X



トップページ懐かし邦画
1002コメント302KB
・・・戦前最高の美女 桑野通子・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この子の名無しのお祝いに垢版04/01/10 03:29ID:OAsapdeL
美人薄命。。。。
この女優さんをご存知の方、語ってください。




0851この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 13:42:38.16ID:TpsdHkey
>>845
そういう事情でしたか。折角立てて下さったのに大変残念です。
トピ名が「戦前の美人女優を語る」とかだったら、まだいけたのかしら。
写真にあった栗島すみ子や高杉早苗、高峰三枝子のほか、脇役で森川まさみ、
槇芙佐子、忍節子あたり(松竹ばかりだけど)まで語れるような。
0852この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 13:46:05.78ID:J/v2ISjx
子宮外妊娠か
0853この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 16:51:57.88ID:2qKSC3Ek
>>851
いやもう難しかったんじゃないですか?
最近は池沼みたいなのが荒らしてましたから
俺も何か書き込もうかと思って掲示板を見てたけどそんな気もなくなる状態だったし
早晩荒らしにめちゃくちゃにされてたでしょうね
0854この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 23:02:54.78ID:4kPuhO13
>>851
>トピ名が「戦前の美人女優を語る」とかだったら、まだいけたのかしら。

当時は通子さんのことしか考えてなかったのですが
今から思えばそのようなトピにしておいたほうが良かったですね
実際、途中で栗島すみ子さんの話題が出てきた時があり
その時点で戦前の女優さん全体を網羅するトピにすれば良かったと悔やみました

またどこか差し障りがないところで画像トピを立てたいです
0855この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 23:13:17.51ID:4kPuhO13
>>853
私も立派なことは言えませんが、変なトピや書き込みが多くなりウンザリしてました
荒らしは私も恐れていたので、滅茶苦茶になる前に削除してもらいたかった気持ちもあります

独り言トピで私の話し相手をしてくれていた方がいたので、掲示板を離れるのが悲しかったです
今後のボーイズちゃんねるの発展を祈ります
0856この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 23:14:52.61ID:4kPuhO13
>>850
現在4200円ですね
時間ぎりぎりになって吊りあがって1万超えるような気がするw
通子さんのミニスカートのブロマイドは初めて見たような気がします
0857この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 23:35:12.58ID:2qKSC3Ek
>>855
管理人がもう少し迅速に対応していればあんなことにならなかったろうに
対応が中途半端だったので余計おかしくなったところはあったね

ブロマイドは値段変わらないね
このまま終わるとは思わないけどw
0858この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/18(日) 23:47:38.55ID:2qKSC3Ek
5500円で終了
0860この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/19(月) 18:47:14.24ID:Za8AU2If
ヤフオクでは代表作の一つ『兄とその妹』のVHSも出品されてたけど、
開始価格の12.5倍(12,500円)で落札されてたね。
0861この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/19(月) 19:56:08.50ID:uI2SMm1V
>>860
そうですね
実は競り負けたのは私なんですがw
「蛍の光」(6305円)は無事落札できました
何が何でも欲しかったので
その結果予算オーバーで「兄とその妹」は負けました

まさか1万超えるとは思っていなかったですねw
0863この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/19(月) 23:11:00.75ID:/c3matUV
>>861
それは残念でしたね。私もどうしようか迷ったのですが、価格が上がり過ぎたのと、
映画館やYoutubeで何度も観てるので、今回は見送りました。
「蛍の光」が落札できたのはよかったですね。先生役の通子さんに女学生の高杉早苗
さんに高峰三枝子さんが素敵でした。あの映画の冒頭は清水宏監督の「港の日本娘」と
と似ている・・・と思ったら、佐々木康監督はその映画の助監督だったんですね。
0864この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/20(火) 23:17:01.99ID:3jg8O7/C
>>863
ありがとうございます
「蛍の光」は以前動画サイトで見て感動したので是非欲しかったのです
通子さんの誠実な教師役に深い感銘を受けたことが忘れられませんでした
「兄とその妹」も6000円前後で終わると予想してました
まさか1万超えるとは思わず、大変なことになってと思いながら競り合ってましたw
12500円ではもうamazonと値段が変わらないですからね

