X



トップページ懐かし邦画
621コメント209KB
【ビートたけし】  座頭市A  【北野武】
0001この子の名無しのお祝いに2009/06/18(木) 05:52:07ID:/DuJIrEu
前スレッド
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1187128397/l50
【ビートたけし】   座頭市   【北野武】
出演者
ビートたけし(市)浅野忠信(浪人の服部源之助)夏川結衣(服部の妻) 大楠道代(おうめ)
大家由祐子(芸者姉妹の姉のおきぬ)橘大五郎(芸者姉妹の妹のおせい・本当は弟、清太郎)
ガダルカナル・タカ(おうめの甥の進吉)岸部一徳(銀蔵一家宗家の銀蔵)石倉三郎(扇屋)
柄本明(居酒屋の的屋の主人)樋浦勉(的屋の老人)六平直政(冒頭で市に絡むやくざ) つまみ枝豆(的屋の客)
芦川誠(的屋の客)THE STRiPES(農民)三浦浩一(大名) 津田寛治(おせいから買春した男)
吉田絢乃(おきぬ 子供時代)早乙女太一(おせい 子供時代)國本鍾建(山路伊三郎)

盲目のやくざ・市が或る宿場町に到着した。その町はやくざの銀蔵一家に支配され、人々は苦しい生活をしいられていた。
ここで市は、幼少時に両親を何者かに殺害され親の仇を探して旅をしている芸者の姉妹と出会う。
脱藩して職を失った浪人もこの町にたどりつき、剣術の腕を買われて銀蔵一家の用心棒を勤める。
とある飯屋で市と浪人は出会い、互いに相手の剣術の凄さを見抜くのだった。
市は賭場で遊び人の進吉と出会い、それが縁で進吉の叔母・おうめの家にやっかいになる。
ある日市は賭場の博打のイカサマを見抜いたことから、やくざと大殺陣を演じてしまう。
やがて姉妹の親の仇が銀蔵一家だと判明した。姉妹は復讐を遂げるために銀蔵の家に乗り込む。
0571この子の名無しのお祝いに2021/12/20(月) 15:24:52.11ID:CkB/ImMF
>>569
不明です。
0572この子の名無しのお祝いに2021/12/29(水) 12:40:50.76ID:sLw/rH62
>>567
あれは大迫力。
0573この子の名無しのお祝いに2022/02/10(木) 23:09:08.69ID:ZT4DpdYm
最初の六平さんが子供に市の杖パクってこいからのシーン意味がわからん
こそこそわからんように杖取ってこさせて、結局でかい声で「市~っ!」て呼んでるが
0574この子の名無しのお祝いに2022/02/10(木) 23:30:30.62ID:ZT4DpdYm
もう1つ気になるのがある
浅野が一徳に「紐切ったんじゃねえよ 足元見ろ」と言うが、
その前に一徳は足元見たよな?紐見りゃおのずと視界に入るのに
気付いてない一徳はなんなんだ?それに「紐切ったんじゃねえ」と言うなら紐を切ってしまった浅野浪人は使えねえな!
0575この子の名無しのお祝いに2022/04/30(土) 12:11:09.86ID:g4sXBpJO
>>574
監督のミスですな。
0576この子の名無しのお祝いに2022/06/19(日) 13:44:10.82ID:+9lc3Z57
>>1
三浦浩一が北野映画でヤクザを演じて欲しい。
0577この子の名無しのお祝いに2022/06/25(土) 13:52:59.49ID:KvWMXJBp
早乙女太一がヤクザの役でもいいなあ。
0579この子の名無しのお祝いに2022/07/31(日) 13:37:18.43ID:ovsXCsVE
>>578
それが北野映画です。
0580この子の名無しのお祝いに2022/08/03(水) 15:24:37.79ID:ec9pXUnC
昔の久石譲はコントみたいなヅラを被っていた
たけしは
「劇伴は任せるから ヅラ取りませんか」

今は完全決別状態だから
リセットして再ヅラ被るのが 漢の筋目 だろう!
0581この子の名無しのお祝いに2022/08/03(水) 15:27:06.43ID:ec9pXUnC
新作モメてるな
自作自演で話題作りかも と思ったが そうでも無さそうだ
0583この子の名無しのお祝いに2022/08/22(月) 12:53:58.12ID:CcTSQj/Y
冒頭、無防備な侍を切ってドヤ顔の浅野
かたや超技で六平らを切るタケシ

