X



【新興/大映・東映】小柴幹治さん【三条雅也】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに2013/10/27(日) 16:48:56.77ID:jk31ihHG
太平洋戦争開戦前に新興キネマからデビュー。

当初は二枚目の主演スターとして活躍しましたが、
徐々に2番手の脇役に回り、透明人間から
いやらしい官僚、水戸黄門の助さんまで
印象的な役柄を多数演じました。

東映に移ってからは一時期三条雅也と名乗り、
当時大人気だったお子様時代劇で活躍していましたが、
数年後には芸名を小柴幹治に戻し、映画のみならず
TV時代劇でも活躍しました。

たまに2chで名前があがると、没落の話題や消息を
尋ねる書き込みがほとんどですが、あまり情報がない
この俳優さんについて、語りましょう
00022013/10/27(日) 16:59:27.60ID:mCy+AVpm
本名: 蓮見章
生年月日: 1916年(大正5年)1月12日 北海道函館市生まれ

戦前帝国美術学校(今の武蔵美)を出た後、新興キネマに入社。
00032013/10/27(日) 17:33:23.97ID:hgqhYPs9
日本映画データベース

http://www.jmdb.ne.jp/person/p0138780.htm

他にも63年頃まで複数の映画に出演。

60年代以降はテレビ時代劇でも活躍。
最後の出演は、狼無頼控(第四話 MBS/1973年)。


祇園囃子(主演:木暮美千代/若尾文子 1953年)
(本編の後に当時の予告あり)

http://www.youtube.com/watch?v=ObjhCCD6_2M 
00042013/10/27(日) 17:36:56.87ID:hgqhYPs9
木暮実千代 さんです。すみません。
0007この子の名無しのお祝いに2013/10/30(水) 22:16:40.36ID:OIOeffCV
霧の小次郎だったか
笛吹童子だったか紅孔雀だったか
忘れたな
000812013/10/31(木) 02:24:55.12ID:3Xd3t9ai
>>7
紅孔雀と、七つの誓いには出てましたね。

三条雅也時代の現代劇が見たい。
特に、浅草三四郎と、高倉健と共演の
第十三号桟橋。。
0009この子の名無しのお祝いに2013/10/31(木) 09:27:39.03ID:ybigTbBk
>>8
アリガトウございます
七つの誓いでしたか
0010この子の名無しのお祝いに2013/10/31(木) 22:13:05.77ID:rBeBjWS8
>>8
東映チャンネルで何度か放送してる。いつもどおりの悪役。

個人的に小柴幹治で思い出すのは、「透明人間現る」ですね。
001112013/11/01(金) 01:22:42.58ID:TX8r3pFL
>>10

やっぱり東映チャンネル加入したほうがいいですよね。。

「透明人間現る」大好きです。
透明人間がタバコを吸うシーンは印象的ですね。
ツッコミどころ満載の映画ですが。
0012この子の名無しのお祝いに2013/11/02(土) 03:30:19.93ID:1MA943IT
上のようつべの「祇園囃子」。

本編終了後のおまけ映像に当時の特報。

若尾文子さんが主要キャスト一人ずつに
挨拶していく場面で、小柴幹治さんの
素の表情が見られる。
0013この子の名無しのお祝いに2013/11/03(日) 00:54:05.08ID:vGjfOkN0
調べてみたら、スカパーでは出演作53本放送してました。
新興時代は0ですけど、大映・東映ではかなりの数の作品に出てますね。
0014この子の名無しのお祝いに2013/11/03(日) 09:46:16.57ID:CjO1yjc5
>>2
健在なら、もう90代か
001512013/11/03(日) 19:33:59.85ID:wz2Dmvhm
新興時代は2年ほどだったので、
現在見られる作品は少ないのかもしれませんね。

ロシアの映画保存所で発見された「北極光」。
まだ未見なので見たいです。主役だし。

>>14

来年の1月で98歳ですね。
ご健在である可能性は少ないのではと思います。
0016この子の名無しのお祝いに2013/11/04(月) 15:20:47.52ID:mfLS+ybp
「北極光」はフィルムセンターで上映されてますね。
「映画論叢」の3号に岡崎宏三さんのインタビューと、昭和16年当時のスタッフ座談会も
載ってます。残念ながら小柴さんは参加してませんでした。

昨日「パレットナイフの殺人」を9年ぶりに見ました。これも小柴さん主役の作品ですよ。
冷酷な元特高の役。宇佐美淳との駆け引きが面白いサスペンスです。
001712013/11/05(火) 09:05:06.39ID:020brmNu
>>16

「パレットナイフの殺人」は私もだいぶ前に見ました。
「透明人間現る」と並んで、大映時代の小柴さんの
悪役としての代表作だと思います。

小柴さんファンになったきっかけは、恐らく「パレット・・」と
同年に 公開された「雷雨」です。フィルムセンターで見たのですが、
悪役ではなく、妻の昔の恋人の出現を知りながらも
冷静に妻の幸せを考える、愛情溢れる夫の役です。

