X



【Iパス】IT資格の難易度ランキング【基本情報】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001メカ名無しさん垢版2017/06/10(土) 19:47:56.82ID:AFS0GKKd
とりあえず俺が知ってるものだけ評価した。
ちなみに俺は基本情報(FE)、J検2級、J検SE認定は持ってる(FEは今年4月の試験に合格した)。

【S】最難関。医師、司法試験、公認会計士と比較できるレベル。
ITストラテジスト システムアーキテクト プロジェクトマネージャ ITサービスマネージャ システム監査技術者

【A】超難関
情報処理安全確保支援士 情報セキュリティスペシャリスト ネットワークスペシャリスト データベーススペシャリスト エンベデッドシステムスペシャリスト 中小企業診断士
オラクルマスター(プラチナ) シスコ技術者認定(CCNP) PMP

【B】だいぶ難関
応用情報技術者 ソフトウェア開発技術者 第一種情報処理技術者
Linux技術者認定(LPICレベル3) オラクル(ゴールド) シスコ技術者認定(CCNA)

【C】やや難関
基本情報技術者(FE) 第二種情報処理技術者
昔のJ検1級 サーティファイ情報処理技術者能力認定試験1級 C言語プログラミング1級
マイクロソフト認定プロフェッショナル(MCP上位資格) LPICレベル2 オラクル(シルバー)

【D】やや簡単
情報セキュリティマネジメント ITパスポート
情報検定(今のJ検1級) J検SE認定 J検PG認定 サーティファイ2級 MCP基本資格 LPICレベル1 オラクル(ブロンズ)

【E】簡単
J検2級 J検基本スキル
サーティファイ3級 MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)

【F】超簡単。運転免許レベル。
J検3級
0007メカ名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:32:05.14ID:zNFfSsai
誰かいますか
0008メカ名無しさん垢版2021/04/24(土) 15:05:15.09ID:4JmJdaSj
最難関は技術士(情報工学部門)
あとは一レベルづつ下げる。
あとPMPは応用情報レベル。
その他ベンダー試験も全部、入門が基本情報、最上位が応用レベル(難し過ぎると商売にならないから)
0009メカ名無しさん垢版2021/04/25(日) 05:05:59.23ID:hBZ9cX5f
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0010メカ名無しさん垢版2022/04/06(水) 10:43:22.12ID:7Gf28wnC
AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
AI 人工知能(AI)に強い東大発スタートアップのJDSC
ダイキン工業と不具合監視・運転異常予兆検出AIを共同開発
https://jdsc.ai/news/news-984/
ダイキン工業とJDSCが、空調機器のIoTデータを用いた
不具合監視・運転異常予兆検出AIを共同開発
?「業務効率化」と「製品対応・改善のPDCAサイクル高速化」に成功? 20220301

JDSC 東大ベンチャー AI企業、AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です
https://jdsc.ai/mission/
この国は変えられる
アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです
JDSC 東大ベンチャー AI企業 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる。
わたしたちは、日本をアップグレードする。
この国の未来を憂えるのではなく、変えるために、私たちは、日本の英知を結集する。
JDSCは東京大学の複数の研究室と協力し、知の社会還元と実装をリードします。
2022年 テンバガー候補 JDSC 4418
AI銘柄で、東大からみ。AI分野の成長は、まだ始まったばかり
今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI

https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経
0014メカ名無しさん垢版2023/10/15(日) 12:22:18.15ID:6I8XkA1f
本真デジタル土方・IT土方はアホの極みしかいない!
全サイトの運営・管理人を見たら明らかに分かる!
センスも最悪!
バグ製造機!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況