X



トップページ懐かし邦画
413コメント108KB
蒲田行進曲
0001この子の名無しのお祝いに垢版2009/12/01(火) 13:09:59ID:IAfDNYE/
公開 1982年10月9日
監督 深作欣二
原作・脚本 つかこうへい
ヤス 平田満
銀四郎 風間杜夫
小夏 松坂慶子
0187この子の名無しのお祝いに垢版2012/10/08(月) 17:36:28.10ID:TlccQo3L
今、NHKでやってたの見たけど
凄い傑作じゃん。
スピーディーだし、元の話があったにせよ
深作監督すんばらしい。
0189この子の名無しのお祝いに垢版2012/10/09(火) 03:21:21.53ID:KMotaasW
マルサの女とこれと録画したの続けてみたけど、テンポ、スピード感がすばらしいな
なんなんだろうな
0190この子の名無しのお祝いに垢版2012/10/09(火) 17:52:48.11ID:xeBahcct
つかの原作の面白さと
深作の雑なエネルギーとパワーが合体して
松坂の好演もあって傑作になったね

>188
串田が見かねて自分で撮り直したバンスキングw
0191この子の名無しのお祝いに垢版2012/10/14(日) 01:22:23.02ID:Q3l4+Qbo
ヤスが里帰りするシーンは演出やりすぎだろ。
あれはたけしの「お笑いウルトラクイズ」と同じレベルw
0194この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/01(木) 10:51:32.00ID:t1AXeYu9
>>193
「コレがコレなもんで予告」とか「立ち回りで腕時計予告」とかないの?w
っていうか風間平田松坂をモデルにしてるようなしてないような変な絵。
0195この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/02(金) 23:41:18.50ID:oTC5KLnR
DVD借りてんだけど、松坂のオッパイで(;´Д`)ハァハァしてない
普通はシコるもんなん?
0196この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/07(水) 16:28:38.13ID:r3PMCZkI
シコらずに返却した
熟女大好きだから今の裸ならシコったのに
若い裸嫌い
0197この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/15(木) 18:05:18.38ID:lVGTjGM9
一部エリアでは導入済みらしいが、本格稼動は来週からか
パチンコ蒲田行進曲
早く打ちたいな
0198この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/20(火) 16:35:03.71ID:XTrczMj1
蒲田行進曲が人気無し
ざまぁ
0200この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/23(金) 19:29:37.79ID:iqBnSHg4
銀ちゃんかっこいい……!
0201この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/30(金) 15:31:55.69ID:DlYflyjE
パチンコの階段落ち面白いな
0202この子の名無しのお祝いに垢版2012/12/03(月) 21:17:21.39ID:GkQRaTTh
>>199
そういやパチンコで作品を知った奴らも居るっぽいな
こんな名作を知らない奴らが居たことに驚きを隠せなかったわ
0203この子の名無しのお祝いに垢版2013/01/02(水) 14:39:06.81ID:pRKTBIHT
名作
0204この子の名無しのお祝いに垢版2013/05/07(火) 15:21:30.34ID:RjPBnTaeO
パチンコ台は人気無かったか
0206この子の名無しのお祝いに垢版2013/05/10(金) 19:08:39.90ID:IyD4wRcr
近くのパチ屋では爺さん婆さんがよく打ってるよ
スペックが世紀のクソスペックだったから一般客には人気なかったけど
0209この子の名無しのお祝いに垢版2013/06/18(火) 12:38:37.63ID:WtX4mrkg
松竹は寅、釣りバカ、蒲田とパチ化に積極的だよな。
この調子でCR砂の器やCRゴケミドロもやってくれ。
0211この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:f5VAbRFQ
この歌で
チャーラチャーチャララチャーラチャーチャララかーにーえーけいぞうーーー
っていう出演者の名前を羅列したものをご存知の方いらっしゃいませんか?
0212この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/02(月) 11:48:03.84ID:kL4FJY6/
東映で撮って蒲田行進曲、もおかしな話であるが、モデルの汐路章が階段落ちをやったのは、片岡千恵蔵主演の新撰組で100%東映京都の話だ。
そこになぜか「蒲田行進曲」という松竹そのものなタイトルをつかこうへいがつけた
0217この子の名無しのお祝いに垢版2013/09/29(日) 13:36:30.39ID:RCXmmyBx
酒井を舞台で初めて見た時の衝撃といったら…
「浩宮に似ている」という設定だったな
平田満は「菊池寛に似ている」だった
平田も酒井も石丸も今も第一線で活躍しているのを見ると感慨深い
流行は途中から入ってきた人なので感慨深さは今ひとつ
0218この子の名無しのお祝いに垢版2013/10/10(木) 02:51:51.54ID:MCxW1TmP
> 平田満は「菊池寛に似ている」だった

