X



トップページ理系全般
1002コメント273KB
★論文投稿スレ その17★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0840Nanashi_et_al.垢版2018/08/18(土) 23:57:56.93
PRBはIFこそ高くないけど、しっかりした論文多いよね。
0841Nanashi_et_al.垢版2018/08/20(月) 12:17:50.68
>>836
ネットでリアルタイムに特定の場所にデータを随時追加公開して、正式なID持ってる人しか書き込めないようにする。
フィギュアレジェンドなんかにコメント欄を付けておいて、疑問点なんかを第三者が書き込めるようにしとく。
基本的に従来の論文形式に体裁を合わせて良いが、イントロとマテメソ、リザルト以外は不要。
特にディスカッションは、閲覧者が自由にコメントを書き込んで、そのやり取りを誰でも閲覧できるようにしとくだけで良い。
0842Nanashi_et_al.垢版2018/08/21(火) 09:35:44.57
もはやマテメソとリザルトだけでいいんじゃないかと思う時がある。
0843Nanashi_et_al.垢版2018/08/21(火) 09:42:14.18
マジでそれ。
簡単なイントロ付けて、細かなマテメソとリザルトだけをどこかに公開して、同じサイト内で適時アップデートしてくれた方が良い。
0844Nanashi_et_al.垢版2018/08/21(火) 10:52:56.63
アクセプトきた。そして今日から夏季休暇。良いタイミングだ。
0846Nanashi_et_al.垢版2018/08/21(火) 16:21:54.13
いいなー
俺も頑張らねば
0847Nanashi_et_al.垢版2018/08/22(水) 13:40:45.59
JPSJもQ3突入か…悲しいね…
0848Nanashi_et_al.垢版2018/08/22(水) 13:42:54.53
PRBがQ2か…物理系の雑誌はしょうがないか
0849Nanashi_et_al.垢版2018/08/27(月) 09:12:25.94
ギリギリQ1誌のproofが終了…やっと終わった…
パトラッシュ、僕はもう疲れたよ…
次は科研費考えなきゃ…
0850Nanashi_et_al.垢版2018/08/27(月) 10:46:54.80
ていうかスマンが Q1 かどうかなんて気にしてる時点で終わってる
お前にとっては Q2 誌が射程圏内にあるってことだろ?

普通は Q1 誌にしか出さないし、Q1 誌しか知らないはずなんだよ
0851Nanashi_et_al.垢版2018/08/27(月) 10:49:08.73
サイレポってQ1?
Q2ってなんだよ。カス以下のカスかよ
0852Nanashi_et_al.垢版2018/08/27(月) 19:51:41.19
サイレポに金を貢いで喜んでいるスットコドッコイが群れてるスレはここですね?
0853Nanashi_et_al.垢版2018/08/27(月) 22:58:29.94
某国内学会に出したら2ヶ月くらい放置されとる
査読者すら決まらんってどういうことや
0854Nanashi_et_al.垢版2018/08/28(火) 00:11:01.44
Q1 誌しか知らないって無知の類いかよ(失笑)
0855Nanashi_et_al.垢版2018/08/28(火) 08:52:19.62
短期間でQ2,Q3に転落する雑誌もあるしね。
IFとかQ1とか気にしない事です。
0856Nanashi_et_al.垢版2018/08/28(火) 14:01:07.56
いつも決まった雑誌にしか投稿しないからIFとかQなんとかなんてなーんも考えてないわ
0857Nanashi_et_al.垢版2018/08/28(火) 21:28:21.42
IFは個々の論文に対する評価値ではない
論文の評価はIFよりcitationになりつつある
問題なのは高IF誌に載ってるのに他人からほとんど引用されない論文
0858Nanashi_et_al.垢版2018/08/28(火) 23:06:17.76
私の論文を引用してるのは、ほとんど自分っていう状態。(笑)
0859Nanashi_et_al.垢版2018/08/29(水) 00:29:25.63
新規性、新規性言う奴ほどしょうもない論文ばっかな気がする

