X



トップページ理系全般
254コメント86KB
研究職について
0001うおいい!垢版2022/11/04(金) 23:56:09.31
理系で研究職に就きやすい学部、学科を教えてほしい
企業、大学教員別で
0002うおおいい!垢版2022/11/05(土) 00:03:59.33
理工学限定で頼む
0003財務省神田閣下垢版2022/11/05(土) 03:17:14.61
日本に研究は不要である。時間と金の無駄だ。成果を海外から金で買えばよい。
0004Nanashi_et_al.垢版2022/11/05(土) 10:46:13.79
さすがに研究は必要ですよ。ただし、研究費は減額します。
0005Nanashi_et_al.垢版2022/11/05(土) 13:31:56.27
日本の企業はもう研究なんかしてないよ。
0006Nanashi_et_al.垢版2022/11/05(土) 16:47:47.20
>>5
やってるぞ。
0007Nanashi_et_al.垢版2022/11/06(日) 09:26:38.45
>>11
お前がどのレベルの大学にいるかor狙ってるか、によるよ。

東大や京大だったら、役に立たないマイナーな学問をやってても
60歳まで研究で食っていける場合が多い。
駅弁大学だったら死亡する。

旧帝大とか威張ってても痴呆宮廷だったら、理学部物理で理論物理とか
やってるのは死亡フラグ。東大や京大だったらギリギリ生きていけるかもしれない。
理学以外の分野だったら地底レベルで研究者に普通になれる。
駅弁で研究者になるんだったら、工夫が必要。

それを聞きたいなら聞いてくれ。

そんな感じ。
0009うおおおおい!垢版2022/11/07(月) 16:00:52.55
土木工学だとどー思う?
東大、京大だったら研究職つけそう?
0010Nanashi_et_al.垢版2022/11/07(月) 17:16:30.27
余裕でしょう。土木や建築は現業に行く方が面白いに決まってる。
ってことで学者になろうとする奴は変人w
0011うおおおおい!垢版2022/11/07(月) 17:56:54.69
土木工学だとどー思う?
東大、京大だったら研究職つけそう?
0012Nanashi_et_al.垢版2022/11/07(月) 18:15:11.20
マジレスすると、看護、経営は伝統的にアカポスにつきやすい
あと、学科の中でもアカポスにつきやすい講座とそうでないものがある
0013Nanashi_et_al.垢版2022/11/07(月) 18:22:38.17
まあでも、もっとマジレスすると、研究者というのは
新しいジャンルを作りながら発展させていくものだよな。

看護学だって、ナイチンゲールが看護に統計学を持ち込むまで、看護学って
学問はなかったそうじゃないか。知らんけどw
0014Nanashi_et_al.垢版2022/11/07(月) 18:59:07.72
そういや、看護学は万年人不足でいつも大量の公募がでているな
0015Nanashi_et_al.垢版2022/11/08(火) 03:22:46.54
某端っこの小さい県の県立中央病院の看護師長さんは県全体の看護師を束ねる大元締めで超エロい人

でもやっぱり県も美味しいポストをみんなで回さないと行けないから
某旧帝大医学部で優秀な看護管理学の教授を探してるから
旧帝大教授に栄転しませんか?と騙されてほいほい採用された人がいた

教授になったあと愚痴る愚痴る
なんで講義のコピーを全部自分でやらないと行けないの?
なんで会議の資料作成やコピーを、、(以下同文
師長の時には広い部屋で雑用は全部部下数人に任せて何もしなくて良かったのに教授になったら部屋の掃除や書類の受け渡しも自分で事務まで行かないといけないなんて信じられない!
予算も馬鹿みたいに少ない
居室も教室も建物も古くて狭くて汚い!
講義や実習が多すぎ、資格試験期末試験の監督や雑用や会議多すぎ、病院勤めよりキツくて過労で病気になりそー

だまされたー!
0016Nanashi_et_al.垢版2022/11/08(火) 04:08:39.39
看護学の先生はパワフルおばさん系が多いよな。
医学科の女性教員の方が、男の目を気にして生きてきた
(来ざる得なかった)感がある。
看護学の野性味にはかなわない。
0017Nanashi_et_al.垢版2022/11/08(火) 10:29:09.09
ワーカホリックの女性教授のラボもキツいよ
0018Nanashi_et_al.垢版2022/11/08(火) 10:45:47.59
ホリ腰先生はFランク私大の教授に伝染って
性格は丸くなったの?
0019Nanashi_et_al.垢版2022/11/08(火) 13:50:38.28
>>11
これは酷いな。
ボケのひとつもまともにできない人間が研究職なんかにつけるわけないだろ
0020Nanashi_et_al.垢版2022/11/10(木) 23:48:00.12
技術系公務員は研究職に入りますか?地方とかの〜研究センターみたいなの。
あと、年収はどの程度なのでしょう?
0021Nanashi_et_al.垢版2022/11/11(金) 01:31:38.75
地方独法化 → 民営化 → 廃止 → クビ
0022Nanashi_et_al.垢版2022/11/11(金) 12:29:04.13
>>20
技術系公務員の一部が研究職である
逆は成り立たない
0023Nanashi_et_al.垢版2022/11/11(金) 20:07:53.43
>>22
そういうことなのですね!
研究職として入るなら施設名に”研究”と入っていればよいということでしょうか?
博士まで行く勇気はなく、且つ利潤追求はしたくなく…。

>>21
民営化までは無いと思いますが、地方独法化でデメリットってあります?
というか、今時国研や大学すら法人だと思いますが。
0024Nanashi_et_al.垢版2022/11/11(金) 21:14:09.98
>博士まで行く勇気はなく、且つ利潤追求はしたくなく…。

理系マスゴミでもやればいいかも。
意外と給料が良いよ。
0025Nanashi_et_al.垢版2022/11/12(土) 08:36:03.94
口の利き方がわかってない
研究者は無理
コンビニの店員でもやってろ
0026Nanashi_et_al.垢版2022/11/12(土) 20:35:29.90
コンビニでばいとします…
0027Nanashi_et_al.垢版2022/11/12(土) 20:58:48.42
>>22
給料表が研究職用か行政職用かの違いでは?
研究所ってつく組織所属でも行政職用の給料表適用なら研究職ではないし、県庁とか勤務でも研究職用の給料表適用なら研究職でしょ
0028Nanashi_et_al.垢版2022/11/13(日) 11:32:27.87
>>23
そのポジションで研究者番号を取得できるかどうかじゃないの?
0029Nanashi_et_al.垢版2022/11/13(日) 17:40:02.38
修士で入っても研究者番号って貰えるのです?
0030Nanashi_et_al.垢版2022/11/13(日) 19:30:59.37
当たり前じゃん。
0031Nanashi_et_al.垢版2022/11/13(日) 19:37:13.48
それはいいですね!
修士卒で継続的な研究者番号もらうほとんど唯一の方法では…?
0032Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 07:19:59.58
全然そういう話じゃないよ。

日本の研究者は90万人ほどだが、企業研究者は60万人。残り30万の中には
医者や理工系以外の大学教員なども含まれるから、
理工系の場合は圧倒的ドミナントが企業研究者となるんだよ。

企業の中で研究者番号を取れる機関はいっぱいあって(大企業の大半)、
はっきり言ってそこの研究者の方が頭が良いし研究費もいっぱいある。

ノーベル賞を取ってるのは江崎玲於奈から吉野さんまで企業研究者が多いんだよ。
高校の先生は教育学部とか理学部出身だから企業で研究するというイメージが
全くなくて、高大連携で出会う大学の先生のことしか知らないから、
わけのわからない基礎研究マンセーを繰り返すわけだ。

でも、企業でも基礎研究はできるし、ノーベル賞も取れる。
0033Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 07:25:58.23
で、企業研究者は修士の方が多いんだよ。ちょっと低学歴で格好悪いけどねw

