X



トップページ理系全般
70コメント47KB
2016年ノーベル賞の時期です [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 06:35:25.31
発表も迫った事ですので僭越ながら建てさせて頂きます

・ノーベル賞のサイト
http://www.nobelprize.org/

◆2016年 ノーベル賞
発表スケジュール
(日時はスウェーデン サマータイム)
生理学・医学:10月3日(月)11:30(日本時間18:30)〜
物理:10月4日(火)11:45(日本時間18:45)〜
化学:10月5日(水)11:45(日本時間18:45)〜
平和:10月7日(金)11:00(日本時間18:00)〜
経済学:10月10日(月)11:45(日本時間18:45)〜
0002Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 06:45:34.04
不思議に思う時がある
ノーベル賞ってのは知性・文明・社会に対する偉業に与えられさえすれば良いのであり
何処の国家・何処の民族が受賞したかなんかに拘るのはノーベル賞に対する非礼になるのでは?

この手の分野での受賞があれば個人的に嬉しいな(国や民族は何処の誰でも良いから)

参考
人工知能
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%9F%A5%E8%83%BD
ゲノム編集
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%8E%E3%83%A0%E7%B7%A8%E9%9B%86
ブロックチェーン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
0004Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:33:59.43
ノーベル賞級の研究が行えるかどうかは、
その国の教育や政策や経済力や国民性が大きく関係している。
0005Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:42:21.96
この時期になると、世界のお騒がせ機関の「ノーベル賞財団」の「世界のお騒がせ期間」となる。
それもやっと終わったようである。今回のものもそうだが、ノーベル賞は「(物事の)発見や発明や応用」に
与えられるものだから、「(物事の理論的)説明、解明、証明、究明」に与えられるものではない。

それゆえ、かのアインシュタイン博士の場合も、「ブラウン運動理論」や「相対性理論」や
「ボーズ?アインシュタイン凝縮」ではなく、「光電効果」にノーベル賞が与えられたのである。
したがって、物事を理論的に究明することがノーベル賞の目的ではないのである。

だから、だれかが運良く発見すれば、結果的に他のだれかがその現象を究明したとしても、
その人は二番煎じということになってしまう。ここにノーベル賞型の、19世紀ロスチャイルド型/ロックフェラー型の
自然科学認識法には誤りが潜むのである。

我々科学者は「自然を理解するために日々活動している」のである。だから、必ずしも発見の一番、
二番を競うために行なっているのではないからである。むしろだれが一番最初に解明するか、
正しく理解するか、ということの方に主眼があるのである。

ところが、数学の世界は面白いことに、この点が「ノーベル賞型の自然科学観」とはまったく逆になっているのである。
言い換えれば、数学では「だれが一番最初に証明するか?」を競っているのである。
「あたらしい概念をだれが提出したか?」も大事で、それもさることながら、何よりも大事なことは、
その概念や定理が「正しいかどうか?」なのである。だから、だれかが一々証明しないかぎり、一歩も前進できないのである。

したがって、「19世紀ロスチャイルド型自然科学観」と数学世界はほぼ直交しているわけである。
だから、ノーベル賞に数学がないという1つの理由として、こういう本質的な事情があるのではないかと
私個人は見ているというわけですナ。
0006Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:42:36.72
我々の理論物理学は、簡単に言えば、ノーベル賞型自然科学観と数学型のほぼ中間に属すると
言えるだろう。発見も大事だが、数学的証明も大事である。しかし、特に大事なことは、
理論の実験的証明である。いくら美しい、良い理論でも、いくら証明が美しくても、
それが実験で証明されない限り、無効であるというのが、自然科学における理論というものだと
考えられているということである。

だから、理論物理学もまた、「ノーベル賞型自然科学観」からはかなり離れた場所にいる。
それゆえ、理論物理学者がノーベル賞をとった例は数えるほどしかないのである。かなり例外中の
例外に属する。しかしながら、日本人はこの例外の方が多いのである。湯川秀樹、朝永振一郎、
福井謙一、南部陽一郎と4人も理論研究でノーベル賞をとっているのである。