なるほど、丸メガネして帽子かぶっている写真があったけど、たしかにww
高野嗣郎はなにしてるんだろ・・・?
ずっと前にはじめて六角精児みたとき高野嗣郎かと思ったw
0220この子の名無しのお祝いに垢版2013/10/10(木) 19:10:14.18ID:MCxW1TmP
おやまぁ、ありがとうございます。
リンク先「映画天国」見ると、つか事務所や「蒲田行進曲」ゆかりの役者さんが
けっこう出てますね。
しかしつかこうへいの写真、誰だコレ?ww

高野さんは読書家で暇なときはいつも本を読んでいたらしく
つか「そんなに本が好きならミステリーでも書いてみたらどうだ?」
高野「私は純文学です!」
ときっぱり言い返したとか。
ひょっとしていつかその世界で高野氏の名を見ることがあるかも・・・と思ったものですが。
つかこうへいが直木賞をとる前のお話です。
0221この子の名無しのお祝いに垢版2013/10/11(金) 00:44:37.39ID:e89yWCeF
>>220
つかの写真は宝塚に行った娘じゃないかな

高野や長谷川の話はつかのエッセイによく出てきたよね
懐かしいなあ
0222この子の名無しのお祝いに垢版2013/11/10(日) 12:36:14.31ID:32tX/9or
蒲田駅に行くと想い出す
0223この子の名無しのお祝いに垢版2013/11/10(日) 16:18:51.40ID:jfCquYPb
この映画のどこがいいのか分からずじまいです。
0225この子の名無しのお祝いに垢版2014/02/23(日) 10:53:30.81ID:5T/zKCju
        ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|| 
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖

  面白いわよ・・
0229この子の名無しのお祝いに垢版2014/03/06(木) 14:14:00.76ID:edjQ4/dw
昔、地上波で放送されたとき
なぜか2ヶ国語放送してて、サブ音声の英語でも
銀ちゃんのことは銀ちゃんっていってた。
0231この子の名無しのお祝いに垢版2014/04/05(土) 07:40:38.64ID:mMyFQgD/
監督役の蟹江さんが逝っちまったな
ご冥福をお祈りします。

俺の映画だあっ!監督だぞ俺は!

よ〜し、やるぞ〜! ひと一人、殺すぞ〜!
0233この子の名無しのお祝いに垢版2014/04/22(火) 10:20:31.66ID:qHBxZPs9
ヤスが狂乱する場面が良かったね、この映画で唯一リアルなシーンだと思った
松坂もよかった本気のぶつかり合いを感じた
ヤスの血を吐くようなセリフがいい

「どうしちまったんだろう俺」
「お前のことをね、好きになればなるほどね、悲しいんだよなこの心が」
「お前とね、一緒に生きて行こうって思えば思うほどね、切ないんだよなこの胸が」
「お前とね、離れられなくなればなるほどね、苦しいんだよな体中が」