でも、たとえば吉野さんもリチウムイオン電池の原理を発見したときは
修士だった。その後で研究結果をまとめて博士を取られたんじゃないかな。
だから日本で修士をバカにする奴はバカ。
0034Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 08:31:03.98
>>33
低学歴の遠吠えですね
企業もグローバル化しないと商売が成り立たない現代では博士がスタンダードになっています
0035財務省神田閣下垢版2022/11/14(月) 08:44:40.62
貴様たちはどちらも日本の未来には不要だ。研究成果は海外から金で買えばよい。
財務本省の精鋭が貴様らを粛清する、覚悟しておけ。
0036Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 09:22:02.63
>>34

SGH、SSHでは一定数の博士持ちの教員を採用しなよ
と言うとワラワラと反対する連中が湧いてくるのはなぜなんだろうか
文科省の高級官僚でも大学行政、科学技術行政、文化芸術行政に携わる役人には博士修士を当たり前にすべきなんだよ
0037Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 12:22:45.84
>>36
そういうところで積極的に採用するって言ったってどうせ自分は応募しないでしょ
まだ見ぬライバルが減って自分にアカポス巡ってくる確率を増やしたいだけ

つうか、中高教員で普通に博士持ち採ってるわ
特に首都圏の進学校とかだと
0038Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 12:29:25.59
問題はね、就職先が無いことじゃないの
就職先としてアカポス行かなきゃ負けみたいな刷り込みを大学4年、修士2年、博士3年かけてアカポスにある教員たちから意識的、無意識的かかわらず常にされていること

本気で就職状況改善したけりゃ大学教員の処遇思い切り悪くして多少の刷り込みなら現実見て目が覚めるようにしなきゃダメ

これだけ悪くなっても全然目が覚めないあたりまだまだ削り代があるということなのか、多感な青年期にされた刷り込みってのは相当に厄介なのかその両方か
0039Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 12:57:00.46
>>37

博士号を取ったのに学振PDも不採用、助教の話もなく、ポスドク応募も梨の礫
ふと研究科の掲示板を見たら「福岡女学院高校で生物教員募集」

日本で最初にセーラー服を導入した女子高
TVドラマ高校教師

を思い出した。
もう少しで高校教員の応募書類を出すところだったw

結局、海外留学して糸の切れた凧状態で苦労したよ、、、、、orz
0040財務省神田閣下垢版2022/11/14(月) 13:07:30.07
>>38
大学教員は原則無給で当然だと我が本省は
これまでも言ってきた。我々は常に正しい。
0041Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 15:07:56.54
鳩山由紀夫の息子は今こそロシア研究に渡った方がよくね?

やばいな

https://www.businessinsider.jp/post-261693
ウクライナ侵攻で労働力不足のロシア、14歳以上の子どもも働けるよう法律を改正へ

14歳以上の子どもが就職しやすくなるよう、ロシアは児童労働法を改正するつもりだ。

改正されれば、18歳未満の子どもが雇用関係を結ぶのに保護者や社会福祉当局からの承認を得る必要がなくなる。
プーチン大統領が始めたウクライナ侵攻で約30万人が戦場に駆り出されているロシアでは、労働力不足が起きている。
0042Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 16:40:50.31
>>32
そうなのですね!
全然研究者数の実態を知りませんでした。

大手企業ではビジネスに近い分野だと予算が凄いですよね…。
確か科研費総額が2000億円ちょっとで、世界トップクラス企業だと研究開発費兆ですもんね…。
その辺の大手企業でも、大学みたいに数十万の出費に悩むレベルにないでしょう。
勿論無駄遣いは厳禁でしょうし自由度の点は劣るので自分の研究分野にもよるのでしょうけど。
自分も修士で出るのはこれからの純粋アカデミアが怖いからですね。
これから日本だと地方を中心に急激に酷くなってく業界の筆頭でしょうし。
かつ、そんな業界で優秀な皆さんと席の取り合いをしたくないですからね…。
アジア自体は人口増えてフィーバー状態なのに、少子化に政治、軍事不安になんでこうなったんでしょうね。
0043Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 17:58:34.49
>>42
>大学みたいに数十万の出費に悩むレベル
大学は数千円〜数万円の出費で悩むよ
地方の国立大は年間の運営費が数十万のところがざらにあるよ
0044Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 19:23:32.14
>>42
まあ、大学教員というのは、ものごとを悪く言うのが得意です。
警鐘を鳴らすのが仕事だともいえるし、教授ってFランだろうが実はウハウハな
仕事なので愚痴の一つでも言っておかないと格好がつかないし、
そもそも頭が良いので他人を見下してるから悪口がどんどん口から出てきます。

企業の研究環境は悪くなっているかというと、そうでもないです。
たしかに、昔みたいに企業で高卒の子を鍛えて研究者にする、なんて
OJT 能力は期待できなくなりましたが、実は大して困っていません。

こうやって書くと「ゆでがえる」とか言われそうですがね。

大学だって、地方の大学であっても、きちんと研究費を取れてるところが沢山あって、
個別に改善が可能だとは思いますよ。でも、「選択と集中」は愚策なのは間違いないけど。
0045Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 20:15:37.42
これから10兆円基金で更に選択と集中が進むでしょ
地方の大学であっても研究費、とは言うけど学生よ問題は
レベルが下がるのも問題だし定員充足できないと研究費どころではないな
基盤Cレベルなんて年で割ると間接経費は学生一人からの学費収入に満たないよ
あとウハウハとか言ってるけど人の幸福は周りや分野内での比較とかその辺分かって無さそう
0046Nanashi_et_al.垢版2022/11/14(月) 23:14:53.54
>>36
いやいや、高校なんだからさ、教員免許を取って普通に採用試験を受ければいいだけだからな。
博士号持ってるというのは、教員免許という土台の上にあるアドバンテージに過ぎない。
その大前提を崩すのはいかがなものかと思う。
0047Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 04:49:45.68
>>46

