X



トップページ懐かし邦画
877コメント250KB
幻の湖
0563この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/21(木) 15:12:01.88ID:hVJ5N2v5
この前の犬HKと日テレコラボ特番で
犬HKの伝説的ヤラカシ間抜け番組として挙げられていたのが
「宇佐美選手のマラソン映像に延々独り言アテる番組」

アレと「幻の湖」と どっちが先だったんだろう?
あの放送見て橋本が映画思いついたのかなあ?
それとも犬HKのDが「幻の湖」見て真似したのか?
0566この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/24(日) 09:48:28.41ID:hj1K0A0T
クライシス2050はHWが犬HKに仕掛けた壮大な詐欺だった。
0567この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/24(日) 11:45:00.50ID:qXP4cTGO
スペースシャトルが出る映画に
まともな映画がないって誰かがいってたな
これを筆頭に北京原人、アルマゲドンとか
0568この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/24(日) 12:08:11.44ID:hj1K0A0T
「スペースカウボーイズ」は良かったやん。
「判ってて」ワザと荒唐無稽にしていて。
0569この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/24(日) 15:24:19.68ID:L5cBp66e
アルマゲドンはスペクタクル巨編のつもりで作ってるからなぁw
北京原人はもう何も言うまい
0571この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/02/24(日) 22:00:12.75ID:YmPbgT2B
http://blog-imgs-31.fc2.com/b/l/o/blogmocomoco/blog_import_4f7954d0c2607.jpg
http://blog-imgs-31.fc2.com/b/l/o/blogmocomoco/blog_import_4f7954d197bfb.jpg
シャトルの船内では隆大介の笛の演奏に合わせて最高のサラリー(笑)をもらってる
宇宙パイロットの楽しい仲間たちがみんなこの歌を歌ってるんだろうなw

おいら宇宙のパイロット
http://www.youtube.com/watch?v=x1l554KqdjQ
0573この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/09(土) 14:59:17.71ID:MSXpFmxz
幻の湖の原作というか小説版やっと読んだが
詳しく書いてあるのは映画のなかでもまあ理解できるところばかりで
謎解きには何の役にも立たなかったw
映画にないお市の里帰りのエピソードなんかもあるけど
彼女のニトログリセリンみたいな性格の理由が見えてこない
そして一番笑えたのが後書き

私の目の前に「「幻の湖」のゲラ刷がある。
材料が揃ってから仕上げまで二年半の歳月がかかった。
だけど私はなんだかそのゲラに目を通す気になれない。
(中略)できあがった物は計算通りものではなく、それとは異質の別の生命をもつ生き物になる
のはほとんど宿命のような物で、これもそうなっていることは読み返さなくても本能的にわかる

いや、これに限っては一度読み返しておけば良かったよw
異質なんて生やさしいもんじゃなかったw
0574この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/09(土) 15:02:25.12ID:MSXpFmxz
その他、LSI、出刃包丁を持った若い女、仏像という関連が見えてこない三つの要素
からストーリーを作ったらしい
LSIというのはまあ要するに科学技術って事でローザが使ってたコンピューターや
笛男のロケットに繋がってるんだろうが
「しかし、その関連づけや説明は一切しない」と断言
しろよw
0575この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/11(月) 10:45:52.14ID:uffYiqXh
橋本先生ももう94歳。
いつお迎えが来ても不思議ではない。

「関連づけや説明」はきっと墓場まで持っていくつもりだろう。

琵琶湖が干上がり、文字通り幻となる日が来ても、
謎は一切明かされないまま。


だが、それでいい・・・
0577この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/12(火) 10:43:29.67ID:JwyZSiuU
そこは逆さ磔ドボン! で琵琶湖へ水葬でしょう。

