X



トップページ懐かし邦画
206コメント99KB
田坂具隆・内田吐夢・島耕二【日活多摩川】
0001この子の名無しのお祝いに垢版2006/05/13(土) 22:17:45ID:i4it0cUo
現在、千石の三百人劇場で田坂具隆監督の特集上映を開催中で、
そういえば田坂監督のスレってなかったなあ、と思い立ててみました。

ただ、田坂監督だけでは、ちょっと弱いので、戦前の日活多摩川
出身の、内田吐夢、島耕二といった監督共々、語っていきましょう。
ついでに、小杉勇も入れておこうかな。彼は、戦後の日活のSP
作品が殆どですが。
0173この子の名無しのお祝いに垢版2018/10/18(木) 16:19:51.76ID:eeYij20P
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

Q55
0174この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/30(日) 22:44:26.20ID:p90mWqUF
「冷や飯とおさんとちゃん」第一話が断然面白かった。
錦之助さんもこういう役にピッタリハマってる
0175この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/31(月) 02:57:32.35ID:k1kvCHTu
中原俊の「影の殺意」で、布施博がTVで「花の吉原・百人斬り」を見ている場面が
あるのだが、話の筋と特に関係ないっぽい。どういう意図があったのかしらん?
0176この子の名無しのお祝いに垢版2018/12/31(月) 04:24:57.06ID:T7ePCmnT
戦前の日活多摩川時代に、原節子が14歳で女学校中退して日活に入り、15歳でデビューするが、義兄の熊谷久虎監督は知り合いの田坂具隆宅で修行させようとしたが、田坂が京都に行ってしまい、結局熊谷宅で修行したね。内田吐夢の「生命の冠」に原節子は出ている。
0177この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/15(火) 01:38:03.46ID:L1jNV7KR
田坂の「陽のあたる坂道」
渡辺美佐子の一件のあと、飲み屋で裕次郎と小高雄二が相談しているところに
懐にドスを隠した土方弘が入ってきてカウンターで飲み始めるのだが、これが
話の前後と関らない。彼は「タコの代わりにイカで飲む」という台詞を吐くのだが、
兄の代わりに弟が罪を被るという話の流れを示唆していると取れなくもないが・・・。
0178この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/30(水) 23:11:09.30ID:0mCif/9S
youtubeを見ていたら渥美清tvドラマ「泣いてたまるか」が田坂監督作品。
びっくりして信じられなかった。テレビも演出してたのか?
0179この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/31(木) 22:07:02.32ID:Mxr5vDeR
島耕二は10作は見てると思うけど「宇宙人東京に現る」しか思い出せないな
0180この子の名無しのお祝いに垢版2019/01/31(木) 22:13:37.05ID:uYiUtZMp
>>61
超今更だけど
そんなにひどい作品だとは思わないけどな
東映追い出されて体調崩して低予算でとったというのを知ってるからというのもあるかもだけど
0181この子の名無しのお祝いに垢版2019/02/01(金) 01:10:52.33ID:IVXGljhJ
田坂は青春路線の口火を切った日活の大恩人だな
社長と馬が合わなくて移籍したんだっけ
0183この子の名無しのお祝いに垢版2019/02/01(金) 19:15:40.96ID:JeEpYZyJ
入江若葉と江利チエミの魅力がよくわからん
別キャストだとよかった
0185この子の名無しのお祝いに垢版2020/03/19(木) 20:12:11.06ID:mqIz+Jov
内田吐夢は日本映画史上10指に入る巨匠ですね
0187この子の名無しのお祝いに垢版2020/03/25(水) 07:40:33.59ID:ODZnqQ4x
どたんばは隠れた名作ですね、DVD出て欲しい
0189この子の名無しのお祝いに垢版2021/01/08(金) 23:53:12.58ID:gC1ekIuV
>>165
そういえばそのフィルム結局どうだったんだろう?
あれから音沙汰ないってことは見られるようなもんじゃなかったのかな。
0190この子の名無しのお祝いに垢版2021/04/07(水) 13:52:10.49ID:omid3YmO
飢餓海峡と宮本武蔵のブルーレイ出してください
0191この子の名無しのお祝いに垢版2021/04/07(水) 21:23:00.73ID:H9tIZBxF
田坂具隆は自分の被曝体験を語ってもらいたかった。
0192この子の名無しのお祝いに垢版2021/04/07(水) 22:05:24.39ID:Nv7eHwst
アマプラで女中ッ子観たけど、これすごい傑作なんだな。
こういうシーンの省略の巧みさというのは、今の邦画では望めないものだわ。
邦画の本当の最盛期に作られただけに、これを理解できる観客のレベルも高かったように思える。
0194この子の名無しのお祝いに垢版2022/05/09(月) 15:37:48.38ID:NiGpKuGf
「真実一路」の短縮版観てきた。
所々すっ飛んでるけど良かった。
後編も発掘されないかな。
0196この子の名無しのお祝いに垢版2022/06/17(金) 03:10:10.38ID:f+JNK2Qp
『飢餓海峡』撮ってノリノリだった時に東映退社はな・・・・
それがなかったらあと3本は撮ってたんじゃなかろうか
0197この子の名無しのお祝いに垢版2022/06/22(水) 05:56:26.15ID:PM2BOVaS
『千両獅子』、普通の東映娯楽作として撮られるところが、右太衛門でも撮ってくださいよってことになって急遽登板した作品ではないだろうか

なんてことを思ったりする妙というか半端というか、そんな作品だった
0200この子の名無しのお祝いに垢版2022/06/24(金) 01:46:06.39ID:Nk5/Mx7c
『どんぞこ』、サスペンスかと思いきや芸達者脇役俳優陣の群像劇。坑内のセットもがんばってるな~。
橋本忍との相性はよさそうなんだがこれっきりってことはウマが合わなかったんだな。
『逆襲獄門砦』はのれず。ラストの襲撃だけが印象に残った。
0201この子の名無しのお祝いに垢版2023/05/20(土) 18:46:24.57ID:McqPOoaj
少年美談清き心って内田吐夢の作品だよね
なんでWikipediaに記載がないのか
内田監督の現存する最古の作品なのに
0203この子の名無しのお祝いに垢版2023/05/27(土) 20:25:04.80ID:eiKolGmu
この前、時代劇専門チャンネルでやった
血槍富士だけど、前見たのより画質が良くなってた気がするな、前のは全体的にボケてる感じがしたんだが
0205この子の名無しのお祝いに垢版2024/02/24(土) 16:21:27.25ID:Cs4261u+
何年か前に何十万かで落札された「限りなき前進」のフィルムは結局見れたもんじゃなかったのかな?
完全版あったらすごく見たいんだけど
0206この子の名無しのお祝いに垢版2024/03/23(土) 17:29:20.00ID:2SbSNeWZ
朝ドラカンカン娘やると思ったけど
出なかったな
ていうかあのドラマ、映画のこと
あんまやらないんだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況