X



トップページ懐かし邦画
390コメント133KB
大俳優 丹波哲郎
0177この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/26(日) 16:44:12.12ID:3pxFyUDb
ダブルオーセブンシリーズで日本人で登場した人はこの人しかいない
0179この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/26(日) 19:27:24.02ID:HTaT/aUG
>>175
ノストラダムスと人間革命の異常なマシンガントークは至宝
0180この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/27(月) 21:22:54.95ID:GFbpa+cP
鬼平 演出家 ブログ

でぐぐると出てくる、歴代鬼平シリーズの演出家のブログに
丹波さんの現場でのエピソードが幾つか出てくる

頑固だけど非常におおらかでユーモアを解するスケールの大きな人
という読後感を持った。戦中・戦後派にはいないタイプの人じゃないかな
0181この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/08/30(木) 00:10:20.12ID:zFXA48Jo
>>173
「大俳優丹波哲郎」によると俳優仲間でいちばん気が合ったのが仲代達矢さんとのこと
で唯一自分より芝居が上手いと認めてたのが森繁さん
0183この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/09/09(日) 07:06:52.43ID:JSWofkA+
>>スペクタクルシーンはなんとあの 『人間革命』からそのまま借りてきて本篇 に加えた。

www
0185この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2012/10/20(土) 15:59:36.67ID:pt3/vrrB
ちんちんどぴゅどぴゅ
0190この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/30(日) 11:44:15.43ID:jANGwhPH
大霊界はまだ啓蒙映画というか宗教映画としての体裁はある程度保ってて、
そこを含めて面白いんだけど、2になるとその変な部分、馬鹿馬鹿しい部分のみ
抽出して完全娯楽映画へと変貌してしまった。
両方好きなんだけどやっぱり1の独特な雰囲気が好きだ。
それよりもBDで出しなおしてくれんかね?DVDは今見ると画質ひどすぎ。
0191この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/06/30(日) 12:48:24.89ID:PZNQXA3T
新東宝では、前田通子、三原葉子、万里昌代、小畑絹子、久保菜穂子、高倉みゆきと、怱々たる美女と共演してましたが、そう言う作品が余り目立たないのは残念ですね。
0192この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/03(火) 21:53:55.62ID:mVVbv22t
人間魚雷回天 にチョイ役で出てるが
丹波だけ体型が違うというかスタイルが非常に良い
0193この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/03(火) 22:27:09.79ID:yfdd+3hB
>>191
「戦雲アジアの女王」は共演者も派手だし比較的目立ってる方だと
思うけど。 作品の出来はともかくw
0194この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/03(火) 22:53:59.90ID:1HS/mOG5
連合艦隊の小沢治三郎
ボロ負けしたマリアナ沖海戦はなしにしてくれてたしw
0198この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/31(木) 00:28:23.61ID:yn9eNCH9
出会ったら半殺しにしてやる!
と 公言していた川上哲治がソッチ逝ったな。
思う存分どうぞw
0199丹波市
垢版 |
2013/11/26(火) 20:54:50.56ID:8DaYpL7a
デリ
新規オープン(予定)
ホームページは
http://d-h-tamba.com/
0201この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/19(水) 01:25:50.12ID:+MJu4P2u
今再放送している「勇者は語らず」でも
三船敏郎、鶴田浩二、二谷英明、山崎努、寺島(藤)純子と
錚々たる顔ぶれで実質主役だし(回によってトップクレジットは三船・丹波・鶴田
の持ち回りだったような)
セリフも出番も一番多い。
丹波さんと二谷さんは、英語も上手ですね。
0202この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/19(木) 09:36:27.05ID:ounnL4J5
>>201
収録前の初顔合わせでそうそうたる面々で緊迫した空気が流れる中で
案の定、三船、鶴田を待たせて丹波哲郎が遅刻するもw「やあ〜やあ〜
皆さん!」wwwと登場して両巨頭も苦笑いで周囲から笑いも溢れ一気に場の
空気が和んだらしい
0203この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/20(日) 09:54:15.84ID:m59lIQbv
「事件」での菊池弁護士は、トップクレジット。
しかしテレビシリーズの若山富三郎さんの菊池弁護士が
人情派弁護士で、主役らしい主役なのに対して、
映画の丹波さんは理論派の敏腕弁護士で、多くの事件を抱えてる中の
一つの事件、という感じで
若山さんの菊池とは、好対照だった。
0204この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/06(水) 17:18:20.96ID:lhOIELvz
昔テレビで「逸見ても波乱万丈」だったと思う
戦後GHQで通訳の仕事に応募した時に、英語は
ほとんどしゃべれないのに面接でハッタリだけで
合格したと話してたけど、丹波さんは英語は上手
なんだよな、謙遜して言われたのかな?
0205この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/06(水) 18:42:50.26ID:Ec0C3fnw
>>204
劇団の面接がハッタリじゃなかったけ?
書類だか持って行ったら勘違いで劇団員志望だと思われて
ハッタリで合格した話
0206この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/08/07(木) 04:39:39.51ID:YalV9A8U
>>204
「なーに、女どもの世話をしていただけで、英語は全く話せなかった。」(wikipedia)
しかし、GHQ通訳(学生アルバイト)の経歴を吹いたせいか、外国映画10本出演の国際俳優丹波哲郎が生まれた。
0207この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/01(水) 10:17:01.69ID:LgPb4Aub
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0210この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/04(土) 16:24:05.62ID:mQJBjKqp
タンバリンでタンタンタン
0211この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/11(土) 18:14:16.74ID:is+cxYUz
>>208
>>209

