X



トップページ懐かし邦画
578コメント168KB
    十三人の刺客         
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/27(水) 19:47:35ID:LrDfeNvH
三池崇史監督によってリメイクされるそうです。

オリジナル
東映 1963年
監督:工藤栄一
主演:片岡千恵蔵その他
0003この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/28(木) 16:18:25ID:KD8pcp4w
三池崇史版「十三人の刺客」

(刺客)
* 島田新左衛門(直参旗本)=役所広司
* 島田新六郎=山田孝之
* 倉永左平次(与力)=松方弘樹
* 三橋軍太夫(倉永配下)=沢村一樹
* 樋口源内(三橋配下)=石垣佑磨
* 堀井弥八(三橋配下)=近藤公園
* 日置八十吉(倉永配下)=高岡蒼甫
* 大竹茂助(倉永配下)=六角精児
* 石塚利平(倉永配下)=波岡一喜
* 平山九十郎(島田家食客)=江口洋介
* 佐原平蔵(浪人)=古田新太
* 小倉庄次郎(九十郎の弟子)=永山絢斗
* 木賀小弥太(木曽落合宿郷士)=伊藤英明
(明石藩)
* 松平左兵衛督斉韶(藩主)=稲垣吾郎
* 鬼頭半兵衛=市村正親
* 浅川十太夫=光石研
* 出口源四郎=阿部進之介
* 間宮図書(江戸家老)=内野聖陽
(幕府)
* 土井大炊頭利位(筆頭老中)=山崎努
(尾張家)
* 牧野靭負(木曽上松陣屋詰)=松本幸四郎
* 牧野千世=谷村美月
(その他)
* 芸者おえん=吹石一恵
* 三州屋徳兵衛(木曽落合宿総代)=岸部一徳
0005この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/28(木) 19:42:29ID:iX25CMZM
工藤栄一監督 東映オリジナル版

島田新左衛門 ................  片岡千恵蔵
島田新六郎 ................  里見浩太郎
倉永左平太 ................  嵐寛寿郎
鬼頭半兵衛 ................  内田良平
平山九十郎 ................  西村晃
土井大炊頭利位 ................  丹波哲郎
牧野靭負 ................  月形龍之介
三橋軍次郎 ................  阿部九州男
松平左兵衛督斉韶 ................  菅貫太郎
木賀小弥太 ................  山城新伍
佐原平蔵 ................  水島道太郎
樋口源内 ................  加賀邦男
堀井弥八 ................  汐路章
小倉庄次郎 ................  沢村精四郎
日置八十吉 ................  春日俊二
大竹茂助 ................  片岡栄二郎
石塚利平 ................  和崎俊哉
おえん ................  丘さとみ
加代 ................  藤純子
牧野妥女 ................  河原崎長一郎
牧野千世 ................  三島ゆり子
間宮図書 ................  高松錦之助
間宮織部 ................  神木真寿雄
間宮小浪 ................  高橋漣
三州屋徳兵衛 ................  水野浩
浅川十太夫 ................  原田甲子郎
丹羽隼人 ................  北龍二
小泉頼母 ................  明石潮
大野多仲 ................  堀正夫
出口源四郎 ................  有川正治
仙田角馬 ................  小田部通麿
老中 ................  香川良介
0006この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/28(木) 22:39:33ID:WbUIXsJC
で、何時やるの?
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/29(金) 04:27:23ID:BnErnVie
七人の侍を超えちゃった映画だな
0008この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/29(金) 10:08:55ID:L2PgdQeW
いや全然越えてないよ。
0009この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/29(金) 13:31:29ID:yDwFQuaL
スマップん中でいちばんウザイ稲垣があのバカ殿役で最後に斬り殺されるわけか。
こりゃ気持ちよそうさだわい。
しかしよく事務所がOK出したな。
0010この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/29(金) 13:55:51ID:Zjr9TqPg
>>3
これ、既に確定なの?えらい豪華キャストだな
0012この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/05/30(土) 00:24:31ID:Lldbby7X
西村晃の平山九十郎カッコよすぎ。

まあ「七人の侍」の宮口精二を意識して作ったキャラなんだろうけどな。
0014この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/07(火) 14:33:30ID:BqFxMc+h
にしても西村晃→江口洋介か…。