誰もやったことのないものの殆どは、先人が敢えてやらなかったことなのをわかってないだよなぁw
0860Nanashi_et_al.垢版2018/08/29(水) 07:00:32.17
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0861Nanashi_et_al.垢版2018/08/29(水) 08:26:32.60
でも科研費の申請書ではやたらと新規性が求められるんだよなぁ
あと産業への応用ね
0862Nanashi_et_al.垢版2018/08/29(水) 09:03:29.78
あーポスドクやめてー
3年で論文3本しか書けてねーよ。
人生オワタな。
0864Nanashi_et_al.垢版2018/08/29(水) 10:01:46.79
ポスドク1〜2回経ての企業就職ってそこまで悪い道じゃない

海外にいたら就活やりにくいかもしれんが
0865Nanashi_et_al.垢版2018/08/29(水) 10:06:42.32
               __
             / ☆ \           
             ヽニニニノ             博士課程終えても職がないだと?それが貴様の宿命だ。
            | ノ  凶授 ヽ       (  ) そもそも貴様の天職はワシの永遠の奴隷だろうが。
           /  ●   ● |    (  )     血の一滴までワシに無給で尽くして、喜び勇んで死ね。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )      それが貴様らの追い求める美しい悠久の大義だ。
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛    収入?なんと下賤な。栄誉あるワシのための死は最高の報酬だ。
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/     学位を出したワシをありがたく敬え。潔く特攻自爆散華しろや!! 
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄       わかったかこの腐れヒネブタ野郎が!! 
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /     ダーッハッハッハッハッハッハッハッハ
    / ̄ ̄酒 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |
0866Nanashi_et_al.垢版2018/08/29(水) 21:02:07.08
           / ̄ ̄ ̄ ̄\,,
         /_____  ヽ
         |  ピペド   |  |
         | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |            >>865
         |  ・|・  |─ |___/        (  )  こいつマジでうざい
         |` - c`─ ′  6 l      (  )    
     ___ヽ (____  ,-′___   ( )   
    (___ ヽ ___ /ヽ ___ )─┛   
      /  // |/\/ l ^ヽ/_/:::::/       
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄ 
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄酒 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |
0868Nanashi_et_al.垢版2018/09/02(日) 17:11:44.91
滝浦真人(放送大学)
言語学(語用論)
担当:日本語リテラシー、日本語アカデミックライティング、新しい言語学など

日本語を教える立場の人がSNSで使った言葉
>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

日本語アカデミックライティング (一切文章を書かせず、すべて選択式の問題で「指導」)
新しい言語学 (独断と偏見で生成文法は旧いと主張)

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (お友達関係を利用した学位の取得)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないもの (内容バラバラ、敬語論で右翼思想を批判)
結果:専門分野の異なる人たちから大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
0870Nanashi_et_al.垢版2018/09/03(月) 09:52:35.26
分析では、特定の研究者が繰り返し投稿するケースが目立った。
30回以上投稿した研究者もおり、意図的に選んだ可能性が高い。
20回以上投稿していた九大の男性教授は取材に「中国人留学生が投稿を希望した。
中国での就職時に業績として使えるという理由に尽きる」と説明した。

すぐ学生のせいにするよな・・・
中国での就職時に業績として使える?嘘こけ。
0871Nanashi_et_al.垢版2018/09/03(月) 09:53:20.54
この教授は名前晒せよ。
こっちはまじめに頑張ってるのにふざけんなよ。
0873Nanashi_et_al.垢版2018/09/04(火) 05:24:40.32
beall's listと検索すれば一覧が手に入るよ
0875Nanashi_et_al.垢版2018/09/04(火) 22:30:03.40
金払って論文だしてるんだから問題ないじゃん?ねつ造したわけじゃないんだし。
0876Nanashi_et_al.垢版2018/09/05(水) 01:36:54.32
サイレポも入ってる?
0877Nanashi_et_al.垢版2018/09/05(水) 20:11:47.68
どうして捏造してないと思うんだ?

