X



トップページ懐かし邦画
367コメント93KB
『岸田森』
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/11/14(日) 02:09:40ID:CzU0NJlw
岸田森氏でリクエストをしたく思ったのですが。
どうしてワーナーは「エクソシスト」ブルレーの
日本語吹き替えに月曜ロードショー版とみながみーな、岸田森版を
出してくださらなかったか。
今見ててがっかりした。
「ママ、ママ……。」とか「盗みは罪悪だぞぉ!」とか聞きたかった。
どうして「アラビアのロレンス」以下同文(´・ω・`)

0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/20(月) 12:29:16.28ID:ri1gOaPM
だいぶ昔に海賊で買ったVHSの「白い手美しい手呪いの手」と
日映専で録った「銭ゲバ」をDVD-Rに焼きました。
0178この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/20(月) 12:33:02.50ID:ri1gOaPM
工藤監督の「新・仕置人」1話(シリーズ屈指の傑作!)も近所のゲオに置いてあります。
便利な時代になったよね。
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/12(火) 06:55:14.44ID:98He+fnn
唐十郎に灰皿で頭を叩かれて死ぬ役か
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/20(木) 22:20:52.58ID:Juwod5nn
「atg 実相寺昭雄ブルーレイBOX」欲しい 早く11月にならないかな
0188この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/11(金) 23:17:17.46ID:z6zaVWvu
渋谷のレコファン行ったら森さんがナレーション担当した
ボクシングのLPを千円未満で売ってた
0189この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/13(日) 17:34:14.62ID:8nJxKz4E
9月18日(金) テレ玉 AM9:00
必殺仕置屋稼業 #12「一筆啓上魔性が見えた」
岸田森さんの出演回なので、録画予約した。

TOKYO MXの「怪奇大作戦」が今夜で最終回なのでさみしい
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/17(木) 00:43:46.32ID:golhaiSt
怪奇大作戦、「24年目の復讐」も良かったし「狂鬼人間」も良かった
(狂鬼人間はMXでは放送しなかったけど)。牧さんの出番が多い回はみんな好き。
牧さんの出番少ないけど「呪いの壺」も好き…ああやっぱり放送が終わっちゃってさみしい。
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/12(月) 18:31:35.46ID:JFoZgxYb
10月14日(水) BSフジ AM9:00
江戸の用心棒 #10「刺客と恋人」
10月16日(金) テレ玉 AM9:05
大江戸捜査網 #296「仇討ち素浪人秘話」
両方とも、岸田森さんの出演回なので、録画予約した。

10月17日(土) 森さんの誕生日。
10月20日(火) 池袋・新文芸座にて「銭ゲバ」上映。

今月の中旬は、なんかイイ感じ。
0195この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/17(土) 17:33:02.41ID:ZNlmhY7d
岸田森さんの誕生日age
0197この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/28(水) 23:54:41.47ID:bQwxE6YN
昨夜初めて「黒薔薇昇天」を鑑賞。
「椅子っちゅーもんはでんな、座るためにあるのでっせ」
この台詞で、なんだかとても切なくなってしまった。
とは言えやっぱり、あまりにも森さんが強烈すぎて、
終始、観ながら笑いを堪えたり、ドキドキしたり。
この映画、しばらくの間、頭から離れないかも。
0199この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/06(日) 20:43:54.13ID:bSVTnMEQ
12月7日(月) テレ玉 AM9:00
必殺からくり人 #12「鳩に豆鉄砲をどうぞ」
岸田森さんの出演回なので、録画予約した。

BS放送や関東のUHF局をチェックしてると、たまに、
森さんの出てる映画や時代劇が来るので嬉しい。
tvkで放送してる「おしどり右京捕物車」も、来月の終わりあたりに、
森さんのゲスト回があるので、今から楽しみ。
0201この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/18(金) 00:40:44.49ID:pPVH4evm
「atg実相寺昭雄ブルーレイBOX」水曜日に届いた。土曜日にでも観よう。そして、
ttp://www.nikkatsu.com/news/201512/002147.html
「黒薔薇昇天」DVD再発来るー! 10月に中古で買ったばかり(ノ∀`) アチャー 
でも、もし、画質が良くなってたら、また買っちゃうかも?
0203この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/23(水) 00:28:02.90ID:1LGVxAoV
12月24日(木) テレ玉 AM9:00
新必殺仕置人 #1「問答無用」
岸田森さんの出演回なので、録画予約する。
放送する事をたった今知った。危うく見逃す所だった。

tvkのおしどり右京、まさかの3週連続休みの為、森さん回は2月以降に持ち越し。
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/28(月) 21:44:02.93ID:knjLRTrH
森さんの命日なのでageてみる。そして、
ttp://www.wides-web.com/
ワイズ出版刊行予定
(中略)
■ワイズ出版映画文庫 
・不死蝶 岸田森

