X



トップページ懐かし邦画
443コメント131KB
全身女優・山田五十鈴 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この子の名無しのお祝いに垢版2012/06/28(木) 07:47:34.07ID:08W8EMRl
1が終了してるみたいなので。
ツタヤで浪華悲歌借りて見たけど保存が映像、音声ともなんとかならないのかと思った。
去年BS103でやってた祇園の姉妹のほうがよかった。
1936年て226事件の年だったのか。
0272この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/20(火) 16:33:31.70ID:xzROZHS2
むしろバカが番組作ってる。
フジのトレンディードラマのディレクターが、成瀬映画の要素は全部入っていると豪語していたw
0275この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/21(水) 18:17:55.02ID:BDXRzn0x
五十鈴と森では歌舞、音曲を含めて格が違うけど 
NHKも含めてマスコミは森ばかり追うね
五十鈴の名は映画時代のあまたの名作が有るから後世に永遠に残るけ
森の映画って無いし
何方か森の映画知ってますか?
0277この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/23(金) 19:36:18.25ID:CwePDto/
森光子の映画、なんて無いだろ
彼女が出演してる映画は何本もあるけど、出てるだけじゃ
森光子の映画とは言えんわ
0278この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/23(金) 20:00:42.46ID:Y0H1mjsB
森光子さんの話題でしか伸びないところがまた悲しいな。
俺はTVの五十鈴さんしか知らないにわかだから板違いになるし。
0279この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/23(金) 23:47:08.93ID:2zzGoJ3u
しょうがない。映画で観客動員1000万人はとてつもない数字だが、
視聴率換算では10パーセント以下になるよね。

銀幕のスターより、テレビ俳優の方が身近なんだよ。
0280この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/25(日) 15:34:27.64ID:YZYmPL7Y
「月形半平太」見てモノクロだけど
こんないいフィルム状態が残ってるのがうれしい
祇園芸者に扮した五十鈴の綺麗な事!!
着物姿もいいけど顔のアップが素晴らしい
0281この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/25(日) 19:41:06.87ID:+alFmvzB
今月は衛星劇場で、渡邊邦男監督の「新篇坊ちゃん」を見た。
芸者役で、渡邊監督だからか多少硬い感じ。
また月田一郎主演の「君を呼ぶ歌」も見た。音楽映画で内容は薄かったが
ラストの再会場面がよかった。
0282この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/28(水) 16:00:10.64ID:al5rqGyZ
五十鈴は芸者姿が良く似合う
映画は永遠に残るから何時でもみられるのがいい
今見たいのは
「蛇姫様」「新妻鏡」かな でも前、後編ものは
編集版しか無いし元のフイルムは残ってないんですか?
「上海の月」なんて中国ロケした成瀬作品だけど
なんで見られないんですかね

月田一郎は五十鈴の初婚相手ですね
「君呼ぶ歌」は藤山一郎、渡辺はま子、松原操、勝太郎が
出てましたね 珍しいところでは由利あけみ
(熱海ブルース)が大ヒットした頃は引退して家庭の人になってた
とか
0283この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/28(水) 19:55:04.30ID:h1ltDhUL
「蛇姫様」も「新妻鏡」も総集編ですね。ヒット作はそういうパターンが多いみたい。
成瀬の「禍福」は前後篇ありますね。「上海の月」は無さそう。

でも成瀬作品は残ってる方じゃないですか。
0284この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/29(木) 17:57:01.23ID:lCHTzArV
「禍福」は大分前にCSで見ました 入江たか子 高田稔でしたか
「熱砂の誓い」はフィルムセンター所蔵作品とありましたが
一応前、後編ありましたよ
五十鈴スレから外れてゴメン
0285この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/01(土) 05:44:04.75ID:lNDmbsaO
NHK総合
映像ファイルあの人に会いたい
山田五十鈴を放送中だよー
0287この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/01(土) 11:06:02.00ID:H2CxUh4b
徹子の部屋
今年亡くなった方々追悼で12月7日でやります
0292この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/05(水) 14:35:21.04ID:iwDxkX73
母娘の確執が有名なので母娘共演作が何本もあったことに驚き
嵯峨も早死にしなければ三國と浩市みたいに和解するチャンスもあったかもな
0295この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/06(木) 10:59:20.74ID:mQN8pxmv
確執なんかない。
五十鈴さんが親子の情より仕事。娘はそれが寂しい。ただそれだけ。

