X



トップページ懐かし邦画
159コメント37KB
山中貞雄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆IH9QhoIQXk 垢版2011/04/08(金) 07:06:52.59ID:SCIWZidG
日本に真のモダニズム映画をもたらした夭折の天才・山中貞雄について語ろう。
0004この子の名無しのお祝いに垢版2011/04/10(日) 20:12:12.93ID:/qIwSQbg
 
0006この子の名無しのお祝いに垢版2011/04/13(水) 11:58:00.89ID:a1TOKbDt
NHKBSでやってる山田洋次の100本で放送されるそうだね。
家族篇50で人情紙風船、喜劇篇50で百萬両の壷という話。
画質もリマスターされるそうだし保存する価値があるね。
0007この子の名無しのお祝いに垢版2011/04/13(水) 15:30:27.31ID:ITsRWVHa
 
0025この子の名無しのお祝いに垢版2011/05/11(水) 04:18:51.97ID:y+b6kA9T
33 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2011/04/28(木) 12:48:49.28 ID:gbhhVDs5
立ててもすぐ落ちるから空白でもとりあえず20レス付けて落ちないようにしてる奴の
気持ちも解ってやれ。
0026この子の名無しのお祝いに垢版2011/05/19(木) 13:16:29.56ID:N0GtTAu4
 
0027この子の名無しのお祝いに垢版2011/05/23(月) 01:42:59.64ID:Bv4ZL8L8
文芸坐で「河内山宗俊」を観た。
面白い。
DVD買おうか。
0028この子の名無しのお祝いに垢版2011/06/02(木) 07:11:33.87ID:AZI3aSwe
 
0029この子の名無しのお祝いに垢版2011/06/30(木) 18:51:12.15ID:FzAlvRhe
 
0030この子の名無しのお祝いに垢版2011/09/18(日) 12:42:34.28ID:6Sycjbhn
なにこの少なさ

お嬢様と家来が心中かと思ったら
浪人のほうとは。
今にも通じるテーマがあるね
0032この子の名無しのお祝いに垢版2011/11/14(月) 00:58:37.48ID:/+ryx1es
音量高くしないとセリフ聞き取りにくいな・・・BS見た
しかし何て暗いラストだ。
0034この子の名無しのお祝いに垢版2011/11/20(日) 08:35:27.04ID:YtV0fqi5
人情紙風船が一番良いな
0036この子の名無しのお祝いに垢版2012/01/17(火) 18:40:28.10ID:8OrKS6z3
過大評価だろ
どれも退屈でつまらん
0039この子の名無しのお祝いに垢版2012/07/08(日) 20:35:24.71ID:/iWRYjDM
あげ
0041この子の名無しのお祝いに垢版2012/07/13(金) 21:56:38.49ID:0ejdX3ET
人情紙風船 

ラストの悲壮感凄いね
0042この子の名無しのお祝いに垢版2012/09/01(土) 23:41:53.08ID:mEG0A+/R
河内山宗俊の原節子って、メチャきれいやね
小津作品の晩婚娘役しか知らなかったから、
ちょっと衝撃やった
0044この子の名無しのお祝いに垢版2012/09/09(日) 04:34:25.12ID:LG/eAXgS
3本のほかにも残っててもよさそうなもんだけどな。あるってのもなんだか都市伝説化してるが…
0047この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/19(水) 15:25:53.78ID:ScdMiYGn
河内山はリマスターの字幕入りじゃないと会話聞き取れないし画質最悪だぞ
アホな弟にムカついて画面にリモコンぶつけるなよ
0049この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/25(火) 22:58:28.60ID:OC8Tz/0Y
松本人志「大日本人」ハリウッドでリメーク!
0050この子の名無しのお祝いに垢版2013/01/03(木) 19:39:38.52ID:ZRJau+6p
「人情紙風船」にも日本語字幕版があることを今日知った
ケチらないで日本語字幕版を買うべきだった
とても20代の監督の作品とは思えないほど心に響いた

