X



介護ロボットのスペックを考えようか [無断転載禁止]©2ch.net
0002メカ名無しさん垢版2016/06/12(日) 06:17:03.40ID:jowXW/Cq
とりあえず完璧を目指すなら人型、全ての要素を詰め込む
対症療法なら一部の作業に特化、まあ両方やれば良いよ
0003メカ名無しさん垢版2016/06/12(日) 07:16:18.02ID:wVY45r8k
団塊世代が古稀入りだからまず
全国各地に普及型老人ホームとしての小学校サイズの施設を作ることも大事。
0004メカ名無しさん垢版2016/06/12(日) 15:47:57.80ID:z8GVnbjA
●AI技術で起業したい方へ3000万円まで投資します●

技術と情熱のある方のみ、お願いします。
http://good-hill.xsrv.jp/?id=77123

『 グッドエンジェル 』
投資家と起業家のマッチングサービス
0005メカ名無しさん垢版2016/06/12(日) 18:02:14.24ID:auLviz6e
37 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 18:48:39.44 ID:m/N3IKXO0
やわらかさ自体はなんとかなるんじゃないの?
絶対的な力を、30kgしか出せないようにしておいて、
皮膚外見を人間みたいな5cm10cm厚のぶよぶよボディにして

39 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 18:52:10.36 ID:m/N3IKXO0
高齢者障碍者の相手をするときは、ぶよぶよボディの開発が大事と思うんだが
モノが全然出てないんだよなあ、
保育の方は無限の命がある究極貴重な命なのでまだまだ後だな
0007メカ名無しさん垢版2016/06/12(日) 19:54:27.98ID:JjYdY2v1
>>5
> 絶対的な力を、30kgしか出せないようにしておいて、

介護に使えない、つか介護なめんな。
0008メカ名無しさん垢版2016/06/12(日) 20:44:50.64ID:jowXW/Cq
>>7
数が大量にいれば使えるかも知れないが
普通に人間以上の力を発揮できた方が楽だわな

しかし人間以上の力を発揮するとターミネーターだしな
バランスが難しい

力を与えすぎてもいかんし与えなければ使い物にならないし
0009メカ名無しさん垢版2016/06/12(日) 23:00:55.36ID:jowXW/Cq
まるで人間みたいですね
力を与えすぎてもいかんし与えなければ使い物にならないし
0010メカ名無しさん垢版2016/06/13(月) 00:24:58.23ID:7LQ8dKcA
力の出せる機械は危険なので別枠にするのが吉。
工場でも機械で怪我は定期的にあるし従業員は神経を使いながら操作する。
介護ではこれはだめですよ。
0012メカ名無しさん垢版2016/06/13(月) 18:56:55.77ID:aLq5yTpu
>>11
内科と外科みたいな物。
力仕事は分類して別にすれ。基本は内科的なロボットが相手にする。
0013メカ名無しさん垢版2016/06/13(月) 18:58:16.02ID:aLq5yTpu
・ベッドと車椅子の移乗
・入浴介助
・歩行介助
0014メカ名無しさん垢版2016/06/13(月) 19:57:43.29ID:ErewF83Y
>>12
いまいちイメージがつかめんな。
介護ロボットが内科や外科やるの??
0015メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 05:43:39.32ID:oeLKXNva
人型と一芸特化両方やろう
時々技術交流すれば新発想とか浮かぶよ
0016メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 06:36:01.56ID:OI0oesSd
これからの物だからね。
一篇に全部作るのは難しいので最初は
移乗用、風呂用、歩行用、排泄用、体拭き用、掃除用、食事用
使い分けると考えてくれ。
0017メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 06:50:55.67ID:m2o8MkGj
>>16
全て人型である必要性が無い。
また、人型に作っても一芸しかできないロボットになるだろ。しかも不必要に高価になってしまう。
0018メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 08:03:19.50ID:oeLKXNva
>>17
しかし人型には汎用性もあるし
エッチで美人なナースに介護されたいのは人の夢だ(俺の願望)
管理者型に人型が一台は欲しい

もちろん一芸特化は効率が良いだろうな、効率とロマン両方欲しいのよ
0019メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 08:12:04.55ID:oeLKXNva
>>17
ちなみに人型については人と同等の動きを想定している
0020メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 09:32:14.55ID:m2o8MkGj
>>18,19
人型だからといって人とほぼおなじことができると考えるのは幻想に近い。
ロマンを求める気持ちはわからなくもないが、汎用に使える人型ロボットの実現にはあと半世紀はかかる。
0021メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 09:41:18.66ID:oeLKXNva
まあそうッスね
あとあまり関係ない話ですが
しかし最近2chのスレタイトルとかテレビとか新聞の方向性が180度回転した気がしますね

うちの親が死ぬかも知れん戦争起こるかも知れんとか言っている
最近のロボット開発の急激な促進ってターミネーターで危機感を煽っていたアメリカが方向転換したのでしょうか?

今後世界ってどうなるのでしょうか?戦争起こるのでしょうか?
最近尖閣問題も隠しているし、どうなるのでしょうか?
0022メカ名無しさん垢版2016/06/14(火) 19:44:53.16ID:oeLKXNva
>>20
世の中ロボットで理想の嫁を作ろうとするバカ要るし
そう言う奴に技術を渡すと汎用人型ロボットの制作が速まるかも

あと10年で出来てほしいよ(願望)
0023メカ名無しさん垢版2016/06/15(水) 00:05:53.02ID:bhS9WriU
ニュースでガンダムみたいなロボット着て介護やってるのは見たよ
水に濡れても大丈夫なロボット欲しい
コミュニケーションとか踊ったり歌う小さいぬいぐるみみたいなロボットはもう出てるよ
0025メカ名無しさん垢版2016/06/15(水) 06:32:05.26ID:ceM0IDD2
パワードスーツやな
0027メカ名無しさん垢版2016/06/15(水) 14:30:05.24ID:1SBKr0rL
>>26
腰痛を防ぐためにための機械だな。
パワードスーツですらない…
0028メカ名無しさん垢版2016/06/15(水) 16:56:33.83ID:1EufQLUJ
カンブリア爆発みたいなもんで、いろいろな形態を考えねばいかん
0029メカ名無しさん垢版2016/06/16(木) 01:09:01.37ID:KOrMuEQs
カンブリア紀の大爆発
約5億5千年前、それまで数十数種しかなかった生物が突如1万種もに爆発的に増加しました。
この時代、奇妙きてれつな形をした生物=バージェスモンスターが多数現れ、さながら地球上が生命の大実験場でした。
以下ソ
http://nihon.matsu.net/seimei/09.kanburia.html

カンブリア紀に数十種から1万種になったんだって
これがロボットに起こるべき時期が来た

>>26
それがこのニュースなの?
0030メカ名無しさん垢版2016/06/16(木) 06:46:28.67ID:Iw0UEYeB
>>28
これから色々な種類のロボットが登場するんだよ!と言いたいのだろうが、だいたい、出てくるのはきまってる。

まず、これみたいな腰の動きをサポートするやつ。
あとは、認知症患者用のロボット。
とにかく動いて会話できればいいから、色んな会社からでている。
0031メカ名無しさん垢版2016/06/16(木) 09:10:29.24ID:cjbwKm9D
移乗と入浴がきついと本職の者が言ってる。
高齢者がどんなつかまり方や飛びつきをしても受け止めて
力の支えとなってやれるロボット。
もちろん倒れるなんてもっての他、高度なバランス復帰力を要す。

この移乗については人型が良いはず。動きはもっさりしてて
速度の上限があるのが良さそう。
軽作業は身長の小さいのが良いが、つかまり用ならでかいの。160-170cmぐらいの
実在人間とあまり変わらないぐらいが良いだろうね。
0032メカ名無しさん垢版2016/06/16(木) 09:12:01.75ID:cjbwKm9D
ぶつかられてバランスを崩したら、足を外についてバランス回復。
その時に、家具や落ちてる本、犬猫などを踏んで想定外にならないための
センサーと計算機能も。
0033メカ名無しさん垢版2016/06/16(木) 10:00:10.89ID:Iw0UEYeB
>>31
介護対象者を支えたり持ち上げたりする必要があるのだから、人型はむしろ不利。
というか、むしろベッドをロボット化したほうがいい。
0034メカ名無しさん垢版2016/06/16(木) 11:41:01.65ID:MDrWXv3b
エロイ人型ください!!(血涙)
0035メカ名無しさん垢版2016/06/16(木) 21:49:21.35ID:PxjXMqvI
@着る物、A独立の物、B人型でない完全な機械、が有りそう。
Bは工場の機械や移動エレベーターや、起き上がるベッドみたいなもの。
@はパワードスーツ。アニメや軍隊向け。
Aが通常の狭義のロボットだね。
0036メカ名無しさん垢版2016/06/17(金) 02:37:14.18ID:CdfNwylM
老人の脳に電極を入れてロボットを操縦し自分の世話をさせる
0038メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 00:13:37.01ID:FkeNNYGz
ベッドをロボット化に賛成。
・先ずは動力で動く車輪を付け移動できるようにする。
・とても寝心地が良い。
・寝てる合間に目的地まで自動走行してくれる。
0039メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 00:15:54.87ID:FkeNNYGz
・4人乗り
・荷物がたくさん入る
・雨が降っても大丈夫なように自動開閉の屋根を付ける
0041メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 00:20:21.67ID:FkeNNYGz
見えた!
旧介護ロボットを新介護ロボットが介護する!
0042メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 04:02:31.65ID:g6i/spkr
いや!!人間がまた進化して電極刺したサイボーグな人類が旧式ロボを介護するかも知れんぞ!!
中国辺りでそんなのが出そう戦争をやめて建設的?に行くとそうなる
0043メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 08:55:08.53ID:WaFqA6zN
介護で一番大変なのが 要介護者を持ち上げて 風呂に入れたり 移動させたり シーツの控えを することだろう。
だから要介護者を持ち上げる細身のフォークリフトみたいなのがあれば いいんじゃないかな。
0044メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 13:39:01.80ID:wadtKVD/
やはり柔道家や合気道家のような柔軟な身のこなし
自分はめったな事でバランスを崩さず、逆に飛び込んでくる相手の支えとなってやれ続け、
車椅子に座っている相手を、太ももと腰を抱いて起こし上げたり
時にベッドの上にしゃがんで入って、被介護者の体のポイントを押して動かしてやるようなロボットがほしいよ。
機械でリフトされて動いたりするのってみじめだって言う。

そこまで身のこなしが完全に出来ているロボットは今はまだ無いだろうね。
0045メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 18:20:59.95ID:WaFqA6zN
>>44
今どころか 今世紀中は無理。
人間の真似させるだけでも、後数十年はかかるのに人間の介護に使えるようになるわけがない。
0046メカ名無しさん垢版2016/06/19(日) 19:06:45.80ID:g6i/spkr
>>46
んなことはない、アメリカが無理矢理技術加速させる
このままでは中国にGDPも軍事力も抜かれるから

俺も技術の加速を手伝いたいぐらいだわ
0048メカ名無しさん垢版2016/06/20(月) 06:28:59.78ID:OO2qjzYR
ロボットは人の心を持ちえるか 8
httpyomogi.2ch.nettestread.cgiphilo1463414501

