X



トップページ理系全般
1002コメント245KB
●● 産総研 Part54 ●●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0458Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 16:54:18.81
この調査って無意味だろ
どうやって端末特定するんだよ
0459Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 17:14:20.12
>>458
特定なんかできないよ
調査しました〜っていうパフォーマンス以外の何物でもない
0460Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 18:37:05.57
民間ならありえないだろ
0461Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 18:39:08.03
そもそもひと月もネット接続を止めるという猿対応があり得ない
0462Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 18:59:45.20
端末の中華比率を確認してんのか?
0463Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 19:39:01.47
しかも提出期限がネット繋がった2日後ってw
頭悪すぎて吐き気がする
こんなアホな人が幹部なの?
0464Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 19:41:21.37
>>463
>こんなアホな人が幹部なの?
知らなかったの?
0465Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 19:51:33.46
どうせ無意味な調査だから代表的なのを2、3台ほど報告するだけでいいや
0466Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 19:54:54.09
HUAWEIダメですか><
0467Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 20:30:24.00
間際になったらまたどうせ何か発注が来るだろうと思ってたけど、
今度は大したことなかったね。
0468Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 21:40:37.10
>>466
調査を言い出した人が真っ先に釣り上げたい端末じゃないかな?
0469Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 23:10:30.81
市村学術賞の賞金500万円はカッシーナ代の国庫返還に充てるべき。

Hiroki R. Ueda (@hiroking1975)
2018/03/14 22:33
「全身透明化による全細胞解析の実現」で第50回市村学術賞(功績賞)を受賞しました。推薦者の宮園浩平先生、審査員・財団の皆様、スタッフ・共同研究者・学生さん・家族に深く感謝します。
同技術を医学研究(例えば睡眠・覚醒リズム研究)へ昇華させることが次の課題です→ sgkz.or.jp/prize/science/…

@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題
0470Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 07:00:28.58
今回の調査っておかしくない?これ犯人に向けた警告のような気がする。実は内部の犯行じゃないのか?
0471Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 09:27:57.00
産総研、ネット遮断1か月続く「恥ずかしい」
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6275445

「箝口令」って日本語の意味がわからなかった
おばかさんがいるらしいですね(にっこり

記事引用
================================
 産業技術総合研究所(本部・東京都千代田区、
茨城県つくば市)の業務システムに先月、不正アクセス
があり、その影響で1か月以上たった今も、所内で外部
へのインターネット接続ができない状態になっていることが
関係者の話でわかった。

 研究員から「研究活動に影響が生じている」と不満が
出ている。

 産総研は、約2300人の研究員を抱える日本を代表
する研究機関の一つ。ロボット、新素材の開発など主に
産業分野で応用できる研究を担っている。

 報道室によると、不正アクセスは2月6日にあり、すぐに
業務システムを停止。経費精算など安全が確認できた
部分から順次再開しているが、ネット接続は遮断したままという。
「今月中には再開させたい。不正アクセス元や
情報流出の有無は調査中」としている。

 国内外の研究成果を調べる論文検索や研究者同士の
ネット会議ができなくなっており、男性研究者の一人は
「接続できず困っている。(国の研究機関として)恥ずかしい
限りだ」と憤る。
0472Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 09:28:48.27
産総研はいい研究してるよ
このあいだのチバニアンの発見も産総研主体の研究だし
これからも期待してます
0473Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 09:30:19.61
お台場人工知能センターはいまやGoogleより成果上げてる
んで色々足引っ張られてるんだろうなぁ
0474Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 09:35:22.81
箝口令もなにも先月2/14にZDNetでニュースになってるんですがそれは

ttps://japan.zdnet.com/article/35114695/
0475Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 09:38:48.63
>>471
いいことだ!
これでいかに幹部が無能か明らかになるだろ
0476Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 09:53:29.04
隠して隠し通せることじゃないもんな。
むしろ、隠している方が恥。
0477Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 10:23:31.01
しかし端末の調査が来たけど意味のないことばかり。この際だからmacアドレスを把握すればいいのに。そうすれば野良端末は外部接続できないように切り分けられるのに。情報基盤部は素人しかいないのか。
0478Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 10:40:13.05
MACアドレスの存在知らない人が調査を仕切ったんじゃね?
0479Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 10:40:23.70
>>477
「やりました」って形があればいいのよ形があれば。
それで上の方には「こういう調査をやりました」って
50-100ページぐらいの報告書を上げるわけ。

そうすると上のほうは「おっ!ちゃんと仕事してるじゃないか」
って評価してくれる。

そういうやさしい世界をぶっ壊すような危険思想の持ち主
にとって産総研は生きづらいんじゃないかな?

産総研が誰のための組織で主役は誰なのか、一見
派手にみえつつ実は使い捨ての脇役なのは誰なのか
よーく考えましょうね
0480Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 11:00:57.34
>>479
産総研では見慣れた光景で草
0482Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 12:01:42.16
( ゚∀゚)アハハハハノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ニュースにしてネット遮断を決定した責任者に責任を取らせろ。
不正アクセスはインシデントかも知れないが、その後の顛末は専門知識もないくせにネットワークを担当している人たちが引き起こした人災だ。
0483Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 12:10:30.84
>「今月中には再開させたい。不正アクセス元や情報流出の有無は調査中」としている。

まさかまだ情報流出の有無すら把握出来ていないのか?
一カ月もネットを遮断して何やってたんだよ。
0484Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 12:13:06.41
>>483
>まさかまだ情報流出の有無すら把握出来ていないのか?
それどころじゃないんだろ。
0485Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 12:18:39.66
Yahoo!ニュースのコメント欄を印刷して担当者たちに読ませたい。
0486Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 12:53:44.83
コメ欄に幹部が如何に間抜けか書いてやるか
0487Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 14:25:23.17
何が「死の谷を渡る」だよ。
てめーのこともてめーで出来ないうちに、人の問題を解決すんなw
0488Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 15:02:49.68
サイバーフィジカルセキュリティ研究グループに所内インフラを
任せてればこんな失態を起こさずに済んだ。
0489Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 15:30:37.79
>>470
聞いた話に寄るとその線が濃厚らしい。
0490DJ学術 垢版2018/03/15(木) 15:44:42.46
インフラより アウトフープ んこふんふでる。
0492Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 16:27:48.55
犯人が「ボクはこのPCで攻撃したおー」って
報告すると思ってんのか?
0493Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 16:59:59.08
IMAPは永遠に使えなくなったりしてな ハハハ ( ´艸`)
0495Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 17:34:48.09
あの話が本当だとしたらとんでもないことだ。
0496Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 18:07:39.54
産総研にネットはいらんだろ
スマホで十分だよ
0497Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 18:33:23.32
データが欲しい訳じゃなくて、幹部がバカでネットが長期間止まることを
見抜いた混乱誘発テロだとしたら犯人は頭いいな
0498Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 18:46:01.60
ついに、というべきかこのスレの存在が
METIに知られてしまったようです。

「なんだこの他人事みたいな書き込みは」と
相当ご立腹のようでした。これは公式の通達
ではありませんが、みなさんには

* このスレを見ない
* このスレに書き込まない
* このスレの事を考えない

ことを推奨します。

何卒ご協力お願いいたします。

# 大変なときですから職員一同団結して
# この危機を乗り越えましょう。
0499Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 18:48:16.13
怒ってるのはこっちじゃボケ能無し唐変木
0500Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:25:09.84
METIとかアホの集まり。俺たちの方が遥かに賢いんですけど。
0501Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:27:34.86
経産省の役人は仕事中に2ちゃんみてるのか?朝日に告発するかな
0502Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:30:24.17
重要なインフラを1ヶ月も止めておきながら何の説明もせずに
他人事呼ばわりとが頭沸いてるんじゃねーのか
隠蔽体質丸出しの無能役人が
0503Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:36:29.79
読売の記事の発端は「ブチ切れた職員がマスコミにリークした」に5,400ペリカ
0504Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:38:00.79
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0505Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:38:44.14
研究知らない人間はインターネット繋がらなくて何が困るの?って思ってるんだよね。マジで権力持ってる素人が変な命令すると困るんだよね。役人って政治家マスコミ一般人には滅法弱いから今回の報道でドンドン叩いて欲しい。
0506Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:41:18.25
おいMETI
お前等が遣す行政系理事はなんで人格破綻者ばかりなんだ?
ちっとはマシな人材はいないのか?
脇本なんて人間のクズだったぞ
0507Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:41:59.30
不正アクセスされたこと、じゃなくて
不正アクセスの結果1月もネットが止まっていること
がニュースになってる意味、わか…らないんだろうな。バカだから。
0508Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 19:43:34.20
木っ端役人による言論弾圧w
へそで茶が沸くわ
0509Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 20:20:55.24
リークした人、NHKあたりにもガンガン売り込んでくれや
0510Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 20:29:20.56
>>507
そこなんだよね
1番気づいて欲しいところは
0511Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 20:35:52.30
内部犯行説が本当ならネット遮断も納得出来る。
0512Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 20:38:04.72
本当なら刑事事件じゃん
ワクテカ!
0513Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 20:47:00.21
>>493
今日の復旧予定一覧には一言も書いてなかったw
永遠にOffice365 OWAです
0514Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 20:52:59.35
>>513
外部ネットからのwebメール接続も書かれてなかったよな
つーことはメールは永遠に内部端末専用か。興奮しちゃうな
0515Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 21:13:45.63
昔東京本部で嫌な思いした人来てんね
0516Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 21:17:50.53
>>514
それもうできるよ
0518Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 21:43:12.70
>>517
こっちもネットとか強くないからわからんけど
aist.go.jpから某学会のメーリスに投稿してるのを
私用アドレス(コンプラ違反のじゃないよ)で受け取ったし
「できるひと」は普通にメールが使えるようになってるぽい
0519Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 21:55:31.77
いやいや、それは普通に誰でもできるから
0520Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 21:57:02.33
所外から自分の産総研アドレスのメールボックスを見れないってことだよ。
0521Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:09:48.61
所内で接続したノーパソなら外に持ち出しても使える
それ以外はダメ
0523Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:20:55.40
提案なんですがちょっと今回の事件は気の緩みというかそういうところから
大事になった感じがします。