>清水宏監督の「港の日本娘」

すみません、その映画今回初めて知りました
教えて下さってありがとうございます
今動画サイトで冒頭の数分間を見てみましたが、無声映画のようですね
これから全編見てみます
0866この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/20(火) 23:40:33.22ID:l749q3+g
>>862
>>865さんが挙げてる以外でDVD化されている出演作は
愛染かつら
戸田家の兄妹
西住戦車長伝
不沈艦撃沈
女性の勝利
くらいではないでしょうか。
0868この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/21(水) 19:59:00.32ID:0lFc9eKR
印象に残る桑野通子さんの出演映画、

『向日葵娘』は桑野道子さんの魅力満載、
『東京の英雄』の颯爽としたロングコート姿、
『をぢさん』は1990年代にロシアで発見、落着いた未亡人役。

今見ても色あせることを知らない桑名通子さんの出演映画。
0870この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/21(水) 23:20:54.55ID:KIIzeZZb
>>866
「戸田家の兄妹」ってDVD化されてたんですね
先週1000円スタートでVHSが出品されてて誰も入札してなかったんですが
確かにDVD化されていたら誰もわざわざ買わないですねw

>>867
画像ありがとうございます!全部初見です
それはテレビ放送の時の録画ですか?
0871この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/21(水) 23:35:06.83ID:QCSz8+jL
>>870
VHSビデオからの画像です。再生中なので、ブレボケ画像となってしまいましたが、
次は静止画像で貼ってみます。
0872この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/21(水) 23:47:16.46ID:KIIzeZZb
>>871
どうもありがとうございます
時間の余裕のある時で構いません
楽しみに待ってます♪

>>868
私は何と言っても「淑女は何を忘れたか」と「蛍の光」ですね
0873この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/21(水) 23:52:50.66ID:KIIzeZZb
ボーイズちゃんねるの時のように画像を貼るスレかトピを立てたいのですが
どこか最適な掲示板はないでしょうか?
自分なりに探してはいますが、これと言った物が見当たりません
0874この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/22(木) 05:18:53.23ID:koTBgWhZ
>>869
桑野通子です。誤字です。失礼しました。

デビュー映画『金環蝕』の令嬢役も魅力的。
0876この子の名無しのお祝いに垢版2018/02/23(金) 10:10:38.15ID:0erScfJ3
ありがたうさんって戦前じゃないの?
築地まゆみさんとか二葉かほるさんも出てるでしょ
0877この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/01(木) 11:55:57.89ID:TXEFaucU
桑野通子さんのブロマイドを1枚入手した
裏に値札が貼られてあるが、1円50銭か15銭か、判読が難しい
昭和10年頃は1円は現在の2000円から3000円に相当するらしい
(ちなみにカレーライスは1皿10銭)
だから15銭が正しいんだろうな

今回入手したブロマイドは昭和10年代前半に発売されたものらしい
0879この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/01(木) 15:17:57.79ID:c0V1eXYi
>>878
そんな感じでしょうね
1枚500円前後と考えていいと思います
駄菓子屋さんなどで気軽に買える商品だったらしいです

それとリンク先のブロマイドですが、私もそれ買いましたがオススメできません
劣悪なコピー商品で非常に出来の悪い物です
戦前に発売された同じアングルの物が時々ヤフオクで出回っていますので
そちらをオススメします
0880878垢版2018/03/01(木) 21:55:17.12ID:k6cJOxZE
>>879
レスありがとうございます。
でも駄菓子屋さんで1枚500円は当時結構な散財だったんでは?