何にせよ"チャンバラ"時代劇がスクリーンで観られるのは嬉しい。
0015この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/20(月) 02:58:27ID:VkbsqrU8
島田新左衛門(直参旗本)=役所広司
島田新六郎=山田孝之
倉永左平次(与力)=松方弘樹
三橋軍次郎(倉永配下)=沢村一樹
樋口源内(三橋配下)=石垣佑磨
堀井弥八(三橋配下)=近藤公園
日置八十吉(倉永配下)=高岡蒼甫
大竹茂助(倉永配下)=六角精児
石塚利平(倉永配下)=波岡一喜
平山九十郎(島田家食客)=伊原剛志
佐原平蔵(浪人)=古田新太
小倉庄次郎(九十郎の弟子)=窪田正孝
木賀小弥太(木曽落合宿郷士)=伊勢谷友介
0017この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/20(月) 05:40:55ID:NG+B+MDw
* 松平左兵衛督斉韶(藩主)=稲垣吾郎
* 間宮図書(江戸家老)=内野聖陽

間宮って最初でくたばるだけなのに何だよw
これってさあ、明石藩は幕府に騙されて取り潰されて
敵も味方もいい人ってパターンになるんじゃないの?
ジャニタレにあの基地外が出来るのかよ。
0019この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/20(月) 14:49:33ID:NG+B+MDw
島田新六郎が山田孝之っていうのも何だか。
新六郎ってあの時代のオサレってイメージがあるんだけど山田じゃ子供っぽすぎるような。
写真を見た第一印象は「木賀小弥太がいっぱいいる」だったんだけどw
何か皆さんずいぶん汚いよ。
イメージが近いのは光石、高岡、古田くらい?
0022この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/20(月) 21:42:53ID:HXsm9jb8
>>12
勿論そうでせうが、あのカッコ良さが後半ゲロゲロに崩れ落ちるところがポイントでそ。
「ストイックな侍像?な〜にが」という工藤御大の声が聞こえてくるかのようです。
0023この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/20(月) 22:39:54ID:NG+B+MDw
この映画は個人的に偏愛してるから余計気になるんだけど、
バカ殿は稲垣よりも草なぎにやらせた方が良かったと思うぜとか、
何で単なる斬られ役の出口役でもう役者が決まっているんだとか、
色々不満が残るなあ。
牧野靱負が松本幸四郎ってのは別にいいんだけど、
息子の牧野ウネメの方は誰がやるの?染五郎じゃないの?とか。

まあとにかく期待してますよ。
0024この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/20(月) 23:36:24ID:J5njhByE
草なぎじゃレイプシーンできねーよ。
セックルシーンはことごとく朝チュンの上、男女とも白Tシャツ着用するレベル。
0025この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/21(火) 04:49:20ID:GWhqzMBz
黒歴史
富永卓二版 十三人の刺客

フジテレビ時代劇スペシャル あの大名行列を狙え!
最強の騎馬軍団に必殺のワナを仕掛けた命知らずの侍達
(平成2年3月28日放映)

島田新左衛門 =仲代達矢
島田新六郎 =田中健
倉永左平次 =下川辰平
三橋軍太夫 =河原崎次郎
平山九十郎 =益岡徹
佐原平蔵 =綿引勝彦
松平左兵衛督斉韶 =立川三貴
鬼頭半兵衛=夏八木勲
間宮図書 =古谷一行
土井大炊頭利位 =丹波哲郎
牧野靭負 =米倉斉加年
芸者おえん =萬田久子

浜田晃、山本清、岡村嘉隆、早川純一、吉岡圭二、
長森雅人、永野典勝、諸木淳郎、浜田雄史、花岡秀樹、
出水憲、黒田隆哉ほか。
0027この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/21(火) 22:56:06ID:WmL2fl9V
>>23
江口のドラマのときも稲垣より草なぎの方が良かったって出てきてたな
もしかして同じ奴か?
申し訳ないけど草なぎなんていりませんよ
0028この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/21(火) 22:57:40ID:cg0AnVCo
登場人物
スカトロン 貧乏だが、人情派。でも博打ばっかりして借金蟻。中年にして独身
      死にたい願望があり一線こ得ると自○する雰囲気が時々見られれる