そこで提案ですが

* ネクタイをちゃんと締めて仕事をする
* ジーンズではなくきちんとスラックスを履く
* 所内だからといって部屋履きにクロックスを使わない
* 朝礼を行い、全員でセキュリティとコンプライアンスの条文を唱和する

といったことから、行動面で意識改革したら良いと思うんです。
0525Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:33:22.68
>>523
事務だけでやってくれ
0526Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:38:01.17
>>523
論点が間違ってるんだよ
不正アクセス後の対応が酷いって言ってるの
一般職員は完全に被害者
0527Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:38:13.54
いかにも役人が得意げに言い出しそうなネタやな
0529Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:40:08.13
そんな下らないのに反応するやつが思いの外多いことに驚いた
0530Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:40:27.13
>>523
ネクタイ締めて仕事したらフィッシングに引っかかるレベルのアホが治癒したり
システムのセキュリティホールが塞がるなら誰も苦労しねーわ
0531Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:41:32.27
なんだ釣りか。釣られちまったよ。チッ
0532Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 22:41:49.56
産総研の事務ならマジで言いかねないんだよな
0534Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 23:00:45.36
>>522
心配するな
あの業務連絡からゴールにたどり着ける人は少ない
0535Nanashi_et_al.垢版2018/03/15(木) 23:02:12.45
中途半端に復旧してはダウン停止の繰り返し
ネットワークは完全にアウトソーシングした方がいい
素人が口を挟む隙のないようにしてほしい
0536Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 00:11:03.93
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0538Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 00:47:32.25
>>523
君が代斉唱が入ってない
0539Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 01:08:31.99
>>537
記事引用しとく

---------------
菅義偉官房長官は15日の記者会見で、
産業技術総合研究所に対し2月に不正アクセス
による被害があったこと受け、内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)
が主要な国立研究開発法人に同様の事案の有無を調査したことを明らかにした。

 サイバー攻撃に関し菅氏は「脅威は飛躍的に
高まっていると認識しており、政府としてもしっかり
対応していきたい。
これまでのところ問題は見つかっていない」と説明した。
---------------

>これまでのところ問題は見つかっていない

よかった〜問題はなかったんだね♪
0540Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 01:22:36.86
この醜態がもっと広く拡散されればいい
0542Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 07:39:47.63
理研やJAXAだったら長くても1週間で収束したはず
職員はこの組織に心底失望したことは間違いない
0543Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 08:08:38.59
>>542
今まで産総研に希望を持っていた方がおかしい。

このスレがpart54まで伸びている理由を考えてみろよ。
理研含めて、日本の研究所で組織的な病理をここまで訴えられてきたところは
一つとしてないよ。
前近代的な縦割り組織、頭の固い役人、低レベルな研究、無意味な研究企画、
くだらないスローガン、リーダーシップの欠如、所外での影響力の無さ、、、
いつかはそれが露見すると思ってたし、スレ住人は崩壊を待ち望んですらいた。

今回のシステムダウンは、氷山の一角だ。
これをきっかけに産総研という組織のくだらなさ・無意味さを世に知らしめて欲しいが、
結局役人はなんとなく収束させてしまうだろう。
後に残るのは、すべての所外アクセスを記録されて情報収集さえままならないますますクソ化した
研究所(のようなもの)だろう。
産総研にはそれがお似合いだ。
0544Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 08:23:20.83
研究やるならやっぱり大学だな。国研はダメだ。
0545Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 08:31:16.14
独法になってダメになった。
研究所とシンクタンクと役所のダメなところを集約した様な組織になってしまった。
工技院の頃はもっとましだった。
0546Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 08:38:27.23
融合研と電総研以外は残念だったけどな
0547Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 08:40:45.20
大学のような研究ができる、というのが幻想だった。
かといって、企業の開発研究のような厳しさやダイナミズムはない。

それが産総研。
みんな知ってて気がつかないふりをしていたんだよ。
0548Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 08:48:48.60
産総研でダメな人は大学行ってもダメだよ。
でも、大学では授業さえしっかりやれば、社会貢献はできる。
産総研で研究いまいち、共同研究しない、マネージメントしない、みたいな研究者は税金泥棒でしかない。
0549関口 智嗣垢版2018/03/16(金) 08:50:18.15
まさか、讀賣新聞の記事を twitterで流したり、FBでシェアしたり、
それにイイね付けたりしている人はこのグループ中にはいないと思いますが。
もし、手が滑った人は削除してください。
外に対して我々のダメージを拡げるのではなく、
状況を知りたい方は対策本部のメンバーに志願して復旧に貢献してくれますか。
歓迎いたします。
0550Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:05:23.42
問題発生当初、協力を申し出たら断ったくせに。
0551Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:08:50.92
情報技術の人の名前を騙るのはさすがにまずくね?
0552Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:18:14.06
理事ご本人が勤務時間に2チャンネルに投稿ですか。これまずいと思いますが。
0553Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:20:36.09
外圧がないとまともに働かないのはどなたでしょうね
0554Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:26:12.84
>>548
元産総研研究員、現在はつくば大学学長補佐で、fpga-cafe店長、東京都知事のアドバイザー
など多数の肩書で活躍中、最近はテレビやマスコミにも露出が多い、落合陽一について、
どう思いますか?
0555Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:31:03.73
情報棟や東京本部にいると研究者だってこと忘れて勘違いしちゃうんだよね。研究者を大事にしない組織なんか廃れるだけ。まともな幹部は小林理事だけだと思うな。
0556Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:35:23.76
流石になりすましでしょ?
朝イチから暇なはずないでしょ
0557Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 09:43:48.00
同じ文面を本人のFbに投稿したら信じて貰えるんじゃないかな
0558Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 10:09:48.88
>>554
あれはあれでアリだと思うが、研究者じゃないもんな。
0559Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 10:47:48.41
1ヶ月も情報から途絶されてたら、すぐにでもpocket wifiを各ラボに配布するぐらいの
機動力がなければいけない。
そのぐらいができて、初めて「企業の開発研究をサポートする」って言える。
スピード感もない研究機関を、企業の誰が相手にするんだよ。
0560Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 11:04:38.30
挙げ句の果てに隠蔽や情報統制に躍起になるとか呆れ果てるわ
0562Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 12:52:49.39
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
587 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 12:18:58.33
この人の講演聞いたけど、MITの膨張顕微鏡法を、あたかも自分が思いついたように喋ってた。
知らない聴衆も、アイデアを絶賛してた。
スライドの絵も出展を全く示していないし、パクリ体質とはまさにこれ。
0563Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 12:53:40.02
流出した情報の確認が出来ないだけで、流出がないことを確認した訳ではないよね。
0564韓国戦時動員法がついに発動か?垢版2018/03/16(金) 13:25:55.29
◆アンタッチャブルの掃き溜め…存在するのに存在しない日本の二重構造(見え始めた闇の世界)
北朝鮮 日本赤軍 部落解放同盟被差別利権 在日朝鮮被差別利権  日韓議連従軍慰安婦謝罪利権
自民党同和・部落被差別利権  朝鮮総連・民団パチンコ利権 ピットクルー  ピースボート  NGO利権
のりこえねっとヘイト利権  不法占拠者利権  沖縄基地外活動  社民党  立憲民主党  辻元清美
小沢一郎 福島みずほ  有田芳生  辛淑玉  菅野完  高槻市  TBS  NHK
< 日本共産党の黒歴史 >→これで検索
< 2018.03.13】速報!! ついに連帯ユニオン関西生コン支部家宅捜索 >→これで検索
0565Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 14:05:11.80
外部からメール見れなくなったぞ
一体どうなってるんだよ
なんで国研のシステムがこんなに脆弱で不安定なんだよ
このシステム全部捨てて新しくしろ
0566Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 15:07:52.38
SNSで新聞記事を拡散するな削除しろとか正気沙汰とは思えんわ
そういう指示が出たという事実も拡散するよ
0568Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 15:55:47.68
ブラウザのcookieは削除しちゃダメなのかな(メール)
0569Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 17:18:28.26
>>549

>もし、手が滑った人は削除してください。

このへん妙にリアルでじわっとくる。いたずらの天才だねあンた
0570Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 18:44:03.95
信念に基づいてやったのなら消さなくていいね
0571Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 19:28:20.14
一般企業と違って独立した研究者だって意識ないのかね?単なる従業員と思ってんだったら大きな間違い。言論統制も全部マスコミと野党にそのまま流す。
0572Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 19:42:10.37
箝口令破ったら守秘義務違反とかで罰あるの?
0573Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 19:44:11.73
あるわけない
0574Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 20:13:44.22
最大の機密は「大した研究やってない」だからなw
0575Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 21:08:58.19
先週の固定IP調査って、あんな定型メールを送るため?
0576Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 21:28:15.92
ルーターの「ウイルススキャン」なんてできないから「未」で提出したら
完了したら報告しろメールが来たよ
あいつらバカ自慢大会でもやってるのか
0577Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 21:34:34.61
責任逃れのために、「自分は特別な知識を持っていません」と無能さを競い合う。
よくある。
0578Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 21:37:43.50
DHCPの方は冷蔵庫の型番でも記入して提出してやらあ
0579Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 22:09:34.51
>>578
おお! インターネット冷蔵庫をお持ちなんですねぇ。
さすがですね。
0580Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 22:21:45.81
ネット遮断
0581Nanashi_et_al.垢版2018/03/16(金) 22:41:11.60
おっようやく直るんか

産総研のネット接続再開に目処 - 他国立研究開発法人では被害確認されず
http://www.security-next.com/091178

産業技術総合研究所が2月に不正アクセスを受け、インターネット接続を遮断し
ている問題で接続再開に目処が立ったことが明らかになった。

問題となった不正アクセスは、産総研において2月6日に確認したもの。重大な
セキュリティインシデントであると判断し、知的財産や個人情報の漏洩の可能性
も含めて影響の範囲や原因などの調査を進めている。

産総研では、インターネット接続を遮断し、安全を確認できた業務システムより
順次再開する方針を示していたが、管内閣官房長官は3月15日の記者会見で、
インターネット接続についても目処が立っているとの報告を受けていることを明らかにした。