1953 女間者秘聞 赤穂浪士
1954 唐人お吉、忠臣蔵 花の巻、雪の巻
1956 涙の花道、京洛五人男、おしどりの間
1957 大忠臣蔵
1958 太閤記、女侠一代
1959 修羅桜、姫夜叉行状記、花の番随院、お夏捕物帳 月夜に消えた女
1960 天下御免
1961 ひとり寝
1962 裸体

共演はTV入れたらもっとある。
0296この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/06(木) 20:17:23.14ID:738WjDF9
>五十鈴さんが親子の情より仕事。娘はそれが寂しい。ただそれだけ
それを確執と言わずに何だとw
0297この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/08(土) 16:55:14.55ID:9WDOe6kP
中村勘三郎もさっそく追悼番組、映画やるし
五十鈴様が亡くなって以来追悼に敏感になってしまったよ
0298この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/13(木) 22:19:10.91ID:3PTN15Os
>>295
1956年の3作品、「おしどりの間」は神保町シアターで観たが面白くなかった
テレビが無かった時代の連ドラ的な映画って感じで、「え?これで終わり?」みたいな投げっぱなしな終わり方
千秋実のキスシーンという珍しいものが見られる
「京洛五人男」は10年くらい前に衛星劇場でやった時のVHSは持ってるが、録り直したいのでまたやって欲しい
神保町シアターで上映のプリントはブツ切れだった
キャストが豪華で話も面白かった
「涙の花道」は今月衛星劇場で放送されたのを録画してまだ全部見てない
中村芝雀・中村賀津雄の兄弟共演と山田五十鈴・瑳峨三智子の母娘共演が見られるのがポイント
0299この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/30(火) 16:59:30.15ID:N14K7lNg
五十鈴板12月以降カキコ無しなので
カキコ出来ないのか試してみた 
0301この子の名無しのお祝いに垢版2013/05/25(土) 20:54:55.72ID:t+UrLmAi
「祇園の姉妹」拝見。

山田五十鈴の口から「ぶっちゃけ」ってセリフが出てくるとは
思わなかった。てっきり今時の若者用語かと思ってたもので・・・
0302この子の名無しのお祝いに垢版2013/05/26(日) 10:19:24.02ID:ZRI/Jdg0
五十鈴と三智子の共演作品が中々DVD化されませんね。出たら結構売れそうな話題性が在ると感じるんですがね。
0303この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/09(月) 18:17:12.25ID:QtMktCtG
今月CS時代劇チャンネルで「必殺!からくり人」を
放送してるけど70年代の五十鈴はいいねッ
まだ老いを感じないし日本髪が似合い
 襟足の美しさは絶品!
0304この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/09(月) 19:24:34.84ID:Q3z+J3GQ
浮世絵の美人画のようだね
0305この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/11(水) 13:22:59.35ID:W/kdODB9
緒方拳・森田健作等を従えての
堂々たる主演だし
(304)の言うように浮世絵から抜け出たよう
0306この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/11(水) 16:45:27.24ID:wmr3AYir
仇吉みたいな姐さんにピシッと仕切られたい
カッコいいよ五十鈴さん
0308この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/18(水) 20:16:38.33ID:u+bZmhj/
有吉佐和子と橋本治のインタビューで橋本が「香華の乙羽信子と岡田茉莉子、あれキャストが
逆じゃないですか?」と問うと有吉「だって木下監督は、山田五十鈴が嫌いなんだもん」と
言っていた。
ゲイとの噂のあった木下恵介からすると、あまりに女を感じさせるところが嫌だったのかな?

確かに母親役が五十鈴だったらもっと凄い映画になっていたような気がする、そして娘役が
嵯峨三智子であってくれたらば・・・。
0309この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/18(水) 20:41:36.96ID:EF+8snuu
>>307
からくり人で男の女郎が仇吉姐さんにくっついて
「女を学ぶ」とか言ってたのを思い出したw
自分の中に女を持ってない”女”が求める女らしさがあるんだな。
0310この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/19(木) 12:39:18.89ID:FknxrSvv
>>308
キャストが逆ってのは、単に橋本が岡田の実生活の方が、
奔放な役柄の郁代に似てるということを言っただけなんだろうけども、
一回り年齢が違うんだから、映画で岡田が乙羽の母親やるわけないよな。
舞台ならあり得るだろうけど。

舞台版の山田は母親役だけど、キャストが逆なのは山田が嫌いだからって有吉の話はもう全く意味が分からない。
松竹看板の岡田のための映画だから、嫌いな役者の演じている役をやらせないってことか?
岡田で山田とは全く違う新しい郁代像を作るというのならまだ分かるが、年齢的に全く選択肢になかったはず。

