X



トップページ理系全般
1002コメント349KB
【予想】ノーベル賞総合スレッドPart10【実況】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101Nanashi_et_al.垢版2018/01/12(金) 12:08:05.25
原子層鉄系高温超伝導体で質量ゼロのディラック電子を発見(東北大学)
https://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M104481/201801109732/_prw_PR1fl_N1u40ham.pdf
・原子層鉄系高温超伝導体において質量ゼロの性質を持つ「ディラック電子」を発見した
・この成果は、超高速・超伝導ナノデバイスの実現に道を拓く
・高温超伝導の発現機構の解明に向けても重要な一歩となる
0102Nanashi_et_al.垢版2018/01/13(土) 02:32:39.75
768 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 04:16:34.83
5年ぶりくらいに生物板をのぞいたら、なんとU田さんが・・・
悪い人じゃないんだけど、人の心を持っていないからなあ
この板で標的にされた科学者の末路は悲惨そのものだから、気を付けた方がいいよwww

977 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/01(火) 13:28:30.40
>人の心を持っていない

彼もサイコパス?

カッシーナは自己愛性人格障害だろうね
世界は全て都合よくみえてる
0103Nanashi_et_al.垢版2018/01/13(土) 14:34:56.21
ウルフ賞発表はいつだっけ?
0104消費税増税反対垢版2018/01/13(土) 18:35:39.99
>「エビデンス? ねーよそんなもん」!
教科書検定問題や売春婦問題(KY珊瑚事件は意図的な捏造)など裏取りをしない記事が世間を騒がし日本の国益を大いに損うことが山ほどあるが、今回高橋純子という政治部次長経験者の論説委員が記事の裏取りを否定したのである。
クオリティペーパーを自称する朝日新聞に取っては自殺行為という他はない。
報道機関としての朝日新聞は死んだ。この発言をもって自殺したのである。
0105Nanashi_et_al.垢版2018/01/16(火) 16:32:40.21
今年はウルフ賞そのものが無しかな?
0106Nanashi_et_al.垢版2018/01/17(水) 23:15:03.13
そうかも
0107Nanashi_et_al.垢版2018/01/30(火) 13:45:33.87
>>88

吉野彰 リチウム電池

マックス・クーパー&ジャック・ミラー T細胞とB細胞の発見
0108Nanashi_et_al.垢版2018/01/30(火) 20:35:49.75
ミラーはトムソンロイターにも選ばれていたな
0109Nanashi_et_al.垢版2018/01/30(火) 23:25:58.98
今年こそゲノム編集
0111Nanashi_et_al.垢版2018/01/31(水) 08:35:21.84
朝鮮人はないな
0112Nanashi_et_al.垢版2018/02/02(金) 16:33:04.58
Nobel Minds 2017
https://youtu.be/jIkk4nCmLNY

The 2017 Nobel Laureates met at the Grünewald Hall in the Stockholm Concert Hall
in Stockholm for the traditional round-table discussion and TV program 'Nobel Minds'.
The discussion was hosted by the BBC's Zeinab Badawi.
Copyright © BBC Global News Limited and SVT 2017
0113Nanashi_et_al.垢版2018/02/02(金) 16:35:43.35
TBS NEWS
アルツハイマー「血液検査で発見」、ノーベル賞・田中耕一さんら発表
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3279533.html

「認知症の1つであるアルツハイマー病の病変を、わずかな量の血液検査で発見できる方法
を世界で初めて確立したとノーベル賞受賞者の田中耕一さんらの研究チームが発表しました。

発表したのは、国立長寿医療研究センターと2002年にノーベル化学賞を受賞した
島津製作所の田中耕一さんらの研究チームです。」
0114Nanashi_et_al.垢版2018/02/02(金) 18:18:51.20
2018 Japan Prize 受賞記念講演会
2018年4月19日(木)18:30-20:30
http://www.japanprize.jp/seminar.html#2018JP