get me off your mailing listが採択されるんだぞ。
0878Nanashi_et_al.垢版2018/09/06(木) 15:47:06.97
査読中の論文に新規要素が30%追加されてれば、他にも投稿して良いんだよね
0879Nanashi_et_al.垢版2018/09/07(金) 02:24:13.40
>>878
意味がわからないのですが?
0880Nanashi_et_al.垢版2018/09/07(金) 02:56:22.57
それは二重投稿。30%くらいって何が基準だよ。同じデータは引用が普通。
0881Nanashi_et_al.垢版2018/09/07(金) 05:13:01.86
投稿中の論文をarxivなりに上げといて、新規論文の方のカバーレターかなんかにその旨を明記してればフェアなのでは?もしくはイントロに書くか
0882Nanashi_et_al.垢版2018/09/07(金) 05:13:20.68
あとは向こうの判断次第
0883Nanashi_et_al.垢版2018/09/07(金) 10:27:31.21
査読中の国際会議に新規要素を30%追加してジャーナルに投稿の時も2重投稿になるんでしたっけ?
0884Nanashi_et_al.垢版2018/09/07(金) 19:22:48.47
「新規要素を30%追加」の意味がわからないんだと思いますよ
データの数が30%増えたという意味なのか
追加試験を30%分行ったという意味なのか

主観ですが
前者は新規論文としては無理でしょう
10の症例を13にして新しい論文です,というのは感覚的に受け付けません
後者も新規論文としては無理でしょう
実験1,2,3が前論文で,新たに実験4を追加して,実験1〜4が載った論文が新規論文というのは感覚的に受け付けません

分野によって違うでしょうから指導教員なりにお聞きになってみては?
0885Nanashi_et_al.垢版2018/09/07(金) 19:44:37.25
国際会議のプロシーディングが学術論文扱いされる分野ならそりゃアウト。
0886Nanashi_et_al.垢版2018/09/08(土) 16:32:31.80
国際会議の査読に通った後で30%追加してジャーナルは、いろんなホームページがOKって言ってるけど
査読途中の時の扱いがよくわからない
0887Nanashi_et_al.垢版2018/09/08(土) 17:21:46.66
いろんなサイトみてんのなら、引用しろってのも書いてあるっしょ
0888Nanashi_et_al.垢版2018/09/13(木) 07:03:21.36
引用せずにデータの使い回しをしたら、それは不正

一生アカポスに就けなくなる
0889Nanashi_et_al.垢版2018/09/13(木) 18:01:22.72
cell reportsでリバイスになって返したら、ステイタスが4日間、editor invitedのままなんだが、これはeditorが代わって他の人探してるてこと?cell press系で経験ある方、教えて下さい。
0890Nanashi_et_al.垢版2018/09/15(土) 00:15:00.92
知り合いの凶獣が寄与率2%とかでもばんばん名前入れてくれるから論文出まくるわ。
ついてる
0891Nanashi_et_al.垢版2018/09/15(土) 00:25:27.33
>>890
その人、凶獣ではなく、教授。
凶獣や凶授は凶悪で性格最低でパワハラ当たり前で独裁的で成果を横取りしたりする人のことをいう。
0892Nanashi_et_al.垢版2018/09/15(土) 04:26:56.96
寄与率ってどうやって算出するの?
0893Nanashi_et_al.垢版2018/09/15(土) 10:30:18.14
まあ、名前が入ってるほうがいいけど、ファーストとコレスポじゃなきゃ、業績としては評価しにくいね。
0894Nanashi_et_al.垢版2018/09/15(土) 12:33:48.61
他人の業績リストを見る時、共著多いと邪魔だなぁとさえ感じる
0895Nanashi_et_al.垢版2018/09/15(土) 14:54:49.54
分野によらない?
自分の分野は最低3人関わらないと論文化しにくいから、サードとかでもきちんと寄与してるよ。
だいたい業績の30%くらいが筆頭です
0896Nanashi_et_al.垢版2018/09/15(土) 18:17:46.80
確かに。
素粒子とかハンパないもんなぁ。
0897Nanashi_et_al.垢版2018/09/16(日) 15:44:54.76
>>891
そうですね(笑)
その教授に感謝します。
0898Nanashi_et_al.垢版2018/09/16(日) 16:17:05.34
オフ会相手を自○に追い込んだTisin先生 (@Tisincos) https://twitter.com/Tisincos

