X



松本清張の『鬼畜』ってどんな洋ホラーより怖いと思うんやが
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/17(金) 18:19:53.40ID:pSqIQQkw
みんなはどうや
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/18(火) 11:54:43.66ID:CJa+DUbu
いっちゃん小さい子は、まあ事故死っちゃ事故死だし、
二番目の子は捨てられたけど、どこかの施設に保護されてるのだろうし、
最後の長男も死にはしなかった。
小川真由美は生活能力が無いから男に責任取らせただけだし、岩下志麻は
自分の子じゃないから愛情を感じてないし上、夫が浮気して出来た子なら
なおさら。
緒形拳は、子供を三人とも愛していることが描かれている訳で、今見ると
それほど嫌な感じはしない。

むしろ昨今の実の親による零歳児を殴ったり、食事を与えず餓死させたり、
日常的な暴力による虐待、実父による数年間に渡る性行為の強要等の話題の方が、
よっぽど鬼畜レベルなのが多くて鬱だわ。
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/06(土) 15:43:51.62ID:q1L/ndJq
>>4
昨今の虐待事案の方がエゲツない。
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/07/08(月) 22:37:15.40ID:wDNJSRTH
本と玉木宏バージョンしか観れてないんだけど娘が「父親の名前は父ちゃん、電車できた、家も駅も名前わからない」で親がいなくなるとそのまま行方不明担ってしまう描写が怖かった
子供の立場からしたら伝えてるつもりでも全く情報にならないしね
本を読んだ当時丁度子供が同じような年だったので子供、親のフルネーム、最寄り駅とか言えるか確認したよ
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/10/12(土) 15:20:03.23ID:ZUQAKHnu
松本清張が作家仲間の若い子(梓林太郎)に聞いた実話がもとになってるみたいだ
子供かわいそうだなあ
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/10/16(水) 05:23:07.67ID:7CXPSJwn
>>24
岩下さんもよく演技していたと思う
実際の岩下さんは物凄く優しい方らしいよ
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/10/17(木) 20:10:04.30ID:QyZdGUNF
特に怖いとも可哀想とも思わなかったな
日本人ってのはこういう奴らだって思ってるから
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/11/19(火) 13:35:59.07ID:zTwfbMPS
>>26別の作品の撮影時だったかもしれないけど優しい顔になってしまうから実子と離れてホテルにこもったりしてたそうだよ。
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/12/06(金) 17:28:38.56ID:6P1JJL9U
小川真由美の美貌と演技が光った映画ですね。
「鬼、畜生、それでも人間か!」の場面はすごかったなぁ。
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/22(土) 15:29:37.04ID:H0lNvLg0
今さっきリメイクドラマ版観たが
役者の質が違い過ぎだわ
演技の重味が全く違過ぎたな
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/05/15(金) 01:41:47.23ID:aLC0E+Gt
>>24
今日動画配信で久々に見たわ

