X



トップページ懐かし邦画
1002コメント420KB
獄門島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに2012/10/19(金) 23:07:55.42ID:11bJi2xv

坂浩二

大原 麗子

三木のり 平
0379この子の名無しのお祝いに2019/01/11(金) 19:36:37.31ID:PkUWUviz
芝居で使う釣り鐘使ったトリックって要らなくね?
0381この子の名無しのお祝いに2019/01/12(土) 16:18:47.87ID:64IDWHWg
原作を読んだから、どう映画は描くかが興味があった。
爺いの遺言通りに俳句のトリックを使うと、
最初と三番目の殺害は可能だと思うが、二番目の殺害方法は
偉い力仕事だよ。
「無惨やな、兜の下の きりぎりす」

釣鐘の中に死体がある、芭蕉の俳句の心は置いといても、これは一番
残酷な殺しの情景になる。
これが、映画ではどう映像化するかが関心があった。
正直、映画のシーンは、これは不可能だろうと思った。
0383この子の名無しのお祝いに2019/01/12(土) 21:51:38.85ID:1ctucK8O
>>349
完全犯罪を仕掛けて逃げおおすことが犯人の目的じゃないんだよ
見立て殺人=芸術表現なので
0384この子の名無しのお祝いに2019/01/12(土) 22:30:10.41ID:dZBJNBdc
兜の下の きりぎりすを見立てで再現するのに釣り鐘使うのは良いとしても、芝居用の釣り鐘使ったトリックが意味無いと思うんだよねw
0386この子の名無しのお祝いに2019/01/13(日) 08:33:13.62ID:DxwV1gGO
しかし、この映画の犯人じゃ無理だよ・・
ちょっと話がずれるが、容疑者役の大女優さんは、犯人かもしれないのに
それでもこの映画に出てよかった、みたいなことをお話しになった。

「かもしれない」とおっしゃったって、犯人がわかってしまうよね (笑)

もっと酷いのは、別の横溝作品に主演された某大女優さんは、
「今度は私が犯人の役なんですよ」とあちこちで喋ってしまわれた。
これには笑ったな・・・自分がどんな映画に出演されたか自覚がないと
いうか(笑)
0388この子の名無しのお祝いに2019/01/13(日) 11:25:55.11ID:lAEjHYF/
嘉右衛門だろう
しかし何故嘉右衛門は、崖の上に釣り鐘が置かれる状況を知っていたのか
0390この子の名無しのお祝いに2019/01/13(日) 15:04:48.24ID:Sfvd1dkE
接収されてた釣鐘が戻って来るという連絡が、嘉右エ門が生きている間に届いてたのかどうか
0391この子の名無しのお祝いに2019/01/13(日) 18:20:18.90ID:BxG4kowf
嘉右衛門は釣り鐘が押収されてた事も認識せず、全ての計画を聞いた後で和尚が、
「釣り鐘なきゃ雪枝殺し出来ないだろうが。だから雪も月もやらんでええ」
と笑っていたよな。
よってゆとりは>>389
0393この子の名無しのお祝いに2019/01/14(月) 09:48:51.11ID:XfwyTj5H
>>391
そうだよ、和尚が花江って名前だっけ?彼女を殺して逆さに吊るして、
それでおシマイ! でよかったんだ。

最初の殺しだけでも十分に衝撃的だからな。トリックもしっかりして
いる。
0394この子の名無しのお祝いに2019/01/14(月) 10:41:15.32ID:kBPxtMKr
昨日、成人式に出かける前に晴れ着姿の姪っ子が挨拶に訪れた。
生まれたころから可愛がっていた姪がもう二十歳。
きれいな着物姿に素直に思ったことでほめた
「良いね!『獄門島』の三人娘みたいだよ!」。

