X



トップページ懐かし邦画
144コメント40KB
家族ゲーム
0001この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/17(火) 08:15:16.22ID:rtB/kbKr
名作なのに何故ない?

家族ゲーム
The Family Game
監督
森田芳光
脚本
森田芳光
原作
本間洋平
製作
佐々木志郎
岡田裕
佐々木史朗
出演者
松田優作
撮影
前田米造
編集
川島章正
製作会社
にっかつ撮影所
NCP
ATG
配給
ATG
公開
日本の旗 1983年6月4日
上映時間
106分
0096この子の名無しのお祝いに垢版2021/11/06(土) 21:14:54.60ID:9rTxIUxR
つい最近の映画だと思っていたけど、もう30年以上前かぁ。松田優作以外にも、監督の森田芳光をはじめ、伊丹十三、加藤善博とまだまだこれからの人が亡くなったよね。
0098この子の名無しのお祝いに垢版2021/11/07(日) 02:36:49.49ID:4eRiWfMG
どんな喰い方だったっけ?
0100この子の名無しのお祝いに垢版2021/11/07(日) 15:10:12.25ID:E/7KJ9SE
森田はこの家族ゲーム以外には1〜2作くらいしか面白いと思ったことがない
家族ゲームにしても傑作というほどでもないし
宇多丸が異様に持ち上げてるけどなあ
まあ好きな人にはたまらんのだろうなあ
0101この子の名無しのお祝いに垢版2022/01/02(日) 14:35:31.05ID:HNZK7qYw
鹿賀丈史が家庭教師
岸本加世子が主人公の姉
ハナ肇と南田洋子が父母という二時間ドラマ版があって
こっちが映画版より先。
0102この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/02(土) 04:36:30.02ID:zIBEqZpg
松田優作が生きてたらどんな役者なってたんだろうかね
彼の年老いた顔を想像しづらい
それとも早世したからこその松田優作なのか?
0103297垢版2022/04/02(土) 09:12:33.60ID:FH/SooM+
大河ドラマのトリやったり、
朝ドラにおっかない爺さん役やったり、
芸人に若干からかい気味にいじられたり、
0104この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/02(土) 12:44:25.14ID:kJId8oPk
>>103
年末のガキ使特番にゲストで出て、探偵物語の格好したココリコ田中と雑なカラミさせられていた可能性も有るかね?
0105この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/11(月) 16:39:13.03ID:E7qO90jB
伊丹十三がタバコ吸うためにわざわざクルマまで行ってるあたりに、
家庭でのお父さんの立場の低さがうかがえる
0106この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/11(月) 22:33:44.83ID:6MiuFdxM
由紀さんが車行くだけのために化粧しようとしてたから
あの夫婦にとって生活圏の中での特別な非日常行為なんじゃない?
0108この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/12(火) 18:39:28.81ID:AGqt14x+
40年前の映画を人がどう思おうがどうでもいいだろ
0110この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/13(水) 12:54:32.14ID:El6KY4Ai
私は弟の茂之と同世代なんですけど、公開当時観て「大人って必ずしもちゃんとしてる訳ではないんだな」思ってたんですが、最近見返してみると、その原因が伊丹十三の演じる父親の幼児性から来る無責任感にあるのではないかとおもいました。そしてそれは今の私の中にも確実に存在してます
0111この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/13(水) 13:27:41.86ID:sOLjLQPa
無責任かな?かなり偏ってはいるけど親としての責任感は強いように感じたよ
あんな団地暮らしにも関わらず、何度も家庭教師つけてやるほど
教育には熱心に取り組んでるし、由紀さんは自分の娯楽一切捨てて
子供にかかりっきりのような台詞もあった
0112この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/13(水) 21:12:40.46ID:qzoMuW3Z
>>111
一見家族想いの教育熱心な人物に見えるのがあの父親のマズい所で、実は子供たちとは全く向き合っていないと思うんです。
肝心な事を家庭教師に任せたり母親に押し付けたりして自分は世間体ばかり気にしてる。
子供たちと言えば身を守る事ばかり気にして良い子の振りをしている。全員がそれぞれの役割を表題通り正に演じているのです。そこに松田優作という異物が侵入することによって崩壊していく様を楽しむ映画だと思うのです
0115この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/15(金) 19:05:05.91ID:xbGQhoMz
へえ
0116この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/16(土) 13:59:54.15ID:TN0IAv1E
当時は受験戦争で子供を塾に通わせいい大学に入れろ
というのがブームの時代で、それを皮肉った映画。というか小説原作だったか
両親が本当に子どもの幸福や気持ちを考えているのか?という批判になるが
それは今も昔も同じでしよという話
0117この子の名無しのお祝いに垢版2022/07/09(土) 23:51:19.37ID:yJr3LhcN
奈良ときめきに死す
0118この子の名無しのお祝いに垢版2022/07/11(月) 14:47:09.15ID:+ujO9yQJ
俺もときめきに死す思い出してたら
その後統一教会云々と報道されてピタリとはまってた
0119この子の名無しのお祝いに垢版2022/07/24(日) 16:01:16.09ID:YEl/T03o
「悲しい色やねん」初めてみたけど怪作だな
面白かったけど、当時全くウケなかったのもまたよくわかるw
0120この子の名無しのお祝いに垢版2022/07/27(水) 13:25:40.63ID:AURCdvD9
石田ゆり子がデビュー作だったこともあって、芝居がかっちんかっちんなんだよな
生き生きとしすぎてる藤谷美和子と好対照になってて良いという人もいるけどな
0122この子の名無しのお祝いに垢版2022/08/07(日) 13:49:41.36ID:kAM4Qe+c
兄貴が思いを寄せる子の母親
0125この子の名無しのお祝いに垢版2022/08/09(火) 14:34:30.73ID:DvoUup0S
岡本かおり
前年の森田作品「(本)噂のストリッパー」で主演もしてる
0128この子の名無しのお祝いに垢版2022/10/01(土) 15:52:34.75ID:Yxi0HuUP
森田芳光全映画読了!
シミケンがバーター出演だったとか、卵ちゅーちゅーは実は森田の習癖だったとか
(模倣犯の練乳ちゅーちゅーも)初めて目にする情報も多かった
0129この子の名無しのお祝いに垢版2022/10/12(水) 15:04:06.82ID:aLL8k9FM
>>116
既婚女性板なんか見ていると70年代80年代の親と何ら変わっていない
0130この子の名無しのお祝いに垢版2022/10/13(木) 07:04:52.19ID:72HSCFpt
>>101
松田優作は鹿賀丈史を意識してたよね。インタビューで名前は出さなかったが「俺だって舞台で
ジャン・バルジャンをやりたい。ドラマで刑事部屋の課長もやりたいし、そういう役ができる年齢だ。
しかしジャベール警部と日替わりでやるなんて出来ないし、ドラマ収録と舞台を並行でやるなんて
俺には無理だ。」って言ってた。 これってドラマ「ジャングル」と舞台「レ・ミゼラブル」を
並行してやってた鹿賀丈史の事じゃん。