ティシンは文句言われずオフ会ができ、好き勝手に女と絡めるのだからオフ会した人がタヒんでくれた方が都合良かったのだろう。フォロワーからの自○関連の質問きたら不快だからDM閉じた小心者
相変わらず女をフォローしdm送るオフパコおじさん


オフ会相手を自◯にまで追い込み、邪魔者がいなくなった途端オフ会オフパコ好き放題の人○しtisin(ブス専)のお気に入り姫’sと医者好きアカウント
Tisin (@Tisincos) https://twitter.com/Tisincos
https://i.imgur.com/YP2O601.jpg
https://i.imgur.com/ij4kbb4.jpg
https://i.imgur.com/LBFGGHV.jpg
https://i.imgur.com/oeolom7.jpg
https://i.imgur.com/FxjT6S4.jpg
https://i.imgur.com/9uueIPP.jpg
https://i.imgur.com/lhCNvFC.jpg

ぎゃんぎゃんOL(東京都 24歳) (@g_y_a_n_2) https://twitter.com/g_y_a_n_2
https://i.imgur.com/9PUnyX6.jpg
https://i.imgur.com/w6fnJiv.jpg
https://i.imgur.com/gqC61vm.jpg

にゃんこ (@dolores_nyanko)さんをチェックしよう https://twitter.com/dolores_nyanko
にゃんこに聞けばてぃちんの個人情報教えてくれるよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0899Nanashi_et_al.垢版2018/09/16(日) 16:56:27.43
わざわざ凶獣って書いて悦に入ってるやつってアホが多いよなw
0900Nanashi_et_al.垢版2018/09/16(日) 17:09:08.18
>>865
試験が終われば、当然合格者同士の争いでしょw
バカさらして、それをごまかすために、自分を批判するのは試験に落ちたやつ
なんていってるのは、まあ所詮そのレベルww
0901Nanashi_et_al.垢版2018/09/16(日) 23:37:11.05
>>841
皆でDiscussionはまずオーサーの主張がないと論文の意味ないじゃん。
論文とデータ集は違うんだから。
0902Nanashi_et_al.垢版2018/09/18(火) 02:36:41.17
投稿直後は結構思い入れがあった論文も、
投稿後ひと月くらい他の仕事に集中してると、
もはや過去の話って感じでだんだん思い入れが薄くなっていくのを感じる。
まだ返事来ないけど、リバイスの実験とかやる気しないなー。
0903Nanashi_et_al.垢版2018/09/18(火) 23:41:41.62
今日返事が来た
マイナーな直しと指定された論文を引用すれば通りそう

楽勝だぜ!
0905Nanashi_et_al.垢版2018/09/19(水) 00:15:20.56
おめでとう!科研費応募前にフレッシュな成果が出るのはいいね
0906902垢版2018/09/26(水) 02:26:57.39
ふぅ、とりあえず科研費前にアクセプト来てよかった。
0907Nanashi_et_al.垢版2018/09/26(水) 18:32:11.17
卒論書いてる時に院生に「阿倍野の犬」って言われた
どう言う意味?
0908Nanashi_et_al.垢版2018/09/26(水) 19:20:09.13
全裸になって俺様のペニスをしゃぶれって意味だよ。
0910Nanashi_et_al.垢版2018/09/26(水) 21:35:43.48
誰とは言わんが、
ある拠点のボスはめっちゃ評価高いけど、
自分で貰って来た予算を有望な奴にバラまいてるだけなんだよな・・・
マネージメントって言えばそうなんだけど・・・
研究者としては終わってて、新しいアイディアなんて生まれない事
自分で自覚してるんだろうな。
0911Nanashi_et_al.垢版2018/09/26(水) 21:50:35.69
>>910
マネージャーとしては超優秀じゃん。
ずっとプレイヤーでいる必要はない。
0912Nanashi_et_al.垢版2018/09/26(水) 22:37:27.53
いつになったらプロデューサー、ディククターという分け方になるの?
今のままだとプロデューサー能力0だけとディククター能力MAXの研究者が淘汰されるよね
0913Nanashi_et_al.垢版2018/09/27(木) 08:01:50.50
ああボスうぜえ。
糞みたいなアイディア披露して、
ドヤ顔してんじゃねえよ。
本気で糞
0915Nanashi_et_al.垢版2018/09/28(金) 08:12:11.85
うぜえと思うなら自分で研究室を主催すればいいんじゃね。それができないならお前がそのボス以下のクソだな。
0916Nanashi_et_al.垢版2018/09/28(金) 14:33:03.83
うっせえんだよハゲ
0917Nanashi_et_al.垢版2018/09/30(日) 00:03:45.63
二人の囚人が鉄格子から外を眺めた。

