X



トップページ懐かし邦画
180コメント54KB
【極悪】安部徹【非道】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:AYUlz1/L
善人役なんて観た事ない。おんどりゃ語れや!
0003この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:wOicHVqr
安部徹って府立四中(今の戸山高校)出身で
まず東京商大予科(今の一橋)に入りそこを中退して
水産講習所にいったりしてるんだよね。
すると若い頃は秀才だったのかな?
0004この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:jrLh6DBq
同じ悪役でも「資金源強奪」は名和宏と今井健二が濃かったから若干霞んでたな。
天津敏も居たし。
0006この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:X4sc4A5Q
安部徹、天津敏、今井健二 うひゃ怖!実際も気難しくて近寄り難い人なんだろな? 安部氏は日大二中→水産講習所(現 東京海洋大 航海学科)だったような。
0008この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:mgTAZPjJ
見た目は怖いけど、ヘタレなやくざの親分ってイメージ
0009この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:yWFsxFu2
>>6
安部は府立四中から東京商大予科、そして水産講習所だよ。
どの本にもwikipediaにもそう書いてある。
0011この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:NTFZiOlr
スレ立て元一です、皆さん早速の書き込みありがとうございます。

この人の学歴は東京商大予科中退→水産講習所で合っていると思います。頭良かったんですね。
ただ商大予科は、酔っ払って汽車を止めて退学させられたようですw

とにかく善人どころか、普通の人の演技すら殆ど観た事ありません。どなたかご存知なら、
教えてください。
自分も>>5さんご指摘のちょい役駅員と、普通の人かは微妙ですが、「トラ!トラ!トラ1」の
大西海軍少将ぐらいしか知りません。

悪役は多すぎて数え切れませんが、自分は何故か「怪談昇り竜」の親分が好きです。
0012この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:sVEYf+OY
TVなら「伝七捕物帳」の”懺悔に咲いた父娘舟”で善人(元盗賊)役。
ただ、娘が池波志乃だったので何となく因業そうな父娘に見えた。
0013この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:X4sc4A5Q
天津敏も安部も体デカイしあの風貌だもんなw 安部氏の素顔はどんな人だったんだろ やっぱり怖い人だったのかなあ?天津は犬と遊んでる写真見たことがある 穏やかで怒ったことがない(夫人談)意外!w
0014この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:SYj4J4cL
安部徹、神田隆、山形勲で極悪三人衆
0017この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:DTEpnEts
「大岡政談人肌蝙蝠」敵持ちだけど、娘思いの優しい浪人役。
「象を喰つた連中」象を喰った研究所の一人。
0018この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:/NjrQwS5
存命中、何かのトーク番組に池部良と後同時代の女優二人の4人で出てたのを観た事がある。
で、その時の安部徹を見て温厚な人だなぁと思ったもんだ。
またタモリの「今夜は最高」にもゲストで出てたのを総集編で知った事もある。
これ、本編観たいんだけどね。

まぁ、何というか安部徹はどっちかというと善人役の方が味があっていいんだよ。
で、その強面を生かした善人役の代表作は「特捜最前線」の桜井刑事(藤岡弘)の父親役(しかも弁護士会の重鎮)に尽きる訳で。
一番最初に登場したシーンが和室での桜井刑事の見合いシーン。
藤岡弘と安部徹が親子として並んでいる姿はあまりに似合い過ぎて(重厚過ぎて)ツボだった。
0019この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:/NjrQwS5
ちなみに悪役としては、

唯一「大魔神」に刀を使わせた(刺し殺された)悪役である点を強調したい。
0021この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:PjIJY6CH
>>18
ほぅ!そのトーク番組や今夜は最高 見たいなぁ 素顔を知りたい。昔は邦画全盛期の大物が晩年、意外とバラエティー出てたよな 木暮実千代や山村聡とか。安部サンも天津サン同様、穏やかな人だったようだねえ。
0022この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:q2wHd4Dq
篠田正浩の「おりん」で尻を見せてたけど、誰が見たいのかw

