X



トップページ理系全般
1002コメント197KB
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ69 [無断転載禁止]©2ch.net・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 23:04:24.15
東京工業大学大学院院試スレです
仲良く使ってね

前スレ
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ67 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1504071728/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ62
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1471660813/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ63
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1472251691/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ64
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1474085727/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ65
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1488503207/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ66 ©4ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1502869078/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ67 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1504071728/
次スレは>>990が立ててください
踏み逃げされたら誰かが宣言して立ててね
0002Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 23:08:42.05
ここ一週間全く勉強出来てない
ちゃんと受かるか心配……
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 23:38:14.23
>>2
もうここまできたら一週間程度じゃ変わらないから今までの自分を信じろ!
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:45.27
>>4
割とヤマはってるから運ゲーと化してる
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 00:00:33.82
今年の物質理工なら4科目で大問一個ずつしかないから正直ヤマ張ってるだけで受かる奴が出てくる欠陥入試やってるよ
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 00:04:20.31
>>6
そういう年って事前に情報仕入れている内部生がすごい来そうだけどそうでもないの?
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 00:06:47.33
楽そうだからって系変える内部生ってかなりレアくね?
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 00:08:25.23
院試の難易度で専攻変えるほど知能低いのはここにいる落ちる予定のfラン生だけだから安心しろ
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 00:11:57.27
機械系どんな感じなんだろなあ
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 00:48:14.13
テストっていつなん?
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 00:52:47.41
8/17やで
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 07:14:07.02
募集要項見直してみたらかなりの系が午前か午後だけで終わるんだな
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 08:02:06.02
昨日から諦めて風俗行ってる
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 08:23:50.39
試験日千葉大と電通大被ってんのな
0016T
垢版 |
2018/08/14(火) 09:37:08.08
情報工学系どんな感じかな?
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 09:43:21.92
>>14
風俗ってセックスとゆこと?
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 09:44:02.43
>>16
それじゃなにを聞いてるかわかんなくね
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 09:49:43.18
>>18
すまない。受かる外部率はどの位??
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 10:29:02.64
>>17
あたぼうよ
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 10:33:47.53
みんな今なにしてんの?
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 10:35:12.71
>>21
ベットの上でごろごろ
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 10:38:50.69
>>21
勉強中、行きたいけれど
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 10:43:31.35
機械系今年から範囲変わったから全く読めない
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 10:50:22.97
量子統計流体は行ける!
なお電磁気力学
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 11:30:15.99
>>19
筆記受かるのに内部外部は関係ないでしょ
AB全体の合格率は内部生の方が高いだろうけどそれはAに内部生が多いからなわけだし
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 11:43:59.81
でもおそらく内部生の方がTOEIC点高いからそこのアドはあるでしょ
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 12:01:01.20
>>27
内部生でもTOEICそんな高くないやつもいるだろ
だいたい外部でTOEIC雑魚とか受かる気あんのか?
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 12:04:18.00
東工大の英語教育はガバガバなことで知られているから...

今年の春にB3が受けたTOEFL ITP平均は479(英語の必修の単位認定条件は500)だったよ
単位も院試もあるから各々TOEICやTOEFL iBTの勉強してるには違いないだろうけど
東工大生は別段英語ができるわけじゃない
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 12:12:12.73
外部ってそんなにTOEIC対策してから来るのか?

みんなTOEFLとかはやってるかもわからんけどもだからといってTOEICで点が取れるわけではないでしょ
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 12:33:36.71
TOEICが満点扱いクラスの人はともかく他はそんな差ないだろ
よっぽどできないやつはともかく
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 12:42:25.16
ホントか知らんけど500より上か下でだいぶ配点が違うらしいな
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 13:20:34.42
みんなできないやら差がないやらそうやって言い訳して自分を安心させるのやめたほうがいいよ
外部でTOEIC低いとか基本受からない
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 13:34:10.29
外部は700はいってるもんじゃないの
内部は専門でアドあんだからTOEICで差つけとかないと厳しくね
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 13:39:39.45
>>34
うちの大学の学科でA日程だったやつはみんな700以上だな
Bのやつも600より下ってのは聞かないわ
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 13:39:41.55
外部でも700超えてる人なんてごく少数みたいやで
0037Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 13:48:24.79
600から700の間に相当詰まってるんだな
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:44:09.09
俺外部でtoeic 455しかない
死んだか?
0039Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:50:28.37
去年より情報通信系の倍率下がったってま??
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:55:33.80
大学院 (Graduate school) 最終学歴  修士(Master)・博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (Under Graduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (High school) 途中学歴


問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院が世界標準な。

しょせん学部入試なんて高卒レベルだから学部なんて関係ねぇわな。
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:56:17.02
 理工学研究科 ← 大岡山 キャンパス

--------------------------------------------

総 合 理 工 学 研究科←すずかけキャンパス
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:56:57.43
780である自分はめっちゃアドバンテージやな
0043Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 14:59:12.92
大学院 新領域研究科
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし外部から来た人はそれこそ各大学のトップクラスの成績最優秀層ですから
0044Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 15:01:57.97
東大学部3000人の半数は無名高校だよ
院試は優秀な奴ばかり受けるから難しい 東大院は東大生がこぞって受けるからな めちゃ頭いい奴でも悪ければ落ちる。倍率のうち1倍分は東大4年生の分だからな
理学系研究科は東大理学部より定員多少多いが、合格者は定員より大分少なめになってる
工学系研究科にいたっては定員が東大工学部より少なく、東大内部の争いに外部が参入する感じ。
大体内部倍率1.5倍, 外部倍率5倍ってところだな
大学院入試では内部推薦進学者が半数近くいるから一般入試で突破するには非常に大変
「何であいつが?」ってのが落ちてたからね。
自分より桁違いに頭いいのに。
一流大学院はこれができたら受かるけどな
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
h ttp://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   h ttp://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語 →TOEFLのスコア提出(iBT,PBTもしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・第2外国語 →独語