そして二十数年後ぐらいに、出刃包丁を持ったソープ嬢が
「おまえなんかに笑い者にされた脚本家の恨みがッ!」と・・・
0578この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/12(火) 13:56:53.10ID:BiC3P7Td
仕事でソープランドの防犯管理する事になったんで挨拶と
店内の下見に行ったんだが
その店に一人、アメリカ人がいるw
0581この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/14(木) 21:08:45.60ID:xRMHBfsn
なんでイーグルを日本に供与した当のアメリカの諜報員が
航空自衛隊の動静を調べてるんだよw
0584この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/03/21(木) 20:31:27.83ID:/La9ZOoM
「切腹」って、落語みたいな作品だよな

でも、脚本がいいから、最後までグイグイと引き込まれてしまう
0585この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/22(月) 19:25:07.11ID:vJo2974e
>>579
巡回するうちに親しくなったんで聞いたみたら
わかりやすくするためアメリカ人と名乗ってるだけで本当の
国籍はパナマだった
0587この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/04/26(金) 22:54:20.97ID:BhH0tKN8
正直、私も、意味が良く分からなかったと言うしかありません。

1960年代後半くらいから、アート映画と言うか、それまでの分かりやすい大衆映画とはちょっと趣が違う、
やや分かりにくい観念的な映画が若い作家を中心に流行りはじめ、アート系作家映画はその後、
インディーズ映画の方に移行して行くのですが、メジャー系にも時折その手の作品が混ざる事もあり、
東宝でも、浜美枝主演の芸術祭参加作品「砂の香り」(1968)など、早期に打ち切られた作品例もあります。

あくまでも推測ですが、そうした70年代あたりの若い作家映画やアート系映画に刺激を受けた橋本さんが、
自らも従来とは違った新しい表現ジャンルに挑戦してみたが、タイミング的に発表の時期が遅れてしまったため、
全く時代の空気とずれてしまっていたのではないか…

1980年代、東宝が自社内で作っていた作品と言えば、もう「ゴジラシリーズ」くらいしかありませんでしたし、
他社にしても、80?90年代の日本映画(特に実写作品)は低迷を極めていましたから、橋本さんに限らず、
撮影所全盛時代に活躍されたようなベテランに声がかかるような機会自体がほとんどなかったはずです。

橋本さんが「幻の湖」を執拗に作りたがった理由に関しては、御本人が語る以外に知る術はないでしょう。


なんかこの分析が当たってる気がする
初期の大島渚とか意味が分からない作品が多い
0589この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:vOEoztiP
キム蛸とたけしのトヨタCMはやっぱコレにインスパイアされとるでしょう。
0590この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:ZnN7hVJQ
かたせ梨乃のトルコプレイでもあれば最高の映画だったなあ
0592この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:gHi2xrKe
>>591
凡人にはまず思いつかないよね
0594この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:d7ObKrJc
それほど邪魔にならない半袖を引きちぎるのも不可解だけど
両袖ともミシン目が入ってたかのようにキレイに取れるのも
笑える
0595この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/08(日) 21:11:23.15ID:DzkyWrar
2013年11月08日発売
幻の湖【期間限定プライス版】
TDV-23443D 東宝
標準価格 2,625円
会員様web価格 1,968 円 (税込) (25%off)
http://joshinweb.jp/dp/4988104080431.html

※さらにwebクーポン(登録後、注文画面で表示される)使用で300円引き
0596この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/17(火) 01:59:23.47ID:RBE6eKFj
日夏が走りながらどこまで脱ぐんだろうと思ってたらジャケットとネクタイだけ
あれシャツと靴も脱いだほうが面白くない?
あと真っ昼間にトルコいくなよとも思った
0597この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/17(火) 11:23:54.37ID:KBM51yh4
あと真っ昼間にトルコいくなよとも思った


確かにww
0599この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/18(水) 02:06:49.31ID:TEJuihVy
高校生の頃は雄琴はあこがれの地だったな
今はソープランドそのものに何の興味もないけど
0600この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/18(水) 02:10:42.58ID:bXah3f7Q
なんか全然わかんない
宇宙に勝手に笛置いていいのか
0602この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/09/27(金) 12:45:17.11ID:RnrUtlaW
>>601 ええ? 
0603この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/06(日) 22:21:41.54ID:jbsxAYxS
園子温監督の「地獄でなぜ悪い」の冒頭の友近が
この映画、おっかっけこシーンのオマージュをやってます。
0604この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/08(火) 15:39:54.45ID:SzKNHzPQ
ああ、そうなのかww