「深夜の市長」では兄の冤罪をはらそうとする正義感で
主演だった。
0024この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:4QBY0G5c
ヘルボーイっていうアメコミ映画思い出す
0025この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:PKYNo5Gg
「深夜の市長」って、川島雄三じゃん!何気に大坂志郎も出ているしw
しかも先月、衛星劇場で放送してたし。ちきしょー、観てえよう!
>>18「特捜最前線」はTSUTAYAでレンタルしてるから、ちょっと探してみる。
皆さん、貴重な情報ありがとう。
0026この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:05VlPKiw
皆さん終わらせないで、もっと語りましょうよ。
>>18さん指摘の「特捜最前線」は、安部氏晩年のころですかね。
「はなれ瞽女おりん 」や「蘇る金狼」に出演したあたりから「老けたな〜」と思いましたが、
なるほどいぶし銀の演技とも言えそうですね。素顔はゴルフ好きの好好爺ってとこでしょうかw
0027この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:FeVbOo/C
「懐かしの悪役俳優を語るスレ」なら色々書き込めるけど、安部徹に
絞られるとちょっとしんどい。
0028この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:C0dwDstR
「人間の条件」の悪役軍曹の役が忘れられない
0029この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:k3QH5iCw
新東宝「力道山の鉄腕巨人」での悪役・安部さん

最後には大笑いのシーン
0030この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:oxCcNpLb
>>27
では懐かしい悪役についても語りましょう、あんまりメジャーじゃない人がいいですね。
汐路章は好きな悪役の一人です。初めて観たのが「牛裂きの刑」だったので、強烈でした。
江角英明も、みつけると嬉しくなる人です。二人とも意外にも、「太陽を盗んだ男」に出演していますね。
0032この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:XY6xUNUE
山麟LOVEなんだけどありですか?
あっでも悪役としてよりイイ奴な役が好きだ
博徒七人の拳法遣い、緋牡丹博徒のふぐ新とか
0034この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:NVC6ZK+T
安部以外にも、山本礼三郎、水島道太郎、二本柳寛、山形勲等々悪役が印象深い俳優がいる やはり素顔は違ったんだろうか?
0035この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:5zVGt2a7
印象的な悪役というと五味龍太郎かな。
「大魔神」以降はTV時代劇でしか見掛けなかったが、
たとえ悪役の二番手、三番手を演じてもその存在感は断トツだった。
0036この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:QUohW+xz
「沖縄決戦」にも出てたな
0039この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:16sAvAOU
戸浦六宏・渡辺文雄・渡辺哲・安部徹で、極悪非道の京大・東大・東工大・一橋大の役満デス
0040この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:YUbdIcA9
末期の水戸黄門で
黒幕が石橋蓮司で、手下が若林豪という回があった。
TBSならではの面白いキャスティングだとは思ったが、
結局「悪役の人材不足」って事なんだよな。
しまいには桜木健一まで悪代官やってたし。
0043この子の名無しのお祝いに垢版2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:s22sCZ8T
>安部徹に絞られるとちょっとしんどい。
>では懐かしい悪役についても語りましょう、あんまりメジャーじゃない人がいいですね。

安部徹のスレなんだから安部徹一本でいいんだよ。
安部徹だけだとしんどいとか言う人は別に書かなければいいだけの話だ。

まぁ、それはそれとして古いビデオをチェックしてたら「特別機動捜査隊」の映画版を録画した奴が出てきた。
それで思い出したけど映画版の立石主任は安部徹だったんだよね。という訳で久しぶり2本目の「東京駅に張り込め」を観たよ。
映画自体は地味なんだけど、スキモノにはたまらない映画で、何しろ立石班の俳優がまず全部違う。
立石主任・・・安部徹
橘部長刑事・・織本順吉
荒牧刑事・・・南広
桃井刑事・・・亀石征一郎
内藤刑事・・・千葉真一
誰一人としてオリジナルメンバーとはかけ離れた面子。
しかも菊池俊輔による妙に軽快で泥臭いOP曲がこの映画はTVとは全く別物である事を印象付けてくれる。
まぁ、オーソドックスな刑事モノとしては佳作の域に入るかなとは思う。
安部徹に関しては一介の捜査主任にしては重厚過ぎる感じもあるけど、物腰柔らかな紳士で結構良かったりするし。
但し、TVの「特別機動捜査隊」ファンからすれば「これは違う」感が半端無かっただろうから評判は今いちだったんじゃなかろうか。
2作しか作られなかったし。(というか、2本同時に撮影したのではと思える節もある。)
仮に評判良くてシリーズが継続していれば安部徹の代表作の一つになっていたかもしれないので残念な感じもする。
0048この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:Za8WXZXE
>>18
>同時代の女優二人
久我美子と司葉子だと思う