・一般教養科目 →化学・数学・物理学

・専門科目 →物理化学 無機化学 有機化学 分析化学 高分子化学 化学工学
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 15:08:16.80
>>38
専門で挽回するしかない
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 15:36:58.02
>>39
まじ?ソースは??
あるなら情報工のも頼む
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 16:06:58.51
むしろどんな学生生活送ったらそんな点数のままでいられるんだ
各々の大学でだって英語の単位はあったろうし専門講義で論文訳せって言われたりとか卒論で論文読んだりせんのか
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 16:16:36.86
論文訳したり読んだりするのにTOEICの高得点が必要かと言われるとどうかと思うが

また別の能力では
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 16:31:35.43
まだ研究始めてないんだけど、面接で詳しく聞かれるかな?
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 16:38:18.42
>>51
聞かれたらまだ未着手ですって正直に答えればよくね
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 16:43:25.37
>>52
だよな。さんきゅ
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 16:56:32.51
>>26
東工大院の院試では内部生が有利ってことはないのかい
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 17:28:55.73
>>42
推薦はもらえたかい?
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 17:38:03.93
>>54
A日程がある分内部生が有利なんじゃないかい
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 17:50:56.78
授業内容知ってるわけだから有利と言えば有利だけどね
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 17:56:53.91
この時期はなにやればいいんだ??
一通り確認?

みんななにしてるー
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 17:59:34.55
ちなみに、筆記用具ってボールペンだと思うんだけど、
間違った時って、二重線か?それとも修正ペンか?
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 18:00:36.95
>>59
シャーペンじゃね?
名前とかはボールペンだろうけど
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:21.19
>>60
なるほど、サンキュー
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 18:10:40.69
>>61
ちがかったらすまん
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 18:15:18.29
>>49
ラボで論文は読むけどB3までの授業では無いな
せいぜい実験書が英語で書かれているくらい
しかも誤解をしていては実験中に危険ということで日本語の手順プリント配られるし
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 19:13:26.07
>>53
それはヤバいだろ。研究室見学行ったときに聞かれるから1、2回で良いから実験しといて卒研内容話せるようにしとけって言われた
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 19:28:07.45
まだ研究してすらないようなやつは口頭試問呼ばれないから大丈夫
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 19:44:28.10
無駄に煽ってるやつ余裕のなさ滲み出ててヤバいぞ
0067Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 19:49:40.74
>>64
意見さんきゅーな。けど研究室の方針やからしゃーないのよ。
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 19:54:15.84
まあ積み重ねだから今更焦ってもね

どっしり構えるしかない
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 19:55:59.62
>>58
青春18きっぷで旅してるわ
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 20:14:51.81
あした学校行ってなんか試験の説明の紙もらいに行かないといけないんだっけ
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 20:24:36.66
筆記試験の集合時間とかも明日だよね?
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 20:29:47.14
行かなくても大丈夫なやつっしょ?
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:34.80
>>70
もらいにいくと言うか、正門の所に山積みになってるから勝手に取っていく感じ
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:21:38.38
遠くて行くの無理なんだけどヤバイかな?
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:28:30.52
ネット発表あるんじゃなかったっけ
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:38:45.94
明後日だけど緊張するな。
外部だけど受かりたい。
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:48:09.68
>>76
俺も外部。緊張しすぎて寝れる気しないわ
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 21:55:46.42
>>77
お互い頑張ろう。
まずは明後日、寝坊しないようにだな。
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:20:21.64
院試前日ってなにすればいいんだ
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:33:33.83
多分落ちるから院試はオマケで東京風俗ツアー楽しむで。皆は受かるといいね
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:34:53.59
明日は6時には勉強切り上げるわ
0082Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:35:16.39
>>80
わろた
何系受けるん?
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:38:52.36
暇だし機械系の皆さんどこ出るか予想しよう

・循環ある円柱流れ
・ガスサイクル
・ラグランジュの運動方程式
と予想
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:41:22.19
>>82
電気電子系や。俺みたいなのも混ざってるから倍率だけでビビるなよ
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:45:20.32
俺は情報工学系だけど
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 22:46:42.48
>>84
系違うのは残念
お互い頑張って色々スッキリしようぜ
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:06:31.85
>>74
ネットに載るらしいし何なら当日早めに行って受け取ればいいよ。自分はそうするつもり。
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/14(火) 23:21:20.99
直前まで勉強しすぎて疲れ果てて本番で失敗したことある
前日は夕方まで勉強して、夜は休んだほうがいい
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 00:32:12.48
みんな仕上がりどんなもん?
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 00:57:46.13
寝たいのに眠れないのが1番しんどい
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 01:06:23.23
>>89
過去問なら5割取れるレベル…
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 02:18:30.67
応化系おる?
今年有機難化すっか不安なんやけど
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 06:27:14.46
>>92
俺も応化だわ
過去2年だけやたら簡単だから今年怖いよな
糖のところでたらマジで死ぬ
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 09:22:58.83
機械系300人も受験するのかよ...
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 09:25:24.28
>>94
どこで見る?
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 09:29:40.70
倍率あがってる…
あの番号A日程込みでしょ?
実際の筆記の倍率は+0.5くらいとすると絶望しかない
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 09:32:09.82
試験場案内ネットででてるで
これでみなさん自分受けるところの倍率わかるね
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 09:43:44.11
倍率2越えてるわ
くそが
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 09:45:02.53
ひょえ〜〜中々の倍率だなぁ
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/08/15(水) 09:51:20.99
今年全体的に倍率上がってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況