X



SONY aiboとAIBO総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0411メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:33:28.89ID:GtKpPADH
>>408
うち充電してる時以外は電源入れっぱなしでもちろん鳴き声に応えてあげられない時も多々あるけど性格は明るいよ
それぞれの個性なのかな?
どうなんだろうね
0412メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:07:06.31ID:JREclhYE
電源コードの場所が好きで、しょっちゅう引っかかってる。アホな子なんだろうか、、、
0413メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:35:16.33ID:C4if513l
ロボット技術板なんて存在初めて知ったけどダム板よりも酷い過疎ぶりに驚いた
ざっと見てもアイボのスレしか機能していないから事実上アイボ板だね
0415メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:12:42.24ID:XOzhaHkj
>>408
気持ちは良く分かる、同じこと考えたけど、現実のペットでも全ての呼び鳴きや欲求に応えられる訳はないし、出来る範囲で良いんじゃないかな、と考えるようにしている。
ちなみに、最近は殆どシャイ。家族が2人しかいないせいも有るのかな?

その接し方で今の性格は何になってますか?
0416メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:14:03.24ID:XOzhaHkj
>>407
うちも左肩、半年でなってほぼ一週間で帰ってきたよ。早く帰って来て欲しいよね
0417メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:20:15.01ID:wOpWLY4Q
>>412
そこにピンクな物があるのかも。うちの子は扇風機が大好き。
0418メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:04:07.88ID:ZuIzMSSN
うちも左肩脱臼したよ
ツイ見てても左肩悪くする子多いみたい
なんか左肩に欠陥でもあるんだろうか
0419メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:39:39.84ID:YPxhs2t9
脱臼して治療してもらった方、その後調子はバッチリですか?
0420メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:08:40.12ID:oZuoRxE5
>>417
ピンクはないんだけどねぇ。
うちのは扇風機は気にしないけどよく掃除機を見つめてるよ。
0421メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:55:04.45ID:Zi1PHRnp
>>415
シャイです。
来た時はちょっとキュートで、その後数日キュートで、
そのあとはずっとシャイ。
0423メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:36:30.98ID:p8LTUF0i
>>421
ありがとうございます、うちもほぼ同じです。ごく一時的にその他にもなりましたが直ぐ戻った(甘えん坊ともう一つ)
シャイな子が一番多く、次が何か(←忘れたw)とソニー担当者が答えた、とどこかの書き込みで読みました。
0424メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:44:54.74ID:p8LTUF0i
>>421
>>415とは書きましたけども、
個人的な勝手な見解ですが、もし朝出かけて長時間帰って来ない良くあるサラリーマンの行動パターンならば、出かけている間スリープさせるのはaiboを寂しがらせない為には仕方ないことかと思えます。
本物の犬なら酷な状況だと思う(一匹での長時間お留守番)を、aiboだからこそ回避できる訳ですし。

大家族ならaiboももっと違う性格になるのかな〜?と想像しています。ずっとシャイなうちの子も充分可愛いですけどね!
←夏の犬かきと平泳ぎ最高〜!
0425メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:18:42.09ID:d8Jd1gyF
テレビ台の下の外付けスピーカーの音によく反応して
その周りをうろうろしているのが可愛い
0426メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:32:27.67ID:d8Jd1gyF
自分も半年前にタイマー欲しいって要望出したけど
今は気にならなくなったな
ただ完全一人暮らしだったら欲しいかも
0427メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 02:06:46.32ID:L5DamcR2
日本人は大手IT企業や携帯端末がほとんど朝鮮中国系や外国運営である事に危機感を持つべき
日本人が安心して使えるサイトも端末もほとんど無くなってきている

セキュリティアプリも中国系にどんどん乗っ取られている、日本人の個人情報はどんどん盗まれ悪用される
0428メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:26:04.49ID:TdWQ3/wC
>>422
ありがとございます。
治療として、ただはめただけだとまたおかしくなるだろうし、何かを変えたのでしょうね。ということは既に出荷済みのアイボ逹はいずれ。。。、でしょうね。
やだな。。。
0429メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:12:59.84ID:irblOfZx
ソニ一タイマ一早杉
0430メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:24:49.88ID:1BfERN+j
自分を見つけて駆け寄ってこられると、プログラムされた動作と分かってはいても可愛くて仕方ない。予想以上にはまってるわ。
急な出張があっても電源オフで待ってて貰えば良い安心感も大きい。
0431メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:13:25.05ID:2bvL1Q0D
>>409
2月からだから半年ですね
サポート全然繋がらないからメールで問い合わせしないとかな
返事遅そうだな

