X



トップページ理系全般
1002コメント243KB
科研費総合スレ Part 7 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/22(日) 23:13:29.87
前スレなんでダメやったんや?
0004Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/22(日) 23:25:04.02
交付申請しない人の数だけ不採択者が復活ができるのかね。
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/23(月) 08:25:12.92
>>4
申請額がそれぞれ違うから件数が同じとは限らないね。

満額申請せずにいたほうが、予算の残額にスポッと入って採択されることもあるなんていう都市伝説を聞いたことがあるけど、この補欠の選考とかにはあり得そう。
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/23(月) 10:58:52.07
>>5
でもそれを信じて金額抑えて申請通ると、充足率もしっかり抑えられて、頭抱える羽目に
自己紹介でした
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/23(月) 23:34:32.50
研究課題はあったが、名前と紐づけはまだなんやな
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/23(月) 23:50:20.50
同じ審査区分の採択課題見て回ったが、俺と同じ分野の奴一人もいねぇ
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 01:07:19.45
基盤Aのメンツがいつもと違う
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 02:15:10.31
基盤C、ほっとんど330万か340万やん。
あたしゃ前者…。当たっただけいいか。。
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 06:38:08.66
>>7
ほんと、ここを見てたら情報早いわー
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 07:23:52.81
結局基盤Bも7掛け以下か。若手Aなくすなよ
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 08:47:09.99
ところで、科研費の成果報告書の論文と学会報告の業績欄を簡単に入力する方法有りません?

一個づつ入れるのは面倒。
エクセルに入れてアップできるらしいが、フォーマットがわからない。

やった人、おしえて?
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 12:10:46.09
審査区分における課題の順番で、若手→基盤cの順になっているけど、個々の順番は採点(高評価)順?
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 14:50:00.27
もし高評価順なら自分は小区分内で一番下だわ
ぎりぎり採択だったかも?
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 21:12:21.36
順番は基本西から東へ
多少例外あり
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 22:25:08.11
>>18
ほんとだ、まず国研→私立→公立→国立で並べて西→東みたいだね
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/24(火) 22:57:01.95
評価順は概ね採択金額順だろ
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/25(水) 00:54:35.30
元がわからんからなんともやろ
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/25(水) 00:57:05.02
明らかに満額申請してない人いるからな
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/25(水) 05:48:15.45
充足率なんてみんなほぼ一緒だろ
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/25(水) 07:27:49.31
同じぐらいと仮定しても>21にはならんやないか
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/26(木) 14:38:56.05
若手A、萌芽共に不採択Aを2回連続して取って、
制度が変わり若手に出す権利がなくなったから、
基盤Bに出したもののまた不採択Aだった私が通りますよー。

萌芽っていつ結果わかるの?
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/26(木) 17:05:23.72
基盤取ってる途中の年度で萌芽って出せるの?
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/26(木) 17:06:59.51
基盤B以上ならいいんじゃないの。
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/26(木) 19:09:34.81
>>28
サンクス!
不採択A集めるとおかねくれる大学もあるようだけど
うちは何もなしだ。
5個集めたらどの種目でも良いから
採択と交換してくれないかな。
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 07:36:47.77
銀のエンゼルの様なことは出来かねますので、ご了承下さい。
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 09:39:17.41
てもほんとに、意欲的に高い科研費に出してるのに外れたらゼロ円はおかしいよな
せめてA落選ならなにかくれよ
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 09:42:49.65
>>32
不採択はどれも黄色のエンゼルと同じだね
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 10:06:17.23
基盤B不採択Aは100万
基盤A不採択Aは200万
もらえる
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 12:55:10.35
遅刻のわしんとこも残念賞もらえる。何人該当者がいるか間接経費での収入などによるが本番Bの不採択Aで30万くらい
003935
垢版 |
2018/04/27(金) 13:50:03.57
>>35
確かにこの金がどっから出てるのかは気になる。
間接経費だったりして。
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 14:04:03.20
間接経費を不採択Aに当てるというのは、いいとおもうけどな。
俺のところなんか、間接経費全額巻き上げて、学内公募という名の横領がまかり通ってるからな、しかも教授がな。
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 14:31:12.08
うちの残念賞の財源は間接経費だと聞いている
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 17:43:50.92
科研費の審査委員の依頼って
いつごろどんな形で来る?
0043Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 19:20:17.13
>>42
秋頃大学の事務経由でくる。
10月末ぐらいだったかな?
0044Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 19:53:38.46
>>43
俺は、事務経由でくる雑用は断るけどねw
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 21:14:41.08
>>44
別に何の自慢にもならない。