二度も挨拶するとは


よっぽど、几帳面なのか!?
0212この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/13(月) 02:37:34.28ID:bZG8JK4v
タンバリンでタンタンタン
0213この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/14(火) 21:36:02.74ID:QzesDXu2
>>204
GHQでアルバイトしていた頃は、英文は読めたけど、
英会話はからきし駄目だったそうだね。
その後合作映画であちらの女性とつきあったことで英会話が上達したと
本人の本に書いてあった。喋れるようになるのは、これが一番だって。
0214この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/15(水) 06:55:36.69ID:AUwCTcqG
ゴジラの中の人中島春雄が 久し振りにチョイ役で「日本沈没」に出たら
丹波が「この人は養成所で俺と同期でねえ・・・」
と周囲に舐められない様に気を使ってくれたらしい。

中島「アンタ、元々アナウンサー志望だったよなあ」
丹波「ああ ソレが 何 故 だ か こうなってしまったんだなあ」

如何にも丹波らしい答え。

中島は 三船ちゃん 丹波 宝田 小林桂樹・・・と呼び捨てw
東映じゃ考えられん。
0215この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/15(水) 12:13:29.07ID:+jrKBm7i
ゴジラの中の人中島春雄が 久し振りにチョイ役で「日本沈没」に出たら
丹波が「この人は養成所で俺と同期でねえ・・・」
と周囲に舐められない様に気を使ってくれたらしい。

中島「アンタ、元々アナウンサー志望だったよなあ」
丹波「ああ ソレが 何 故 だ か こうなってしまったんだなあ」

如何にも丹波らしい答え。

中島は 三船ちゃん 丹波 宝田 小林桂樹・・・と呼び捨てw
東映じゃ考えられん。
0216この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/11(日) 01:09:34.63ID:aj2whNix
(前略)

実はユーモアのセンスも持ち合わせていたという健さん。たけしは、こんな秘話も明かしている。
「お笑い芸人が映画賞を取るようになったから、ラジオで"役者よりお笑いの方が芝居がうまいじゃねえか""何なら役者がお笑いやってみろ"って言ったことがある。
そしたら、健さんが田中邦衛に"漫才やろうか"って言ったらしいよ。だけどネタ合わせやったら、お互い無口で"こりゃムリだ"と、すぐにやめたって(笑)」
さらに、たけしの回顧談は健さん伝説の"タブー"にも踏み込む。
「健さんと共演したとき、オレが"健さん、酒も飲まないし、女っ気がないし。女に興味がなくなったの?"って尋ねたら、
"タケちゃん、オレはホモじゃないぞ!"って言ってさ。続けて、"これまで遊んだことは遊んだ。けどね、もう女なんてどうでもよくなっちゃって、
面倒くさいんだ。話すんだったら、男とのほうがいいしな。女と変なことする気はさらさらない"って言うんだ」

