X



トップページ懐かし邦画
130コメント54KB
戦争映画 [無断転載禁止]©2ch.net
0002この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/11(月) 21:11:42.72ID:K5qh0+n7
トラ
0004この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/13(水) 22:53:31.53ID:j0264VY2
独立機関銃隊を最近ようやっと観ることが出来たけど、聞きしに勝る秀作だった。
三橋達也の如何にも旧軍出身者らしい立ち居振る舞いが堂に入っていた。東京音頭や赤とんぼの使い方がとても恐ろしかったな。
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/14(木) 11:32:52.17ID:+kg4Q+wR
取り残されて孤立した感じがよく出てるんだよな
投降するか玉砕するかの緊迫感がすごかった
0006この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/16(土) 12:50:43.81ID:OUWRgJcF
age
0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/28(木) 01:21:39.12ID:BGABGycD
関沢新一もネタもたないわな
0009この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/01(日) 09:10:52.91ID:w+EoTTnL
映画『人間の条件』(1959年)全巻を映画小屋で、夜、徹夜で観たことがあるが、
さすがに疲れた。
0011この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/09(月) 11:41:46.01ID:fI8Teq/F
ディアゴスティーニの「東宝戦争映画DVDコレクション」シリーズで
「独立機関銃隊未だ射撃中」「やま猫作戦」「のら犬作戦」が
DVD化されてたんだね。気がつかなかった。
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/09(月) 17:59:28.69ID:bGttvUjb
独立機関銃隊だけは買っとけ
0013この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/21(土) 17:59:33.42ID:OmNYmJ34
「蟻地獄作戦」ようやく買えた。シリーズ中これが一番出来がいい。
全体的にメジャー感があるのはやはり仲代が出てることが大きいのだろうな。
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/26(木) 01:05:05.86ID:oRWmVBpI
団慰安婦を少年兵みんなにあてがうシーンにはいつも涙するわ
0016この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/01(水) 11:08:15.68ID:EdSwklam
このスレ的にはどうかとも思いますが、
「戦争と人間」三部作も良かったですね。(第三部でしりすぼみになるのですが)
特に、第二部の地井武男扮する朝鮮人パルチザンのエピソードが秀逸
彼は、晩年は散歩じいさんでしたが、若い頃はハードな役やってます。
あと「海軍特別年少兵」とか。最後、硫黄島で終わるやつ。
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/02(木) 11:19:13.53ID:8TRaHKpL
>>18
地井武男といえば、「黄金の犬」での殺し屋・田沼役
の印象が強烈で(やることなすこと全て非道で、感情移入できない)
「ちい散歩」も安心してみることができなかったですねw
0020この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/02(木) 11:23:52.28ID:2bRTJnLf
なんといっても「濡れた荒野を走れ」
0021この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/02(木) 12:38:12.83ID:ywGNUoEU
映画版月光仮面では、悪役なのに月光仮面以上に感情移入出来る役だったりして、ホント一筋縄ではない
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/02(木) 20:10:16.10ID:8TRaHKpL
>>24
「桃色の花を咲かしてくれー!」でしたっけ

「濡れた荒野を走れ」は、うろ覚えですが、
最後に、ニターと笑う地井武男が不気味でした。
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/03(金) 19:57:49.44ID:N8eh1YJ4
>>21
映画版月光仮面は、宗教団体が組織的犯罪を行うという、
のちのオウム真理教の事件を先取っていましたね。
作品自体は、あまりよい出来ではなかったような。