場所
東京大学伊藤国際学術研究センター「伊藤謝恩ホール」

対象
科学の好きな方

定員
300名 お申込みはこちら

その他
参加費無料、同時通訳付
0115Nanashi_et_al.垢版2018/02/02(金) 23:46:59.28
あと8ヶ月でノーベル賞か、早いな
0116Nanashi_et_al.垢版2018/02/03(土) 23:28:27.29
1/2 ジャック・ミラー
1/4 フィリッパ・マラック
1/4 ジョン・カプラー

T細胞だとこんな感じか
0117Nanashi_et_al.垢版2018/02/04(日) 12:42:37.14
来年の医学・生理学賞と化学賞は、ゲノム編集と小胞体ストレス応答
が貰う可能性が高いと思う。

森和俊、ピーター・ウォルターは当確だと思う。
0119Nanashi_et_al.垢版2018/02/04(日) 15:10:59.61
2018 Canada Gairdner Awards Announcement

March 27, 2018
0121Nanashi_et_al.垢版2018/02/04(日) 21:39:49.65
捏造や不正の大半は生理学医学だ。
医学はノーベル賞から外すべき。
0122Nanashi_et_al.垢版2018/02/07(水) 00:29:10.40
 


  ★★ ノーベル賞受賞者 出身高校→出身大学(卒業学部)

受賞年
1949年 湯川秀樹  京都府立京都第一中学(現・洛北高校)→旧制第三高等学校(現・京大)→京都帝国大学理学部卒
1965年 朝永振一郎 京都府立京都第一中学(現・洛北高校)→旧制第三高等学校(現・京大)→京都帝国大学理学部卒
1968年 川端康成  大阪府立茨木中学(現・高校)→旧制第一高等学校(現・東大)→東京帝国大学文学部卒
1973年 江崎玲於奈 私立同志社中学(現・高校)→旧制第三高等学校(現・京大)→東京帝国大学理学部卒
1974年 佐藤栄作 山口県立山口中学(現・高校)→旧制第五高等学校(現・熊本大)→東京帝国大学法学部卒
1981年 福井謙一 大阪府立今宮中学(現・高校)→旧制大阪高等学校(現・阪大)→京都帝国大学工学部卒
1987年 利根川進 都立日比谷高校→京都大学理学部卒
1994年 大江健三郎 愛媛県立松山東高校→東京大学文学部卒
2000年 白川英樹 岐阜県立高山高校→東京工業大学理工学部卒
2001年 野依良治 私立灘高校(兵庫県)→京都大学工学部卒
2002年 小柴昌俊 神奈川県立横須賀中学(現・高校)→ 旧制第一高等学校(現・東大)→東京大学理学部卒
2002年 田中耕一 富山県立富山中部高校→東北大学工学部卒
0123Nanashi_et_al.垢版2018/02/07(水) 00:30:12.46
2008年 南部陽一郎 福井県立福井中学(現・藤島高校)→旧制第一高等学校(現・東大)→東京帝国大学理学部卒
2008年 小林誠   愛知県立明和高校→名古屋大学理学部卒
2008年 益川敏英 名古屋市立向陽高校→名古屋大学理学部卒
2008年 下村脩   長崎県立諫早中学(現・高校)→旧制長崎医科大学附属薬学専門部卒(現・長崎大薬学部)
2010年 鈴木章   北海道立苫小牧高校(現・苫小牧東)→ 北海道大学理学部卒
2010年 根岸英一 神奈川県立湘南高校 → 東京大学工学部卒
2012年 山中伸弥 国立大阪教育大附天王寺高校 → 神戸大学医学部卒
2014年 赤崎勇   鹿児島県立第二鹿児島中学(現・甲南高校)→ 旧制第七高等学校(現・鹿児島大)→ 京都大学理学部卒
2014年 中村修二 愛媛県立大洲高校 → 徳島大学工学部卒
2014年 天野浩   静岡県立浜松西高校 → 名古屋大学工学部卒
2015年 大村智   山梨県立韮崎高校 → 山梨大学学芸学部卒
2015年 梶田隆章 埼玉県立川越高校 → 埼玉大学理学部卒
2016年 大隅良典 福岡県立福岡高校 → 東京大学理科二類入学 教養学部卒

