X



トップページ懐かし邦画
1002コメント286KB
【伊藤サン】二百三高地 第十一次総攻撃【児玉クン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/03(水) 09:47:06.85ID:FdiGeKe8
あのう、スレが見つからんので立てました。
どこにあるかきいたら怒られそうなので。

監督_舛田利雄
主演_仲代達矢・丹波哲郎
   
脚本_笠原和夫
音楽_山本直純、たかしまあきひこ
主題曲_さだまさし『防人の詩』
挿入歌_さだまさし『聖夜』
0723この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/18(木) 23:34:21.39ID:iK2kYh+i
>>722
貴様の提案など斟酌している暇など儂には無い! 儂が考えていることはのぅ、このスレを保全すること、ただそれだけじゃ!!
0724この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/19(金) 00:30:52.39ID:wH8vXmTM
>>722
今日までスレを無駄に消化してきたのは誰だ!
貴様達じゃないか!
スレ保守は気合いじゃぞ
後込みする前に実行せい!
0725この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/19(金) 00:53:05.73ID:4HSss0yB
>>722
今日まで金をドブに捨ててきたのは誰だ!
貴様たちじゃないか!
金儲けは気合いじゃぞ
後込みする前に実行せい!
0727名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:26:39.61ID:sDlEBvLt
>>92 押し倒してはいないと思う、サチの方が「して」と熱望して
    押しかけてきた状況だと思う。
0728この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/28(日) 09:38:36.14ID:s1f3fEaj
俺、この映画、小学校の時じいちゃんと観に行ったんだけど、
あのシーンは気まずかったわ。
ばあちゃんの名前がサチだし。
0729この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/31(水) 23:27:43.01ID:SwrmXeRH
ドラマ版を30数年振りに観たが、楽しめなかった。映画版に比べると冗長に思えるし、何より役者の格が違う。演技やセリフも安っぽい。
やっぱり豆腐屋は新沼、ヤクザは佐藤、伊藤博文は森繁、乃木希典は仲代、児玉源太郎は丹波でなければ。
0730この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/04(日) 00:52:27.08ID:bqHiI0+b
坂の上の雲の文庫本第5巻「二〇三高地」あたりを読むと、映画のシーンやセリフの元ネタが色々見付かるな。
0731この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/18(日) 11:17:02.75ID:iviVDZ1L
>>722
兵達には、死んで行く兵達には、貯蓄も財テクもダブルワークもサイドビジネスも、そんなものは一切無縁です。ただ借金地獄の底で金を払って行く苦痛があるだけがです。その部下達を、死んで行く部下達を、
羽山のサユレイザ式精神で救えるがですか!
0733この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/19(月) 14:58:45.92ID:HUKkePHh
サチ、早まったことしよったな。
早速若後家さんか。
なまじ一発やったばっかりに、味を覚えてもうてからに。
これから男無しで過ごせるかえ?
0734この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/20(火) 17:20:41.67ID:58radXZ+
>>731
財テク…やりたいなぁ…金儲け…やりたいなぁ…羽山のサユレイザ…やりたいなぁ…。
0735この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/21(水) 10:51:58.45ID:+SeHoego
>>734
梅川ッ・・・!
0737この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/23(金) 19:14:36.84ID:LJEOWAF0
>>736
「よぉ、梅谷。おまん、入るとこあるがか?」
「入るとこ? ハハッ、コレかいや?」
「だら。株よ。日産株」
0738この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/24(土) 19:55:18.18ID:cgPmIkKQ
>>737
株か。このくそ忙しい時に、そんなもんありゃあせんがや
0739この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/26(月) 08:32:47.16ID:S8BHxeWU
第三軍ではもう公的援助はせんそうや
露助はもうルノーも日産も、三菱まで売り抜けとるそうや
その内中華に買い叩かれるのがオチやろ
0742この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/29(木) 17:43:00.80ID:KX2UUe8V
>>740
コロッケ吐き出しちゃったじゃないか!
0743この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/29(木) 19:10:13.78ID:XoTl6tZe
>>742
台風来てないぞ
0744この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/30(金) 09:21:11.09ID:FmLTBMEx
わが日産の金庫を破壊するため潜入したことにより
就業規則で絞首刑のところだが、官邸のお慈悲で金
融商品取引法違反、抹殺刑に処す 
あなた何かほしいものはあるか?