心が折れなければ誰でも超天才になれるよ
追伸リンゴからでも人の臓器は作れる

アメリカの技術加速は本気だ
0049メカ名無しさん垢版2016/06/20(月) 08:51:38.95ID:wc3T7L2w
>>46
アメリカがどんなに技術を加速させても、そう簡単にロボット技術が進むとはとても思えない。
実際アトラスはあれだけの技術を持ちながら 米軍に採用されずトヨタに売却されようとしている。
0050メカ名無しさん垢版2016/06/21(火) 02:35:38.01ID:f3m6citM
もうアレだ。動かない体は捨てちゃおう。
老人の頭を若者の頭の上に移植しよう。
若者一人に老人の頭一つ。
付けると国から補助金が入る。
そうすれば若者の一人当たりの負担は軽い。
5キロぽっち。
そうなれば俺は3つ付けるぞ。
0051メカ名無しさん垢版2016/06/21(火) 09:51:38.40ID:nt33HhgD
やめてくれよ・・・震えて来やがった
しかしクローンの成長に時間もかかるし

脳移植は絶対の信頼がないと怖いだろうよ

線を超えちゃうと分からなくなるんだ
0052メカ名無しさん垢版2016/06/21(火) 11:10:34.56ID:5wv5QPrz
>>50
頭の上に老人の頭をつけたまま一生過ごすのか それはそれで悲惨な人生だな。
ところで「老人の頭を頭につけた若者」が老人になったら一体どうするつもりだ。
0053メカ名無しさん垢版2016/06/21(火) 13:18:59.79ID:f3m6citM
そりゃ老人の頭を若者の頭の上に付けて行くんだよ
生きてる限り何段でも重ねてくんだよ
0055メカ名無しさん垢版2016/06/22(水) 01:55:03.60ID:HV1Y0YrP
AIみたいに何回も乱取りさせて柔道を強くする。
0056メカ名無しさん垢版2016/06/22(水) 01:56:30.53ID:HV1Y0YrP
乱取りはつまらんけど、
セックスしまくったロボットという応用問題がある。
0057メカ名無しさん垢版2016/06/22(水) 19:18:34.85ID:Ko0+Z1WX
体を動かすのと、機能を要求して増やしたり整備するのとのフィードバックで
上手くいくことあるかもな
コンピュータ側が要求して、人間が増設や調整を手伝う形でいいな
0059メカ名無しさん垢版2016/06/23(木) 00:47:02.74ID:UD9rBIG1
>>58
57は55のコメント
状況説明をすると、ロボットの持つCPUが機械の体を動かして、(介護等の)仕事をする
その時に、こんな機能があれば良いという評価を自分自身にし、
人間がそれに従って増設する

ロボットは自分自身で進化は出来ないけれども、自己評価し人間に指示を出すことで
機械の自己進化が可能になる
0060メカ名無しさん垢版2016/06/23(木) 03:01:46.94ID:TDkeajbX
トヨタ、3年以内に「守護天使」開発 事故防止AIなど実現へ
http://www.sankeibiz.jp/business/news/160621/bsa1606210500001-n1.htm
AIが運転手を手助けして事故を防ぐ安全技術を3年以内に実現させ、
AIを使った高齢者向けの家庭用介護ロボットも、15年以内に実用化させたい考えも示した。
AIの自動運転以外の応用領域として家庭用ロボットが有力だと指摘した。
高齢化が進む日本を中心に「今後10〜15年で介護などの需要が高まる」として、商用化を急ぐ考えを示した。

次のニュース来たぞ。
車制御とは畑が違うので話半分にも聞こえるがな。
0061メカ名無しさん垢版2016/06/23(木) 05:41:35.02ID:jmWcj+Tm
障碍者用のシステム作らなきゃな。
高齢者ではなく欠損者。
0062メカ名無しさん垢版2016/06/23(木) 08:18:50.60ID:cN9bRqE0
>>60
トヨタのロボットに関する「〜したい」は全くアテにならない。
自動運転はともかく介護になんて進出しないだろう。
トヨタの言う介護ロボットってPalmiみたいな老人の声に反応して踊るホビーロボットだと思うよ。
0063メカ名無しさん垢版2016/06/24(金) 05:46:10.49ID:BfM/QVE5
進歩が遅い。
何らかの独り善がりの感覚が、ロボット技術者にあるんだと思う。
猛省し、他人の感覚や示唆を貪欲に。
知識は第一人者でも、どこか発想不足なのかも知れない。
0064メカ名無しさん垢版2016/06/24(金) 07:19:08.12ID:14WqYofW
>>62
電子のおもちゃのレベルじゃしょうがない。
電子のおもちゃをロボットと呼んでいるんだろうか?
0065メカ名無しさん垢版2016/06/25(土) 03:58:54.63ID:aYKSL/Lm
メーカーだろうと研究者だろうと、プレゼンで音楽を流したり腰を振ったりするのは失格にしよう。
0066メカ名無しさん垢版2016/06/25(土) 23:10:35.41ID:G9Ta3EMh
プレゼンで腰をふったりするの?
そんな研究者いるのかよw
0067メカ名無しさん垢版2016/06/27(月) 03:59:03.44ID:7ztq/Svy
AIBOも何が言いたいのかよくわからないような動きで
やたら宣伝文句だけがうざかったのを覚えてる。
0068メカ名無しさん垢版2016/06/28(火) 00:49:03.29ID:m4xaRIPf
首を長くして待っているのだから専門家は早よ作れ。
0069メカ名無しさん垢版2016/06/28(火) 00:50:16.88ID:m4xaRIPf
世にブツを出してきたらまた改善点を論評したるわ。
0070メカ名無しさん垢版2016/06/28(火) 20:45:20.39ID:tfKEpr0t
まず介護ロボットの定義からせにゃ。
漫画にでてくるような看護婦みたいな人型アンドロイドなんて不可能なのはわかってるんだから。
0071メカ名無しさん垢版2016/06/28(火) 23:21:30.92ID:Aiwx0/xQ
●AI技術で起業したい方へ3000万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。
http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939
『 グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス
0072メカ名無しさん垢版2016/06/29(水) 07:08:12.91ID:2LPR1QqG
経済の時代から技術の時代へ戻ろうよもう一度。
見せ掛けだけチャラチャラしてて質の高い技術を求めて上から下までがんばるみたいな精神が抜け落ちてる。
0073メカ名無しさん垢版2016/06/29(水) 19:34:24.77ID:rbpPY6yM
介護を口実にして何でもやればいいんだよ。
いつの日かいつの間にか原発を処理できる技術を手に入れてるかもしれないぞ。
0074メカ名無しさん垢版2016/06/29(水) 19:35:23.03ID:rbpPY6yM
急がば回れだne。
0075メカ名無しさん垢版2016/06/30(木) 00:41:17.74ID:IrMFifyb
参入障壁を減らす。素人は見てるだけ?
介護のおばちゃんが思いついたアイデアを実機にしていける開発環境の配布。
0076メカ名無しさん垢版2016/07/01(金) 04:05:28.38ID:VCB2Yxhl
高齢者の関節痛を支えられるロボット作れる?
一緒に歩いてくれて、肩を預けられて、被介護者の腰にロボットの手を回して支え、
絶対に倒れない。
0077メカ名無しさん垢版2016/07/01(金) 04:05:59.46ID:VCB2Yxhl
さらに、痛みのある人は体重をも支えるような、5分の1の体重であるかのように錯覚させる
脇の下と、腰を持ち支えて、歩かせる。
これは人間介護者では容易にはできない、さらに高度な技術になる。制御工学のたまもの。
0078メカ名無しさん垢版2016/07/01(金) 04:06:21.78ID:VCB2Yxhl
↑脇の下と腰なら、阿修羅のような4本手が必要なのかも。
0079メカ名無しさん垢版2016/07/03(日) 05:09:19.62ID:N5pXOCTN
そんなロボットが出来たら歩けない人に歩かせることも出来るね。
例えば関節痛の甚だしい人、立たせるとへなへなと崩れ落ちる。
力の負荷部分からうまく機械の方に抜いて支援すれば
本人の意思によって歩かせられる。
パワースーツの弱パワー弱い人用バージョンとも言える。
0080メカ名無しさん垢版2016/07/03(日) 05:17:00.11ID:N5pXOCTN
歩行支援の話だけど、
被介護者を支えながら、人体内の圧力、引っ張り力、ねじり力を計算しておく。
特に関節部の故障の図面データも持ち、力のかかり具合と想定される影響との予測シミュレーションも。

工学的には材料力学の応力を見ておくだけでいいんだけど、
神経や生体材料的には、医療のこうすると痛い、こうすると楽のようなエビデンスを提供してもらわないとわからん。
0081メカ名無しさん垢版2016/07/03(日) 05:24:02.39ID:N5pXOCTN
直接接触して受け取るロボット側のセンサーと
音波データから得られる情報を合わせて、人体内の情報を得て、相手のモデルをリアルタイム構築。

音波からはほとんど透視と呼べるほどの完璧な情報が得られると思う。
ロボット側で1cm感覚で音波センサーを置いて、波形と隣接点の差などから、どこをどんな流量で血液が流れてて
血液の状態や血管壁、表皮との間にどういう素材の物があるかなども推定できるよね。

音で聞き取ってこれらの情報を獲得してしまう。
0082メカ名無しさん垢版2016/07/05(火) 01:55:40.41ID:Bku+WnZY
関節と体重を支えてあげての人工無重力か。
0083メカ名無しさん垢版2016/07/05(火) 01:55:58.46ID:Bku+WnZY
首も支えてあげた方がいいな。
0084メカ名無しさん垢版2016/07/05(火) 01:56:12.33ID:Bku+WnZY
股関節障害や麻痺の人にはどう対応する?
0086メカ名無しさん垢版2016/07/09(土) 14:54:47.03ID:ek229tnH
杖つくと装着者の安心感が増すので
足腰のパワー補助とバランス補助
それに杖が連動するシステムが良いと思う
0087メカ名無しさん垢版2016/07/19(火) 10:09:21.72ID:CxckNhsI
Youtube
機械浴、リフト浴、入浴介助
0088メカ名無しさん垢版2016/07/23(土) 23:50:03.72ID:XcaqAZcO
アクチュエータ選び、組み立て、制御理論、
負荷耐性、プログラム、知能化平滑化
0089メカ名無しさん垢版2016/07/24(日) 00:11:07.04ID:tq1qlqpe
ロボットに顔を描くことは禁止。
服を着せることも禁止。
多体で出演させることも禁止。

きみは芸能プロデューサーじゃないんだよ。
いかに精密でヒューマンフレンドリーな信頼性があってソフトな動きを実現するか
そして等身大の機械を実際に作る。技術で勝負せよ。

こぢんまりまとまって自己満足してもらうわけにはいかないのさ。

お前らもいい加減なロボット技術者が居たら駄目出ししてやれ。

愛嬌は機械の実体で呼び寄せよ。
顔や服やミュージックダンスの邪道に逃げるな。
0090メカ名無しさん垢版2016/07/24(日) 15:47:32.23ID:vT0bTU90
しかし、本格的なヒューマノイドは技術的ハードルが高すぎる
0091メカ名無しさん垢版2016/07/24(日) 16:47:00.48ID:TIx+5TyH
ロボットができても設定を間違えれば無意味。

http://ameblo.jp/hamanobuaki/entry-11634093495.html

身体拘束は安全のために必要であるが、禁止されているから事故、徘徊が絶えない。
拘束廃止論者がロボットの動作設定をしたら間違いなく事故は増える。
安全論者が設定すれば事故は減少する。
間違った設定をしないことが必要。
0092メカ名無しさん垢版2016/07/24(日) 17:08:42.01ID:vT0bTU90
>>91
介護ロボットとヒューマノイドの写真を交互にならべる不思議なページ。
ヒューマノイドが介護の役にたつと勘違いしているようだ。
0093メカ名無しさん垢版2016/07/27(水) 13:50:10.49ID:q/PyRoWl
支援テクノロジー 一覧
http://licopal.com/category/assistive-technology