この理由の1つは、日本は物理学の出発当時から、physicsを「究理学」と名付けたことに由来していると
私個人は見ている。物事の理由や原因を説明することが「究明」という意味である。
その相手が自然現象であるものを「究理学」と考えたのである。

この伝統が明治、大正、戦前、戦中、戦後を貫いてまだ生きているに違いないということである。
なぜなら、我々は1つのことを見つけて、美酒に酔うよりは、そのことをもっとよく知り究明したいという
「道」の精神の方を好むからである。「柔の道」、柔道;「学問の道」、学問道、こういう日本人独特の認識の
仕方があるというわけである。もちろん、これには一長一短あるが、学生時代に「1つの道を見つけて、
それに一生励む」というタイプの研究者は日本では非常に多いのである。

とまあ、前置きはかなり長くなってしまったが、私がいつも「ノーベル賞は終焉した」と書いてきたのと
ほぼ同じような視点でノーベル賞を論じている人がいたので、今回はそれをここにもメモしておこう。以下のものである。

安冨歩氏の「ノーベル賞のバカバカしさ」というものである。文中の赤い字の補足は私のものである。
0007Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:42:53.62
ノーベル賞のバカバカしさ


また今年も、ノーベル賞の狂騒曲が始まった。ほんとうに、毎年、うんざりである。これほどバカバカしい話もない。
何がバカバカしいかといえば、もらう人がどんどん小粒になっているからである。
たとえばそれは、ノーベル賞のなかでも特に権威の高い物理学賞を見れば明らかである。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E7%89%A9%E7%90%86%E5%AD%A6%E8%B3%9E


を見ると、最初の頃は、レントゲン、ベクレル、レイリー、キュリー、モーレーといった非常に有名な人々が並んでおり、
二十年代は、アインシュタイン、ボーアという超ウルトラ級がもらい、30年代も、ハイゼンベルグ、シュレディンガー、ディラックという
スーパー級が並んでいる。40年代になるとかなり落ちるが、それでもパウリや湯川がもらっている。このあたりまでは、
名前を知らない人でも、業績を見れば、ナルホドな、という気がする。

50年代になると急に知らない人ばかりで、60年代はランダウ、朝永、ファインマン、ゲルマンを知っているが、
格から言って、ランダウだけが戦前の超大物と同レベルで、あとはだいぶ落ちるように思う。70年代になると、
知っているのは江崎玲於奈だけだが、彼が湯川と同列だと思う人はいないだろう。80年代以降は、知っている人は日本人だけで、
そのうち南部陽一郎は、湯川・朝永クラスのように思うが、小柴を同レベルだと思う人はいないだろう。

それ以上に、知らない人も、知っている人も、貰った理由を見ても、何のことやら、さっぱりわからないのである。

何が起きているのかというと、物理学の発見が人類の世界に対する認識に与える影響が、急速に落ちている、
ということである。有り体に言うと、ノーベル賞が出るような種類の物理学が、衰退しているのである。
物理学と言っても、範囲は広く、たとえば非線形科学などは、戦後に急速に発達したのだが、
ほとんどノーベル賞の対象になっていない。ケネス・ウィルソンが相転移に関して貰っているけれど、
彼は果たしてこの分野で、唯一と言えるほど、傑出した人なのだろうか。
0008Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:43:08.03
現在の物理学をざっと見れば、おそらく、ノーベル賞候補になる人は、数百人を下らないと思う。
分野をどう分けたらよいかわからないけれど、おおまかに分けて50くらいの分野があって、
それぞれに10人くらいは貰ってもおかしくない人が居る、という目算である。そのうち、だれが偉いかは、
はっきりいって、比べようがない。それゆえ、分野間の綱引きダイナミクスが働いて、どの分野に出るかが決まり、
その候補者の10人のうち、運の良い人に落ちる、という具合だと思えばよかろう。
過去の履歴から見ると、そのサイコロの目は公平ではなく、

白人が圧倒的に有利(白人の中でも偽ユダヤ人(アシュケナージ)有利)