また内閣サイバーセキュリティセンターにより調査を実施し、ほかの主要国立研究
開発法人において同様の被害が発生していないことを確認したという。今回の問題を
受けて管氏は、サイバーセキュリティの脅威が飛躍的に高まっているとの認識を改めて示し、
政府としてもしっかり対応していくことを強調した。

(Security NEXT - 2018/03/16 )
0583Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 00:16:03.62
産総研って、情報セキュリティーの専門家がゴロゴロしているんだよねぇ〜?
0584Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 00:50:07.33
ああ、道ばたにごろごろ落ちとるで
0585Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 05:31:39.32
「ゴロゴロ」ってお腹の鳴る音?
0586Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 05:33:45.76
ちがうだろ、できることがなくて、「ゴロゴロ」してるってことじゃない?
0587Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 05:43:37.03
セキュリティといえば、このスレに「なんたらセキュリティに任せれば三日で治る」とかを
何回も出てきたけど、やっぱり「ゴロゴロ」してたのかな?
0588Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 06:56:06.81
>>576
マジメ過ぎ。こんなもん全部やったって出せばいいんだよ
0589Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 06:59:09.59
マジメじゃねえよバカなんだよ
0590Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 07:00:06.41
意味あるとか関係なくてできることを全部やらせましたって証拠作りたいだけ。今後何があっても自分達は悪くないって責任転嫁するための調査。
0591Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 08:07:51.08
セキュリティーも安全管理もそうなんだけど、完璧なものを作ろうとしてはダメ。
多少何かトラブルがあっても対処できるものにしておかなければならない。
会社(特に製造業)では、研修やら現場やらでそういうことを徹底的に叩き込まれる。

接続機器を全部、中央で管理できるようにするという発想が研究や技術の現場のものじゃなく、
役人のそれ。
だいたい、IoTの研究するのに家電をウイルススキャンしろ、ってどうやってやるんだろ。
そうすると安全な機器を証明する文書を添付しろ、とか役人が次に考えることはそうなる。
その管理はタダじゃねえんだよな。
0592Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 08:57:42.36
所内ネットワークが信頼できないなら、とりあえずグループなりユニットなりでVLANとかで分割してよ。
0593Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 10:07:12.63
この1ヶ月半のせいでノーベル賞取り損なった
誰が責任取るんだよ
0595Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 10:42:39.29
その代わり芥川賞が取れそうだ
0596Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 12:58:57.31
研究所でインターネットを1ヶ月遮断したらどうなったかをまとめてイグノーベル賞を目指せ!
0597Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 13:07:56.21
モバイルルーターの保有率が上がった
0598Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 13:48:14.09
この期間のモバイルルーターの通信費100倍にして調達請求してもいいですか?
0599Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 16:22:02.02
個人の判断で勝手に使用したものなので請求は却下します キリッ! ドヤァ〜
0600Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 16:40:24.27
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0601Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 20:26:48.05
頑張れ産総研!断捨離でインターネットも廃止して圧倒的成長だ!
0602Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 20:27:38.72
電気も水道もイラネ
0603Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 20:32:04.01
事務職も解雇だ!
0604Nanashi_et_al.垢版2018/03/17(土) 21:57:11.20
>>549
優先順位の付け方間違ってるうえにネットリテラシーもないのかよ
こんなのがトップとかまじ終わってる
ところで、これはFBかなにかのコピペだよな?
0606Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 01:05:25.10
まずはセキュリティー問題の解決の仕様を決定してから、官報に公示して、
業者は公募で決定な。締め切りは1ヶ月後だ。
0607Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 01:47:49.25
上を動かしたいなら、建設的な意見の提示なんてズれた行為なんだよな。
METIが喜んだり保身につながる案を出さなきゃゴミども動かない。
0608Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 01:57:14.31
METIさま、他人事みたいな書き込みだ!?と怒る前にあんたら天下り官僚の仕事が今回のネットワーク障害に繋がったと自覚せよ。

実績のために形だけの糞システム作らせて、他人事のように あとはよろしくって 開いた口が塞がらんわ。
0609Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:03:54.55
研究にインターネットが必要ないって批判してるの、マジで事務職なんだな。

文献検索は組織が契約してるんだから、所内からネット繋げないとアクセスできないんだよ。

インターネット=暇潰しの道具なんて、事務職ならではの発想 と誤解されるぞ。恥ずかしい。
0610Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:24:13.54
あの「名前」の書き込み本人だろ
敵だらけの嫌われ者な理由がよくわかるわ
0611Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:33:26.04
>>608
METIのせいにすんな。
産総研の研究員一人一人や事務方全員のこれまでの怠慢が、この事故を引き起こしたし、
事後処理のまずさも産総研そのものに原因がある。
産総研スレがpart54まで伸びているのが、何よりの証拠。
0613Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:46:12.40
全部知った上で言ってるならともかく、
ほぼ全員と同様に何の事故なのかわかりもせずに 
俺たちみんな共同責任!とか?
高校野球の監督でもやってろ
0614Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:46:45.49
ネット障害に決まってんだろう。
名詞には全て定義が必要だ、と考えるのが役人だ。
0615Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:47:51.35
>>613
>俺たちみんな共同責任!とか?
そんな子供じみたことは言ってない。
0617Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:50:04.20
METIのせいにするのやめたらな。
0618Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 02:52:16.27
つまり何も知らないけど僕たちみんなの責任でーすってか。
幸せな奴だな。おやすみ。
0619Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 06:23:30.11
お前ら延々としゃべってて仲いいよな
0620Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 07:01:34.64
どうしようもない組織だな
0621Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 07:58:20.54
>>611
産総研全員の怠慢って、そこまで言うのはさすがに嘘やろ 笑
0622Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 08:34:08.71
>>621
「一人一人」というのと「全員」というのでは、少しニュアンスが違う。
だけど「少なくとも自分のせいじゃない」と思ってる奴は、産総研という
ダメ研究所を作った一員であるとは思うな。
0623Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 09:17:37.95
役人が全てを決めてそれに異を唱えられないYESマンの研究者上がりの幹部。その幹部に従順に従うだけの管理部門の出向組と事務職。これが産総研の実態。
0624Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 09:55:11.66
>>623
その見解が丁寧でしょうね。

構造的に責任がうやむやにできてしまう。
この体質はすぐに解消できない。

組織のことは無視して、好きなように仕事しとけばいいんでないかい?
0625Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 11:28:46.00
>>624
好きなように仕事できないことが多いからここで愚痴ってるんじゃないの?
0626Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 11:43:28.45
で、海外留学させてもらったエリート事務員様はなにしてんの?
0627Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 12:35:40.44
中期計画目標を民間資金獲得額にするとか役人の発想丸出しだもんね
0628Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 12:48:40.50
>>625
だから組織のことは無視するんだよ
0629Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 13:06:55.40
無視してもネット使えないことには変わりない
0630Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 13:43:04.17
>>626
本省の御用聞きと上司のご機嫌取り。
出世のためなら研究者なんてどうでもいい
んじゃない?
0631Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 14:01:09.46
あたりめーだろ
0632Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 14:26:57.25
みんな、知ってるか?
企画本部には朝礼があるんだぜw
0633Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 15:19:14.20
知ってるぜ
ラジオ体操するんだろ
0634Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 18:48:53.32
毎朝?報告会っていう意味の無い朝礼があるじゃん。
0635Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 19:39:56.46
もうこれから採用する事務員は風俗嬢の中途採用でいいんじゃね?
風俗経験者なら行政系理事をうまくころがしてくれるさw
脇本とか倉田とか、クズのなかのクズだったからな、風俗嬢にはころっとイキそう
0636Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 19:58:04.78
どのへんがおもしろいつもりなのかさっぱりわからん
0637Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 21:04:32.09
職場に風俗嬢経験者がいたらソワソワして集中できないわ。

エッチなサイトに繋いでまたネット障害起こしちゃうよ!
0638Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 21:07:52.26
企画本部長秘書はまちがいなく風俗嬢から採用すべし
0639Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 21:28:31.48
>>636
真面目な提案が面白い事なんて稀。
0640Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 21:32:22.90
ひとりでtwitterあたりでやればいいのに
0641Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 21:47:41.51
>>623
ノーと言えばなんだかんだ産総研に居づらくなるからな。
立場の弱いポスドクならなおさら。
0642Nanashi_et_al.垢版2018/03/18(日) 22:51:17.52
いいから酒もってこいよ
0643Nanashi_et_al.垢版2018/03/19(月) 01:33:40.29
明日もネット使えねーんだろ
サボるわ
0644Nanashi_et_al.垢版2018/03/19(月) 21:38:36.68
システムの不都合が放置される話をよくよく聞いた結果、
その原因が「権威を持っていてかつ技術革新についていく
気はない人たち」のやり方に全員が合わせ続けているのが
共同体の維持にとって最適解であることが判明したら、
改善のために立ち向かったりせずに逃げていきたい。
0646Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 08:35:56.56
イントラすぐ死ぬな
基幹システムがこれでいいのか?
マジで頭おかしい
0647Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 08:47:19.45
イントラ脆弱過ぎる。
簡単に落ち過ぎ。
0648Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 08:57:30.11
公式トップページも頻繁に死んでるよ。
0649Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 08:59:36.22
スペランカーかよ
0650Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 09:05:43.57
打刻もできないゴミシステム
0651Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 09:09:20.29
頼むから情報基盤部全員地域センターに飛ばしてくれ。短期評価はもちろん全員Dで
0652Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 09:13:33.50
地域センターをゴミ箱にすんな
0653Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 09:21:06.02
産総研で開発して、企業に技術移転とか言ってるけど、
自分のところも制御できないようなシステムを誰が信用すんだよ。
0654Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 09:41:29.68
>>653
サイバーフィジカルセキュリティ研究グループに全部任せてくれればいいのに
0655Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 10:29:29.31
役員全員期末手当返上するんだろうな
0656中国共産党スパイ工作機関・朝日新聞社垢版2018/03/20(火) 10:31:39.95
●森友文書が改竄された理由がついに判明
安倍総理と昭恵夫人の関与はなかったのに担当者はなぜ森友文書を書き換えたのか?
太田理財局長がついに真相を話した。
■野党とマスコミの偏向報道・恫喝に耐えられなくなった。
太田理財局長は国会において正直に事情を話す。