マルベル堂って老舗なのに・・・1枚しかないから変だなと思いましたが。
うちの亡くなった父親は、アルバムにどっかの映画雑誌から切り取った
木暮実千代の写真貼ってました。ブロマイドも持ってたかもしれませんが、
空襲で焼けてしまったのかも。
0881この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/02(金) 22:29:18.60ID:UBWHiVnn
>>871でお知らせした「花」(吉村公三郎監督1941)からの画像貼ってみます。
https://i.imgur.com/mvnVEQ3.jpg
https://i.imgur.com/THizKK8.jpg
https://i.imgur.com/KnCNKNC.jpg
通子さんは歯科医上原謙さんの妹役で、以前お花を習っていた華道家元の
田中絹代さんとの恋の橋渡し役を演じます。
画像はこれからぼちぼち何回かに分けて貼っていきます。
0882この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/03(土) 17:36:06.51ID:0xaP31OY
>>880
当時(昭和10年代前半)はブロマイドが出始めた頃で
しかも映画全盛期とあっては、1枚500円でも飛ぶように売れたのかも
駄菓子屋さんの店先でぶら下げるように売っていた、とどこかで読んだ記憶があります

木暮実千代さんのブロマイドはヤフオクなどでも余り出ていないようですね
ご尊父さんはブロマイドが入手できなかったので、代わりに雑誌の写真を保存されていたのかも
0883この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/03(土) 17:38:44.21ID:0xaP31OY
>>881
画像ありがとうございます♪
「淑女は何を忘れたか」の頃と比べると少し大人っぽくなっていますね
特に1枚目の画像は明らかにその頃とは異なっているようです
画像は時間の余裕のある時で構いませんのでよろしくお願いします!
0884この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/09(金) 22:15:35.08ID:D5XQXxMz
引き続き「花」(吉村公三郎監督 1941)からの画像貼っていきます。
https://i.imgur.com/e4oVq6m.jpg
https://i.imgur.com/e6p7iMU.jpg
https://i.imgur.com/S13MW50.jpg
https://i.imgur.com/JewmOUM.jpg
>>883
通子さんはこの頃26歳位だと思うのですが、役では21歳位の設定で
ちょっとぶりっ子演技もしてますw
絹代さんも実年齢32歳位ですが、役では26歳位の設定となっています。
通子さん絹代さん上原謙さんが並ぶと壮観です。
0885この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/13(火) 20:57:24.64ID:hVY7vw0W
>>884
貴重な画像、どうもありがとうございます!
通子さんはやっぱり昭和11〜12年ごろと比べると大人っぽくなってきていますね
個人的には4枚目の画像の通子さんの表情に惹かれました
0886この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/16(金) 22:11:58.24ID:tLt1/Cbv
「花」(吉村公三郎監督 1941)からの画像3回目です。
当時ファッションリーダーとも言われた通子さんですが、
これだけ洋装が着こなせる人は少なかったでしょうね。
https://i.imgur.com/if5XNQB.jpg
https://i.imgur.com/Rl5HDjV.jpg
https://i.imgur.com/Dwzkl9M.jpg
https://i.imgur.com/VqgH397.jpg
ヤフオクでVHSの「兄とその妹」「家庭日記」が出品されていますが、
いくらで落札となるでしょうか?
「家庭日記」はまだ入札1件だけで上がってないようですが
0889この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/20(火) 00:13:32.34ID:VHHPUcX3
>>886
貴重な画像ありがとうございます
私としては2枚目の画像がモダンに感じました
通子さんが被っている帽子が斬新ですね
当時25〜26歳だったし、一番華があることでしたよね

「兄とその妹」は私が最初に5000円入れましたが
あっという間に逆転されましたw今回は見送ります
0890この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/20(火) 00:17:58.12ID:VHHPUcX3
>>887-888
画像うpありがとうございます
「花」のその画像は正直ちょっと怖いですねw
それに比べると「東京の英雄」の2枚は通子さんの愛らしさが表れていて
見ていて心が和むような感じがします