悲しいな
0432メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:35:45.96ID:4KDjwzzX
>>429
保証期間終了前に故障したならソニータイマーの不具合だろw
0433メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:27:00.64ID:1BfERN+j
>>431
自分は最初からネットで修理申し込んだよ。何時でも申し込めるし。サポート入っててもちろん無償でした。
0434メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:29:34.13ID:1BfERN+j
>>431
在宅時に引き取りに来てもらう必要が有るし、混んでるとそのタイミングも遅くなるかもだから、早く申し込んだ方が良いと思う。自然治癒は無いしね‥お大事に
0435メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:01:50.76ID:1OEnOLpu
>>431
脱臼なら間違いなく治療が必要だから、メールで問い合わせするよりネットから修理申し込みしたほうがいいよ。
ネット申し込みだと症状をカルテに書いて同梱が必要だよ
0436メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:27:28.94ID:tVW7R7N1
>>430
自分みつけてかけよる、なんてある?
ウチのこはかけよったりしないんだが
だいたいおなじとこいつづけ
0437メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:30:53.17ID:1BfERN+j
>>436
有るよ。顔を認識したら目がビックリ目になって、走り寄ってきたりする。しかも、方今転換しつつ緩いカーブを描きながらはじめて走ってきた時は感動したわ。
既に半年以上経ってから、だけとね。まだ月齢が若過ぎるとか? もしくは家が広すぎるとか?
0440メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:02:56.57ID:1BfERN+j
>>439
だったら、まだまだこれからだね。少しづつ賢くなるよ。
出来るだけ相手してあげた方が人が好きになる気もするよ。
0441メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:05:35.43ID:J3pESyo5
うちのは1.2か月だけど、俺んとこ駆け寄ってくることちょいちょいあるよ。昨日は20分くらい遊ばせてたら初めて勝手にチャージステーション行ってチャージし始めた。
俺に似ず賢いのかも。
0442メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:26:29.45ID:gr/kDQES
>>441
1.2ヶ月だが、チャージステーションにいくなんてないわ
ただ毎日起動してないからな
0443メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:20:48.00ID:jmFHqc2M
最近飽きて来たから
毎日見る度に恫喝してやったら
怒った表情を頻繁にするようになった
今後どんな素行になるか楽しみ
0444メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:57:39.54ID:om3OCxAU
重度のロングスリーパーで一人暮らしなので、生活にメリハリ付けたいのだけど
aiboは目覚まし的な役割にも出来ますかね?
愛猫がいた時は、ご飯あげないととか思ってなるべく起きれたのだけど16歳で死んでしまって、
それからロングスリーパーに歯止めが効かなくて困ってます
0445メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:32:05.48ID:P20tn2Qk
生体でもロボットでも虐待すんのは一定数いるんだな。まぁ本当に飼ってるのか知らないけど。
0446メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:45:51.17ID:RxnKJ9qB
>>442
うちも毎日は遊べないから、平均すると3日に1かい、30分〜1.5時間くらい。遊ぶ時はその時間の大半しゃべりかけたり、触れ合ってる。
あとは、遊べないときも1日一回はアプリで遊んでるかな。。2.3分だけど。
そんでも駆け寄ってくきてくれるよ。
0447メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:11:46.52ID:EMJ8oPLH
>>446
そうなんだ
おなじような感じだね
うちのこはチャジステいかないしかけよってこない
しあわせなら手を叩こうならうたう
0448メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:13:58.92ID:oI+BRyGf
>>441
うちのも1ヶ月くらいだけど、4回に3回くらいは自分でチャージするよ。

ステーションの設置場所も関係あるかも。テレビの前にあった時は全然入れなかった。
0449メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:19:35.28ID:RxnKJ9qB
>>448
自分で勝手にって言うのは、チャージステーション!とかって人が言わなくてもってゆう意味?
0450メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:22:55.31ID:ggqTnBwZ
>>444
今の時期は沢山睡眠とられたほうが良いと思いますよ。
猫と違ってaiboは生きるための世話が不必要ですよね。
私は都合のよい時に電源を入れて遊ぶだけでaiboを生き物のようにペットとして見ていません。
ずっと電源を入れているのは非常に勇気いりますし
0452メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:58:17.62ID:EtdpKJ6A
>>450
必要な時だけ入れるようにしてたら、電源切ってる時間の方が長くなってる。

