X



【カツドー】無声映画総合スレッド【シャシン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目玉のまっちゃん垢版2006/11/25(土) 23:57:45ID:7y1bq4V5
現在でもたびたび上映され、若いファンを獲得しつつある無声映画や
活動弁士(活弁)について語りましょう。

邦画の主な俳優:尾上松之助、阪東妻三郎、大河内傳次郎、月形龍之介、
嵐寛寿郎、片岡千恵蔵、市川右太衛門、林長二郎(長谷川一夫)、
岡田時彦、鈴木傳明、大日方傳、高田稔、笠智衆、江川宇礼雄、etc.
女優:栗島すみ子、岡田嘉子、田中絹代、入江たか子、etc.

とくにマツダ映画社が「無声映画鑑賞会」を毎年毎月開き、各地で上映会を
開催しています。フィルムセンターでもよく上映されます。
マツダ映画社 http://www.matsudafilm.com/
東京国立近代美術館フィルムセンター http://www.momat.go.jp/fc.html

邦画板なので一応邦画限定です。洋画は↓こちら
 なぜない?サイレント映画綜合スレ
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1108561223/
0049この子の名無しのお祝いに垢版2008/10/27(月) 23:53:50ID:YUzkQnfi
昨日、フィルムセンターでフィルムが失われた『新版大岡政談』の写真と活弁による再現イベントがありましたが、
1時間以上前から並んだのに、列の後ろの方でした。
早い人は、開館する11時には並んでいたそうですが。

写真と活弁による再現も凄かったけど、失われたフィルムが発掘されると大騒ぎになるでしょうね。
0050この子の名無しのお祝いに垢版2008/11/13(木) 19:30:06ID:FZvf0Jyg
>>16さん、
瀧花久子は写ってた?
0052この子の名無しのお祝いに垢版2008/11/24(月) 20:34:06ID:YnWEuHuL
時々、ヤフオクにも戦前の玩具フィルムやフィルム駒が出品されているが、
買った人はどうしているんでしょうね。
自分も興味はあるが、可燃性フィルムのはずなので自然発火しそうだし、
怖くてとても所有する気にはなれない。
0053この子の名無しのお祝いに垢版2009/01/25(日) 15:16:03ID:z7oSFiNn
『映画論叢4』で読んだが、
松竹や日活にいた女優・水久保澄子さんって、実に不運な方だったんですね。
没年も不明らしい。

『映画論叢15』では、
月形龍之介とマキノ輝子との間にできた実の娘さんが今もご存命だそうで、びっくり!
マキノ省三の片腕的な人に育てられ、異父弟の長門裕之とも交流があるとのこと。

無声映画の頃の人間関係って、
おおらかというか、ルーズというか、今では考えられない。
0054この子の名無しのお祝いに垢版2009/01/25(日) 15:21:16ID:j8e3Tkjx
以前カツキチの会に入ってて、よく見にいったなー
年末には沢登先生のリサイタルが紀伊国屋ホールで毎年あって行ってた。
「散ちゆく花」が一番印象に残ってる。
BSでもたまーにやるね。またナマで見たくなったわ。
0055この子の名無しのお祝いに垢版2009/03/16(月) 04:16:59ID:QJ7dJ1rW
メトロポリスか、月世界旅行か、どっちのピンバッジが当たるかで、悩みそうだ

http://famousmonsters.jp

0056この子の名無しのお祝いに垢版2009/03/22(日) 16:51:29ID:8FeI3jPJ
今晩24時30分からNHK総合で、
『私が子供だった頃 活動弁士・山崎バニラ 潔癖な少女』
が放送されるようです。


山崎バニラって、マツダ映画社とトラブったんだよね。
0057この子の名無しのお祝いに垢版2009/08/01(土) 14:26:25ID:zwYTj5mw
「無声映画に弁士は要らない」っていう人もいるね。
0058この子の名無しのお祝いに垢版2009/08/01(土) 16:55:32ID:6ZW2kmH7
さわとみどりはクソだろ、 センスも何も無い。 同じ空間にいるのがつらかった。

希少的価値なんかどうでもいいからセンスをみがけ。

主観ね、笑
0060この子の名無しのお祝いに垢版2009/08/05(水) 18:57:32ID:2oFHAlpK
声優による活弁上映会のお知らせです。


第2回したまちコメディ映画祭in台東 声優口演ライブinしたコメ 2009
9月25日(金)浅草公会堂 19:30開演
斎藤寅次郎「子宝騒動」
出演:近石真介、羽佐間道夫、井上喜久子 他
チャップリンNG集(トークショー)
出演:大野裕之(日本チャップリン協会会長)/近石真介/山寺宏一/井上喜久子
司会:羽佐間道夫
「チャップリンの冒険」 出演:山寺宏一
ttp://www.shitacome.jp/2009/program/program_seiyu.shtml
0061この子の名無しのお祝いに垢版2009/08/06(木) 12:30:05ID:ziomjhqt
声優口演、肝心の映画よりも出演声優の方が目立ってる記事が多いが、
昔は弁士の名前で客が集まったそうだから、宣伝方針としては正しいんだろうな。
0062この子の名無しのお祝いに垢版2009/08/19(水) 00:29:49ID:nMhdFlcp
無声映画のフィルムって、現在の映写機では回転が速すぎて、当時の上映を再現できないと
聞いたけど、どうなの?