0745この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/30(金) 10:55:42.79ID:DeG5GUhi
>>744
一株買ってから死にたい!
0746この子の名無しのお祝いに垢版2018/11/30(金) 10:57:15.89ID:DeG5GUhi
>>741

帰りなさい。

帰らんかっ!
0747この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/01(土) 15:00:17.40ID:CmbUS1Ph
乃木ー!兵隊ばっかり殺しやがって 天皇陛下に死んでお詫びしろ!
 (旅順攻略、奉天勝利)
乃木大将ありがとう! 提灯行列
 〜この手のひら返しは変わらんのう

ゴーンさんありがとう(祝・ニッサンV字回復
あたーらしいじょうしはフランス人♪ あしーたがある ♪ CMも便乗

ゴーン、盗人め!ニッサンを食い物にしやがって(ゴーンさん逮捕されるや否や
0748この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/04(火) 19:52:43.13ID:m3PPIbh9
>>722
支隊長閣下に申し上げる。我ら支隊員は、下士官兵に至るも全員志願してこの決死行に参加したものである。只今の訓示の中の「簡単な在宅ワークで儲かる方法」とは、軍人に対する侮辱であると存ずる。取り消されたい!
0752この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/05(水) 21:18:42.99ID:K6Xn47uI
第一師団第三連隊佐藤十郎少尉が残した史料、生々しいね。乃木が祝勝会で胴上げされた話や金州南山攻略の図とか
0753山田甲八垢版2018/12/06(木) 08:46:09.08ID:2FbxAT1d
弘前35連隊の徳島大尉らはせっかく雪中行軍をやりとげたのに
戦死したんだな...
0754この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/06(木) 14:08:51.47ID:uQ0+PmXD
>>753
福島大尉がモデルだっけ? 倉石大尉も黒溝台合戦で戦死したんだよね。ラッパ卒がラッパ吹こうとして、唇が張り付いてしまって、唇が取れちゃったとか余りに悲惨だね。
0755この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/07(金) 17:20:43.60ID:50Oue8K2
八甲田山と両方出ているのは友安第一旅団長だな
乃木の倅を伝令に出した人
八甲田山では第四旅団長で左遷もされず横滑りしたらしい
0756山田甲八垢版2018/12/11(火) 11:32:47.31ID:lU87/mI8
上州の生まれだったとは...'(wiki のプロフィール
福島 泰蔵
誕生 1866年7月5日(群馬県新田郡世良田村)
死没 1905年1月28日(38歳没)
軍歴 1888 - 1905 最終階級 少佐
・1888年(明治21年)9月陸軍教導団卒業
・1891年(明治24年)陸軍士官学校(士官候補生2期)を卒業
・1892年(明治25年)3月21日陸軍歩兵少尉に任官し、歩兵第15連隊付
・1894年(明治27年)11月14日陸軍歩兵中尉に昇進
・1897年(明治30年)7月19日、陸地測量部班員に補される
・1898年(明治31年)10月10日陸軍歩兵大尉に昇進し、歩兵第31連隊
 第1大隊第2中隊長に赴任
・1902年(明治35年)1月、八甲田山で弘前ルートとして38名を率いて
 雪中行軍を実施した。同月29日、弘前歩兵第31連隊は無事に青森に到
 着し、雪中行軍は成功した。地元の歓迎を受けるが、この日に至ってや
 っと青森隊の大量遭難を知ることになった。
・1905年(明治38年)1月28日、黒溝台会戦において戦死(涙
0757この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/11(火) 19:55:46.97ID:k1BN9+v0
全く雪に強くなさそうな生まれだな
0758この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/16(日) 13:57:40.10ID:4LB//fjq
>>757
世良田なんて平地
0759この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/17(月) 09:41:56.41ID:1csCIWly
映画の中では徳島大尉は弘前出身という設定だったのにな
0760この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/18(火) 15:26:05.61ID:HuPpL3uA
福島大尉の大河見たいな
0761この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/20(木) 21:20:05.32ID:BD+c4PHk
黒溝台って激戦だったの?