姪、母親(僕の姉)に「『獄門島』って知ってる?」って聞いてた。
0395この子の名無しのお祝いに2019/01/14(月) 11:19:54.16ID:3W2wjszc
そうそう、原作だと全ては嘉右衛門が考えてそれを了然和尚らに伝えたって金田一と和尚が言ってるんだよね
張り子の吊り鐘のトリックの考案者に具体的な言及はないけど、片手で絞殺の方法は嘉右衛門が脳梗塞だかで右手が不自由になった
時に考えついたって言及されてるし
で、不安がる荒木村長と村瀬幸庵へ、和尚は吊り鐘が接収されてることを嘉右衛門は忘れてる、吊り鐘が無きゃ「冑の下の〜」の
見立ては出来ない、それが出来なきゃ「鶯の〜」も「一つ家に〜」もやる意味はない、だから誰も殺さんでいいって言って、村長と
幸庵を安心させるんだけど、しかし吊り鐘は戻って来て、同時に千万太の死と一の生存の知らせが来た
そのことに嘉右衛門の執念を感じて和尚は殺人を決行し村長と幸庵も追随するんだけど、嘉右衛門が吊り鐘の接収を忘れてたのなら
ふだん吊り鐘は寺の鐘楼に文字通り吊るされてる訳で、嘉右衛門は何かしらの理由をつけて天狗の鼻まで吊り鐘を移動させるつもり
だったのかな?これも原作内で言及されてないけど
吊り鐘が天狗の鼻に置いてないと、張り子を被せてっていうトリックを施せないもんね?
0396この子の名無しのお祝いに2019/01/14(月) 11:52:56.65ID:BDy/slbW
いやいや、それ張り子の釣り鐘トリックありきやん
釣り鐘が接収されてるのを忘れてたなら、鐘楼に釣られてる釣り鐘の下に死体おけば見立て通りになる
0397この子の名無しのお祝いに2019/01/14(月) 12:19:48.74ID:Abprnjz2
じゃあ村長は釣り鐘が元のところにぶら下げられるのを待てば良いじゃん
現にエンディングでは了沢(映画では早苗)が元通りにぶら下がった鐘を撞いてるんだから
そこをわざわざ天狗の鼻の突端で、張り子とテコの原理で細かくトリックを駆使したのは何故か、
嘉右衛門の指示ならば、何故嘉右衛門は釣り鐘が天狗の鼻に置かれるのを知っていたのか、という話だよ
0398この子の名無しのお祝いに2019/01/14(月) 13:39:01.95ID:3W2wjszc
>>396
そう言われるとそうなんだけど、少なくとも片手で絞殺するってのは作中で嘉右衛門が思い付いたってあるんだよ
なら他の2つ、張り子の吊り鐘を用いたアリバイトリックと花子を地神様の祠で殺して寺への帰途に暗闇に乗じて運ぶという
アリバイトリックは村長と和尚(と幸庵)が考えたの?なぜ嘉右衛門はそっちは放りっぱなし?って疑問が起きる

>>397
そうだよね、さっさと寺へ運べばいい
一応重いから天狗の鼻までで中断してって説明されてるけど、翌日もその翌日も置いとくから必要もなかったあんなトリックを
弄する羽目になったってことになる
0402この子の名無しのお祝いに2019/03/01(金) 03:03:29.33ID:NPM08q0h
波止場で和尚、洪庵、村長はヒトシが存命、釣り鐘の復員、千万太の戦死を確認して殺人を実行しなければならないとなるわけで
邪魔になりそうな金田一を連絡船から叩き落として殺してしまえば良かったのに
0403この子の名無しのお祝いに2019/03/01(金) 22:58:42.36ID:hk4yHJ13
最優先が競句の実行だったからな。 金田一なんて蠅くらいの感覚だったんだろう
そういう狂気は感じないでもない
0404この子の名無しのお祝いに2019/03/02(土) 07:08:13.01ID:NYyn4Dmt
金田一の職業を知ってたら突き落としたかもしれないけどw
どちらにしてもあの状況で金田一の獄門島入りを邪魔するの難しそう
0405この子の名無しのお祝いに2019/04/06(土) 11:48:37.20ID:ordGWSow
ブルーレイでリマスターしてほしい
雪枝の鐘の中の死体発見シーンなんか暗すぎる
0407この子の名無しのお祝いに2019/05/05(日) 18:57:53.30ID:3kj+fwyU
TV版で藤木直人が鵜飼役で出てたけどキモすぎワラタwww
0408この子の名無しのお祝いに2019/05/07(火) 20:49:48.42ID:3JOcpzYj
テーマ音楽がすがすがしくていいよね
獄門島の題字にこの音楽?って最初はしっくりこなかったけど全編通して劇判が最高
0409この子の名無しのお祝いに2019/05/24(金) 12:15:25.34ID:AzK2Wf79
松坂慶子の「るにん」って映画を見た
江戸で御用になった罪人が送られる流刑地、八丈島での物語。