< 野党とマスコミの偏向報道・恫喝に耐えられなくなった >→これで検索
0658Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 11:03:49.51
入ったばかりのポスドクが研究できないから辞めたいって言い出したんだけどどう責任取るんだよ
0660Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 11:31:07.74
>>658
ただでさえ「橋渡し」に注力し始めてからポスドクが減ってるのに、今回の件でますます減るだろうね。
0661Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 11:59:51.15
とりあえず責任回避で万全(と言い訳できる)の対策やったアリバイ作るのが目的で、長期停止に伴う業務停滞や外部からの信用失墜など何も考えてないんだろうなぁ。
不正アクセスごときで1ヶ月半もネット遮断した挙げ句、流出の有無や範囲を未だに調査中としか言えないいい加減なところに、怖くて秘密情報なんて渡せない。
先日の読売の記事はyahooトピックにも出たから反響が多く、皆一様に呆れた反応です。
0662Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 12:13:11.69
再び研究者の労を増やし益がない事務方の
micro managementが複数の組織で起こってる。
論文には所属として大学や研究所を書き、
その下の下部組織はスペースがあれば書くが
必須ではないのが グローバルスタンダードと思うが、
それが無いと成果としない、とかおっしゃる!
0663Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 16:42:53.52
研究者はいまだにネットから断絶されているのに、公式ツイッターからは順調にツイートされてるのはなんなの?
0665Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 17:36:40.74
>>663
気付かなかったw
0668Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 20:25:51.15
よいまとめ
0669Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 21:36:47.25
>>663
公式ツイッターが止まったら外部の人に「今回の
事象は重大だった」という誤った印象を与えかねませんよ?

所内一丸となって事態の収束を目指しましょう。
そのためにも軽挙妄動は慎んでください。
0670Nanashi_et_al.垢版2018/03/20(火) 22:05:43.97
そのうち玉音放送があるわけだ
0671Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 00:00:50.17
所内一丸ってwwwwww
トップはそんなこと思ってもない
一般職員は俺達の言うことに疑問を持たずに従順に従えとしか思ってない
だからこうなってるんだろ
0672Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 00:12:44.99
>一般職員は俺達の言うことに疑問を持たずに従順に従えとしか思ってない

それを所内一丸というんだがな。
0673Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 00:15:43.76
まあ確かに、解決策も提示せずに便所の落書きでぶーたれてる連中には従順に従ってもらいところ、と平4の俺でもそう思う。
0675Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 00:21:10.23
ピリピリしている所に燃料投下すると、バカが釣れるぞ。
0676Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 00:45:36.65
ウィルスソフトも、くだらない学び舎ビデオも全く無駄だったな。研究もせずにどんだけ
税金突っ込んでんだか。エアコンだって問題ないのに大規模に更新して理解不能。
まあ産業界の消費者として社会には貢献しているが、産業界へのインパクトを通じて社会
に貢献してるか?
0677Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 07:43:36.33
ここに来てるようじゃ平5にもなれないわな
0678Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 08:58:56.24
ネットが遮断されてるってのにTwitterが更新できるってことは、スマホから更新してるのか?
私物スマホからの更新?Twitter専用のスマホ?業務連絡用スマホの流用?
いずれでも違和感あるぞ。
0679Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 09:41:21.73
>>677

おまえもなw
0680Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 09:56:52.32
マジレスすると、役職無しで5級にはなれないから、平5にはなれへんわな。

さぁ、そんなことより、いよいよ始まりますよ。
0681Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 10:08:09.51
現状について何の説明もないのに解決策を提示出来るわけなかろう。
0683Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 10:52:27.05
「所内のケーブル、全部抜く」をやればいい。
ネットは全てwifiにする。
0684Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 13:21:32.22
明日開通してたら金曜から出勤するんで、どうなってたか教えてね
0686Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 14:11:10.20
>>676
真夏にエアコン壊れたら文句言う癖に
なに言ってんだか。
オレは喜んで更新してもらったけどね。
0687Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 15:01:29.64
>>680
何が始まるの?
0688Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 15:26:10.93
外部の方でつね。

もちろん、ヒャッハーの世界ですよ。
0689Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 15:39:17.58
インターネットも通じない低レベルの研究所wwwwwwwww
東横イン以下の設備で世界と戦うとかwwwwwwwwwwww
0690Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 15:41:50.78
産業技術総合研究所は知財権を流出したのではないか?
http://foxsecurity.hatenablog.com/entry/2018/02/19/090000

これ、2月19日時点での記事だけど、産総研に目で見てわかる資産価値のある知的財産なんか
ほとんどないだろうと思う。
バカにはしているが、ネタで言ってるのではない。
国際的な競争の最前線に立っていて、機密保持の応酬をしているような研究が思い浮かばない。
技術のスペックを競い合ったり、デザインの流出に神経を尖らせたり、使っている装置を隠したいような
研究が正直見当たらない。

流出して困るような知財権なんか、産総研にはほとんどないと思う。
0691Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 15:43:37.97
俺は産総研外の人間だが、まだネット復旧してないの?
0693Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 16:03:10.28
>>688
では、あしたからもこのスレを楽しみにしています。
0694Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 16:08:40.65
アホ仕様のMcAfeeのせいでwindow updateもできねーしなんなんだ一体
0695Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 16:09:22.53
情報基盤部解体しろマジで
0696Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 16:14:41.99
三木による人災
0697Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 16:21:51.96
情報技術の研究(旧電総研)と現場の技術(情報基盤部)の連携も取れていないのに、
何が技術移転だよ。
企業のニーズや採算性を無視した開発研究・技術にいったい何の意味があるのか。
そのバカバカしさが露呈したのが、今回のトラブルだ。

この指摘は産総研が独法化された当時から指摘されてきたのに、幹部はことごとく
無視してきた。
起こるべくして起こった事件だとしか言いようがない。
0699Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 17:03:23.25
>>698
少なくともネットワークがシンプルになって、一元管理できるし、
トラフィック増大への対処も容易になる。
また野良wifiも飛ばなくなる。
これは結構でかい。
0700Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 17:16:05.63
野良はやっちゃう側に問題あるよ
0701Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 17:30:51.98
wifi シンプル 一元管理???
0702Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 17:31:07.88
スピードが足りないよ
0703Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 18:25:07.56
情報技術の研究と情報基盤部の連携が取れてないって言うが、情報基盤部を手伝っても何の評価にも繋がらないのだから当然だ。
研究者としての評価が上がる訳でもなく、所内で短期評価に反映される訳でもない。
今の短期評価システムは殆ど主務の評価者の評価しか反映されてなくて、兼務先での働きが評価されていない。
もう少し兼務等の業務での成果や働きを内部での評価に繋げる様にした方がいいよ。
0704Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 19:06:55.29
>>690
企業との共同出願特許が公開前に流出したら、それだけで問題。
新規プロジェクトの提案書なんかも流出したら迷惑。
最先端だけにしか価値がないわけじゃないよ。
0705Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 19:43:41.60
ネット復旧しろ今すぐにだ
いつまでも止めてるんじゃねーよ
研究できねーだろ
裁判起こすぞ
0706Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 19:46:55.14
>>704
共同出願特許の書類なんか、できたら直ちに出願。
サブマリンにするような基盤技術の特許とか新規プロジェクトの提案書は
外部になんか頼まん。
仮にそんなのがあるんだったら、教えて欲しい。
書類作成から出願まで1ヶ月もかかるトロくさい産総研知財は異常。
2日でやれ。
0708Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 22:51:41.95
産総研の皆様は公務員なんですか?

子供の学校のPTA会長様が産総研の方らしいのですが、何かにつけて公務員という言葉を多用されます。
ある時の集まりで、「私は公務員宿舎から(この地区に)引っ越してきて、常識の違いに戸惑ってます」と仰られてましたが、
大半の保護者は、そんな感覚を持った人間の存在に戸惑ってますよ。
0709Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 23:20:08.07
>>708
スレチ
0710Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 23:23:16.29
もう10年以上前に公務員の身分はなくなっているのだが? 逮捕されても団体職員と報じられているように
0711Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 23:25:16.46
お台場パンツは「団体職員」だったか?
0712Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 00:21:14.59
>>708
公務員試験を受けて採用された人は、そういう意識が抜けないだろうね。
だけどそういう人は産総研では最底辺。バカにしてよろし。
0713Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 00:28:11.09
役立たず団体職員
0714Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 01:11:50.58
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0715Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 02:11:01.72
今回の件で改めて心から産総研が嫌になった。定年まで勤めようと思って大学から移って来たけど、やっぱり大学に戻るよ。ここは研究やる場所じゃない。研究所という名がついていながら研究と研究者を馬鹿にしすぎてる組織。経産省所轄はダメだね。
0716Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 06:51:39.69
イントラ死んでるぞ
誰が余計なことしてるんだよ一体?
0717Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 07:58:45.36
インターネットもイントラもなしでは仕事できません。ソリティア一日中やって時間潰して給料もらいます。
0718Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 08:05:16.44
今回の騒動で、ガラスの天井はより分厚くなった。
研究者は冒険ができない。
冒険ができない研究は研究の名に値しない。

これが産総研の研究だよ。
0722Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 14:34:25.39
会計遅れで外部から猛クレーム、下手したら契約解除。
1週間止まるくらいならなんとか我慢できたが、もうこれはただの人災、無能にほどがある。
安全のためなら研究しなくてもいいなんて宣うアホをかんあん担当理事に据え続けるからこんな事になる。
0723Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 15:58:34.00
もうそろそろ我慢の限界。今週ネット復旧するってアナウンスしたんだから首かけてちゃんとやれよ。できなきゃ副理事長とハゲは責任とって産総研から去ってくれ。
0724Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 16:25:55.75
たぶん、4月になっても完全復旧なんかしないよ〜
復旧して同じことがまた起こったら、責任追求されちゃうじゃんw