ほら
そうやって博士号をディスる
SGHやSSHの高校生は探求研究やって
学会発表してんのさ
高校教員が修士も博士もなくて学会発表もしたことないやつばかり
結局、大学教授に丸投げ、手弁当で試薬器具は持ち出し
アホらしい
0048Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 06:30:47.53
医者でもなんでもない博士号持ってる人からこの薬は効くよとか言われたら信じ込んで飲んじゃうタイプ?
博士号持ってるからって資格越えて優遇されるわけないじゃん
0049Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 07:57:17.87
>>47
高校生に学会発表させるなら、指導する奴は博士号くらい持ってないと話にならんわな。
「しょせんあんなのお遊びだから適当にやらせればいい」と親や高校生は考えてる、というなら別にいいけどな。
0050Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 08:09:20.18
かといって、私大の教授になるのは絶対に嫌。
0051Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 08:49:04.39
なんで?
0052Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 09:18:31.72
私大によるけど自分は国立とか絶対やだな。安月給だし昇進遅い。
というか近年は国立から有名私大に優秀な人材が逃げ出しているのをご存知ない?
0053Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 10:44:22.70
あと、今も昔もだけど業績あるのに昇進できなかったりするしね…。
大学や部署によるけど山ほど業績抱えて助教とか准教授とかザラだし。
あと大学のレベルが高くなってもタスクばかり増えて給与は据え置きだしな。
0054Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 19:52:15.25
国立至上主義の人は理屈抜きで国立にいるってことが重要なんだよ。自分に自信がないからそういうところに拘るのでは?
偏見かもしれないが、私大の先生は鷹揚としている人が多いイメージ
0055Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 20:26:49.29
海外から見たら日本の大学の〇〇でしかない。
東京京都だと都市名なら聞いたことあるかなーくらいでしょうね。
まあ私大は私大でも中堅以上の偏差値で経営は安定してて欲しいもんですけど。
0056Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 21:17:59.36
文系なら旧帝大からでも都内私大行きたい気持ちはわかる
0057財務省神田閣下垢版2022/11/15(火) 21:32:58.55
昇進が出来ないというが、解決方法は簡単だ。
全ての大学の教職員は無給にすればよい。そうすれば全員を教授にできる。
簡単なことだ、さっさと実行しなさい。
0058Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 22:29:13.49
私大の教授って、馬鹿が服着て歩いてるようにしか見えない。
0059Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 00:17:36.30
>>58
僻み?
0060Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 07:20:47.86
なんで国立vs私立みたいな話になってんだよw
0061狂獣垢版2022/11/16(水) 08:11:39.74
あえて誰のこととは言わないが国立大にもアホな教員はいるぞー
0062Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 08:13:00.19
>>61
「漏れだぜ」っていうのが、どうせオチだろうw
0063Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 11:20:26.63
くそー、こんな奴でも大学教員してるなんて!
ポイズンな世界だ
0064Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 11:58:56.05
みんな心に余裕がなくなってるんだよな。
ポストは奪い合い、研究費も奪い合い。
そら衰退しますわ。
0065Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 12:15:25.69
オレ、准教授に採用されたらすっぱり研究は止めて
高大連携やオプキャン、高校周り、ときめきキラメキ講座、海外出前入試とか
海外インタンシップ引率とか
中高生に向けて「研究する人生って楽しい!」とか
底の浅い研究のネタ話を披露して進学を教唆する
ベネッセ講演会で小遣いを稼ぐんだ!
0066Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 16:44:04.48
>>49
だーかーらー、教員免許持ってる博士を連れてくればいいだろと言ってるの。なんで理解できないのかな。
0067Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 16:46:49.94
>>58
おーっと、marchのhをディスるのはそこまでだ
0069Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 23:16:48.96
なんかスゲー研究してるけど論文一本が重すぎて論文本数伸びなくて某旧帝大で50で講師してるやつ身近に居るわ
0070Nanashi_et_al.垢版2022/11/17(木) 07:36:56.43
それは構わないんじゃない?
理論物理とかって、使えない理論を論文にしても引用数一桁とかで終わるわけだ。
だったら、しょーもないデータで構わないから他の研究の肥やしになる
つまらない実験論文を書いた方が役に立つかも、と学生には言ってる。
0071Nanashi_et_al.垢版2022/11/17(木) 09:27:10.08
まさに彼は理論物理に近い分野だな
年齢と共に価値観も変わるからしんどくないかなって
ただ、理論系の人は好きなことやれていれば他は比較的どうでもいいってのが多いから良いのかな?
0072Nanashi_et_al.垢版2022/11/17(木) 18:23:00.62
まあ儲けようと思って就く職業でもないが給料安いなら安いで辛いよね
0073Nanashi_et_al.垢版2022/11/18(金) 02:27:14.88
>>47
どこをどう読めばディスってるという解釈になるのかね。
高校の教員になって高校生の教育をしたいのなら高校の教員免許くらい取っておけと行ってるだけだ。
患者の診断と治療がしたいなら医師免許を取れと言ってるのと同じだぞ。頭大丈夫か?

そもそも、博士課程を終えるまでにリスクヘッジのために何かしら準備くらいしておかなかったのかよ。
中高の教員免許を取っておくとか、公務員試験を受験しておくとか、企業にコネを作っておくとか、理工系なら弁理士資格を取っておくとか、やれることはいくらでもあっただろうに。

SSHだなんだと言ったところで、生徒から見れば、

博士号を持ってる教諭:  マジで!?先生すげーな!
教員免許を持ってない研究者崩れ博士:  なんだコイツ、JKをエロい目で見てんじゃねーよ

程度が現実だろう。
0074Nanashi_et_al.垢版2022/11/18(金) 06:43:31.86
つうか、改めてこうしてみるとどちら側もアカポス以外の仕事が仕方なしにつくものという大前提が共通的にあるわけで

日本の場合社会が博士をディスる云々よりも、こうやって博士自身がアカポス以外を常に下に見ているという鼻持ちならなさこそが博士が社会に受け入れられない真因だろ
0075Nanashi_et_al.垢版2022/11/18(金) 07:16:34.05
>>73

桜井幸子が主演の
高校教師
か?
0077Nanashi_et_al.垢版2022/11/18(金) 12:29:31.84
>>76
うん、君は需要ないからアカデミック界から退場していいぞ
0078Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 08:19:12.40
つまらん!
0079Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 08:58:15.57
任期付きのポストで心に余裕のないやつに創造的な科学の研究は絶対にできない。
ちゃんとした科学者になりたいのなら、最初から任期なしの研究職に就け。
0080Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 09:31:34.84
任期付更新なしの5年間に30ヶ所以上も教員公募の応募書類を書きまくって投函していた
でもよく考えて見たら掲示板遊びやら突発オフ会で清龍で飲んだりカラオケオールとか
青空の下で代々木公園で昼間から飲むオフとか浅草神谷バーで呑むオフとかギネスHABやら
参加しまくってたから
体力あったなぁw
0081Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 10:30:47.43
それは体力というより、暇w
0082Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 11:46:46.37
どっか引っかかった?
008380垢版2022/11/19(土) 12:01:02.84
お陰様で今はパーマネントでつ
ピペドの身でこれは運が良かった
0084Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 13:07:43.93
結局、運なんだよな。
0085Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 19:31:07.45
どっかで手抜きか息抜きかガス抜きできない人は潰れるよ
0086Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 20:03:03.81
手抜きと息抜きばかりしてて研究さっぱりっていう俺みたいなのもいるけどね
0087Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 20:20:11.85
>>86

パーマネント教員ならそれでもいいんじゃね?
アリの巣やミツバチの巣でも2割は遊んでるんだろ
0088Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 20:26:21.92
>パーマネント教員なら

研究さっぱりなので准教授のままでもいいや、って思ってたのに
成り行きで教授になってしまって気が引けます。
研究大学ではないのでまあいいか、って開き直ってますけど。
0089Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 04:41:17.87
やっぱ研究しにくいの?気持ちの問題?
0090Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 06:33:53.06
>>89
50を過ぎると学科主任やら学部長やら理事やら○○センター長とかやらされて研究に集中できなくなる。
学会の仕事も増える。
0091Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 06:47:16.75
うーむ。なんか残念だね。

俺も学内のセンター長、委員長、学会理事、ジャーナルのエディター、グラントの審査員とか
とか、うざい仕事沢山やってるけど、論文は毎年10報以上出てるよ。
外部資金をとって子分を雇ったり、博士院生をしばいたら論文は出るんだよな。
Fランだと難しいのかもな。
0092Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 06:49:41.38
分量はもちろん減ったけど、自分で実験もやってる。
ポスドクや院生の頼りない部分があるからね。

昔、教授になったら研究ができないって言われてたし、その理由もわかるけど、
こんなに楽しい仕事はないので満喫しなきゃね。
0093Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 11:58:53.29
要は研究が愉しめるかどうかなんだろうな。
つまんなくなったらお終い。
0094Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 14:43:35.98
というかやることが多い。責任あってやりがいはあるけれども。
教授クラスになれると給与も多いけどそれまでが安かったからな。
特に30ー40にかけては民間行った友人マイナス数百万だったから。
まあ研究嫌いではなかったけど公私含めほとんどの時間ほとんど研究に飲まれたな。
0095Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 18:36:24.27
まあ、研究に飲まれて凶獣になれたのでよしとするのかな。

持続的に研究を続けていただきたかったが。
0096狂獣垢版2022/11/20(日) 21:23:23.65
漏れみたいのが教授でいいのかな?
と疑問に思いつつも裁量労働制とか
思いつき実験したり講義で蘊蓄垂れ流すのが
気持ちよくてつづけてる

でもいくら申請書を書いても研究費が当たらないし
定年70才の私大にも出られないし
なるようにしかならんね
0097財務省神田閣下垢版2022/11/20(日) 23:07:47.63
>漏れみたいのが教授でいいのかな?