   
0126Nanashi_et_al.垢版2018/02/08(木) 12:22:41.35
センター満点を取った学生(日比谷高校)の情報がこちら!名前や顔画像、過去の最高得点についても!センター試験史上初の満点の快挙

https://brandnew-s.com/2018/02/07/center/
0127Nanashi_et_al.垢版2018/02/09(金) 23:50:55.96
どうだろうなー
0128Nanashi_et_al.垢版2018/02/10(土) 05:14:26.68
さあな
0129Nanashi_et_al.垢版2018/02/13(火) 23:09:08.28
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

W9HY9
0130Nanashi_et_al.垢版2018/02/14(水) 12:37:33.92
The 2018 Wolf Prize laureates have been announced

The Wolf Prize for Chemistry will be shared by two laureates:

Prof. Omar Yaghi,
University of California, Berkeley, for pioneering reticular chemistry via metal-organic frameworks and covalent organic framework;

and Prof. Makoto Fujita
from University of Tokyo, for conceiving metal-directed assembly principles leading to large highly porous complexes

http://www.wolffund.org.il/index.php?dir=site&;page=news&id=3064
0132Nanashi_et_al.垢版2018/02/14(水) 17:35:38.31
藤田がウルフ賞受賞

藤田すごい

藤田は日本人

俺も日本人

俺すごい


この発想がすごぉ〜く気持ち悪いですw
0134Nanashi_et_al.垢版2018/02/14(水) 19:41:27.22
業績の解説
日本科学未来館ブログ

自己組織化分子システムの創出と応用
http://blog.miraikan.jst.go.jp/topics/201609062016.html

藤田 誠 (ふじた まこと) 教授
1957年生まれ
東京大学大学院 工学系研究科 所属
0136Nanashi_et_al.垢版2018/02/14(水) 23:28:45.48
藤田誠って生きてたっけ
0137Nanashi_et_al.垢版2018/02/15(木) 00:09:34.37
当たり前だ
0138Nanashi_et_al.垢版2018/02/15(木) 03:28:33.46
亡くなったよ。中村主水の役をやってた人でしょ。
0141Nanashi_et_al.垢版2018/02/17(土) 22:28:03.70
オートファジーでもう一発!!!
0143Nanashi_et_al.垢版2018/02/23(金) 08:34:45.33
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい(現在スレが荒されてますので、テンプレと87の連絡先さえ確認して頂ければokです)
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/1-87
0144Nanashi_et_al.垢版2018/02/23(金) 10:06:17.50
10年後くらいにトポロジカル絶縁体でノーベル賞
来そうだな
0145Nanashi_et_al.垢版2018/02/26(月) 13:01:16.85
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0147Nanashi_et_al.垢版2018/02/27(火) 22:20:57.26
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0148Nanashi_et_al.垢版2018/02/27(火) 23:52:15.49
平成30年度 日本薬学会賞 決定

今泉 祐治(名市大 理事・副学長・教授)
 「疾患治療標的および創薬標的としてのイオンチャネル分子機能解明」
高山 廣光(千葉大院薬 教授)
 「生物活性アルカロイドの探索・全合成と医薬化学研究」
森 裕二(名城大薬 教授)
 「有機合成の新手法の開発と生物活性海洋天然物の全合成」

http://www.pharm.or.jp/prize/rekidai11_yakugakkaisho.shtml
0149Nanashi_et_al.垢版2018/02/28(水) 15:28:48.38
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0150Nanashi_et_al.垢版2018/03/02(金) 14:45:28.74
世界の化学者データベース

藤田 誠 Makoto Fujita
https://www.chem-station.com/chemist-db/archives/2008/03/-makoto-fujita.php