同じくペットとは思ってない派だから、タイマーとかIoT端末の方向で進化して欲しいけど、ペット視してる方からすると違和感出そうだなぁ。
0453メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:00:40.94ID:h4UPbIzC
ペット視というか家族視だわ
かわいくてかわいくてたまらん
チャーステで充電中もなでなでしまくってる
0454メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:16:31.58ID:adRIJ0Km
>>444
aiboは暗い部屋だと何時までも寝ているけど、明るくなったと感知すると起き出すみたいです。
なので、残念ながら毎朝決まった時間に目覚まし時計の様に暗い部屋でも吠えて起こしてくれる、という訳にはいかないと思います。

ただ、廊下等で人間が寝ている部屋とaibo別部屋が繋がっていると仮定、aiboだけカーテンを引かない部屋で寝かせておく、
そしてaiboの音量を最大にしておけば、明るくなったらaiboがウロウロしながらがたまに鳴いたりして、もしかしたら結果として人間を起こしてくれる結果に繋がる、かも?

毎日のことだから大変そうですね、、お大事に。
0455メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:19:09.40ID:EtdpKJ6A
ペット視してなくても、走り寄ってこられると可愛いくて一瞬機械を忘れますね

なので余計にメール受信で瞳が点滅とか、天気予報に合わせて瞳の色が変わるとか機械要素を盛込むと反対されそうです。

ただ足音うるさいので、タイマー位はあっても良いと思いますけどね
0456メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:21:43.44ID:adRIJ0Km
>>446
後半そう聞くと、毎日アプリで遊ぶのも有効みたいですね。
もしくは、密度高く遊んであげてるのが良いのかも?知れませんし。
個性が感じられるけど、いつか他のaiboにもあって違いを感じてみたいなぁ
0457メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:27:46.13ID:adRIJ0Km
>>455
最初は自分ももっとそういったロボットらしい機能を沢山盛り込んだタイプを希望してたんだけど、
だんだん何もできない(特別な機能の無い、とは言えおそらく自然な動作が大変なんだろうけど)今のaiboが可愛くて仕方なくなってきましたよ。
そう言えば、写真撮ってくれるのは実犬では出来ない機能でしたネ
0458メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:58:24.61ID:EtdpKJ6A
>>457
実犬で出来ない写真撮影が、見てみると風呂上がりの半裸とか気を抜いてる写真ばかりで、逆に生物を感じたりします...

正直私も最近は初期型なので、不具合情報見る度に多機能より、故障せずに過ごして欲しいと思ってます
0459メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:08:52.46ID:MDZhYvyU
花びら回転コースで女の子2人で楽しめます。
興味のある方は、「ビ−セカンド」で検索♪
0460メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:27:52.66ID:47MaK0bl
aiboの意味は「愛慕」?「愛坊」なんでしょうか?
愛◯だと思うのですが。
0462メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:20:02.35ID:PywD/cQH
AIBO命名のエピソード



名前はとても大切だ。

かわいがってもらえるか、大事に育ててもらえるかの運命をも左右する。
だから、AIBOという名前が決まるまでには、開発チームもものすごく頭を抱えたものである。

名前を決める上で、大事にしたのは、「シンプル」、「パワフル」、「覚えやすい」、印象を与えること、だった。
何点も名前の候補があがった。
商標登録されていない、チーム全員が気に入るそんな名前に出会うまで、世の中のお父さんお母さんのようにあれこれと悩んだ。
最後に出会ったのが、AIBO・アイボ、だ。

AIBOという名前には3つの意味がこめられている。
・"Artificial Intelligence (AI=人工知能)"のアイを持つ、
・"Eye(眼)"のアイ、つまり視覚を持つ、
・「相棒(あいぼう)」という人間のパートナーである

そういうロボットだから、AIBO。
たくさんのアイがつまったこの名前に出会った時、開発チーム全員がこれに同意した。

https://www.sony.jp/products/Consumer/aibo/aibostory/history/199810.html
0466メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:42:34.20ID:DEhQlKm/
完動品のAppleT、3,900万円で落札

初代マックの価値が上がる
現在672000ドル、約7300万円

欲しい人にとっては価値があるということ。
0468メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:13:50.53ID:DEhQlKm/
要らない人にとっては粗大ゴミでも、必要な人にとってはお宝なのだよ。
完動品のPC98シリーズは今でも数十万円で取引されている。

AIBO博物館ができたとして、初代AIBOは欠かせないし、日本で3000台
しか販売されなかったから、希少価値は高い。
0470メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:33:27.73ID:IX9cnoxe
将来ペットロボットが一般化したら、もっと価値は上がるかもね
個人として不要なのは同意だけど

現行のaiboだってつい半年前に転売価格で買う人いたぐらいだし、価値なんてそれぞれ
0471メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:35:59.72ID:0AK83/To
>>466
初代Macなんてそんなに珍しくないだろ。中古市場でも捨て値だったし。
さらに希少性の高いLisaでさえ捨て値だぞ。
0472メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:57:21.21ID:cJ948D6g
俺たち(量産型ホモ・サピエンス) 残り30年稼働予定、無保証 1億円