一人は泥を見た。
一人は星を見た。

ポスドク仲間で残った奴らは星を見てたよ
0919Nanashi_et_al.垢版2018/09/30(日) 16:06:24.64
>>917
いい話なんよね?
星を見たやつらがアカポスにつけたんよね?
0920Nanashi_et_al.垢版2018/09/30(日) 16:36:26.52
泥を見た連中は定職に着いて、

星を見たピペドたちはピペドのまま残ったんでつよ。
0921Nanashi_et_al.垢版2018/09/30(日) 22:28:10.97
星を見たのはGIS屋としてコンサルや役所に就職し

泥を見たのはメタゲノム屋として高齢ピペドになった
0922Nanashi_et_al.垢版2018/10/01(月) 11:19:03.55
メンタルゆうんは強けりゃええゆうもんでもないからな。大崩れだけはせんように。
0924Nanashi_et_al.垢版2018/10/01(月) 22:27:02.65
>>910
そのポジションなら評価されて妥当では?
組織が活性化するならもっと上のポジションでもいい。
0925Nanashi_et_al.垢版2018/10/03(水) 00:40:56.81
9月13日 投稿
・Awaiting Admin Processing
・Awaiting AE Assignment
9月14日
・Awaiting Referee Selection
10月3日
・Awaiting EIC Decision

これってReject濃厚ですかね?(泣)
0926Nanashi_et_al.垢版2018/10/03(水) 16:52:40.83
失敗は失敗。あるものとしてそこにあるもの。もう少し気持ちを入れていこう。
0927Nanashi_et_al.垢版2018/10/03(水) 17:55:28.52
>>925
2人目の査読者が見つかる前に、1人目が厳しいコメントを即日で返したのか?

気になるので続報が知りたい。
0929Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 00:32:37.76
アクセプトされたのに校正依頼が2週間以上来ないって普通?
さすがにこんなに待たされるのは初めてなんだが。
0930Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 01:35:28.26
出版される号が決まっててそれがそこそこ先なら月単位かかったりするよ
0931編集事務局垢版2018/10/05(金) 02:38:28.19
929様のアクセプトはリジェクトの間違いでした。よって著者校正は
ありません。この度はご寄稿をいただきありがとうございました。
0932929垢版2018/10/05(金) 06:33:40.34
今来た!
0933Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 08:16:10.46
論文総数45で筆頭が15なら平均かな?
35です。
0934Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 08:50:29.20
分野によるけど、筆頭がちょっと寂しくない?
首都圏国立准教授の公募なら目立つ成果ではないかな。
0935Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 09:19:37.53
ドラクエ10のプレイヤーから質問。

ドラクエ10でアイテム収集(キラキラマラソン)していると、古いバージョンのゴミアイテムが沢山出てきて、
いちいち捨てるのも面倒なくらいです。ゲーム内の不要な情報は削除整理できないのでしょうか。

>つき [KA360-785]
>2018/09/29 09:17
>[通報する]
>提案から来ました。
>調査することによってどれだけのメリットがあるのですか?
>持ち物整理は個人の自由ですよね?
>あなたの言う調査にどれだけ手間がかかるか考えただけで分かるのにそれを運営にやらせるのですか?