そんな健さん、寡黙なイメージとは裏腹に、感情豊かな人でもあった。
遺作となった『あなたへ』で、富山刑務所の指導技官を演じた健さんが撮影後、同刑務所内の講堂に登壇した。
受刑者らに「自分は、日本の俳優では一番多く皆さんのようなユニフォームを着た俳優だと思います」などと笑わせたが、
東日本大震災で大切な人を失った人たちの思いが同作品の原点だけに、「『あなたへ』は、人を思うことの大切さ、そして、
思うことはせつなさにもつながると思います……」というくだりになると、声を詰まらせた。
あとで言葉に詰まった理由を聞かれ、「なぜだか涙が出てしまいました」とコメントを寄せている。

また、『あなたへ』の撮影中、大滝秀治さん(故人)の「久しぶりに、きれいな海ば見た」というセリフに、目を潤ませ、収録後、涙を拭うこともあったという。
「先輩に教えられて、特に心に残っているのは2つ。ひとつは、"相手が誰であっても『さん』をつけて呼べ"というもの。
呼びつけはもってのほかで、業界人みたいに"○○ちゃん"とか言うのも先輩は嫌ったね。誰に対しても謙虚であれ――ってことです。
もうひとつは、"人に好かれようとして生きるな"ってこと。誰しも人に好かれたいけど、それを目的に生きていくのは違うと。
自分の信念を曲げてまで、人に好かれようとすることは、媚びにつながるからダメだって教えてくれたんです」(八名さん)

健さんが残していったのは、現代の日本人が失いつつある思いやりや優しさ、そして男気――だったのではないだろうか。
偉大な名優のご冥福を、心より祈りたい。

http://dmm-news.com/article/901539/

タケちゃんw
0217Gメン75ファン
垢版 |
2015/01/26(月) 07:49:45.32ID:bZif8hxQ
子供のころ視たGメン75・黒木警視正があまりにも素晴らしかったです。
強烈な圧倒的存在感でしたので雲上の人イメージ長かったです。

でも大霊界やバラエティー番組での素の人柄だんだん知るにつけ
イメージギャップの大きさにしばらく混乱しましたが、慣れてく
るともっと大好きになりました。

映画・時代劇でも素晴らしい演技実績残しましたが、裏話聞くと
WWWでした。台詞は覚えない堂々と遅刻は当たり前などなど。

それでもこの人と夏八木勲さんが共演シーンなくても一緒にやる
ドラマと映画なぜか不思議な重厚感ある作品に仕上がってましたね。

三国連太郎さんが撮影時殴るシーンで相手エキストラに本気で殴って
いるのを見て「相手の身にもなれ」激怒し止めにかかった話感動しま
した。それでもやめようとしなかった三国さんモード入りすぎで残念です。

倉田保昭さん曰く「はじめて会った時、存在感の大きさなどで怖そ
うなおっさんという印象だったけど、気がつけばゾウさんだった。」

とっても大共感です。高倉健さんや菅原文太さん・夏八木勲さん・
田村高広さん・仲谷昇さん・岸田今日子さん・宇津井健さん・
森繁久弥さん・沖雅也さんなどなど同様に惜しまれる昭和の大俳優。
大霊界に行けて本望かもしれませんが冥福を祈ります。
0219この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/02/04(水) 00:46:47.30ID:6zH2w8Xj
プレミアムアーカイブス 頭脳の限界に挑戦!?バラエティー大逆転将棋
出演は、丸山忠久名人、佐藤康光九段ほかの棋士と、
挑戦者は、丹波哲郎、石原良純、桂小米朝、
司会は“将棋界のエンタテイナー”神吉宏充六段。2002年放送
https://pid.nhk.or.jp/pid04/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20150204-10-29242
0221この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/03/15(日) 21:23:52.07ID:4s2ldh7E
映画じゃないけど、日テレの「白虎隊」の演技はよかったな。
燃え盛る屋敷内での切腹シーンなんてよかったよ。
両雄の会話
「これはよい道連れができた。」「これで倅の面目も建ちました、それではお先に」「お見事!」
そういや息子さんもも出てたな。
0222この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/03/17(火) 07:35:53.94ID:ZC3cDniy
入隊時に川上哲治から壮絶なリンチを受けていたことを恨んでいたんだってね
0223この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/03/21(土) 15:40:42.39ID:2oMp864A
砂の器、今やってて、久しぶりに見たけど、本当に名作だな
丹波の演技もいいし、出てる俳優皆味があって