0762この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/22(土) 23:03:02.38ID:RFmgEC7g
>>759
子供の頃の回想シーンが群馬というのはちょっとアレだよな
0763この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/24(月) 10:47:35.35ID:D+3o9Fvv
旭川から出征した人の日記読んだけど、満州について、どこに行くのか訊かれ「旅順」って答えたら!相手が表情を曇らせ「お気の毒に」って言って、最初は意味が分からなかったが、現地についてやっと分かったって。
0764この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/24(月) 10:50:27.48ID:D+3o9Fvv
あと、その旭川からきた部隊に
対し既に戦地にいた兵から「また消耗品がきた」と言われ、ある日突然、作戦も告げられぬまま、白襷隊として突撃させられたって
0765この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/25(火) 12:54:45.71ID:PwoijEBe
「我々は皆志願して」と言って少将にもんく言ってたのに
0766この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/01(火) 12:35:33.90ID:pelBikXV
当時白襷隊の先陣をきって敵塁に斬込んだ決死偵察隊の八十名は殆ど全滅して生存者僅に六名その一人〜札幌市北一条西一丁目に新聞店を経営する森佐久間氏」の談話の中に、旅順行きがどのようなことを意味したかが窺える次の記述がありました。
 大連で「軍の雑役に使われていた人夫が上陸の際『どの方面へ行くんですか』と聞いていた 誰かの『旅順だよ』という答えに対して彼は眉をひそめて『ああお気の毒ですな』と云った
0767この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/01(火) 12:37:40.83ID:pelBikXV
其夜旅順に向う道すがら奉天方面に転戦する第八師団の砲兵とすれ違った 『やあまた消耗品が来たぞ』と彼等は砲車の上から叫んでいた 何の意味か判らなかったがその夜の明け方に至ってそれら一切の謎が解けた」。
0769この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/03(木) 20:03:35.22ID:JfhmpVMr
「戦場へ到着して五日目忘れもしない十一月二十五日の晩 私達の隊は背嚢其他一切の装具を返納した。身についているのは銃と剣と水筒だけ、その軽装のまま暗い夜道を谷伝いに進軍して明け方までに水師營近く凹地に集結を終わった
0770この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/03(木) 20:04:51.93ID:JfhmpVMr
二十六日の日中はここで暮らしたが その時はじめて中村特別支隊いわゆる白襷隊に編入されていたことを知った」。「しかも私は一歩進んで二ケ大隊から募集した決死偵察隊八十名の一人に加わった。隊長は連隊でも豪胆で知られた石田大尉」。
0771この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/03(木) 20:07:03.79ID:JfhmpVMr
「日がとっぷり暮れると松樹山から、盤龍山から、赤坂山から探照燈が一斉に麓に向って照射された。それでも足りないのか照明弾がすさまじい光芒を曳きつつ斜面の闇を這った。その頃偵察隊は本隊の先陣をきって敵の探照燈を避けつつ松樹山の麓にとり縋っていた。
0772この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/03(木) 20:11:14.38ID:JfhmpVMr
石田大尉を先頭に八十名は固く密集したまま円匙と鋏と手榴弾の三班に分かれて三十歩這っては伏せ、伏せては三十歩這い歩一歩目指す堡塁に近づいた。山の中腹辺りに一面に鉄条網があり鋏班の私は切断任務についたが既に破壊されていて天は我等に幸した。
0773この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/03(木) 20:13:37.29ID:JfhmpVMr
通過支障なしとの報告に石田大尉は勇躍『自分の切り込んだところへ突込め』と決意を伝えて頂上に向って歩調を速めたのである。」
 手に被弾して包帯をしたため「一町程遅れて隊に追い縋らんとした私の目の前で地雷火が轟然と爆発した。山が崩れるようなショックと同時に真黒い物体が無数に暗空に舞い上がったのを見た
0774この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/03(木) 20:15:00.62ID:JfhmpVMr