グーグルグラスを使った知的障がい者の職業訓練 (281)
ベルト 盲ろう者や視覚障がい者も一人で外出できるナビゲーションベルト『feelSpace Navigationsgurtel』 (125)
本と眼鏡 ただの拡大読書器ではない!? 中心暗点でも見える弱視者用デジタル眼鏡『eSight』 (115)
ジーンズ 車いすユーザーにとって履き心地が良くオシャレなジーンズ『Alter Ur Ego』 (78)
kitchen 聴覚障がいのラーメン店主、客とのコミュニケーションはどうしているのだろう? (75)
黒電話 目も耳も不自由な盲ろう者の電話リレーサービス『CAAG VRS for the Deaf-Blind』 (69)
サッカー・スタジアム ブラジルの盲ろうのサッカーファン、W杯中継に大興奮! あの歴史的惨敗には大ショック (62)
野外の階段 階段も走行できる!カッコいい電動車いすが新登場『Scalevo』 (55)
部品工場での作業風景 3Dプリントで視覚障がい従業員のポカミス防止 (49)
0094メカ名無しさん垢版2016/07/27(水) 18:15:36.74ID:hA+5j6OB
>======<

人間の骨はこうなってる。
横Y字の先は球になっていて、=○)←このようなお椀型とペアになって関節を作る。

この構造だと、立体角の色々な方向に向ける自由度がある。
0095メカ名無しさん垢版2016/07/27(水) 18:16:35.05ID:hA+5j6OB
力に耐えたり、力を発揮したりする時は、Y字を回転させ
←→
||
/\
図で左右の力に対応する時は、Y字を土台の上で左右に突っ張って仕事をする。
0096メカ名無しさん垢版2016/07/27(水) 18:17:34.90ID:hA+5j6OB
今のロボットや機械がぐらぐらしている印象があって
生物の方がしっかりしているように思えるのは、
このY字構造を小脳が動かして、きちんと支えているからなんだよね。
0098メカ名無しさん垢版2016/07/27(水) 18:18:29.12ID:hA+5j6OB
ロボットとしてこういう人間の骨型のパーツは現在有るか?
人間自体をシミュレーションする時は、この形の骨を汎用的に使えるよう作る必要がある。
0099メカ名無しさん垢版2016/08/01(月) 05:01:16.04ID:YICdvoL5
トイレをした後、拭いてくれるロボット。
特に大の後、すごく面倒なのでは?
一般の者にとっても、ペーパーで何十回とうんざりしながら拭くし
切れ痔などある人は、それすら痛がるし。

出血してしまった時は押し当てるなど、こすらない違う種類の拭き方をする。

ウォシュレットというのは女性の散って皮膚に付きやすい尿の匂いを取るもので
大の後の拭き取りには役に立たない。あれはお尻に対しては無意味。

拭き取りをまずロボットに出来るようにしよう。
介護という以前に、一般の人用に。
痛がったり出血など(ほんの少しなら仕方ないけど)させないように。
0.1秒の素早さで人間が自分でやるよりももっと優しくソフトに状況を判断して対応するように。

人間のぴくんという動きから感情や感覚を察知して、拭き取りのモードを変えるように。
0100メカ名無しさん垢版2016/08/01(月) 05:02:10.24ID:YICdvoL5
ゴムや陶器などで匂いや有機物腐敗が残らないもの。
材料化学的な表面効果のある何か特別な素材があるか。
例えば銀などは殺菌性がある。
0102メカ名無しさん垢版2016/08/02(火) 14:54:10.02ID:WJB7InTJ
相手が人間だから救助率に天井はあるだろうけど、
医学的に適切な心臓マッサージや人工呼吸の能力を持つロボットがあるといいね。
0103メカ名無しさん垢版2016/08/02(火) 14:55:03.11ID:WJB7InTJ
繊細にやっていれば、ロボットに技能を持たせれば、
救急が来るまで、ロボットが体外からの適切なリズム取りにより
心臓を直接に、力学的に動かし続けていることすら出来る。
0104メカ名無しさん垢版2016/08/02(火) 14:56:14.88ID:WJB7InTJ
永久人工呼吸は肺腫瘍患者にも使えるんじゃないかと思うんだよな。
0106メカ名無しさん垢版2016/08/06(土) 10:16:01.72ID:xG8SpCn+
小説や音楽を自動的に作成するAIの仕組みを教えてほしい(プログラムアルゴリズムの意味で)
高齢者病人障碍者の言葉を小説にし、高齢者病人障碍者の言葉から音楽を作る。
0107メカ名無しさん垢版2016/08/06(土) 10:48:50.33ID:xG8SpCn+
排泄後のふき取りは、
聴診器のような形の吸盤吸引を基本にすべき。
紙で何回もこするより実(み)を取るのが一番。

小の後は男性女性ともに陰部を洗浄すると気持ちよく過ごせる。
今の設備はそうなっているのかな?
0108メカ名無しさん垢版2016/08/06(土) 10:50:05.10ID:xG8SpCn+
しかるべき器械設備と、臭気不潔さを抑制できる化学効果が開発できれば
ロボットという話題でなくとも現実に役に立つのだろうけど
ここでの話題はそれを、ロボットが面倒を見て@吸い取ってAその後に拭いてBその後に洗浄してくれる
これを排泄介助にしようという提案だよね。
0109メカ名無しさん垢版2016/08/06(土) 10:53:10.23ID:xG8SpCn+
設備の使い回しを可能にするためには、徹底的に化学屋やトイレ会社に知恵を出してもらわないとなあ。
紫外線で消毒し、超音波で吸盤を洗浄し、吸盤の表面は特殊金属、悪臭を芳香に付け替える。
それで本当に使い回してもバイオケミカルな問題を起こさないように出来るか。

少しでも悪臭が残っている場合は、分子としてのモノが残っている意味になるので、
残っててはいけない。ナイフで糞を切って、そのシステムで消毒して、ジャガイモを切るのに使える
ぐらいの完成度が要るだろう。

きちんとしたシステムが出来れば、健常一般人にとっても、自分で拭かないでよい、新トイレシステムとして
普及するものになる。
0110メカ名無しさん垢版2016/08/06(土) 10:54:34.95ID:xG8SpCn+
基本に戻る。介護の主要5項目は
入浴、歩行、排泄、移乗、食事
とのこと。これらについての技術とサービスを磨き上げていく。

お前らも取り組め。日本より20年遅れで全世界がその時代になるからね。
0111メカ名無しさん垢版2016/08/08(月) 09:47:35.92ID:KR+V4igU
都道府県に一つ、中核都市以上の都市にも、拠点を設けて、各自治体の目線旗振りで研究開発しよう。
0112メカ名無しさん垢版2016/08/08(月) 09:49:10.45ID:KR+V4igU
ひまな時、休みの日、部外者、ロボットを志す者、電機のプロ、などによる一つのQC活動。
0113メカ名無しさん垢版2016/08/08(月) 16:56:26.15ID:3GFHDIrr
>>111
大企業がステータスと安定を求める連中で信用できなくなった。
いきの良い地方公務員が偶々集まったメンバーと、良い開発研究成果を出すのを期待したいね。

これからなので地場産業にもなる可能性あるし。

企業や大学を蹴飛ばしてがんばろう。
0114メカ名無しさん垢版2016/08/08(月) 16:57:05.81ID:3GFHDIrr
女性スタッフが、こうしたいああしたい、あれが解決したら楽なんじゃない?
と思う現場の声はいっぱいあると思う。

それを集め、解決策を工学の立場から与え、推進力驀進力を見せる場・主体として、いまの企業は期待できないんだな。
0115メカ名無しさん垢版2016/08/09(火) 10:43:11.01ID:bqQJZzNv
うむ
0116メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:27:31.25ID:kXAP8yv4
体を拭き、手と足を洗ってくれる、140cm、25sぐらいのロボット。
あかすりマッサージや、柔道整復も。(人型ロボットのイメージで)
0117メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:27:47.16ID:kXAP8yv4
相手の(自分に対する)信頼度を読めて、
それを裏切らない(ように振舞う)人工知能AI。
0118メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:28:02.90ID:kXAP8yv4
バイタルサインとか?
0119メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:28:54.43ID:kXAP8yv4
ロボットは申し訳ない、対人関係を恥ずかしいと思う被介護者向け。
0120メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:29:37.29ID:kXAP8yv4
手すりがどこにどの強度で必要か、ロボットのAIに人間を観察させ、
評価提案させられるAI作れるかな。
0121メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:30:11.26ID:kXAP8yv4
おむつの化学的効果を覚えておこう。
水を吸い込むのはなぜ?理解してるよね?
0122メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:30:34.00ID:kXAP8yv4
シーツ交換ロボット作業コンテスト。
0123メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:50:15.10ID:kXAP8yv4
役所はもっとずっと積極的に仕事をせい。
挑戦する試行試験の数が結果になる。
おざなりな仕事をしていれば、全然質が達成されていませんね、はい失格になるだけ。
普通に必要とされている量の何倍もの実験や工夫をする。それが普通の研究だが、そういう普通のやり方をしろ。
それだけの意気込みをもって仕事に関われ。
0124メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:50:40.84ID:kXAP8yv4
ロボットはにおいセンサを必ず搭載。
世間話や事態に気づく上でも基本。
0125メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:51:09.03ID:kXAP8yv4
センサで情報判定し、タイヤなどで動くがロボットの基本。
0126メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:51:36.02ID:kXAP8yv4
これこれこういうものがあったらいいのに、という評価がロボットのAI内部のイメージ世界にでも作れれば、
生命の進化に類似の現象も引き起こせる。
(意欲や願望に基づくロボットの自己進化システム)
0127メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:52:04.98ID:kXAP8yv4
各種の移動の技をロボットにマスターさせて。
ベッドの周辺関係でやることが色々多い。
0128メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:52:30.55ID:kXAP8yv4
自分自身に搭載されているアクチュエータとその性能・定格・限界・駆動範囲・材質を把握して
行動を決められるロボットAIがあるといいな。
0129メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:52:58.96ID:kXAP8yv4
ベッドでなくてふとんに寝ている人を起こし立ち上げるためには
(人型)ロボットも、ひざをついてしゃがみ、伸びる時に抱え起こさなきゃいけない。
人型の時と、もっと最適化された専用の方法の場合と。
0130メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:53:20.27ID:kXAP8yv4
こういうのの動きを与える、ロボットの動きモデルシミュレータないかな?
0131メカ名無しさん垢版2016/08/10(水) 02:53:55.05ID:kXAP8yv4
曲芸ができるロボットがほしいと思う。
綱渡りしたり、一輪車に乗ったり、玉乗り、空中ブランコ演技。
もちろん人型、人間なみの足の長さ、等身大以上。
0133メカ名無しさん垢版2016/08/13(土) 07:35:39.53ID:udU0x8tN
こんな風に自分の人生を振り返り振り返り あの世に旅立つんでですね
この人の眼差しがヒューマンでいいですね

https://m.youtube.com/watch?v=_p1D63vj0ss
0135メカ名無しさん垢版2016/08/15(月) 11:16:56.19ID:57vKhg/2
理学療法士、言語療法士、作業療法士、介護福祉士、ホームヘルパー、ケアワーカー、ケアマネージャー
色々な仕事があるようだが。
0136メカ名無しさん垢版2016/08/19(金) 02:41:25.35ID:26BDFMCD
ロボット2体で、片方は少し不自由なロボットにして
階段の昇り降りを手伝わせる実験をさせる。