駄目だ。即刻死ね。
0098Nanashi_et_al.垢版2022/11/21(月) 00:52:57.47
>>96
今時、定年70歳の私大ってどこにあるのよ?
0099Nanashi_et_al.垢版2022/11/21(月) 00:57:58.77
>>98

低共大とか
0100Nanashi_et_al.垢版2022/11/21(月) 14:42:10.28
昔、70才で定年だった私大はどこも65才に定年を繰り下げてる
個人研究室、個人実験室は空にして明け渡さないいけないらしい
でも70才までは毎年更新で特任教授で給与1/3で講義だけ受け持つことができて
科研費とから外部競争的研究費があれば
同じ学科のお弟子さんのラボに居候とか
共通実験センターの空き部屋をもらって
研究スペースにも使える
という話は聞く
0101Nanashi_et_al.垢版2022/11/21(月) 15:27:30.14
早稲田の教授は定年70歳だな。
0102Nanashi_et_al.垢版2022/11/21(月) 17:30:20.97
>>100
就職時に定年70で雇われたのなら、繰り下げはできんのじゃないか?
0103Nanashi_et_al.垢版2022/11/23(水) 13:38:22.06
>>91
有能。そういう研究室はちらほら見るな。若手の目が充血してる。
0104Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 09:31:12.62
東北大の金属研究所が、全教員の論文のインパクトファクターの合計を
毎月更新の棒グラフにして玄関ロビーに張り出して競わせようとしたことがあったっけな。
准教授が自殺してなんとなく消えていったが。
あれは日本国内すべての大学や研究機関でやるべきだと思う。
0105Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 09:32:41.51
>>104
>毎月更新の棒グラフにして玄関ロビーに張り出して競わせようとしたことがあったっけな。
それは結局、やったのかやらなかったのかどっちなんだw
0106Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 09:43:10.98
やって自殺者を出した。
0108Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 16:22:26.58
>>104
そんな営業マンの売上げ競争みたいなことやんなくてもええんでないの?
0109Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 17:06:02.58
金券は元総長の疑惑を含めて闇が深いな。
0110Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 17:16:29.00
ぬるま湯はあかんわ。
創造的な学術成果はぬるま湯からは絶対に生まれない。
0111Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 18:50:22.40
>>110
それは嘘だな。韓国や中国、それに最近の日本みたいにハイインパクト
ジャーナル向きの成果はそこそこ出るけど、過去の日本の歴史を振り返ると
ノーベル賞級の成果はむしろぬるま湯から出てきた。
日本人にはぬるま湯が合ってるんだよ。
0112Nanashi_et_al.垢版2022/11/24(木) 19:11:48.33
それはそのとおり。

東南アジアの大学のQ1論文の数を競わせるアホな雰囲気は、なんというか2流っぽいw
0113Nanashi_et_al.垢版2022/11/25(金) 03:32:32.98
高齢万年助教は研究職なのか?
0114Nanashi_et_al.垢版2022/11/25(金) 09:42:09.62
ぬるま湯=放置系だから今の学生にとってはブラックだろう
0115Nanashi_et_al.垢版2022/11/25(金) 11:07:38.57
大学教員っていうのは保育士とか小学校低学年の先生じゃないんだよ!
0116Nanashi_et_al.垢版2022/11/25(金) 15:28:45.34
>>115
今はそんなの通用しないぞ。
実験しない学生を注意したら親が怒鳴り込んでくる時代だぞ。
0118Nanashi_et_al.垢版2022/11/28(月) 10:27:28.72
日本は大学教員の数が多すぎるから駄目なんだよ。
大学教員数は現在の5分の1で充分。
アメリカは3か月程度の任期の研究員を回すことで成功している。
日本もこれに倣うべきだ。
0119財務省神田閣下垢版2022/11/28(月) 10:49:13.62
概ね賛成だが、大学教員は無給のボランティア活動にするべきだ。
0120Nanashi_et_al.垢版2022/11/29(火) 08:02:54.90
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経

(https://jdsc.ai/service/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用)
0121Nanashi_et_al.垢版2022/12/04(日) 15:51:16.79
>>90

> 50を過ぎると学科主任やら学部長やら理事やら○○センター長とかやらされて研究に集中できなくなる。
> 学会の仕事も増える。

むしろ、学会の“面倒臭い”仕事は減る。
「学会活動を積極的にやってます」
「学術界で活躍してまっせー」
とアピールしたい年代の若手中堅の人たちが全部やってくれる
0122Nanashi_et_al.垢版2022/12/04(日) 23:25:43.87
それな
アピールの前に仕事しろ
0123Nanashi_et_al.垢版2022/12/09(金) 21:06:20.37
>>104
東北大金属研の某教授は論文の改ざん疑惑で問題になってるだろ……

異常な論文投稿数もあって
0124Nanashi_et_al.垢版2022/12/10(土) 10:14:25.69
教授には「学問しない自由」もある

しなくても給料は入ってくるので
0125Nanashi_et_al.垢版2022/12/13(火) 10:28:36.63
>>124
自由があるのか、泳がされているだけなのか。
残り時間がまだある人間はよく考えないとな。
0126Nanashi_et_al.垢版2022/12/14(水) 09:11:13.10
あるある!

先日、学長と呑んだんだけど「お前らのことは見てるからな!」ってドヤってたw

ちょっと怖いw
0127Nanashi_et_al.垢版2022/12/14(水) 09:30:05.81
学長のラボに高齢万年助教がのさばっていたら説得力がないだろ

せっかく学長が立派なことを大学URLで言っていても、、、

、、、、○✖大学の 教員は、非常に 厳しい審査を 経て全国から 採用されています ので、研究 業績の 水準が 高く、また人格も 優れた 人物を そろえています。世界的な 研究 成果をあげて 活躍している 教員も 多数います。、、、、、
0128Nanashi_et_al.垢版2022/12/17(土) 14:14:57.06
学長でも自分のところの高齢万年助教を放逐できないとか
何のためのガバナンスだよ!
0129Nanashi_et_al.垢版2022/12/24(土) 18:20:23.03
色ボケ米山さんが言うとウソっぽく聞こえるな、、、、

米山 隆一 @RyuichiYoneyama
今や日本は世界の中で「低学歴」な国になってしまっています。日本にまず必要なのは、博士号に至る教育と、博士号取得者を生かせる社会・経済環境であり、戦車を買う事にその為のリソースを費やすのは、経済力・国力の低下を招く亡国の道です。戦車より教育、戦車より生活です
https://togetter.com/li/1882801
0130Nanashi_et_al.垢版2022/12/24(土) 18:30:29.85
米国の多くの有能な将校は、様々な工学や金融、経済学の博士号ホルダーです。ハイテク兵器は、多くの高等研究者による頭脳の結晶です。複雑なソフトウェア、AIを活用し統合作戦を立案し、兵器生産から輸送、前線配備まで立体的に組み立てる頭脳集団が現代の軍隊です。
ソ連崩壊後のスパイの暴露本ではKGBの海外工作してる将校は修士、博士持ちが多かったな
0131Nanashi_et_al.垢版2022/12/24(土) 21:16:46.04
https://togetter.com/li/2019048
上皇陛下の前で研究発表をしたという話

上皇陛下の前で研究発表をした4年くらい前の話。
私はヤセムツ属魚類の分類について話し始めたのですが、急に陛下から「この魚は口の中で卵を育てますか?」という質問が。私は「ヤセムツ属では一切、そのような生態は発見されていません」とすぐに答えました。↓続く
一般的にマウスブリーダーといえばテンジクダイ科。でもヤセムツ属はヤセムツ科に分類されているので、周りは(あまり関係ないのでは)という雰囲気だったのですが、実は1980年代までヤセムツ属はテンジクダイ科に分類されていたのです。おそらくその事実を知っていた陛下、
私は発表中にもかかわらず(陛下、ハゼ以外にも造詣が深すぎます)と驚愕してしまい、そこから記憶が曖昧になりまして、瀧汗が止まらなくなりました。本当にすごい魚類研究者であられます。
お誕生日、おめでとうございます。
これからもお元気でお過ごし下さい。

