X



ロボット技術への質問板(プログラムや制御工学など) [無断転載禁止]©2ch.net
0001人型ロボット研究者垢版2017/09/11(月) 00:46:51.14ID:21idupfu
・全て答えられるかは分かりません
・分かる方がいたら回答してあげてください
・初歩的な質問も大歓迎!
・もちろん雑談も大歓迎!
0097メカ名無しさん垢版2018/06/18(月) 14:21:43.61ID:+kx8IWXF
この問題どなたかわかりませんか?

n空間の剛体には何自由度がありますか?
どれくらい回転していますか?
以下2つの方法を用いて証明してください。
(a)体上のいくつかの点を選択し、体の各点が固定されるまでそれらの独立した自由度を順次加える方法
(b)SE(n)およびSO(n)の定義を用いる方法を用いる。

以下原文
How many degrees of freedom does a rigid body in n-space have?
How many of them are rotational?
Prove these two ways: (a) using the method of choosing a number of points on the body and sequentially adding their independent degrees of freedom until each point on the body is fixed, and (b) using the definitions of SE(n) and SO(n).
0098メカ名無しさん垢版2018/12/23(日) 20:24:22.71ID:Y4fYf320
オンラインイナーシャ推定について、
”平均速度読み込み型瞬時速度オブザーバにおける慣性モーメントの同定”という論文を読んでいるのですが、固定トレース法の式が理解できません。
θ[j]=θ[j-1]-P[0]兮[j]/1+P[0]a[j]^2 (θ[j-1]兮[j]-兌i])の式で忘却係数が出てこないのですが、どうしてこれでゲインが可変になるのでしょうか。
あと、こんな方式を実際に使うものなのでしょうか。
0099メカ名無しさん垢版2019/02/09(土) 00:09:41.35ID:7pT+ZoRr
今後公認会計士の仕事が全てAIに変わる事は可能ですか?
仕事量を大幅に減らせるまでどのくらいかかりそうですか?
0100メカ名無しさん垢版2019/02/17(日) 13:34:15.79ID:UtmTxV/E
>>99
20年前に第5世代コンピュータとかエキスパートシステムとか言われてたけど、今は聞かなくなったろ?
そういう事だw
0101メカ名無しさん垢版2019/03/14(木) 00:39:35.76ID:5gsOxUW4
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0103メカ名無しさん垢版2019/03/27(水) 18:34:22.45ID:8luuqHdM
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0105メカ名無しさん垢版2019/08/17(土) 22:49:36.65ID:7W6QWDiS
激レアさんを連れてきた。★2 研究に没頭するコミュ障ガリガリ博士
0106メカ名無しさん垢版2021/06/20(日) 18:45:53.47ID:JMTc4SbP
サーボモーターをプロポで操作せず
回路で操作する場合、どの様な電子回路になりますか?

使用例
サカナロボットの尾鰭やワイパー等
0107メカ名無しさん垢版2021/06/21(月) 23:18:34.66ID:7IAgQjKc
>>106
今ならマイコンかな、8ピンのAVRとかでバッテリー付けて制御とか。
二足歩行ロボットメーカーが出してるようなのはシリアル通信のは簡単には制御できないけど、
簡単なのはPWM制御だから、全部5Vで制御すればいいよ。
ただし水没とかは耐えられないと思うけどね。
純正のワイパーはたぶんもっとパワフルかつ安い部品使ってるけど。
0110メカ名無しさん垢版2022/03/27(日) 07:49:58.53ID:o+H/bH4H
AI 人工知能(AI)に強い東大発スタートアップのJDSC
ダイキン工業と不具合監視・運転異常予兆検出AIを共同開発
https://jdsc.ai/news/news-984/
ダイキン工業とJDSCが、空調機器のIoTデータを用いた
不具合監視・運転異常予兆検出AIを共同開発
?「業務効率化」と「製品対応・改善のPDCAサイクル高速化」に成功? 20220301