丹波の「三匹の侍」とか、非常にかっこよかった!また見たいな
どこかで再放送してくれないだろうか・・・
0225Gメン75ファン
垢版 |
2015/03/27(金) 14:41:56.46ID:J6rDRuLL
>>221

素晴らしい傑作時代劇でした。丹波哲郎先生はもとよりキャストの重厚さ配置の秀逸さ
脚本・ストーリー展開・使用曲堀内孝雄「愛しき日々」など私的に忘れられない名作です。
とくに露口茂演「秋月悌次郎」と中村雅俊演「坂本龍馬」がかなり素晴らしかったです。

割腹シーンで共演した佐藤慶さん。よかったあ。「お見事!」でした。ご存命中「本番俳優」
とバカにされてた頃もありましたが、この人もまたおしまれる昭和の名優ですねえ。

私的には「天皇の世紀」の島津久光、「田原坂」の岩倉具視かなりハマってたなあ。あとNHK
のドラマで永井荷風役出てたけどこれもかなりうまかったです。

佐藤慶さんも丹波先生同様本当に惜しまれる昭和の名優ですね個人的に。思い出せるところ
大滝秀治さん、林隆三さん、鶴田浩二さん、地井武男さん、石立鉄男さん、細川俊之さん、
緒方拳さん、中村勘三郎さん、二谷英明さん、渡辺文雄さん、井上孝雄さん、岡田英次さん、
高橋昌也さん、加藤嘉さん、そして石原裕次郎さんと併せ冥福祈ります。

映画・丹波哲郎主演「三匹の侍」まだ見てないのでとても楽しみです。長々とすみません。
ではこの辺で失礼します。
0226Gメン75ファン
垢版 |
2015/03/27(金) 14:48:54.30ID:J6rDRuLL
度々すみません。最近亡くなられた坂東三津五郎さんも併せて冥福祈ります。
では改めて失礼します。
0227この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/03/27(金) 20:36:56.79ID:wHvXxsqY
>>224
223だけど、教えてくれてありがとう!
絶対、観るよ
あんなかっこいい侍、いないなと幼いながら思ったもんだ
0228この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/10(金) 17:59:55.19ID:+v2ChORn
日清戦争では大鳥圭介・日露戦争では島村速雄として大活躍した!
明治時代は口調に覇気があったね
0229この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/11(土) 00:22:35.88ID:FuKbZWQc
>>228

艦長、三井物産からの情報で敵艦隊は、たった今
上海沖を通過したとの事です。
0231この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/13(月) 20:14:25.51ID:ZcH9lHdB
>>229
それは結論が出ているはずだ
敵に海戦が少しでも解っている提督がいるならば。
丹波さんは参謀、秘密警察のボス、総参謀長、司令長官、日本国総理とうまくこなしてたね。
0232この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/13(月) 21:19:04.05ID:ID8thX0Q
丹波さんは、医師、大学教授、法律家、となるとちょっと弱いね。
そのへんがショーンコネリーとの違いかな。
0234Gメン75ファン
垢版 |
2015/04/14(火) 03:58:55.01ID:LfOGlY9W
>>227
「三匹の侍」観ました。さすがでした。素晴らしい演技内容でした。
意外だったのが監督の五社英雄さん。いつもエロい映画のイメージ
強いんですけど

「三匹の侍」珍しく社会派ってのこういうの言うんですかね、支配
階層の武士社会の汚さ卑しさ、いつの時代にも通じる権力層の腐敗
などうまく織り交ぜていて観ていていやにもつらくなるものありま

したね。今まで生きてきた中で見てきた人いろいろ思い出して。映
画最後に代官斬り殺そうとしたとき代官娘さんが親必死にかばう
シーンでの哲郎先生の表情とポーズが本当にかっこくて最高でした。

