X



トップページ懐かし邦画
440コメント132KB
【暴力教室】舘ひろし【薔薇の標的】
0002この子の名無しのお祝いに垢版04/01/28 03:18ID:MxTDtO7b
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト
0003この子の名無しのお祝いに垢版04/01/28 12:05ID:ZEhX8uw8
暴力教室の頃はまだクールス在籍だったかな。
あと少年刑務所なんてのもあった気が。
0004この子の名無しのお祝いに垢版04/01/28 13:22ID:YeP5QSTz
「薔薇の標的」、精一杯粋がってハードボイルドをキメたつもりでいるけど、
ちょこっと出る松田優作に食われちまった。村川透の演出もイマイチで残念だった。
0005この子の名無しのお祝いに垢版04/01/28 13:32ID:BtVAwvf4
「男組」 五家宝連がクールス・・・  安上がりにも程があると思った。
0006この子の名無しのお祝いに垢版04/01/28 22:37ID:/5uq2MaY
「野性の証明」では、高倉健に手斧で一撃されて斃れる、悲惨な役。
0007キーオ垢版04/01/28 22:54ID:o2Rh9lgh
「薔薇の標的」は加山雄三主演の東宝作品からタイトルだけ頂戴してきただけで
ハードボイルドじゃなく単なるチンピラ路線。タイトルがかっこいいだけにがっかりする。
それから、当時フィルム映りが最高に映えている中島ゆたかが相手役だけに
「蘇る金狼」の風祭ゆきみたいにもっと萌えるような役にして欲しかった。
0008この子の名無しのお祝いに垢版04/01/29 01:20ID:sg+zH0n4
暴力教室
優作>>>>>>>>生徒会長(木刀込)>舘>>>クールス
って感じかな?
0010この子の名無しのお祝いに垢版04/01/29 21:59ID:ew2l4sfv
舘は生徒役だったが実際松田優作より歳下だったの?
0011この子の名無しのお祝いに垢版04/01/30 00:08ID:7ApaKZgR
>>10
公式的には
舘ひろし:S25.3.31
松田優作:S25.9.21

産まれたのは舘のほうが半年早いな・・・。
0012ラジオ関東垢版04/01/30 00:44ID:2nwGM9zs
暴力教室・舘ひろし 「欲しくなったんだ。。それだけサ」  芸風変わってねーぞ。
0013この子の名無しのお祝いに垢版04/01/30 00:54ID:7ApaKZgR
>>12
今の舘ひろしが言えばキザな口説き文句になるのか?w
0014この子の名無しのお祝いに垢版04/01/30 21:52ID:gOp/jO63
>>11
あれは中学生か高校生かどっちの設定だったか
忘れてしまったが、
みんな学生にしては老けていた気がする。
特に舘は貫禄あった。
0016ラジオ関東垢版04/01/31 23:37ID:QAEnGPP/
>>15 「網走大学にでも行くさ!」のシーンですね。
0017この子の名無しのお祝いに垢版04/01/31 23:44ID:jNaegvFT
舘が弱いと言うか、優作が強すぎるんだよな。
舘がもう少し優作を追い詰めるところも見たかった。
0018この子の名無しのお祝いに垢版04/01/31 23:58ID:4+3WCWFg
>>11
公式的にはそうだけど、
実際、松田優作の方は出生届を遅れて出してるから、
ホントは昭和24年生まれなんだよね。
0020この子の名無しのお祝いに垢版04/02/05 02:53ID:s9fC95F8
新宿酔いどれ番地・人斬り鉄に出ていた舘、福生で出ていたな。
0021この子の名無しのお祝いに垢版04/02/13 00:40ID:5V5shcPQ
優作と舘って薔薇の標的以降も交流があったのかな?
0022この子の名無しのお祝いに垢版04/02/19 23:42ID:DCtbw4hO
あったよ
0023この子の名無しのお祝いに垢版04/02/25 22:10ID:/Zi+5x1x
薔薇の標的はテクニカルアドバイザー&オープニングのテーマ曲
(舘さんが歌う曲)が良かったなー。

