X



トップページ理系全般
17コメント4KB
化学基礎探求学習おすすめテーマ教えてください!
0001Nanashi_et_al.2021/08/23(月) 22:03:14.69
高校化学基礎の課題について質問です。
探求学習という課題が出たのですが、テーマが思いつきません。
実験はしなくても良く、インターネット上で調べて良いというものです。
おすすめのテーマを教えていただきたいです。

化学基礎レベルの簡単なものでお願いします!
0002Nanashi_et_al.2021/08/23(月) 22:21:44.69
ggrks
0003Nanashi_et_al.2021/08/23(月) 22:42:46.14
アサガオの観察日記
0004Nanashi_et_al.2021/08/23(月) 22:51:58.50
簡単な実験であれば
水酸化ナトリウムがあれば古代でも石鹸を作れます

・卵の殻を粉砕→(加熱)→酸化カルシウム
・酸化カルシウム+水→水酸化カルシウム(消石灰)

・重曹→(加熱)→炭酸ナトリウム

・水酸化カルシウム+炭酸ナトリウム→水酸化ナトリウム+炭酸カルシウム(卵殻と同じ)
0005Nanashi_et_al.2021/08/23(月) 23:17:04.29
うで卵を生卵に戻す
0006バツマ2021/08/23(月) 23:21:11.71
スライムを作ります
0007Nanashi_et_al.2021/08/23(月) 23:26:23.39
友達に聞けよインキャ
0008Nanashi_et_al.2021/08/23(月) 23:37:42.61
>>7
???
0009Nanashi_et_al.2021/08/25(水) 02:25:26.29
自分でやれ
0010スレ主2021/08/25(水) 02:27:00.76
>>9
そんな辛辣なこと言わないないで(涙
豆腐が大豆になっちゃうぅ(涙
0011Nanashi_et_al.2021/08/25(水) 02:30:04.56
>>10
なんかあんの?
0012スレ主2021/08/25(水) 02:31:04.92
>>9
自分でやる力がないからわざわざ書き込んでるんです
そんな冷たいことしか書き込めないんですか?
困っている豆腐野郎を大豆娘にするつもりですか?
0013トマト2021/08/25(水) 02:35:26.71
>>12
まぁまぁ、あんまり熱くなるなよ
そんなんじゃあユバになっちゃうぜ☆
0014”管理”人2021/08/25(水) 13:17:12.29
↓単発質問はこちらからお願いします↓
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/bake/1623498967

新規スレッドを立てずに元々あるスレッドに書き込んで下さい。このようなスレッドがあると質問スレッドの存在意義が無くなります。

この質問の場合「理系全般」ではなく「化学」のカテゴリが適していると思われます。閲覧されましたら「化学質問スレッド」にて質問をし直すと時間が掛かりますが良い回答が来ると思われます。二度と質問があるときはスレッドを立てないようにしてください。(管理人)
0015Nanashi_et_al.2021/08/25(水) 14:13:42.44
>>14
ktkr
0016Nanashi_et_al.2021/08/25(水) 14:23:20.55
>>1
タイトルからして新参だな
香具師に警告されるのはやばいぞ。半年ROMってから
0017Nanashi_et_al.2023/02/04(土) 00:27:29.18
ボルタ電池の仕組み
水素の生成 (※教科書に掲載されていた記憶)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況