さらにそれをシミュレーションの世界だけで実行や分析を可能にするような
ソフトウェアシステム開発する。
0137メカ名無しさん垢版2016/08/19(金) 02:41:51.60ID:26BDFMCD
食品、衛生、腐敗、など農学系の感覚も必要だろ。
0138メカ名無しさん垢版2016/08/19(金) 02:47:39.59ID:26BDFMCD
ルンバのニュースが話題になってるが、何がそこにあるか
生物系の物についてもすべて認識しなければ駄目だ。
0139メカ名無しさん垢版2016/08/20(土) 22:27:04.98ID:k3XNSQfL
老人の面倒をみることは、動物の扱いと共通する部分がある。
畜産や漁業水産や飼育や獣医。
0140メカ名無しさん垢版2016/08/20(土) 22:27:20.39ID:k3XNSQfL
逆にこれらの人達から周辺分野の参考意見として色々言ってもらおう。
0141メカ名無しさん垢版2016/08/20(土) 22:27:34.63ID:k3XNSQfL
非健常者に健常者の生活を送らせる技術は、
健常者に超人間的な生活能力を与える技術と同一の方向である。
0142メカ名無しさん垢版2016/08/20(土) 22:55:04.37ID:k3XNSQfL
例えば盲人に視覚情報を用いる生活を送らせる技術を作れば
健常者が赤外線や超音波を感覚として利用する生活。
だから取り組め。
0143メカ名無しさん垢版2016/08/20(土) 23:23:15.46ID:k3XNSQfL
盲人が視力を回復した事例そのような治療はあるのかな。
人体に侵襲する話で介護とは少し違うけど医療で近い分野とは言えるよね。
電気回路で生体信号に介入するのだから医療よりは工学の話題だよな。

カメラなどで光を取得することは当然できてそれを感覚器官に届け
生体感覚のように扱わせる技術。
0145メカ名無しさん垢版2016/08/27(土) 19:33:57.25ID:Y2ppR1Xw
介護で生計立ててる女性はいっぱい居るからQCサークル作ればちょっとした出会いの場になる。
0146メカ名無しさん垢版2016/08/29(月) 01:37:11.63ID:pXqmueiy
【AI】人工知能が書いた小説「賢人降臨」が出版される。福沢諭吉と新渡戸稲造の著作をディープラーニング
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472071168/

どうやって作るの?
強化学習は将棋みたいにパターンを取り出せる物ならわかるけど
小説を作れるのは理解ができない。
0147メカ名無しさん垢版2016/08/29(月) 01:39:37.05ID:pXqmueiy
あんなグーグル絵みたいな滅茶苦茶な絵しか描けない段階で
どうして小説のようなもっと高級そうな物を作れる?
わかったらスレタイに沿った方向の応用を考えるので、これ理解したい。
0148メカ名無しさん垢版2016/08/31(水) 23:59:40.38ID:UKEd5ww7
だるまみたいなロボットキットいじって喜んでないで現実的な開発を考えよう
0149メカ名無しさん垢版2016/09/01(木) 00:56:04.12ID:p/+5M0Bs
早く次のニュース寄越せよ。
もう3か月経ってるぞ。一機ぐらいできてるんだろうな?
0150メカ名無しさん垢版2016/09/12(月) 22:43:43.53ID:/yz6bejc
介護ロボット「RI-MAN(リーマン)」(2006年)
https://www.youtube.com/watch?v=NSDGNk990z0
介護ロボット「ROBEAR(ロベア)」 (2015年)
https://www.youtube.com/watch?v=T-M4K1rStDM
https://www.youtube.com/watch?v=J3edDaPSdY4
いずれも理研が開発。

今の技術だと重いものを持ち上げるには安定感を得る為、こういう下部を重くした構造のロボになるか。
二足歩行ロボで人の様に臨機応変に重心移動して重い物を持ち上げ運ぶのは難しいな。
現在それに一番近いのがAtlasか。5s程度のものとはいえ、しゃがんでから持ち上げる姿は大きな進歩。
0151TooruShiraogawa垢版2016/09/17(土) 15:28:19.95ID:SJockW/e
猛獣いない地球温暖化ですね。親は出産停止の生理痛無い永遠の命の核兵器廃絶を理解不能です頑張って下さい、金融機関廃止し今と逆で客が店員に「有難う」思うビニール値札の商品過剰包装を無くす燃料不使用農業で、
都市と分け自動車必要で農村だけマンション建てますか耕作放棄地42.3万ha学校も老人介護も辞める、世界永久平和。誰か痛い時は夢無い迷惑。悔い改めは短時間の苦痛だから耐えて下さい。
冬雨が日本毎年2007年から埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市山梨県39℃2016年6月の観測史上最高気温、大雨新記録京都府2015年2016年6月150mm熊本県、日本2016年冬2月20℃以上5月32℃新潟県、
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。日本は食糧自給率2015年まで6年39%は人口増加止めなかった罰、
江戸時代約260年平和らしく産み貨幣通貨金融機関を導入、1923関東大震災後1930年代226事件1940年代太平洋戦争、1995阪神大震災重軽傷5桁後地下鉄サリン事件、2010年8月から夢多く出生数上げ2011東日本大震災重軽傷4桁、
福島第一原発事故震災避難2011年からテロ時刻は胸痛い2015年6月から夢1年少し、出生率上げ預言邪魔負傷者続出の熊本地震(2016年)重傷3桁怪我4桁、
胸痛く無い2016年6月から戦後平和有難さ知ら無い世代は育た無い妊娠停止命令熱帯移民歓迎義務。
1億総活躍社会良く金融機関9ヶ月以上予定悪い。夢で分かる結婚ですね。役場に嘘年齢登録の話。
配偶者死亡以前姦淫不妊治療は逆子帝王切開切腹、夢の唯一の夫の精子以外は夢無い同性愛者で即死の恐れ、強姦は未熟児、中絶は殺人。妊娠やさしい親に死なれたい?約3500年前旧約聖書十戒「親を敬え」ですね。
小惑星衝突か太陽消滅か高温の地球温暖化北極氷消滅2070年2040年2035年。
宗教イスラム神アラー出産拒否0600年。キリスト復活0033年イスラム復活教え0600年仏教来世も、信じ無いで、旧約聖書の十戒に従い夢みて永久に永遠に恒久に幸せに。
格闘家は早死に人間は格闘禁止ですね。スポーツを見せる意味は新記録以外は無くなりますね。
「(妊娠,性)出産,銀行(金),禁止(停止,不)?」9ヶ月以内返信28.5億人Facebook等LINE手伝えますか?

出産,金融機関,禁止?日本 Birth,bank,ban?英語
0152メカ名無しさん垢版2016/10/01(土) 01:20:08.09ID:R0Cbs1Lx
ロボットが出来ても利用はタダじゃないし、
デイサービスでお遊戯が必要な人にロボット導入を試みても
弱小都市、老人は公民館、集会所で自主的に活動しだす
ケチだから。
時代は変わっても「箱もの」を作りたがるな官僚は。
0153メカ名無しさん垢版2016/10/02(日) 18:48:07.15ID:48LudTEq
引越しや宅配便や建設業での資材運搬を、本質的に代行出来るロボットがあるといいなあ。
二足歩行ヒト型で、ひざの運びや足の位置の置き方が巧みで、摩擦や足場の不安定も計算でき
人間以上にほとんど予測ミス以外の時は転ばないことが信頼性の元になるんだと思うよ。
0154メカ名無しさん垢版2016/10/02(日) 18:48:30.86ID:48LudTEq
つまり介護には引越しや荷物移動も入るわけだ。
0156メカ名無しさん垢版2016/10/03(月) 05:23:38.17ID:OWiQ5f9t
ガーデン仕事の、雑草取りをして、その他面倒な仕事を手伝ってくれるロボット。
雑草を特定して、抜き取り方と後処理も教えておく。
0157メカ名無しさん垢版2016/10/03(月) 05:24:52.18ID:OWiQ5f9t
寺や神社では、重い石を動かす仕事が時々ある。
足場が落葉の層だったり、沈み込む土だったり、不安定な石だったり。
小型ロボットさんに手伝ってもらいたい。

またお城の修復でも。
0158メカ名無しさん垢版2016/10/04(火) 01:55:32.86ID:ZmCnKYV5
トヨタがくだらないロボット出してた。
冗談じゃない。本当何にもわかってない連中だわ。
IT黎明期、鉄道黎明期で考えれば、ミニチュアおもちゃのピコピコ音が鳴る赤い文字の4桁裸基盤電卓みたいなのに萌えのお面をかぶせて、これが日本の技術だ!と売り出してたみたいなようなもの。

すぐ発売を停止せよ。
0159メカ名無しさん垢版2016/10/04(火) 01:55:53.48ID:ZmCnKYV5
こぢんまりまとまらずにアメリカはUNIXやOSから、GUIとゲームまで出来るネットワークまで作り出した。
その、こぢんまりした製品を出す根性がいけない。中の人がいけないんだな。
0160メカ名無しさん垢版2016/10/04(火) 02:20:35.79ID:Xe2Zqwcb
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0161メカ名無しさん垢版2016/10/05(水) 12:59:18.16ID:Q/uvaASP
たとえ認知症などになっても、
リューマチ、パーキンソン病、片麻痺などで不自由になったりしても
自動運転なら車の運転を出来る。
0162メカ名無しさん垢版2016/10/05(水) 13:02:10.25ID:Q/uvaASP
てんかん、四肢の喪失、心臓病。
循環器の発作などでも、車の側が状況を認識して、目的地を切り替え連絡。
0163メカ名無しさん垢版2016/10/06(木) 02:11:16.39ID:JGWgGMHH
福祉車輌、福祉車輌取扱士
0164メカ名無しさん垢版2016/10/06(木) 14:38:29.52ID:+vOtyumC
>>161自動運転だと高速道路は運行速度を上げられそう。
0165メカ名無しさん垢版2016/10/06(木) 16:30:48.87ID:GZe/wMx+
自動運転で自動車が関係しての年間交通事故死は多くとも二桁というレベルに落ちるだろうね。
高齢化バリアフリー社会にはめちゃくちゃ有用だな。
0166メカ名無しさん垢版2016/10/06(木) 17:05:55.61ID:jc/llRf1
電話で呼ぶと車がやってくる仕組みになるね。
で乗り込んで目的地を地図でポイントすれば連れてってくれるわけだ。