である。

それに、物理学自体が全体として、かつてほどの勢いがない。20世紀後半では、計算機科学とか、
生物学とか、生態学とかにもっと優れた学者が出ている。分野を超えて影響を与えた人々として、
まぁ、適当に思いつくままだけれど、次のような人々が頭に浮かぶ。
0009Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:43:44.66
アレクサンドル・リャプノフ(リャプノフ安定性理論)
ノーバート・ウィーナー
ジョン・フォン・ノイマン
ルネ・トム(カタストロフィー理論)
S・ポントリャーギン(最大値原理)
リチャード・ベルマン(動的プログラミング)
アラン・チューリング
アンドレイ・コルモゴロフ
エドワード・ローレンツ
ブノワ・マンデルブロー
ウィリアム・ドナルド・ハミルトン
スティーヴン・ジェイ・グールド
エドワード・オズボーン・ウィルソン
ジョン・メイナード=スミス
マービン・ミンスキー(計算理論)
ジョン・ホーランド(遺伝的アルゴリズム)
レオナルド・エーデルマン(DNAコンピュータ)
スティーブ・ジョブズ(パーソナル・コンピュータ、3Dアニメーション)
スチュアート・カウフマン(カウフマン複雑系理論)
アルバート・ラズロ・バラバシ(複雑ネットワーク理論)
大野乾(すすむ)(遺伝子の重複進化説、ジャンク遺伝子)
ロバート・ミウラ(ソリトン理論、逆散乱法)
木村資生
蔵本由紀
0010Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:44:04.80
こういった人々は、だれもノーベル賞を貰っていない。こういう人々を漏らすということは、
賞として機能していない、ということだと思うのである。

そういえば、日本人でも知っている人は少ないと思うが、稲森財団が「京都賞」というものを出している。
これは基本的に、ノーベル賞が漏らしている分野に出している、と考えればよいのだが、そのうち、基礎科学賞は
下のようになっている。

85年以降のノーベル賞と比べるなら、こちらのほうが圧倒的に有名人が多い。分野を超えた影響力を持っているのだ。
あり得ないことではあるが、もし私が、ノーベル賞と京都賞と、どっちが欲しいと聞かれたら、賞金が半分だけれど、
京都賞が欲しいと答える(ぜひ賞金をもっと増やすか、対象者を増やして欲しい)。ここに出ている人と並べてもらえるなら嬉しいが、
ノーベル賞のように知らない人ばかりと並べられても、ちっとも嬉しくないからである。

ノーベル賞が出ているのは、平和賞をのぞけば、文学、物理、化学、生理学・医学だが、これらはいずれも、
19世紀の末に盛り上がっていた分野であって、現代ではもう勢いを失っているのである。たとえば文学者よりも、
映画監督とかアニメ作家の方が、遥かに影響力がある。それゆえ文学賞を貰った人の名前をだれも知らないのである。
映画賞があれば、スピルバーグとか、宮崎駿がもらって、みんなすぐに納得するだろう。彼らなら、ロマン・ロランとか、
トーマス・マンとかに匹敵するくらい、大物である。(ちなみに経済学賞は、ノーベル賞ではない。スウェーデン銀行賞である。)

つまるところ、ノーベル賞は時代遅れの賞なのである。もうこんな時代遅れの賞に大騒ぎするのはやめたらどうだろうか。
(だから、私は「イグ・ノーベル賞」の方がましだと言っている。)

少なくとも、日本人が貰ったら大喜びし、だれも貰えなかったらガッカリするのはあまりにも恥ずかしい。
貰った人はそれはそれはおめでたいことだと思うけれど、日本人が貰っても、中国人がもらっても、
インド人がもらっても、アメリカ人がもらっても、別にどうでもいいのである。
0011Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 07:44:22.64
京都賞基礎科学部門受賞者