科研費交付申請手続きも事務からくるだろ?
それも断るのが?
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 22:13:52.90
>>45
が?
まずは日本語を勉強したらどうだwww
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/27(金) 22:27:59.62
>>46
>>45
>が?
>まずは日本語を勉強したらどうだwww

心が狭いね。自分が審査されたら、してあげるのが普通だと思うよ。

査読が遅いと言ってクレーム付ける人に限って査読を断ったり、査読の締め切り守らない奴多い。
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/28(土) 00:13:54.67
>>47
多分44は社会を知らないポスドクだろ。
おそらく来年は任期切れで路頭に迷う口だと思われる。

大学の事務は文科や学振の依頼を受けて教員に依頼するシステムを理解していない。

申請書の冊子も事務から内密に配布される。

大学では事務を敵に回したら生きていけないのを理解していない。

だから、こいつは来年は任期切れでいなくなるだろう。
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/28(土) 07:25:36.76
他人の申請書を堂々と読んでプロポーザルの書き方を勉強できるチャンスと思えば
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/28(土) 08:07:40.13
PIにも色々な人いるからなぁ。。
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/28(土) 17:30:47.94
神戸大学與三野禎倫准教授不倫
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 08:28:38.01
風俗は不倫になるのか?
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 08:54:48.82
>>53
そこらへんは民事、つまり当事者間の合意の問題だから
風俗でも配偶者が不倫と思えば不倫になるかもしれないし
外に女作ってても配偶者が不倫と思わなければ不倫にならないかもしれない
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 11:21:31.24
今更ながら科研って当たったときには審査結果みれないんやな
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 15:13:09.81
吸入麻酔薬ポストコンディショニング心筋保護作用におけるサーチュインの役割
吸入麻酔薬の心筋保護作用―サーチュインとミトコンドリア機能調節の役割―
吸入麻酔薬の心筋保護作用がミトコンドリアダイナミクスに与える影響
吸入麻酔薬の心保護作用に対するオートファジー・ミトコンドリアダイナミックスの影響
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 16:37:39.45
ちょっとびっくりしたぞ、やめろ
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 19:46:01.27
同じ講座から似たような内容ばかり
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 20:50:49.77
麻酔科なんやからそんなもんじゃねーの。
臨床系で明らかに分野の違うレベルの実験はしらせるのって、
共同研究とか、疫学以外ではなかなか無いぞ。
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 21:28:36.16
>>56 地方大学だから赦してやれ。
やっかいなのは、内部から研究費が支給されている国立研究所・国立研究開発法人(理研とか)が、科研費を取りに来るパターン。
既にうん千万円の研究費があるのに、基盤・新学術をとり、ポスドクらが若手に手を伸ばす。これじゃ、地方大学は潰れてしまう。
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 21:50:41.44
国研も毎年交付金減らされてるんだよ
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/29(日) 22:46:25.83
地方大学と国研の交付金額の絶対値で比較すべき。
減らされている額があっても、元々の交付金額の絶対値は国研の方が多いのだろ?
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 00:36:50.99
うち地国だけど1教員あたり運営費10万
周りの地国も同じようなもん
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 05:34:05.29
うちはけんきゅうひは30万 授業のお駄賃5万 あと学生の数に応じて配分されるお金がある。
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 07:44:58.87
>>65
そりゃ国の研究機関だからね。
教育機関とは設立目的が違う。
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 08:04:30.90
国研で研究資金がついているところは、科研費応募禁止にすればよいのに。
新学術領域は、コミュニティを作るという意味でも大切だから、参加可能にしても良いが。
基盤Sなんて言語道断。
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 08:16:20.07
国の内部機関で、ポジションのローテーションがあるのに、国が出す競争的資金まで応募でき、助成機関の担当者と知り合いw
インサイダー取引行為以外の何物でもない
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 08:20:17.85
国研も配分される研究費は>>68と同じくらいだよ
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 08:52:05.52
反日教授に6億円の科研費が払われてると騒いでる自民党国会議員がいるね
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 09:25:18.10
>>67
>>66だが研究費は運営費10万に含まれている
トータル10万
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 11:31:21.85
>>72 理研は違うだろ。
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:35.25
>>27
若手Aを不採択Aとってからすぐ若手Bに切り替えて採択
その後、基盤Bで出すか相当にまよったあげくCで出して採択
お陰で不採択期間はしばらく無し
ただし、こんな私はチキンだと思う
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 11:46:32.81
>>77
究極のリスクヘッジで、最近は基盤Cを5年でという教授もおる。。。
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 11:56:36.03
選択と集中そろそろ見直されないの?
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 12:04:20.72
養殖ウナギの水槽に餌の塊を投げ込んだ絵
0082◇衆院解散!!いいね!
垢版 |
2018/04/30(月) 12:11:59.36
◆衆院解散!!最速6月3日投票で決定!
こうやって麻生さん然りだけど年輩になっても老害とならずにしっかりと喋れる大人になりたい。
田原や小泉のような無責任な大人になりたくない。
●歯に衣着せぬ飯島内閣参与に調子が狂うテレビ朝日。
http://seikeidouga.blog.jp/archives/1070660060.html
野党が全員解散総辞職して1/3議席の補欠選挙をやればいいね。

