X



トップページ懐かし邦画
170コメント73KB
【ここ】五社英雄 総合【キャンディー】
0001この子の名無しのお祝いに垢版2011/12/31(土) 05:47:49.97ID:YL46egom
こないだ女殺油地獄見たんだけど
どうして堤は樋口を頃したの?
心中?愛?旦那や男を弄ぶホントにひでえ女だから許せなかったの?
どっちなんだ。わからんかったorz
0120この子の名無しのお祝いに垢版2016/08/08(月) 01:13:01.64ID:W3c8NOU9
>8月20日発売の新刊「鬼才五社英雄の生涯」(文春新書)、ついに全て著者の手を離れ編集者さんが校了作業中です。
>虚実ハッタリが激しく混じり合うノンフィクションとなりました。
「天才勝新太郎」「あかんやつら」に文春続く映画ノンフィクション三部作の完結編にして集大成。
乞うご期待!!
0121この子の名無しのお祝いに垢版2016/08/08(月) 03:09:05.09ID:W3c8NOU9
仲代達矢 ──五社さんはイタリアンだと思います
岩下志麻 ──「僕に任せなさい」の一言で、東映に行けました
【ドキュメント】夏八木勲と五社英雄 ──春日太一

《第一章》芽吹く春 ──一九五九〜六八年
岡田太郎 ──五社っていうと一番に組合のことを思い出しますね
尾崎長 ──夜中の一時に、よくスタジオを飛び出しました
柴英三郎 ──『三匹の侍』は、五社との格闘でした
嶋田親一 ──ニッポン放送時代から綿密な計画を立てて、映画に向かっていったんだと思います
白川文造 ──「五匹」のはずが、「三匹」になってしまった
平幹二朗 ──『三匹の侍』のおかげで日本中に知られる俳優になりました
松平乘道 ──夏八木勲は好かれていましたね僕と五社は映画という憧れを
森川時久 ──極めようとしたんです
横田安正 ──報道局への異動は、完全な島流しです

《第二章》灼熱の夏 ──一九六九〜八一年
安藤昇 ──五社さんは、表と裏の狭間で生きていた
角谷優 ──『御用金』の時に五社さんが一度だけ吐いた弱音は、今でも忘れられません
田坂啓 ──五社さんの映画ですから、殺し屋を出すなら女性がいいだろうと思ったんです
長坂秀佳 ──『ジキルとハイド』はワタシのオリジナルです
村上光一 ──映画部は「五社軍団」でした
山本圭 ──左翼青年役の研究をしていたわけではないですよ
吉田啓一郎 ──「ペンペン草の根なし草」俺も、そう思いたい
吉田達 ──なんだかわからないけど、お客がぶったまげるのを作るのが映画監督の腕なんです
0122この子の名無しのお祝いに垢版2016/08/08(月) 03:10:15.08ID:W3c8NOU9
市田勇 ──最後の時は「継続が力じゃ! 」って何度も言うてました
うじきつよし ──こんな大先輩の男に惚れるなんて、思いもしませんでした
奥山和由 ──最初の出会いは「座頭市」の打ち合わせでした
かたせ梨乃 ──「頭で芝居したら絶対ダメだよ」それが五社学校初等科の卒業証書でした
菊地竜志 ──五社監督のカメラの目線は、大衆の目線なんです
日下部五朗 ──『鬼龍院花子の生涯』には、背水の陣で取り組んでいました
古賀伸雄 ──「なんでも問題があったら、こっちに言ってほしい」それが俳優座と五社さんの付き合い方です
鈴木秀雄 ──映す側ではなく、映される側にいた監督でした
高田宏治 ──雑談の中から名セリフが生まれる人ですわ
竹中直人 ──「アニキさんのまんまでよござんすよ」は一生の言葉です
田中美佐江 ──プレゼントはいつも、新聞紙に包んでいました
夏木マリ ──一回ふっ切れると、女って強い
名取裕子 ──監督は可愛らしい少年でした
西村維樹 ──『女殺油地獄』の時は、なんとしても監督を守りたかった
野口多喜子 ──「ガンだ」と聞かされた時は、冗談やと思いました
能村庸一 ──五社さんの周辺に「ただ仕事をしてればいい」という人はいませんでした
藤真利子 ──私、とり憑かれやすいんです
古田求 ──フンドシ姿で担架に乗せられました
増田悦章 ──映画の基本は、女優さんを綺麗に撮ることです
南野梅雄 ──西岡さん森田さんとの結束が堅かったから、東映であろうと松竹であろうと堂々と渡り合えた
宮島秀司 ──「宮ちゃん、新しい人いる?」って聞いてくれる監督でした
本木雅弘 ──私にとって五社組は「男として磨かれる場所」でした
森田富士郎 ──「映画は不滅だ」ということを、向こう側にいる五社さんに伝えたい
0124この子の名無しのお祝いに垢版2016/08/12(金) 10:59:33.26ID:kTiJLF1T
「エピソード8」にインスピレーションを与えた映画たち