この分野に詳しくないのですが」界のラスボス
素人質問で恐縮ですがの恐ろしいバージョンだ
とうとう『素人質問ですが』を超える上級者アピールの概念が出来てしまったか。。。
0132Nanashi_et_al.垢版2022/12/28(水) 18:34:32.13
上皇陛下が天皇陛下の頃にサイエンスの単著を発表されて
機関の所在がインペリアルパレスとなっていて
まあ問い合わせ先は皇居だわな
と納得した記憶がある
0133Nanashi_et_al.垢版2022/12/29(木) 17:44:31.38
で、ミドルネームどころか名字もなかった記憶があるw
0134Nanashi_et_al.垢版2023/01/11(水) 13:47:06.91
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル https://www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営東洋経済
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイド経産省
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経

(https://jdsc.ai/service/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用)
0135Nanashi_et_al.垢版2023/01/20(金) 09:07:08.17
○隅ノーベル賞教授も流石に80才を迎えて栄誉教授はおしまいにしてラボは後進に譲るのかいな

むしろ終身教授になっていただき生きてる間は束ヱ大の相談役兼トロフィーになってもらうのが美味しいかも
0136Nanashi_et_al.垢版2023/01/20(金) 12:45:06.19
さあ3月末にはクビ!を言い渡されたポスドクが
必死に次のラボを探したり
非研究業界に転職できないか
右往左往する時期です


「学位取得直後の若手を」
「、、、の経験があること」
「トップクラスの仕事をする意欲のある人」
「1年ごとに成果を見て更新します」
いろいろ大変そうだね
0137Nanashi_et_al.垢版2023/01/21(土) 07:50:15.29
>>135
>束ヱ大
束木斗大
0138Nanashi_et_al.垢版2023/01/23(月) 07:32:12.59
80歳超えて単独で凄い先生って、どんなのがいる?
やっぱ、「中の人」が頑張らないと無理?
0139Nanashi_et_al.垢版2023/01/23(月) 13:56:31.13
自分1人でやれば3年で終わることを、学生を使って20年かけてやらなければならない。
それが大学教員。
0140Nanashi_et_al.垢版2023/01/26(木) 07:12:36.10
名言だな。ポスドクあがりの准教授とかに聞かせないと。
0141Nanashi_et_al.垢版2023/01/26(木) 09:29:40.46
>>139
いや、バカバカしいから自分一人で3年で終わらせてるが、ファーストオーサーは学生にして手柄をくれてやってるぞ。
0142Nanashi_et_al.垢版2023/02/02(木) 19:00:15.04
学会参加の出張ついでに老母や義実家の義父義母に孫を見せに帰省しようと春休みの東京往復の特割りチケットを予約したら9万5千円もしてショボーンとした
ANAからのメイルをみたらマイル割引の案内があって1万マイルのマイレージがあれば割引というキャンペーン期間中だったので購入しなおしたら6万円で済んだ

ANAのマイレージ関連のメイルはちゃんとみておかないといけないということか
0143Nanashi_et_al.垢版2023/02/02(木) 19:14:38.31
そうだぜ。うちもマイルがたまってたお蔭で、家族旅行の航空券代がタダだったw
0144Nanashi_et_al.垢版2023/02/03(金) 19:56:58.11
アカデミックで終身雇用な研究職につけたが
どうも研究に向いてないことがわかりました
0145Nanashi_et_al.垢版2023/02/04(土) 11:46:28.23
アリバイ程度の1stかコレスポの査読論文を毎年出したり
科研費を途切れさせなければOK
0146Nanashi_et_al.垢版2023/02/04(土) 15:33:18.71
>>144
氷河期ど真ん中で周りを蹴散らし独立准教授になって自分のラボから姉妹誌二つだしたが、
男はいらねえって流れで教授選考に出せない、出しても女にポジションさらわれるを繰り返して馬鹿馬鹿しくなってきた。
もう辞めたい
0147Nanashi_et_al.垢版2023/02/04(土) 18:06:21.26
>>146
自分の周辺でよほど人手不足なのか最近40-50歳位の助教、准教授で技術系の会社の開発リーダー的な職に意外にすんなりと転職しているのが複数例みられる
いずれも給料爆増するみたいだし、研究開発費も自分じゃ使いきれないくらいあるらしく大学とかに共同研究持ち掛けたりしている
今のうちに転職しておくと良いかもね
0149Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 11:24:47.60
情報系とかは割といいところの研究者がいいところに転職したりするケース知ってる。
元が特任だったりするけど。
でも企業に行くのは負け組的な価値観で育ってきたから金が増えるとかの問題じゃないのよ。
0150Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 11:39:59.35
>>148
工学の中で理学に近い領域とだけ
空いたポジションには人が補充されないまま

昔は企業から教員ってな人もいたけど今はそちら方面からの流れはなし
そりゃアラフォーで大台越える年収普通にもらっている人達がわざわざ来ないわな

アカポスに対する魅力がとかいってられるような格差じゃなくなっている
0151Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 11:46:50.00
うん。宮廷准教授クラスがメーカーに行くという事例が出てるな。
昔はあまり見なかった。この板の影響もあるのか?w横綱助教が
メーカーに行くのなんて普通になってる。
アカデミアはブラックだから、パワハラ狂獣のもとで下積みなんて
馬鹿らしくて出来ない罠。灘高出て東大ストレートの俺がどうして
パワハラに耐えなきゃいけないんだよwwwっみたいな感じw
0152Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 11:58:30.55
知り合いの医学系助教の先生が製薬会社に
転職したんだ……
アカデミックで凄く業績出されてたのにびっくりした
0153Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 12:27:45.60
東大でてメーカー就職すりゃ

35で残業代込みで大台超え
40で残業代でなくなるプロジェクトリーダークラスの管理職になって年収1100万
45でマネージャーとかの正式に部下の人事考課する管理職になって年収 1200万
50で部長で年収 1500万
55で役職定年になるも子会社の部長やって65まで年収1000万
その後嘱託で年収500万死ぬまで

ここまでは長期間休職とかしないで会社に来て目開けてさえいりゃ行く

ちょっと頭働かせるくらいの仕事して人並みの運があれば55歳で分岐して
55で執行役員の末席まで行って年収 2000万から年収 3000万が65歳まで(ここからは黒塗りの社用車の送り迎えあり)
65から子会社顧問で年収 1000万死ぬまで

ちょっと運が良ければ60歳で分岐して
60で取締役まで行って年収5000万から一億
65から子会社社長か会長複数やって年収2000万死ぬまで

生涯年収どれだけ違うか考えりゃね
0154Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 13:00:41.67
上下の階層構造がキッチリしてないと、口減らしも変な方向に向かう
トップが目的関数とルールを決めて、部下がルールに違反せず成果を出してるか監視

権限のちがう競争相手どうしを直接関わらせても生産性は保証されない
むしろ部署ごと内ゲバで潰すときに使う手法
0155Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 13:09:29.74
もともと組織構造からして頭がデカすぎるんでしょ
管理職である教授はこんなにいらなくて
教授1:准教授2:助教4
位のピラミッド構造作らないと

今は助教でもPIになれるのだからわざわざ教授にすることもないし、逆に教授やる人はちゃんと管理職としての役割を果たさないといけない
0156Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 13:16:51.88
万年助教っぽい人を教授にしちゃってるよな、たしかに
0157Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 13:20:43.84
トップの権限を強めれば、全員任期制にしたり、途中降格も可能になる