差がありすぎ
0584この子の名無しのお祝いに2022/08/22(月) 13:03:44.88ID:CcTSQj/Y
あと、紐切ったわけじゃねえよということは、余計なものまで切ってしまう程度ってことか
0585この子の名無しのお祝いに2022/09/15(木) 12:17:35.54ID:/xK4vf6Z
最初、六平らが切られるがそのあとついてきてた数人の侍が下手すぎて笑ったわ
0586この子の名無しのお祝いに2022/10/16(日) 15:49:17.16ID:9HOy9n4O
>>1
夏川結衣はいい女だ。
0587この子の名無しのお祝いに2022/10/17(月) 02:20:05.05ID:auPf6bfs
>>586
「夜がまた来る」って映画で脱いでるぞ
0588この子の名無しのお祝いに2022/12/03(土) 13:27:06.38ID:lQiaAy04
>>587
全裸ですか?
0589この子の名無しのお祝いに2022/12/03(土) 15:22:14.96ID:Kk/cEJGY
>>581
>新作モメてる

補足
映画 首 (監督北野武 制作KADOKAWA 主演西島秀俊)
この映画 撮影は終了しているが編集段階でトラブルが発生がしていて作業が止まってしまっている
下手をするとお蔵入りになる可能性が有るらしい
ソースは週刊新潮

なお新潮によるとこの映画の主役は最初は渡辺謙を予定していた
0590この子の名無しのお祝いに2022/12/29(木) 14:24:49.80ID:LBfOoqoj
樋浦勉は良い役者だ。
0591この子の名無しのお祝いに2023/01/08(日) 14:44:58.84ID:1m8GoJ+T
>>589
もう北野監督の時代ではない。
0592この子の名無しのお祝いに2023/04/23(日) 14:23:08.97ID:f9B7a2/A
勝新を超えるのは無理
0593この子の名無しのお祝いに2023/05/05(金) 12:08:18.57ID:Y+CoMLzW
座頭市好きなタランティーノもたけしのやつには一切触れなかったな
0594この子の名無しのお祝いに2023/05/05(金) 12:58:35.37ID:yEo5YzHz
【対テロ】 NATO 対 BRICs 【防エネ】
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/europa/1665799363/l50
0595この子の名無しのお祝いに2023/05/05(金) 18:24:18.92ID:M9kkUroM
北野版座頭市好きだけどな
0596この子の名無しのお祝いに2023/05/28(日) 00:17:38.28ID:/+32+dDc
北野座頭市面白いね。
脚本はベタだけどあれだけ引きつけられるのは凄い。
0597この子の名無しのお祝いに2023/06/25(日) 14:29:15.28ID:rBjVw+vw
脚本はイマイチですか?
0598この子の名無しのお祝いに2023/07/05(水) 17:41:02.09ID:Wg/QD7Ga
脚本も素晴らしいと思う
隙のない名作
0599この子の名無しのお祝いに2023/07/09(日) 15:22:41.90ID:wZW94hLM
ありがとうございます。
0600この子の名無しのお祝いに2023/07/10(月) 07:07:20.82ID:ZkbKxOLW
600
0601この子の名無しのお祝いに2023/07/17(月) 13:32:53.77ID:XWb3jDOo
津田寛治は名優になるなあ。
0602この子の名無しのお祝いに2023/07/30(日) 14:15:59.34ID:X1gSEjvU
三浦浩一がビートたけしと格闘する場面を見たい。
0603この子の名無しのお祝いに2023/12/24(日) 13:59:48.61ID:ts/OuNpc
ラスボスが居酒屋の爺。
テレビ版「無用ノ介」第2話のパクリかな?
0604この子の名無しのお祝いに2023/12/27(水) 01:15:58.00ID:PJ3dEvxi
ロック座のババアが座頭市の権利を持っていたのだろうか?
短期間に綾瀬とか香取で映画化されるなんて不自然。
0605この子の名無しのお祝いに2023/12/27(水) 13:14:52.26ID:mL2joS3C
玉緒がコメント一切拒否してたよね
松方弘樹と千葉真一だったか文句言ってたのもなんかありそう
0606この子の名無しのお祝いに2023/12/27(水) 17:36:37.06ID:4VLs3kQG
玉緒はたけしがどうしたとかいう事とは無関係な不満を抱いていたような気がする。