ちなみに舞台では娘の朋子役は月替りで役者変えたりした。
これはあくまで山田の舞台ですよってことなんだけど。
0311この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/19(木) 20:24:59.27ID:2Wb8I+TD
邦画の専論書
0313この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/20(金) 17:57:11.67ID:TUXDKUG1
映画「香華」の話ですが 当時東宝の舞台に立っていた
五十鈴に松竹は五十鈴と嵯峨の親子競演を企んで五十鈴に
猛アタックしてたのを 菊田一男の耳に入り
(当時、五十鈴がらみでは無いが舞台のゴタゴタが有り
五十鈴に及ぶのを心配した菊田が五十鈴に東宝専属におなりなさいと薦めたと
云われる 東宝専属になって初めての舞台に松竹関係者を
招きこれが山田さんの東宝専属の初めての舞台ですッ
と菊田は胸を張ったと云う
0314この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/20(金) 18:24:18.30ID:NCewebPr
1962/11に松竹系公開した「裸体」で親子共演してる。
製作はにんじんくらぶ。

その頃は六代目歌右衛門も松竹と東宝で取り合ってるよね。
菊田はいろいろ言ってるのだろうけど、結局は役者の引っ張り合いだと思われ
0315この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/21(土) 18:05:18.50ID:cARHpPWc
昭和40年新派は初代水谷八重子の急病で幕開きを数日後に控え
急遽代役をと新派の重鎮の大矢市次郎が羽織袴の正装して五十鈴の楽屋の
入り口で両手を付き楽屋の五十鈴に頼みに行っている
東宝には自分がかけあう。自分も腹をくくって来たのだからあなたも
腹をくくって即答してくれ と云ったと

顔寄せで大矢はこんな挨拶をしている
水谷君が入院して困っていたら
山田さんが急遽きてくれる事になった
山田さんのお父さんは新派の役者だったから、
互いに故郷の新派に来てもらって良かった
来て良かったと思われるようにしてほしい

山田さんが帰る時にも、いいとこるに出たと思って帰って
もらえるようにしてほしい
新派を我が家と思ってもらえるようにしたくれ
そなためには自分が全部の責任をもって演出します、
と結んでいる

その演目は「築地川」森雅之共演 「風流深川歌」であった

そのあと五十鈴は新派に出て花柳が初演した
「太夫さん」で芸術祭大賞を受賞する
0316この子の名無しのお祝いに垢版2013/10/05(土) 02:53:44.94ID:jeJ66Qhl
「風流深川唄」の映画版は年齢的に無理なので、伊志井寛と脇にまわってたけど
主役二人がどうにも冴えない分、かえって芸達者ぶりが目立ってたw
鶴田も「湯島の白梅」の主税役はあんなに良かったのに、この映画では眉墨を
描いて固い印象で、ひばりも歌を封印して頑張っているのだが、どんなつらい
時でも笑顔でいる彼女に暗い役は似合わない。
0317この子の名無しのお祝いに垢版2013/11/25(月) 17:06:36.85ID:GnSPxU0s
そうか?
ひばりは暗い顔してる時は一流の映画役者に見える。
笑ってる時は単なるスターだ。
母親が許さなかっただろうが、女郎物やればよかったと思う。
0318この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/13(金) 00:28:10.78ID:W5/bigei
「秘めたる覚悟」(43)「我が家は楽し」(51)の二本見た。
娘役とお母さん役でどちらも良い映画だった。

