X



決定全日本歌謡選抜
0001名無しさん@お腹いっぱい。03/10/19 18:21ID:c6vr+Rlc
立原啓裕
0453P.N.名無し大好きっ子さん2019/03/09(土) 16:57:06.78ID:e4w6UkgA
毎週聴いてました。
関東に住んでいましたが、
冬場だと15時30分頃、ちょうどベスト50の発表の時間になると、
文化放送版だけでなく、東海ラジオ版やラジオ大阪版も聴けました。
因みにラジオ大阪版は紅白勝敗はスパカンに替わっても続けられ、
東海ラジオ版では、中日ドラゴンズのデーゲーム中継を行ったとき、
年に1・2回ほど夜のガッツナイターの枠で放送されていたのを覚えています。
0454P.N.名無し大好きっ子さん2019/05/09(木) 23:47:54.76ID:NCAV5eZY
>>452 NHKとTBSの場合は基本「れいさん」、文化放送も基本はそうだが「ゼロさん」と
なる場合有り。

NHKのアナウンスルールでは、ゼロ歳児、ゼロパーセント(降水確率を除く)と
「強調する場合」にゼロを使う…と、大学時代のゼミで習った。今は「ぜろ」と「れい」の
境目が緩くなってるらしいが。
0455P.N.名無し大好きっ子さん2019/05/09(木) 23:59:40.57ID:NCAV5eZY
>>448 https://www.youtube.com/watch?v=WR9D3j5UoRU

歌謡選抜 昭和61(1986)年春。故・岡田有希子さんへの思いを語る堀ちえみさん。

病魔は何故、ちえみさんを狙い撃ちみたいにするのか…手術成功は何よりだが、辛い。
0456P.N.名無し大好きっ子さん2019/05/26(日) 22:36:42.34ID:sxbAuSLz
>>428 https://www.youtube.com/watch?v=b4Lo6cKAALg

>(昭和58年 19)83年(末の)(決定!全日本)歌謡選抜電話での(西城秀樹さんの)出演(回)2019/02/08 に公開

ありがとう!秀樹!
0457P.N.名無し大好きっ子さん2019/05/27(月) 00:37:32.21ID:xpWcYOtA
>>416 今のアナウンサーって、こういった「読み上げモノ」のスキルってあるのだろう

https://www.youtube.com/watch?v=EGJepBiO7oU  歌謡選抜ベスト50

https://www.youtube.com/watch?v=TD0yKph_EpU 6分55秒くらいからネット局を読み上げる
赤江珠緒嬢。なんか「読み上げテンポ」悪いなぁ…ごめんね。珠緒ちゃん。
0458P.N.名無し大好きっ子さん2019/05/28(火) 09:50:14.23ID:gl/CwFvm
電リクとイントロ乗せが聞きどころの最たる番組がこの決定全日本歌謡選抜
いま、電リクとイントロ乗せを楽しめる番組なんてないもんね。
0459P.N.名無し大好きっ子さん2019/09/16(月) 17:53:20.90ID:fnR2zgJy
ラジオ大阪のスパカンの末期の司会はモンスター前塚だった
0460P.N.名無し大好きっ子さん2019/09/17(火) 14:50:29.40ID:kg+QXDIX
モンスター前塚の時のアシスタント誰やったっけ?
0461P.N.名無し大好きっ子さん2019/09/18(水) 14:48:33.01ID:Iy4RqOLL
歌謡選抜とスパカンの違いは何だろう?
0462P.N.名無し大好きっ子さん2019/09/19(木) 16:13:46.95ID:RLMH/XCN
OBC版歌謡選抜が始まったのは本家QRより6年遅れの1982年から
0463P.N.名無し大好きっ子さん2019/09/20(金) 07:40:48.04ID:p/vPdvBQ
TOYOTA SUPER COUNTDOWN50=歌謡選抜のリニューアル版
0464P.N.名無し大好きっ子さん2019/09/24(火) 07:11:37.67ID:T1JkcxT7
ラジオ大阪などがスパカン打ち切っても文化放送だけ長く続いたのか
0465ラジオネーム名無しさん2019/10/20(日) 07:42:53.29ID:dgknJWT7
350 ラジオ歴史でないといわれそうだが、2019/09/19(木) 18:02:36.04 ID:1DnTJpp0
赤坂局のサンバテレビでザチャンスを司会の伊東四郎氏やモーニング娘と一緒に
出演した小川哲哉氏をおおやけの場へ出せなくした大物芸能人とは一体だれなんだ!?
0466P.N.名無し大好きっ子さん2019/10/30(水) 16:32:27.82ID:FhygVD/d
1994年4月に文化放送がスパカンを日曜午後→金曜夜に放送時間を変更
企画ネットしていたOBCなど一部の局が打ち切りになった
0468P.N.名無し大好きっ子さん2019/10/31(木) 07:08:08.82ID:tmbXyVcy
スパカンが日曜午後から金曜夜に移動したのはトヨタがスポンサーから降りたからだっけ?
0469P.N.名無し大好きっ子さん2019/11/01(金) 15:29:31.53ID:9Y2RskP6
OBCはスパカン打ち切り後の日曜昼に「決定!オールジャパン・ザ・ベストヒット」というスパカン擬きのランキング番組始めたが結局長続きししなかった
結局、後時間にやっていた競馬中継に飲み込まれてしまった
0470慌ただしかった2019年も残り10日を切った○2019/12/22(日) 09:03:03.30ID:kY6pfTeB
どなたかぼく>>465からの質問へ回答をお寄せください!!土下座
0471P.N.名無し大好きっ子さん2020/02/03(月) 21:32:07.02ID:KdGE+XS7
>>461
基本的な順位のつけ方自体は、同じだと思う
0475P.N.名無し大好きっ子さん2021/08/18(水) 21:47:26.84ID:802A4e29
age
0476P.N.名無し大好きっ子さん2021/08/27(金) 19:54:02.21ID:yhPrsro7
保守age↑
0478P.N.名無し大好きっ子さん2021/09/26(日) 21:19:40.52ID:JYezZ2S0
小川哲哉がチェーンスモーカーだったのは意外
それであの声質が保てたのは鋼の声帯だったか
0479P.N.名無し大好きっ子さん2021/11/03(水) 19:20:53.08ID:nlsJCjn/
この番組でレコード売上等世間的なヒット度合いの割にリクエストが強くて
「まさかの1位」になった意外な曲ってどんな曲がありますか?
0480P.N.名無し大好きっ子さん2021/11/05(金) 19:32:30.91ID:lBQJL0bG
「春ラララ」
0481P.N.名無し大好きっ子さん2022/03/22(火) 00:33:40.10ID:UzsjXrNr
丹羽さんは今でも武田鉄矢今朝の三枚おろしのプロデューサーとして活躍。
まれにアバンの豆知識のナレーションをする事も。
0482P.N.名無し大好きっ子さん2022/03/30(水) 08:18:34.04ID:2vlK6BO9
昨日、ライオンズナイター内のCMで歌謡選抜の旧テーマ曲が流れたけど、アレンジ版の使用はいつから?
自分が聴き始めた'87年春時点ではアレンジ版になってた。
0483P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/01(金) 21:26:59.16ID:JG75/cS6
テスト
0484P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/03(日) 15:04:25.04ID:eQd7Ho8M
>>479
あの頃はアイドルの中でも、石野真子はトップクラスのリクエストを集めていたしね。
松田聖子とか田原俊彦、近藤真彦らがデビューする前という好条件でもあった。
0485P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/04(月) 18:59:49.91ID:VLRL5Mp/
岩崎良美もランクインしていたな。
「I THINK SO」なんて当時、この番組で
録音してたし・・
0487P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/09(土) 15:58:04.23ID:b1Q+P1mH
歌謡選抜時代の歴代年間1位