それでねー、自前で導入したpocket wifiとかスマホのテザリング経由で、
またセキュリティーが突破されちゃうんだよ〜
そしたら、また何週間もネットが通じなくなるの〜〜
0725Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 16:29:18.53
せめて文献にアクセスできるようにしてくれませんかね…
0726Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 16:41:38.34
周囲の大学アカウントを持ってる人に頼むんだな。
検索はgoogle scholarでやれば、意外となんとかなる。
0727Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 16:52:38.70
銀行とのオンライン止めたままなんか?アホちゃうか。訴えられるで。
0728Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 17:19:51.03
これ大学だったら暴動起きるレベル。みんな飼いならされすぎ。
0729Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 17:20:56.09
異動やら任期満了やらで逃げ切る気だな
0730Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 17:52:21.69
未だに全職員向けの説明会すら開かないとか信じられない。一度全員で集中砲火してやらないと気が済まない。
0731Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 18:08:54.27
1. 新年度以降、産総研内部から.edu, .go.jp, .ac.jp および、公益性の高いドメインへの接続は
順次復旧する予定です。
2. .comなど、それ以外のドメインへの接続は、原則として禁止されます。接続が必要な場合は、
理由を添えて所定の書式で申請してください。
この申請は全て紙媒体でおこない、申請から審査を経て接続までおよそ1週間を見込んでいます。
3. ブラウザのポップアップウインドウは、自動的に遮断されます。また、端末上のすべての操作
(キータッチ、マウスクリックなど)は記録されます。
4. 所内ではwifiルーターの接続は全面禁止で、イーサネットハブも1段までに制限します。
5. 毎日13:00-14:00はネットサイレントタイムとし、ネットは使用できません。また休日は
ネットにアクセスすることができません。
6. 所内の連絡はファックスを原則としますので、内戦に接続可能な機器を配布します。
7. 所内ではスマートホンなどの個人用情報機器の使用は、一切禁止となります。
0732Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 18:13:02.18
いまさらながらだが
オレがエンドレスでマインクラフトやってたからかな
0733Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 18:17:36.89
>>731
暇だね。さっさと家に帰れば?
0734Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 18:29:17.56
もうすっかりソリティア依存症
0735Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 18:50:49.87
こんなにイントラ止まるのは情報基盤グループの技術専門職が無能だから?
0736Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 18:55:33.75
エリートな事務方共に隅々まで吟味の上採用された精鋭部隊ですよ
0737真犯人は松井大阪府知事ですよ垢版2018/03/22(木) 18:57:30.61
部落を利用する代わりに安倍の名前を使ったってことか?

●上西小百合「安倍総理と昭恵夫人は無罪。真犯人が分かった」
その後ろにいたのが、まっちゃんってことか?
これだと、結構話がすっきるする。
佐川も利用された。悪いのは、府の松ちゃんと威信の会か。
http://blog.livedoor.jp/abechan_matome/archives/53169763.html
0738Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 19:35:47.43
基幹システムが日常的にダウンしたりどこでも繋がるはずのインターネットが1ヶ月半も遮断されている日本最大級の研究所はこちらでよろしかったでしょうか?
0739Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 19:45:08.48
ここは2chです
0740Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 19:53:36.74
止まってるのはつくばだけだからみんなでお台場に行こうぜ
0742Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 19:59:31.03
>>733
そういう自分も暇なくせにw
俺も暇だけどなwww
0745Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 22:01:59.59
理事長のブログ復旧が最優先事項
0746Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 22:19:57.15
いいね
0747Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 22:37:46.63
神経逆撫でしてるのわかんないのかね
0748Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 22:50:58.07
産総研は、2001年に独立行政法人として発足以来、「技術を社会へ」
をスローガンに研究活動を続けてまいりました。今後は、国立研究開発
法人として、科学・技術の力で、我が国の社会・産業の指針を示し、
課題解決に貢献することが一層期待されると考えています。

社会と産業からの期待に応えるために、第一に、世界最高水準の研究
活動を推進しなければなりません。これまで以上に、人材育成に力を注
ぐと共に、国内外の研究機関・大学等と緊密な連携を図り、研究レベル
の更なる向上に努めます。
次に、研究成果を産業界に「橋渡し」し、事業化を進め、社会に還元す
ることが必要です。企業と力を合わせて、研究成果を事業化するための
活動を注力してまいります。

地域の産業と経済の再活性化は、日本経済にとって、もっとも重要な
課題の一つであり、産総研が果たすべき役割は大きいと考えています。
産総研は、つくば本部と国内7か所にある地域センターが中心となって、
地域の産業構造や技術シーズ、地域のニーズに適合した研究開発に
重点的に取り組み、その成果を地域企業に還元する活動を続けて
まいります。

産総研は、日本がイノベーションを創出し続けるために必要な
ナショナルシステムの構築に、中核的な役割を担いたいと考えます。
国立研究開発法人として、常に最先端の研究開発を行うと共に、
大学や企業等が、 研究開発活動や事業化のパートナーとして、
「そうだ、産総研があった」と思い起こしていただけるような活動と
実績を積み重ねてまいる所存です。

皆様の益々のご理解とご支援をお願い申し上げます。
0749Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 22:58:58.42
結構ご大層な情報セキュリティーの研究やってるくせに、研究成果を自分のところの情報基盤部にすら
フィードバックできない。
どうやって研究成果を産業界に「橋渡し」できるんだか、ぜひお伺いしたいもんである。

>「そうだ、産総研があった」と思い起こしていただけるような活動と
ま、思い出すだろうなw
0750Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 03:38:04.56
「ああ、産総研ってあったな…(遠い目)」
0751Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 05:21:58.84
>>745
すげームカついた。この非常事態にのんきにいいね!って
0752Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 05:32:57.00
>>749
お値段がお高くて導入できません または

透明性確保から産総研発のシステムは採用できません または

実は言うほどには使えないシステムとかw
0753Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 06:02:54.57
今日はインターネット復旧の日
0754Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 06:31:13.93
全端末の安全確認が完了したと情報セキュリティ対策本部が確認できたらインターネット接続再開だって。これ来年になるわ。
0756Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 07:29:28.69
情報基盤部ってもちろん24時間体制でやってるんだよね?
まさか定時じゃないよね?
現時点でインターネット接続不可
0757Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 07:47:59.68
>>752
もちろん、産総研だけの技術じゃダメなんだけど、
それでもやっぱり民間の技術に実用性で遠く及ばないんだろうな。
0758Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 08:48:06.22
今日もイントラ死んでて出勤簿使えない。労基署と厚労省に告発する。これは度がすぎてる。行政処分が必要なレベル。
0759Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 09:30:11.99
マジで年度始まりまで先伸ばして、人事異動&責任うやむやパターンか、これ。

誠実さの欠片もない。どうかしてるぞ。
0760Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 10:22:58.12
ノーワークノーペイね。出勤簿つけてないなら欠勤扱いね。
0761Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 10:52:18.07
みんなヒマだな俺もだけど。
あんまりヒマなんで、研究でもしようかと思っている。
0762Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 10:57:12.13
>>761
悪いことは言わない
それだけはやめとけ
やっていいことと悪いことがあるぞ
0763Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 10:57:51.90
なんなのこのgdgdっぷりは。
ヘルプデスクのページもろくに情報上げず、上げてもすぐ消す、なんの役にもたたん。
0764Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 11:01:17.93
>>761
誰も評価しないからやめたほうがいいよ
何もしないで問題起こさないことが産総研的には1番いい研究者
0765Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 11:02:37.22
午前中外勤で、午後は個人評価入力しに研究所に帰ろうかと思ってたけどイントラ死んでんの?
なら意味ないから直帰しちゃうぞ
0766Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 11:04:31.35
今イントラ死んでるよ
0767Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 11:06:25.23
>>766
あざっす
優雅に昼飯食っておうちに帰るわ
0768Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 11:18:45.19
イントラ復旧した。どないやねん
0770Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 12:26:06.77
旅費システムのレスポンスなんやねん
サーバーはPentium133とかなんか?
0771Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 12:35:08.04
所員がどこまで耐えられるかを調査するための実験でしょ、これ
0773Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 12:57:11.01
今週ネット繋ぐからと意味のない面倒な調査やっといて当然のように約束守らないハゲ
0774Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 13:50:17.04
調査に協力したら負け
0775Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 14:13:33.95
>>761
一番いけないのは、以前の研究がで参照できないからといって、
新しい研究やることだぞ。
特に、やったら新しい発見が出るかもしれない研究はやってはいけない。
0776Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 14:15:35.43
ソリティアかマインスイーパー以外やってはいけない
0777Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 14:23:11.37
憧れのインターネッツに久しぶりに接続できると喜び勇んで出勤したが、接続できず。
ヘルプデスクにも掲示板にも、復旧が遅れる等の記述見当たらず。
皆さま方は接続できているのでしょうか?
0778Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 14:29:08.35
モバイルルーターが唸りをあげています
0779Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 14:48:50.88
そろそろ責任の所在をはっきりしてほしい。
こんな掲示板に書くしかないなんて、皆なんでこんなにおとなしいの?
0780Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 14:54:18.29
情報基盤部にデモ行進でもすればいいんか?
0781Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 15:14:44.82
今週は学会で出勤無しで良かったよ。
0782Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 15:17:04.40
インターネッツはよ
0783Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 15:25:11.46
接続再開はゴールデンウイーク明け頃じゃねーの?(鼻ホジ
0784Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 15:36:26.71
ヒマだから実験でもするか
0785Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 15:50:40.50
>>784
それはヒマすぎ
0786Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 15:53:43.92
働いたら
負けかなと思ってる
    ____
職  /::::::::\
員  / ̄ ̄ ̄ヽ::::ヽ
  /    /:::::|
44 Tヽ  ̄` \::::|
男 ●|(●> |:へ|
性 ( ノ    L/6))
  |`ー^ ヽ  _/
  Y<ニニヽi  /
  ヽ  ̄  /|
  _>ー-イ ヽ
 / \____ノ\
0787Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 16:03:16.35
今週インターネット繋がるって言ってたよね?どうなったの?
完全スルーで済まされると思ってんの?
0788Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 16:07:32.35
せめて予定が変わったことをアナウンスすべきやろ
0789Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 16:24:45.70
そんな誠実な組織だと思ってるのか
0790Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 16:29:28.73
確かに
0791Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 16:46:42.79
今晩20時から月曜の8時までイントラ停止ってさ
もうね
0792Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 17:06:01.07
インターネット以前の問題だな
4月に新人入ってきてますます大混乱とみた
0793Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 17:08:33.32
こんな組織に夢持って入ってくる新人wwwwwwww
0794Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 17:18:35.83
4月から入って来た新人が研究室に出てくると、全員、ダラーっとヒマそうにしているのか〜
これは胸熱だな
0795Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 17:23:04.40
来週一週間で復旧するとはとても思えないな。
つまり、年度をまたぐことはほぼ確実。
復旧は早くてGW明けだよ。
0796Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 17:32:00.84
仮に復旧したところで、厳しいアクセス制限は確実。
ログも取られる。
また、接続機器も厳しい条件がつくだろう。
研究所だから、パソコンやプリンターみたいなOA機器ばかりじゃないのに
どうするつもりなのだろう。
0797Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 17:40:23.09
不正アクセスは勘違いでしたに5万ペソ
0798Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 18:06:37.99
新人はデジタルネイティブだろうけど、いきなりネット難民。