舞台レミゼは滝田栄とダブルキャストでジャン・バルジャンとジャベールを日替わり交代で
やっていた。
0132この子の名無しのお祝いに垢版2022/10/18(火) 00:35:03.61ID:3/5xirsm
読みごたえあるし、内容も濃いから、価値は十分あると思うけど、
奥さんによる秘話が満載とはいえ、所詮は全作品の解説だから
家族ゲームやときめきに死すくらいしか見たことないって人には、あまりすすめられない
少なくとも10本くらいは目ぼしい作品見てるって人なら手出してみてもいいと思う
0134この子の名無しのお祝いに垢版2023/04/07(金) 08:33:51.75ID:ameLeGW6
子役から生き残っているなら大したもんだ
0138この子の名無しのお祝いに垢版2023/11/12(日) 08:27:41.51ID:b+waF+qB
半島のラジオを聞いてたのは何なの?
あの一家は在日ですか
0139この子の名無しのお祝いに垢版2023/11/14(火) 18:17:56.53ID:4AfTkHeu
加藤善博って内田裕也にも喧嘩を売るような人だったというから、もしかしたら反社に喧嘩売ったりして、それで制裁されて殺されてしまったんじゃないかと思ったりもしてる
0140この子の名無しのお祝いに垢版2024/01/16(火) 17:37:21.93ID:qy//KvMW
つべにレアな「おいしい結婚」あがっとるぞ
ラストはフェリーニのアマルコルドを想起させてくれた
いい映画だったわ
0144この子の名無しのお祝いに垢版2024/02/12(月) 15:44:15.04ID:07vJ3YXJ
会う前に相手の写真くらいは見てるやろ、せめて音声通話くらいはしてるやろ
なんて野暮なツッコミができない文字だけの時代ゆえの成功だよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況