1977 あずさ2号 狩人
1978 プレイバックパート2 山口百恵
1979 魅せられて ジュディオング
1980 ダンシングオールナイト もんた&ブラザーズ
1981 シンデレラサマー 石川優子
1882 聖母たちのララバイ 岩崎宏美
1983 初恋 村下孝蔵
1984 二人の愛ランド 石川優子とチャゲ
1985 あの娘とスキャンダル チェッカーズ
1986 DESIRE 中森明菜
1987 君だけに 少年隊
1988 パラダイス銀河 光ゲンジ
1989 太陽がいっぱい 光ゲンジ
0488P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/09(土) 16:04:41.63ID:ZFjVPVe2
スパカン移行後の年間1位 2002年まで

1990 おどるポンポコリン BBクイーンズ
1991 はじまりはいつも雨 ASKA
1992 君がいるだけで   米米クラブ
1993 裸足の女神     B’z
1994 イノセントワールド ミスチル
1995 ロビンソン     スピッツ
1996 ユアーマイサンシャイン 安室奈美恵
1997 硝子の少年     キンキキッズ
1998 青の時代      キンキキッズ
1999 LOVEマシーン   モーニング娘。
2000 らいおんハート   SMAP
2001 ピーシーズオブアドリーム ケミストリー
2002 大切なもの ロードオブメジャー
0489P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/09(土) 19:08:22.85ID:mu6KQNrB
>>487
順位的には5位くらいまでであっても
その曲でロングヒットした曲は、さすがに強いね。
「シンデレラ・サマー」「初恋」は予測できなかった。
0490P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/11(月) 15:54:52.10ID:1t2qorSD
この番組の場合、瞬発力よりも底力がモノを言ったんだよね。
じわじわ上がってきてゆっくり下がるパターンで、アイドルじゃなかなか実現出来ない。
次の曲がリリースされると票割れ起こすし。
0491P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/30(土) 13:10:28.75ID:cYtSqLlK
>>488
『はじまりはいつも雨』は、意外だった。
他にも大ヒット曲、いくらでも有った年だし。
0492P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/30(土) 18:19:50.89ID:RNu1Eay3
裸足の女神も意外だよ。
この年は絶対山根康広だと思ってたし。
0493P.N.名無し大好きっ子さん2023/12/30(土) 18:49:46.99ID:SE8dc2Pi
>>492
山根康広はこの年の後半にヒットしたから、年マタギな
感じもあった。
じわじわ上がってきたところは、確かに年間首位に相応しいけど。
0494P.N.名無し大好きっ子さん2024/01/01(月) 12:59:52.88ID:p+lVkgVH
84年1月の明菜「北ウイング」はリリースと同時に、いきなりの首位獲得でビックリした‼
0495P.N.名無し大好きっ子さん2024/01/17(水) 21:41:49.41ID:4sCWqdOI
>>492
「裸足の女神」ってリリース間隔はそんなに長くなかったし、
50位以内で粘るような曲でもなかったしね。
0496P.N.名無し大好きっ子さん2024/01/22(月) 08:36:35.38ID:tYwzoK0c
>>487
見事にベストテンの年間1位と
同じ曲が1度もない。
1981年はルビーの指輪ではないし
1988年は抱きしめてトゥナイトではないし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況