「現代人」池部良の兄役は役柄もペラいけど出番が少なくて気の毒なほどだよ
0049この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:oiJ3DOfh
酔って電車を止めたことで退学させられたのなら
リアルでも中々の豪傑なんじゃないかな。
0050           垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:HUrJyzdm
素は本当にいい人

と、云うのは常識だと思っていたのだが、みんな知らないのか?


昔の映画俳優でその話が出ると必ず出るのが徹ちゃん
0051この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:+f+t8SBz
>>50
いや、知らなかった。さすがに銀幕と同じワルだとも思わなかったが。
素顔の安部氏が、映像か写真、文章で残ってないものですかねぇ・・・
0052この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:d1jByVqN
悪役が実は良い人なんて、意外性を訴えたいだけであって根拠はない。役柄も素も悪人の内田稔とか良い例。安部始め悪役数多くあれど実は優しく温厚だったなんて証拠はない。
0054この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:YUIZnNIK
>>52のいう通り
0055この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:O8QtpLIN
ミュージカル作品「お転婆三人娘・踊る太陽」でのペギー葉山、芦川いづみ、浅丘ルリ子の父親役も捨てがたい。
0056この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:i8g7Si5q
>>55
おお、それは観てみたい!尼で買うよ。
0057この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:/h28vlkX
うろ覚えだがもう晩年か、バラエティーに出てコントやってた いつもの強面でヤクザ親分「おい!やっちまえ!」その後ありゃりゃとお笑いに。色々調べると安部氏や天津敏氏、宮口二郎氏等々悪役俳優って素は温厚、いい人だったというのが多い。
0059この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:U+RVt4y7
顔がその人の性格を顕す。加賀邦男と言う、亀山達也、志賀勝兄弟の東映時代劇で活躍した父親俳優が、安部徹の事を良く言ってなかった。乱暴者の粗暴な感じだったらしい。
0060この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:nWocZT7E
>顔がその人の性格を顕す。

だったら、志賀勝とか性格最悪なんだな
0062この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:q9pEnTsZ
>>59
しつこいなー
だったら、その話の出典教えてよ。
神でも仏でもないのだから、ウマの合わない相手だってそりゃいるよ。
0063この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/24(火) 01:09:56.74ID:F/ntgfB/
>>62
安部徹は戦前(1939年)新興キネマから《原不二雄》の芸名でデビューしてる。
松竹傘下の新興キネマはB級時代劇と今の昼ドラ並のチープなメロドラマが売りで、
後のコワモテぶりからは想像できないが、当時は二枚目の俳優だった。
加賀邦男も新興出身だから安部徹と接点があった。
たぶんウマが合わなかったんでしょね。
0064                     垢版2013/09/24(火) 09:32:05.21ID:nRhV3qmB
>>52
>安部始め悪役数多くあれど実は優しく温厚だったなんて証拠はない。