フィルムセンターの存在をもう少し早く知っていたら
「北極光」も見られたのに。。残念です。
またやってくれないかな。
001812013/11/11(月) 00:23:08.94ID:pC3l6xob
「透明人間現る」もう一度見直しました。
この頃の小柴さんは、本当にカッコイイですね。

余談ですが、共演者の喜多川千鶴さんと
夏川大二郎さんが一時期結婚されてましたが、
この映画での共演がきっかけだったのでしょうか。
0019この子の名無しのお祝いに2013/11/11(月) 01:01:37.97ID:saCx31kT
小柴さん出演をと思い、「幽霊塔」(48)と「雪崩」(52)を見ましたが、
どちらもあまり活躍せず。「雪崩」は出てるだけでセリフなし。

関係ないけど、この間見た「花くらべ狸御殿」(49)で、
水の江滝子さんとのキスシーンがありちょっとびっくり。
002012013/11/16(土) 02:16:03.54ID:EM5IM1L0
>>19
その時期の作品だと、「幽霊列車」も面白かったです。
犯人のようで犯人ではなかった小柴さんが
いい味出してました。

ところで知らなかったのですが、小柴さんの
一番最初の芸名は、美浦平八郎だったようですね。

1940年公開の「家庭の秘密・前編/後編」で
"小柴幹治”役を演じ、その役名をそのまま
芸名にしたようです。

タアキイさんは男前なので、ラブシーンも
様になるでしょうね。
0021この子の名無しのお祝いに2014/04/27(日) 01:35:56.19ID:n5pU92N9
北国育ちらしい、色白で肌理細やかな肌が印象的だった。

日高澄子との共演作が多かったね。
0022この子の名無しのお祝いに2014/06/10(火) 18:13:21.37ID:ZDyGqWno
リアルに「霧の小次郎」です
0023この子の名無しのお祝いに2014/12/10(水) 23:35:13.67ID:bD+2ct6a
age
0024この子の名無しのお祝いに2015/06/20(土) 08:54:20.32ID:PZdC4p8M
x
0025この子の名無しのお祝いに2016/03/05(土) 11:42:17.77ID:p2JoPcFS
>19
かなり前、日本映画黄金時代に撮影所にいた、かなり芸能人と関わりがあった、お年寄りのゲイのママから、小柴幹二キレイな顔してたわ〜。
でも、あの人ゲイなの。言ってたな。
だから、ターキーとのラブシーンは半分ゲイテイストかもw
にしても「祇園囃子」のあの冷たい、ねちっこさがいいっすね。
0026この子の名無しのお祝いに2016/09/02(金) 17:16:37.44ID:AoM+NOjE
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆
0027この子の名無しのお祝いに2016/10/05(水) 14:05:38.82ID:ZaWGMmQ9
>>25

おー、貴重な情報ありがとうございます( *´艸`)

確かご結婚はされてたと思いますが、ゲイだったのですね。。バイかな?
でも何となく分かる気もします。

そうそう、心の冷たい、そして粘着質な役柄ってハマってましたよね。
0029この子の名無しのお祝いに2016/12/11(日) 02:28:38.51ID:jMWCXpBF
>>28

リンクありがとうございます!
田代百合子さんめっちゃ綺麗。。。
で、小柴さん、悪役なのにイケメンすぎます( ´艸`)
0030この子の名無しのお祝いに2016/12/24(土) 23:39:39.91ID:Dy5p4Sdh
>>29
どういたしまして(*^▽^*)
中村玉緒さんが林姓で出てるとは思いませんでした。
0031この子の名無しのお祝いに2017/09/01(金) 11:13:09.48ID:09Jq70v8
出番は僅かでセリフもないが「点と線」の小官僚役が印象的
小宮光江さんも出てましたね
0032この子の名無しのお祝いに2018/02/13(火) 02:30:55.13ID:5CSQk7MM
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

D0AZC
0034この子の名無しのお祝いに2018/07/01(日) 13:36:44.38ID:q60R0OAG
子供時代、この人と吉田義夫を見て極悪人はこんな人だと真剣に思った
0035この子の名無しのお祝いに2018/07/01(日) 16:52:48.56ID:hhFF/ZXp
大映は大都、新興、日活制作部の統合で出来たか
0036この子の名無しのお祝いに2018/07/01(日) 23:17:03.90ID:z3g98NMp
>>20
小柴幹治?ゲイ?
三条雅也のゲイ名が良かったね
0037この子の名無しのお祝いに2018/10/18(木) 14:34:28.94ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

G11
0038名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 07:34:56.58ID:Yi5Td7wQ
>>2
小柴さん、本当に1916年生まれなんですか?

素浪人月影兵庫 第1シリーズ の13話に出演されていますが、
当時51歳の近衛十四郎さんの2つ下という事は、49歳くらい?
もっと若く見えるのですが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況