藤田誠(ふじた まこと、1957年9月28日-)は、日本の有機化学者、超分子化学者である。
東京大学大学院工学系研究科教授。
自己組織化型超分子錯体、それが生み出す孤立空間を活かした化学研究で、
世界をリードする研究者の一人である。
0151Nanashi_et_al.垢版2018/03/06(火) 19:24:15.08
688 名前:名無しゲノムのクローンさん :2018/03/06(火) 13:08:07.99 ID:GpBKVicO0
またパクりか。

@hiroking1975
2018年3月5日
東大・理研など、組織の膨潤・透明化を利用しマウス脳内の全細胞を1細胞解像度で解析:日本経済新聞
ttps://twitter.com/hiroking1975/status/970702693416148992

【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
587 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 12:18:58.33
この人の講演聞いたけど、MITの膨張顕微鏡法を、あたかも自分が思いついたように喋ってた。
知らない聴衆も、アイデアを絶賛してた。
スライドの絵も出展を全く示していないし、パクリ体質とはまさにこれ。
0155Nanashi_et_al.垢版2018/03/14(水) 23:23:23.85
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0158Nanashi_et_al.垢版2018/03/21(水) 20:13:34.14
ペロブスカイト型の発展凄まじいしワンチャン十年後には取りそうだな
0159Nanashi_et_al.垢版2018/03/22(木) 18:21:02.09
太陽光発電がこれほどコストダウンするとは思わなかった
唯一の弱点の需給ラグも二次電池革命で克服できそう
そうなると世界経済構造を塗り替える可能性もある
世界経済を牛耳ってる石油資本が静観するとは思えない
0160Nanashi_et_al.垢版2018/03/24(土) 02:05:01.05
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0163Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 20:15:54.36
The Abel Prize Laureate 2018
http://www.abelprize.no/

Robert P. Langlands

of the Institute for Advanced Study, Princeton, USA
0165Nanashi_et_al.垢版2018/03/26(月) 21:33:22.42
アーベル賞 2018年

ロバート・ラングランズ
Robert Langlands 1936年 - カナダ

アメリカ 表現論と数論を結びつける、先見的なプログラムに対し
0167Nanashi_et_al.垢版2018/03/27(火) 13:52:05.25
日本人はない
0169Nanashi_et_al.垢版2018/04/06(金) 11:19:40.59
Feng Zhangってダイセロスの指導学生だったのか

そっちでノーベル賞とるかもな
0171Nanashi_et_al.垢版2018/04/13(金) 19:34:40.05
カヴリ賞(Kavli Prize)はノルウェー教育研究省およびノルウェー科学人文アカデミー、
アメリカ合衆国カリフォルニア州オックスナードに拠点を置くカヴリ財団によって2005年に
設立された科学技術の賞。宇宙物理学、ナノサイエンスおよび神経科学の3部門から構成される。
2008年以降、隔年毎に授与され、授賞式はオスロで開催される。賞金は100万ドル。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B4%E3%83%AA%E8%B3%9E
0172Nanashi_et_al.垢版2018/04/18(水) 07:32:18.28
Announcement of the Shaw Laureates 2018 will be made on Monday,

