X



トップページ理系全般
88コメント68KB
意味不明な支出がある理研が特定国立研究開発法人に [無断転載禁止]©2ch.net
0001Nanashi_et_al.垢版2016/01/08(金) 20:13:48.52
なるのは税金の無駄遣いじゃん
0002Nanashi_et_al.垢版2016/01/08(金) 20:16:31.51
理研など 高額雇用可能に 特定法人に指定、政府が新法提出へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG18H2E_Y5A211C1CR0000/

 政府は理化学研究所など3つの研究機関を「特定国立研究開発法人(仮称)」に指定する新法を
年明けの通常国会に提出する。研究者に高額の給与を支払うことが可能になり、優れた人材を確保
することで欧米や中国との国際競争に勝てる研究機関を目指す。

 理研のSTAP細胞を巡る研究不正問題で凍結されていたが、島尻安伊子科学技術相は18日の
閣議後の記者会見で「4月に松本紘・前京都大学長が理事長に就任し、新体制が整った」と述べ、
指定への条件が整ったとの見方を示した。

 国の研究開発法人は研究者の給与を国の職員以上に設定することができないなどの制約がある。
新法人に指定されると、理事長の裁量がより広く認められ、優れた研究者を年俸1億円で雇用する
ことも可能になる。

 政府の総合科学技術・イノベーション会議(議長・安倍晋三首相)は昨年3月、理研と産業技術
総合研究所を新法人に選定した。政府は通常国会での新法の提出を予定していたが、STAP細胞
問題で理研の研究管理体制や人事採用のあり方が問われ、凍結していた。

 同会議は18日、新法人として物質・材料研究機構を新たに選定した。政府は年明けに新法を提出
し、2016年度中の施行を目指す。
0003Nanashi_et_al.垢版2016/01/08(金) 22:38:13.12
理研の現状 @RIKEN_jijyou15

つい数年前まで理研CLSTセンター長は妻をご自分の研究室の研究員に長年雇用。特別枠扱いを超える
特別扱いで一年更新の雇用制度とは無縁。理研のセンター長なら身内の雇用は特別枠扱いで破格の
年俸が支払われていた。こんなところにも国民の大切な税金が投入されている。
#理研 身内の特別扱い

https://twitter.com/RIKEN_jijyou15/status/672052455945867264
0004Nanashi_et_al.垢版2016/01/08(金) 22:54:39.43
理研の現状 @RIKEN_jijyou15

理研は大学と違って学位取得を目指す人に月給と研究費をサポートするシステムがある。
このシステムを受けているにも関わらず、長年大学院にも所属せず学位取得意向すらな
い人がいる。税金から成り立っているこのシステムを厳しく取り締まるべきだ。
#理研税金の無駄使い

https://twitter.com/RIKEN_jijyou15/status/673862597741903872
0005Nanashi_et_al.垢版2016/01/08(金) 23:05:48.24
理研の現状 @RIKEN_jijyou15

信頼回復に向けて研究に勤しむべき時期。しかし理研の研究者は平日は専属の技官に仕事を任せて
午後出勤、勤務中に文庫本を読書、デスクに座って仕事してるふり、午後7時を回れば実験せずに
デスクでネットサーフィン。土日祝日は完全休業。これが理研の信頼回復に向けた研究体制。
#理研怠けてる

https://twitter.com/RIKEN_jijyou15/status/673878538936709122
0006Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 09:55:31.06
研究費で計約900万円のイタリア製の高級家具カッシーナを購入。

理化学研究所の無駄遣いが酷い! 税金で1000万円の高級家具を買っていたことが判明
ガジェット通信
http://getnews.jp/archives/538167
理研も購入?富裕層に大人気 高級輸入家具「カッシーナ」ってなんだ!
JCASTニュース
http://www.j-cast.com/2014/03/22199835.html?p=all

購入者:
【ひろき】上田泰己5【カッシーナ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450023201/
0007Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 09:56:28.38
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0008Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 16:07:49.03
理研の現状 @RIKEN_jijyou15

巨額の税金が投入されそれに見合う研究成果、独自の技術開発を成し遂げた理研とそうではない
理研がある。理研も研究所によってセンター長、リーダー、研究員の能力が大きく異なる。地方
大学の方が充実した研究成果発表をしているが、神戸のとある理研は質が伴わない研究ばかり。
#理研貧そな研究成果

https://twitter.com/RIKEN_jijyou15/status/674234140657516544
0009Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 16:09:55.23
理研の現状 @RIKEN_jijyou15

