X



トップページ理系全般
1002コメント190KB
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ61 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/16(火) 09:06:19.66
東京工業大学大学院院試スレです
仲良く使ってね

前スレ
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ55
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1440854138/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ56
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1441448305/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ57
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1442893248/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ58
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1456448250/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ59
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1468658968/
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ60
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/rikei/1470745348/l50
次スレは>>990が立ててください
踏み逃げされたら誰かが宣言して立ててね
0952Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:04:04.22
>>944
間違いなく面接では聞かれないけど一応覚えてる範囲だと

V(x)=aΣδ(x-nl)
のポテンシャルで
ψ(x+3l)=ψ(x)
の周期境界条件を貸したっていう設定で、a<∞なら領域1,2,3の
間の状態は混ざり合いますねみたいな感じ。

そんで初期状態がψ(x)=sin(x/l)?のときの時間発展を考える。
0953Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:08:13.23
A日程の場合は奨学金受けられないんか?
Aの方が優秀そうに見えそうだけど
0954Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:10:28.29
ありがとう。やっぱ聞かれないかー
0955Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:12:58.71
>>954
問題の解き直し求めるところは問題持ち帰らさせるっぽいしね
聞かれても試験の出来はどうだったかとか何が難しかったか程度だと思うよ
0956Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:14:05.88
A受かってたら筆記受験資格ないだろ
奨学金のために蹴るのか
0957Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:16:53.29
地方宮廷だけどうちは推薦は筆記を免除するだけだから
推薦でかつ奨学金欲しい場合はみんな試験受けるよ.
0958Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:18:58.73
>>956
Aは蹴れない
0959Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:19:22.25
>>891
無機材料は15人弱くらいかな。内部8,9人。外部4,5人。
人少なすぎてびびったわ
死ぬほど問題簡単だったからラッキー
0960Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:19:28.34
東工大はAで受かった場合は筆記受けちゃダメなのか
なるほど,知らんかったわ
0961Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:26:52.17
上から研究室割り振りってことは面接は点数順に呼んで振り分けていくことになるな。
0962Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:30:23.36
機械は流石に当てはまらないんじゃないか
0963Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:33:31.59
去年と一昨年のみてても成績順だったっていうところと,番号順だったってところもあるしあてにならんな
面接の部屋入れば成績がどうだったとか言われるから,大体はわかるやろ
0964Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 01:50:17.51
情報通信ってまた志望研究室書かされるの?
あと、ブラックなところ教えてください…
0965Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 04:47:49.81
>>964
だからさ、ここでそんなこと簡単に書けないでしょ、東工大の先輩に聞けばいいじゃない
0966Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 06:12:38.48
>>955
横入りすまんが、解き直しというのは単純に任意でってことなん?
解き直しさせる意図って?機械やけど問題と計算用紙は持ち帰りやったんやが
0967Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 07:01:29.84
大学院に進学する理由
東工大大学院に進学する理由
志望する研究室の理由
全部用意ってなかなか
0968Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 07:36:59.37
東工大院じゃなきゃダメな理由ってある?
0969Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 07:52:19.94
参考までに俺(電電)は、
志望理由
卒業研究
入学後にやりたい研究
東工大院卒業後の進路構想
が聞かれたぞ
0970Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 08:17:47.77
東工大に行きたい理由と第一志望の研究室の理由、面接の時間的にまとめて聞かれるかとおもったけど別々に聞かれて面食らった
0971Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 08:18:44.91
>>969
志望理由書の内容軽く教えてほしい。
どんなこと書いた?おれはひたすらこの研究をやってみたい的なこと書いたけど
0972Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 08:25:58.40
志望理由ってのが、東工大のことなのか志望系、研究室のことなのか
0973Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:00:08.87
>>971
>>972

>>969ですが、
私の面接での志望理由のメインは、やりたい研究”分野”について言った
ただ、私の卒研が第一志望の研究室と全く関係ない研究分野なので、
卒研の内容には志望理由段階では触れなかった
というより触れることが出来るようにしゃべるのは無理

志望理由”書”は、
卒研の内容を4.5割で、第1志望の研究室の話題を5.5割かな
電電は、卒研と第1志望について、志望理由書を書けって内容で、
先述したように、第1志望が関係の無い分野で、うまくまとめられなかったので、
ほぼ半々になった
卒研については、4〜6月まででひとつ成果が出せたので、それ書いて、俺すげえええアピール

回答が逆になっちまった
あと、長文失礼
0974Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:02:36.56
Bだともっとあっかりしか聞かれなさそうだし、テンプレ質問に対して用意するくらいでいいか
0975Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:14:19.50
志望理由:ロンダ
卒業研究:東工大院試問題の解析
入学後にやりたい研究:配属先の教授にテーマ貰う
東工大院卒業後の進路構想:修士卒で大手企業に入社

端的に言えばこんなもんかな
0976Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:23:43.48
>>966
任意っていうか解答で記述が曖昧なところとかを突っ込まれるんじゃない?
詳しくわわからん
0977Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:28:58.11
>>964
志望理由書書き直しなんてあるか?
どっか載ってる?
0978Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:37:30.29
>>975
中学生みたいなセンスだな
0979Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:43:02.96
口述に呼ばれすらしなかった無能の戯言なんて相手にしなくていい
0980Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 09:45:23.60
機械で落ちた人いる?
出来どのくらいだったか知りたい
0982Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 10:42:12.77
2ちゃんを利用するのは初めてなのです。外国人です。昨日口頭試問資格の発表を見たけど、23日土木環境工学系の面試を受けるらしい。口頭試問の時間は1人毎にいくらですか?今はイライラしてる
0983Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 10:52:21.74
10分から15分くらい
0984Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 10:54:30.59
>>982

なぜイライラ?
緊張してるってこと?
0985Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 11:04:08.47
>>984
ちゃんと 質問を答えられるかどうか自信がないなぁ。しゃべることは大変だからさぁ。外国人に対して 手加減をして欲しいけど。
0986Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 11:05:46.05
>>985
英語で面接してもらえないの?
0987Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 11:06:11.03
勝手に英語圏の人だと思って書き込んでしまったが
0988Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 11:10:37.17
>>987
英語圏の人じゃない。toeic ならまあまあいいけど、日本語を勉強してから,英会話の能力は一気に落ちた
0989Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 11:21:55.45
>>977
いや志望順位書き直し
第二志望以下を変えたいんだけどいけるかなってこと
去年までは面接時にまた書かされるって噂を聞いたんだけどほんとなのかなって
0992Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 12:01:38.95
>>989
今から変えるのはたぶん無理じゃない?
先輩曰く成績順で決まるから,また書かされる可能性はあるかもなぁ
0993Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 12:39:30.97
埋め
0994Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 12:39:51.80
埋め
0995Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 12:40:01.59
埋め
0996Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 13:24:08.93
埋め
0998Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 13:45:44.57
埋め
0999Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 13:46:02.84
埋め
1000Nanashi_et_al.
垢版 |
2016/08/20(土) 13:46:19.50
1000なら第一志望の研究室合格
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 4時間 40分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況