ナイト&ディ〜トゥディーナイトアンドデイー
流れる〜時の中で〜♪
0024この子の名無しのお祝いに垢版04/03/02 08:55ID:ctO6A0Ap
>23
歌詞が間違ってるよ
0025この子の名無しのお祝いに垢版04/03/23 00:55ID:UkdFwoFz
捕手
0027この子の名無しのお祝いに垢版04/03/30 22:44ID:vau/AFDO
明日はひろしの54歳の誕生日
0028この子の名無しのお祝いに垢版04/03/31 02:20ID:5eodh7YP
病院で優作が館をタコ殴りにするシーンを俯瞰で撮ってるのだが拳と館の顔が
30センチ位はなれていた 
0029この子の名無しのお祝いに垢版04/04/10 12:15ID:gz9vm2hW
保守
0030この子の名無しのお祝いに垢版04/04/10 12:38ID:oAe7OFxn
中島ゆたか萌え
0032この子の名無しのお祝いに垢版04/04/22 01:46ID:6i1aNzNW
薔薇の標的のパンフまだ持ってる。
ハネケンのテーマ曲もまあまあイケル。
0034この子の名無しのお祝いに垢版04/06/06 03:02ID:vBuARKyD
保守
0035この子の名無しのお祝いに垢版04/06/06 21:43ID:CwcGwGCJ
「薔薇の標的」
FLHは似合ってなかった。
ローライダーの方が良いねやっぱり。
「野生の証明」
クールスからのファンは出演がうれしかったよね。
てか、クールスファンしか知らなかったか当時は。(w)
0038この子の名無しのお祝いに垢版04/06/28 18:46ID:2Jam3F0c
皮ジャン反抗族、舘ひろしにフィーバーな曲は似合わない・・・
0041この子の名無しのお祝いに垢版04/07/02 13:02ID:7WtyTOWG
>>1
0042この子の名無しのお祝いに垢版04/07/17 23:06ID:TrlDhDs2
age
0043この子の名無しのお祝いに垢版04/08/18 00:24ID:2WQkulbQ
舘ひろしは石原軍団よりも一匹狼時代のほうがカッコいいな。
0045この子の名無しのお祝いに垢版04/10/04 17:05:21ID:6aEgYms8
(^o^)
0046この子の名無しのお祝いに垢版04/10/16 01:02:28ID:UfqcAkRc
ひろしにはやっぱ,M586
0047この子の名無しのお祝いに垢版04/12/14 22:35:29ID:xSh4nBrx
優作が教師役で
舘が生徒役だけど
そう年齢差って無さそうに見えるな。
0048この子の名無しのお祝いに垢版04/12/15 00:48:29ID:34mTD75D
クールスになってから内紛があったみたいね
0049この子の名無しのお祝いに垢版04/12/15 08:42:54ID:QF1k+jej
舘ひろしが踊っているのって、あまり見たこと無い。上手い?
0050この子の名無しのお祝いに垢版04/12/15 19:25:33ID:EKA8dbus
皮ジャン反抗族で踊ってるけど、はっきり言って下手。
0051ラジオ関東垢版04/12/22 15:10:09ID:roZL2FMO
舘ひろしに代表されるように、70年代〜80年代初頭の「悪くてカッコイイ」やつって老け顔だったよね。今は違うんだろうなあ。。
0052この子の名無しのお祝いに垢版04/12/22 16:17:33ID:Nn/fUlQD
キャロルの解散コンサートに舘と岩城が来ていたが、このころはまだ
ロックンロールバンドではなく、ただのイカしたグループだったんだね。
永ちゃんがバンドでなく、ただのグループと言っていた。
それと70年代に若僧がハーレーとかアメ車乗りまわせるんだから
クールスは金持ちの息子が多かったのかなぁ。
0054この子の名無しのお祝いに垢版04/12/23 21:49:59ID:HsIAYyRn
Bって何ですか?
かっこいいね
0055この子の名無しのお祝いに垢版04/12/23 22:34:12ID:EaNUB2ep
>>53
俺も一時期疑ったが、結論としては違うようだ。
Bを肯定する視点でいろいろ調べたが、違ってた。
Kでもないみたいだよ。
0057この子の名無しのお祝いに垢版04/12/24 23:04:08ID:qo8nBUi8