あれは本当に鬼気迫るシーンで子供の頃見たとき軽くトラウマになった
今は作り物とはいえあそこまではできないね
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/02(水) 09:45:23.86ID:z/F4SFk/
昨日ニコ生でやってたから初めて観たが凄かった
余韻が長くて次の映画に集中できなかった
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/11(金) 15:32:21.30ID:oV1LXxfU
>>37
親父が最後は逮捕されてるんだから、次女についても調べられて自白してるだろうし、
期日や場所で特定されてるとおも。
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/09/24(木) 17:42:46.11ID:zcqsJK2D
>>25
鬼畜の元ネタは交友のあった検事の河井信太郎から聞いた話だよ。ソースは随筆集『黒い手帖』創作ノート’(一)
作品が発表された1957年以前の事件。映画化もあって割と有名な作品の割りに未だに元ネタになった当時の事件記事などが明らかにされてないから
突き落とされた長男は生きてたし、父親の逮捕時は些末な事件として報道されてないか、されても扱い小さくて誰も探せてないのかも。
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/11/16(月) 20:48:53.96ID:MXH/+cGL
いま、借りたDVD見てるんだけど、岩下志麻と小川真由美が初めて顔を会わせるシーンで、
岩下志麻が「ふんっ」ってマンガのような台詞吐いたわw
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/02/23(火) 22:55:39.45ID:c0aLWdZd
さっきビートたけし黒木瞳室井滋のドラマ版見た
黒木瞳じゃやっぱり物足りないなーか弱そうだし怖くないし凄みないし
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/03/30(火) 16:41:28.20ID:NIB17JHI
この映画の緒形拳、岩下志麻、小川真由美の三人に並ぶと、蟹江敬三が悪人に見えないな
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 22:50:36.69ID:6uKWut/A
長女の良子が食堂で「よっこ、お父さん好きですよ」の後
東京タワーに置き去りにするシーンが記憶に残る
エレベーターの扉が閉まり始めると、良子と目が合う
あの数秒の演技が最高
次はやっぱり次男がちゃぶ台の廻りで遊んでいるシーンかな
岩下志麻の出世作だよな
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/16(日) 23:55:54.10ID:fscZy9jz
夏って設定が画面を非凡なものにしてる。
「東京タワー、見えた、見えない‥」
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/05/17(月) 18:27:34.60ID:j+NX0737
そろそろリメイクしてもいい時期なんだけどなぁ
義母役は今なら米倉涼子あたりかな?
彼女なら岩下志麻並の演技は期待できる
でも赤ちゃんにご飯詰め込むシーンは今の時代撮れないだろうな
幼児虐待で叩かれそうだ
0049この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/20(日) 16:50:20.02ID:N2TrMd9u
赤ちゃんがちゃぶ台で遊ぶシーン、アドリブなんだろうけど
よく撮れているよね、下手にアップにもせず長すぎず、短すぎず
あのシーンがあるから、後での岩下志麻の虐待シーンが生きるんだよな
助演男優賞をあげたい
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2021/06/26(土) 23:46:26.36ID:jfgwYE1f
鬼畜より影の車の方が怖かった
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/02/27(日) 10:51:09.58ID:KzB64A4D
【自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwww 】

小中学校 クソガリ&ドアホ
  ↓
高校デビュー 多少イキがってみる、珍走団加入
  ↓
底辺トラックの運ちゃんへwwwwwwww
  ↓
糞デブハゲ親父 嫁はブタ不細工似たもの同士、子供は劣化コピー
  ↓
酒、たばこ、ニンニク・背脂マシマシの二郎系ラーメン、
添加物まみれのコンビニ弁当等の不摂生な食生活で>>60で病気。さよ〜〜なら〜〜❤wwwwwwww

口ぐせ 昔はヤクザはもちろんマッポもビビる悪だった(全てハッタリの嘘でたらめwwwww)
会話  パチンコがー、>>893がー、風俗がー(ギャンブル、金、暴力、女)。
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/03/07(月) 19:44:01.59ID:NiVgI068
>>15
「復讐するは我にあり」もだよな両方緒形拳が持っていった
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2022/06/12(日) 02:22:03.51ID:uaaI6CHh
30年前くらいの小学生だった時にテレビで映画版をみて
後味悪くて印象にのこってて、ふと気になって調べてみたけど
自分が認識している長男の状況と違ったんです。

自分は、長男が寝ているときに、父親が夜の港の堤防のような
所から、葛藤しながらも落として死なせるというものだったのですが
そういう映画は無いですよね?

最初子供を預けるときもあんな修羅場じゃなくて穏やかに一定期間
預けているイメージだったのですが(私がちいさかったから不倫など
意味が分からず記憶が飛んでるのかもしれません)
0055この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/17(月) 12:44:01.12ID:H/W5+R+5
久々に観たけどやっぱ最後泣いてしまうわ。
0057この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/17(月) 13:22:28.28ID:lmxuJ2bU
改めてリメイクしても役者のラインナップ、子役の自然さや各シーンの表現方法とか何かとうるさい今の時代だと松竹映画版を超える迫力、見応えは無理だろうな。
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/30(日) 23:17:21.60ID:IfO4nKFD
竹中宗吉は三十すぎまでは、・・・

警察の捜査が、それに拠って始められた。
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/01(火) 16:29:38.03ID:4A/u7bGZ
子供相手に自分の書き込みおいたち語ってる緒形もよかった
幼少期に丁稚にだされてようやく給料もらえると思ったら自分にはもらえなくてその時初めて親が店から子供の給料を前借りして借金してることがわかったんだよな

鬼畜の「父ちゃんじゃないよ!」と誘拐報道と「うち…お父ちゃん好きや」は突き刺さる
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/16(火) 16:51:46.29ID:GK9estMq
土曜BS松竹東急で放送
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/22(月) 03:51:06.48ID:AEkCV+kc
ウィキに成人した子供たちと岩下がバラエティーで共演ってあるんだけど
それ観たい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況