ピザ宅配三輪車ぐらいの小さなものなら、マンションの居室玄関前までそれで行けるかもね。
介護で言えば、建物の中に入って病棟病室前、ホームの居室前、玄関先まで。
0167メカ名無しさん垢版2016/10/07(金) 00:18:11.81ID:khoCwQb0
宅配(自宅向け)も自動運転。
人が乗らないので、全長1.2m、全高1mぐらいの小型車で。
もっと小さくて50cmぐらいのだと、子供のおつかいみたいでもっと可愛い。
これが弁当などを道を数百m載せてやってくる。
0168メカ名無しさん垢版2016/10/07(金) 02:12:14.43ID:+XDE9quL
新聞配達も自動運転車かロボかな。
ハリー・ポッターに近い感じの世界になるなあ。
0169メカ名無しさん垢版2016/10/08(土) 15:45:10.08ID:sazrFtU3
朗読して聴かせるロボット。
指で紙の本をめくる。本の内容をカメラで読み取る。言語として処理して発声する。
0170メカ名無しさん垢版2016/10/09(日) 02:26:43.46ID:dRaZvwKW
ボランティアと同じではないのだからロボットを可能な限り究極なまでに工夫していくのがいい。
ボランティアならやる側の成長と公共精神を養うもので心と人間が手作りでやることが大事だ、となるかもしれないけれどね。
0173メカ名無しさん垢版2016/10/10(月) 00:34:52.14ID:oQtiSVt5
蚊やハエの処理。蚊やハエが止まったらそっと摘まんで取ってくれる。

ロボットに、蚊やハエやダニやゴキブリやムカデやクモやハチやアリ
ゲジゲジ、カマキリ、オケラ、スズメバチ、サソリ、ダンゴムシ、ガ
カナブン、アブラムシ、ナメクジ、ヤモリを
生きたまま虫体を傷つけずに摘まむ練習をさせてほしい。
0174メカ名無しさん垢版2016/10/10(月) 00:37:24.24ID:oQtiSVt5
天井に止まっていたり、空中を飛んでいるようなものも。
人型ロボットで考えるとして、ロボット自身の腕を延長するか
何か道具、マジックハンド的なを手にとって、さっと微妙に器用に実行できるような。
0175メカ名無しさん垢版2016/10/10(月) 13:04:54.44ID:+9CGfAW0
道路交通上の自動運転システムに則りながらも、車輪ではなく変な足で歩いたりしたらほんとそう。
歩くトロフィーカップみたいなの。
0176メカ名無しさん垢版2016/10/11(火) 00:12:40.27ID:PX++WclI
ロボットは非日常状態をすべて判断して人間以上の対応力を示すことが大事。
例えばゴミ収集車を自動運転とロボットアームで自動化する場合、
いたずらや犯罪や性能不足による人身事故、不法投棄物、ゴミの散乱が問題になる。
0177メカ名無しさん垢版2016/10/11(火) 18:38:09.51ID:qRf1S1Nb
雪国では雪下ろしと雪かきが、家の維持に必要。
このロボット(基本全部ヒト型で考えてる)による自動化を考えなさい。
0178メカ名無しさん垢版2016/10/11(火) 20:26:37.18ID:vR6R15bB
人の労働力を置き換えていくために、人口減に対応するために、まともなロボット作ろうよ。
0180メカ名無しさん垢版2016/10/12(水) 00:25:12.58ID:/dRL/Oue
もっとも本当は意識に似た一般性を持ったものが、応用作業として介助をする
んがいいとは思うが。
0181メカ名無しさん垢版2016/10/12(水) 08:59:02.67ID:p7VxD2hN
全ての中小企業もこのくらいの物は自家製で作って
うちで作りましたぐらいの自己アピールはしてほしい。
0182メカ名無しさん垢版2016/10/12(水) 14:16:56.10ID:jwIbZrTr
「BS11 中畑清 熱血!スポーツ応援団」稲村亜美の筋肉美動画 https://youtu.be/i1MyPQTCkWk @YouTubeさんから
0183メカ名無しさん垢版2016/10/13(木) 00:19:18.92ID:57VvmRMt
ロボットAIには過剰対応による共鳴を起こさない安全弁。
もらい事故や、戦略崩れや、相互作用により、乱れの程度が増幅する現象。
またその状況の自己認識。
0186メカ名無しさん垢版2016/10/14(金) 00:52:27.15ID:wdXJ11Nb
>俺も少し賛成で、日本国内において、以下の種目・アクティビティーで、
順位をつけること(優勝とか、金銀銅とか、1位2位とか)を禁止すべき。
不正の温床になってるし、人工知能、ロボットに任せればいいので。
順位をつけないで少しやるのは可能。人間はもっと生産的なことをすべき。

2025年程度に禁止 将棋、囲碁、チェス、リバーシ、書道、格闘ゲーム
2035年程度に禁止 すべての陸上競技、水泳、自転車、モータースポーツ、武道、射撃
2045年程度に禁止 野球、サッカー、他のすべての球技、楽器の演奏、作詞、作曲
2055年程度に禁止 プログラミングコンテスト、数学コンテスト、文学賞、料理
0187メカ名無しさん垢版2016/10/14(金) 10:26:32.00ID:riT+bWCY
自動運転は、割り込み追い越し、交差点右折、道路工事の時の迂回などに現状では問題が起きやすいが。
それぞれ対応すれば。ハザード信号や視覚センサーなど。精度は十分上がるだろうね。
雪道はどうかな。
機械だから機密と重りをしっかりすれば水中車も将来は可能だね。
0188メカ名無しさん垢版2016/10/14(金) 22:38:25.70ID:0Cw5rwpL
【人工知能】AIが人知を超える「シンギュラリティ」の未来 既に過去のAIブームで達成出来なかった「判断」をする「考えるAI」が誕生
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1472080728/
【クルマ】またテスラの「自動運転」による死亡事故か 中国の高速道路でトレーラーに突っ込む
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1474073548/
0189メカ名無しさん垢版2016/10/15(土) 00:19:55.92ID:IQE3OPhQ
自動自転車って作れないか。
止まっててすらハンドルをほいほいと左右に振ってると倒れないだろ。
自転車は左右どちらかに倒れるのだから、ハンドルを操作補助支援する。
運動能力の落ちた人でもほぼ絶対に転ばない支援は出来て、
年取っても、まだ道路が混雑してても、安全にサイクリングが出来る。
0190メカ名無しさん垢版2016/10/15(土) 00:53:11.15ID:IQE3OPhQ
自転車と自転車、自転車と歩行者、自転車と自動車、自転車と壁や穴等の障害物または欠如、
が事故の形。それぞれセンサーでチェックしていて、どれも起こさせないような
操作支援介助をする。
0191メカ名無しさん垢版2016/10/15(土) 15:48:23.02ID:xqto+sDH
そういえば、置石などに乗り上げたときも、ぴんと跳んで
搭乗者を守る自転車ロボだといいな。

自転車や馬からの落下対策も。
競輪競馬の選手にも役立つ。
落ちそうな時にきゅっと引き締めて、適切に安全に地上に降ろしてやる介助の仕組み。

スキー、スケート、カヌー等にも使える方法論があるか。
基本的にはひもや反応の早いアクチュエータ腕で支え、自転車自身がジャンプして自転車を転ばせないようにする。
馬は自分は転ばない。
0192メカ名無しさん垢版2016/10/16(日) 05:22:55.22ID:Dj7CIBOu
夜道、山道、坂道登坂
超低速でゆっくり走る自転車を作ってみよう。>メーカー
なんだこれ、知能がある?みたいに思えるから。

↑無人、有人。
足こぎの力が無いときは、電池から供給して、勝手にペダルが回っている雰囲気を演出。
本来倒れる自転車が制御されてて倒れず、ただゆっくり走る。
0193メカ名無しさん垢版2016/10/16(日) 05:24:00.86ID:Dj7CIBOu
書類を理解して契約してくれるロボット。
のび太君、そこその書類おかしい。気をつけて、みたいな。

文面の射程や含意を判断する力があり、
付いていて貰えば、内容と影響のイメージを作ることが出来て、間違えないための助言が出来るもの。
高齢者の通常契約、施設入居、医療手術など。
0194メカ名無しさん垢版2016/10/16(日) 22:28:47.75ID:KhRXRPWA
保証人、保険、TPP

>TPP協定文書って英文で6300ページもあるらしいな
国会議員は中身を全部理解していないだろう
よく分からない協定を承認して大丈夫なの?って不安に思う

tpp 6300でググると本当らしいけど、その判断は技術の枠外だけど
物事をどんな風に分析して、何を内容に書いているんだろう。
あちらの方の人の物の認識方法を理解したいから、内容が何なのかを
なんらかの意味で理解したいよね。
0195メカ名無しさん垢版2016/10/17(月) 00:14:07.87ID:ve1L4GHf
そのときロボットを使う。
一般人にとっては保険、保証人。読みにくい長文にわざと罠が仕込んである場合も。
罠を教えてくれる(ドラえもん的なアドバイザ)ロボットを作り、
介護に役立てる。被介護者が契約主体になる時。

わざと長文にしてるけど、ここはこういうことでしょ?と言い返すのに役立つ。
自然言語分析から概念のオブジェクト図など。
ITの方法論としての分析方法自体は色々あるんだろうけど。
0196メカ名無しさん垢版2016/10/17(月) 10:34:02.07ID:rH/LwzhS
災害から逃げる際に、抱え上げてぱっぱと何回も安全地帯との往復。
1-1.2mのヒト型ロボットで水害などで上階に。
ロボ頭上に高齢者を担ぎ上げ、秒速2.5mで走り階段を駆け上がり。
0197メカ名無しさん垢版2016/10/17(月) 12:46:19.78ID:uuJY++2o
>>195
やたら長文になってる契約型文書を
全部理解した上で99%咀嚼し得た判断をしてくれるといい。
法律、条約、契約の影響する範囲を、教師人間が教え込んで作る。
論理(骨、神経網)とニューラルネット(受肉)の両面の融合するシステムから、
受け取った者が自分でも検討しやすい答えを示してくれる
そんなロボを作れるといいな。
0198メカ名無しさん垢版2016/10/18(火) 12:34:50.01ID:Fg06qmKS
異質なロボットからすれば、健常者と障碍者の違いは五十歩百歩。
つまり障碍高齢者をロボットで丁寧にお世話すれば、少し変化させるだけで
その方法論が一般健常者の生活向上に。
0200メカ名無しさん垢版2016/10/18(火) 17:14:19.13ID:/0EX1YmL
風呂場の壁と浴槽にセンサーと動作腕をつけよう。
大丈夫ですよ〜と(風呂ロボが)案内して、危ない時は転んだりする前に姿勢確保したりして支援。
浴槽の中でも寄り掛かりたいときや、起こすときも腕に寄り掛からせるなどで支援。
介護者がウインク&手でサインして指示、はーいと対応。対犬のサインに似た感じ。
浴槽から上がる時も、あばらや腰周辺を持ってあげて支援など。
ランクや希望に応じてコースは変える。