地井武男の初主演映画「沖縄」もなかなか良いです。
沖縄基地反対闘争の映画ですけど。
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/04(土) 01:09:45.28ID:iAAC1iA+
考えてみたら、日活アクションにも日活ロマンポルノにも大きな役で出演したのって、地井武男だけかな。
蟹江敬三も初期ロマンポルノの常連俳優だったが、ポルノ路線転換以前の日活作品には出演していない。
0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/04(土) 10:55:39.99ID:cZx+A4bZ
>>28
日活アクションにでつつも、戦争大作にもでているという地井武男
1970年ごろは、俳優としてやっていこうとして必勝懸命だった、と
本人も言っていましたね。
0032この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/04(土) 18:16:27.55ID:THnTzL0b
>>28
高橋明
0033この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/04(土) 20:00:09.77ID:cZx+A4bZ
>>30
地井武男は、エロ雑誌の記者だったような。
悲惨な役でしたね。
彼は、軍人、侍、やくざ、が似合う俳優でした。
晩年は好々爺でしたが、「黄金の犬」の非道演技は・・・
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/10(金) 20:43:11.51ID:upWqOvyU
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キー っっっgっっt
0035この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/25(月) 20:46:28.57ID:YixD3eUv
「人間の条件」1部見てるとこだが、思ってたよりメロドラマで驚いたw
駄作感ぷんぷんだが、これから面白くなるのかな
0036この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/27(土) 15:34:42.67ID:E0qIJskH
>>35
「人間の条件」は、有名作品で、出演者の演技も力が入っているの
ですけど、ちょっと「駄作」ですねw

このスレから外れるかもしれませんが、東宝の「世界大戦争」(1961)も
なかなか見せます。当時の国際状況を反映しているのですが、
どんどん破局に向かっているのが緊張感あります。「Fail Safe」みたいで。
「新自由主義的w」な考えのフランキー堺が、その努力もむなしく、
あっというまに「蒸発」してしまうという。
アナログ特撮で表現された、連邦軍と同盟軍の軍事施設と作戦の描写
がまたそそります。
でも、「コウフクダッタネ、コウフクダッタネ」は、トラウマ

http://s1.gazo.cc/up/207557.jpg
http://s1.gazo.cc/up/207558.png
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/27(土) 21:12:48.54ID:/B0NnO2a
世界大戦争が怖いのは、登場人物がみんな理性的で善人なのにもかかわらず、人類滅亡レベルの戦争を止められないことだよな
0039この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/31(水) 15:33:03.28ID:LoGOJRy+
>>16
戦争と人間

邦画で一番好きな映画だ
独立したスレで語りたい
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/31(水) 15:33:04.14ID:LoGOJRy+
>>16
戦争と人間

邦画で一番好きな映画だ
独立したスレで語りたい
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/31(水) 16:28:45.12ID:FOb3RP8u
世界大戦争みてみるか
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/01(木) 14:25:59.82ID:SXT0Brju
>>40
「戦争と人間」いいですね!日活の最後の大作ですね。
好きな映画です。わたしは、第2部のほうがどちらかというと
好きです。男女の恋愛がモチーフですが、そのなかで強烈な
印象をのこすのは、朝鮮人の反日パルチザン徐在林を演じる
地井武男です。他の出演者の恋愛話は、既婚婦人とぐちゃぐちゃ
とか、アカのヤサ男とイチャイチャとかで、腰抜けです。
山本圭の屈折したのが・・これまた・・・

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org989651.png
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/02(金) 17:24:54.89ID:AoM+NOjE
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/02(金) 18:18:02.49ID:NGn3XZYH
戦争小唄 (1971年)
          作詞・作曲・歌  泉谷しげる

   戦争だ 戦争だ 戦争だ
   待ちに待った 戦争だ
   国が認めた 戦争だ
   皆で殺そう 戦争だ

   鉄砲マニアは集まれや
   欲求不満の奴も来い
   暴れたい人待ってます
   ストレス解消これ一番

   いくら殺しても大丈夫
   何を盗んでも平気さ
   やればやるほどほめられる
   鼻血だしだしそれすすめ

   どうせ一度は死んでゆく
   どうせ死ぬなら男らしく
   きたなく咲いてはげしく散る
   これぞ男の生きる道

   映画でも見たよなあの場面が 
   今こそ実践できるのだ
   戦車飛行機のりまわし
   敵陣めがけてそれすすめ

   女が欲しけりゃ戦争へ行こう
   敵の女とっつかまえて
   欲求不満のはけ口にしよう
   戦争だから誰にもおこられない

   戦争だ 戦争だ 戦争だ
   待ちに待った 戦争だ
   国が認めた 戦争だ
   みんなで殺そう 戦争だ
0049この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/07(水) 22:06:35.73ID:R4fEvaBd
浅丘ルリ子の弾くショパンが
印象的だった
ショパン=ブルジョア
という刷り込みができてしまった