ただ、かなりの競争を潜り抜けてきているから、この程度の
ことでは心は折れない(と思う)。

でも、とても残念な気持ちにはなるだろうね。

先輩方、頼んますわ。
0799Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 18:51:31.61
ソリティアのインストールを教えてやるぜ
0800Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 19:37:48.32
うちのGLクビにしていいから来週インターネット接続してください
0801Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 19:48:36.73
ソリティアも本物のトランプでやればいいのに。
今、パソコンに向かっていれば、ただ遊んでいるだけ。
同じ遊ぶんだったら、トランプ持ってくればいい。

そのうちに研究所のあちこちでババ抜きやったり大貧民やったりの風景が見られる。
最後は麻雀大会だな。胸熱である。
0802Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 20:15:58.30
ソリティアどこでダウンロードできますか?
0803Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 20:54:55.22
もうすぐ科研費の採否発表ですがインターネットすら通じない研究所に国民の税金を投入するのですか?論文検索すらできないのに世界と戦えるのですか?一旦不正アクセスがあっただけで2ヶ月近くも機能不全に陥る研究所に投資するんですか?
0804Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:05:36.53
>>800
メリットしかないではないか!
0805Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:08:00.51
切るなら高卒事務職の管理職でしょ
0806Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:11:29.84
ソリティアして遊んでるだけで給料貰えるなんて夢のような職場だな
0807Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:21:34.92
不正アクセスは「一旦」じゃないかもな
0808Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:23:33.97
公式に不満を上にあげるルートはないのかよ
風通しの悪い組織だな
GLやユニット長は何してるんだよ
0809Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:28:16.90
給料は出るけど支払いはしません
0810Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:30:48.47
不満は下だけじゃないもん
上がってきたところで「そんなこたわかっとる」って言われるだけよ。
下手すりゃ「お前だけが困っているんじゃない」って説教される。

そこに研究所の外部と比較するという考えはない。
0811Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 21:38:00.85
月曜までイントラもネットも停止
土日に働くなってことか
論文少ないなんて口が裂けても言わないでね
マジで切れるよ
0812Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 22:08:33.84
>>810
中間管理職が仕事してないだけじゃん
0813Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 22:11:56.18
ほんと、終わってるな
0814Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 22:33:05.96
>>812
仕事してないのは中間管理職だけじゃないよ。
この2ヶ月を無駄にできないポスドクだけが危機感を持っている。

他の人は「単に困っている」だけ。食べログとかが見られなくてな。
0815Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 22:55:34.14
中間管理職は君らの雑用係じゃないよ
0817Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:04:15.77
みんなの雑用係だよな
0818Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:10:01.27
雑用どんどん振ってくるんだからそれくらいしろよ
0819Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:10:51.07
産総研の、その仕事をしない管理職と同じ年齢の人が、
大学では若手の教授であり、企業では開発の責任者であるという事実。
0820Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:15:52.16
使えないポスドクが溜まってる2ch
0821Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:17:30.29
ここに書き込んでるやつ全員特定してクビにしたほうがいい
明らかなコンプラ違反
0822Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:19:55.60
このスレの書き込みは看過できない
企画本部に通報する
0823Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:20:30.87
最低限アナウンスくらいしろや。
1ヶ月半もこの状況、怠慢にもほどがある。
少なくとも担当理事は責任とって消えてくれ。
会計検査院に厳しくご指導賜りたいわ。
0824Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:22:29.14
>>821
1ヶ月半もネット遮断して業務停滞招くのは明らかにコンプラ上問題、厳しい処分が必要。
0825Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:25:54.35
>>808
文句言わないおとなしい人が出世するシステムだからね、まーある意味よくできとるわ。
0826Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:26:14.28
>>821
もしそんなことにリソースを使うような組織ならこっちから願い下げだわ
現状ですら1月半もネット遮断しておいて未だに見通し不明とかありえん
0827Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:34:12.68
>>821
>ここに書き込んでるやつ全員特定してクビにしたほうがいい

個人的には同意する。
とりあえず、上には報告しておく。
0829Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:48:39.41
僕、2chに書き込んだからクビにしてくださいw
0830Nanashi_et_al.垢版2018/03/23(金) 23:50:35.86
口外しないように通達されてるのは知ってるはず
それを無視して役員個人が特定できる誹謗中傷を不特定多数が見る掲示板に書き込み
完全に懲戒処分対象
週明け以降に全職員に通達するから警告しておく
0831Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 00:06:29.46
いうて文科省系の研究所や大学だって同じように不正アクセス受ければ、
同じように停滞するか復旧早くても見切り発車で被害拡大とかになるやろどうせ
0832Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 00:10:08.98
>>830
どうやって?
メールかな???
0833Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 00:10:36.56
それでビビると思ってるなら認識が20年古い
0834Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 00:35:12.14
通達がメディアにリークされるところまでが様式美
0835Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 00:53:24.47
変な通達があったらそのままネットに流すやつがいるだろうから、
気をつけてね〜
0837Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 06:22:00.98
5chに情報開示させるならメディアが食い付きそうだし、それはそれでいいんでね
0838Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 08:34:27.42
>>830
何をするなとどういう経路で正式な通達があったの?

それって世間では隠蔽って言うんじゃないの?
0840Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 09:00:11.22
>>830
役員なんて誰が何してるのかは公開されてるだろ。給金も個人名ぼかして公開されてるし。
0842Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 09:55:54.07
この組織は某相撲協会と同じレベルなんですか?
0843Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 09:59:40.91
そういえば菅官房長官の会見3/15見たんだけど、ニコニコのユーザーの質問だったみたいだな
投稿者は内部の人かな?
0844Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 10:00:40.56
ここへの書き込みは止めた方がいいと思うよ。
0845Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 10:01:59.57
>>842
風通しの悪さと融通の利かなさは、相撲協会以上。
また「自分こそ正義である」と信じているやつが、貴乃花と違ってそこそこ頭がいいのが
またタチが悪い。

よく言っとくが、産総研の病理は5ch(2ch)でもさんざん指摘されてきた。
そうでなければpart54まで伸びるもんか。
平時はそれでもなんとかなるが、有事になると右往左往する。当たり前の帰結だ。
0846Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 11:01:43.29
マジレスすると口外しないようにと言う通達なんて聞いてないんだけど何それ
掲示板にでも書かれてたか?安全会議でも聞いてないし
0847Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 11:15:07.33
そうだ!そうだ!
箝口令なんて出されてないぞ 証拠見せろ!www
(口頭でも聞いた記憶はございませ〜ん)
0848Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 11:27:38.65
そんなもん、明文化したら「情報隠しだ」とか責任を追及されるだろ。
0849Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 11:30:02.51
なるほど、それでかー(棒読み
0850Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 11:44:52.08
次はコソコソと箝口令を敷いてることがニュースになるんですね。わかります。
0851Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 11:45:45.90
明文化されないなら証拠もないな。安心した!
0852Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 14:36:32.94
そもそも何も知らされてないから機密を暴露する様なこと出来ないしな。
ここで書かれていることは噂話か愚痴程度。
噂話や愚痴すら禁止するとは恐怖政治か何かか?
0853Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 14:37:53.27
まったくだよなw
機密ガーとかコンプラガーとかアホか
0856sage垢版2018/03/24(土) 14:54:20.79
不正アクセスによる情報流出事案に関する調査結果報告について
www.nenkin.go.jp/oshirase/prss/2015/201508/20150820-02.html
一部職員がインターネット掲示板に書き込みするなど、職員のモラルの問題も明らかになりました。
国民の年金を預かる、という緊張感、責任感、使命感に立ち戻り、意識改革を行なって、職員が心を一つに一丸となって、
改めて基本姿勢を正すための組織全体の改革に取り組まねばなりません。
0857Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 14:54:30.74
だから何?
0858sage垢版2018/03/24(土) 14:58:37.84
年金情報流出、件数拡大も 衆院委で集中審議
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS03H5T_T00C15A6EA1000/
水島理事長「掲示板の書き込みは承知している」
民主党は問題公表前の5月28日から、ネットの掲示板に情報流出に関する内部情報とみられる書き込みがあったと指摘した。
水島理事長は「極めて遺憾だ」と事実上、職員の書き込みであると認めた。情報管理のずさんさは前身の旧社会保険庁でも問題視されていた。
0859Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 15:02:17.76
そもそも俺らは流出させるような情報を貰ってないんですが・・・
0860sage垢版2018/03/24(土) 15:03:33.54
2ちゃんねる書き込み、告発も=情報漏れ公表前、守秘義務違反で―年金機構