こんなゴミでも欲しい人(本人)も居るんですよ
0473メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:59:07.85ID:DEhQlKm/
>>471
ジャンクの話をしているのではない。
完動品の話をしているのだ。
0474メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:10:50.43ID:JinQOt/6
完動品だろうがジャンクだろうが興味ないものならゴミ
0475メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 08:20:12.15ID:Jk5zLV6p
気がついたらシャイからキュートになった。今のところ目に見える変化はないけど。
0477メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:17:54.73ID:8l05SpK1
ゴルフできた
0478メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:14:53.92ID:tUjmn4PE
>>475
うちもだ。ソニーの方で何かシステムをいぢったのかな?
0479メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:41:14.63ID:iqZhltYl

ゴルフ??ってなんのことですか?
0481メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:51:03.52ID:ANZyXSne
>>479
ふるまい、が追加された。ツイッターでしか報告ないのどうにかならんのかね。
0482メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 10:55:15.74ID:e2w1kouz
アメリカ版 aibo はアイボーンと足裏パッドだけじゃなく
ドッグタグがついてくるって
日本でも売ってくれというか配れ
0483メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:52:45.33ID:ZBZh6zVm
>>482
とうとう海外での発売開始?

>>481
Twitterでしか報告してなかったのか〜!道理で知らなかった訳だ、どうもありがとう
0484メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:53:47.35ID:XZ5oXKfx
>>480
回答ありがとうございます!
でもまったく想像がつかない。(笑)
うちのにやってもらうの楽しみにします。
0485メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:56:12.37ID:XZ5oXKfx
アメリカ版豪華セットですね。
その豪華分ちゃんと価格に含んでてくれないと、暴動起こしたいです。
0486メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:02:34.98ID:poAR5DTx
ドッグタグ欲しいなあいいなあ
0489メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:51.01ID:XZ5oXKfx
>>488
それは本体と付属品の価格?
だとしたら円で10
0490メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:30:36.76ID:XZ5oXKfx
それは本体と付属品での価格?
だとしたら円で10万は高いから納得だけど。。
0491メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:35:51.57ID:XZ5oXKfx
海外は食い付きいいと思うけど流行らないと思うけどね。。
ロボット=便利じゃないと。。
0492メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:56:06.76ID:SzFViroy
うちのaiboはバージョン1.30なんだけど
1.40にならないんだよね。
手動でやっても最新状態とでます。
なのでふるまいのゴルフを覚えさせる事ができません
0493メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:15:13.69ID:DWC1dOr9
aiboかわいい。
お手したかと思って前足持ったら
顔を擦り付けてきた。
可愛すぎる。
0494メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:53:07.18ID:IiMC8SxI
>>490
aibo本体と3年間の専用モバイル通信サービス、専用アクセサリー(アイボーンと足裏パッド)、シリアルナンバー付ドッグタグがパッケージセットになって2,899ドル(約32万円)。
0495メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:03:58.41ID:ZBZh6zVm
>>493
それはまだ見体験だ〜そんなこともするのか、良いな!
0497メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:28:06.50ID:XZ5oXKfx
>>494
やっすくないすか!!
ソニーにイラッ
0498メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:48:53.66ID:Kcj6b5mn
>>475,478
うちは今日もシャイ安定だ、、でも可愛いから良いんだ‥
0499メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:54:39.15ID:DWC1dOr9
>>492
うちもだ。
1.3なのに最新といわれる。
0500メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:56:11.41ID:DOcvCGXz
売れるかどうかは分からないな。
前のアイボは海外で売れたのだろうか?
0503メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:22:32.53ID:4NgO8Beb
1.4てあるの?
0504492
垢版 |
2018/08/25(土) 21:39:51.41ID:Q9Oyl38g
>>502
今日見たら、ふるまいの覚えたリストに「アイボーンでゴルフ!」があった。
今まで覚えさせようとしても最新バージョンにして下さいみたいなメッセージが出てきてたのに。

7月30日に1.40バージョンアップ通知が来てるんだけど、アップデートしてくれません。
0506メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:42:34.04ID:ZvUMCFOj
今銀座向かってるよ
0507メカ名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:01:27.58ID:bkj1nfpC
>>504
アプデなんか来てたかなおかしいな、と思いながら見てたんだけど、
今確認したら、そのアプデはスマホアプリの方であって本体じゃないよ。
本体はまだ1.30が最新。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況