1985年 クロード・シャノン
1986年 ジョージ・イヴリン・ハッチンソン
1987年 ヤン・オールト
1988年 アブラム・ノーム・チョムスキー
1989年 イズライル・モイセーヴィッチ・ゲルファント
1990年 ジェーン・グドール
1991年 エドワード・ローレンツ
1992年 西塚泰美
1993年 ウイリアム・ドナルド・ハミルトン
1994年 アンドレ・ヴェイユ
1995年 林忠四郎
1996年 マリオ・カペッキ
1997年 ダニエル・ハント・ジャンゼン
1998年 伊藤清
1999年 ウォルター・ムンク
2000年 ヴァルター・ヤコブ・ゲーリング(Walter Jakob Gehring)
2001年 ジョン・メイナード=スミス
2002年 ミハイル・レオニドヴィッチ・グロモフ
2003年 ユージン・ニューマン・パーカー
2004年 アルフレッド・ジョージ・クヌードソンJr
2005年 サイモン・アッシャー・レヴィン
2006年 赤池弘次
2007年 金森博雄
2008年 アンソニー・ポーソン
2009年 ピーターおよびローズマリー・グラント
2010年 ラースロー・ロヴァース(Laszlo Lovasz)
2011年 ラシード・スニャーエフ
0012Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 17:16:44.77
迷走する物理学 でわれわれは失敗したと言っている。つまり実利誘導型

の物理学を追求したあまり視野が狭くなった。のだ。我が国の旧理研の

先達が言われたように応用に主力を置いておりますとだんだん研究が退歩する

恐れが実現したのだよ。おお何という日本人科学者の先見の明。そして科学者は

その気になれば商売人など問題ではなく理研財閥を築けるという実績を見せたのだ。
0013Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 17:46:01.09
ビットコインやブロックチェーンの論文を書いてソフトウェアを作った中本哲史はなんか賞もらえないの?
0014Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 21:11:40.60
当たり前の話だけどノーベルの生きてた頃には存在しなかった分野だから相当する部門がないからなぁ
それに相当揉めているらしい経済学のように後からねじ込む余地はもうないだろう
まあノーベル賞ではなくチューリング賞などが該当するかと
0015Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 21:44:29.65
朝鮮日報いわく“ノーベル賞は自販機からは出ない”

韓国の人々もそう思っているだろう。ノーベル賞が金で買えるはずもない、と。
だが人は得心のゆかぬことに理由を求めるもの。なぜ韓国人は授賞されぬのか?
連日こんな見出しが紙面を飾る。

〈日本が韓国よりノーベル賞受賞者がずば抜けて多い理由〉

〈韓国に足りないのは「士気」〉

 果ては
〈韓国に科学分野のノーベル賞は絶対に必要なのか?〉

「ここ数年、報道は過熱気味です。科学分野でノーベル賞受賞者ゼロの韓国で受賞は悲願。
昨年初めて韓国人研究者がトムソン・ロイターの発表する受賞予想者リストに名を連ねてからは
期待が高まるばかりです」(韓国在住記者)
ところが日本人が2日連続で受賞、韓国はゼロと判明すると、10日、朝鮮日報はこんな見出しを掲げた。

〈日本人ノーベル賞受賞は韓国人にありがたい知らせ〉

なにごとかと思うが毎年日本から吹く「ノーベル賞の風」に当てられ
研究費は年々増加、今や国内総生産に占める研究開発への投資比率は韓国が世界一だという。
だが同時に「お金を入れればコーヒーが出てくる自動販売機のように」
金を注ぎ込んでも受賞はできないと同紙は説く。
韓国出身の呉善花拓殖大学教授が溜息交じりに言う。
「韓国人にとってノーベル賞は国力そのもの。また、反日教育の根は“侮日”です。
劣った日本人が受賞でき、優秀な我が民族ができないことに納得いかず
原因を金に求めたい・・・そうした人々を諫めたのでしょう。」
0016Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 21:45:51.67
>>3
生物板は小保方基地外に占領されてるから
まともな論客は立ち入れないんだよ
0017Nanashi_et_al.垢版2016/09/30(金) 21:52:55.01
>>14
まあ、情報理論や生命操作に関するノーベル賞を作っても良いとは思うけどね
0018Nanashi_et_al.垢版2016/10/01(土) 04:09:10.94
ピケティなんか経済学賞を受賞したりして
0020Nanashi_et_al.垢版2016/10/01(土) 22:26:04.70
>>926
英国の世界的学術権威を持つ国際科学論文雑誌「ネイチャー」が
韓国科学学会を取り上げ皮肉「研究予算が多いのに今だノーベル賞ゼロの現状」