いわれてみればそうかも
きづかんかった
0605この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/11(金) 19:25:03.34ID:sgJh6H2/
三鷹の事件知って、まず思い出したのがこの映画の刺すシーン。
その瞬間、スペースシャトルが・・・
スペースシャトルはもうないか、有人ロケットがどこかで打ち上がったかと思うと。
0606この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/11(金) 22:54:01.85ID:KBxF4OSL
輪廻は巡り巡って

また数百年後に・・・
0607この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/12(土) 11:46:03.16ID:3LEh09U4
幻の湖 リメイクしたら

さて主役はだれがいいかなあ?

主役は剛力

かたせ梨乃役は真木よう子で
お願いしますw
0608この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/13(日) 09:43:03.22ID:WVS3KENs
日夏はだれがいいかね?

だれがやっても、追っかけこの場面を想像すると笑てまうわw
0613この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/15(火) 02:19:21.95ID:sklxQb6G
2度目からはツボの所だけ摘まんで見てる
しかし、最後の追いかけっこはハアハア、ゼイゼイと見てるだけで
こっちも苦しくなる
0614この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/15(火) 16:49:38.81ID:R9cifIs1
昔、ユーチューウにミスタービッグがBGM
でコンパクトにまとめられた幻の湖の紹介
動画があったような?
なくなったのかな
0615この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2013/10/15(火) 22:45:55.38ID:IaY3sIVX
サンドラ・ブロック、ジョージ・クルーニー主演でハリウッドでリメイクしてくれないかな
0625この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/01/23(木) 22:01:24.28ID:aD8g6oUA
まてよ・・

主人公を、かたせ梨乃にしてボインをゆっさゆっさ揺らしながら
追いかけるラストだったら名作になってたんじゃないか?

ねえかw
0626この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/02/05(水) 00:18:08.30ID:MFY95ZVF
ねえよ
0628この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/02/08(土) 18:10:43.04ID:jK3IqfNv
NHKのおはよう日本のお天気おねえさんの渡辺蘭という娘が痩せたら南條玲子に似てると思った。
0629この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/02/11(火) 12:09:38.14ID:xnJlQAZT
>>625
一応南條玲子くらいの美人だから様になるんであって
片瀬がやったら藤原のりか並にコントになる

ただでさえ作品としてあれなのにデキの悪いピンク映画にしてどうする
0630この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/02/12(水) 04:41:25.93ID:5FS+64yI
出てくるコンピュータがこの時代っぽい。
ACOSかな?
0631この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/06(金) 21:27:54.65ID:mjKLmQgC
age
0632この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/07(土) 05:58:55.79ID:FPr+L/jI
屋内サングラス
0633この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/07(土) 06:21:31.80ID:92PAoYW0
美人でスリムでオッパイ大きくて、しかも出し惜しみしない。
いい女優だと思うんだけど。
0634この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/07(土) 06:25:57.08ID:JbkNfo0n
演技が大根なのが致命的
華もない
0636この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/01(月) 22:04:14.02ID:oAqsxksE
age
0638この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/07(火) 18:32:34.59ID:0x8y6TnM
一度は観る価値ありますか?
0639この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/07(火) 22:33:41.46ID:W/iFv6XR
>>638
ある。見るべき。画がとてもきれいな、お金をかけて丁寧に撮影された映画です。
ストーリーは、評価できませんが。
0640この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/13(月) 09:43:15.77ID:zIWw+YaD
30年経ってもこれだけ話題に上るんだから
やっぱりこれでよかったと思うよ
0641この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/10/16(木) 20:29:35.97ID:l616/2Gd
>>639
同感!同じことを感じている人がいた。
ストーリーや演技がダメでも、女優さんを鑑賞するための映画
みたいなのもあると思うの。
0644この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/12/04(木) 13:21:01.05ID:9mHQkw4y
ポルノ女優小夜子シリーズのDVDBOXまだ〜?