14 May 2018.
0175Nanashi_et_al.垢版2018/04/29(日) 12:32:27.27
日本人のノーベル賞受賞者(受賞年)出身地、大学名
物理学賞
 湯川秀樹(1949)東京府東京市、京都帝国大学
 朝永振一郎(1965)東京府東京市、京都帝国大学
 江崎玲於奈(1973)大阪府中河内郡、東京帝国大学
 小柴昌俊(2002)愛知県豊橋市、東京大学
 南部陽一郎(2008)東京府東京市、東京帝国大学
 小林誠(2008)愛知県名古屋市、名古屋大学
 益川敏英(2008)愛知県名古屋市、名古屋大学
 赤崎勇(2014)鹿児島県川辺郡、京都大学
 天野浩(2014)静岡県浜松市、名古屋大学
 中村修二(2014)愛媛県西宇和郡、徳島大学
 梶田隆章(2015)埼玉県東松山市、埼玉大学
化学賞
 福井謙一(1981)奈良県生駒郡、京都帝国大学
 白川英樹(2000)東京府、東京工業大学
 野依良治(2001)兵庫県武庫郡、京都大学
 田中耕一(2002)富山県富山市、東北大学
 下村脩(2008)京都府福知山市、長崎医科大学
 根岸英一(2010)満州国新京、東京大学
 鈴木章(2010)北海道勇払郡、北海道大学
生理学医学賞
 利根川進(1987)愛知県名古屋市、京都大学
 山中伸弥(2012)大阪府枚岡市、神戸大学
 大村智(2015)山梨県北巨摩郡、山梨大学
 大隅良典(2016)福岡県福岡市、東京大学
文学賞
 川端康成(1968)大阪府大阪市、東京帝国大学
 大江健三郎(1994)愛媛県喜多郡、東京大学
平和賞
 佐藤栄作(1974)山口県熊毛郡、東京帝国大学
0176Nanashi_et_al.垢版2018/04/30(月) 09:54:29.33
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
ttp://photoshopvip.net/103903

ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/
0181Nanashi_et_al.垢版2018/05/13(日) 21:36:38.73
日本人でフィールズ賞候補いるんですか?(´・ω・`)
0183Nanashi_et_al.垢版2018/05/13(日) 22:46:58.60
望月は?
年齢制限もフェルマーのあいつみたいに例外にならんか
0184Nanashi_et_al.垢版2018/05/14(月) 19:17:27.88
いないのか。今後の若手数学者に期待(´・ω・`)
0185Nanashi_et_al.垢版2018/05/22(火) 12:26:33.57
一橋ビジネスレビュー 2017年SUM.65巻1号: ノーベル賞と基礎研究??イノベーションの科学的源泉に迫る
ttps://books.google.co.jp/books?id=7s8nDwAAQBAJ&dq

物理学賞はきわめてspecificな成果に与えられる。
また最初の発見研究であるとこがとても重要であるという。

化学賞の場合、ドアを開く研究が重要であるとされる。

生理学・医学賞では、最高の発見に与えられるべきものとしている。
また同賞の場合、人類への貢献を重視している。
物理学賞、化学賞と同じく、発見は全く初めてのものでなければならない。

また最近は学際的な研究が増えつつあり、生理学・医学賞、物理学賞、化学賞の事務協調の間で
年数回は連絡を取り合うことで、賞の間での調整が行われる。

日本出身のノーベル賞受賞者を50年で30人生み出すとする第2期科学技術基本計画(2001-2005)の
目標設定に対しては、国内外から非難する声も多くあった。

特にノーベル賞の目標受賞者総数を国の科学技術の指針たる科学技術基本計画に明記したことは、
ノーベル賞関係機関に対するLobbyingを強化して、日本出身のノーベル賞受賞者を増やそうとしているのではないか
とする数々の疑念を生んだ。

イギリスの新聞Guardian2001年12月16日、ノーベル物理学賞のアンダッシュ・バラニー事務局長のインタビューを引用し
JSPS事務所(日本学術振興会)などを通じて関係者に接待攻勢をかけていると批判した。
これを引用する形で読売新聞2001年12月17日が『ノーベル賞取り奔走、日本異常』とする記事を掲載した。
翌2002年10月13日の小柴および田中両名の受賞後にも類似する報道は行われている。
0186Nanashi_et_al.垢版2018/05/25(金) 10:42:15.39
藤原科学財団は24日、2018年の藤原賞を、

理化学研究所創発物性科学研究センターの永長(ながおさ)直人・副センター長(60)と、
帝京大学医学部の門脇孝・常勤客員教授(65)に贈ると発表した。
賞金は各1千万円で、6月15日に贈呈式がある。