JDSC 東大ベンチャー AI企業、この国は変えられる。これからは、AI時代です
https://jdsc.ai/mission/
この国は変えられる
これからは、AI時代です。AIの活用で、日本は変えられる。
アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです
JDSC 東大ベンチャー AI企業 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる。
わたしたちは、日本をアップグレードする。
この国の未来を憂えるのではなく、変えるために、私たちは、日本の英知を結集する。
東京大学の知を社会に還元する
ビッグデータ、機械学習、IoT、ロボティックスなど、デジタル領域で東京大学は膨大な知見を有しています。
JDSCは東京大学の複数の研究室と協力し、知の社会還元と実装をリードします。

2022年 テンバガー候補
JDSC 4418
AI銘柄で、東大からみ
AI分野の成長は、まだ始まったばかり
半導体株の成長が何年も続いたと同じ
今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/img/column_ai_02.png
0111メカ名無しさん垢版2022/04/04(月) 11:15:54.44ID:3gFCc5o7
ディープラーニングやモーショントラッキングの研究を将来的にしたいと考えているのですが、どれくらいのスペックのPCが必要ですか?
0112メカ名無しさん垢版2022/04/07(木) 11:23:37.75ID:PYhc7MaE
山車って止め金外すと自重で勝手に走って
止めるときに綱で引っ張ったり 上のからくり人形が動いてブレーキかけんのかな
0113ウルトラスーパーハイパーヒーロースパーダモンバーストモードGX×9垢版2022/04/14(木) 18:10:32.23ID:CIackSlG
私だったらポエムデジモン君を再評価するよ。
私だったらポエムデジモン君を再吟味するよ。
私だったらポエムデジモン君を再検討するよ。
私だったらポエムデジモン君を再検査するよ。
私だったらポエムデジモン君を再審するよ。
私だったらポエムデジモン君を再調するよ。
私だったらポエムデジモン君を見直すよ。
私だったらポエムデジモン君を調べ直すよ。
我に於いてはデジモンウェブのゴスゲ成熟期の投票が好きだよ。
我に於いてはデジモンウェブのゴスゲ成熟期の投票が大好きだよ。
我に於いてはデジモンウェブのゴスゲ成熟期の投票が御好みだよ。
我に於いてはデジモンウェブのゴスゲ成熟期の投票を愛好するよ。
我に於いてはデジモンウェブのゴスゲ成熟期の投票を嗜好するよ。
我に於いてはデジモンウェブのゴスゲ成熟期の投票を友好するよ。
勿論ウィザーモンは楽しいよ。
無論ウィザーモンは面白いよ。
当然ウィザーモンは愉快痛快だよ。
一応ウィザーモンは心嬉しいよ。
多分ウィザーモンは喜べるよ。
必ずウィザーモンは斬新奇抜だよ。
絶対にウィザーモンは新機軸だよ。
確実にウィザーモンは個性的だよ。
十割ウィザーモンは画期的だよ。
100%ウィザーモンは独創的だよ。
寧ろ逆にウィザーモンはワクワクドキドキするよ。
他に別にウィザーモンはハラハラドキドキするよ。
例え仮に其れでもウィザーモンはクリエイティブだよ。
特にウィザーモンはエキサイティングだよ。
もしもウィザーモンはドラマチックだよ。
0115メカ名無しさん垢版2023/07/24(月) 00:12:14.41ID:NAffd/HE
バッティングマシンって今の技術で作れますか?
ピッチングマシンじゃなくて、バッティングね。
人間の投げたストライクの球なら基本なんでも打てるレベルの。
0116メカ名無しさん垢版2023/07/24(月) 00:12:22.73ID:NAffd/HE
バッティングマシンって今の技術で作れますか?
ピッチングマシンじゃなくて、バッティングね。
人間の投げたストライクの球なら基本なんでも打てるレベルの。
0117メカ名無しさん垢版2023/08/03(木) 15:34:28.53ID:Y9vpud0n
あげ
0118メカ名無しさん垢版2023/08/12(土) 14:57:48.20ID:l3qMVt3/
子供が小学生ロボコン出る人いる?
0119メカ名無しさん垢版2023/08/20(日) 09:53:26.28ID:vz5pRiOX
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況