プロダクションが始まる前、ジョンソン監督は自身の持つ映画のビジョンやトーンを伝えるために、ルーカスフィルムのスタッフに複数の映画を見せています。
「頭上の敵機」(1949年の戦争映画)、「戦場にかける橋」(1957年の戦争映画、アカデミー賞作品賞受賞)、「三匹の侍」(1963年から1969年に放映された
日本のテレビ時代劇シリーズから派生した1964年の映画版)、「ガンガ・ディン」(1939年の冒険映画)が見せた映画だそう。

http://www.excite.co.jp/News/it_g/20160722/Gizmodo_201607_star-wars-episode8.html
0129この子の名無しのお祝いに垢版2017/10/02(月) 10:45:31.42ID:daIQMPup
女性映画はあまり関心がないから観てないが「暴力街」は刺激的で面白かった
ああいう映画は公安が煩いのであまり撮らせてもらえなかったらしいがそのせいで時代劇専門に近かったのは惜しいと思う
実録映画を五社監督がもっとたくさん撮っていたらきっと面白い映画が増えたろうに
未見の「出所祝い」もいつか見てみたい 名画座で掛かるのを待ってる
0130この子の名無しのお祝いに垢版2017/10/16(月) 21:01:04.53ID:S7iCXiYD
録画して放置してた陽暉楼見た
佳那晃子がいい体してた
浅野温子の乳まで拝めたのは想定外だった
そういえば20代前半は結構脱いでたんだよな
0131この子の名無しのお祝いに垢版2017/10/30(月) 17:21:12.08ID:ktZH0Dpm
フランスのクリストフ・ガンズという監督が昔から五社英雄のこと好きだとかで
フランスで出てる出所祝いのブルーレイでもオーディオコメンタリーで参加してるらしい
0132この子の名無しのお祝いに垢版2017/11/17(金) 23:37:39.46ID:txhc8A9L
テレビで「往生しなっせ!!」の「陽炎」をやってたから見たけど
晩年の病み上がり作品だからか
最後のシークエンス意外、ギラギラ感・ドロドロ感はだいぶ薄らいだように思った
樋口さんと水色の着物が似合ってましたね
次は「十手舞」を見てみたいな
0133この子の名無しのお祝いに垢版2017/11/25(土) 23:53:49.52ID:j7TLq/VU
三原葉子が五社英雄作品に出てるのは意外だ
0134この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/13(火) 01:30:19.15ID:5CSQk7MM
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HUKID
0135この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/12(木) 01:27:02.66ID:IZ+JwBT/
久し振りに『吉原炎上』見たけど、ここキャンディーの場面は背筋が冷たくなったな…。

若い女優より、佐々木すみ江さんや園佳也子さんが良かった!
0136この子の名無しのお祝いに垢版2018/05/16(水) 05:19:29.32ID:toqZyyKH
>>135
名取裕子さんは美人やなあ〜!
胴長の柳腰で和服がよく似合う。
0137この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/18(木) 15:09:44.24ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