永長氏は、トポロジーと呼ばれる数学の考え方で、様々な物理的現象ログイン前の続きを説明する
「トポロジカル物性」の理論的な研究に貢献した。

門脇氏は2型糖尿病やメタボリックシンドロームの原因を研究し、
肥満に関連した病気を改善できる化合物を見つけた。

ttps://digital.asahi.com/articles/DA3S13509768.html?rm=150
0187Nanashi_et_al.垢版2018/05/25(金) 11:10:35.76
永長氏は、トポロジーと呼ばれる数学の考え方で、様々な物理的現象を説明する
「トポロジカル物性」の理論的な研究に貢献した。
0188Nanashi_et_al.垢版2018/05/26(土) 12:50:59.61
ノーベル賞発表10月1日から…文学賞は見送り
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180526-OYT1T50078.html

生理学・医学賞は10月1日
物理学賞は同2日
化学賞は同3日
平和賞は同5日
経済学賞は同8日

文学賞は、選考団体関係者のセクハラ疑惑などによる混乱を受け、
今年の発表は見送る。
0190Nanashi_et_al.垢版2018/05/30(水) 19:01:22.34
京大関係多いけど、京大で研究してノーベル賞とったのって福井先生ぐらい。

それ以外の人は、他大学で研究して成果が認められて京大に。

FAみたい。
0191Nanashi_et_al.垢版2018/06/01(金) 19:34:27.06
永長直人

この人も東大物理工学科
0192Nanashi_et_al.垢版2018/06/02(土) 11:30:40.06
藤田誠・東大大学院教授がウルフ賞を授賞 「研究も娘も素晴らしく育ってくれた」
ttps://dot.asahi.com/wa/2018060100068.html?page=1

東京大学大学院の藤田誠教授(60)が、2018年のウルフ賞化学部門を
カリフォルニア大学のオマー・ヤギー教授と共同で受賞し、
5月31日夜(日本時間6月1日未明)、エルサレムで開かれた授賞式でスピーチをした。

藤田教授は千葉大、千葉大大学院の出身。同大助教授、名古屋大学大学院教授などを経て、
02年から東京大学大学院工学系研究科の教授を務めている。

自己組織化分子の研究で知られ、有機化合物と金属イオンを混ぜると、
分子が自発的に新しい機能や構造を作り出すことを解明。
この方法を用いた「結晶スポンジ法」を13年に発表し、
X線による分子の構造解析の効率を飛躍的に向上させるなど、応用への道を切り開いた。

ウルフ賞では、そうした業績が評価された。
化学部門での日本人の受賞は、2001年の野依氏以来2人目となる。

授賞式の会場となったのは、イスラエル国会。
国情を反映してか、入り口でX線荷物検査や金属探知機での身体チェックを実施。
出席者はセキュリティーゲートをくぐってホールに入った。
0193Nanashi_et_al.垢版2018/06/02(土) 11:31:28.95
授賞式では表彰に続いて、スライドショーが上映された。
藤田教授の回では、「失敗を恐れぬ強い気持ちを作ってくれた」という
ロッククライミングに興じる若き日の姿や、
支えとなった妻と娘2人の写真などが映し出され、趣味が将棋であることも紹介された。

演台に立った藤田教授は、場内の約400人を前に謝辞と喜びを語り、
笑顔を見せながら英語で3分ほどのスピーチをした。

「受賞の知らせを聞いたとき、90年夏、この研究の出発点となる概念を発見したのと同時期に、
長女が生まれことを思い起こした。どちらも私に新しい驚きと刺激、幸せを与えてくれた。
その成長の早さに驚かされ、ときには扱いが難しいこともありましたが(笑)、
2人の娘は素晴らしい女性に、私たちの研究はよき青年に育ってくれた」

ユーモアを交えた話しぶりに、会場は温かい笑い声と拍手に包まれた。
0194Nanashi_et_al.垢版2018/06/11(月) 11:00:42.73
2018年の京都賞受賞者を発表 6月15日(金)15時 
ttps://www.kyotoprize.org/news/2018/06/08/12826/
0195Nanashi_et_al.垢版2018/06/11(月) 13:31:51.63
https://www.kyotoprize.org/news/2018/06/08/12826/

