X



トップページ理系全般
33コメント14KB
理系の場合地方国立と私立どっちがいいん?
0001無印垢版2019/03/06(水) 12:19:08.66
初スレです。
僕の家庭事情で奨学金を使って大学にいこうと思っているのですが僕自身頭はそこまで良くなく、ぶっちゃけ地方国立でも神戸大や筑波大などのレベルは到底無理でセンター7割程度、私立でも関関同立、Marchが限界かなとおもっています。
0002Nanashi_et_al.垢版2019/03/06(水) 12:30:16.20
>>1
マーチ卒の下位地国教員だけど、就職はマーチの方が良いね
0003Nanashi_et_al.垢版2019/03/06(水) 13:24:50.47
私立は偏差値だけで選ぶと、いい受験のカモだぞ
有名私立の中には偏差値を低く操作して受験者を釣って、受験料で稼ぐ経営戦略をしてるところも多いぞ
たとえば偏差値40台の学校なのに、模試で偏差値60前後あってもB判定だったら、そういうことをしてる大学だ
一般受験での定員は全体の3割程度のところが多いから、B判定では事実上の合格は難しい

無難に変な駆け引きをしない国立にしとけw
0004Nanashi_et_al.垢版2019/03/06(水) 14:34:09.39
金銭面で心配らしいけど国立は安い学費に加えて授業料免除があるぞ
しかも審査がガバガバだから半額なら誰でも通る
0005無印垢版2019/03/06(水) 15:57:15.18
投稿してくれてありがとうございます。自分が住んでいるところはあんまり良い大学はないので、寮や下宿になると思います。2つ質問がありまして、奨学金はいくらまでが返せる限界ですか?地方国公立はやはり就職が大変なのですか?
0006無印垢版2019/03/06(水) 20:52:18.58
ありがとうごさいました。
しっかり後悔しない選択をしたいと思います。
0007Nanashi_et_al.垢版2019/03/07(木) 00:12:25.13
質問に回答をするならあなたの状況を書いたほうが答えやすいです

>奨学金はいくらまでが返せる限界ですか?

家庭の事情や本人のバイトの頻度、就職してからの稼ぎによります
大学院に行くかどうかや、奨学金返還免除(全額、半額)が受かるか等にもよります
頑張れば、博士号までずっと奨学金というのも不可能ではないです

>地方国公立はやはり就職が大変なのですか?

少なくとも就職氷河期ではないです。

分野と本人の能力、立地、交通手段等によります。
0008Nanashi_et_al.垢版2019/03/07(木) 09:32:49.44
業種と水準を間違えなければ
今は国立理系の就職は余裕
本人が陰キャでコミュ障なら当然ダメ
0009無印垢版2019/03/08(金) 14:40:00.63
家庭は母子家庭で大学後は最低でも週3か4はバイトをいれようと思っています。大学後の希望は大学院にいき技術職か開発職をに就職できたらと考えています。
0010Nanashi_et_al.垢版2019/03/08(金) 16:40:45.34
理系、特に工学系へ進んだら長期休暇時以外でのバイトは避けた方がいいぞ
大学によっては夏休み中も夏期講習が詰め込まれてバイトしてる余裕はないからな
それでもバイトなんかやったら卒業までに何回か留年するかもしれん
そうなると大学院への学内推薦も…
0011無印垢版2019/03/08(金) 17:16:29.75
大学にも夏期講習があるんですね……。
無知ですみません。
工学部に進んだ人でもしよかったら大学でどのように過ごしていたのか教えていただけませんか?(サークル、部活、委員会、バイト、勉学etc.)
0012無印垢版2019/03/08(金) 19:47:49.36
あ、やっぱり工学部以外でも全然大丈夫です!
0013Nanashi_et_al.垢版2019/03/08(金) 20:48:40.66
>>9
家計に余裕が無いなら地方国立一択だね。
ただ今の地方国立は金が無いから、教員自身が自分で研究費を取ってこられないと研究環境ボロボロなので、下記のサイトに希望学科の教員名を入力して、コンスタントに研究費を取っているか確認することをお勧めします。
https://kaken.nii.ac.jp/ja/
0014低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/12(火) 08:42:44.89
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0016Nanashi et al.垢版2019/05/10(金) 12:09:20.45
>>15

> >>2
> 教員とか文系職じゃんガイジか?

ん?
教員の意味を誤解してない?
小学校の先生とかの意味ではないと想いますよ。
0017Nanashi_et_al.垢版2019/05/15(水) 04:11:17.61
>>16

大学の先生が書いてるとか>>15は夢にも思っていないのでしょうね
0020Nanashi_et_al.垢版2022/10/21(金) 19:42:53.48
程度、地域、金、全てが絡んでいる。
但し、MARCH関関同立行くなら東京理科大行け、とは言っておく。
0021Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 08:54:51.94
修士で就職したいなら便利な都心で
早慶理科大MARCH、上智、東農大とか私大でよくね?