松方は自業自得の面が大いにあるが、
たけしは裏ではかなり腰を低くして自分に接してきたのに「急に薄情になった」ように思えたのだろう。
初めて会った頃「松方さんの映画ならどんな作品でも出ます」とか言ってたらしいし。
監督作に呼ぶのはたけしからすれば自分を頂点にしたピラミッドが崩れるのでイヤだっただろうし
演技過剰な松方に面と向かってダメ出しなんて絶対出来なかっただろう。
金銭の無心などされていた(されてなくてもそれを警戒された)可能性がある。

もともと関係ない千葉はバカなのでどうでもいい。

内田裕也もたけしをタケちゃんマン呼ばわりして拗ねたようなコメントばかりするようになっていた。
0607この子の名無しのお祝いに2023/12/27(水) 17:40:00.94ID:4VLs3kQG
蛭子能収曰く
「一般人も含めて今まで会った中で最も腰が低い」
らしいが、相手に利用価値がなくなったり都合の悪い存在と思えるようになったらよそよそしくなったり批判に回ったりして関係決裂する事が多いのもたけし。
0608この子の名無しのお祝いに2024/01/03(水) 17:21:05.48ID:Dg8VC+PQ
ホリエモンとのYouTube対談ですら下手に出てヘーコラしてたから
元々子分気質のクラスで目立たたない子だったんだよ
0609この子の名無しのお祝いに2024/01/17(水) 01:12:18.22ID:/2JPqtHc
さっきBS12で新・座頭市物語やってたけど
途方もなくよかったわ
映像も甘美なまでに美しい
勝新は言うまでもなく たけしのコスプレ座頭市とは役者がダンチ
0610この子の名無しのお祝いに2024/01/17(水) 18:23:07.61ID:V7OZds5I
新作コケちゃったけど
この映画で最高益だったから
時代劇にアウトレイジ要素加えれば大ヒットすると思ったのかな
0611この子の名無しのお祝いに2024/01/21(日) 15:27:59.35ID:gMRQpYkE
松方弘樹とビートたけしって仲が悪くなったんですか?
0612この子の名無しのお祝いに2024/01/21(日) 21:41:10.80ID:1UkEsvmZ
たけし、松方弘樹さん偲ぶ会で“豪快伝説”語る
2017年
ttps://www.oricon.co.jp/news/2091966/full/

ビートたけし 「悔しいというか寂しいね。いろんなお酒も教えてくれて、兄貴というか面倒見のいい人だったな。
俺はお酒で潰れたことないけど、松方さんはすごかったね。
2人で飲み屋のお酒を全部無くならせて、まだ飲みに行ってた。
2人で7升だよ、よく(体に)入っていったよね。それで平気な顔しちゃうから、あの人」。
0614この子の名無しのお祝いに2024/02/19(月) 23:25:30.29ID:Jr6N12K5
>>584
なるほど、つーことはその後の「こんな狭い所でそんな風に刀握っちゃダメだよ」って言われたの伏線かな?

それと下向いてたくせに紐にしか気づかない岸部一徳も不自然。
0615この子の名無しのお祝いに2024/02/22(木) 13:35:34.27ID:L7deEueH
冒頭の六平出てくる下りの意味もよくわからんし、服部の嫁の病気芝居下手だし、
おうめ役の大楠道代の芝居はそもそも嫌いだ
0616この子の名無しのお祝いに2024/02/24(土) 15:39:35.17ID:1rftB8rS
「首」
気色悪い映画だった。
0618この子の名無しのお祝いに2024/03/01(金) 10:26:36.41ID:UYYxFszA
>>24 地元で有名なヤクザの息子が県知事になれるのかよ
0620この子の名無しのお祝いに2024/03/16(土) 19:46:46.67ID:1twTQgVh
>>1

関連スレッド

【映画作家】北野武/ビートたけし★13【映画俳優】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1710197795/

北野武 Takeshi Kitano
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/endroll/1419926076/

北野武監督作品の台詞を集めるスレッド
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1222432794/

【ビートたけし】座頭市★2【北野武】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1245271927/
0621この子の名無しのお祝いに2024/03/23(土) 11:30:35.43ID:m4lgNjHJ
引退
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況