つ、ついに文庫版で復刊来るー!? でもあくまで「刊行予定」で、発売年月日が未定か。
すでに持っている本ではありますが、文庫版出たら買う!ので、発売日をお待ちしてます。
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/12/30(水) 19:44:48.28ID:mwabXVgN
「探偵物語」での見るからに胡散臭い紳士泥棒には吹いた。
馬鹿馬鹿しいオチ(ツルッパゲ)だったが。
0207この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/01/25(月) 22:22:57.82ID:1f7jGz5O
2月1日(月) BSフジ AM9:00
江戸の旋風2 #8「下町娘と若浪人」
岸田森さんの出演回なので、録画予約する。
0208おまんはめる
垢版 |
2016/01/31(日) 21:06:18.24ID:IaWDmF/e
最高や
怪奇大作戦の牧さん
傷だらけの天使
タツミさん最高
最高の役者

ダイナマイトどんどん
きき
0209この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/07(日) 21:47:48.01ID:NaT083MN
2月13日(土) tvk 20:00
おしどり右京捕物車 #16「闇」
岸田森さんの出演回なので、録画予約した。

おしどり右京は割と面白いので、最近よく見ています。ゲストも良いし。
ねじねじ回とか市原悦子回とか面白かった。森さん回も楽しみ。
0210この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/08(月) 12:24:27.91ID:rj++CRmO
>>209
情報ありがとよ
0211この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/08(月) 22:52:31.45ID:NOtf9Lpi
>>210
お役に立てば幸いです。ついでにもう一つ情報を。

東京国立近代美術館フィルムセンター
「映画監督 三隅研次」
森さんの出てる作品も上映します。ご興味のある方はどうぞ。
「狐の呉れた赤ん坊」(2月17日、3月5日)
「子連れ狼 三途の川の乳母車」(2月13日、3月9日)
詳細はフィルムセンターのウェブサイトへ。
0212この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/14(日) 15:04:35.43ID:UL2cLhVx
映画白昼の死角がいい
0213この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/15(月) 22:03:33.84ID:j/JMxX2O
2月23日(火) テレ玉 AM9:00
新 必殺からくり人 #2「東海道五十三次殺し旅 戸塚」
岸田森さんの出演回なので、録画予約する。

これで、必殺シリーズで森さんの出てる回全4本を拝めることになる。
ありがとう、テレ玉の必殺アワー。

2月20日(土) NHK-BSプレミアム 26:05(2月21日(日)AM2:05)
「裸にしたい男 長谷川博己」
なんでも、この長谷川さんという人は森さんをすごく尊敬していて、
今回の番組で森さんについて触れる、らしい。2013年に放送された番組の再放送。
恥ずかしながら、ハセガワなにがし氏については全然知らないが、
どれくらい、森さんに関して取り上げてくれるのか、試しに録画してみよう。
0214この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/02/15(月) 22:21:10.87ID:j/JMxX2O
↑しまった、必殺シリーズに出てたのは全4本じゃなくて5本だった。
必殺仕事人 第1話「主水の浮気は成功するか? 」
これがあった。これもいつかきっと、テレ玉で放送してくれるに違いない。
0216この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/21(月) 21:41:32.25ID:/Tw+N32q
ちょうどこの連休中にブルーレイで「曼陀羅」を鑑賞。
森さんの所作の美しさに見とれていたのに、いつの間にか
桜井浩子カワイソス(´;ω;) 田村亮ガンガレ(`・ω・´)という気持ちになりつつ、最後まで観ました。
あと、菅井きんの登場になぜか吹いた。