壁や湯ふねに顔が描かれて人格を持つのは童話に近い。
あまり怖いのはあれなのでちびまる子ちゃん推奨。
0202メカ名無しさん垢版2016/10/19(水) 00:11:15.45ID:dNbPp9ys
世界初「8Kロボット手術」 最先端技術で医療はどう変わるのか?
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161018-00013879-forbes-bus_all

https://www.google.co.jp/search?q=BIOTEXTURE+生体質感造形&tbm=isch
臓器模型の「BIOTEXTURE(生体質感造形)」だ。これは、単なる模型ではない。
ほぼ人間と同じ特性・物性で患者臓器のレプリカを造形する技術。水分量や繊維量
などを緻密に計算した設計で、切れば実際の臓器と同じように血が出る。
0203メカ名無しさん垢版2016/10/19(水) 08:40:46.24ID:OaUfsXX1
高齢者の筋肉の解剖学的特徴ってどうなんだ?
皮膚はしわしわになるし、骨は骨粗鬆症。脳や血管も変わる。
筋肉は量が減って筋力が低下するというがそれは組織全体としてのマクロな話。
ミクロに一部を切り出した時の特徴はどうなっているのか。
心臓や肺や肝臓、リンパ、腸の変化の解剖学的な特徴も知りたいな。

google 高齢者 筋肉
http://nscpt.net/blog-entry-8.html
0204メカ名無しさん垢版2016/10/20(木) 00:26:31.53ID:wV4VddwP
介護→看護→医療→アンドロイド技術→遺伝子技術
侵襲の程度で区分。
0205メカ名無しさん垢版2016/10/20(木) 08:26:24.50ID:jcGDoQWP
まず人体の骨を完全に模したものを作れよ。
動きは当然最初はぎこちないが(すぐ崩れて倒れる)、
それを動かすための筋肉や腱、神経の通し方を工夫していけばいいじゃないか。
0206メカ名無しさん垢版2016/10/20(木) 08:27:01.48ID:jcGDoQWP
球関節、二股ソケット型関節、
これをジョイントとして使え、ロボット躯体を支持し得る物とすることに
まだ取り組んでいないと思う。
0207メカ名無しさん垢版2016/10/21(金) 08:32:20.76ID:VKflLMum
ペッパー氏で
ボーリングロボット作れる?

毎回理論的に完璧のスペアを取れて、
あらゆる球種、速度を投げられて
床のコンディション読みも完璧なの。←視覚や前投球の動き情報で計算。

投げる時中指と薬指を離す瞬間にそのコントロールを与える。
他の指で支持し、指の腹の表面摩擦で確保しつつ。
0208メカ名無しさん垢版2016/10/21(金) 08:34:27.75ID:VKflLMum
その次はボーリング指導ロボット。
人間の稼動範囲で、下手な投げ手の腕をつかんで
投げる際に指導的に動かしてやる。

計算に間接的、指導的の要素が加わるから一段レベルが高い。
それで的にも当てさせる。ボーリング世代だから喜ばれる。
0209メカ名無しさん垢版2016/10/21(金) 10:49:42.07ID:VKflLMum
ござるってなんだ?
ニュアンス付きの言葉での会話を出来るようになるといいね。
0210メカ名無しさん垢版2016/10/22(土) 13:17:10.59ID:WgBvXFHL
>>208
その際もちろん、ボーリングの玉は重くて危険なので
お年寄り用のかなり軽めのものを使うとはしても
指の関節を痛めたり、落としたりしたときの怪我などを起こさないように
人間より高速な1000分の1秒で判断できるCPUで見ていて、
監視下では、怪我が起きるような流れの最初の段階で対処してしまう。
それは指導の一部。責任の一種というか。

こんなのも自動運転とは類似した技術。
監視対象が車でなく、人体の関節一部の状況のリアルタイム監視というものだが。
0211メカ名無しさん垢版2016/10/22(土) 16:54:22.52ID:jyxbFmeC
ビリヤードではどうか。
ビリヤードロボ作ってよ。上のように汎用的な性能の奴。
もちろんヒト型でやる。
0212メカ名無しさん垢版2016/10/22(土) 16:55:16.85ID:jyxbFmeC
整体、整復の機能も持たせたい。
腸がねじれたとき、その場で治療して回復させれるロボ。
しっかりした手の指の力と、余計なことをしない医療能力。
0213メカ名無しさん垢版2016/10/23(日) 01:59:30.53ID:5PwWgUtm
ニューラルネットの結果を論理で取り出して、加工して再度ニューラルネットを作るって出来るか。
フラフープロボット→機械学習でペッパーみたいに身につける→特徴を計算する→輪を2つ同時に回すフラフープ技術を得させる。
輪投げロボット→上と同様学習→動作の特徴を抽出→加工計算→3つ同時輪投げで別の柱に入れる動作など複雑なこと。
0214メカ名無しさん垢版2016/10/23(日) 02:03:57.45ID:5PwWgUtm
>自動運転バス
https://www.youtube.com/watch?v=p9ySoLJYH8o
ロボット倉庫
https://www.youtube.com/watch?v=2SicB_RGCYc
ICT教育
https://www.youtube.com/watch?v=w6zK9b5bqUA
無人コンビニ
http://getnews.jp/archives/1425658
英大手スーパー、スマホで撮影するだけで精算するシステムを開始
http://ascii.jp/elem/000/000/951/951405/
米マクドナルド、店舗従業員のロボットへの置換を開始
http://business.newsln.jp/news/201604112024400000.html
Amazon Prime Air(ドローンによる配達)
https://www.youtube.com/watch?v=MXo_d6tNWuY
高速仕分け装置「ラインベルトソーター」
https://www.youtube.com/watch?v=xzbXXkVZ9f4
自動運転トラックの登場で大量のドライバーが失職の危機
http://gigazine.net/news/20160828-truck-driver-could-lose-job/
Otto &#8211; Self-Driving Trucks (自動運転トラック)
https://www.youtube.com/watch?v=bK76W1kH4jA
互いに通信して隊列走行できる自動運転トラックが欧州横断に成功
http://gigazine.net/news/20160408-platooning-challenge/
「ロボネコヤマト」始動 ヤマト運輸とDeNA、自動運転活用の新サービス開発へ
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1607/20/news101.html

「ロボネコヤマト」始動 ヤマト運輸とDeNA、自動運転活用の新サービス開発へ
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1607/20/news101.html
0215メカ名無しさん垢版2016/10/23(日) 02:06:59.88ID:5PwWgUtm
>>214
コピペ間違いが起きてるな。
あれこれやり考えながら、原発処理を可能とする能力に到達することも目指す。
お前らもプロロボット屋も色々やれ。
応用問題をいくつも解いているうちに、総合的になんでも出来るようになる。
0216メカ名無しさん垢版2016/10/24(月) 00:19:06.32ID:soSKyN2A
輪投げにしても、一つの経験で得る経験獲得方法から、他の条件
  重さや素材や大きさの違う輪、
  断面が丸でなかったり形が三角だったり輪ではないブーメランのような揚力まで発生する翼型、
  目的の距離や柱の向きや高さが違ったり気圧など環境条件の違い
などへの推定計算が出来るように。
その推定がだいたい当たるようになると(未経験のことに対しても)賢いロボになる。

卓球の経験とランニングの経験から、テニスやバドミントンが最初から上手に振舞えるロボ。
けん玉なら皿に乗せる経験から、違う例えばお土産タイプのけん玉の皿のふちにちょい乗せする
ようなことを最初から上手に出来ること。
チェスと将棋の経験から、中国象棋とタイ将棋が最初から上手に指せること。
0217メカ名無しさん垢版2016/10/24(月) 18:03:20.30ID:4+wFJNGK
>てか介護職を時給2000円にしたら
めっちゃ人集まるんとちゃうの?

うむ優秀な人材を集めて開発をするためにもちょっと考えて欲しいかもな。
0219メカ名無しさん垢版2016/10/25(火) 00:05:22.70ID:IMm8sSWu
ヒト型ではなく、カメレオン型、カエル型のロボット。
舌ロボ機能で虫を捉えることが出来る。ジャンプなど。

リアルネコ型のロボットを作れ。
猫の外形で猫のような歩き、ジャンプして塀に登ったり
落ちる時に体をひねりながら着地。

何のために?虫を捉えたりお年よりの癒やしとでも言っておく。

その延長でタコ型ロボット、コウモリやムササビ型ロボット、鳥型ロボット。宇宙人型ロボット。
0220メカ名無しさん垢版2016/10/25(火) 00:06:19.51ID:IMm8sSWu
じゃがいも、りんごの皮をむくロボット。
卵を割るのも。
ヒト型の皿洗いロボット。
0221メカ名無しさん垢版2016/10/25(火) 22:33:17.48ID:n4rRdchG
人間は一見自由で高齢障碍者は不自由に見える。しかし宇宙空間では人間が不自由になる。
介護が高齢障碍者をお世話する技術の類似が、宇宙空間では機械が人間をお世話する。
そうしないと生活が出来ない場面が多々ある。地上を離れると自由なままではいられない。
それは人体の性能不足とも言えるが。

ヒドラジン(NH2-NH2かそのメチル化)や四酸化二窒素(NO2-NO2)やケロシンやベリリウムや
ジュラルミンなど華やかな話題では無くとも
機械介護技術は生活システムの一環として宇宙生活用の基礎技術である。
その意味で開発加速をするといい。
ジュラルミンは名前は格好いいけれども起原は只のドイツの地名らしい。
0222メカ名無しさん垢版2016/10/26(水) 00:11:53.14ID:KAppUnxf
>ラジオから流れている曲や歌手の名前がが分からない時に聞いたらおしえてくれたり、
加減乗除2+3−6÷8はいくつと尋ねると答えてくれるくらいはできてもいいんじゃないの

これいいね。浪曲でサビだけほんの少し覚えてるんだけど・・・
ということが有り杉。
0223メカ名無しさん垢版2016/10/26(水) 00:15:16.35ID:KAppUnxf
テレビゲームをさせてほしいな。
シューティングゲームや格闘ゲームやスーパーマリオ64のような3Dゲーム、RPGなど
を初見で結構いい所まで行ってしまう人型ロボ。
"自分"の指でコントローラーを操作。
もちろん罠があるから掛かってゲームオーバーになって学習して再プレイも。
どれだけ最短でクリアできるか等。
テレビゲームは山ほどあるからこの研究は楽しめるぞぉ。
0224メカ名無しさん垢版2016/10/26(水) 19:37:35.09ID:JlNl86/x
日本復活への企画書 ロボット産業が自動車産業を超える日 群馬発
上毛新聞社 (2015/3/12)
https://www.amazon.co.jp/dp/4863521235/

第1章 ロボット産業が日本を救う
第2章 農業ロボットが地方を、そして日本を救う
第3章 林業ロボット、漁業ロボットの時代
第4章 ロボットは人間のパートナー時代へ
第5章 群馬からロボット産業の飛躍を
0225メカ名無しさん垢版2016/10/27(木) 02:11:54.05ID:fgOZxTvN
アンドロイドの基本技術は神経とホルモンと抗体(=免疫)。
この3つをハックすればいいわけ。本当。
0226メカ名無しさん垢版2016/10/27(木) 02:12:39.26ID:fgOZxTvN
アンドロイドは定義は何やら色々あるようなんだけど
本当は一つしかないと思う。それに固定すべき。
人体を部品として扱って装着したりすること。

臓器移植や義肢やペースメーカーはアンドロイド。
https://www.google.co.jp/search?q=ペースメーカー&tbm=isch

作り方は機械臓器、人工(再生)臓器、移植臓器。主に3種類。
0227メカ名無しさん垢版2016/10/27(木) 02:19:11.10ID:NvYofXT0
このアンドロイドになぜロボットが役立つかと言うと
主にロボット手術の器用さにある。