韓国・東亜日報などによると英国の国際科学雑誌「ネイチャー」が韓国科学界について取り上げ
韓国からノーベル賞韓国人科学者がいまだに出ない理由について興味深く論じた。
同誌は韓国の研究開発投資の現状とノーベル賞受賞に向けた多大な努力に触れ
韓国のGDP(国内総生産)に占めるR&D(研究開発)予算が4.29%に達し
14年にイスラエルを抜き世界トップに立ったと紹介。合わせて韓国の基礎科学研究院(IBS)で
現在研究が進められている未発見の粒子「アクシオン」を例に挙げ
これが発見されれば物理学の歴史を塗り替える大発見でありノーベル賞受賞に値すると説明した。
一方で同誌が問題として挙げたのが、政府の多額の投資に対し韓国の研究陣が出す成果の少なさだ。
14年に韓国の研究者が発表した論文数はスペインと同等で国別にみると中国のわずか7分の1で
英国、ドイツ、日本の半分ほどに過ぎない有り様だ。
このほか同誌は韓国の科学技術投資の歴史がまだ浅い点。また活発な討論が行われにくい
韓国特有の硬直した「研究室文化」も韓国からノーベル賞級科学者が生まれない要因だと指摘した
0022Nanashi_et_al.垢版2016/10/02(日) 20:22:35.01
>>21
中国凄いやん
0024Nanashi_et_al.垢版2016/10/03(月) 06:10:45.82
いよいよ今日は生理学・医学賞
0025Nanashi_et_al.垢版2016/10/03(月) 06:39:53.61
オートファジーの可能性もあり得るよな
0028Nanashi_et_al.垢版2016/10/03(月) 20:54:12.01
>>27
ありがとう
実はゲノム編集が本命でオートファジーは可能性があるってレベルで考えてた

日経サイエンスでオートファジーの記事を読んでちょっと驚いた経験があったんだよね
0029Nanashi_et_al.垢版2016/10/04(火) 06:22:18.88
Hiroki R. Ueda ?@hiroking1975 9月6日
[告知] 10月26日に慶応大学丸の内シティキャンパスで6年ぶりに講演することになりました。体を透明化して、全ての細胞を一つ一つ覗いてみる方法についてお話しします。興味がある方はコチラ→https://www.sekigaku.net/Sekigaku/Default/Schedule/LectureList.aspx

hennayagisan1@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html
0031Nanashi_et_al.垢版2016/10/05(水) 13:30:52.52
シャープ、東芝、三洋電機…リストラや身売りで中国などへの技術流出が止まらない!
 日本企業からアジア企業への技術流出の懸念が強まっている。電機大手の構造改革で数万人規模のリストラが実施されたほか、

シャープが台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業の傘下に入り、東芝は中国・美的集団に白物家電事業を売却するなど、

家電分野でアジア企業による“日本買い”が活発化。特許権侵害が疑われる事案や、立件された情報漏洩(ろうえい)もあった。 

中国人観光客の“爆買い”で、「三種の神器」とされるのが、炊飯器、温水洗浄便座、保温ボトルとされる。日本製と中国製との性能の差が大きいことが背景にあるとみられる。

 特に、「炊きムラ」が著しいとされてきた中国製の炊飯器だが、足元で変化が起きているという。 中国の持ち前のコスト競争力はそのままに、

性能を上げたこの炊飯器を製品化したのは、スマホメーカー大手の小米科技(シャオミ)だ。創業者の雷軍会長が、コメの味にこだわって2年前に開発を命じたという。

ただ、同社のホームページによると、開発責任者は日本人だ。
0033Nanashi_et_al.垢版2016/10/07(金) 06:59:20.57
>>32
何故?面白いのに
0034Nanashi_et_al.垢版2016/10/07(金) 09:20:19.14
別におまえがノーベル賞もらったわけじゃないからな
0037Nanashi_et_al.垢版2016/10/07(金) 20:08:47.16
ガードーナー国際賞、(ガードーナー国際保険賞も含む)日本人受賞者12人★ノーベル賞受賞
1973年 石坂公成、石坂照子
1983年 ★利根川進
1988年 西塚泰美
1992年 増井禎夫
2003年 小川誠二
2009年 森和俊 ★山中伸弥
2011年 審良静男
2014年 ★大村智(ガードナー国際保健賞)
2015年 ★大隅良典 坂口志文