一番好きなシーンは芦田伸介と
岸田今日子の入浴シーン
岸田のおっぱい丸見えだと、喜んだ
が、おっぱいだけ吹き替えだったのね
栗原小巻もそうらしい

以上【戦争と人間】のどうでもいい
個人的感想でした。
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/07(水) 22:51:22.28ID:y7ZWtjYd
BSで「動乱」やってたので久々に観てみたが、
「日本人の役者はヤクザと兵隊は誰が演じてもそれらしく見える」と
誰かがいったのは間違いないと思ったな。
何だかんだで皆軍人役(将校、一兵卒問わず)が板に付いてる。
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/08(木) 14:26:01.57ID:4EbzZGeO
やくざはともかく、今日日の普通の日本人に兵隊はムリでしょ。
体型と顔つきが変わってきていて、旧軍の軍装が似合わなくなったと思う。
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/09/10(土) 20:47:03.70ID:sDTfyNDE
ほかの映画板に戦争映画関連スレがないので、ここへ。
スレ違いでごめん。
「Polygon」というソ連アニメも戦争映画としてこわいね。
人間の恐れの感情に反応する武器を開発するんだけど・・・
軍人たちの描写がちょっとうまく描けていて良い。
さすが、ガンガン戦争したきた国(w)だけある。
Youtubeで閲覧可能です。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org998411.png
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/07/25(火) 10:20:41.36ID:5CqVzIUb
WOWOWの独立愚連隊一挙放送ではじめて「独立機関銃隊未だ射撃中」見た、
閉塞感と緊迫感のなかなかの秀作だったがこれ愚連隊シリーズじゃないでしょ。
これを愚連隊シリーズから外して「ゼロ・ファイター 大空戦」を加えた方がしっくりくると思う。
0058この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/08/08(火) 00:49:27.49ID:dLLAsA7Q
「青島要塞攻撃命令」も愚連隊シリーズの流れだよね。
0059この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/01(金) 14:44:33.17ID:3NOhesC1
「のら犬作戦」、
やたらとロングの絵ばかりで全般にテンポが悪く、
どこの新人監督かと思ったら福田純だった、この監督はダメだなぁ。

WOWOWの放送はそのまま放送しますとかことわりが出るのに
しっかり音声カットされてた、WOWOWもダメだなぁ、、。
0060この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/03(日) 10:48:41.40ID:ymeNdyDP
「蟻地獄作戦」、
これは話がちゃんとしてて面白かった。
突然中国人医師役で谷啓が出てくるのは笑える、
「独立愚連隊西へ」のフランキー堺はうまかったけど谷啓はギャグにしか見えないな。

WOWOWはまたしても音声カットふざけてる。
0061この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/03(日) 16:38:56.37ID:Z/MOqW70
前に出た日活のやつもWOWOWマスター使ってたけども
丸々音声カットされたままの販売だったな
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/03(日) 17:20:07.75ID:AvqEm1KH
「ごろつき部隊」

「極秘任務遂行の為、それぞれ特殊技能を持った囚人を選抜し大陸に派遣」という
一言でいえば「東映版特攻大作戦」だが菅原・若山・大木・山燐・関山・八名・志賀といった
”いかにも東映ならでは”の濃い面子に混じった伊丹十三が最初は違和感あるものの、
クライマックスに向かってかなりの存在感出してくるトコが隠し味。

そしてラストの特攻をまんま任侠モノのノリでとにかくベタ&熱く描くのはやっぱり東映の
真骨頂って事で「こういうクドイのもたまには良いなぁ・・」としんみり。

※敵が中国軍という事で今まで様々な配慮?が働いた結果、未ソフト化は勿論、
東映チャンネルでも今年になってようやく初放映らしい。
0063この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/03(日) 20:35:21.09ID:/n+byBC+
東映チャンネルで観たけど
そんなに忖度する内容かな?と。
八路軍相手というのは「兵隊極道」も同じだし。
それより菅原文太の陸軍将校姿が見られたのが貴重だった。
文太兄ぃは「あ々決戦航空隊」の小園司令役での基地外っぷりも良かった
0064この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/09/13(水) 13:56:12.28ID:Z1BOsRFh
制作者は正しい歴史認識に気付いたのか??