男の苦しみや悲しみは女には永遠に理解できまい
0235この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/12(土) 08:16:04.55ID:XStNECYk
【三浦友和】   突然の明日   【池上季実子】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1405120255/l50
三浦友和が主演を務めた異色の社会派ドラマ。
金融界を背景に、銀行強盗事件に巻き込まれたエリート銀行員と射殺された強盗犯の妹が次第に惹かれ合っていく姿を描く。
三浦友和は、東大法学部出身のエリート銀行員・相馬圭太郎を演じる。
また、銀行強盗を演じたのは、2年後に映画「蒲田行進曲」でブレイクする風間杜夫。
共演には加藤治子、神山繁、池上季実子、古手川祐子、矢崎滋、二谷英明ほか。1980年制作。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d2345/
0239この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/18(金) 23:19:46.06ID:2JK02d1F
蒲田行進曲は大成功したのに
熱海殺人事件はなんで、あんなに糞つまらなくなってしまったのか
0240この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/18(金) 23:45:06.09ID:UBk37RRY
青春かけおち篇はおもしろかったなぁ
個人的にはつか映画化作品のなかで、もっともつかテイストの濃い作品だと思っています
0241この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/20(日) 01:04:17.78ID:KqUoyku3
当初のキャスティング予定はヤスが桑田佳祐で銀ちゃんが松田優作だったそうな
桑田佳祐は本業が順調だったのでまあいいが松田優作は期待されていなかった映画の大ヒットで
スターウォーズのオビワン役を蹴った三船敏郎みたいに後悔しただろう
0243この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/23(水) 09:29:31.04ID:ESQZs11g
松坂慶子の小夏役だけは最初から確定していて
理由は深作欣二とデキていたからって話なら聞いた事ある
0244この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/24(木) 10:12:08.50ID:JpZwYqVo
>>242
つかが根岸に謝ったんじゃなかった?
すまん、押し込めなかった、って

>>241の最低最悪のキャスティングに目眩がした
それ思いついた馬鹿は原作を見ても読んでもいないんだろう
0245この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/24(木) 11:21:15.57ID:bRrR5mh9
つかこうへいが亡くなった時にラジオ「やさしい夜遊び」で桑田佳祐が
つかさんがわざわざサザンのツアー先のホテルに蒲田行進曲のヤスの役で出演依頼に来てくれて
松坂慶子のオッパイ揉める役なんだけど、どうだろうみたいな事を言ってくれたと語っていた
松田優作を推したのはプロデューサーの角川春樹
0246この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/24(木) 17:00:42.20ID:JpZwYqVo
>>245
ありがとう
そんなエピソードがあったのか

顔が大きくて立派な加藤健一や
東映の黄金時代に映画に出ていた風間杜夫だから
銀ちゃんにハマったのであって
演技経験のないしゃがれ声のお坊ちゃんミュージシャンじゃ
全然イメージ違うのにね

桑田は在日なのかな
0247この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/24(木) 17:02:33.73ID:JpZwYqVo
あ、ごめん
優作が銀ちゃんでヤスが桑田か

どっちにせよ気味の悪い嫌な映画になってただろうな
0248この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/24(木) 23:50:15.55ID:tVcSW+uQ
風間杜夫の顔と声だからこそ、あの薄っぺらでキラキラしたおバカな銀ちゃんが成立したのに
松田優作だったらどうなってたか・・・まぁ本人が蹴ったんだろうけど。