※ガードナー国際賞とってるとノーベル賞受賞の可能性が高い
           
(2016.10.7現在)              日本人  朝鮮
ノーベル賞(自然科学分野)       22人    0人
ノーベル賞(人文学分野)         2人    0人
フランクリン・メダル(科学等)       7人    0人
ボルツマン・メダル(物理学)        2人    0人
J・J・サクライ賞(物理学)          6人    0人
ディラック賞 (物理学)           1人    0人
フンボルト賞(人文、理、工、医、農)   9人    0人
キッピング賞(化学)             5人    0人
コッホ賞(医学)                6人    0人
ラスカー賞(医学)              6人    0人
ガードナー国際賞(医学)          12人    0人
ウルフ賞(科学、数学、医学、芸術)    11人    0人
フィールズ賞(数学)              3人   0人
0039Nanashi_et_al.垢版2016/10/08(土) 08:46:19.88
CEATECもすごいよね。
0041Nanashi_et_al.垢版2016/10/10(月) 17:19:26.25
>>31 日本にはこういうのがいるから困るんだよ。ノーベル賞はいやしくも学問の賞だろ。

商売人がしゃしゃり出て儲け話に学問を利用しようとは不届き千万だ。

旧理研の先達の教えを忘れたか。(儲けようと)応用に主力を置いておりますと

(頭が)退歩する恐れがありますので、理化学研究所はあくまで純正理化学の総合研究所なのであります。
0043Nanashi_et_al.垢版2016/10/23(日) 07:21:45.20
Hiroki R. Ueda ?@hiroking1975 9月6日
[告知] 10月26日に慶応大学丸の内シティキャンパスで6年ぶりに講演することになりました。体を透明化して、全ての細胞を一つ一つ覗いてみる方法についてお話しします。興味がある方はコチラ→https://www.sekigaku.net/Sekigaku/Default/Schedule/LectureList.aspx

hennayagisan1@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html
0044Nanashi_et_al.垢版2016/10/25(火) 22:36:06.01
ボブ・ディラン拒絶により
「まおゆう」が受賞・・・だったら面白い
0047Nanashi_et_al.垢版2016/12/01(木) 00:12:57.73
来年こそは山本先生
0049Nanashi_et_al.垢版2016/12/08(木) 20:13:27.33
【ひろき】上田泰己7【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1456854644/

1 名前:名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ©2ch.net [ageteoff] :2016/03/02(水) 02:50:44.55
学生時代に理研CDBのチームリーダーに抜擢。若くして東大医学部教授。
ブレゲの時計を愛用し、カッシーナのソファーに座り、
今年のノーベル賞最有力候補である、みんなのプリンス上田泰己について語ろう

前スレ
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450439427/
過去スレ
【ひろき】上田泰己【プリンス】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1395890826/
【ひろき】上田泰己2【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1408093411/
【ひろき】上田泰己3【カッシーナ】(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1444041093/
【ひろき】上田泰己4【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1449839946/
【ひろき】上田泰己5【カッシーナ】©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450023201/
0051Nanashi_et_al.垢版2016/12/11(日) 00:59:43.88
電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
NSA(米国家安全保障局)の女性内部告発者が不当解雇後、集ストに遭い、それにも負けずに戦い始めたところ、こんどは「電磁波照射」による「拷問・スローキル」被害に遭う!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-1dc2.html