                    __ _        「!/7
                  ,r'´ ,r ニ 、ヽ     /ふ(⌒r_-_、_
                 /// ,rニ 二 、ヽ   .l'、そrィ(_,,},}ニ)
              i//// ,r ニ 、r゙!   l ` ''ー<´..... __゙!
             lr 、彡 ノ,ノ´ ̄ }i;}    ゝ.,,__       : |
            ,rーゝ '´ ̄、ー-、 -;リノ   f彡'、ニァー_-_⊥!
          ,/ヾ< :.      ̄ l'7′    i彡ゞー'  ー :f'!
       ,.、‐'":ヽ::::\ ヽ   __ァ'′       _,チ. :.  _ '/
      /::::::::::::::::ヽ::::::ヽ `/)乙二ス、   ,rニ ̄`ヽ` ;-<
     /:::::::::::::::::::::::::::ヽ::::;/ ーンノハヾ,!} /- ... `ヽ、 ,! ! ヽ

0058この子の名無しのお祝いに垢版04/12/27 12:56:15ID:MuokKAjj
族時代のクールスって岩城さんがリーダなの?
雑誌のミスターバイクでは舘さん直筆の会則とかあったけど。
岩城さんがピンでデビューして残りは暴力教室なのはなんで。分かれたいきさつ
ご存知の方おしえてください。
0059この子の名無しのお祝いに垢版04/12/27 12:59:54ID:MuokKAjj
何年か前にとんねるずの番組に二人でてましたが、舘さんは年上なのにひろしとか呼ばれてました。
あそこはコーイチとか呼び返して欲しかった。なんか遠慮しているのか怖がっているようにも見え
ました。なんかずっと気になってました。二人の関係。
0061この子の名無しのお祝いに垢版04/12/27 22:27:02ID:MEwQ12nU
キャロル解散コンサートで永ちゃんがリーダのひろしちゃんですって紹介してたから舘さんがリーダですね。
バンドとかじゃないんだけどみたいな感じでクールス紹介しましたね。懐かしい。
0063この子の名無しのお祝いに垢版04/12/28 19:23:05ID:z+CRq4nI
圧勝とかではなく建前では年上絶対だっったんだけどな。昔は。
心の中はともかく呼び方とか表面上はすくなくともちゃんとしていたよ。悲しいね。
0064この子の名無しのお祝いに垢版04/12/28 21:00:44ID:Y3kKElIW
族時代はクールズ、バイク仲間時代のはなし。
で、歌やりだしてからクールスな。
0065この子の名無しのお祝いに垢版05/01/03 22:11:04ID:6RPA9gX0
結城なほ子がエロくてイイ!
0066この子の名無しのお祝いに垢版05/02/17 10:54:07ID:45wbCsIX
舘 ひろしと岩城シ晃一
元クールス・デビュー東映・年齢もほぼ一緒・当時話題の角川映画に出演。
二人の転機 岩城「人間の証明」出演中に逮捕されその後は兄貴分優作の
         映画に助演しスター街道から脱落。しかし「北の国から」
         で倉本聡に出会い中堅俳優として存在を高めてゆく。。
      舘 「野性の証明」で高倉健と共演し強烈な印象を残し「西部
         警察」に準主役に抜擢され石原プロ入社。「あぶない刑事」
         が大ヒットし唄も「泣かないで」が大ヒットし石原プロの
         後押しもありテレビ・映画で主役を張るスターに成長。
岩城と舘  この二人は岩城の逮捕がなければ二人の軌跡は大きく変ってたよいうに
      思えてならない。最近この二人はいい味の中年にはなっているがかつての
      アウトローの面影は薄れつつある気がする。。
0067この子の名無しのお祝いに垢版05/02/17 20:25:51ID:45wbCsIX
石原プロ次期社長
0068この子の名無しのお祝いに垢版05/02/19 20:17:20ID:laQ1fETi
舘さん最近映画・ドラマはどうしたんですか・・
段々と親分(渡哲也)から高橋英樹化してきたんでは・・
0069この子の名無しのお祝いに垢版05/02/20 23:29:43ID:CzxWag6Z
あの眉がキリっとした生徒会長って誰だったっけ?
0070この子の名無しのお祝いに垢版05/02/20 23:38:42ID:AsOJ7sWD
南条弘二?
0071この子の名無しのお祝いに垢版05/02/21 00:29:28ID:BDcDc5Lf
その人だ!かっこよすぎ
0072この子の名無しのお祝いに垢版05/02/23 13:14:37ID:iuNHZsQq
出てたな  あのおばさんは元不良がお好きらしい
0073この子の名無しのお祝いに垢版05/02/23 21:35:06ID:iuNHZsQq
俺のコンサートにパンツ2枚持ってコネーと濡れちまうぜ・・
0074この子の名無しのお祝いに垢版05/02/25 16:30:58ID:3MrK5Xga
親方大丈夫?
0075この子の名無しのお祝いに垢版05/03/01 19:27:11ID:Jx2rqAbK
>>66
でも松田優作だって暴力事件起こしたりしたじゃない?
沢田研二だってそう。
確かに岐路だとは思うけど、それだけじゃないよね。その後パっとしないのは。
岩城さんは趣味重視で俳優に力をいれてないからじゃないのかな。惜しかったよね。
0077この子の名無しのお祝いに垢版05/03/01 20:53:24ID:YGiQnATp
>>76
どんな内容?
0078この子の名無しのお祝いに垢版05/03/10 18:59:20ID:yPVcoCDI
>>75