日本年金機構の水島藤一郎理事長は17日の衆院厚生労働委員会で、個人情報流出の事実を公表する前にインターネット掲示板「2ちゃんねる」に機構職員によるとみられる書き込みがあったことについて、
守秘義務違反の可能性があるとして、警察への告発を検討していることを明らかにした。
水島理事長は「機構職員のみが知りうる内部情報が書き込まれていたとの報告があった。事実であるとすれば絶対にあってはならないことだ」と指摘。
その上で、「告発に向け具体的な作業を開始している」と述べた。
1日の情報流出公表前に、「2ちゃんねる」には「ウイルス感染しました」などの書き込みがあった。
(2015/06/17-12:10) 
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&;k=2015061700387
0861sage垢版2018/03/24(土) 15:07:16.83
平成27年6月9日 厚生労働委員会
○国務大臣(塩崎恭久君) 先ほど申し上げたように、年金事業運営に対する国民の信頼が本当に地に落ちた旧社会保険庁、それを廃止をして日本年金機構をつくったわけであって、
その上でこうした事態が起きたということは、今回の事案が今警察の捜査が続いているような悪意のある不正アクセスが原因だといっても、やはりこれは極めて遺憾な問題であるわけであって、
それだけではなく、今お話しのように、セキュリティー上の重要な情報が、私もテレビを見てびっくりするような、どうも職員が話をしているというようなことを見て本当に驚くわけでありまして、
これはやはり重大な守秘義務違反をしているということは恐らく疑いもないことではないかというふうに思うわけで、機構の職員として絶対にあってはならないことをしているわけでありますから、
そのモラルの欠如あるいは内規の緩さ、そういうものを改めて感じるわけであって、職員が関与をして報道されているということであるとすれば、これはもう本当に言語道断で、
厳正な処分が下されなければならないというふうに思っていますので、まさに、先ほど来出ておりますけれども、ガバナンスをもう一回やり変えるということを私たちは考えざるを得ないというふうに思います。
0862sage垢版2018/03/24(土) 15:09:49.97
第189回国会 厚生労働委員会 第21号
○長尾委員 あと、職員の方の中に、いわゆるインターネットの書き込みがあって、先般、理事長が、あたかもそれは職員だというようなことを認められる御答弁をされたんですが、本当に職員さんだったんですか。
○水島参考人 職員であるということは確認されておりません。
 今回の個人情報流出に関しまして、機構の内部情報が2ちゃんねるに書き込まれたという旨の報道がなされております。このことが事実でございますれば、絶対にあってはならないことだというふうに考えております。
 仮に職員の関与が明らかになった場合には、そのことを確認の上、厳正に対処してまいりたいというふうに考えております。
○長尾委員 守秘義務違反ということはそうですが、これはもうふざけていますよ。はっきり言って、よくそんな職員を雇って我々の大事な年金をという、こういった部分は強く、これは全て理事長の監督責任でございますので。
0863Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 15:46:46.96
通達か知らんが俺の所にはユニット長が来たぞ。あれが箝口令だったのか?
所の窮状を外に向けて話さないで欲しいというような情けない内容だったが、ならばプロジェクトの成果が悪かったら報告しなくても良いのかと聞いたら笑ってたよ。
要請であって命令とは思えなかったな。

それよりも彼もひとかどの学者にもかかわらず詰まらん雑用なぞさせられて可哀想だ。
事務が役に立たないから直接やらされてるんだろう。心底同情するよ。
0864Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 15:48:05.12
産総研のアクセス障害そのものはとっくの昔に公表されている。
責任の所在はいまだに推定の域を出ていないし、このスレでも根拠とともに書かれてはいない。
どうせ曖昧になると思うけど。

2ヶ月近くネットが遮断されても、このスレ含めてむしろみんなおとなしいもんだと思うよ。
研究者だったら、もっと怒るべきだ。
0866Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 16:13:55.03
お笑い研究所。
これが国の機関なんだから、そりゃ、中国韓国に負けますわな
0867Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 16:34:37.02
隊長、やけに冷静だな
0868Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 17:28:39.52
>>865
せやで
やから、仕事のメール無視してても許してな
0869Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 17:36:12.41
ワイ、真面目だから学会からのメールは迅速・誠実に対応するやで
0871Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 18:17:38.79
バカは無理してレスしなくていいよ
0872Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 20:57:18.89
自宅でメール見れないのはいいな。土日や帰宅後ゆっくり休めるし、無駄な業務メールも減ったし。
0873Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 21:11:50.75
kenkyuu ha susunda noka?
0874Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 21:56:07.30
不正アクセスがあって、一ヶ月以上混乱が続いているのは公表されているから、早く復旧してほしいとか、仕事に支障があるとか、そのぐらいのことは書いてもまあしょうがないかもしれない。
だけど誹謗中傷や、外部接続がないと仕事が一切できないとか(本当にそういう人もいるかもしれないが、全員ではない)、ソリティアがどうのとか(つまらない冗談なのか本気なのか判別不能)、そういう書き込みは止めて欲しい。この状況でも頑張ってる人に迷惑だし失礼だ。
0875Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 22:06:16.77
874はこんな状況になってるのに何の説明もしないのは職員に迷惑だし失礼だとは思わないのだろうか?
本当に協力して欲しいのなら「こうこうこう言う状況なのでネットに愚痴を書いたりせず職員一丸となって復旧に協力して欲しい」とか説明してはいかがだろうか?
きっと思わないんだろうな。
思わないから上から目線でさも当たり前の様に874みたいなことが書けるんだ。
俺たちだってちゃんとした説明があればこんなところに愚痴を書いたりしないよ。
0876Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 22:07:37.78
>>874
人のことよりあなた自身はこの状況についてどう思ってるんですか?
0877Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 22:25:08.82
来月から所長が変わる。
新しい所長はちゃんと挨拶とかお礼ができる人だろうか。
0878Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 22:48:36.73
>>875-876
自分がどうのとか、説明がどうのとか、そういう話じゃないの。

実験が中心の部門だからかもしれないけど、自分の周りには不便しながらもいつもどおりに実験し、スマホでアブストラクト読んで、論文書いたり提案書書いたりしている人がたくさんいる。くだらない発注に愚痴も言うけどね。
 だから、内部ではない人に変な誤解をされるようなことは、冗談でも書くべきではないと言いたいのです。後は社会人の常識。
0879Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 22:51:55.16
お礼ができる人だろうか。\?」?

What is he doing?
0880Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 22:56:23.41
>>874
産総研のダメなところを今までさんざん指摘された事にはシカトこいて、
「俺たち頑張ってんだから失礼だ」もないと思う。
0881Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:11:14.63
>>878
二段落目と三段落目を「だから」で繋いでいるが、論理に飛躍があり理解出来ない。
それに、ここに書かれた愚痴なんかよりも「一ヶ月以上ネットを遮断している」と言う対応自体が確実に外部に多大な誤解を与えていますよ。
0882Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:19:56.02
>>878
「頑張ってる人がいるからそのひとの足を引っ張るような真似をしてはいけない」
みたいな全体主義的マネジメントが猫の群れに通じると思ったら大間違い

#まーバイオ系とか「犬の群れ」に近いところもあるから一概には言えないだろうけどさ。
0883Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:27:41.89
ネットがないってことは、大雑把に言って20年前の研究環境に戻っているっていうことだ。
論文は図書館でコピーし、わからない単語は辞書を引く。

これで「頑張ってるんだから、足引っ張るな」もない。
そんなことでつまらんエネルギー使うんだったら、復旧までソリティアやってた方がマシである。
復旧するとすれば、だが。
0884Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:29:24.02
人の揚げ足取りはいいから社会人、組織人として自制してねって874は言ってるんだよ
別に非難されるようなことは書いてないでしょ
仮にも国を代表する研究所の職員なら理性のある書き込みしなよ
未熟な任期付ポスドクなら仕方ないけどw
0885Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:38:41.52
どうなんやろ。皆、被害者なんとちゃうか。基盤部で対応していた人も、
基盤部に応援に入った人も。研究者も事務も。
皆、えらい目におうて、えらい目してなんとかしようとしてるんとちゃうんか。
研究でセキュリティやってても、そら現場とは違うわ。当たり前やん。
0886Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:40:23.24
>>884
>人の揚げ足取りはいいから社会人、組織人として自制してねって874は言ってるんだよ
ちょっとしたミスだったら、その通りだよ。
だけど此の期に及んで、自制もへったくれもあるか。

研究組織として、あまりにおとなしすぎるくらいだ。
0887Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:41:27.40
>>885
研究と現場を繋ぐのが産総研のミッションやん
0888Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 23:49:43.82
>>885
>研究でセキュリティやってても、そら現場とは違うわ。当たり前やん。
居直ってどうすんだよ。
0889Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 00:14:36.80
復旧部隊に参加したいんだが誰に言えばいいんかな?
0890Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 00:25:08.02
>>878
格好つけて制してるけど、まず質問には答えろやw
0891Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 00:27:38.99
>>884
理性があればこんなとこに書き込まずに正攻法で上に掛け合うよ。
バカかな?
0892Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 01:50:59.00
               ____
              __(       \
             ./ / ̄ ̄\    ヽ            
              | 丿      \_  |
            .. | | /二ヽ /二ヽ |  | 飢田許さんぞ。
             (V-[/゚八 ゚ヾ]-V)
    ィ'^ '^ '^ヽ^),   |  ⌒ (_)⌒  |       !^)'^ '^ '^ヽ
 ̄ ̄U l l l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | l l 
                       /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
                     . l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
                    .ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
                     .. ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
                     .. ゙i   ●●    : : : リノ . 
                       ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ   < これでSTAPは漏れのもの。
           / ̄ ̄ ̄\    .. ゙i ``''''"´ : :/::l'"
         /ノ / ̄ ̄ ̄\   . ゙i、,___/: :l_
        /ノ / /        ヽ /⌒ - -    ⌒\
        | /  | __ /| | |__  | 人 。   。   丿\ \
        | |   LL/ |__LハL |   |  亠    // /
        \L/ (・ヽ /・) V   /干\  ⊆/
        /(リ  ⌒  。。 ⌒ )          (    < 些細センセ怒りそうだけどまあいっか!
        | 0|     __   ノ _/⌒v⌒\    )
        |   \   ヽ_ノ /⌒\  ノ    ) |
        ノ     \__ノ   |         |  |
            /        |  |       |  |
             |  |__三___|  |__/   |  |
         
0893Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 01:52:33.49
真面目にソリティアに取り組んでる俺に喧嘩売るとはいい度胸だなおい
0894Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 02:02:27.10
まあそれはそうとしてだ。
自腹のモバイルルーターやテザリングを使って
頑張ってる人は自分のキャリアのために頑張ってんの。
組織のためじゃないんだよ。

