X



ニュース映画の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/06(土) 15:15:27.17ID:EcvB9e2a
なかったので
0002この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/06(土) 18:54:59.34ID:xrozKG7R
   ;;:::'''       ヾ、
   ;'X:           ミ  糞メディアどもが!ワシにひれ伏せっ!!
   彡   -==、  ,==-i 日本プロ野球界の首領であり、神であり、法律である読売新聞グループ本社社長ナベツネが>>2GETだっっ!!
  ,=ミ_____,====、 ,====i、    >>1いいのかなーこんなに強くて!!
  i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||    >>3フジ・サンケイグループみたいな韓流ゴリ押し売国奴はこの日本から出て行け!
  '; '::::::::: """"  i,゙""",l >>4独占インタビュー流してんじゃねえよ!
   ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j  >>5TBS?ヤラセ!オウム!パクリ!!!の三拍子揃ったクズテレビ局はこのワシが潰すぞゴラァッッッ!!    
   . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i >>6朝日?テメーもか!!この左翼基地外の売国奴がっ!!!!!!  
    人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ    >>7近鉄?伊勢なんて誰も逝かねえよ! 
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.  >8サン?阪神戦なんてどこが面白い!?
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i >9松井?日本球界から出て行けっ!!
    |  \/゙(__)\,|  i |  >10原?ヤクザに脅されたぐらいで大金を払ってんじゃねえ!!
    >   ヽ. ハ  |   ||  >11NHK!?いつもいつもつまらん番組ばかり放送しおって・・・この受信料泥棒めがっ!!                  
                  >12NHK Eテレェ?フン、どーせガキとアニヲタと声優ヲタぐらいしか観ねえよ!(プゲラw
                  >13中川翔子? テメーのような歌も芝居もトークも並以下(笑)でオタ知識もない上に
                     スキャンダルまみれで役立たずのギャラドロボーのただの金の亡者は芸能界から出ていけっ!!
0003この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/06(土) 22:35:33.57ID:E2cUYhPX
神奈川ニュースは、いつ頃に廃止になったんだっけ。
当時はウザかったけど、いまとなっては懐かしい。
0004この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/07(日) 00:00:15.52ID:D/8iwA9f
自治体が広報のために映画作ることもあったなぁ
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/07(日) 00:24:46.73ID:D/8iwA9f
国鉄運賃値上げのニュースで、通勤電車のシーンに被せられたナレーション
「値上げよりも前にお客様が音を上げてしまいました」
これは笑った
https://www.youtube.com/watch?v=ZRu5lDspnUQ
0006この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/08(月) 16:39:54.69ID:tRSYgL+r
独特な言い回しはニュース映画のお約束
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/11(木) 13:41:38.01ID:DWyNeN/N
揚げ
0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/11(木) 15:53:11.09ID:kl1AvcOg
砂の器の原作では、重要な所に出てくる映画の間のニュースか。
0009この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/11(木) 20:24:15.86ID:DWyNeN/N
三重県の映画館のシーンか
0010この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/11(木) 22:43:30.99ID:uxZf9vYm
「日本の悲劇」
「にっぽん昆虫記」
「復讐するは我にあり」
に、ニュース映画が登場するな。

他にも沢山あったような気がする。
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/12(金) 18:44:03.98ID:zzOvm2gH
YouTubeでニュース映画見てるけど、実際のところ映画館ではどのタイミングで流されていたの?
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:36.49ID:BiwEjia/
小学校の時分、学校で映写された第五福竜丸被曝の映画を見せられた
映画と言えば美男美女が主役を張るものと認識していたが、これには汚らしいおっさんしか出てこない
何より、主役とわかるような人物が居ない
これはニュース映画の類としか考えられない
一抹の疑問は残らないでもなかったが、一応ドキュメンタリーフィルムと認識してみていた
宇野重吉主演のモノクロ・シネマスコープ作品があるようだが、そんな立派なものではない
岩波教育映画だと思う
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 03:50:54.43ID:AlBDx5KP
>>14
その言葉の意味がわからないし、何がおかしくて笑ってるのかは更にわからない。
頭おかしいのか?
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 10:13:00.25ID:Ga0VewNS
>>12