松田優作や沢田研二は借金踏み倒して逆切れしたり、レースで自分より速い人を
殴ったりしてないよ。
0080この子の名無しのお祝いに垢版05/03/10 20:26:27ID:BQ8/wxkR
>>79
舘はキャロルの親衛隊 優作の独断によるお遊び・・
0081この子の名無しのお祝いに垢版05/03/10 21:31:46ID:epTNYqgA
「ヤザワ?そんな奴いたなぁ・・・」
0082この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/21(月) 17:13:09ID:JyxEgzJe
大久保喜一の本やピッピのホームページで書いてあるけどリーダーが舘ひろし、岩城は副リーダー的存在、知り合ったきっかけは、舘が喫茶店でロックンロールを歌っていたのを岩城とヒデミツが見にいったのが知り合うきっかけだそうだ。
0083この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/21(月) 17:33:51ID:cdYMUKpD
「暴力教室」一応優作が主役だけど舘も主役だから完全に悪役じゃないんだよな。
優作は舘の引き立て役か?でもオープニングのジャックナイフ黒板に「カッ」と刺さるトコやラストシーン
なんかカッコいい。万引きマラソンのシーンはくだらないが‥
タイトルロール<新人>て所、東映が舘に期待していたんだろーな。次なる
スターを‥
0084この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/21(月) 22:58:01ID:/yhwexph
千葉真一の代役が松田優作。
0085この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/22(火) 16:35:36ID:1qkvqnuz
ピッピさんのコラムを見る限り、舘さん絶対的リーダなのね。デビュー前でも。
ただ、ピッピさんは舘さんよりのコメント多いんで、ヒデミツさんとかムラさんとかのコメント欲しいところですね。
0086この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/22(火) 20:19:40ID:Dhq/Ir/7
ところで岩城と舘の関係ってドウなの?
なんかイメージ的には岩城のほうが先輩っていうか?格上に見えるんだが・・
このスレでも話題になったんだが とんねるずの番組で岩城「ひろし」舘「コウチャン」
と呼んでたな?
0087この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/22(火) 21:56:02ID:vmEN8iP+
<<86
同格なんじゃないの、昔の”仲間”時代の呼び方なんでしょ。
歳も岩城、舘、ジェームス、秀光は確か同じじゃないかな。
0088この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/22(火) 23:56:19ID:Em0V6tjj
昔、徹子の部屋に舘さんがでた時に、岩城さんのことを1つ下ですって言い切って
たからね。舘さんの中で先輩後輩の上下関係の意識はあったはず。
岩城さんはわからん。松田優作さん相手にも結構高飛車だったぐらいだしね。
0089この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/23(水) 10:07:05ID:g+u5jBYJ
団塊の世代ってある意味複雑だな 体育会系と一匹狼系真っ二つに分かれるな
ショーケン・優作・岩城のラインに舘もいるのか?と思ってたが・・
実はラグビーやってたり 石原プロへ入ったところなんか結構体育会系なんだと思う。

