X



トップページ懐かし邦画
526コメント148KB
黒澤明 どん底
0001この子の名無しのお祝いに垢版2006/12/06(水) 04:40:27ID:fS+B6fRz
長屋で展開される人間模様の悲喜劇、
ユーモラスに転調するかと思えばまた絶望へ。
この映画にはあらゆることが詰まっている。

三井弘次や千秋実といった名脇役というイメージの役者が、
一世一代ともいえる演技をみせてくれるのも魅力。
0476この子の名無しのお祝いに垢版2017/04/30(日) 21:09:28.34ID:VRdgQlgb
大家の六兵衛の息の根を止めたのは捨吉だろうか?それとも女房のお杉だろうか?
結局どっちもしょっぴかれたから別に構わないか
0478この子の名無しのお祝いに垢版2017/05/01(月) 21:55:16.30ID:hs8kLDsh
喜三郎 『へん、せっかくの踊り、ぶちこわしやがった、……馬鹿野郎っ!』
カーン (拍子木)

とにかくラストが秀逸
0480この子の名無しのお祝いに垢版2017/05/06(土) 17:14:07.56ID:H0lxnm9W
行きつけの本屋でレンタル落ちの安売りしてたから買ったけど、
役者一人ひとりの演技がいいねえ
まさに迫真の演技
七人と赤ひげは豪華版で持ってたけど、
この機会に手当たり次第黒澤のDVD買い集めたわ
〆て19枚
0481この子の名無しのお祝いに垢版2017/05/09(火) 00:34:01.82ID:8pUGHu/b
黒澤明のワースト作品
0482この子の名無しのお祝いに垢版2017/05/11(木) 18:26:48.74ID:mYLzxpwG
大家六兵衛役の中村鴈治郎もいい
小津の「浮草」や「小早川の秋」の時の演技と比べてひと味ちがう
0483この子の名無しのお祝いに垢版2017/06/01(木) 10:57:59.36ID:xcfP0K4Z
ごろーろっぷ
0487この子の名無しのお祝いに垢版2017/07/11(火) 20:42:43.47ID:13P5Ug7Y
帰命頂礼 地蔵和讚
繰り返し観ているうちに長屋の住人になって赤裸々な人間関係を覗き見しているような気になる
不思議なことにこの貧民窟が一種の桃源郷に思えるときもある
新たなどん底住人の誕生か
0492この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/04(日) 14:39:40.53ID:3uU6eImA
そば杖は御免だってどういう意味?
0493この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/04(日) 22:27:49.16ID:HEVMBLb3
釜足が、誰もいなくなった部屋の中央で歌舞伎のセリフを独りで詠むシーンはどう解釈すればいいのだろう
0494この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/12(月) 23:26:42.86ID:Rj3pTS34
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SVAW5
0497この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/18(木) 15:28:22.35ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

2MT
0499この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/22(月) 18:35:12.48ID:JdErf69/
22 この子の名無しのお祝いに[] 2018/10/22(月) 18:32:27.13 ID:JdErf69/

板とは?

乱という映画で背中に矢が刺さった時に分かる物体のこと
0500この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/05(土) 23:46:21.96ID:InLRcDVV
2代目鴈治郎の好きなのはこれと越前竹人形の船頭だ
0502この子の名無しのお祝いに垢版2019/04/30(火) 18:02:09.57ID:3Xzfi16B
週に3回は寝る前に観てる。
音楽がないのがいい。
でも香川京子の絶叫で2回起きる。
0503この子の名無しのお祝いに垢版2019/05/30(木) 12:06:47.20ID:I5EZ4hRb
>>502
それは観てるとは言わず寝てると言いますw
0504この子の名無しのお祝いに垢版2019/09/08(日) 07:54:19.18ID:N0GILlGt
スレたってから現在までの間に山田五十鈴と加藤武が亡くなった
スレ埋まるまで香川京子頑張れ
0506この子の名無しのお祝いに垢版2019/10/23(水) 22:47:19.25ID:PE1yaOls
世界初のラップ

この映画からラップが生まれた
0507この子の名無しのお祝いに垢版2019/10/24(木) 02:04:34.65ID:b3NIk0Rk
オレの黒澤ベスト5

1:七人の侍
2:どん底
3:赤ひげ
4:どですかでん
5:生きる
0508この子の名無しのお祝いに垢版2020/04/19(日) 21:07:16.45ID:7zXmeI8R
>>507
俺は
どん底
七人
どですか
用心棒
いきもの

かなぁ

特にどん底みたいな映画は二度と撮れないんだろうと思うよ。できる役者もいないし
0510この子の名無しのお祝いに垢版2020/08/05(水) 19:13:56.58ID:cpXWqMqa
小判の雨でもふれば良い
0511この子の名無しのお祝いに垢版2020/08/15(土) 18:36:27.45ID:u7DoZ890
立派な婚礼をさせてやるからね!
0513この子の名無しのお祝いに垢版2020/08/24(月) 15:31:29.42ID:Xyc1p6IC
どん底結果発表

三船:島送り 山田:牢屋 中村:お陀仏 香川:お陀仏(行方不明)
藤原:首吊り 上田:無職 田中:変わり無し 三井:変わり無し
東野:妻死亡 三好:お陀仏 千秋:変わり無し 藤田山:腕負傷
渡辺:変わり無し 根岸:変わり無し 左:逃亡 清川:一軒家入手
藤木:変わり無し
0514この子の名無しのお祝いに垢版2020/08/24(月) 16:42:53.53ID:N4O0+p01
随分前に見たなぁ
何でみたんだろ、VHSのレンタルだったかな、忘れたが
どん底にある長屋を高い石垣の上を歩いているひとが見下ろしていた
それが近代的な造りの石垣だったのにガッカリさせられたわ
0515この子の名無しのお祝いに垢版2020/09/19(土) 09:55:00.29ID:iJf9C95K
マセキの芸人で中津川弦ってのがいるんだが
その奥さんが、HNおカヨ坊と名乗ってる
どん底のファンなのだろうか
0517この子の名無しのお祝いに垢版2020/11/26(木) 13:44:19.30ID:0I/n1p1W
これ主人公、間違いなく左卜全だよね
0518この子の名無しのお祝いに垢版2020/11/26(木) 15:11:28.83ID:9p+V+Saq
「七人の侍」も「生きる」も左卜全が主人公だよ
0521この子の名無しのお祝いに垢版2022/02/12(土) 14:55:27.09ID:8KAnGIJm
山田五十鈴が香川京子に唾を吐くのが良い
0522この子の名無しのお祝いに垢版2023/01/12(木) 12:29:47.71ID:C2G41lL3
「となりのトトロ」
監督:黒澤明
脚本:黒澤明、橋本忍
音楽:早坂文雄
カラー、スタンダード、127分
出演者:
サツキ:二木てるみ
メイ:頭師佳孝
お父さん:土屋嘉男
お母さん:香川京子
オオトトロ:志村喬
中トトロ:藤原鎌足
小トトロ:左卜全
ネコバス:三船敏郎
おばあちゃん:千石規子
カンタ:加山雄三
バスの車掌:小田切みき
https://i.imgur.com/2MbKGrQ.jpg
0523この子の名無しのお祝いに垢版2023/05/27(土) 02:05:01.71ID:C959tT6D
最高
0524この子の名無しのお祝いに垢版2023/06/19(月) 11:27:21.95ID:ZceSahvQ
>>504

香川まだ頑張ってるね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況