの80年代僕らの音楽青春記恩藏 茂 著
https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309418384/
0310P.N.名無し大好きっ子さん垢版2021/10/15(金) 11:15:47.89ID:8ohf1ZOq
>>36-37
当時のfm誌の読者投稿欄がまさに後の電子掲示板的役割を担ってたと、恩藏茂本日にもあったな

学生が多く読む雑誌なのでその層をターゲットにしたファミコンの広告や予備校の広告が掲載されたらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況