オンラインゲームでの、『全プレイヤーの道具と装備の使用率と投棄率』を調査するのは困難ですか?
0936Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 11:57:30.24
30歳以降くらいからはファーストなんかよりもコレスポの方が大事でしょ
0937Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 15:43:42.21
大事の前のプレッシャー・緊張感はついてまわるもの。あまり軽々と越えられても困る。
0938Nanashi_et_al.垢版2018/10/05(金) 21:58:16.42
心は鉄でできてるわけじゃないからね。
0939Nanashi_et_al.垢版2018/10/06(土) 01:09:05.48
メンタルのこと言ってる奴は半年ロムってろ
投稿のこと書けよ

何が
「あまり軽々と超えられても困る」キリッ
だよ

誰もお前のくそ意見なんざ聞いてねえよ
電波でも拾ってんのかこの阿呆は
0941Nanashi_et_al.垢版2018/10/06(土) 21:25:50.06
今まで言ってきたことを簡単にまとめると、
お前なんか全然大した人間ちゃうわ、あんま調子に乗んな、ってこと。
0942Nanashi_et_al.垢版2018/10/06(土) 23:12:18.17
筑波大でブイブイ言わせている落合陽一とか言う奴が、
自慢げに成果として載せている論文だ
https://digitalnature.slis.tsukuba.ac.jp/wp-content/uploads/2018/07/2018-siggraph-spring_glass_pen_studio.pdf

定量的なデータは全くない、およそ科学論文ではない。
これを恥ずかしげもなく後悔できるんだから、落合陽一は超絶バカだなw

クソバイオでもここまでひどい論文はないだろ
0943Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 03:17:06.05
言うてSIGGRAPHってトップカンファやけどな
0944Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 06:59:18.04
データが全くなくて、サイエンスじゃないな
筑波って、ここまで落ちたのか
0945Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 10:44:48.26
>>934
自分は生物化学分野ですが、
総数40、筆頭18です。年は38歳。
未だ助教です…
任期ないのが救い
0946Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 11:13:13.02
医学系の助教、筆頭1。総数3。29歳。
臨床無い先生方は頑張ってもらわないとってか。
0947Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 13:05:25.09
人間なので迷いは当然ある。それはしょうがない。
0948Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 13:38:48.32
>>945
それ、さっさと外に出てキャリアアップすべきでは?
38でその業績なのにまだ助教ってヤバイでしょ
0949Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 14:52:13.20
>>942
こんなやつが教員の大学があるらしい
0951Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 19:38:30.30
ええのも悪いのも極端なんは信用せえへん。
0952Nanashi_et_al.垢版2018/10/07(日) 20:43:38.06
なんかワロタ
お前が信用しないからといって何も変わらんだろうなぁ
0953Nanashi_et_al.垢版2018/10/08(月) 07:41:31.22
極端だから信用しないとか
学生がゼミで言ったら説教30分コースだわ
0954Nanashi_et_al.垢版2018/10/08(月) 09:17:11.30
>>953
そんだけ熱心に教育されたらどんな学生も必ず伸びる
良い先生だなお前
0955Nanashi_et_al.垢版2018/10/08(月) 10:00:17.95
>>936
どっちでもいい
そんなことより自分を磨け
0956Nanashi_et_al.垢版2018/10/09(火) 00:52:43.41
自分に課すハードルは能力の振れ幅の下の方に設定しておいた方がいい。
勝負にこだわるのと縛られて身動きが取れなくなるのとの違い。

と言ってそう簡単にいかないのが世の中なわけで。
0957Nanashi_et_al.垢版2018/10/09(火) 10:28:29.05
少し世の中をなめすぎた意見だったかもしれない・・・
0958Nanashi_et_al.垢版2018/10/09(火) 20:52:35.38
周囲の環境が整わないところでは、焦ってもぐちゃぐちゃになる。

周囲の環境が整っているところは、ちゃんと競争しているので、限界を突破する気でないと勝てない。
0959Nanashi_et_al.垢版2018/10/10(水) 23:24:19.96
ハゲタカジャーナルに投稿してたPIは
全員解雇でお願いします。
0960Nanashi_et_al.垢版2018/10/10(水) 23:28:59.73
>>942
ダウンロードしてビックリしたわ
スマホ回線の通信量返してほしいんだが
0961Nanashi_et_al.垢版2018/10/10(水) 23:51:27.69
Elsevierに論文投稿したんだが,2週間近くたつのにEditorすら
アサインされない・・・。
問い合わせたら少しの遅れとか言うが、いい加減にしてほしい。
0962Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 00:13:37.43
>>961 投稿ジャーナルの窓口に直接聞いてみては。
エルぜビアは色々問題がある会社けど編集(非学術的な意味で)の仕事に関してはなんだかんだ質が高いと思う。
昔Oxford出版の某有名雑誌に掲載した時のproofreadingは文頭が小文字になってたり、勝手に用語分解されたり(意味が通らなくなる)めちゃくちゃで失笑した記憶がある。
0963Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 00:17:43.22
うっかりはどんな組織でもあるから粘り強く連絡が大事
でも君の方がreviseの期限を一日でも守らなかったりしたら問答無用できっちりrejectしてくれるから安心しよう
0964Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 01:15:38.78
とにかくレビューが早いことに定評があった某オープンジャーナルも、最近はEAで一月待たされるとか普通になってきたな