■なぜ韓国は歴史を書き換えたのか―その動機と背景を考える-山田 高明
http://blog.m.livedoor.jp/ikedanobuo/article/1559562?guid=ON

■韓国/vank 国際社会で日本の地位を墜落させることを目標にする
‘ディスカウントジャパン’ 運動展開中
http://tokelog.jugem.jp/?eid=29

【国際】 テキサス親父 「慰安婦は、高額報酬で雇用された売春婦であることが米・国立公文書館の資料で明らかになった」
http://m.youtube.com/watch?v=ggQaYD37Jm4

■テキサス親父が慰安婦=高級売春婦であった証拠を見つける!
http://m.esuteru.com/article/7234024?guid=ON&;;;;;p=1&type=more

■米政府の慰安婦問題調査で「奴隷化」の証拠発見されず…日本側の主張の強力な後押しに
http://www.sankei.com/world/news/141127/wor1411270003-n1.html

■「韓国は欧米人の無知に付け込んで、慰安婦問題を歪曲し、拡大しようとしている」   元NYT東京支局長 ヘンリー・S・ストークス 英国人

ストークス著「英国人記者が見た 連合国戦勝史観の虚妄」(祥伝社新書)
 
参考資料
慰安所で働いた朝鮮人の日記 − 慰安婦は貯金もできた、廃業の自由もあった
http://www.youtube.com/watch?v=KqnTPt8qTR4
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:14.62ID:5CSQk7MM
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TJHCR
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/18(木) 13:58:45.83ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

JMO
0070この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/11/10(土) 13:05:49.67ID:6majerqW
【超関連スレ】

【卐防弾少年団】BTS、ナチス連想の帽子姿(ハーケンクロイツ)も拡散 当時の韓国紙でも議論呼ぶ ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541801295/
【原爆Tシャツ】問題が波及…韓流「BTS」を日本国内テレビが排除へ 関係者「各局とも当面出演見送る」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541798925/
【音楽】<防弾少年団の「原爆Tシャツ」>日本ツアーにも影響か?「BTSが訪日すれば、韓国を嫌う人たちの標的になりうる」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541813420/
【BTS】防弾少年団Tシャツ問題 宮根は生放送で憂慮「これが両国の大きな問題にならなきゃいいけど」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541750380/
【防弾少年団】 日本の戦犯行為を全世界が知ることになった〜BTSの出演取り消しは「自ら最悪の失敗を招く行為」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541763319/
【テレビ】“原爆Tシャツ”波紋のBTS防弾少年団 9日「Mステ」出演を急きょ見送り テレ朝「総合的に判断」★13
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541754308/
【芸能】「防弾少年団」の原爆Tシャツ問題で、デザイナーが謝罪 「Mステ出演取消し、申し訳ない…反日助長の意図はない」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541784065/
【原爆Tシャツ】NHK、テレ朝番組のTwitterが大荒れ 「絶対出すな」「日本へのヘイト行為」「受信料払わない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541767009/
【防弾少年団】BTSが着ていた原爆シャツ 韓国でも反感を買いでキャンセル相次ぐ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541737908/
【BBC】日本のテレビ番組、防弾少年団の出演を見送り 原爆描いたTシャツ着用で
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541766399/
【Mステ出演中止】 日本のBTSファンたち 「アイドルが政治的な主張をできない日本の方がおかしい」★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541821448/
【原爆被害者を揶揄した】BTSファン絶望の叫び 「午後どうやって働けば良いんだか」「生きる希望が失われた」「彼らを奪わないで」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541753934/
【高須院長】原爆被害者への謝罪ないBTSに失望「真摯に謝罪するならファンになった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541725685/
【高須院長】BTSファンから目のカタキ…「死ねよ!」と脅迫され、ついに反撃「今日中に謝罪がなければ警察に言う」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541739859/
【防弾少年団ファン謝罪する】高須院長“脅迫”BTSファンの謝罪に「よろしい。許します」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541741915/
【芸能】椎名林檎がキレる?原爆万歳グループBTS「Mステ」出演で一触即発の危機! ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541487428/
0071リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/01/13(日) 19:45:49.02ID:vYeUG+i7
戦争と青春にて、朝鮮人(韓国人)の男性が日本の北海道の兵隊さんの軍靴で踏みにじられて、
悲惨な悲鳴を上げて、、朝鮮語で親の名前を上げる場面で、現在の感覚なら、リョナの感覚がそそる…。