6月15日、2018年の京都賞受賞者を発表

6月15日(金)15時から始まる記者会見にて、いよいよ今年の京都賞受賞者を発表いたします。

第34回(2018)京都賞の授賞対象分野は、先端技術部門「バイオテクノロジー及び
メディカルテクノロジー」、基礎科学部門「数理科学(純粋数学を含む)」、
思想・芸術部門「美術(絵画・彫刻・工芸・建築・写真・デザイン等)」です。

詳細は京都賞公式ウェブサイトで15時30分に更新予定です。
0198Nanashi_et_al.垢版2018/06/15(金) 19:58:59.72
018年6月15日 18時07分
科学や芸術の発展に貢献した人に贈られる、ことしの「京都賞」に、数学の1つ「代数解析学」の要となる理論を確立した、京都大学特任教授の柏原正樹さんら3人が選ばれました。
「京都賞」は、京都市にある稲盛財団が、科学や芸術の発展に貢献した人に贈る国際的な賞で、15日、3つの部門のことしの受賞者が発表されました。

このうち「基礎科学部門」では、京都大学数理解析研究所特任教授の柏原正樹さん(71)が選ばれました。

柏原さんは、数学の1つ「代数解析学」の要となる「D加群の理論」と呼ばれる理論を確立し、現代数学の発展に分野を超えて影響を与えてきました。

会見に出席した柏原さんは「恩師に恵まれ、共同研究者の力も借りてここまでやってきました。数学はクイズに似たところがあって、
どの道を進んでいくとうまくいくかがわかる時があります。そういう時がいちばんおもしろく、充実した気持ちになります」と話していました。

また「先端技術部門」では、脳の神経細胞を光を使って操作する「光遺伝学」と呼ばれる技術を確立したアメリカ・スタンフォード大学教授のカール・ダイセロスさん(46)が選ばれました。

46歳での受賞は、8年前に京都大学教授の山中伸弥さんが受賞した時より2歳若く、最年少だということです。

「思想・芸術部門」には、50年ほど前にパフォーマンスとビデオアートを融合させ、新しい芸術表現を作り上げたアメリカ・マサチューセッツ工科大学名誉教授のジョーン・ジョナスさん(81)が選ばれました。

「京都賞」の授賞式は11月に行われ、ことしから賞金額がこれまでの2倍となる1億円に増額されることになっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180615/k10011479681000.html
0199Nanashi_et_al.垢版2018/06/15(金) 22:37:10.27
第34回(2018)京都賞 受賞者発表記者会見ダイジェスト
https://youtu.be/aBZ4I9xJknk

稲盛財団は本日、第34回(2018)京都賞の受賞者にカール・ダイセロス博士(先端技術部門)
、柏原正樹 博士(基礎科学部門)、ジョーン・ジョナス氏(思想・芸術部門)の3名を決定しました。
なお、本年の授賞対象分野は先端技術部門がバイオテクノロジー及びメディカルテクノロジー、
基礎科学部門が数理科学(純粋数学を含む)、思想・芸術部門が美術(絵画・彫刻・工芸・建築・
写真・デザイン等)です。
先端技術部門のカール・ダイセロス博士(46)は、本賞史上、最年少での受賞となります。
0200Nanashi_et_al.垢版2018/06/19(火) 16:06:57.43
台湾「唐奨」バイオ医薬賞
ttp://japan.cna.com.tw/news/asoc/201806190001.aspx

トニー・ハンター
発がん遺伝子Srcがチロシンキナーゼであることを発見した。チロシンキナーゼ阻害薬研究の領域における第一人者とされる。

ブライアン・ドラッカー
白血病細胞の増殖を止める治療薬「グリベック」を開発。グリベックは分子標的薬の先駆となった。

ジョン・メンデルゾーン
上皮成長因子受容体(EGFR)の働きを阻害する抗がん剤「セツキシマブ」を開発した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況