>>942
情報系だと定量的なデータが無いとか、参加者実験なのに検定やってないとか、トップカンファレンスでもわりとよく見る
病院や工場でロボットを使った人にインタビューしましたみたいな、もうそれは人文学の領域だろってペーパーも
0965Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 05:23:03.65
論文4本まとめたら一週間でD論できた
全部込みで200ページないくらい

もちろんこれから推敲するが、あんだけしんどそうにしてた先輩たちは何だったんだろう
0966Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 05:40:37.26
世間じゃオーサーとレビュアーは共同で論文を作り上げる仲間みたいな涙が出そうな感動ストーリーをみんな真顔で当然のごとくスラスラ言う約束になってるけど流石にここは違うよな?
0967Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 05:44:17.40
>>964
統計やれない情報系ってもはや何ができるのってレベルだけど…まさかピぺドならぬプログラミング土方なの?

>>965
ストーリーがそんなに一本道じゃなかったり、論文化してない追加データをまとめ直したり、いろいろだろう
0968Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 08:29:02.50
偉そうな上から目線のむかつくレビュアーもいるじゃん
おとすためのコメントしかしないような
0969Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 11:16:52.68
諦めなければ必ず夢はかなうとは俺は思てへんからな。
それでもやらなあかんけどな。
それだけ。
0970Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 14:27:07.50
うんこみたいなレビュアーは確かに存在する
非ネイティブでも分かる誤字脱字だらけの英語でレジェンドにでかでかと書いてあることを見落として説明を要求したり、かなり浅い知識でも到底ありえないとわかるような実験デザインの追加実験を要求したり
けど、それらは全部オーサーの「怠慢」であり、レビュアー様に頭を下げながら「分かりにくい表現」を修正し期日までに再提出するのが掟
0971Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 14:29:09.77
>>970
すまん、「非ネイティブでもわかる誤字脱字だらけの英語」を書いてるのはレビュアーの方な
このレベルで誤解を生む表現を論文でもしてたらさすがに俺も素直に謝るが、ゴミレビュアーが指摘するのはそんなところじゃなくってもっと明後日の方向
0972Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 15:11:33.22
>>968 今投稿中の論文がまさにクソブロックにあってる。
勝手に主張を簡易化、過度の単純化したり、根拠も述べずexpectedと言ったり、うんざり。
他のレビュアーはみんなベタ褒めなんだけどなあ。
この業界は権威でもレビューに関しては無責任なやつや思い込みの激しい奴が多いから睨まれたらとても厄介。
0973Nanashi_et_al.垢版2018/10/11(木) 15:13:14.88
ついでに言うと日本人はこう言う目にあいがち。
レビュアーも所詮人間だから、お友達マシマシ、身内マシマシはたしかに存在する。
0975Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 00:09:37.19
>>973
自然科学が欧米のサークル活動から発展したものだからね
新規参入者のアジア人は実力で応戦しないといけない
そもそも学術界のスタンダードが英語な時点で自由な競争なんてあり得ない
0976Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 00:25:48.78
>>967
統計ができないというより、検定やっても有意差が無かったから検定の結果を書かずお茶を濁す