確かにかっこいいお侍さんでした。参考にもなり観てみていい時間に
なりました。ありがとうございました。
0235Gメン75ファン
垢版 |
2015/04/14(火) 04:09:34.78ID:LfOGlY9W
>>231 >>232
全くその通りだと考えます。映画「事件」の弁護士役今思えば
違うよねって気分になります。

自分の場合どうしてもGメン75黒木警視正が1番なので、軍人とか
将軍、権力者、イメージぴたりかなと。でも先述の凄腕の浪人役も
素晴らしかったですんでねえ。どう評していいか複雑な気分です。
0236この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/22(水) 17:15:00.91ID:ib2gsshA
黄金の日々の今井宗久やGメンの黒木警視正やってた頃の丹波さんは、
眉間にシワ寄せて口元でもごもごセリフをいうようなシリアスな役者さんのイメージ持っていたのに

バラエティー番組に出演するようになってからは、瓢箪からこまどり姉妹 さわらぬ神に丹波哲郎
丹波でルンバなどふざけるおっさんになってしまったのでしばらくの間違和感がありました。
0243この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/29(水) 15:39:27.60ID:tOQC6f8h
東映メインだろ
あと松竹は社長の城戸さんt昵懇じゃった。
東宝は日本沈没が初出演だったと
DVDで言ってたような・・・
0253この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/03(日) 19:51:16.94ID:A2e0J8yQ
高橋幸治信長に命令されて力士と相撲取ってたな。
0254Gメン75ファン
垢版 |
2015/05/14(木) 04:24:55.46ID:QH4UE6AD
>>236
WWWWWWWマジツボです。とくに「触らぬ神に丹波哲郎」マジおもしろい!高速道路でスピード違反で捕まった時の話とか
嘉門達夫のうたたしか「タンバでルンバ」とか。共演女優触りまくりとか。ホント面白い人だなあ。

1年くらい前でしたかね、怪奇現象番組で大霊界からゲスト出演というのあって…痛切にマジ面白い人です。
面白い話ありがとうございました。
0255この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/16(土) 04:26:30.03ID:EL+QEGKf
今日007で見かけたけどショーン・コネリーに引けを取らない存在感だったな
ただ後の出演作品に比べると若干さすがに若く見えた
0259この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/08/31(月) 04:04:35.29ID:CD1u5Gtq
魔界転生の村正役が良い w
0261この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/09/02(水) 18:41:33.67ID:cDJzMD/o
>>260
お知らせありがとう。
ちょうど「家の履歴書」読んだ所だから楽しみだ。

明治終盤〜昭和初期生まれあたりの人の暮らしぶりの話って
どの人もおおらかだったり良いエピソードが沢山あるけれど
丹波さんのが中でも断トツでスケールがでっかくて、妙に納得したし読み物としても面白かった。

駒込駅のつつじ群が丹波家由来だったと知って嬉しい。
0262この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/10/28(水) 09:51:24.25ID:W6LxOGTM
豪傑というのでしょね。
0266この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/17(火) 22:37:05.48ID:vFK8Y4Fq
クレヨンしんちゃんの温泉の精霊丹波は本人そのものだった
0270この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/15(火) 18:24:52.94ID:HS4xBXFP
丹波哲郎がいなかったら霊界の存在を知らないまま
人生を終えるところだった
丹波哲郎は俺の人生の先生だ
0274この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/30(水) 03:27:28.35ID:ARWKcCwI
>>265
下手じゃないよ。
下手ってのはもっと違う。
芝居が大きいと芝居してない様に観える事が有るだけ。
0275この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/30(水) 14:12:59.76ID:T/6rv3Do
今、NHK大河「真田丸」で草刈正雄さんが名演技だと絶賛されているけど
真田昌幸役といえば、やっぱ丹波さんだよなぁ
あの時は草刈さんが息子役だったんだよな・・・時代を感じる
0277この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/07/23(土) 03:42:43.47ID:feHAoJ0i
丹波さんは名優ですよね。
ただ真剣に取り組んだ時と、お付き合いで出た時の落差が激しいだけで。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況