■日本人がテレビを見なくなった理由を例えた4コマ漫画が秀逸
http://seikeidouga.blog.jp/archives/1070681970.html
008335
垢版 |
2018/04/30(月) 17:40:33.42
>>77
理研チームリーダは5年間毎年3000万は貰えるんでしょ。
ポスドクも雇える。
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 18:53:40.96
もう死んだほうがマシだ
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 20:17:32.35
新打法が良い
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/30(月) 22:51:26.27
うちの分野だと、東大、京大以外は、准教授までは大学からだけど、教授は国研から取るケースが多いな。ここ5年だと九大も東北大も国研からだった。大学よりも国研の方が成果出しやすいのかな。
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/01(火) 00:15:58.33
>>60
外部資金獲得率or額が内部的にも外部的にも評価対象に
なるから、仕方ないんだよ
以前は、科研費は同業の地方大学に回すべきだから、小
遣い稼ぎみたいなことするなら科研費出すな、と言われ
てたんだけど
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/01(火) 00:55:30.76
>>84
中堅の遅刻はトータル10万くらい
選択と集中以降、特に厳しくなった
外部資金ないと何もできない
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/01(火) 03:15:06.06
高専の俺も10万
こっから学科共通装置の維持費分引かれて3万になる
着任時も40万しかもらえなかったし、科研費がないと食っていけん

管轄の高専機構がバカのせいで、これまで地道に集めた困ったとき用の寄附金を来年までに使い切らなきゃならないのが辛い
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/01(火) 04:09:51.50
大学教員とかホンマに夢の無い仕事やな
アカデミアとかやめときゃよかった
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/01(火) 10:18:49.49
やめてどうぞ
ライバルは少ないほうがいい
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/01(火) 13:57:50.52
夢はないなあ、ほんと。
辞めたいけど飯の種を失うわけにはいかんから辞めないけど。
アカデミックな道を選んだことは後悔してる。
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/01(火) 23:43:45.18
おもしろいと思うことが自由にできればきっと楽しいよね?
何が足枷となっている?研究費かい?
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/02(水) 04:26:04.34
面白いことを見つけられない奴っているよね。政治活動が面白くなる奴とか
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/02(水) 07:33:13.99
30、40代以降でアカデミア離脱したら、どういうキャリアの道があるんだろう
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/05/02(水) 09:11:47.46
>>97
最近は景気が良いのか、3大手メーカーの研究職に転職できた30代後半の任期付助教がここ1年で2名いたわ。自分の周辺だけで2名だからかなり多いなという印象。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況