流刑地が由来して獄門島となったこの物語のエピソードゼロ的な感覚で見れて面白かった
0410この子の名無しのお祝いに2019/07/04(木) 00:04:38.47ID:wPZQp2fR
男はつらいよ22

大原麗子さん目当てで視聴。
こっちでも早苗さん役で妙な気分

松竹八つ墓村キャストに囲まれててまたまた妙な気分w
0412この子の名無しのお祝いに2019/07/28(日) 15:11:43.92ID:EZcMRia5
蝉が鳴き始めたし獄門島の季節だな
0413この子の名無しのお祝いに2019/07/29(月) 22:49:59.07ID:SW4iKbB6
3人娘いいな
ダマしていろいろやらせたい
0414この子の名無しのお祝いに2019/07/31(水) 12:33:00.34ID:yeD/+VZc
↑キチガイじゃがしかたがない
0415この子の名無しのお祝いに2019/07/31(水) 13:33:31.78ID:3GyECWkV
この作品で初めて佐分利信を知ったけど、名優なんだな
0417この子の名無しのお祝いに2019/08/01(木) 07:37:29.51ID:YzwV8C5d
獄門 悪霊 八つ墓

夏はずっとこのループ
島への旅行で船に乗るとテンションあがっちゃうよね
0420この子の名無しのお祝いに2019/08/02(金) 04:31:41.16ID:51bwps7l
>>418
ビートルズがうるさい
0421この子の名無しのお祝いに2019/08/02(金) 11:16:12.24ID:rkgZfSF8
秋刀魚の味の後にこれを観たら東野英治郎の変貌ぶりにビビった
0423この子の名無しのお祝いに2019/08/03(土) 15:01:34.97ID:LJoZIe2B
了沢がシャア・アズナブルって全然雰囲気違うな笑
0426この子の名無しのお祝いに2019/08/18(日) 20:56:37.93ID:3lL1ie2D
きょう久々に観たけどいいね。
本当は立秋の前に観れば、もっと気分が盛り上がったかも知れないけどw
0430この子の名無しのお祝いに2019/09/07(土) 03:38:52.59ID:2ooixigw
司葉子って60年代の若い頃ってめちゃくちゃ美人だな
0431この子の名無しのお祝いに2019/09/07(土) 18:24:56.68ID:0EIlrf5d
獄門島の司葉子も病院坂の佐久間良子もBBAの色気凄かったのに手毬唄や女王蜂の岸惠子はいまいちな感じ
0434この子の名無しのお祝いに2019/09/12(木) 21:25:48.06ID:zXCY4jG/
岸恵子って般若顔だよね
なので美人だけど若い頃からちょっとオバサンっぽい
0436この子の名無しのお祝いに2019/09/12(木) 23:46:40.35ID:hMJYwowR
岸惠子は若い頃から声もおばさん声だね、魅力的な声だけど
0437この子の名無しのお祝いに2019/09/24(火) 13:56:41.19ID:WQH6hMpy
金田一は獄門島へ行く連絡船の波止場で、和尚と村長と幸庵に会ってチマタの戦死を知らせたのだから
そこで目的は終わったはず
和尚村長幸庵はチマタの戦死を聞いた時点で3姉妹を殺す事が決定なのだから、本土の波止場近くの飯屋で飯食わせて汽車賃持たせて追い払えば
完全犯罪が完結したのにバカだなあ
0439この子の名無しのお祝いに2019/09/24(火) 22:49:46.60ID:0o5LSbL2
横溝の作品って多角的に攻めてくるからかなり複雑で難解ではあるな
0440この子の名無しのお祝いに2019/09/25(水) 07:42:24.35ID:P5ncvoqX
複雑で難解というほどでもないが
>>437みたいなバカがいるのは事実
0441この子の名無しのお祝いに2019/09/25(水) 13:15:17.60ID:e/Mdpkzx
>>437
早苗にあんた何者?聞かれた時に本来の目的全部説明してるぞ
0442この子の名無しのお祝いに2019/09/26(木) 07:47:00.70ID:Wp1oHIr5
>>436
岸恵子の声、
ひと言で言うと、きたない声ですよ