学問の自由のために教授会の権限が守られてる訳ではないことは、
彼らが他人の学問の自由をどう考えているかで実証済み
0158Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 13:45:12.83
まあ、既得権益みたいなものだからね
みんな自分さえ逃げ切れればOKとしか思ってないでしょ
20年くらい人事凍結したまま今の45歳以上が准教授のまま定年迎えて、残された助教から60過ぎでギリギリ准教授になれた教員が、実家が裕福な優秀な学生に
頼むから博士に進学して研究室継いでくれ
って土下座してお願いするようにでもならないと変わらないのでは?
0159Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 13:51:46.54
ポスドク→テニュアトラック→テニュア(既得権)

頑張って得られた既得権は認めてあげましょう
たいして頑張らずに教授になった人は処分しましょう

それができるのは私大の理事長や県知事や大臣クラスの人だけです
でも日本が途上国に抜かれる原因はそこにあります
0160Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 14:08:53.17
>>159
むしろ点数稼ぎみたいに論文本数を競い合う事だけにかまけて、分野の方向性とか若手の育成とか後回しにしていた40代あたりこそがこの先切り捨てられる運命にあるのでは?

そういう競争環境に晒されてやむを得なかったという事は同情するけどさ
0161Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 15:17:04.71
>>153
>東大でてメーカー就職すりゃ
ワイの同期は
配属された部門が部門ごと中国の会社に売り飛ばされたり、
不採算部門同士合併した新会社に移籍させられたり(その会社の株価はビックリマンチョコより安い)、
潰れたり、
ガラケー作りの開発で何とかパーク野比送りになったがその後事業ごと消滅したり、
ついでに「東電就職したぜwwww勝ち組www」と思ってたら原発が爆発した・・・ってのを見てきたから
その「企業に就職さえしてれば人生安泰なのにわいらは安い給料でやってやってるんだ!」という大学人の
見解を聞くと「ふーん」と思ってしまう
0162Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 15:38:10.35
>分野の方向性とか若手の育成とか後回しにしていた

何言われても言い訳するクズ
若手の育成考えてたら下がこうなるわけないだろ
0163Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 15:48:53.03
>>160
>分野の方向性とか若手の育成とか後回しにしていた40代あたり
頭おかしいのか?
なんでついこの間までポスドクやテニュアトラックだった40代が分野の方向性だの若手の育成の責任を問われるんだよ
やってほしかったなら30代の頃からそういう権限を与えとけ
0164Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 15:54:41.42
>>163
40にもなってそんなレベルの仕事しかしてないからいいように振り回されているんだろうに
0165Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 16:00:13.67
答えになってなくて草
本当に頭が悪いんだなあ。
0166Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 16:00:53.89
あ、間違えた。頭がおかしいのか。
0167Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 16:00:59.05
>>161
会社とかいろいろあっても個人のスキルアップにつれちゃんとポストと給料が用意されるのが民間
一人一人のキャリアは任期切れた後どうなっても知ったこっちゃないが組織はいつまでものこるアカデミア

人の使い捨て具合は昔と逆
0168Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 16:01:45.24
こどおじならぬこどあか
0169Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 16:38:34.42
学位とってすぐに終身雇用だった世代はまだ定年に達してない
あと10年以上かかる

アメリカでもポスドク・テニュア制度が一周するまでは非難轟々だったらしい
最初からテニュア持ってる人が下の世代を使い捨て
0170Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 17:54:32.56
>>163
ここ数日、どうもアラサーで頭がおかしいのが暴れている。
あなたも気の毒w
会話がかみ合ってないよな。
0171Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 17:59:05.28
氷河期世代置き去りに上下だけ助ける方向でいろいろ決められてて焦るのはわかる
0172Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 18:24:24.91
労働市場では最弱でも、政治的には最大派閥だから
無視すれば安部の首ぐらい簡単に吹っ飛ぶ
0173Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 18:29:26.06
氷河期は互いの足引っ張りあっているだけだから無理
むしろ別分野の同世代の人間が虐げられているの見て喜んでいるくらい
0174Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 18:47:25.54
別に組織化しなくてもできることは沢山ある
0175Nanashi_et_al.垢版2023/02/05(日) 19:02:07.10
互いに違う方向向いて打ち消し合うどころか、むしろ積極的に不幸になる方向で足引っ張りあっているから無理でしょ

氷河期は同世代に対する仲間意識なんて全くなくて、むしろ自分に繋がる上と下との関係を自分だけがいかに独り占めして強化して同世代を近寄らせないようにするかしか考えてないから

同世代が自分の利権に絡んだ上下の既得権益攻め出したら同世代の方を攻撃するまである
0177Nanashi_et_al.垢版2023/02/06(月) 04:51:03.13
その点、団塊さんたちは朗らかというか能天気な世代感覚を
持っていそうだよなw
0178Nanashi_et_al.垢版2023/02/06(月) 09:18:32.89
>>175
上は全く信用してないってのが多いと思うよ。少なくともワイはそう。
ワイはおそらく氷河期の中では勝ち組。学内の運営の会議に行くとここ10年、いつでも最年少w
だが、同世代を助けたくて発言しても華麗にスルーされ続けている。何もしようがない。
0179Nanashi_et_al.垢版2023/02/06(月) 10:24:28.92
>>177
経済的にどん底だった幼少時から出発してるから、そもそも期待するレベルが
低かったところに、右肩上がりでなんとかなってきた経緯があるからね。
ここ30年の低迷期を見ても「俺の若い頃に比べれば全然マシ」くらいに
思ってんじゃね?
0180Nanashi_et_al.垢版2023/02/06(月) 11:07:54.84
漏れが若い頃は普通に
学位取得、パーマネント採用、結婚、三冠王
学位取得、パーマネント採用、デキ婚、出産、四冠王
学位取得前のパーマネント採用
助教は海外留学帰りで准教授に昇任のあとすぐ私大に教授で栄転
などが普通でしたよ?

3年かけて学位とったら、指導してくるた教授から
普通、優秀な奴は中退してパーマネント教員になるもんだよ(ドヤ
博士取得後にポスドクなんかしたら←漏れ
ゴミカス無能なラボの面汚し扱いだった(本当
0181Nanashi_et_al.垢版2023/02/06(月) 12:15:51.30
80年代のバブルの時代の話か?
0182Nanashi_et_al.垢版2023/02/06(月) 13:12:42.94
90年前半はこんな感じだった
博士院生が個人的にアカポスに応募とかありえない、と当時の助手さんが言ってた

普通、博士院生は何もしなくても指導教員の教授が助手に押し込んでくれるもんだ
自分で勝手に海外とか教員公募に応募するとか指導教員に嫌われてるの?

と真顔で聞かれた。
0183Nanashi_et_al.垢版2023/02/06(月) 18:28:09.34
東大で学位を取ってる50代の万年助教とか大杉
0184Nanashi_et_al.垢版2023/02/07(火) 09:48:49.89
赤の女王仮説のように
その場に留まるためには常に全力疾走してないといけないのですよ

高齢万年助教は昼寝をしてるように見えても脳内はいつもフル回転
0185Nanashi_et_al.垢版2023/02/07(火) 10:13:38.11
雑用に追い使われて知識レベルが20世紀のままです(本当
0186Nanashi_et_al.垢版2023/02/07(火) 19:28:07.69
おおお、お疲れ
0187Nanashi_et_al.垢版2023/02/16(木) 11:25:21.04
研究の真似事を学生にさせるのが遅刻の本業な希ガスる
0188Nanashi_et_al.垢版2023/02/17(金) 07:23:39.29
ちゃんと、そのデータを Nature とかに投稿するんだよ
0189Nanashi_et_al.垢版2023/02/17(金) 08:12:20.19
追試しろ、と言ったら

予想通りの結果だからコレ一回でいいじゃないですか、とか抜かす

これが遅刻クオリティかよ
0190Nanashi_et_al.垢版2023/02/17(金) 19:55:46.98
旧帝から来た新任の助教が7月に国際誌に論文出してたが、
教授も准教授も一言もアナウンスしないから昨日初めて知った
0191Nanashi_et_al.垢版2023/02/22(水) 15:52:54.95
金がない
論文はぼちぼち出してる
民間助成金の申請は出しまくってるけど全滅
小金稼ぎで学内の地方貢献関連の少額研究経費にだしてる
今度、分野違いの助成金に斜め上なロジックで研究計画をでっち上げて申請する予定

同情するより金をくれ!