みなさま大変貴重が画像のうpありがとうございます、深く感謝!
0891この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/20(火) 00:33:26.72ID:VHHPUcX3
このたび「新女性問答」のDVDを入手したので早速観てみたが、
思っていたほど画質が良くないですね。
もう少し綺麗な画質を期待していたので残念。
0892この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/20(火) 02:08:40.99ID:gWnnA1/z
>>890
でも「東京の英雄」は、グレて家を出て"銀座の女”(多分娼婦)になってしまう役。
逆に「花」は、兄思いの優しい妹役。
0895この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/21(水) 13:25:38.97ID:DKqKMO8/
「兄とその妹」は5250円で落札だったね
前回みたいに1万円超を期待していた出品者さん涙目w
0896この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/21(水) 14:20:59.18ID:Avmo+eYW
>>895
意外に伸びなかったね。
>>889さんは予算が許せばもう少し粘って良かったかも。
それと「家庭日記」の1,000円落札とは意外でした。
通子さんはじめキャストは豪華でいい映画なのにね。
0897この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/21(水) 19:15:50.03ID:pQxM3XiN
今日は田中絹代さんのご命日(花嵐忌)。
通子さんのご命日(4月1日)と近いんですね。
共演した映画は10本位のようで、一番有名なのは何と言っても
「愛染かつら」でしょうが、現存するフィルムでは並んで写っている
シーンがほとんどないので、ここでは「花」からのシーンをアップします。
https://i.imgur.com/3gW00wW.jpg
https://i.imgur.com/EXn6Rlo.jpg
https://i.imgur.com/jOH9Pk8.jpg
通子さんにはもっと長生きして絹代さんと共演して頂きたかったと思います。
0898この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/21(水) 20:29:00.88ID:luo4faTB
>>896
終わり間際に激しい争いが起こるかと、注目し見ていましたw
応札しようか迷ったんですが、また近いうちに誰か出品するような気がして止めましたw
「家庭日記」は私も先月落札した時も千円台でした。
「兄とその妹」と比べ、なんでこんなに差がつくのか意外ですね。
0899この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/21(水) 20:35:32.02ID:luo4faTB
>>897
いつも画像うpありがとうございます。
和服姿の田中絹代さんとモダンな洋装の桑野通子さんの対比が見事です。
特に2番目の画像が印象的ですね。和服姿の絹代さんが輝いていて、
洋装の通子さんは華やかながら少し影があるような画像です。
0900この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/21(水) 20:49:01.98ID:luo4faTB
>>897
今日は田中絹代さんの命日であることを今知った次第です。
実は先ほどまで「男の償ひ・前後篇」を観ていたところでした。
田中絹代さん、桑野通子さんお二人の美貌と演技も素敵でしたが、
私は夏川大二郎さん演じる番頭・喜之助に感銘を受けました。
特に後篇での犠牲的愛に泣きましたよ。
今まで映画を見てきて泣いたのは今回が初めてです。
ストーリーはネタバレになるので書きませんが、是非観るべきです。

粗末が画像で済みませんが2枚ほど。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1490845.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1490846.png
0901この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/21(水) 23:02:45.55ID:pQxM3XiN
>>900
「男の償い」からの画像有難うございます。原作は「花」と同じ
吉屋信子さんでしたね。
この映画はYoutubeで観たのですが、ラストがあんまり辛いので
繰り返し観る気にならないのですよ。
夏川大二郎さんは通子さんとも何度か共演してますが、山田五十鈴さん
はじめ大女優との共演が多いですね。なかでもアイドル時代の高峰秀子さん
と共演した「秀子の車掌さん」での作家役は爆笑ものでした。
0902この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/22(木) 00:30:29.54ID:jLi5G0Q5
>>901
ご覧になっていたんですね、大変失礼しました
ラストは救いがない惨い終わり方で辛かったですね
私は予備知識なしで観たので、あの終わり方は観ていて苦しかったです
田中絹代さんは名演でしたね
新婚前後の場面と離婚した元旦那が訪ねてきた場面での演じ分けは見事でした
幾多の災難、苦難を乗り越えて成長した女性を演じきっていました