マウス程度の小動物を対象に、上記の3系統の体外臓器を製造し
ロボット手術で開腹、縫合、血管なども縫合し機能させる。
マウスに自動手術で義肢を付けられるようになるなど。

その過程で、神経、腎臓、肺、心臓、子宮など高度なものを
作ったり装着したり移植したりして、機能させる。
痛みを減らす研究もあっていいだろう。
つまり医学実験の道具。

マウスを対象に膠原病のリューマチや脊椎の疾患などを"自動"治療する仕組みを作れば
お年寄りに多い膝痛や腰痛への実用的な治療術になっていく可能性。
これは外科とアンドロイドの中間ぐらいに属するか。

今までの実験では病理、薬理の実験ぐらいしか出来なかったことはバイオ系の人なら直感するでしょう。
マウスに菌、薬剤を注射することぐらいだった。
0228メカ名無しさん垢版2016/10/28(金) 05:25:09.52ID:lMVS9gab
泳げるロボット。
人間が水に落ちた場合でも立ち泳ぎで持ち上げて救う。
0229メカ名無しさん垢版2016/10/28(金) 05:25:40.41ID:lMVS9gab
ロボットの体液をどうする?
体液があれば物質同士の排他圧で汚れや水の浸入を防げる。
0230メカ名無しさん垢版2016/10/28(金) 05:25:57.86ID:lMVS9gab
餅がつまる、気管に混入、石などを呑んだ、魚の骨が刺さる、フランスパンなどが食道に停滞
これらを全部、対処。
0231メカ名無しさん垢版2016/10/29(土) 00:45:08.02ID:Bl5rMsG6
ジグソーパズルを速く解くロボ。
ロボコンのテーマにすると良い。
レクリエーション補助。
300ピース何秒とか世界記録を作っていく。
0232メカ名無しさん垢版2016/10/29(土) 00:57:25.32ID:sYjtKbuI
(主に建物の外壁に沿う)
https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&;q=仮設足場
https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&;q=支保工
(主にトンネルや橋梁工事の支え)

建設用の鉄パイプや板で作る周辺設備を人の手を費やさずに丸ごと組立て解体するロボ。
汎用的に使え、福祉施設の建築と修繕や、ビルマンションにも。
現状、組立て解体だけで大勢の作業員を使って数日かかる。
堅牢さが大事。その信頼性が保証されてれば。

現実の仕事では、地形土質や建物外形を見ながら最初の想定と違う形に仕上げることもある。
上のジグソーパズルでも言える。臨機応変さのプログラム実装も大事。
これじゃないな、という時に適切な修正、適切な再基礎構成、仕上がり図の少しずつの変更。
そのことについてだが、フィードバックを受けて中途改善する件数、量で評価して
現実界の物事に対する微細な点の気づき方を学習させていくアルゴリズムはどうだろう。
0234メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 00:48:56.43ID:4+7rjBke
福祉用具のレンタル・販売会社って?
http://www.xxxxxxx.com/r/2ch.net/volunteer/1021911333/
悪徳福祉用具レンタル業者 全国デビュー編
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1112461618/
福祉用具レンタル業者による情報交換
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1139238413/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1153018818/
一から始める福祉用具の選定
http://www.xxxxxxx.com/r/2ch.net/welfare/1161667917/
【社会】福祉用具もJISマーク 重傷・死亡事故相次ぎ…福祉用具=1兆2300億円の市場
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215956340/
福祉用具専門相談員
http://www.xxxxxxx.com/r/2ch.net/welfare/1232801768/
【経済】人体強化服など福祉用具市場、20年に2.7兆円
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279014177/
ブラック事業と断言する福祉用具専門相談員
http://www.xxxxxxx.com/r/2ch.net/welfare/1282359017/
優良福祉用具事業所を語るスレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1284051179/
0235メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 01:24:36.11ID:rtQWcvnY
ナース介護士?ロボステーションから歩いてやって来て
こんにちわ〜、小首をかしげ営業スマイル。
床ズレしないように動かしましょうね〜、必要な方法で揺さぶる。
センサーで圧力点が変化したことを確認して去る。
数時間に一回。

その際に、部位の各所を持ち上げて予兆チェック。
気づいた箇所があれば指での揉みマッサージ。
眼で見える範囲で診断しカルテも作成。

>>234
xxxxxxx ← logsokuを半角
0238メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 03:08:51.08ID:UM8l2SP+
>>234
あと10個リンク張りたいんだがエラーが連発で困る。

福祉用具専門相談員(社会負け犬)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1284251716/
速報 俺が福祉用具展示会(ウェルフェア)から帰宅した
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1337945310/
介護用品福祉用具を語ろう
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1365540848/
介護・福祉のレンタル、販売の仕事 Part1
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1425650251/
0239メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 03:27:58.10ID:YTQrf7sr
民家、民宿、飲食店、海産物商店、老人ホーム、
小型ロボは虫取りを目指してほしいと思う。
手足をお飾りで振っててもしょうがないでしょう。
ロボットは運動能力が無けりゃ。

アイボ、ロボホン、キロボは部屋の中をちょこちょこ歩いて
虫を取れるような迅速さを身に付けて出直せ。
あーハエが入ってきたいやだなあ。あーゴキブリが出たどうしよう
家に居られないみたいな話は多いので需要がある。
そういうロボット作って。一般家庭や飲食でもそうだけど
特に病人の居る家庭介護などではこの問題あるんだよ。

旅館民宿でこういうちっこいロボットが動いてたら
かわいい頼もしいハート!となる。
0240メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 03:48:52.45ID:vUQqBfRH
ドラえもんのようなロボットがプログラム言語や機械語のコードを読んで
うんうんなるほどね、と言ってるとなんかいいよね。
ドラえもんのそんな姿見ると、うわっと一目置いちゃうよね。

すごい、さすがコンピュータを起源とするロボットだな、こんな外国語のような
人間には難読の記号列をすいすいわかるんだな、となる。
実際に作られるロボットは、プログラムコードなどをすっと読んで
コンパイラ的な速度で習得把握しちゃうロボットになるんだろうな。

そのことは文字認識さえしっかりしていれば何も難しいことが無いだろうはずで
プログラムコードやバーコードやQRコードをぱっと見せると、
わかった、そうする、と返事をするようなのはロボットの標準機能になる。
自然言語を理解するとはしても機械語への親和性はずっと持っているのではないか。
0241メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 04:00:00.85ID:vUQqBfRH
足のマッサージロボ。
人間の体の中で足は無駄に比率が大きいのでそこが色々な問題を起こす。
女性の足は変形までしやすい。中国の纏足などはそのように変形することを誰かが発見したんでしょう。
外反母趾は先がとがった硬い靴を履くとなって、年取っても直るものでもない。

足の指と三角筋、僧帽筋辺りが直結していて、足の指を動かすとを肩甲骨ら辺の肩の調子まで良くなる話。
足で出来た血の塊が心臓や脳で血栓という生命に関係してくる病気まで。

ところがそこのマッサージ器というのが無い気がする。温熱や背中のマッサージはあっても。
硬い靴を履く若い女性からお年寄りまで、
ロボット的なのが日常的に指でマッサージしておくと健康にいいのではと思う。
0242メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 04:19:34.86ID:vs1+D+57
魚を食べることって骨が時々危険で、はらわたはマズイ。
端の方には小骨が無数に並んでいる魚もあるよね。
しっかり食べようとすると10分は優にかかってしまったりもする。
めんどくさい人や手先がふるえる人は、身を残してしまってもったいない。

そこでお箸でベストに魚の身を取り分けて、骨も小骨まで超音波内部センサーで除いて
はいっと提供してくれるロボット。
安心して尾頭付き鯛も食べれる。よほど日本料理に馴染んでいる人もこわごわだから。
ただ身だけ取りわけて食卓に出すとおめでたさが無くなるのでそこは頼んだ人用。

また圧力釜で魚を調理すると骨が変質して食べれるようになって、
サバやサケやイワシなどでそういう料理を出す店や缶詰はあるが、その辺の機能まで搭載できるかな?
幼児に対する保護者みたいだけど。魚離れの理由にこのめんどくささがあるはず。
生の魚を3枚に降ろすなども。
飲食時に魚や鶏豚の骨、えびの殻等で歯茎やのどに怪我をしたときは、典型的なパターンについて
ロボ指を口の形に合わせて突っ込んですぐ取ってあげる仕組みにすれば安心。
こんなロボットにそばに居てもらえれば魚料理を楽しく食べれる。
0243メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 04:29:13.66ID:TulRRkAX
ホルモンの話については、介護でもあると同時にもっと人体に込み入った話だが、
・飢餓と飽食の差が激しいと肝臓に脂肪が溜まる
・運動をすると筋肉が鍛えられる
などについて、AならばBの論理のつながりの間に何かある、と気づけばわかる。
よく考えれば、論理的に直結しているはずはないよね。

この過程に、脳から出たホルモンが筋肉に作用する段階がある。
ホルモンは脳から臓器に命令を伝える。
それをハックすると、運動せずに筋肉が発達し、肝臓の脂肪も除ける。
お年寄りに適用することが出来る。
0244メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 05:23:07.65ID:C6BIJw7N
排泄介助について、
・男性は後ろから前に拭く
・女性は前から後ろに拭く
・神経質な男は紙を指で直腸までつっこんで中を拭く、実が落ちて来ない
・神経質な女は陰部の中までビデという小さなシャワーで洗う、匂いや清潔さ
これらのパターンの使い分け。

やはり原点に戻って、入浴、排泄、食事が3大労働で
職員は巡回しながらそういうことばかりやっているので。

まず、運搬労働力に余剰のあるロボットならば、ベッドでではなく、
抱いてトイレまで連れて行くことが、よほど病人で安静の人でない限り
ほとんど全ての状態の被介護者について出来る。

抱いて連れて行く機能を作ればいい。
150cmサイズの人型ロボットでやはりそういう運動性能こそがほしいもの。
だからキューピーみたいなおもちゃをいつまでも作っているロボ技術者は批判される。

トイレでは、いきむ時にきちんと出せること、便秘や前立腺の問題はないか。
いきみ過ぎて発作を起こすご高齢者は必ず一定確率で居るので
なるべく起こさないこととその時の救急対応は、上位の医療レベルへのアクセス準備。

またロボットなら片手間でなくこだわって清拭が出来るので、
オムツ系材質の物で人間よりも優しく拭けると思う。
何回も拭き、また消毒用のスプレー剤などを製薬会社などに新開発してもらって。
気持ちよく過ごせるという十分な状態にまでしたい。
健常者が自分でやる時の水準、これを超える気持ち良さ清潔感が目標の目安。
0245メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 05:24:03.99ID:C6BIJw7N
トイレまで次々と安全に全員運び戻しできること、
高齢者の体を確保しながら十分な力が入ったしっかり拭き方ができること
この2つが排泄ロボット開発の最初の方向性と言えそう。

トイレまで行けない人、認識のはっきりしないなど寝たきりやおむつの人には、
残存感が気持ち悪さの残さないよう、超音波でお腹に中を見て、軽くマッサージして
押し出してやったり指をつっこんで掻きだして拭いてやる。
そうすると周囲にも臭さが残らないようになる。

超音波でお腹の中を見るのは最近のAIパターンマッチング技法を使えば、
コンピュータに特有の相当な水準まで見れるのでは?
医師はエコーでやっているけれども、AIは医師の見えない物まで判別できるという。
センサーの使用によって、すっきり感を与えるほどの介助が出来る。

