X



トップページ理系全般
33コメント9KB
【スバラシク】マセマキャンパスゼミ【実力がつく】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001Nanashi_et_al.2017/01/22(日) 20:39:31.46
日本一売れているマセマの参考書について語ろう
マセマのサクセスロードを制覇すれば大学数学は完全マスターできる
0003Nanashi_et_al.2017/01/23(月) 20:57:59.44
地底あたりだとマセマレベルの数学も怪しいもんだ
0004Nanashi_et_al.2017/01/23(月) 22:57:38.38
マセマレベルっていうのがどれくらいかわからないな
僕は長谷川さんの線形代数の教科書を指定されたから読んだけどそれと比べてどうなのだろうか
0005Nanashi_et_al.2017/01/25(水) 09:54:41.98
マセマは本格派
0007Nanashi_et_al.2017/01/26(木) 00:03:56.42
マセマの線形代数、微積分、統計学やったよ
最高だった
0008Nanashi_et_al.2017/01/27(金) 22:33:34.34
マセマの統計学は続編書いて欲しい
最少二乗法、最尤法の線形微積ゴリゴリ使う推定問題が欲しい
0009Nanashi_et_al.2017/01/28(土) 06:59:35.02
社殿に侵入、神鏡を破壊 韓国人を再逮捕 福島

 福島県警白河署は25日、同県須賀川市の神社に納められた神鏡を壊したとして、
 器物損壊と建造物侵入の疑いで、住所不定、韓国籍の無職、チョン・スンホ容疑者
 (35)=同罪などで起訴=を再逮捕した。容疑を否認している。

 同県内では昨年12月上旬、寺や神社などから仏像や地蔵像が壊されたとの被害届が相次ぎ、
 損壊数は130体以上に上っており、同署が関連を調べている。

 再逮捕容疑は昨年12月4日午前10時ごろ〜5日午前7時ごろの間、須賀川市の桙衝(ほこつき)
 神社の社殿に侵入し、神鏡1個を壊したとしている。

 同署は現場に残された足跡や周辺の目撃情報などから容疑が固まったとしている。
 チョン容疑者は昨年12月、泉崎村の神社で石像や木像を壊したとして、
 器物損壊と建造物侵入の疑いで逮捕、起訴された。
0010Nanashi_et_al.2017/01/30(月) 10:49:35.47
やっぱりマセマ!
0011Nanashi_et_al.2017/01/31(火) 10:22:06.05
マセママスター
0012Nanashi_et_al.2017/02/01(水) 06:22:03.82
この人ネラー?

すいしぇ(CUBIC広報部);@suishess
論文が出るのは、ゴールではなくスタート。
18:49 - 2017年1月19日

すいしぇ(CUBIC広報部);@suishess
その認識がずれていると、食い違うよね。
18:49 - 2017年1月19日

834 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/01/21(土) 00:07:15.79 ID:su4pzxjL0
頭の悪い医者ほど、医者は研究をする義務があるみたいなことを言う
大学院まで研究の経験ないし、研究することが研究の目的なんやったらやらん方がええわ
0013Nanashi_et_al.2017/03/26(日) 00:15:28.77
マセマのサクセスロード
0014Nanashi_et_al.2017/04/18(火) 21:22:32.59
マセマで勉強しよう
0015Nanashi_et_al.2017/04/24(月) 21:35:28.27
線形代数なんか改訂がたくさん出てるけどどれでもいいの?
0016Nanashi_et_al.2017/08/29(火) 02:37:00.86
改訂版がいつ出たのか書籍奥付けに書いてないような不誠実な出版社だからな
0017Nanashi_et_al.2017/10/04(水) 18:58:01.31
マセマ統計学いいね
0018Nanashi_et_al.2017/10/06(金) 12:37:19.95
>>15

最新版では説明誤りが修正されている
最新版では誤記が訂正されている


あとは分かるな
0019Nanashi_et_al.2017/10/06(金) 14:00:48.79
マセマの統計学はフィッシャー流のピボータル量、フィドーシャル推論を無批判に認めている
0020Nanashi_et_al.2017/10/06(金) 16:27:22.11
マセマの一般相対性理論はディラック流の表記を無批判に認めている
0021Nanashi_et_al.2018/02/14(水) 01:01:22.97
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SW7Q1
0022Nanashi_et_al.2018/04/18(水) 16:28:54.71
マセマわかりやすいか?
微積のなかなか後半わかりにくいんだが
0023Nanashi_et_al.2018/05/19(土) 18:18:57.47
Japanese For Dummies??
Eriko Sato??
固定リンク:??http://amzn.asia/eS043qW