はっきり覚えていないが、多分映画のはじめでしょう、あるいは二本立ての場合は、映画と映画の間かな、
あのころ、テレヴィもなかったから、ニュース動画を見る唯一の機会だったんだな、
多分60年安保だったと思うが、警官が警棒で学生を殴るのを見て童心に憤りを感じた、
今考えて興味深いのは、同時に地元の商店の宣伝が多くあったこと、これは動画ではなかったが
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 11:57:44.21ID:FRKkTBw5
>>15
書いてあるのを読むとフィルムの印象はほとんど報道と呼べないもので単なる露悪的な映像なんだろ?
核への批判なのか何なのかも不明で福竜丸への責任が誰にあるのかも不明。
感情としての反核と加害者を特定しようとしない集団無責任は現代と全く同じ。
これが笑わずにいられるか、ジイサンw
0018この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 12:06:22.98ID:/6PGsNyR
ニュース映画で覚えているのは水害だ
航空撮影した見渡す限りの平野が水に漬かっている
ちょっと台風でも来ると洪水が起こっていたんだろう
年間、何べんも出て来ていた光景だった
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 12:57:50.49ID:AlBDx5KP
>>17
そのまま笑い死ね。
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 17:50:05.13ID:/6PGsNyR
>>17
ほんの子供のときに見た映画の感想なんだから、核の批判だとか何だとか分かるわけねぇべ
勝手に深読みすんな
書いてあるとおり、美男美女が出てこないなとか思っただけだよっ
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 17:57:37.41ID:/6PGsNyR
あと、普通の劇映画なのに、いつも見るのと毛色が違っただけでニュース映像だと勘違いしてしまうくらい、わけの分かっていない子供時代のことを書いただけさっ
単純な事を書いた文章をこんだけわけ分からないように読んでしまうとは、‥頭の中にある教条的な考えが邪魔すんだろうな
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 19:58:54.83ID:PlmEwdmk
岩波映画はニュース映画というよりも、記録映画・教育映画の分類だね。
0024この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 21:27:04.22ID:AlBDx5KP
>>23
しつこい。もうあきらめて出て行けよ。
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 21:28:35.07ID:/6PGsNyR
「ジイサンw」とせせら笑ってるぜ
0026この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 21:40:37.22ID:/6PGsNyR
草を生やすような文章にロクなのはない
程度が低い
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/13(土) 21:46:12.76ID:M2gqegPQ
【サリンで死刑なら、放射能も死刑】 福島県ぐるみでインチキ米検査、南相馬市立総合病院のデータ流出
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539395396/l50

食べて応援してる相撲と歌舞伎で、既に死傷者が出ています、無関心は自民党の犯罪を幇助するだけです!
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/14(日) 15:06:33.08ID:IhIohMnf
>>16
今の劇場予告みたい感じかな
何本くらい流してから映画が始まったのだろう
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/15(月) 00:13:51.04ID:ewyvn2Y6
ニュース映画といえばおどろおどろしいBGM
0031この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/17(水) 18:49:58.67ID:W5D6BnLA
いつゴジラが出て来てもおかしくない
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/17(水) 22:15:05.61ID:Ad/ia0SC
第三管区気象台の発表によりますと本日未明に小笠原沖、、
みたいな台風上陸報道はもろゴジラ。
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/17(水) 22:47:24.77ID:9C+LTia+
伊勢湾台風やジェーン台風のニュース映画なんかモロにね
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 00:50:50.85ID:vKf6SXwN
>>24
このスレは初めて書き込んだけど…?
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 10:16:50.59ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

QWB
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 18:00:07.83ID:nIUgX3VP
あげ
0037この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/19(金) 12:04:47.59ID:67xatpkF
>>33
怪獣映画の魅力の一つに、自分は暖かい部屋の布団の中とかの環境でニュース聞いて、暴風雨の吹く小笠原沖の寒い大海原を進むゴジラに思いを馳せると言うのがある。
現実の台風にも似た面があるけど。
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/21(日) 18:49:50.79ID:T6paBnbt
戦時中のニュース映画は見始めると止まらない
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/22(月) 11:32:41.99ID:XUTMiDYg
わかる
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/23(火) 17:18:35.80ID:ToSshr+y
保守代わり(六四天安門大屠殺)
★中国の世論誘導集団『五毛党』まとめ★
★【五毛】もしくは【五毛党】とは、一回のネット書き込みで5毛(約10円)の金銭を享受している中国共産党直属の工作員の事で、正に毛のように多い『インターネット世論誘導集団』
いいですか?“中国”の工作員!!朝鮮ではないのが重要

★【五毛】の目的は
@ 日本の世論を分裂させる
A 日本国民の関心を中国から逸らす
B 日本を孤立・弱体化させる

基本的にはスパイと同様。自分達が関与していることを知られると全てが成り立たなくなるので、積極的に認知してくべき
中国は『2050年国家戦略地図』の流出により、大規模な海洋進出と、東アジア全体の侵略を計画している事が明らかとなった
中国共産党にとって最も邪魔な『日米同盟』を護ると共に、日本の孤立化を企む五毛の成り済まし工作をしっかりと見破りましょう!!