確かに、チマチマし過ぎるよね。
0063名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2009/08/30(日) 18:10:01ID:hRo9ekSS
1秒間1フィート=16コマが基本のサイレント映画に対し、
1.5倍の24コマトーキーの映写速度で早回し上映しては
シリアスドラマもコメディーになっちゃうのは確かかな。
しかし、1秒16コマというのはあくまで初期の基本であり、
1秒18コマや20コマ、
とりあけ古い邦画はフィルム節約で8コマ位で撮影されたらしいし。
フィルム缶に何コマで撮影されたので何コマで上映せよ
なんて書いているわけないし、
上映する側も早回し上映でテンポアップ、上映回数増→興行収入増を図ったわけで
正しい映写速度という考えがあるのかどうか判然としないんだよね。
0064この子の名無しのお祝いに垢版2009/10/08(木) 09:55:17ID:6lMcyQyg
往年の時代劇大スター月形龍之介(1902〜70年)の主演で、1930年に公開された
松竹の無声映画「荒木又右衛門」を家庭用に再編集したフィルムが堺市の旧家から見つかり、
大阪市内で7日、報道陣に公開された。16ミリフィルム(全3巻)の形で残っていた。

http://www.nikkansports.com/entertainment/cinema/news/p-et-tp1-20091008-553166.html
0066この子の名無しのお祝いに垢版2010/04/19(月) 10:32:04ID:Z7JOW9SQ
岡田嘉子の「椿姫」(昭和2年)のレコードゲトー
クランクイン中に失踪したいわくつきの作品だし
0067この子の名無しのお祝いに垢版2010/10/23(土) 04:58:31ID:DaHQU6Gy
あげ
0068この子の名無しのお祝いに垢版2010/10/27(水) 15:23:07ID:6ZRDtaBP
最近サイレント映画に興味を持ち始めて有名どころから見て言ってるんだけど、
「他者との交流、理解」が描かれたサイレント映画ってなんかないですかね?できればETみたいなの。
西部劇みたいに、今見ると配慮がなさ過ぎて逆に「他者との交流」を意識できるようなものでもいいけど。
そういう意味じゃ国民の創生は面白かった。黒人おばちゃん強すぎ。
0069この子の名無しのお祝いに垢版2010/10/27(水) 15:23:59ID:6ZRDtaBP
すみません法が限定だったんですね。失礼
0070この子の名無しのお祝いに垢版2011/06/12(日) 00:37:42.99ID:GsTOzzjy
GWに新文芸坐の高峰秀子追悼特集で

小津安二郎監督、岡田時彦主演『東京の合唱』
島津保次郎監督、栗島すみ子主演『麗人』
を観た。

『麗人』は3時間近い長編なのに、台詞の字幕が少なくて、
弁士の説明がないと話のすじがわかりにくいが、
栗島すみ子の大スターぶりは実感できたよ。
0071この子の名無しのお祝いに垢版2011/06/15(水) 23:26:32.82ID:hacdWbta
ttp://blog.goo.ne.jp/gendai_premier/c/20f82de8d74bdffce9dac50be28a351b
↑このページ(かなりの容量あります)の上から1/3あたり
「日本髪のモデルさんによる使用前、使用後。
その差がほとんどわからないのもご愛敬です」
と書いてある写真は、大都映画の琴糸路さんではないでしょうか?
0072この子の名無しのお祝いに垢版2011/11/26(土) 10:38:27.45ID:tHYMUYFm
マキノの浪人街
0073この子の名無しのお祝いに垢版2011/12/03(土) 17:47:36.52ID:cv7uqtPs
何が彼女をそうさせたか
来年衛劇でやるねえ
0074この子の名無しのお祝いに垢版2011/12/04(日) 12:47:08.51ID:pjciDFMI
その映画見てみたいんだよね。
当時のタイトルは「何が彼女をさうさせたか」。
0075この子の名無しのお祝いに垢版2011/12/04(日) 13:35:53.84ID:1/+aO4kR
ゴスフィルモフォンドにまだまだ失われたフィルムは眠っていると思うのだがなあ
また調査してほしい
0076この子の名無しのお祝いに垢版2011/12/04(日) 13:39:09.29ID:2LdEDOaC
さすがにパブリックドメインだよねえ>何が彼女をさうさせたか