検定すらも、心理学系の会議やジャーナルに出したら門前払いレベルのいい加減さの研究がまかり通ってるけどね
n=15とか
0977Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 18:51:25.50
ああああああああああああああああああああああああ
ポスドクやめるううううううううううううううううう
うんこばななぱくぱくもぐもぐうううううううううう
0979Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 20:25:31.50
>>965
これ嘘です
本当は論文3本しかないしD論は未着手です
0980Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 20:43:47.19
そういうもんなんだからしょうがない。
多分こういうことを延々と続けていくんだと思うよ。
0981Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 22:22:16.55
論文初心者「reviewerはacceptの邪魔をするうんこ」
論文中級者「reviewerは論文をブラッシュアップしてくれる頼もしい味方」
論文上級者「reviewerはacceptの邪魔をするうんこ」
0982Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 23:40:01.06
>>978
35ちゃい。
0983Nanashi_et_al.垢版2018/10/12(金) 23:55:27.78
それがなかったらもはや人とは言えん。人間は間違うもの。
0984Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 07:39:57.67
でも落とされる場合があるから採択に価値が出るわけで
0985Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 11:52:47.24
下らない論文がいいジャーナルに載ることもよくあるし、
本当に価値があるとは思わんけどな。
鰯の頭も信心からというのが的確な表現。
まあ購読費の暴騰で、どのみち今のジャーナルシステムは
十年以内に破綻する思う。今後どういうものに置き換えるべきかは
考えておく必要があるよね。
0986Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 12:01:12.97
>>985
くだらないのはお前の価値観かもよ?
0987Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 12:01:29.27
クソブロックの何がムカつくかといえば基準がおかしいところ
その雑誌の平均的な論文で明らかに要求されていなかったり無視されているところを要求してくる
そこ文句つけるんならおまえその雑誌の論文全部retract要求しろよと
0988Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 12:39:21.59
>>985
上に上がれない奴が良く言うようね、こういうこと。
0989Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 13:17:13.34
論文が全てじゃないとか査読論文なんて意味が無いとか言い出すよりはまあ
0991Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 13:38:10.51
>>990の人は上司に色々言ってるけどさ、
成果さえだせば、ボスは黙るんだよな…
そこに気づこうよ。
0992Nanashi_et_al.垢版2018/10/13(土) 13:52:34.45
>>986, 988おーおー、イワシの頭を踏み潰されて思考停止の馬鹿どもがお冠だぁ笑
0993Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 02:46:21.23
欧米の方が大学ランキング諸々が高いのは順位づけの仕組みを考えれば自明の理なんだよな。
中国はその点しっかりしたたかにうまくやってるね。大物を招待しては高級酒、
高級料理、高級ホテルにVIPじゃなきゃ入れない場所にご紹介など、接待漬けの大盤振る舞いだ。
この金のかけ方が最近数字になって現れてるんだと思うよ。中国の大学の浮上は。
0994Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 10:02:10.54
そんなことは日本ではとっくの昔からやってるだろう。
国際シンポで大物呼んで、高級レストランで接待とか普通にあるよ。
それで論文が通りやすくなったとか思わないけどね。

論文が通りやすくするのに効果的だったのは、ちゃんとした人を大御所のラボに留学させて、
日本の出身ラボの印象を良くすること。

あとは同じ専門分野のネイティブに論文をちゃんと修正してもらうこと。
業者の校正だけでは修正しきれない。
0995Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 13:43:36.04
中国の接待を知らんな君。文字通り桁が違うぞw
0996Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 14:01:20.65
なんかスケスケの衣装着たお姉さんたちが踊ってる前でお酒飲まされたことはある。
0997Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 14:15:23.18
彼らは湯水のように公金を接待に使えるからね。
ショボいポケットマネーを出し合ってレストラン連れて行きました、
で接待したつもりって、鼻で笑われるぞw
0998Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 14:16:58.86
超大物だと性接待もあるやろなあ。うらやますぃ〜
0999Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 15:22:15.41
中国社会に蔓延する「権色交易」 驚愕の「裸体農園」性接待
1000Nanashi_et_al.垢版2018/10/14(日) 16:55:23.06
俺みたいな三下ですら、呼んでもらった日には
自費では生涯泊まることはないであろう最高級ホテル、
一本何万もする白酒が湯水のように振るまわれ、ご丁寧に手土産まで、
見たこともないような高級中華が連日食べ放題だもん。
倫理的に正しいとは思わないが生存戦略的には完全に彼らの勝ちだよなあ。
欧米人の仲良しお手盛りネットワークに食い込むにはこのくらいのことはせんと。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 258日 23時間 19分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況