ところで小林昭二さんはどのシーンに出ていたんだろう。わからんかった。
0217この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/21(月) 22:10:43.99ID:wyyJRGuu
『曼陀羅』ですか。爆酔してしまった映画だ。
5分に1回、女性の悲鳴が聞こえる映画という印象しかない。
『無常』と『哥』は面白かったのに。
0218この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/21(月) 22:52:42.66ID:MhanvCxb
小林昭二さんは確か桜井さんがサラリーマン二人と致す場面で登場してたはず
リーマンの片割れだったがよく観ないと分からないよ
0220この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/25(金) 00:45:06.59ID:YDeb247N
3月31日(木) BSフジ 17:00~19:00
「お庭番秘聞・暗殺者」
岸田森さんが出演するので、録画予約する。
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/28(月) 23:20:48.97ID:VGf3RZBk
3月31日(木) BSフジ 19:00
鬼平犯科帳’82 #9「梅雨の湯豆腐」
岸田森さんの出演回だというのに、録画予約しそびれた。
土曜か日曜のうちに気付いていたら録画予約できたのに〜!(たった今気付いた)

それにしても、こうしてみると、森さんの出演作品を探すにあたっては、BSも割と侮れないなぁ。
CSの時専や日専が視聴できれば、もっとバリエーションが広がるんだろうけども。
0222この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/29(火) 00:32:07.23ID:i/yJr3W4
最近スカパーでやっていた番組だと、女ねずみ小僧や無宿侍、御金蔵破りに出てたよ
この頃の時代劇への登板率すごいなぁ
0223この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/30(水) 22:52:38.90ID:ElASumtp
テレビドラマ「座頭市物語」
tvkにて 4月1日から 毎週金曜12:00~13:50(二話連続放送)
BSフジにて 4月5日から 毎週月曜から金曜9:00~9:56
それぞれ、放送開始。ちなみに森さん回は第14話。
森さん回だけでなく、他の回も出演者が豪華なので、今から放送が楽しみです。
0224この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/31(木) 19:28:55.13ID:6EMDeSLL
「怪奇大作戦」「帰ってきたウルトラマン」「シルバー仮面ジャイアント」「ファイヤーマン」と続けて見るとどんどん変な方向に向かっていくのがわかる
怪奇大作戦のような二枚目役をもっと見たかった
0226この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/02(土) 17:27:56.17ID:ZdVklYf2
>>224
そこで止めないで
探偵物語の「ある夜の出来事」、太陽戦隊サンバルカンまで見なきゃ
0227この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/03(日) 19:35:29.19ID:0BNm4q+p
Amazonから「黒薔薇昇天」DVD配送キタワァ・*゚(n'∀')η゚*。・ 今度の週末に観よう。
ところで、ロマンポルノのシルバープライスシリーズが発売された一方で、
2006年発売版の同作品DVDが、未だに1万円くらいでAmazonマケプレで売られているのは謎。
0231この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/15(金) 22:52:46.24ID:sXDJsVpJ
4月22日(金)BSフジ AM9:00
座頭市物語 #14「赤ン坊喧嘩旅」
岸田森さんの出演回なので、録画予約した。
0232この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/18(月) 12:01:10.02ID:qj2vESfQ
>>231
わ!ありがとう
絶対観る
0233この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/18(月) 14:22:05.52ID:qJVh+PG/
京都買います 凄いよな

「美しい京都は穢されてしまったわ」の台詞に東九がドーンと映る。
0234この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/20(水) 00:00:01.24ID:zI8oDEhx
テレビ東京 午後のロードショー 5月13日(金)「エクソシスト」

テレ東さんお願いします!
森さんがカラス神父の吹き替えをやったバージョンで放送してください!
(午後ローの公式サイトには声の出演が誰なのか書いてないので、
どのバージョンで放送されるか、まだわからない)
0235この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/24(日) 22:17:16.96ID:xvtxwhjK
『曼陀羅』録画したの観終わったけど、最後に荒れる海へ田村亮が止めるのも無視して
漕ぎ出していく岸田森ら、残されて浜辺で寝ていた田村が目を覚ますと、船は難破して
岸田は打ち揚げられ死んでいた。それはいいけど、そんな凄い荒れた海のずっと沖へ行って
真っ直ぐ元のところへ流されてくるってどうよ? 泳ぎに行って溺れた人の死体って大抵
離れたところの浜辺に流されてくるもんじゃ・・・って、実相寺だしSFだからいいのかw
0237この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/25(月) 11:05:30.46ID:uKsm6iTr
正直言って実相寺はウルトラマン、セブン、怪奇、シルバー(TV版)以外は面白くないじゃん
0239この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/27(水) 13:02:49.59ID:cPkuvQ0r
>>235
てゆーか水死体は沈んでしまい浜辺には滅多に流されてこない