電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
2015年11月になってようやく、電磁波(指向性エネルギー)照射という「人道に対する恐るべき犯罪」に、自らの体験を通して気づく!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-603f.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで被害報告!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/post-fe1a.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで同時進行被害報告!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/wdew-2d3c.html

集団ストーカーによるDEW照射攻撃に、日本ではなぜ宗教カルト系組織が使われているのか?
NSAによるDEW(指向性エネルギー兵器)攻撃に曝されれている内部告発者、カレン・スチュアートさんによると、彼女の地元の「インフラガード(InfraGard)」(米連邦政府自警団)が集スト照射の実戦部隊として使われているという。
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/infragard-10a2.html

電磁波照射・拷問攻撃を許さない!
米海軍士官学校(アナポリス)の卒業生(制御システム工学で学位取得)、デイヴィッド・ヴォートさんが、「DEW(指向性エネルギー兵器)」による電磁波拷問の脅威・現実を訴え、米国を横断ウオーク!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-cc21.html

電磁波照射兵器の実験・演習・使用を、許してはならない
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-e223.html
0053Nanashi_et_al.垢版2017/01/26(木) 16:27:58.75
来年は吉森水島
0055Nanashi_et_al.垢版2017/09/28(木) 05:53:08.63
もう1年か早いな
処で質問・・・本スレ何処?

不思議に思う時がある
ノーベル賞ってのは知性・文明・社会に対する偉業に与えられさえすれば良いのであり
何処の国家・何処の民族が受賞したかなんかに拘るのはノーベル賞に対する非礼になるのでは?

この手の分野での受賞があれば個人的に嬉しいな(国や民族は何処の誰でも良いから)

参考
人工知能
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%9F%A5%E8%83%BD
ゲノム編集
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%8E%E3%83%A0%E7%B7%A8%E9%9B%86
ブロックチェーン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
0057Nanashi_et_al.垢版2017/09/29(金) 21:38:49.18
>>56
サンクス
0058Nanashi_et_al.垢版2017/10/01(日) 15:35:39.20
ノーベル賞いよいよ来るぞ韓国人
季語:ノーベル賞
0059Nanashi_et_al.垢版2017/10/02(月) 10:30:37.85
>>58
その場合は「ノーベル賞」じゃなくて「ノーベル症」が正しい
0060Nanashi_et_al.垢版2017/10/02(月) 13:12:48.36
Dr.オースミにつづき今年は我らがミズシマ御大が受賞することになるのか
なんと胸熱なこと!
0061Nanashi_et_al.垢版2017/10/02(月) 18:25:58.37
去年はTBSにわざわざ待機・出演してまで師匠の受賞を祝ってあげるほどの人格者なのですから今年は受賞して当然なのです
0062Nanashi_et_al.垢版2017/10/02(月) 18:50:38.95
なにか似非情報が流れてるね
本当に受賞するのは大先生しかいませんから
0063Nanashi_et_al.垢版2017/10/02(月) 21:11:46.94
もう終わった人はそっとしといてやれよ
0064桑田圭一郎垢版2017/11/03(金) 13:07:27.23
;
0065桑田圭一郎垢版2017/11/05(日) 03:58:20.09
_
0066Nanashi_et_al.垢版2017/12/11(月) 00:14:29.71
2017 Nobel Prize Award Ceremony

https://youtu.be/cNWwGQAKidA

Nobel Prize Award Ceremony at the Stockholm Concert Hall, Sweden,
on 10 December 2017, 4:30 p.m. (CET) - 6:00 p.m. (CET).

(日本時間2017年12月11日午前0:30分から)
0067Nanashi_et_al.垢版2018/02/14(水) 00:20:06.23
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UQQPT
0069Nanashi_et_al.垢版2018/02/23(金) 16:28:15.96
月曜日は 津久井やまゆり園犠牲者の19回目の月命日
三年前 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
一昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
そして 植松誕生に貢献できました
昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
今年も 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らします
19ではまだ足りません
全国の障害者及び家族の皆様 ご注意を

産んでいいドットコム県  職員一同
産んでいいドットコム大学 職員一同
0070Nanashi_et_al.垢版2018/03/04(日) 14:45:36.70
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況