「我が家は‥」は高峰秀子を主役で作ろうとしたんだろうけど、
山田五十鈴の作品になってた。
0319この子の名無しのお祝いに垢版2014/01/20(月) 11:35:36.57ID:ryoQTd7O
まあ木下はお母さん好きだし。
けど会社は岸田と高峰の華やかな共演映画を期待したたんじゃないかな。
0320この子の名無しのお祝いに垢版2014/02/11(火) 00:20:01.56ID:YJJI8iQ8
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)
0321この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/17(月) 20:37:54.88ID:DAknWFpi
舞台でも名女優だった
0322この子の名無しのお祝いに垢版2014/05/10(土) 00:41:31.02ID:5qg/yPzF
「歌行燈」
なかなかいいね、凛とした日本女性美
0323この子の名無しのお祝いに垢版2014/05/12(月) 22:28:04.73ID:F6jKl6OZ
我が家は楽しはどう観ていいのかわからない。
ひょっとして本気でこういう家庭いいなあと思って観るものなの?
0324この子の名無しのお祝いに垢版2014/05/13(火) 00:00:26.91ID:iCHbaG8H
木下はお母さん萌え
だから監督はマジ
見る側はどう見ても自由
昔の風俗楽しめば結構面白い
0326この子の名無しのお祝いに垢版2014/06/23(月) 20:16:58.94ID:5u4UVFFq
戦前のが見たい
0329この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/04(金) 01:39:01.43ID:fXOgM0s0
自分の世代だと必殺シリーズが勿論いい
若いころだと溝口「祇園の姉妹」「浪華悲歌」
戦後は黒澤「用心棒」「蜘蛛巣城」
個人的には豊田四郎「猫と庄三と二人のおんな」が好きだな
「暖簾」や「ぼんち」もいい
0331この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/04(金) 12:46:56.97ID:38gxtzj6
>>330
エンディングで出演者が紹介される時、山田五十鈴さんのお名前だけは
字幕の表示のされ方が違っていたのがイキだったなあ
0332この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/04(金) 12:49:27.87ID:aGtZZQv0
松竹京都は基本的に下請け。
制作はあくまでもTBSとテレ朝。
スタッフや俳優などの仲間から勧められた。
先代の女元締めの草笛光子等。
第一話の放送観て本人も納得行く仕上がりだったとのこと。それで常連になった。
0333この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/04(金) 21:44:37.59ID:yM635pb4
山田五十鈴の最高の仕事は名刀美女丸
竹刀で花柳章太郎をこつんとやるところが日本映画黄金期のピーク
0334この子の名無しのお祝いに垢版2014/10/06(月) 20:41:49.43ID:njodne09
舞台でも名演だったな
0335この子の名無しのお祝いに垢版2015/01/05(月) 20:43:56.54ID:m/cbvlFC
「箱根風雲録」見たい〜
0336この子の名無しのお祝いに垢版2015/01/07(水) 19:46:10.98ID:3IUfv5jJ
ようつべに在ったよ
0337この子の名無しのお祝いに垢版2015/02/09(月) 22:33:00.33ID:6CXMmC9m
4 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 23:00:25 ID:HoK911By
京都の大覚寺でお葬式したよね。気落ちして、支えられてやっと歩ける状態の
山田五十鈴さんをお見かけしました。
0338この子の名無しのお祝いに垢版2015/02/19(木) 18:03:35.40ID:VDyXc4kL
仕事人しか知らないや
0339この子の名無しのお祝いに垢版2015/02/22(日) 08:46:11.95ID:Qm+ZJBOJ
東京暮色の山田五十鈴さんは良かった。
0340この子の名無しのお祝いに垢版2015/02/24(火) 14:55:22.23ID:9jtiHhlG
ふぅ
0341この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/09(木) 14:09:23.37ID:5WoncdQy
三味線や勇さんのオカッサンおりくで、リアル山田五十鈴さんを知った世代多いんじゃない
山田五十鈴さんの偉大さ知り得るきっかけになったってことで、必殺への出演は良かったわな
0343この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/24(金) 18:54:30.07ID:rIxB0Q5N
>>342
「蜘蛛巣城」では、浪花千栄子の鬼ババアも意外性があってよかったよな
0345この子の名無しのお祝いに垢版2015/06/01(月) 10:13:24.42ID:pXiav9Ix
>>344
同意
0346この子の名無しのお祝いに垢版2015/07/16(木) 10:48:29.73ID:o6fnGCBX
あげ
0347この子の名無しのお祝いに垢版2015/07/24(金) 20:58:39.29ID:0gpRaQNK
森繁対談、めっちゃ良い内容だった。
人生とんぼ返りの五十鈴さんが好きなので、話題にのぼって嬉しい。
0348この子の名無しのお祝いに垢版2015/08/31(月) 20:01:08.65ID:8CboCfkd
戦前からすごかったよ、舞台も成功したし大女優だ
0350この子の名無しのお祝いに垢版2015/09/03(木) 17:52:11.31ID:t0tu9XKK
「人生とんぼ返り」は、時期的に森繁が「警察日記」「夫婦善哉」
「神阪四郎の犯罪」などで、喜劇役者から本格的な演技派へと転身
しようとしていた時期の作品のためか、ところどころでヤリ過ぎて
芝居がクサくなってしまっているのが惜しいところだが、相手をする
五十鈴はちゃんと森繁を立てる芝居をしていて見事なものだ。
ひとり物憂げに煙管をふかすシーンなんか今の女優で真似出来る人が
果たしているかどうか。
0351この子の名無しのお祝いに垢版2015/09/09(水) 21:04:22.78ID:TUYk5wqf
図書館で昭和20年代の文藝春秋読んでたら山田五十鈴の随筆が載ってた。
戦時中、上海でロケやったときの思い出のようなものを書いてたけど、
中国人は立派な国民だとか、日本人の横暴が目についたとか、共産党に
吹き込まれたようなことばかりだったな。それに本人が書いたと思えない
ようなまとまった文章だった。今元気に生きてたら中国寄りの発言してるんじゃないかな。
0354この子の名無しのお祝いに垢版2015/09/18(金) 17:42:59.83ID:ybe7QOTG
トップクラスのギャラがとれる女優なんだから、なにもアカの映画なんか出なくてもいいのに
朱に交われば赤くなる、ってことか。
0356この子の名無しのお祝いに垢版2015/09/25(金) 11:29:58.95ID:tscaZ+X/
付き合う男性の生活レベルや思想にもろに影響される人だったみたいね
加藤嘉と一緒になってからは移動も車から電車に変えるとか
その加藤が危惧するほどそっち方面に入れ込んでしまい
松竹京都の撮影を無視して独立プロを優先したときは
さすがの加藤も五十鈴を叱り付けたらしい
0357この子の名無しのお祝いに垢版2015/10/03(土) 20:27:54.12ID:SsS+4Dco
変な新興宗教に勧誘されれればコロっと入ってたかもね
0359この子の名無しのお祝いに垢版2015/10/08(木) 19:38:41.63ID:wEmBHq0x
葵徳川三代で津川家康の母親を演じた貫禄も凄い
0360この子の名無しのお祝いに垢版2015/10/26(月) 20:57:33.35ID:ZLztJNzn
遺作が必殺とはこれいかに・・・
0361この子の名無しのお祝いに垢版2015/12/07(月) 20:41:27.07ID:nz33hqdp
晩年は舞台の人だったからねえ
0362この子の名無しのお祝いに垢版2015/12/09(水) 20:24:32.57ID:B4n6MkWV
五十鈴の映画何十本見ても舞台は一度も見たことないやつばかりだからねえ
0364この子の名無しのお祝いに垢版2015/12/13(日) 15:59:24.55ID:o9rWTmet
BS朝日(月〜金)15時〜必殺仕事人V放送中