でも優作は岩城・舘等と共演してるし雅俊・水谷・仲村・石橋凌等後輩の面倒見も良かったと聞く。
ショーケンは岩城・舘と共演してないのも不思議だ。
0090この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/23(水) 15:52:51ID:rk2IEbXd
一匹狼と反逆児は別ですね。群れをなすかどうかだけでは判断できません。
優作さんは一匹狼、萩原健一さんは反逆児。一匹狼は礼儀はそれなりには大丈夫でしょう。
極端な良い例だと高倉健さんが一匹狼ですよね。
反逆児は反抗することがも目的だから礼儀どころではありません。礼儀を重んじていたら
反抗できませんからね。あれはあれでステータスなんでしょう。
岩城さんはどちらでもないのが不思議なところ。。。。
0091この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/23(水) 19:51:58ID:g+u5jBYJ
って事は大きく分けて四つに分類か?
体育会系  舘・恭平・森田健作・水谷・・・
一匹狼系  優作・・
反逆児系  ショーケン・・
優等生系  雅俊・神田・友和・・

岩城・草刈・鹿賀・・等はこの分類に入らない?とすると??
超マイペース系?
0092この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/23(水) 20:07:37ID:rk2IEbXd
そうかも知れませんね。マイペース系に渡瀬恒彦さんもいれておいてください。
0093この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/23(水) 20:24:16ID:rk2IEbXd
そう言えば西部警察の初期の頃、渋谷公会堂の舘さんのコンサートに行きました。
まだルビーの指輪の前の寺尾さんが客席に居て、舘さんがステージ上から ”今日は寺尾のアニキがきてくれています” って
言ってました。当時、寺尾さんは石原プロ所属だったこともあってか、舘さんはアニキ分を強調してましたね。懐かしいです。体育会系ですね。
0094この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/23(水) 20:49:46ID:g+u5jBYJ
>>92
確かに渡瀬の恒兄いは超ウルトラマイペースってトコデスカ?
>>93
舘さん アー見えて結構世渡り上手かも?

渡瀬さんも頑なに俳優道一本で勝負してるところが実にカッコイイ・・
同じ東映出身に松方さん梅宮さん山城さん千葉さん等とは一線を画しているし
柳に風って事か?でも実はこのポジションが難しい・・

この渡瀬さんと舘さんも(お兄さんの関係もあるのかも知れないが・・)
実に仲がイイ・・
0095この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/23(水) 22:07:38ID:Bf04qi1Q
舘がS25.3.31生まれだと岩城は歳は1コ下だが学年では2コ下って事?
矢沢がS24生まれだから、矢沢と舘は同級って事なんだね。
0096この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/24(木) 11:05:53ID:zvC+hYXA
>>95
2歳年上の舘さんに「ひろし」と呼びつける岩城さんトッポイな!
0097この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/24(木) 17:03:06ID:zwrgzngZ
とんねるずの番組では ”ひろしっ” って呼んだのではなく、石橋に向かって、”ひろしは 。。。。だ” って言ったんでそれ程角はたっていない。
ただ、番組全体通して明らかに舘さんは遠慮していたのは事実。見ようによっては怯えていた。それが不自然だったので引っかかっている。

同じような不自然さを哀川翔さんと一緒に出演した柳葉敏郎さんにも感じた。柳葉さんが普段と違い、変に舞い上がったり、遠慮したりで
普段と明らかに違っていた。

やっぱり普段通りにして欲しいねぇ。イメージ崩れるから。
0098この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/24(木) 19:23:54ID:zvC+hYXA
結構裏では岩城>舘 哀川>柳葉 だったりしたりして・・
一回くらいタイマンしてるんじゃないか?
その時の関係が「画面」の写ったりして。。
0099この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/25(金) 09:40:04ID:NOpYGA87
岩城はイケイケ 舘は温厚??その差じゃないか・・
0100この子の名無しのお祝いに垢版2005/03/25(金) 11:09:45ID:Ozt5YWGk
100まで踊ろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況