KFU
0139この子の名無しのお祝いに垢版2019/02/04(月) 17:57:56.22ID:AhdbkH8m
>>1
関係者によると新井容疑者は主に都内の自宅周辺にあたる渋谷中目黒エリアの飲食店を利用
芸能人のたまり場になっている店があり気の合う俳優同士で頻繁に飲んでいるという
最初は寡黙な飲み方だが酒が進むと性的興味が増すようで
近隣の店や新宿エリアに移動するのがパターンと話す
今回のように性的サービスを伴わないマッサージ店だけでなく時には風俗店を訪れることもあるという
特に新宿では趣味のパチンコに興じる姿なども頻繁に目撃されており
風俗店関係者はあいつ乳首かむからヤダと女性従業員から客になったなんて噂が立つほど
新宿界隈かいわいでは荒っぽさが知れ渡っているという
0141この子の名無しのお祝いに垢版2019/02/23(土) 13:37:24.58ID:KlxkBVg4
バラエティー番組でブレークしていたが、撮影に入ると緊張からNGを連発。思い余って監督に「ここのシーンをブルース・リーになりきって演じたい」と提案した。「何?」と、
台本から顔をあげた監督は「ようござんすよ、アニキさんのやりたいように、ようござんすよ」と、竹中の思い通りに演技をさせたという。
その後も自らがメガホンをとった作品に竹中を起用した。そして「陽炎」(1991年)の撮影前、2人きりで会った際、監督は竹中にこう切り出した。
「アニキさん、俺はもうすぐ死ぬから…」
この直前、監督は食道がんの手術を受けていた。「アニキさんに見てほしいものがある。うちに来てほしい」と自宅に誘われた。
「よーく見てくださいよ」
 監督が服を脱ぎだすと、竹中は「見てはいけないものを見てしまった」という思いだった。「全身にすごい刺青、ビックリしました。言葉は出てこなかった。(絵柄は)義経の鬼退治だった」と思い出す。
 監督は1992年、63歳で他界した。なぜ、竹中にだけ「禁断の秘密」を明かしたのか。番組では娘の巴さんに直撃した。
巴さんは「笑いながら怒る人をテレビで見ていた父が『すごい奴が出てきた』と言っていた。コメディの中に収まりきらないと思っていたんでしょうね。特別な存在で、
息子みたいにかわいがっていた。(刺青に込められた)覚悟を見てほしかったのではないですか」と話していた。
0142この子の名無しのお祝いに垢版2019/03/17(日) 23:25:45.00ID:N2+UITxy
「牙狼ノ介」
中身はまんま五社版「用心棒」だが、より乾いた感じになってるのは
「荒野の用心棒」も参考にしてるからか?
0143この子の名無しのお祝いに垢版2019/03/21(木) 16:07:26.51ID:6Tp5jmzP
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0144この子の名無しのお祝いに垢版2019/05/22(水) 01:55:33.75ID:LCAAVq21
>>142
音楽がマカロニっぽいよね
0145この子の名無しのお祝いに垢版2019/05/23(木) 02:54:52.51ID:EGtYDDjQ
>>7
認知したのは鬼龍院からだなー。
0147この子の名無しのお祝いに垢版2019/07/28(日) 16:19:29.10ID:8gMXFov0
薄化粧って実話なんか・・
坂根(緒方券)がホントに好きだったのは
松本伊代の弘子だったんじゃないかな・・
0150この子の名無しのお祝いに垢版2020/03/16(月) 02:27:17.52ID:FwwYC70o
小学生の時に親父が秘蔵していた吉原炎上のVHSを
密かに見てトラウマになった。噛んでー!ここ噛んでー!
0151この子の名無しのお祝いに垢版2020/08/02(日) 03:47:35.89ID:i6OyxLdk
陽暉楼の〈女は競ってこそ華、負けて堕ちれば泥〉って文句
当時のテレビCMでは「負けて堕ちれば泥となる」って言ってなかった?
女の声だったと思うけど。泥で終わらず泥となるだったような気が。
細かいことでゴメン
0152この子の名無しのお祝いに垢版2020/08/13(木) 16:26:38.97ID:Du9lOsTD
>>76
>>130
浅野ゆう子を脱がせようとして失敗した
映画陽暉桜で浅野温子が出演していたが あの役は本当なら浅野ゆう子が演じる予定だった
ヌードシーンがあるので浅野ゆう子が降板した
0155この子の名無しのお祝いに垢版2021/10/10(日) 18:31:58.18ID:Qp3iFu34
東映の映画全般音楽がダメだけど、肉体の門の音楽は本当にひどいね
聞いたこともない奴が音楽やってて、チープな歌謡曲みたいな音楽ばっかりで
その後そいつが何をしてたのか調べても出てこない
0156この子の名無しのお祝いに垢版2021/10/14(木) 04:06:07.25ID:fgd8v/VI
>>145
あたいも。
0160この子の名無しのお祝いに垢版2022/04/19(火) 15:26:46.47ID:kAYCoY4l
>>153
いや画作りは上手いよ
『御用金』、『人斬り』、『獣の剣』、『牙狼之介 地獄斬り』なんかは今見てもかなりスタイリッシュな画作り
0163この子の名無しのお祝いに垢版2023/02/09(木) 15:08:05.36ID:LZjY6ee7
吉原炎上
https://www.youtube.com/watch?v=nXwlUT5Y0sM
北の螢 (1984
https://www.youtube.com/watch?v=fmCCv6LrnW8
雲霧仁左衛門 (1978
https://www.youtube.com/watch?v=viJ5FJ3uR0c
櫂 Kai
https://www.youtube.com/watch?v=KSxqMwxVUGU
御用金
https://www.youtube.com/watch?v=XgScoxaAPus
鬼龍院花子の生涯
https://www.youtube.com/watch?v=dBYuxA5bOto
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0164この子の名無しのお祝いに垢版2023/04/03(月) 21:22:09.46ID:CVcEi6gp
海外で牙狼之介と暴力街のブルーレイ出るんだね
0165この子の名無しのお祝いに垢版2023/04/09(日) 17:12:48.75ID:t6R690sZ
賀来:できているかできていないかはわからないですけど…まさに、今更になって五社英雄さんの『雲霧仁左衛門』みたいな荒唐無稽な時代劇を発掘してまして、もしこの感じを再現できたら他でやってないから絶対目立つのにな、と思ってはいます。

https://sp.shonenjump.com/p/sp/1903/jigokuraku_interview/index6.html
0166この子の名無しのお祝いに垢版2023/08/05(土) 13:50:19.08ID:oHKt6qfr
>>147
だろう、若いしな
0167この子の名無しのお祝いに垢版2023/12/29(金) 19:43:23.92ID:mRJz1uvA
配信で十手舞初めて見た、スゲーつまんなかったよ、ガッカリ (´Д` )

キャストも豪華だし主演の石原真理子も悪くなかった
話の筋は単純なのに色々詰め込み過ぎだよ、脚本が無駄に装飾的過ぎ

っていうか監督、あんまり熱が入っていないような気もした
0170この子の名無しのお祝いに垢版2024/02/24(土) 17:27:07.84ID:bYkfWaUf
遊廓を知っている世代の観客からは
五社英雄の遊郭は汚く描きすぎ、マキノ雅弘は良く描きすぎ、加藤泰が一番リアルだそうだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況