おれは安部のことは云ったが、その他の悪党のことは何も言っていない
勝手に話をつくるな

>>59
>顔がその人の性格を顕す。

それが事実なら、加賀邦男だって立派な悪相→性格悪。そんな性格の悪い奴の云うことを信じるお前は、幼稚園児か?
マヌケ
0065この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/27(金) 02:32:02.21ID:FH1m+7LR
田中絹代監督の映画で歌人会かなんかの同人役やってなかったか?
タイトルが思い出せない。
0067この子の名無しのお祝いに垢版2013/10/06(日) 21:24:20.08ID:9z0/AL4h
川島雄三「銀座二十四帖」の画家桃田豪先生役がホント傑作で、何度観ても役にノッテ演じているのが感じられて楽しい。
0068この子の名無しのお祝いに垢版2013/10/06(日) 23:50:15.21ID:UpaRDKxy
ガタイがいいし、鬼瓦みたいに厳つい風貌、怖い目付き、本当に悪人ではと思っても不思議ではない。ガキの頃そう思ってた。
0070この子の名無しのお祝いに垢版2013/11/08(金) 04:21:47.77ID:Brog307k
てす
0071この子の名無しのお祝いに垢版2013/11/08(金) 04:23:16.16ID:Brog307k
こういう存在感のある脇役はいま少ないね、残念
0072この子の名無しのお祝いに垢版2013/11/08(金) 10:28:52.78ID:2xA1bttd
この人や天津敏とか悪役専門で厳めしい風貌に体格いいからマジ怖かった 悪い人だと思ってたわ 今井健二や内田勝正とかも怖そう 安部氏や天津氏はどんな人柄だったか気になるなあ
0075この子の名無しのお祝いに垢版2013/11/09(土) 11:36:25.90ID:poqB6ISK
悪役の俳優は、軍人役もうまいね。この人が仲代達矢をイビリまくる「人間の条件」の軍曹とか。
「トラ!トラ!トラ!」は、ご存知の通り東映悪役のオンパレードw
安部は大西海軍少将だし、三川海軍中将は須賀不二男、東条英機に至っては内田朝雄って、
もう勘弁してくれってくらいw しかも皆すごく似合っている。大したもんだ。
0076この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/29(日) 20:53:56.94ID:/CPIjweI
>>75
気持ちよさそうに真珠湾を爆撃してた室田日出男さんを忘れないでもらいたいw
0077この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/29(日) 23:21:53.44ID:aDFKDjTM
大酒飲みでわがままで横柄だったらしい 顔に出てるわな
0078この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/30(月) 06:43:26.16ID:eL0P99uk
続網走番外地の徹ちゃん、子分に此れがもち肌なんだよな?って身体を拭かせたり?高倉健を庇う健気な瑳峨三智子を軟禁したり〜意外な可愛い悪役の安部徹
0079この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/30(月) 21:34:57.50ID:+Af4eom8
>>65
乳レスだが「乳房よ永遠なれ」ですね。以外にはまり役だった。
「恋文」でも小倉繁から洋書を薦められる紳士役で出演していた。
田中絹代からは好かれていたの?
0080この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/31(火) 14:57:12.99ID:n6DZb2KQ
もしかすると田中絹代は意外と安倍徹みたいなのがタイプで、
ひそかに好意を寄せられていたのかもなw
0081この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/31(火) 22:24:02.50ID:dZNkciqa
加賀邦男さん(志賀勝の父)のインタビューで
大部屋時代、同じ大部屋俳優だった安部さんがエラそうにしていたんで
「バカヤロウ!」と怒鳴りつけてナメられないようにしたとか。
0083この子の名無しのお祝いに垢版2014/02/16(日) 12:30:29.73ID:DXs6SCya
>>78
「怪談登り竜」でもまったく同じシーンが。
「こういうのをもち肌ってんだ」「苦みばしったいい男」とか自分で言うなよw
監督がどちらも石井輝男だね。
0084この子の名無しのお祝いに垢版2014/02/19(水) 21:57:59.78ID:2hPK9Lld
刺青が趣味だが自分のもち肌は大事にし、愛人に墨を入れまくる役を「いれずみ無残」で
演じていたな。最後は自分が刺青させた二人の女にメッタ刺しにされてたがw
0085この子の名無しのお祝いに垢版2014/02/27(木) 17:07:15.33ID:q+/flAKC
井上梅次監督作品の常連だよね。
0086この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/23(日) 17:21:47.88ID:VaJdAjNb
age
0087この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/23(日) 19:26:55.72ID:B5ZWZ1zL
浦辺粂子に似てる
0088この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/24(月) 08:04:27.37ID:f3IXWK6e
人の好き嫌い禿げしい尊大で大酒飲み ゴルフ三昧 見た目通り
0089この子の名無しのお祝いに垢版2014/05/03(土) 12:33:10.72ID:vnJOROaP
うろ覚えではっきり思い出せないんだけど
何かの番組でちょろっと紹介されてたエピソード