あと山中監督の作品本数が出典によって異なるのも少し気になる
出典によって23, 24, 26と諸説あるようだ
0051この子の名無しのお祝いに垢版2013/01/03(木) 21:41:54.31ID:wS9FqaZj
80年代に発売された邦画ベスト100の文庫本で、今見れる三本以外のを選出してる年寄りがいるが
やっぱり、リアルタイムで見ての評価なのかねえ
0052この子の名無しのお祝いに垢版2013/01/03(木) 22:31:01.42ID:BwE6hU2t
まあ思い出補正もあるだろうな
それと現在ではすでに見れなくなったものを見てる優越感とw
0053この子の名無しのお祝いに垢版2013/01/04(金) 00:09:45.58ID:2MUDaVPD
入れ墨者が見たい
0055この子の名無しのお祝いに垢版2013/01/04(金) 17:35:41.98ID:H5r4O+Q1
この人の映画が3本しか現存していないなんて
本当に残念だ。
0056この子の名無しのお祝いに垢版2013/01/23(水) 22:27:45.09ID:kLyZUEY0
「河内山宗俊」を日本語字幕版で見た
セリフが洗練されていて紙風船とはまた違う山中監督の一面を見ることができた
テンポもいいし、ラストも含め編集も巧い
しかし、このスレでも指摘されていたが原節子の弟が本当にだめだ
0061この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/29(月) 16:23:34.27ID:XjOHTWI0
人情紙風船はえらい評判がいいが
具体的にどう面白いのか教えてほしいな
見たけど退屈極まりない
0062この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/29(月) 16:24:58.88ID:XjOHTWI0
河内山宗俊も見たけど同じ印象だったな
これも具体的にどこが面白いのか教えてもらいたい
0066この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/30(火) 11:50:52.68ID:sO1rsylQ
面白く思えなかった映画が他人の説明聞いて面白くなるわけでもないしな
難解な映画でも有るまいし
0067この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/30(火) 13:11:47.94ID:0XZqwj30
山中の映画があまりに凄すぎて
他の映画が何見ても色褪せて見えた時期が
あったがこんな感想持つ人もいるんだな
0068この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/30(火) 21:25:28.17ID:7c+X/3jt
河内山は弟が駄目男過ぎて終始イライラして他作品より評価が下がるが、百万両と紙風船は紛れもない傑作
0069この子の名無しのお祝いに垢版2013/04/30(火) 21:40:27.27ID:AsOhRBIa
そういう設定のキャラクターだものw
それが最後には変わって姉さん助けに行くってのが見どころじゃないか
0071この子の名無しのお祝いに垢版2013/05/01(水) 00:08:51.61ID:s/AgvDp4
今なら
姉ちゃん助けて弟が仁王立ちで無駄死に
二人組はぶった斬りまくって娘と逃げ切る
0072この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/05(木) 12:42:54.48ID:KKXxRVpx
 
0075この子の名無しのお祝いに垢版2013/12/24(火) 06:52:36.40ID:2Fsg7LFr
 
0076この子の名無しのお祝いに垢版2014/02/13(木) 09:05:12.72ID:8dr1tH+k
 
0078この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/09(日) 17:19:01.42ID:WjWU8JQa
age
0079この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/09(日) 22:04:11.08ID:GDxpqt7n
俺たちは、ただ食って眠るだけの一生さ
たいした差なんかあるもんか
誰かを傷つけたり、騙したりしないですむなら
そうさ…俺たちにたいした差なんかありゃしねぇんだよ
0080この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/24(月) 22:03:11.54ID:G1+xKtdX
今月の時専は山中貞雄映画が目白押し
0081この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/24(月) 22:12:05.09ID:ma5CFDnQ
丹下、河内山、風船以外現存してんのけ
0082この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/24(月) 22:49:49.74ID:BH9NuLoD
脚本作品も放映される
0083この子の名無しのお祝いに垢版2014/05/04(日) 14:58:12.09ID:swJxy7p6
人情紙風船のラストで子供に何処逝くんだいって言ったのってヤクザに喧嘩売ってた人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況