「秀子の車掌さん」は昔一度観ました
そういえば作家が登場していましたが、夏川さんだったんですね
うろ覚えですが、ヒゲを生やしていたような気が……
0903この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/22(木) 00:35:02.65ID:jLi5G0Q5
「男の償ひ・前後篇」はVHSビデオソフトで観たんですが、
特に前篇の画質が酷くてがっかりしました
喫茶店や神社の境内で佐分利信さんと桑野通子さんが対話している場面は
是非綺麗な画質で観たかったので残念だった
0904この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/22(木) 01:18:38.79ID:+VEPvPbl
いつも画像ありがとう
0905この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/22(木) 01:36:00.55ID:c4bxRG5z
ミッチーの共演者もほとんど鬼籍に入られてるだろうな
0907906垢版2018/03/22(木) 07:40:19.30ID:ueY43VeA
>>906
ご存命なのは
を忘れてたw
0908この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/23(金) 20:54:13.51ID:lejZhzgY
>>906
あとは横山準ぐらいかな
有りがたうさんで共演した築地まゆみさんが車でスタジオ入りする写真をTwitterで見たけどミッチーと同じぐらいオーラがあるなあ
0910この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/23(金) 23:02:30.58ID:SX4jcIRj
>>909
葉山氏は故人のような気がする
0911この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/24(土) 01:05:12.10ID:ndLWFk8g
後は有りがたうさんの藤松正太郎さんかな
リアルタイムでミッチーの記憶がある人はもう少ないだろうな
0912この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/24(土) 16:04:36.59ID:09TRju24
それらの方々が存命だとしても覚えているかな?
若尾文子さんだったかな、市川雷蔵さんと共演した作品について聞かれて、
「あら、そうでしたっけ?」「私、出ていましたっけ?「あら、そうなの」を連発してたとか。
共演していたのは主に昭和30年代ですからね。
上記の皆さんが存命だとしても覚えてなくても不思議でない。
0914この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/25(日) 10:29:29.36ID:muDhGF3I
>>913
うp乙でした
相変わらずの美しさに見惚れた
0915この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/25(日) 10:53:20.06ID:SCGpuIkD
>>912
記憶力は個人差があるから難しいところだな
ミッチーより少し年上だけど園井恵子さんの思い出を幼少期に無法松の一生で共演した長門裕之氏はずっと覚えていてさくら隊散るの中で語ってた
毒蝮三太夫はラジオでミッチーの話をした事があったからリアルタイムで知ってる世代なんだろうけど、芸能界にデビューしたのはミッチーが亡くなった後だから共演はしてないはず
0916この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/25(日) 18:59:54.44ID:KgqvrdOs
>>914
ありがとうございます。楽しんでいただけたようで幸いです。
次回はご命日(4/1)前に別の出演作からの画像を貼る予定です。
0917この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/25(日) 20:25:14.11ID:77xpEJW8
>>913
上から3番目の画像は昭和10年代としては珍しいシーンかも。
一般家屋で椅子に座って対話するシーンは珍しく思えました。
通子さんの表情は初期と比べるとやはり大人になってきていますね。
上2枚の画像にそれを感じました。

夏川大二郎さんの画像は「男の償ひ」とは全く雰囲気が違いますね。
通子さんは夏川さんや上原謙さん、佐分利信さんなど、
実力ある共演者に恵まれたのも幸いでした。

これまでの画像うpほんとうにありがとうございました。
どれも貴重なもので心から感謝します。
これからも時間の許す範囲でよろしくお願いします。
0918この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/25(日) 20:28:18.00ID:77xpEJW8
>>915
>毒蝮三太夫はラジオでミッチーの話をした事があったから

昭和11年生まれなので、没後の出演作品再上映などで知った世代ですかね?
後期の作品ならリアルタイムで観ていたかもしれませんが。
0919この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/26(月) 12:28:01.41ID:8FOKjjI8
>>918
ミッチーが亡くなったのと毒蝮がデビューしたのはほぼ同時期だから会った事は無いかもしれないけど、
30年代生まれなら銀幕スタアのミッチーをフツーに知ってるでしょ
0920この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/27(火) 00:27:14.57ID:VbsAK2Dy
先日ヤフオクで落札した映画「蛍の光」を無事パソコンに取り込めました
そこで今回、通子さん出演シーンを選んでご紹介します

https://dotup.org/uploda/dotup.org1495438.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495439.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495441.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495442.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495443.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495444.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495446.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495447.png
0921この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/27(火) 00:27:47.68ID:VbsAK2Dy
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495448.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495449.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495450.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495453.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495454.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495456.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495457.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495458.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495459.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1495460.png