録画したのがあるから、YouTubeかニコニコにでもアップしてみるか。
0077この子の名無しのお祝いに垢版2012/04/30(月) 19:17:40.88ID:WLVhhd93
>>72
6月から放映来たね
衛劇さんGJ
0078この子の名無しのお祝いに垢版2012/07/08(日) 22:47:41.86ID:/iWRYjDM
おすすめありますか?
0081裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二垢版2012/11/24(土) 03:05:32.11ID:lKhpjEhU
>>80
iuo
0082この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/26(月) 13:01:28.10ID:qXm3gB/3
井上雪子
0083この子の名無しのお祝いに垢版2012/11/26(月) 18:54:05.47ID:7AYET+B4
日本の無声映画って、弁士の存在を前提として作られているの?
フィルムセンターで見た『二人静』というのは、ほとんど字幕が無くてびっくりしたんだけど。
0085この子の名無しのお祝いに垢版2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:356mi0qe
age
0086この子の名無しのお祝いに垢版2014/02/08(土) 19:57:15.29ID:1g1vx5zq
伴奏age。

伴奏つきの上映会次いつだろうね。
0087この子の名無しのお祝いに垢版2014/06/05(木) 22:37:24.01ID:ZGa57wl3
>>83
もちろん前提。
映画館に送られるフィルムには、活弁士向けの説明台本がついていた。
活弁士なしの映画を目指したのが純映画劇運動。
0088この子の名無しのお祝いに垢版2014/10/10(金) 21:24:23.19ID:VR/jAPVj
age
0089この子の名無しのお祝いに垢版2015/08/04(火) 19:40:29.28ID:/qyrJgdv
大阪府の島本町(しまもとちょう、シマモトチョウ)という町は「暴力とイジメの町」で
イジメられて廃人になった子がようけおるそうやな

そんな腐った町やったら改革せなアカンやないか
0090この子の名無しのお祝いに垢版2015/11/06(金) 12:47:47.49ID:RtR+pHw1
大藤信郎作品集というDVDを最近購入したのだが、
リーフレットのデータでは「トーキー」や「レコードトーキー」となってる作品が
何故かサイレントとして収録されて活弁付きになってる
調べてみると別に音声が失われてるというわけでもないようだ
どうにも解せない方針だが、もし活弁の宣伝のためにやったのだとしたらこれはいくらなんでもやりすぎだと思う
0092この子の名無しのお祝いに垢版2017/02/24(金) 12:43:28.45ID:L5zZi9K1
おもなサイレント映画

日本映画
生の輝き(1918年、帰山教正監督)※現存せず

路上の霊魂(1921年、村田実監督)
京屋襟店(1923年、田中栄三監督)※現存せず
雄呂血(1925年、二川文太郎監督)
村の先生(1925年、島津保次郎監督)※現存せず
狂つた一頁(1926年、衣笠貞之助監督)
狂恋の女師匠(1926年、溝口健二監督)※現存せず
足にさはつた女(1926年、阿部豊監督)※現存せず
長恨(1926年、伊藤大輔監督)
忠次旅日記(1927年、伊藤大輔監督)
からくり娘(1927年、五所平之助監督)※現存せず
新版大岡政談(1928年、伊藤大輔監督)
血煙高田馬場(1928年、伊藤大輔監督)
忠魂義烈 実録忠臣蔵(1928年、牧野省三監督)
浪人街(1928年、マキノ雅弘監督)※現存せず
村の花嫁(1928年、五所平之助監督)※現存せず
十字路(1928年、衣笠貞之助監督)
生ける人形(1929年、内田吐夢監督)※現存せず
斬人斬馬剣(1929年、伊藤大輔監督)
首の座(1929年、マキノ雅弘監督)※現存せず

何が彼女をさうさせたか(1930年、鈴木重吉監督)
仇討選手(1931年、内田吐夢監督)※現存せず
大人の見る繪本 生れてはみたけれど(1932年、小津安二郎監督)
磯の源太 抱寝の長脇差(1932年、山中貞雄監督)※現存せず
國士無双(1932年、伊丹万作監督)
盤嶽の一生(1933年、山中貞雄監督)※現存せず
恋の花咲く 伊豆の踊子(1933年、五所平之助監督)
滝の白糸(1933年、溝口健二監督)
夜ごとの夢(1933年、成瀬巳喜男監督)
浮草物語(1934年、小津安二郎監督)
0093この子の名無しのお祝いに垢版2017/09/28(木) 02:23:03.74ID:JbrNDK/e
age
0094この子の名無しのお祝いに垢版2017/10/03(火) 02:34:14.35ID:1TGBHBLA
不倫age
0095この子の名無しのお祝いに垢版2017/12/15(金) 21:43:50.20ID:wy840EvO
最近 阪東妻三郎を知って格好いい
と興味持ったので雄呂血を観てみたい
 活動弁士付き上映会ってどんな頻度で
開催されてるの?
0096この子の名無しのお祝いに垢版2017/12/31(日) 13:11:46.47ID:NKHQmSFx
ttp://www.momat.go.jp/fc/exhibition/hakkutsu2018-2/#section1-2

2018年1月30日‐3月4日
東京国立近代美術館フィルムセンター:発掘された映画たち2018
0097この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/13(火) 00:45:52.30ID:5CSQk7MM
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

M7MVQ
0098この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/18(木) 16:43:44.13ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

33J
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況