解説者   みんなに相手にされず無駄に人に絡んできて相手にしてもらいたいショウモナイ中年
      中年にしてナンパ妄想がはげしくぶさ面なのに一生懸命もてるふりして
      みんなの目を引き付ける努力をするが相手にされず。
      なんせ自作自演、妄想が激しい問題な人物  [とにかく癒し隊の爺さんに行動が似ています矢]

ワシ親爺、一流つり氏、淫乱マニアその他いろいろな人物が登場します。

よければ楽しんでいってください。
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/nuki/1247335235/701-800

0029この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/22(水) 20:50:03ID:TtK5XGbz
稲垣は婦警を車で撥ね飛ばしたりと内部に暗黒面を抱えているので
うまく使えば化けそうな気がしる。
0030この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/23(木) 20:01:15ID:nQ8UsVAz
早朝の濃霧の向こうから内田良平率いる追撃隊が現れるシーンはシビレる
それ以外はどうでもいい気が........しないでもない
0034この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/25(土) 16:48:20ID:NXLicKc1
狂ってフヒヒヒヒって笑ってる光石研に、
伊原剛志が「ショージロー、ショージロー、助けろ」って叫びながら追いかけられるのかw
日置八十吉のキャスティングなんかは、割とわかってるじゃんって感じで良い。
三橋軍次郎は太めの人間がいいなあ。俺的には渡辺哲にやってほしかった。
003526
垢版 |
2009/07/25(土) 18:34:38ID:1MnvOrYI
>>33
結構良かったよねー? 黒歴史って言ってる人は、平山の性格と行動が
映画版とは大幅に違うからイヤなのかな
でもあれは脚本家自身が映画版を良しとしなくて書き直したんではなかったっけ?
0038この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/25(土) 23:18:54ID:MIlST3SF
無茶な三池のことだから、丹波さんがもし生きていたら、
また土井大炊頭利位やらせてたんじゃねーかw
0040この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/26(日) 20:50:24ID:u2i+oMJm
昔観た時、おもしれーなあと思いつつ、けっこうボーッとしてたんで、
細かい伏線をずいぶん見逃してた。
西村晃が無惨な最期を遂げちゃうのよくわからなかったけど、
片岡千恵蔵はなんでわざと斬られちゃうの?
0042この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/27(月) 00:13:04ID:N/9xBa6h
>>41
そんなこといったら、「グラディエーター」の足に剣が刺さって口から血を吐くシーンの方が、もっと納得いかん。
0043この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/27(月) 14:50:54ID:6eEyUq3R
武士にとって後ろから切られたというのは「敵に背中を見せた」という事になる。
とにかく工藤監督は格好悪い、無様な死に様を見せたかったんじゃないか。
0044この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/27(月) 23:22:38ID:wA7Oz57h
>>41
違うよ。
浅川は背中斬ったりしてないよ。

西村晃が引き揚げの合図を聞く→狂った浅川が現れる→西村が刀を合わせる→
西村の刀が折れる→ショージローに助けを求めて抱きつくがショージローに見捨てられる→
浅川グルグル回ってショージローを斬り殺す→炭小屋の中で西村はこの時最期のシーンのために
口の中に血糊を入れている→西村炭俵をゴソゴソ落として逃げる→追いつめられる→
浅川、西村の胸のど真ん中を突き刺す→西村、血を吐いて絶命

背中斬られたのは迷路の出口を見つけた明石侍が馬に乗ろうとして斬られるのと、
最初の木曾上松陣屋で牧野妥女が殺されるのと、半兵衛が日置八十吉に槍で突かれるのと、
目立ったのは計3回だったと思うよ。
0045この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/27(月) 23:25:34ID:wA7Oz57h
あ、ごめん。4回だ。
ナリツグが千恵蔵に背中から切られてるわ。
それと間違えてるんじゃないの?
0046この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/28(火) 10:16:54ID:HCbNq+rt
>>40
片岡千恵蔵はなんでわざと斬られちゃうの?