年間50万円の研究費を付けるから留学生を受け入れない?成績良くないけど、、、
との国際連携課の問い合わせに二つ返事で引き受けてる
0192Nanashi_et_al.垢版2023/02/22(水) 15:58:28.32
大学院生は、研究費少ないが成果主義的な研究室に入ると大変なことになるよね……
グラントの獲得やロビー活動等、研究裏方仕事にに付き合わされる。
0193Nanashi_et_al.垢版2023/02/22(水) 16:10:48.12
>>グラントの獲得やロビー活動等、研究裏方仕事にに付き合わされる。


それ研究職を目指すにいは良い勉強じゃないのか?
0194Nanashi_et_al.垢版2023/02/22(水) 19:08:21.69
>>192
研究費獲得の練習させて貰えずにポスドクやら助教になっちゃうのはヤバくないか?出身研究室出た瞬間何もできなくなりそう
0195Nanashi_et_al.垢版2023/02/22(水) 20:59:23.79
まともに研究して論文書いてればトレーニング受けてなくても研究費くらい取れるわ
0196144垢版2023/02/22(水) 22:49:07.84
>145 査読論文は二年に一本です。研究費はおこぼれを頂いております
貧乏暇なし才能なしです。
0197Nanashi_et_al.垢版2023/03/10(金) 02:48:47.10
工学部最強伝
0198Nanashi_et_al.垢版2023/03/11(土) 10:27:16.14
>>194
え?練習とかやるの? 誰が先生なん?
俺、そんなのなくてもAとってるんだが。
0199Nanashi_et_al.垢版2023/03/11(土) 10:54:43.04
無手勝流アマ1級ってところか
コネ審査やばいな
0200Nanashi_et_al.垢版2023/03/12(日) 19:22:17.87
昨年任期切れる際にA教授にされた職業紹介

H薬科大のPD
→薄給で先つながらないので自分が理事やってる学会のバイトも並行で。
→PDの話はそもそも嘘なので学会でバイトで繋げ

という話だった。
0201垢版2023/03/13(月) 10:28:30.89
>>200
自分の市場価値をそうやって教えてもらっているということくらい察しなよ
0202Nanashi_et_al.垢版2023/03/15(水) 23:05:18.11
スレタイの研究職って企業の研究開発職とかの職種ではなくて?
普通に新卒で就活したらいいんじゃね
0203Nanashi_et_al.垢版2023/03/15(水) 23:28:23.34
属人的閉鎖社会だから田舎者の方が適性ある
0204Nanashi_et_al.垢版2023/03/18(土) 03:34:56.97
>>202
1を読むと両方と読めるが
0205Nanashi_et_al.垢版2023/03/19(日) 10:52:10.68
2023年 京大合格者数 高校ランキング part.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1678942473/131

131 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2023/03/18(土) 20:47:02.17 ID:t3eYw9oj0
京都大学人事倫理審査会 御中

私は、「京都大学(>>40)の30代准教授(>>32)」を名乗る氏名不詳の人物が匿名で以下引用のとおりヘイトスピーチ(>>35)を行っていることを知り、このような行為は許されないと考え、告発させていただきます。

以下引用
=====
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1001570/1570/394/798

尹錫悦は名の通り遠祖宗家は中国にあって敬虔なまでに儒教家ですね。
儒教に染まってる人のたいていの特徴は調和姓に欠けることです。
芯があって、正しいと思っていることは最後までやる。独断専行型です。
支持されている間は、かなり強固な政治基盤をつくりそうですね。

前回の大統領、文在寅は頭のおかしい道端のおじさんだったので、
変わってくれてよかったと思いますね。韓国の対日感情も和らぐのではないかな。
=====

具体的には、Yahoo掲示板において、「京都大学の30代准教授」と称する人物が、特定の人種や民族を攻撃する内容の投稿をしていることを確認しました。この投稿は、明らかにヘイトスピーチに該当するものであり、多くの人々に不快感を与え、人権侵害となる可能性があります。
さらに、この投稿者が「京都大学の30代准教授」を名乗っていることから、その投稿は京都大学の教員によるものであることが推測されます。このような教員の行為は、大学の理念に反するものであり、教育機関としての信頼を失わせるものです。
また、この人物は、中核派を含むある特定のグループに対して差別的な表現を用い(>>36)、さらに、熊野・吉田寮などの大学に対しても侮辱的な表現を用いています。
以上のことから、このようなヘイトスピーチ行為を行っている教員に対し、厳正な対応を求めるとともに、このような行為が再び起こらないよう、適切な処分を行っていただくよう、強く要望いたします。

敬具
0206Nanashi_et_al.垢版2023/03/19(日) 12:03:46.05
ネットでちょっと目立ったことすると>>205みたいなキチガイストーカーに
付きまとわれるのが怖いよね。

まあ、現時点では「キチガイ放置」の原則で問題ないからいいようなものの。
0207Nanashi_et_al.垢版2023/05/24(水) 17:11:54.18
修士でて一般企業の非研究職に就職し
数年後にPhDに進み研究職に着くのて
一般的でしょうか?
0208Nanashi_et_al.垢版2023/05/25(木) 07:10:02.90
>>207
その数年に学費を貯めるつもり?
あまり聞かないパターンだな
0209Nanashi_et_al.垢版2023/05/25(木) 21:50:02.65
>>207
少なくとも一般的ではないわな
0210Nanashi_et_al.垢版2023/05/25(木) 22:25:19.48
大学教員として働いてます。屑みたいな商売です。
世間ではチヤホヤされることもありますが、醜いことも多いです。

何があっても知りたいことが無い人には、自分の分野では、大学の研究職薦めないです
楽できる訳でもないし、ごく少数を除いてお金持ちになることもないです

自分の幸福が何かを考えて将来考えて欲しいなーと
学生さんには、常々思ってます
0211Nanashi_et_al.垢版2023/05/26(金) 22:03:46.05
>>207
海外だったらそういうの聞くけれど、日本では一般的ではないよね
年収ウン千万の外銀とかでガッツリ貯めているうちにMBAの方を取りたくなるかもね
0212Nanashi_et_al.垢版2023/05/27(土) 03:03:23.16
地位名誉欲のせいで、研究で名前を売りたくなる
生きるには最低限で十分なのに、不思議なもんだ
0213Nanashi_et_al.垢版2023/05/27(土) 06:16:37.58
207です。

ご返信ありがとうございます。
ストレートでPhDが一般的なんですね。

確かに周りみると、米系企業の管理職はMBA取ってる印象あります…
0214財務省神田閣下垢版2023/05/27(土) 16:47:17.38
大学教員は屑みたいな商売だ。
世間ではチヤホヤされることもあるが大間違いだ。
連中は真に醜い。
私はオックスフォード大学の以外は薦めないし認めない。
連中は楽ばかりし、ごく少数を除いて金を持ち過ぎている。
現実を直視し、自分の幸福が日本の大学にはないことを学生には常々思ってほしい。
0215Nanashi_et_al.垢版2023/05/27(土) 18:33:26.30
嫉妬の裏返しみたいな文章があるね。大学教員だと、実生活でも感じる
確かに、テニュアの大学教員になってしまうと、境遇は激変する