それでやっぱりヤスも平田満じゃないとなぁ。
白タキシードで登場して、キレッキレのターン披露するシーンが好き。
0249この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/25(金) 14:32:02.34ID:Uh+eBfst
風間と平田を主役にするのは大変だったようだ
全国の松竹系映画館主からも猛反発くらったみたい
つかによると二人に履歴書を出させろって言われたと
0250この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/29(火) 00:05:38.65ID:LVW+LqDv
>>248
平田より柄本で見たかったよ
あのタキシードダンスはつか事務所の恒例でね
毎回芝居の最後に全員で踊ってたんだよ
0251この子の名無しのお祝いに垢版2014/07/30(水) 00:41:42.35ID:+kjx47P9
平田満のあの刈上げヘアーは柄本明を踏襲していたんでしょうね。
芝居で思い出した。
「この役はぜひヤスさんに!」と脚本家のたっての希望でヤスのために書かれた役を演じるのだけれど
自分のためだけにライトカメラがあたり、みんなが自分だけに注目していると 「・・・・・!!」 と、どうしても
声が出なくなるというエピソードがあった。
映画ではカットされていたけれど、骨の髄まで沁み込んだ哀しい大部屋俳優気質を表した、
なんともヤスらしい切ないエピソードで好きだったなー。
0254この子の名無しのお祝いに垢版2014/08/03(日) 12:04:51.76ID:IPRK9cg+
>>251
刈り上げはもちろんそうだと思います
オリジナルの加藤×柄本バージョンが一番凄みがあった気がします
柄本の気持ち悪さには平田は足元にも及ばないw
0257この子の名無しのお祝いに垢版2014/10/12(日) 07:26:51.95ID:ZEdMTacK
本日20時、BSイレブンでやるよ!
0258この子の名無しのお祝いに垢版2014/10/12(日) 07:34:30.59ID:BUTt+7Ik
ありがとう
ブルーレイ買うか迷ってたのでタイムリーな。
しかしテレビ放送はCMがながながはいるんじゃないかと心配
地上波だとこまぎれでCMが多くて見ていられないけどBSはどうなんだろ
0260この子の名無しのお祝いに垢版2014/10/12(日) 13:32:41.76ID:feS68DwS
Blu-rayの特典映像は特報と予告編だけか
DVDはシネマ紀行があったのにな
0262この子の名無しのお祝いに垢版2014/11/10(月) 22:01:56.01ID:0bxJOJF2
みんなもTBS日曜日21時のドラマ見てニヤニヤしてるのかな?
0265この子の名無しのお祝いに垢版2015/03/15(日) 10:00:14.94ID:CDCprbp9
昨日高円寺図書館で上映会やってた
松坂慶子のパイもみシーンカットされてたら
暴れてやろうと思ってたがカットされてなくてよかった
0266この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/16(木) 01:24:08.60ID:Z8pjjnLb
階段落ちより前半のビルから落ちるシーンの方が危険じゃね?
0267この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/16(木) 01:46:28.26ID:rO61NwYa
檜の分厚い板で作った階段を何もつけずに生身で落ちて
硬い床に頭から突っ込む
つかこうへいの設定だとコレが一番ハイリスク
0270この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/22(水) 22:57:12.34ID:b+NwOyOB
久しぶりに見たい気分になったわ、
0271この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/22(水) 23:04:18.42ID:xLNl36qd
あ!
0272この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/23(木) 01:13:21.38ID:8wsVEHY1
流行さん
0274この子の名無しのお祝いに垢版2015/04/24(金) 13:05:26.20ID:Pht0WZk1
ひき逃げ謹慎中の事故死で天国か?
萩原は脇役ABCの1人だから、この映画ではどうでもいい存在
0280この子の名無しのお祝いに垢版2015/08/05(水) 11:14:56.21ID:KuezyhlB
よくわからない映画だった。
0282垢版2015/08/06(木) 14:45:25.90ID:I9ypdG6m
風間は東映の全盛期に 確かに出ていた。 大友の怪傑黒頭巾に(子役)だろ”

でも 風間の銀ちゃんが一番だよ! 好演したよ!風間もこのあとは売れたしな。

昔のっ劇団仲間の 大竹まこと、高田純次 が風間が一躍の主役で この二人が

館を出てから 無言だったそうな。テレビの大竹、高田の談 1
0284この子の名無しのお祝いに垢版2015/08/10(月) 09:41:14.89ID:YgKjVdNZ
よくわかんないけどちょっと映画界の裏を見たというか。
0286黒子がせき払い垢版2015/08/26(水) 21:31:33.70ID:pPRcVjQV
熊本県人吉市もあれで有名になったばい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況