将軍の弟を暗殺する以上、生き延びても切腹、また半兵衛に討たせなければ
明石藩が取り潰しという事態も想定される。
結果、参勤交代途中の病死として処理されたが、事が表沙汰になった場合も
も想定して、一旗本の謀反として処理されるよう最初から死ぬ覚悟だった
という事。
0047この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/28(火) 21:57:12ID:uhmWGtow
嵐寛の殺陣は本当はもう少し長いのだが、現存のフィルムでは残っていないって本当かな?
0048この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/28(火) 22:51:34ID:5kfdb2c5
旧作の出演者じゃないけど、
あの時代の東映撮影現場の雰囲気知ってる松方はアドバイザー役も兼ねてるのかな?
0049この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/28(火) 23:28:02ID:4yP37lz4
倉永か土井はやっぱ里見にやってほしかったなあ。
里見は前に「大殺陣」があまり好きじゃないって言ってるし、
何らかのオファーがあったのを断ったような気がする。
0050この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/29(水) 04:59:59ID:nGIkXfgy
>>26>>33
映画版が凄すぎるだけで、
テレビ版も、テレビSPとすれば十分面白いよな。

平山の最後も、映画の皮肉な壮絶さには及ばないけど、
自分が斬った死体に押しつぶされて動けなくなったところを
雑魚に刺されるというのも、それはそれでリアルな味があった。

まあ、映画になかった、家そのものがスライドして
軍勢を遮断する仕掛けで、動きがなめらか過ぎるとかの
ツッコミどころもなくもないけどw
0051この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/29(水) 11:06:08ID:hlweowCr
仕掛けの動きがなめらか過ぎるという点では降旗の「将軍家光の乱心 激突」が一番だろw
城に乗り込んでくる丸太を一体どこから吊ってるんだ?といった突っ込みどころ満載の
大凡作だった。五社のような馬力やケレンが無いんだよな。
0052この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/29(水) 16:20:29ID:WjfV0tXF
緒方とサニーの二人が壁を突き破って出てくるたびに粉まみれになるのがおかしかったな、あれは。
ギャグかコントのようで、見てるうちに泣けてきた。
0053この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/07/31(金) 02:06:44ID:cYqMM6hP
バカ殿役の菅貫太郎って重要な役の割にクレジットの扱い小さいな。
当時はあんなもんか。
リメイクの稲垣はバーンとデカくなるのかな。
0054この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/08/01(土) 22:12:26ID:NxMRagBl
たしかに倉永役は今回は里見しかいないという気がする。
水戸黄門とかぶるので断ったのかな?
0055この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2009/11/09(月) 15:29:06ID:Rd/Yn3sA
朝霧がきれいな映像だなぁ〜。
内田良平の武士道は凄い。
この映画、傑作だわ。
0056この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/07/22(木) 14:07:32ID:TqR307De
リメイクって東宝配給なのか。
原作物でもないのに自社の名作リメイクを平気でヨソにやらせるなんて
ハリウッド大手じゃ考えられないな。
0061この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/08(日) 20:35:50ID:TaT4gyLy
一年前の書き込みにレスか。

激突に限らず、必殺4恨みはらします、闇の狩人と、サニ千葉がらみのチャンバラは建物壊しながらが多いな。
0062この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/08(日) 22:24:34ID:TaT4gyLy
サニ千葉がらみの殺陣は激突以外でも、必殺4恨みはらしますや闇の狩人とか建築物ぶっ壊し埃まみれのイメージがある。
0064この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/14(土) 00:53:31ID:noxcKWwK
リメイクの脚本書いてるのって、今村昌平の息子なんだな。
0065この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/14(土) 06:53:24ID:xzNl06Ds
この映画の見所
1. オープニングの切腹の場面
2. 麿の怪演
3. 朝もやの中現れる御一行
0066この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/18(水) 11:18:10ID:fzMmwHgq
嵐寛と内田良平の殺陣だろうが、普通はよお
0067槇原
垢版 |
2010/08/21(土) 19:52:30ID:tocNxOjx
白昼の刺客
0069この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/24(火) 01:31:48ID:xonKOi/o
リメイク試写見ての某女子アナの感想
「なんか忠臣蔵と七人の侍足して割った感じの作品ですねー」で採点星二つに脱力した。
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/27(金) 22:50:17ID:Bu6Jan9i
オリジナルは東映時代劇のマンネリ打破と黒沢時代劇のリアリズム描写の影響から
集団残酷時代劇と総称されるタイプの作品が一時期量産される事になった時代の
産物かつ、それらの中で一番良く出来ていた作品であり、どうしても見る前から
オリジナルと比較してしまうのだが、仮に今回のリメイクが再映画化ではなく全く新規の
企画だったとしたら、やはり某女子アナ的感想しか持ち得ないんジャマイカ?