 ☆ チン マチクタビレタ〜
     マチクタビレタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 近 江 茶  |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0648この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/04/27(月) 02:56:11.00ID:AOs+h2/S
被リンクはキーワードマッチでしています
私の被リンクの方法は自分の管理ブログからキーワードマッチで被リンクをしています。

最初は、相互リンクやSEOPLINKなどを使っていたのですが、相互リンクは相手方が受けてくるかどうかもわかりませんし手間のわりに成果が少ないと感じていました。

また、手動での相互リンクを止めて以降はSEOPLINKをかなり主力に使っていたのですが、グーグルのアルゴリズム変更により効果が無くなってしまいました。

SEOPLINKは手軽で本当に便利だったんですけどね。


仕方ないので行き着いた先は最初に書いたように自分自身でブログを複数運営してそこから被リンクを与える方法になりました。

リンクを貼る際には、ブログのタイトルではなく、検索してほしい文章でキーワードで被リンクをしています。

自分自身のブログなのでこういった設定を好きにできるのは嬉しいです。

ありきたりの方法ですが、だからそこ効果があります。
http://seohilink52.blogspot.com/
0649この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/03(金) 06:02:09.91ID:SXTJW3Zf
>>645
朝鮮人だったとは
0650この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/11/01(日) 20:21:10.16ID:oXUtaxH0
今どうしているの?
0652この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/03/04(金) 03:35:03.98ID:6L0JcSBY
ようつべにあったんで見たった
松竹だと思ってたら東宝、
それゆえ役者もちがう質感の人が並んだ
野村芳太郎「もう橋本さんの好きにすれば」って感じだな
0653この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/23(土) 15:07:16.17ID:KbneR/vh
へえー、新文芸座のラインアップ見ると、俺が大学生の頃とまったく変わらないなーw
タルコフスキーAN3本立てかあw  熟睡できそうw 
見に来る客も50代が中心でしょ?
明日は「幻の湖」見に行きマース。朝9時に並んで席取れるかな?
0654この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/26(火) 10:18:34.90ID:YLLugxS7
>>653
当日、どうでした?

観に行きたかったけど遠距離の地方在住だし指定席前売り券も発売なしみたいだったから無駄足のリスク考えてパスしたんで様子が気になってる
0655この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/04/28(木) 13:48:03.37ID:I1wC0S2T
>>654
653の人じゃないけど観に行ったので報告
上映プリントは古いもので退色して全編に亘って紫がかっていたが
フィルム飛びは無し
客入りは7割程で客のマナーはよく、後半笑いが起きたがありがちな
わざとらしい爆笑や拍手は無し
0656654
垢版 |
2016/04/29(金) 08:04:09.78ID:z8HOys4j
>>655
デジタルじゃなくフィルム上映な「幻の湖」を、良い雰囲気の中で観られたのですね

いまとなっては貴重な体験ですなぁ

報告ありがとう
0657この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/13(金) 11:01:49.18ID:/qH5QAjt
スペースシャトルの艦内って絶対あんなに広くないと思うぞ。
0660この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/24(火) 21:54:01.26ID:GgLmXzmQ
天才三池 が リメイク すればヒット 間違い 無し
白い犬 白い犬 走るオデ
0661この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/25(水) 00:04:08.30ID:8dK0JWMZ
>>660
リメイク版では欣也さんが二役で出演
信長役と白い犬役

白い犬「なんで、わしがこんな馬鹿映画に出るんだ!」
樋口「だって、あなた前のにも出てたじゃない?」
白い犬「・・・」
0662この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2016/05/25(水) 09:55:11.07ID:4jxDLrjr
白い犬
素のままで前半撮って
黒く塗られて後半撮って
殺されて死体で中盤撮って
カワイソ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況