国立大大学院にロンダは簡単でしょ

アカポス目指すなら最初から学部で旧帝大に逝け
その学力がないなら自分の可能性を信じて運を天に任せろ
0022Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 09:32:01.40
国際教養大学の総合図書館の蔵書8万冊w
とか改善されたんか?
0023Nanashi_et_al.垢版2022/11/17(木) 20:03:00.05
国際教養大学の総合図書館、見た目はかっこいいじゃん
0024Nanashi_et_al.垢版2022/11/18(金) 06:48:32.59
>>20が古いスレをサルベージして、理科大愛を叫んでいて笑ったw

俺の印象で悪いけど、理科大って、「ひょっとしたら学者になれるかもしれない」
期待ばかりが高まる面倒くさい大学だと思う。九大とかも似てるけどw

結果的に、いつまで経ってもポスドクとか、逆にシステムに最適化しすぎて
あざとくポストをゲットしたのが人生のゴールとか、ちょっとこじらせた人が多い印象がある。

本当に賢かったらちょっと違う生き方になるのにねえって思う。
駅弁出身の研究者からは、そういう面倒くさい香りはあまり感じない。

三大都市圏のトップ国立に手が届かない微妙な方々だからなのだと思う。
リアルでは言えないけど、ごめん。
0025Nanashi_et_al.垢版2022/11/18(金) 09:35:08.64
理科大卒の意識の高い系が東大大学院に進学して博士号をとって
そこそこ1st論文数が多いからと田舎の大学で助教に採用してみたものの
実は東大のラボで流れているテーマの歯車に過ぎなくて
そのまま不良債権になる例はある

研究を主体的に進める能力と手足として言われたことをハイハイする能力は別なんだな
0026Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 10:34:25.11
そのパターンだと「選択と集中」の恩恵にあずかれそうで、
本人的には法被ーだなw
0027Nanashi_et_al.垢版2022/11/25(金) 08:52:07.45
不人気な地方国立大学こそ
在学中は学費を払わず卒業後に20年かけて低利学費ローン返済とか、ICUの制度を導入したら良い

それに大学寮を整備して月1万5000円賄い付きとかしても良い

国立大学法人なんだから特色ある学生集めの工夫をしても良いんじゃないかな
0029Nanashi_et_al.垢版2023/10/22(日) 17:01:00.47
>>27
ザコクは年々貧乏になってる
建物や機器も老朽化が酷い

貧乏研究室はパソコン一台すら買い替えれないと聞く
0030Nanashi_et_al.垢版2023/10/22(日) 22:46:04.64
受験する前に研究室を見て回って、
どこで何を学ぶか、見当をつけてはどうかね?

むろん、予期せぬコースが見つかることも多いが、
自分がどんな卒論を書くか、受験する時点で見当は付くと思う
0031Nanashi_et_al.垢版2023/10/30(月) 14:28:24.03
集団ストーカーに変な薬飲まされる
内臓おかしくなる
0032Nanashi_et_al.垢版2023/11/18(土) 09:59:13.53
有名企業400社+公務員実就職率ランキング(20年度)

京都女子大 17.7%
金城学院大 17.5%
佐賀大学 17.3% ←ザコク総合大()
大阪教育大 17.2%
神戸女学院 16.9%
福井大学 16.7% ←ザコク総合大()
昭和女子大 16.0%
富山大学 15.4% ←ザコク総合大()

どんな雑魚が集まったら中堅女子大なんぞに負けるんだよ
0033Nanashi_et_al.垢版2023/11/20(月) 14:22:31.16
山形大学の評価は、私にとって最低最悪です。
ほかの方は評価すれども、思いやりがない、正義の心というものがないモラハラブラック大学です。
昔の話で申し訳ないですが、私は2002年入学です。未だ許せないエピソードを示します。

・ドイツ思想史が専門のH准教授(当時)に『授業の取り方の計画ができたら批評してもらえますか』
と聞いたら、『お前、何勘違いしとるだ。帰れ!帰れよ!』と他の学生の多い中、笑い者にされて罵倒されました。

・刑事訴訟法が専門のT教員に、私の質問が稚拙ということで、いきなり六法の本を顔めがけて投げつけられました。一歩間違えば大けがです。

・私が自転車が盗まれ、犯人の男を捕まえて学生センターに連れて行こうとしました。
しかし、そいつは私を羽交い絞めにして、『てめえふざけんなよ』と捨て台詞を吐き、逃げていきました。
その後、学生センターに事の詳細を話したのにも関わらず、大学の自治権を盾に、警察介入させず、うやむやにされました。


私は、上記のエピソードや昨今の不祥事を踏まえて発言しますが、絶対に入学はお勧めしません!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況