これやれば国語逆恨みしてる受験理系も日本語で点が取れるかな?
0024Nanashi_et_al.2019/09/18(水) 00:10:30.93
マセマはこの頃方向性があやしい
大学基礎とか意味不明

波動とかも既分野とかぶりまくり
トドメは数理解析だっけ?いまどきBasic とか頭おかしい

もっと既存図書のページ数増やす方に注力すべき
量子力学とか内容スカスカだろ、後半もちゃんと補充しろ
0025Nanashi_et_al.2020/02/02(日) 16:52:31.34
でもマセマロード制覇したら数学物理については最高クラスの実力着くだろ?
0026Nanashi_et_al.2021/05/23(日) 15:19:08.77
大学基礎数学と大学基礎物理って高校数学・高校物理の復習が充実してるのかと思いきや、
案外そうでもないし、あれだったら無印の線形代数・微分積分・確率統計・力学・熱力学・電磁気学で事足りるなw

数値解析と有限要素法でBASIC使ってるのはマジで分からん
今でもバージョンアップが続いてるVisual Basicを使うならまだ分かるが
昔のセンター試験の数学の選択問題でBASIC使ってたのの名残か?
0027Nanashi_et_al.2021/05/24(月) 00:58:58.04
以下が未出版だね。
これらも出て欲しいな。

・弾性体と流体
・制御工学
0028Nanashi_et_al.2021/05/30(日) 20:21:38.18
amazon見ると数値解析の演習書が6/18に出るらしいが、マジか?(マセマ公式HPには載ってない)
そんなマイナー分野の演習書出すくらいなら、偏微分方程式かラプラス出した方が売れると思うんだが…
(常微分やフーリエの演習書はあるのに、偏微分やラプラスは演習書が無い)
0029Nanashi_et_al.2021/08/17(火) 22:08:52.16
数値解析BASICなのは笑った
著者のオジサン臭半端ないw

せめて、Java か Python にしとけよ
0030Nanashi_et_al.2021/08/17(火) 23:29:04.78
著者の人は、アカポスで大学に残りたかったんでないか?

あくまで主観だけど、数学関係でアカポスに残れなくて、
企業なり会社で、やりたいことではないことで、
生活の糧を得るためだけに働いてる人が多すぎると思っている
0031Nanashi_et_al.2021/08/18(水) 00:05:31.96
そういう勉強の天才たちは、大学院で5年間もかけて、テーラー展開の3次の近似を4次まで拡張しましたみたいなしょうもない論文を三流ジャーナルにやっとのこと掲載してもらい、なんとか博士号をとっていた。
僕は、彼らのような勉強天才が、なんでそこまで頭が悪いのか不思議でしょうがなかった。
いったいどんな頭の構造をしていたら、そこまで勉強が有能なのに、研究が無能なのだろうか。
そして、困ったことに、アカデミックの世界では前者の価値は、完全にゼロなのだ。

こうやって、僕がのん気にブログを書いている間にも、やっとのこと博士号を取った元神童の人たちは、ポスドクや非常勤講師を転々としていた。
そして、最近、とうとうアカデミックな仕事がなくなってしまう人もでてきた。
(正直いってちゃんとした論文をかけないなら当たり前だ。同情の余地はない)

そんな彼らが今どうなったか?
ホームレス?
さすがにそんなことはないよ。
自分が一番輝いていたあの場所、温かくて、やさしくて、とってもいい香りがする母なる大地。
そう、SAPIXや日能研や四谷大塚の先生になって、小学生にいきいきと授業をしているよ。
0032Nanashi_et_al.2022/03/05(土) 21:42:03.98
>>29
インデントは皆無、サブプロシージャ、外部関数(EXTERNAL FUNCTION)もあんま使ってないし、
馬場先生はBASIC言語すらまともに使いこなせてなさそうだよなw
0033Nanashi_et_al.2023/09/16(土) 21:59:01.08
アレ、アノ人、元気かなぁ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況