ハッと思って駆けつけた時には万事休す、石田大尉以下隊員はどこへ行ったのか姿はなく目撃したのは一面に散乱した白襷の死体である。負傷兵である。(後略)」
 罠に落ちたのか、偵察隊が地雷原でほぼ全滅した時に攻撃はすでに失敗したと思うのですが、26日午後8時50分、白襷隊は松樹山堡塁に向って突撃、ロシア軍の反撃で一時間後には壊滅していました。それでも一部は翌27日午前2時30分まで攻撃を続行していたそうです
0775この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/03(木) 20:21:29.74ID:JfhmpVMr
以上、旭川第七師団で白襷隊の決死偵察隊80人の中の生き残り、森佐久間さんの手記より。
0776この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 08:40:25.11ID:OL61zIgu
日々の命令はただ『突撃』の一言だけで目的も示さなければ状況も教えない。いわば黙って死んでこいと言う命令にほかならないからだ。歩兵二十七連隊第三大隊の一小隊長として出征したかく言う私も基礎工事の一石として爾霊山に打ち込まれた肉弾の一人である。
0777この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:09:41.98ID:Ed7ubQKl
あのう、南紀白浜空港と裏塩酢唐区に定期便を運行させようという覚書
が交わされた、ということは停戦、講和でええんですか
0778この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:12:08.17ID:OL61zIgu
明治三十七年十一月二十九日夜九時——『二十七連隊前へ』の命令が下った。予備隊となって待機していた海鼠山の蔭から爾霊山の裾まで凡そ五、六百米。暗い坑道を伝って麓に抜け所定の位置に展開が終わった」。
0779この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:13:09.80ID:OL61zIgu
「麓に集結が終わっていよいよ第三大隊爾霊山攻撃の命令を受けた九中隊を先陣に続いて十、十一、十二の順で展開し各小隊毎に百米の散兵線を布いて三十分おきに頂上へ向って突撃を敢行するのである。」「
0780この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:15:17.83ID:OL61zIgu
いよいよ私の小隊だ。どっちへ進めば好いかはっきり目標が判らないがとにかく前の小隊の行った方へと一散に山を駆けあがった。」「敵か味方か。一面に散乱している死骸に幾度か足をさらわれた。中腹を過ぎた頃は全く屍の上を踏んでいたのである。
0781この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:17:01.98ID:OL61zIgu
小隊長は中隊長のもとに相寄って行ったが一人仆れ二人仆れ中隊長渥美大尉も悲壮 な戦死を遂げ私も第一弾を耳に左胸部には貫通銃創を受けていた。」
0782この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:18:59.30ID:OL61zIgu
部下の助けで、頂上近くの死角になっている三間四方くらいの窪地に滑り込んだが「どの隊とも知れぬ十四、五名の兵卒が腹這いながら蠢いていた。『将校はいないか、将校はいないか』と口々に呼んでいた
0783この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:19:50.93ID:OL61zIgu
足羽少尉がここにいる』と答えても聞こえないのか『将校、将校』の連呼をやめなかった。時刻はかれこれ三時近くであったろうか。言わばここは断頭台だ。進むにも退くにも方法がない。進んで斬るか坐して死を待つか。然し夜が明ければ何とか方法がつくかも知れない。
0784この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/04(金) 11:21:39.94ID:OL61zIgu
一種の希望を黎明にかけた時ガーンと一発。榴弾が炸裂してその瞬間私の意識は完全に戦場とお別れを告げた。」いつ山から降ろされたか記憶がないが、「幸いに私は助かって野戦病院に収容され」た。(足羽小隊長の手記
0785この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/08(火) 08:29:10.94ID:AfG7SGVb
日本映画専門チャンネで明治天皇の映画やってたな
乃木を替えたらあかん、言うたはった
0786この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/09(水) 18:50:49.47ID:ScagBo4j
乃木が更迭された場合の後任は誰だったんだろう
当然後任の案があっての更迭の上奏だと思うが
0787この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/12(土) 20:57:27.99ID:6c5y1YKb