殺陣は殺陣師に指導してもらうとして、侍の身なり、歩き方、話し方などをそれなりに
こなせるのは幸四郎、松方、平幹ぐらいなんじゃないかという気がする。
役所は「どら平太」で大いに失望させられたし、他の連中もNHKの大河ドラマみたいな
演技をしそうで怖い。三池ファンとしては初日に劇場に足を運ぶつもりだが、こうした
予想が思い切り裏切られる事を切に望む。
0074この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/28(土) 23:20:46ID:kdDjbvfX
過去の名画をリメイクという風潮はどうかね〜と思うが、
この映画は期待できそうな監督、キャストですね。
見る前からの文句はつけられない。
良い出来あがりを期待してますよ。
特に松方の演技が楽しみ
0076この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/29(日) 00:06:39ID:nUdfez1u
ほう内田良平がやってた役は
市村正規がやるのか・・・意外というか、渋い人選だな
面白いかも
0077この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/08/29(日) 12:18:08ID:zP1FtrJ2
内田良平はいつもの悪役演技を抑えていたのが、かえって良かったが、
市村正規ってどうも目立ちたがりなクサい芝居をするので心配だ。
0078東海子
垢版 |
2010/08/31(火) 08:23:04ID:pd12IOkr
旧作のキャスト、潮路章、沢村清四郎、山城新伍、水島道太郎、春日俊二、
片岡栄次郎、和崎俊哉、阿部九州男、加賀邦男、を忘れないで。
新作の13人が小さく見える。千恵蔵、嵐寛、西村晃、里見の迫力あるキャスチング
に、忘れていけないのが月形。おっと、芥川隆行も。藤純子だって。これが、予算の関係で白黒で作られた。
0080この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/03(金) 11:56:59ID:hpbEdS+u
予算もあるだろうけど、当時はまだ黒澤映画の存在も強かったし、
白黒ー>時代劇っぽい、重厚
というイメージも健在だったと思う
0081この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/03(金) 20:30:27ID:69x8D8le
その後の集団残酷時代劇もみんなモノクロで撮られてるもんね。

しかし宮本武蔵などは内田=錦之助の五部作が決定版だと思うが、海外では
稲垣=三船の単なるリメイクという評価だから、今回の十三人の刺客もどんなに
良く出来ていても、あまり高い評価は得られないんジャマイカ?
0083この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/03(金) 21:24:44ID:EZEb3kzN
この映画の菅貫太郎見てから、寺山修司の「田園に死す」を見るとビックリ!
0084この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/05(日) 10:02:14ID:jUHniUcU
菅貫太郎は「日本暗黒史 情無用」で安藤昇の組の客人になって傍若無人に
振舞うさまが痛快だった。
0085この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/05(日) 12:30:35ID:Ww7DjcmM
>>83
「田園〜」のスガさんはすごおく良い!
鬱屈したインテリ崩れといった雰囲気がとにかくハマってる。
0087この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/05(日) 21:57:33ID:6oE966tQ
キネ旬報の市村正規インタビュー読んだが
市村正規って、西村晃のお弟子さんだったんだな
師匠は今度自分がやる鬼頭(内田良平)役を演じても
似合っていたと思う、と言っていた
0088この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/06(月) 09:26:48ID:fsYsnpft
最近のリメイクって監督やキャストを見ただけで本編観る気がうせるが、
これは少し期待できそう、観に行こうかなという気になるキャストだ
0089この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/09/06(月) 11:12:36ID:jbH82/sd
つーか、最近2ちゃんねるで流行ってる麻呂のAAって、
オリジナルは菅貫太郎だろ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況