このシチュエーションも、リョナだったとは1884年当時では知らなかった…。

リョナとは、特に女性が危害を加えられて悲鳴を上げる様子を見て、性的興奮する思考である。
もちろん、男キャラの悲鳴を聞く男リョナもある。
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/13(日) 20:15:40.82ID:Fp7q7A0z
 
46リンク+ ◆BotWjDdBWA 2018/07/25(水) 20:28:23.77ID:gG5bAjJV
栃木県からの接続でもRadiko.jpは東京判定になる…。

優れた地域判定ができるサイトなら、きちんと栃木県栃木市の判定になるのに、どこかがおかしいぞ…。
※Radiko.jpの地域判定の精度が糞仕様なだけかな?

IP アドレス:
106.73.238.65
ホストネーム:
M106073238065.v4.enabler.ne.jp
ドメイン
enabler.ne.jp
プロバイダー (ISP):
KDDI CORPORATION

国:
Japan (日本) - [ Wikipedia]
地域:
Tochigi (栃木県) - [Official Site] [ Wikipedia]
都市:
Tochigi
 
0073リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/01/14(月) 04:08:59.62ID:T8p9sUXy
リンク
「いいか、やるぞ!
鬼太郎、猫娘、アニエス、雪女、みんな固まれ!」

その後、リモコンバクダン+を起爆して…。
全員が爆死!!
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/14(月) 08:29:47.41ID:eQTNKhix
 
重度(聾)難聴者のスレ 3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1429436666/372
372 :リンク+ ◆BotWjDdBWA [sage]:2018/11/20(火) 20:54:24.86 ID:wWx0g4Cr
うちの同僚で補聴器装用者が居るのだが、補聴器を外しても、すぐ近くの声なら聞き取れる方。
自分は重度難聴向けの補聴器を外すと、周りの音は何も聞こえない。
 
 
この苦しみって、結局は産んだ両親が悪いよな?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1475912614/76
76 :リンク+ ◆BotWjDdBWA [sage]:2018/11/20(火) 21:03:37.53 ID:wWx0g4Cr
自分は耳の大事な部品を母親の胎内に置いてきちゃったのかな?
両耳の聴力レベルがそれぞれ90dBを超えるもの。
左耳は完全聾でスケールアウト、右耳は97dB…。
 
0075この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/01/19(土) 11:37:49.69ID:YrHlSsh1
「最後の特攻隊」、知らない映画だったけどなかなか良かった
東映のスターがいっぱい出ているのに
なぜか渡辺篤史がおいしい役(特攻が嫌で逃げる役)をやってた、
いい映画なのに「あゝ決戦航空隊」の陰に隠れちゃったのかな
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/17(土) 09:12:41.78ID:Db3S7148
記録映画〜海軍上海陸戦隊 (1939年)
https://www.youtube.com/watch?v=xm3EnibajmM