0444この子の名無しのお祝いに2019/09/26(木) 13:08:01.41ID:2fHEQXFO
獄門島のロケ地めぐりがしたいんだが、どこに行けば早苗さんに会えるの?四国のどっかだろ?
0445この子の名無しのお祝いに2019/09/26(木) 22:02:26.16ID:wIHzVCqX
まずは行きにくいが六島へ行こう
10年前くらいに行ったけど、道に迷ってたら、早苗さんの「連れ出して欲しい」「5、7、5俳句だ!」のロケ場所に偶然たどり着けて嬉しかった。
0446この子の名無しのお祝いに2019/09/26(木) 22:15:52.27ID:GBy8bjuB
冒頭の復員詐欺の三谷昇と出会う倉庫街みたいなとこは岡山の笠岡だな
0447この子の名無しのお祝いに2019/09/26(木) 22:36:06.92ID:wIHzVCqX
残念ながら倉庫街はもう面影ない。
笠岡だと漢方医がかき氷食ってる背後の建物、元そうめん会社だったかは一応残ってるね。
あと初っぱなの岡山県笠岡市のテロップのシーンは、いきなりの嘘で実際は尾道です。
0451この子の名無しのお祝いに2019/10/09(水) 22:07:08.41ID:/2Wh7yZx
今日初見
金田一はわざといつも逃がしてるね
獄門島で確信した
悲しい動機の犯行で、しかも死刑になるようなものでの逮捕は不憫なんだろう
ならば自殺をさせに逃がしてる
加藤「あんたわざと逃がしたんじゃないだろうな」
金田一「え?いえいえ、とんでもないです」
の意味深会話でわかる
0452この子の名無しのお祝いに2019/10/09(水) 22:13:54.39ID:/2Wh7yZx
犬神
手鞠唄
獄門
と観てきたが、
獄門が推理物としては一番残念だ
まず和尚さんが最初から怪しい
凶器を落としてしまったから最初からわかってしまう
トリックかと思ったらほんとに犯人だった
単独じゃないのも想像通り
動機も一番よくわからないものだった
0453この子の名無しのお祝いに2019/10/09(水) 23:44:46.71ID:rDmnF7yZ
映画はそれでいいんだよ金田一がどうやって犯人に辿り着くのか活躍を見るだけだから
それに動機が分からん以上最初から犯人わかった所で無意味だし
ミステリーと言うより火曜サスペンス劇場だわな
0454この子の名無しのお祝いに2019/10/10(木) 13:17:49.56ID:6cYC+dhS
獄門島の夏はいいね
司葉子の日陰者の色香、太地喜和子のキレキレの啖呵、草笛光子のあくどさ、
浅野ゆう子ら三姉妹の狂いっぷり
太原麗子や坂口良子は全盛期の美しさ
0455この子の名無しのお祝いに2019/10/10(木) 18:38:20.02ID:ifw3BSoj
司葉子の若い頃の映画を見るとかなりスレンダーだしスタイルもよくてスラっと背も高く見えるな、獄門島の時は小さくて丸っこいけど
0456この子の名無しのお祝いに2019/10/11(金) 07:58:26.46ID:4dmLya7w
>>454
太地喜和子は印象ないな、坂口良子、大原麗子はこの映画では非常に
活き活きとしている。
三姉妹では浅野ゆう子しか記憶にない、
司葉子の役は原作に全くなかったっけ? 好演しているけどね。
0457この子の名無しのお祝いに2019/10/11(金) 08:29:56.82ID:5FAW3rQS
>>456
巴役でめちゃ出番多くて目立ってたのにw
0461この子の名無しのお祝いに2019/10/21(月) 20:44:53.57ID:HoLpBU9q
で、牢からいなくなった与三松はスルーなのか?
0462この子の名無しのお祝いに2019/10/21(月) 22:06:52.55ID:ml53S/af
あ!忘れてたw
どうなったのあの座敷牢の人
0463この子の名無しのお祝いに2019/10/21(月) 22:33:45.76ID:64GXL6Q+
市川崑も忘れてそうだな
0465この子の名無しのお祝いに2019/10/22(火) 01:38:07.28ID:ZT3W3sWJ
わけ鬼頭の方は出番の多い大地喜和子より、何気にほんの少しの登場だった
大滝秀治の方がはるかに不気味でいい味出してたね