げり体質の人については、かぶれが問題。特別なやり方は無さそうだけど
これもロボットAIが診断して塗り薬を自動で塗って毎回の処置など出来る。
職員はこういう動きがうまく行っていることを管理。

じの人については、指で肛門を広げて負荷のかからないようにしてやる方法。
腸の病気などで人工肛門を設置したような人についてはちょっとよくわからない。

大抵の人は意識がしっかりしているので文句があれば言ってくれるから、
ロボットに任せて大丈夫だと思う。
ただロボットが硬い感じでなく、なにかやわらかい感じを装備していることがほしい。
0246メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 05:39:22.93ID:C6BIJw7N
入浴については、徹底的にバランスの安定しているロボットならば
抱いて、湯船に取り付けた階段を降りていって一緒に湯船に
入るのが一番いいと思う。
施設ならばそういうのに便利な仕組みを作ればいいね。

もちろん浴場で人様を抱くのだから、濡れとかプラスチックとか
下敷きのズレ滑りごときではびくともバランスを崩さない
安心して身体を委ねられるよう。

個人宅用途には腕を長くすればいいと思う。
肘だけの1関節制の腕でなく、1.5倍の長さで2関節制の腕。
するとややでかさときつさを与えるかもしれないので、
ロボ二体での入浴介助かな。
もっとかわいい小学生サイズのロボが被介護者の洗い担当。

ロボットが自分が何をやっているのかはっきり認識していて
会話もできるといいなあ。そこは考えてみよう。
単なる強化学習レベルのロボにここまでの仕事はさせられないと思うから。

いわゆる現状の機械浴よりはましな仕組みをこれで作れる。
0247メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 06:03:58.90ID:C6BIJw7N
>>209
きまりきった口調・声色であってはいけない。
子ども系、反抗的な女系、多少威厳のある男系、執事系など
きまりきった会話口調の会話システムばかりが見られるが、
語尾の助詞や慣用表現、文法のくずしには気持ちが乗るものだ。

そこを固定するシステムのごまかしはやめるべき。
人間に勝手にニュアンスを感じさせてるが、PC内ではそれに相当する
感情オブジェクトを実際には何も処理していない、そういうごまかし。

ロボットの会話システムを作るときは、口調の種類は一般人よりも
多いぐらいがむしろ良い。
辞書作りをしているような国語学者の助けを得て
ニュアンスと意図と表現と文法音声の関係を詳細にプログラミングする
よう願う。それも人間の常識と一致した用法が望ましい。

人間はどういう意図の時にふざけてござると発するのか。
意図をこめて時には方言・外人系巻き舌・女言葉・アニメの真似・
ぞんざいなべらんめえ・武家平安・電話対応系・外国語の混入、など
遊び感覚まじりでしかも適切に使え表現伝達聞き取り感じ取れるロボがほしい。
そういうものと話すときこそ会話の楽しみがあるのでは?

心理学的な共感覚という連想ゲームの要素もあるけど、心理学者よりも
国語学者がこういうのはくわしいと思うけどな。
お年寄りに会話を楽しませる(ところまで行けるかはわからないが)
ステップとしてそこまで作りこむべき。
0248メカ名無しさん垢版2016/10/30(日) 06:44:52.19ID:SAoGcDzr
上で町中の自動運転を使った無人宅配の話したけど
料理については、自動調理器を考えると良くて、
特に中華料理を全部作れるといい。

こんなのがいいなというイメージなので
研究開発してくれる人がいるといいな。

自動調理はぱっとした雰囲気的には自動車とあまり変わらないと思う。
サイズとしてはドラム洗濯機ぐらいで、
機械の箱の中で全体的に小型な調理器具を使う。

そこに小型のフライパンや鍋、火気などもあり、
調味材を入れる機械腕もある。
包丁で野菜などを押さえて切る機能。

油や醤油等の機械部への侵入について不燃性のシール材で防止する。
また機械腕も骨組みではなく侵入の無いような構成。

外側に食材の受取り口があり、受取って内部に搬入して、
これから何々を切って何々しますね、程度の
人間との確認やり取りが必要ならそうして、調理実行。

内部汚れは、別の人型ロボットが掃除し以前の状態に回復。
八宝菜、シチュー、ハンバーグ、フライ、ベーコンエッグなどが出来れば
人間の料理として十分。
他の料理はそのちょっとした変形と思える。

学校や会社や病院や福祉施設で、居酒屋等の飲食店などで
こういう調理で作らせることが出来ればいいと思う。

特に高齢化社会では、めんどう、健康上できない、一人暮らしで不安
など調理を他人にしてもらう社会。
0249メカ名無しさん垢版2016/10/31(月) 00:05:07.27ID:cqBi631K
ゼロベースで航空機を設計・製造・運転・整備する人型人工知能を作りたい。
ぜひこれをボードゲームの次のテーマにしよう。>お前ら

飛行機型、ロケット型、ヘリコプター型、鳥と虫の翼型、気球型、ホバークラフト型、人工衛星型、
ゼロベースなら演繹導出がなされなければいけないよね。
航空術のパターン導出、それはゲームから定跡を作るに似るんじゃないか。
第8の航空術を見つけて、介護の一環として老人に空の旅を楽しませるんだっ
と言ったらこじつけか。orz

やはり人の機能の補完として、この辺とあと通信と(自然に対する)護身ぐらいが真に
必要だと思うからね。もちろん大型航空機が一番重要だけど、パーソナルに所有できて個人をお世話できる
ぐらいのことも考えれるかな。
0250メカ名無しさん垢版2016/10/31(月) 00:07:06.71ID:cqBi631K
1-2ヶ月充電しようw。
生物学実験、解剖生理学、ロボット通信、ロボット構造、AI、農業建築、表面素材効果関係を勉強。

コンビニ、婦警、介護、オペレーター用途にこんなロボット作ってくれ誰か。orz
http://blog-imgs-51.fc2.com/o/k/a/okapon2005/P1191292.jpg
155cm40kg。

オペレーターとは自動運転対象になっていない、古典的な飛行機、自動車、大型バス、鉄道、農業機械、鉱山、
高所にある建設機械、原子力施設内の危険な箇所にある機械、或いは真空中の宇宙空間や
深海において運転機器を、人間に代わって運転できるロボットのこと。

お休みしますのでなんか役に立ちそうなことお気軽に書いておいてください。(`・ω・´)
0252メカ名無しさん垢版2016/11/15(火) 23:33:49.31ID:ld3ixJqh
海外でも売れるスペック=コストにしないと過剰スペックで新幹線・リニアみたいにガラパゴス化させても無意味
0253メカ名無しさん垢版2016/12/13(火) 02:25:33.52ID:vtPe2dGi
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0254メカ名無しさん垢版2016/12/31(土) 19:55:23.42ID:Kt28wYuz
介護の深夜準夜の給料、資格持っていなくてもできるサポートで1日25000〜30000円だぞ……汚い仕事や引っ掛かれたりでイラつくこともあるけど稼げる
知らない人多そう

ロボットはベット一体型がいい
0255メカ名無しさん垢版2017/01/04(水) 19:09:50.37ID:t5eC39ws
滞日中国人留学生 大使館に集められ情報工作命じられる
http://ironna.jp/article/2511

日本の税金で育てた技術が日本の税金で育てた外国人留学生にどんどん奪われている
特に反日国留学生はスパイだらけ、受け入れ止めろと抗議しましょう。
0256メカ名無しさん垢版2017/01/05(木) 00:27:14.28ID:8sGWDsGb
プロジェクト管理やってるっていうブログだけど、
全くプロジェクト管理になってねぇぞwww

内容的にうちのプロマネチームの武田?

こんなので年収1000万らしい

http://delight365.com/2016/10/20/post-72/
0258メカ名無しさん垢版2018/01/31(水) 11:17:07.85ID:kVf9y1dy
特異点のように指数関数的に儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

1QF1D
0259メカ名無しさん垢版2018/02/23(金) 06:47:26.40ID:UHvTaGIe
1994「ワオを金銀直撃世代に入れてくれやあああああああああああああああ嗚呼!!!」

1992 1993 1994 1995 「お願いします」

1989「くっさいキッズやな^^; 」

1995「カチン!(なんでワイらがルビサファキッズになっとんねんアホか)」

1991「うわあ…きっしょ^^;(背伸びかよ)」

1994「幼稚園の頃流行ったんやが」

1990「くっさwで、金銀発売時いくつなんや?」

1992「7やが」

1991「7wwwwwお世辞にも直撃世代とは言えんなあ^^; 」

1993「ルビサファより流行ったんだよなあw」

1989 1990 1991「ルビサファキッズほんま餓鬼過ぎて臭いなあ^^; 」

これが現実
0260メカ名無しさん垢版2018/12/18(火) 22:25:27.97ID:XOmEEqgH
■関係者によるとファーウェイ製品から見つかったのは“スパイウェア”

> 防衛省サイバー防衛隊初代隊長
> 「我々が入手している情報によると、日本のある法人向けファーウェイ携帯電話が、通信状況をモニターしていると、スパイウェアに似たような挙動をする。
> しかも通信先が中国らしいという情報。
> 例えば、携帯での閲覧履歴、実際マイクがオフにしていたのがオンになって、あるところに流したりとか。
> スパイが携帯に入り込んでるような感じ」
https://www.fnn.jp/posts/00401620HDK

老人を洗脳して反日政治家に投票させる中国韓国思考のAIロボットは販売規制すべき
0261メカ名無しさん垢版2018/12/27(木) 01:19:20.51ID:tiXPQtyO
気軽に「こんなAndroidアプリ探してます」21本目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1543265304/

スケジュール・カレンダーアプリ Part1
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1538773362/
Androidの神アプリを挙げるスレ part66
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1544183046/
Androidの神アプリを挙げるスレ part65
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1542200726/
【iPhone】神アプリを列挙するスレ★86
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1542561735/
神アプリを列挙するスレ★86
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1542777672/
ナビアプリ/地図アプリ 比較スレ 22枚目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1544894774/
0262低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2018/12/29(土) 18:57:17.56ID:G+tCw4RT
☆★☆【神がこのような糞悪党どもを決して許さないであろう】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※ 低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0264メカ名無しさん垢版2019/03/20(水) 01:08:54.04ID:igEMugal
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる(アメリカではMKウルトラ計画)
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
#拡散希望

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom
https://twitter.com/eiko123223/status/892399688233525249
https://twitter.com/celesty_cs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0265メカ名無しさん垢版2019/03/27(水) 04:43:11.53ID:8luuqHdM
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0266メカ名無しさん垢版2019/05/22(水) 10:32:35.29ID:6wxBqXg3
とりあえずアシモみたいにすぐ倒れるやつは論外
0267メカ名無しさん垢版2020/10/23(金) 00:48:44.88ID:qnxzd6ac
コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺がテニスボールのように硬くなって収縮し無くなり呼吸が苦しくなる
最悪なのは繊維化した肺はもうコロナが治っても回復しないこと
元患者が後遺症についてネットで書いてるけどマジで地獄
自分がかかったり見ず知らずの他人に伝染すだけならまだしも油断してコロナ感染して
家族や友人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみきれ無いよ
0268メカ名無しさん垢版2023/05/28(日) 22:03:33.59ID:UYYKV5oG
だよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況