以上です
0923この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/27(火) 07:24:24.25ID:yxwY9K4B
>>920->>921
画像うpありがとうございます。
やはりパソコンからの取り込みはきれいです。
「蛍の光」は何と言っても美女三人の競演ですね。
しっとりと落ち着いた先生役の通子さん、生徒役の高杉早苗さん、
高峰三枝子さんそれぞれが好演でした。
それにしても高峰三枝子さんはこの頃自殺したり、土壇場でふられたり
悲劇のヒロイン役が多かったような気がします。
0924この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/27(火) 16:29:23.14ID:5HOtCynf
>>921
ビデオテープとは思えないほど綺麗な画質ですね
ミッチーが素晴らしく素敵だ
0925この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/29(木) 00:19:36.69ID:GWdaUTdY
>>923
「蛍の光」に於ける高峰三枝子さんの演じる女性はかわいそうでした。
最期の臨終間際に通子さんと高杉早苗さんが駆けつけた場面は心を打たれました。
当時の三枝子さんにはそういう役のほうが魅力を感じるところがありました。

高杉早苗さんはこの年に結婚したんですね。
今見ても魅力的なだけにもったいなかったですね。

>>924
どうもありがとうございます。
元のフィルムの状態が良好だったことも幸いしました。
0926この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/29(木) 13:42:44.84ID:fFxxY68D
来週日曜日が命日だね
忘れないように
0927この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/29(木) 21:02:26.93ID:OZgZfz+5
桑野通子もいいけど、岡田嘉子や水久保澄江もいいよね。岡田は「隣の八重ちゃん」「東京の女」? 水久保はアイドルだったが、不運な人生だった。
0928この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/29(木) 21:15:48.47ID:xsHAED14
水久保澄子ってミッチーより年下だけど健在なのかな?
0931930垢版2018/03/29(木) 22:23:41.87ID:olZ0R7fn
>>927->>928
訂正
桑野通子さんのことだけ

桑野通子さんのことメインに
0932この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/30(金) 22:38:20.52ID:FyP5mMKI
ご命日は明後日(4/1)となりましたが、「伊豆の娘たち」(五所平之助監督1945)からの
画像うpします。物資不足の大戦末期に撮影され、終戦から半月後に封切られた映画
ということで、原版映像の状態が極めて悪くお見苦しいとは思いますがご容赦下さい。
https://i.imgur.com/ifPGScO.jpg
https://i.imgur.com/675g36Z.jpg
https://i.imgur.com/p7WYqOk.jpg
https://i.imgur.com/pxG1BoK.jpg
https://i.imgur.com/WEVAIuZ.jpg
当時アラサーの通子さんはオールドミスのお産婆さん役で、兄役の河村黎吉さんを
叱り飛ばす場面が多いのですが、長生きしていれば老け役も十分こなせたと思います。
0933この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/31(土) 10:41:08.14ID:9DO0GwxC
>>932
乙です
おばちゃん的雰囲気になってて悲しいわw
0935この子の名無しのお祝いに垢版2018/03/31(土) 18:12:45.20ID:MgKgNzRs
>>932
うpありがとうございます。
5枚の画像から映画の雰囲気が伝わってきます。
2枚目の画像からは往年(昭和10年代前期)の面影が感じられます。
空襲下、みゆきさんの手を取って防空壕へ駆け込んだという逸話がありますが、
その前後の撮影なんでしょうかね。いろいろと想像させられる画像です。

存命なら昭和50年くらいで60前後ですか。
テレビドラマなどでそうした役を演じていた可能性は十分ありますね。
0937この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/01(日) 00:11:49.83ID:PzUNzui6
今日4月1日がご命日。遺作となった「女性の勝利」(溝口健二監督 1946)からの
画像うpして哀悼の意を表したいと思います。
https://i.imgur.com/u6e4dMq.jpg
https://i.imgur.com/DYwMHg0.jpg
https://i.imgur.com/zLF6kxf.jpg
https://i.imgur.com/79JYTUr.jpg
https://i.imgur.com/hASQqbp.jpg

>>934
ありがとうございます。私が持ってる松竹発売のVHSビデオより段違いに
クリアですね。使っている機器が違うのか、それともフィルムセンター
とかでリストアされたものでしょうか?
0938この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/01(日) 02:22:39.53ID:ZbpG380H
動画と画像をうpしてくれた人たちどうもありがとうございますm(_ _)m
この気持ちを上手に表現するのはむずかしい
ただただ悲しいだけ