テレ玉の必殺シリーズは山田五十鈴さんのからくり人⇒草笛光子さんのからくり人に
なりました。(12月9日より)
0365この子の名無しのお祝いに垢版2016/02/15(月) 22:24:31.26ID:sON2Gpl7
「たけくらべ」は絶品だ
0366この子の名無しのお祝いに垢版2016/02/16(火) 02:04:09.79ID:dIBb+Dw6
>>359
本当は「八代将軍 吉宗」で桂昌院を演るハズだったんだよねえ
なのに自転車をぶつけられて骨折して降板
で、後に同じ脚本家で同じ津川雅彦の母親役という「葵 徳川三代」に出たんだけど、
これはゲスト出演みたいなもんだから、つくづく「吉宗」降板が惜しいよ
0367この子の名無しのお祝いに垢版2016/02/23(火) 02:04:19.45ID:bsIJl3Uv
歌行燈、とにかく美しかった。
最初にお茶をお出しするゆっくりとした仕草でまずやられた。縫い物の所も良い。

少し上向き加減の五十鈴さんアップで、思わず「可愛い・・」とドキンとしたところで
「可愛い人だ、、人のおもちゃには〜」のセリフが来たからびっくりした。

清川玉枝で和んだw
0368この子の名無しのお祝いに垢版2016/03/30(水) 03:18:49.14ID:ARWKcCwI
地獄剣豪好き
0369この子の名無しのお祝いに垢版2016/03/31(木) 00:29:10.16ID:Oj8bLOMc
山田先生と森雅之って、映画では意外と共演してないんだね。
森雅之の本見てて知った。
舞台では共演してたみたいだが。
0370この子の名無しのお祝いに垢版2016/04/01(金) 16:17:17.57ID:DzkEU3Bz
「現代人」見たけど随分ブス顔だったな
0371この子の名無しのお祝いに垢版2016/04/01(金) 21:37:08.35ID:BUJkxqYH
ベルちゃん、何度も結婚離婚した恋多き女。艶やかで大好き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況