みんな一丸となって頑張りましょう〜とかホザいてる奴は根本から理解してないみたいね。
0895Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 02:20:06.42
現場の研究職の声をろくに聞かない奴らに”ハイいいですよ”と素直に協力するわけがない
0896Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 02:34:45.15
情報基盤部のメンツ見たらゴミ溜めのようだった。。。
0898Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 06:15:20.07
>>894
だから今回の対応でも文句は言えないだろ
自分は組織のことはどうでもよくても組織からは大事にされないからと
文句言うとかフェアじゃない
0899Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 06:16:40.37
ここって契約職員とか任期付とか万年昇格できないクズの集まりなんだな
0900Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 06:32:44.76
>>899
クズは常勤職員(特に試験組)。
ポスドク・任期付、事務だったら契約職員こそ良心派だ。
0901Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 06:41:10.87
まあ、研究者から我儘と強引さをとったら何も残らないだろ?
0903Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 07:53:47.12
マジでこのクソ組織を改革するために皆で何か出来ないかな
0904Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 09:12:14.28
出ていけるやつは外部に出る、それだけで経営陣も危機感持つだろ
0906Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 09:25:51.57
>>901
産総研の研究者って、みんないい人だよ
0908Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 10:19:40.45
ホゲ男君っていい人なんだけどねー…
0909Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 15:43:24.38
明日になったら、目がさめるようにネットが順調に稼働している・・・って、ないな・・・
0910Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 16:09:17.78
夢見過ぎ
0911Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 16:36:12.63
産総研では、今まで、自由にインターネットへのアクセスができたのですか?
知っているほかの研究所ではインターネットへのアクセスにはいろいろ制限が
ついているように聞いています。産総研は特別なんでしょうね。きっと。
0912Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 16:54:16.99
質問して勝手に想像してひとりで結論づける
ま、ときどきいるけどね、こういう人
0913Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 17:27:02.12
インターネット開通するときはその前にメールなり掲示板なりでドヤ顔で告知する。
それがないから明日の開通はない。
0914Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 17:29:12.25
セレモニーとかパレードでもやるんでねーの
0917Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 19:31:34.85
チアリーダー
0918Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 20:03:48.27
情報基盤部で月曜日に水着ギャルを仕込んでいるという、有力な情報をゲットした。
0920Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 21:36:07.81
ソフマップは化け物から上玉までピンキリ
0921Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 22:04:17.29
ソフマップ、セキュリティー管理に進出

ビックカメラ傘下で家電販売大手のソフマップは、独立行政法人である産業技術総合研究所(産総研)の
ネットセキュリティー管理を受託したことを発表した。ソフマップは顧客にネットセキュリティーに
詳しいキモヲタを多数抱えており、自宅警備の合間に産総研のネット警備も行う事業を始めた。
ソフマップは新規事業受託を記念して、産総研臨海センターで水着キャンギャルによる撮影会を
予定している。
0922Nanashi_et_al.垢版2018/03/25(日) 22:35:27.14
なお、ビックカメラでは産総研に擬人化キャラクター「筑波たん」の
設置も予定している。政府高官の娘だが引っ込み思案で肝心なことを
なかなか言い出せず、ネットワークは苦手というキャラクター設定で、
事業所内に等身大パネルも準備する。
0925Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 16:05:32.35
注意「人ンちに忍び込んでパンツの写真を撮らないように!」

…どう考えても違うだろ
0926Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 17:48:42.28
つくばセンターだからパンツでは無いな

何だろ
0927Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 17:49:02.50
このスレに書き込んだ全員だったりなw
0930Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 19:43:15.52
当て付けに適当こいたんじゃねーか。
こことは無関係。
0931Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 19:53:55.80
誰もこのページを見られないから、見せしめになんないだろ
0932Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 19:59:45.72
しかし、懲戒解雇とは穏やかじゃないな。
まだパンツでさえ解雇されていないのに。
あちらは有罪が確定するまでは解雇出来ないのか。
0933Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 20:03:54.86
知らんが、勤務時間にソリティアでもしてたんじゃねーの?
0934Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 20:22:27.80
マインスイーパーならともかくソリティアはいかんな
0935Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 20:25:39.99
産総研の研究者なのに、創造的な研究したんじゃね?
0936Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 20:27:39.91
それなら刑事罰もやむを得ないな
0937Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 20:31:13.81
上司「接続したまえ」
解雇君「やだお」
上司「今すぐ接続しなさい!」
解雇君「やだったらやだお!!!」
0938Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 22:37:31.35
ACS on Campus in AIST(Tsukuba)

米国化学会(American Chemical Society、以下ACS)では人材育成の一環として、
若手研究者の化学系論文執筆手順、審査過程における適切な対応、著作・研究
倫理に対する意識を高め、化学系領域の発展を図るため、大学等、地域キャン
パスを活用した啓発・広報活動を積極的に展開しています。
今日、学術論文の発表のあり方や、それに伴うコンプライアンス、研究倫理が
問われており、産総研にとっても研究活動の礎となる学術論文成果で世界にプ
レゼンスを示していくことは大変重要なミッションです。
今回、ACSインターナショナルからの呼びかけにより、産総研つくばでポスド
ク以上の研究者を主対象とした研究関連啓発セミナーを開催することになりま
した。皆様のご参加をお待ちしております。

http://www.aist.go.jp/aist_j/news/event/ev20180511.html
0939Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 23:12:27.07
>>924
実名はよ
0940Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 23:33:06.54
明日ネット開通の噂
論文書くぞー
0941Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 23:54:59.42
>>924の懲戒解雇は何やらかしたんだろ

全裸で出勤してたとか?
0944Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 08:31:10.95
まだの様です。
0945Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 10:41:16.65
どんなに遅くとも来週頭には開通するから
サボりぐせが付いた人はいまのうちに頭切り替えておけ
0947Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 10:58:09.69
「来週頭には開通する」って、これで何回目?
0948Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 12:09:36.10
>>945
サボる言い訳なくなるよねw
0949Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 12:15:21.60
そんなものいくらでも作るぜ
0950Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 15:24:22.59
インターネットはもう永久に無理だな
0952Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 15:41:04.47
なにそれしらない
0953Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 15:42:03.76
このスレ解散
おつかれした
0955Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 16:47:59.61
いつ止まるかわからないネットでご苦労さんだなw
しかも今度は完全に監視されているだろうし。
0956Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 17:46:46.60
「個人の感想等をSNS等に書き込むな」だって。
0957Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 18:00:58.88
5chはSNSじゃないと思うが
0958Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 18:03:00.56
事実、噂、憶測、掲示板→「等」
0959Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 18:25:33.74
さいごに
※個人の感想ではありません
って書いとけばいいのか
0960Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:05:51.95
0961Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:06:24.68
0962Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:06:51.63
0963Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:07:12.39
0964Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:07:27.18
0965Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:07:45.47
0966Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:08:06.07
0967Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:08:24.05
0968Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:08:36.23
0969Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:08:40.73
0970Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:09:37.60
0971Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:12:10.24
何が何でもインターネットは復旧させません
0972Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:14:56.52
インターネットを盾にとって無意味なことでもなんでも強要します。
0974Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:16:07.88
なに?今日も開通しなかったの?
0975Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:20:58.14
>>973
あーあ君アウトだね
0976Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:21:35.89
0977Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:23:12.50
科研費
0978Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 19:40:58.63
架空の研究所の話ならしてええんやな
0979コンプライアンス推進本部垢版2018/03/27(火) 20:22:34.94
今般発生した不正アクセスにつきましては、産総研として、不正アクセス確認後、速やかに、
情報セキュリティ対策本部を設置し、今日まで、アクセス経路及び被害の特定等を分析するとともに、
出来るだけ早期の復旧を目指して、所要の対策を講じてきているところです。

 他方、このような状況の中で、職員と思われる者が、不正アクセスに関する所内の被害状況や個人の感想等を
SNS等に書き込んでいる事象が見受けられるとの指摘があります。

 一般論として、SNS等への書き込みは、その内容によっては不正又は不当な行為をし、研究所の名誉信用を傷つけ、
又は研究所の業務に従事する者の体面を汚した場合等に該当することがあります。

 皆様におかれましては、産総研の一員として、適切な言動をとられるようお願いいたします
0980Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 20:29:10.47
まるで被害者ヅラじゃん
0981Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 20:52:56.62
次スレよろ
0982Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 22:12:06.55
5ch SNSじゃないし
0983Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 22:25:09.94
せいぜい、情報隠しって言われないようにするんだな
0984Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 22:29:01.58
要約すると、適切に感想を書けってことかな
0987Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 00:01:09.66
>>979
2ヶ月もかかってるのにできるだけ早期にってwwwwwwwww
しかも脅して口封じwwwwwwwww
産総研ってすげーところだなwwwwwwww
どーせ天下りいっぱいいるんだろ
0988Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 02:23:29.83
ネットが所内で使えないの?

産総研の人からaistアドレスでちゃんとメール来てるけど?
0989Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 05:11:50.29
そうか、体面を汚すような発言でなければイイんだね。

じゃあ、ここからは誰が懲戒処分になったか推測するスレにしよう(提案)
0990Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 05:41:22.33
所内から一部のイントラとメールだけできる
0991Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 07:12:59.68
あんな通達をしたら、興味を持った人がここを探して見に来たりするんじゃないかな?
0992Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 07:22:00.27
>>991
そんな好奇心があれば苦労せんわ。
産総研の研究員は、こういう怪しいとこにはアクセスすらしない。
「万一バレたらヤバい」と最初に考える人種ばっかり。
0993Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 11:36:47.80
344 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2018/02/07(水) 22:01:47.82
とりあえず外部接続を一律遮断とかド素人かよ
そんな無能部署いらねーから廃止しろや


Part53でこの書き込みした人無事だろうか
0994Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 11:59:31.01
解雇になったのは昔からお騒がせの有名な人だそうで。
なんで産総研は処分は人事異動で公開しないんだろう。
0996Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 12:15:26.41
お騒がせ有名人には何人か心当たりがあるが、今の所職員DBからは消えていない様なので別人か。
0997Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 12:16:30.71
本人のfbには、退職金満額で解雇されたと書いてあるな。どっちみち3月で定年だった。
0998Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 12:26:19.13
なるほど、シニアスタッフとして再雇用される権利を与えないための処置と言うことか。
0999Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 12:56:20.35
>>997
やっぱり例の人だった
あの人はマジでやばかった
1000Nanashi_et_al.垢版2018/03/28(水) 13:01:43.50
一発で検索できてしまった。ヤバいのでスレ終了。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 23時間 11分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況