伊地知が昇格
0788この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/28(月) 20:23:35.88ID:gAs4uZbj
「あのぅ・・・」
0789この子の名無しのお祝いに垢版2019/02/24(日) 11:13:10.54ID:6Svx/VPi
あのぅ・・
0790この子の名無しのお祝いに垢版2019/03/08(金) 10:03:38.29ID:4CEN9C+7
伊地知はようやってくれとる
0794この子の名無しのお祝いに垢版2019/03/17(日) 08:19:36.15ID:bS6+tfYr
旅順要塞攻囲戦のクライマックスは冬だったけど、そのシーンの撮影は真夏の伊豆大島ロケで、
いろいろと大変だったらしい。パンフによると、夏休み中の大島高校の生徒たちがアルバイトで
両軍兵士の死体役のエキストラを務めた。うつ伏せになっているだけだから、女子生徒もいた。
0795この子の名無しのお祝いに垢版2019/03/20(水) 22:05:15.29ID:nXT+77mg
「明治天皇と日露大戦争」はググればタダで見られる。
1957年の新東宝映画で、監督は渡辺邦男。
「二百三高地」と両方に出演しているのは丹波哲郎と天知茂。
0796この子の名無しのお祝いに垢版2019/03/21(木) 13:57:00.88ID:6Tp5jmzP
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0797この子の名無しのお祝いに垢版2019/03/24(日) 12:45:06.55ID:3PexWOOU
市街化調整区域←建築確認だけじゃなく開発許可が要るということ。
        許可不要の例外もあるし、原則許可されるものもある。
0798この子の名無しのお祝いに垢版2019/04/15(月) 18:25:21.39ID:FYPFdIFN
ヤフオクでプレスを入手したらパンフに載って無い天尾完二の撮影日誌が掲載されてて
カポニエールのセットは大島では無くて青梅に建設されたと有って初めて知った
大島ロケも悪天候に悩まされながらだったとか
0803この子の名無しのお祝いに垢版2019/05/09(木) 10:36:35.65ID:MIElsOCa
ぬしはワシに喧嘩を(ry
0804この子の名無しのお祝いに垢版2019/05/24(金) 09:28:28.50ID:P4lPbL+P
丸山君、モスクワへ行ってくれ
0805この子の名無しのお祝いに垢版2019/06/02(日) 00:50:12.25ID:dXHpWVKN
ヤクルトスワローズが203高地攻撃のような状態に・・・
0809この子の名無しのお祝いに垢版2019/06/06(木) 23:37:00.86ID:bwZHkolB
     _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  蒼
      )ヽ ◎/(.    井
    (/.(・)(・)\ . 優
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)
0811この子の名無しのお祝いに垢版2019/06/24(月) 13:05:33.45ID:VrJ0cOIW
こんなレトリバア食えるかいな
0812この子の名無しのお祝いに垢版2019/06/27(木) 13:02:37.92ID:w6LYEK/q
アメリカが出ていかんから苦労しとるんじゃろうが
安保破棄するっちゅうんならこれ幸いというもんじゃろう
0814この子の名無しのお祝いに垢版2019/06/29(土) 15:34:29.90ID:YDY7KHfG
なにもニューヨークやワシントンにきのこ雲を上げようとは思うとらん
戦えるだけ戦って その時誰かがですよ
0815この子の名無しのお祝いに垢版2019/07/01(月) 17:09:14.15ID:RpMGVQiU
あの半島に核を持った統一国家ができようとしている
そうなってはもう戦争にもなりません
今をおいて他日はありますまい
0819この子の名無しのお祝いに垢版2019/07/18(木) 01:37:01.99ID:mDUtIjWM
各国の列強に日本の実力を認めさせ国際政治の圧力でロシアの侵略に掣肘を・・・と言ってるけどその列強とやらも植民地支配してるんだけど
0821この子の名無しのお祝いに垢版2019/07/21(日) 08:51:29.15ID:YDyZBkNe
列強同士が噛み合うと双方に被害が出ていい事はない
各国が一応の秩序の元利害を調整して牽制し合う
その土俵に乗るためには列強に並ぶ国力を見せなければならない さもなくば中国のように利権の草刈場 下手すると植民地

とかそういう感じじゃないの
0822この子の名無しのお祝いに垢版2019/08/02(金) 12:30:07.98ID:Zdi6kubY
真夏の伊豆大島のセットで冬服着こんで寒さに耐える姿の撮影は
今年の様な酷暑並みに辛かっただろうなぁ…………
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況