戦後暫くした頃「日本人に正しいキスの仕方を教える」みたいな企画があって
アメリカから女優を呼び寄せたんだけど、その相手役が当時二枚目俳優だった安部徹 と紹介されてた。
ググっても出てこないんだけど、あれは一体何だったんだろう・・・
0091この子の名無しのお祝いに垢版2014/05/22(木) 14:39:38.62ID:YGAJ6Cdr
ほっぺたの垂れたのが浦辺粂子似
0092この子の名無しのお祝いに垢版2014/06/16(月) 14:47:15.14ID:LAUNewCv
そもそも本当に悪人だったら、頻繁に起用されない。

身内がやってた新聞社の社長の話を断ってまで俳優活動を続けた安部徹、
誰もが嫌がるハングマンの悪役を「悪役冥利に尽きる」と喜んで引き受けてたらしい戸浦六宏、
酒に酔うと行方不明になるが良い俳優だと丹波哲郎が評していた沼田曜一、
ゾル大佐やってたために子供に蹴られた事があるが、悪役冥利に尽きますねと語った宮口二郎、
特別機動捜査隊のコワモテ三船主任や渡哲也等と張り合うコワモテの悪役も演じていたのに実は落語が好きな愉快な性格の青木義朗、
物凄く真面目だと丹波哲郎が評していた内田朝雄、
悪役俳優で集まって何かしましょうと八名信夫に相談されたけどシャイな性格から断った今井健二、
等々・・・

安部徹だけで無く、昭和の売れっ子悪役俳優の方々は何だか人間的に魅力があるんだよね〜。
0094この子の名無しのお祝いに垢版2014/06/28(土) 13:23:09.56ID:8nB2oMDW
爆age
0095この子の名無しのお祝いに垢版2014/06/28(土) 20:22:31.23ID:bzLNtOZt
>>92 追加

元教師だけあって子供の扱いはお手の物だった天津敏
近所の子供にボランティアで習字を教えていた汐路章
親分肌で大部屋連中からとにかく慕われた山本燐一
読書好きで穏やかな性格だった菅貫太郎
0096この子の名無しのお祝いに垢版2014/06/28(土) 22:29:21.34ID:yeLwWyuu
汐路章さんの温厚さは有名ですね。習字の月謝は基本いらない、
どうしてもなら、自分家でとれたネギでいいよとか。
ヒールの悪役さんって、素はいい人が多いですよね。
0099この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/09(水) 18:33:08.87ID:cZevNxXm
「鷲と鷹」のラストで西村昇の借金の証文を破り捨てるところで見なおした
井上梅次の粋な計らいかな
0100この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/22(火) 23:06:03.76ID:Z4q7WbPH
木久扇師匠のガン治療休養は予知されていた。

http://same.ula.cc/test/r.so/peace.2ch.net/train/1388714194/72

72 森永乳業 2014/06/15(日) 22:16:24.74 ID:RQ5h5NOW0
>>71
「木久扇」の名は音の上で義(ぎ)を欠く。人の世に大事な理が不足な名は不吉。
周りも師匠の体を気遣い元気で長生きを願うなら寿楽襲名を勧めてほしい。
一門の若いお弟子さんも喜久亭の亭号を使うようにしてもらいたい。
“小談志の寿楽”は確かに長命ではなかったが
談志師匠との師弟の義を欠いてしまった後で襲名した寿楽名だった。
“命惜しむな名をこそ惜しめ”と悲願を遂げる義士の杉野に槍の名人玄蕃のことば。
木久扇師匠は胃癌を遠くやりすごし今年は喜寿をお迎えに。
おめでたい名で喜寿をお祝いしてあげたい。

牛のしまいの胃の名はギアラ
義ィあらずんばモーしまい
0101この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/25(金) 01:06:00.23ID:T91WIrCf
奥さんが団地から転落死した時ワイドショーで取り上げられてたの見た、本人が死んだ時は全く報道されなかった
0103この子の名無しのお祝いに垢版2014/11/11(火) 12:33:55.72ID:A6/v7q/Y
「緊急指令10-4 10-10」に安部さん出てましたけど
すごいカッコイイんで驚いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況