任期付きだったり、不安定な身分とは天と地の差がある。極端すぎるのかもね
0216Nanashi_et_al.垢版2023/05/27(土) 21:59:34.59
テニュアの准教授になっても科研費とれないと何もできなくなって教授になれるかどうか怪しくなる。
追い詰められた感はまるで減ってないわ
0217財務省神田閣下垢版2023/05/27(土) 22:59:08.02
何もしなくていいから全員辞めればよい。要らない。
嫉妬でも何でもなく国民感情は貴様らには軽蔑しかない。
0218Nanashi_et_al.垢版2023/05/28(日) 00:53:23.39
そういえば、金儲け哲学の人って元気なのかい?
人口動態に応じて大学数を変えないのは、政治の怠慢だよ
0219Nanashi_et_al.垢版2023/05/28(日) 20:12:50.50
>>213
そういうことじゃなくて、非研究職を間に挟むところが少なくとも理系においては一般的ではないってことよ
0220Nanashi_et_al.垢版2023/05/29(月) 09:27:09.21
私大の教授なんかより旧帝大のポスドクのほうが身分は圧倒的に上だぞ。
0221Nanashi_et_al.垢版2023/05/29(月) 10:17:37.45
つまらん釣りにマジレスしてやるが、身分の定義による
0222Nanashi_et_al.垢版2023/05/29(月) 15:59:04.40
一生ポスドクやってりゃいいんじゃねーのw
0223Nanashi_et_al.垢版2023/05/30(火) 03:10:13.58
オレ、教授に採用されたらすっぱり研究は止めて
高大連携やオプキャン、高校周り、ときめきキラメキ講座、海外出前入試とか
海外インタンシップ引率とか 、高校生の探究研究発表会の指導審査コーディネーターとか
中高生に向けて「研究する人生って楽しい!」とか
「教えない研究指導」とか適当なことを言って
底の浅い研究のネタ話を披露して大学、大学院進学を教唆する
ベネッセ講演会で小遣いを稼ぐんだ!
0224Nanashi_et_al.垢版2023/05/30(火) 03:25:41.07
人体実験やてるやつのジュ所が全部迷惑化型米軍だの軍隊だのにひろまgたて
理3もいるよ
0225Nanashi_et_al.垢版2023/05/30(火) 05:04:27.27
知りたいことがあって研究職やってるんだけど、芸事だね
必ず売れる訳でないから、金貰って生き残れるようになるのが、本当に難しい

地位名誉とか、金のためにやる商売じゃないなー。辛いことも多いし
0226Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 15:58:57.29
理系
0227Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 16:36:04.02
研究者の配偶者は稼げる人がいいと聞いてその通りだと思った
0228Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 16:42:47.48
そうだな巨乳JOY嫁最高
0229Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 16:52:36.48
乙女さんもダーの方が収入多いって言ってたもんね
東大卒イケメンのトップエリートなんだろうな
0230Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 16:53:26.02
>>228 女医嫁いいな、どうやって捕まえた?
0231Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 17:09:06.90
友達研究者800万、旦那外資3000万とかだわ
0232Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 17:23:07.76
>>230

文字通りネットで捕獲した(捕獲された)
0233Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 17:35:11.95
研究者と医者
研究者と外資
研究者と地主

が勝ち?
0234Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 19:49:43.45
研究者と在宅トレーダー
というのを見たことがある
0235Nanashi_et_al.垢版2023/06/06(火) 21:53:43.99
好きなことやって暮らしてるのは、心苦しいよ。
*棒や乞*、最近だと働く気がない生保不正受給者と比較されても文句言えないです。
0236Nanashi_et_al.垢版2023/06/07(水) 00:44:04.20
>>235 下流出身者は骨の髄まで洗脳されてますねw
0237Nanashi_et_al.垢版2023/06/08(木) 08:57:44.29
博士を取って即企業の研究職になるのが一番賢い。
日本の大学では研究は出来ない。
というか今や日本の大学の教員は無能ばかり。
0240Nanashi_et_al.垢版2023/06/13(火) 08:02:43.84
旧帝にこだわらないで私立大の教授になればいいじゃん。
社会的地位は低いし研究はできないけど、教授ヅラをしていられる。
0241Nanashi_et_al.垢版2023/06/15(木) 20:48:17.65
学生の質も早慶で物理受験なら地底の生物受験組よりマシや
0242Nanashi_et_al.垢版2023/06/17(土) 21:38:14.91
出没!アド街ック天国 都心から45分!移住増加の最先端シティ【茨城つくば】★
0243Nanashi_et_al.垢版2023/06/27(火) 02:48:25.73
ここで聞くのが良いか分からんけど
お茶大理出身でミスなんちゃらファイナルまで行った
美人才媛のY本真季子女史は
今はアクセンチュアでバリバリ理系女子
としてのキャリアに就けてる
ということなんかいな
0244Nanashi_et_al.垢版2023/06/27(火) 11:35:10.73
SNSや掲示板でイキッテる面白いイロモノ研究者とか博士っていないか?

昔は山ロ人生とか酉川美幸とか羽角正入とか丼口和基とか三木支貴代とか結構いたんだけど
0245Nanashi_et_al.垢版2023/06/27(火) 15:47:45.88
最近だと乙女准教授くらいか? 藁
0246Nanashi_et_al.垢版2023/06/27(火) 17:47:47.46
そうなんだ
0247Nanashi_et_al.垢版2023/06/29(木) 13:43:54.26
ちゃんとした給料のでる研究職に就いたのがたった5年とか
サンショウウオ博士はすごいな

_2018年4月〜2020年3月: 山形県立博物館動物部門嘱託職員(職員番号: H12010)
_2020年4月〜2023年3月: 山形県立博物館動物部門会計年度任用職員(博物館技術員) (職員番号: H12010) (山形県の組織改編による名称変更)
_2023年4月〜現在に至る: 日本有尾両生類研究所所長(2023年4月設立)
0248Nanashi_et_al.垢版2023/06/29(木) 21:29:00.59
>>244
リカちゃん人形をアイコンにしているPhDツイ廃あたりかな
0249Nanashi_et_al.垢版2023/06/30(金) 00:13:43.24
>>247
60年の人生でまともな職に就こうとしてこなかったメンタルに驚愕するよな。
教員免許でも取って理科や生物の教師になって在野研究者として生きた方がよっぽどいい人生を送れただろうに。
0251Nanashi_et_al.垢版2023/07/02(日) 12:04:13.19
博士号を盗っても大学教員のポストも適当な国内ポスドクもないなら
海外でポスドクやるとかいくらでも選択肢があったろうに1993年から2018年まで無給な研究生を
25年も続けていたのは
不思議だ

実家が太いから問題ない
とかブログで発言してたようだが
0252Nanashi_et_al.垢版2023/07/02(日) 13:06:59.21
漏れは古いタイプの研究者なんで
論文発表、学会発表、懇親会や招待のセミナーやシンポジウム演者とか
バランスよく発信するのが重要かなあ
とは思う

学部学生のラボ選択でも和文の分かりやすい総説とか学会発表要旨にスライドを補足したハンドアウトとか
学部、大学院講義でも学会発表スライドの抜粋とか
入門レベルの研究紹介の資料はすぐ出せるようにしてる

サンショウウオ博士の学会発表嫌いは
それもポリシーなら仕方ないけど
意固地な姿勢は随分と損をしてたんじゃないかな
0253Nanashi_et_al.垢版2023/07/06(木) 09:39:35.21
サンショウウオ博士はブログはしないでネコを被って
地道にポスドクとか有名どころを回ってれば
アカポスとか無理ではなかったろう

なんであんなに拗らせたのか
0254Nanashi_et_al.垢版2024/01/19(金) 17:33:22.43
自分が知る限り、多くの日本の教授の研究領域は学位を取った畑なんですよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況