★【五毛】の手口
@ 日本の保守派人物像に成り済ます
A 朝鮮、ロシア等を槍玉として挙げる
B アメリカとの繋がりを叩く

最近、安倍総理が“売国”“チョン”呼ばわりされているのを見かけますが、疑問に思ったことはありませんか?
それは……彼等が“中国人”だから!!
五毛は、自民党や安倍総理など保守派のシンボルを「チョン、売国、統一教会」などと保守派の忌み嫌うワードに託け、支持者の混乱・分裂を企みます
(日本会議に対しては何も言えないのでカルト)
そもそも日本人としては、親日国への協力や援助に「売国」などという言葉は、決して使いません
そして日本と最も繋がりが深いのは米国。米国の影響が強い沖縄、首脳会談、軍事イベント等に対し、五毛は徹底的に叩きます
「アメポチ」等という第三者視点による言葉が出てくれば、より分かり易くなりますね

★【五毛】を見極めるには
@ 中国に関する質問をする
・六四天安門事件
・南京大虐殺
・尖閣諸島
A 国家主席(習近平・毛沢東)を弄ぶ

五毛は自分達が中国人だとバレるとそこで試合終了。質問による反応が薄ければクロであり、そうでなくても中国が関わっていることを知らしめられて、一石二鳥
判断に不安があれば、この理論で【最終的に一番得をするものは何か?】ということを、常に考えることで見極めていきましょう
中国のスパイはすぐそこまで来てます!!
0041この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/24(水) 11:01:23.38ID:RRiXb7AX
>>38
日本ニュースとかね
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/25(木) 15:29:59.86ID:3sVanYkQ
揚げ
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/28(日) 14:01:37.67ID:n01zxTOU
ニュース映画って儲かるの?
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/28(日) 22:53:59.73ID:Ue9ekzQ4
人口8500万人くらいの時に人口爆発とか社会問題になってて考えさせられる。
江ノ島の海水浴場とか、人の多さを呆れたように映してるけど、
今の人はそれを当たり前に思ってて、まだまだ人口を増やそうとしてるしな。

こんだけ人が増えて、工場は減って、男も女も働いてるのに人手不足とか、
そんなわけないよな
みんなオフィスでPCカチャカチャしたいだけだよ
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/28(日) 23:28:05.09ID:bMZIo0qv
>>38

ワシの記憶に間違いがなければ、ニュース映画は戦争とともに
人気が出たように思う、そもそも戦争とはフカーイ関係があるんじゃ
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/29(月) 04:04:36.74ID:tUwSHKJg
場末の映画館では本編上映する前に必ずニュース映画を見せられた
その毎日ニュースは毎日新聞社が制作していた
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/29(月) 14:11:47.52ID:GZynXWFe
昭和二十年代くらいまでニュース映画専門館があったと聞くけど、
それ以降は新聞社の宣伝か単に映画館の買い取り上映していたのでは?
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/29(月) 14:14:36.50ID:GZynXWFe
>>44
レジャーの少ない時代だから、やることは皆同じだったんだろうね。
単純労働・肉体労働と頭脳労働の割合ががらりと変わった事も大きいね。
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/01(木) 12:58:46.12ID:8f5eS4Ul
むしろ今みたいにアナウンサーが全面に出ている方がおかしい
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/02(金) 19:03:05.17ID:mQIuHYEl
ニュース映画を観たくて映画館に入館した思い出もありますな
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/03(土) 12:06:22.46ID:3KH9zLil
>>51
なにがあったの?
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/05(月) 21:14:29.49ID:i4LStuqc
>>50
わかる
0055この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/22(木) 19:36:31.99ID:smr/Tmkz
NHKも民法くさくなったものよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況