桑野通子さんの御冥福を心からお祈りします
0939この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/01(日) 13:20:44.61ID:lnj8GS86
>>934
動画観られました。
予想以上の鮮明な動画で驚きました。
通子さんは以前と比べると痩せたようで、
戦時下の苦労が滲み出ているような感じを受けました。
亡くなる1年前くらいの撮影でしょうかね。
どうもありがとうございました。

>>937
「女性の勝利」で観られる姿は基本的に「伊豆の娘たち」と変化はないですね。
存命なら昭和20年代以降、名脇役として活躍を続けたのか、と
画像を見ながら思いました。全体的に寂しさが漂ってきています。
画像うpいつもありがとうございます。
0940この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/01(日) 13:32:59.02ID:lnj8GS86
>>920-921の続きで「蛍の光」から

https://dotup.org/uploda/dotup.org1499693.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499695.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499697.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499699.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499703.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499704.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499705.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499701.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499702.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1499706.png
0942この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/01(日) 14:53:47.43ID:Xx4nZ70l
>>937
5枚目の手紙は本来通子さんが出演するはずだったシーンの代わりのものですね?
どんな気持ちで臨終の時を迎えたのかと思うと切なくて堪らん。
0944この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/02(月) 01:13:56.62ID:142wPcQW
>>934
2012年11月、衛星劇場で録画したものです。
2004年10月にも放送されましたが、HD放送では初でした。ただしチューナーを替えてなかったので自分はアナログ放送を録画。
ちなみに桑野通子さん出演作品のHD放送は、
「有りがたうさん」
「家族会議」
「男性対女性」
「淑女は何を忘れたか」
「螢の光」
「愛染かつら」
「兄とその妹」
「新女性問答」
「天狗倒し」
「不沈艦撃沈」
「ことぶき座」
「女性の勝利」
今日は朝から「金環蝕」(34)を見ました。政治家の娘役で藤井貢にフラれてました。
0945この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/02(月) 02:46:26.76ID:w87f315d
48年のフィルムセンター時代も3月31日で幕を閉じ、4月1日からは「国立映画アーカイブ」として生まれ変わります。ご期待下さい。
0946この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/02(月) 23:41:06.77ID:c79WklFD
>>942
そうです。公判休廷後、控え室の絹代さんに届けられた手紙です。
通子さんは傍聴席にいましたから、ご存命なら絹代さんと対面する場面も
あったと思います。
溝口監督作品への出演が、これで最初で最後になってしまったのが残念です。

>>944
ハイビジョン放送となるとこれだけ綺麗な映像になるのですね。
手持ちのVHS発売は1990年代かと思うのですが、松竹にはもっといい映像で
発売して欲しかったものです。
0947この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/06(金) 12:33:59.43ID:X/rmpmb4
今ヤフオクでVHSの「朱と緑」が出品されてますが、桑野通子さんは出演していないので念のため
このスレの住人ならわかってると思いますがw
0948この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/06(金) 12:45:38.95ID:ymZjuKJH
>>947
それ最初見て?ってなったけど、販売してた松竹が悪いんだよね。
パッケージにちゃんと「桑野通子」って印刷されてるし。
0949この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/06(金) 13:07:01.39ID:X/rmpmb4
>>948
そう、松竹の間違い
某所で「朱と緑」がうpされているので観たけど、出演者一覧に名前がなかった
一応全部観たけど全然出ていなかった
なんでパッケージに名前を表記したのかわからない
0950この子の名無しのお祝いに垢版2018/04/08(日) 18:52:29.82ID:GAoekR+b
>>949
通子さんと早苗さん、三枝子さん共演は上にも画像上がってる「蛍の光」だけだよね。
「朱と緑」と共通するのは、三枝子さんが悲劇のヒロインになるところだけ。
松竹ビデオ事業部は何を勘違いしたもんやら。
「朱と緑」作品自体は何じゃこりゃのあざといストーリーだけど、結構面白い。
三枝子さんがぎこちない大阪弁のお嬢さんw
競馬基地外になるのは監督の島津オヤジの影響なんかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況