暁に祈る ~ 征戦愛馬譜 ~ (1940年)
https://www.youtube.com/watch?v=r2M1FlikuEs

愛國の花 (1942年)
https://www.youtube.com/watch?v=bUNA25_DTGQ

翼の凱歌  隼テスト・パイロット物語 (1942年)
https://www.youtube.com/watch?v=m5YnBBCUmFU

敵機空襲 (1943年)
https://www.youtube.com/watch?v=ipPKW0Wq6PI

間諜未だ死せず (1943年)
https://www.youtube.com/watch?v=LdyjO2yIOuw

開戰の前夜 (1943年)
https://www.youtube.com/watch?v=KXsf3uDv4e8

決戦の大空へ 1943年
https://www.youtube.com/watch?v=YqWoEZQZ7QA

海軍 1943年
https://www.youtube.com/watch?v=0lCc2qNwQ2U

雷撃隊出動 (1944年)
https://www.youtube.com/watch?v=EWKXVv9DORA

怒りの海 (1944年)
https://www.youtube.com/watch?v=TGjbep_lz9M

不沈艦撃沈 (1944年)
https://www.youtube.com/watch?v=evogz4mzK5o

撃滅の歌 (1945年)
https://www.youtube.com/watch?v=2bUyNsiOBU8
0079この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/24(土) 15:15:24.05ID:AJpWzDEH
gyaoで阿部豊「最後の突撃」を見た。
ラバウル決戦の拠点ズンゲンを死守していた大隊が玉砕との報が入る。
しかしその後ズンゲン近くのヤンマー守備隊から将兵含め生存兵が
逃亡してきたとの電報。
これに際し、水島道太郎参謀が現地に赴き、逃亡兵から真相解明するため
事情聴取することになるのだが・・

これがミステリーの趣きもあってなかなか面白かった。
後半の脚色をもっと派手にドラマを盛り込めば、リメイクでもいけそうな作品。
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/25(日) 19:23:12.40ID:UueeaGJS
そうだね。水木しげる原作の方は知らないけど、
NHKでドラマ化された「鬼太郎が見た玉砕 水木しげるの戦争」はイマイチでした。
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/04/14(火) 00:55:32.10ID:aovuYYpe
遅ればせながら市川崑かんとくのビルマの竪琴
1956年版をみた。とても面白かった、三國連太郎かっこよすぎ
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/06/06(土) 12:49:28.89ID:dPQoeNVx
Netflixで「日本のいちばん長い日」が配信されてたので観たのですが、
東條閣下が若い衆を激励するシーンで
椎崎の発言に対し東條閣下は不快な様子でしたが
あれはなぜなのでしょうか?ご教示ください
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/07/16(木) 22:00:53.04ID:liCkloZQ
「太平洋奇跡の作戦 キスカ」
メインテーマが、鉄腕アトムの歌に似てる
鉄腕アトム1963年 音楽 高井達雄
キスカ 1965年 音楽 團伊玖磨
0091この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/16(日) 16:33:32.13ID:96AKObqZ
東宝系愚連隊風シリーズを一通りみた感想

優・・・・血と砂、独立愚連隊西へ、蟻地獄作戦、独立機関銃隊未だ射撃中、遊撃戦
良・・・・チンタオ要塞爆撃命令、ゼロファイター大空戦、やま猫作戦
可・・・・独立愚連隊
不可・・どぶ鼠作戦、のら犬作戦
0092この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/20(木) 13:52:57.13ID:2D5fYQ+W
>>91
自分の第一印象時とほぼ同じ
やま猫作戦と独立愚連隊は何度か見返すごとに印象よくなると思う
今ではその中で一番好きなのがやま猫になった
0096この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/24(月) 21:47:06.11ID:nuXH+r74
ドナルド・キーンは日本語通訳なので
最前線ばっか行かされて死を覚悟していた
キスカ上陸も死を覚悟
「アッチの壕を見て来い」
「誰も居なかったです しかし ペスト患者隔離豪 と書いてありました」
「よよよ寄るなああ!コイツを隔離せよ!」
と安全な後方に急送されてしまったW

戦後それは日本軍医の「洒落」だったと判明 洒落で命拾い
後にキーンと軍医は会って居る
0097この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/24(月) 22:05:16.00ID:JYqxYbBL
良く出来た話だけど、その程度で後方にまわされるかな・・・
0099この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/08/29(土) 22:22:06.70ID:0Cl/O5Zc
「僕らは226事件の直後に軍隊に入ったから、
近代軍隊史の中で、一番厳しい訓練を受けてるんだけど、
自分が殴られたこともなければ、古い兵隊に他人が殴られてるところを見たことがない。
あんなの全くウソよ。」
−橋本忍
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況