おとなしい人だと見せて、実は得体のしれない企みを隠し持ってるみたいな
0466この子の名無しのお祝いに2019/10/23(水) 01:23:29.40ID:etPrzUit
勝野の動機はまだ理解できるが、和尚の動機は?だなぁ
調子悪い時に書いたのかなこれ
0468この子の名無しのお祝いに2019/10/23(水) 14:48:05.68ID:SXxNMdR6
病院坂だともう明らかに意図的に見逃して自殺させとるね
奥さんの恥ずかしい写真も表沙汰にせず消滅させてしまっている 
この辺は金田一のヒューマニズムだな
0469この子の名無しのお祝いに2019/10/23(水) 21:12:26.98ID:fjN4fc5Y
病院坂って草刈正雄が複雑な家系図を調べてなかなかいい仕事してたな
0472この子の名無しのお祝いに2019/10/26(土) 17:59:42.92ID:ekrKo8DB
まさおって名前の草刈り機があるな
0473この子の名無しのお祝いに2019/10/30(水) 00:18:36.50ID:XbAPt8Ul
ビィトゥ、ウィン・・・ビィトゥ、ウインウイン・・・
0474この子の名無しのお祝いに2019/10/30(水) 14:47:02.27ID:Grjbq1r8
>>470
古い、昭和50年頃の共同募金の広告のポスターに起用されているね
だいたい、女なんだけど、男が。
0475この子の名無しのお祝いに2019/10/30(水) 21:26:58.18ID:b4PfFP4+
草刈正雄は朝ドラでもイケメン過ぎて浮いてたw
どう見ても大草原の小さな家系ルックス
0476この子の名無しのお祝いに2019/10/31(木) 11:19:38.82ID:YElFksFZ
ディーンフジオカが草刈正雄の若い頃と似てるな
0477この子の名無しのお祝いに2019/11/01(金) 07:37:33.46ID:fHhrmo2j
草刈正雄はあまりチヤホヤされないで来た人ですね
それがよかったんでしょう。「イケメン」などと言う
妙な言葉がなかった時代でした。
若い頃から騒がれ過ぎるのは,かえってマイナスですよ。

浮き沈みはどの世界でもあるけど 地味に努力し続ければ、
不動なパワーになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況