311の津波でさらわれた人たちの多くの死体は今も海の底。

たまに腐乱してガスが発生し膨張して浮いてくることもあるらしいけど、またすぐ沈んで魚の餌。
0241この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/05(木) 14:28:13.65ID:R8Mro5fD
5月12日(木)BSフジ AM9:00
新・座頭市 第1シリーズ #2「父恋い子守唄」
岸田森さんの出演回なので、録画予約…したいんだけど出来ない。

ちょうど同じ時間帯に、今日からテレ玉で
「翔べ!必殺うらごろし」が始まったので、そっちを録画する。今度こそ全話録画するぞー 。
余談ですが、テレ玉の必殺アワー、順当に行けば、うらごろしの次は「必殺仕事人」のはず。
だとしたら、第1話が森さん回なので楽しみ。
0243この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/11(水) 22:21:37.09ID:G5ttf00k
>>242
情報ありがとうございます。今はそんな便利なものがあるのかー。

5月16日(月)から時代劇専門チャンネルで「斬り抜ける」放送開始。
うちはCS加入してないので視聴できないけど、
近所のTSUTAYAに「斬り抜ける」レンタルDVD全巻あったので良し。
0247この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/15(日) 16:24:27.68ID:/2whJBVL
きしだもりって妙な名前だなあ
0249この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/15(日) 18:16:14.51ID:IA7xtug7
5月20日(金) tvk 12:00~13:50
座頭市物語 #13「潮風に舞った千両くじ」#14「赤ン坊喧嘩旅」
#14が森さん回。
0253この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/24(金) 20:05:49.89ID:ge0+NlPK
今日の爆報フライデーで、愛人の三田和代が岸田森の事を語っていたね
0254この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/25(土) 07:40:03.55ID:ccdJ6c6I
顔まで似ていたね。

世間的にはチャーハン作って死ぬ人なのか・・・
0255この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/25(土) 15:52:21.61ID:6YeRe+8g
三田和代は大阪ではコピーの三田のお嬢様で
芥川賞作家の三田誠広の姉として知られていた
0256この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/06/25(土) 17:13:46.51ID:9Wxq+zow
くだらない話を1つ
「帰ってきたウルトラマン」
出演者:岸田森・ナレーション:名古屋章
「ウルトラマンA]
出演者:瑳川哲朗・ナレーション:岸田森
「ウルトラマンタロウ」
出演者:名古屋章・ナレーション:瑳川哲朗

と三つ巴になってる

くだらない偶然だけの話でした
0257この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/19(金) 20:32:58.24ID:T0cqA44o
このスレでも何度か話題になっていますが、永らく絶版だった「不死蝶岸田森」の文庫本が数日後にワイズ出版から発売されます。目玉は単行本未収録のエッセイ、スナップの収録でしょう。
1500円+税。驚異の500P超え。みんなで買いましょう!
0258この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/08/19(金) 21:28:15.33ID:hTEEMKQe
「不死蝶岸田森」
図書館で読んだけど自伝的な本かと思ったら共演者の談話中心の内容だった
0263この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/31(月) 00:50:57.35ID:IU7YkpUZ
>>260
今回の文庫と前回の本2冊持ってるけど、そんな写真なかったよ。
0265この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/10/31(月) 16:23:47.79ID:ttEyOttF
日本映画専門チャンネルでやってた「あいつと俺」
宅三&シミケンバージョンの「俺たちの勲章」といった趣で味わい深い
刑事ドラマだが、勝プロ製作なので岸田森が脇を固めてて見応えあり。
ちなみに部下役で勝アカデミーつながりで若かりし頃のルー大柴も出演。
0268この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/11/06(日) 01:22:06.76ID:3aIxTkRO
優作映画で金玉ぶったたかれてヒイヒイいってた人ですね
0274この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/02/18(土) 01:59:04.18ID:ukdkzpAL
子供の頃、太陽戦隊サンバルカンで、カッコいいオッサンだとファンになったけど、その後すぐに亡くなられたんだよね
もっと視ていたかった
0275この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/05(日) 07:50:19.83ID:rpAJO99x
今年の戦隊で
ちょいちょい
「サファリ」でカレー食べるシーンでてくる
カフェ サファリだけど
独特なフォントのメニューもあのまま
でカウンターの左端に炊飯器あるのもあのまま
マスター?も顔映らないけど
水色と白のあの制服
0277この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2017/03/05(日) 11:16:44.94ID:gSXSp7ty
必殺仕事人(79年)
必殺シリーズの集大成である本作第一回の悪役(殺され役)
岸田森なんだな

藤田まこと演ずる中村主水に殺されるサマも
岸田森ぽくて良かった(笑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況