理研CLSTコウベ研究所は年中24時間空調温度を22℃に設定している。年間の電気料金の赤字だけで
数千万円。土日は研究に使用されていない状況でも24時間一定温度に設定され続けて、莫大な
電気料金を税金から全て支払われている。
#理研無駄な電気代を税金で支払う

https://twitter.com/RIKEN_jijyou15/status/674579416672919557
0010Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 16:12:36.73
理研の現状 @RIKEN_jijyou15

理研のヒトの疲労に関する最近のプレスリリースが頻繁に更新されている。ところがこの疲労研究
はデータは意図的に選ばれたものだけを解析したものだ。残りの選ばれなかったデータは論文の
ストーリー、仮説に合わないと意図的に解析から外された。
#理研疲労研究意図的なデータ解析に基づく結果

https://twitter.com/RIKEN_jijyou15/status/675982508203384832
0011Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 22:05:54.79
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0012Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 22:06:06.62
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0013Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 22:06:24.69
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0014Nanashi_et_al.垢版2016/01/09(土) 22:40:55.89
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
0015Nanashi_et_al.垢版2016/01/10(日) 10:35:38.82
税金で高級家具
0016Nanashi_et_al.垢版2016/01/10(日) 12:46:15.38
なんか財務省必死すぎ。
日露戦争の直前負けるに決まってると思って
賠償金の準備が楽になるように必死に砲弾費押さえようとしたみたいなのといっしょなんじゃないだろうか。
0017Nanashi_et_al.垢版2016/01/10(日) 13:16:37.44
カッシーナひろきは税金泥棒!
0018Nanashi_et_al.垢版2016/01/10(日) 13:22:40.78
いつ法案提出されるのやら
0019Nanashi_et_al.垢版2016/01/10(日) 15:12:32.72
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0020Nanashi_et_al.垢版2016/01/10(日) 16:42:50.88
>>19
それより理研がSTAP細胞の特許から降りてしまった件の方が問題になりそうな雰囲気になってきた気がする。
0021Nanashi_et_al.垢版2016/01/10(日) 18:00:05.59
0023Nanashi_et_al.垢版2016/01/11(月) 11:04:07.68
血税で研究ではなく嗜好品を買う研究所
0024Nanashi_et_al.垢版2016/01/11(月) 11:05:01.73
血税で研究ではなく嗜好品を買う研究所
0025Nanashi_et_al.垢版2016/01/12(火) 01:07:49.15
報道ステーション News
2015年11月6日 (金)
2014年度税金の無駄遣い1568億円
http://www.tv-asahi.co.jp/dap/bangumi/hst/news/detail.php?news_id=44046
会計検査院は6日、2014年度の税金の無駄遣いなどをまとめた報告書を公表し、1568億円の無駄があったと指摘した。
理化学研究所がSTAP細胞の研究に使った費用は5324万円。このうち、イタリアブランドの椅子やテーブルを購入した費用が954万円に上った。
0026Nanashi_et_al.垢版2016/01/12(火) 10:34:36.31
税金の無駄
0027Nanashi_et_al.垢版2016/01/12(火) 15:11:40.60
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0028Nanashi_et_al.垢版2016/01/12(火) 18:49:29.64
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0029Nanashi_et_al.垢版2016/01/12(火) 19:08:37.64
理研を許すな
0030Nanashi_et_al.垢版2016/01/13(水) 05:26:26.82
カッシーナ研究所
0031Nanashi_et_al.垢版2016/01/13(水) 16:11:20.55
非科学研究所
0032Nanashi_et_al.垢版2016/01/14(木) 04:35:01.62
小保方復帰マダー?
0033Nanashi_et_al.垢版2016/01/14(木) 09:12:50.61
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0034Nanashi_et_al.垢版2016/01/14(木) 17:05:54.83
>計288個の穴があること

何かの生き物かな?
0035Nanashi_et_al.垢版2016/01/14(木) 20:46:23.92
やっぱ特定なるのか…
特定にしてもいいけど無駄に人が多いのなんとかしろよ
0036Nanashi_et_al.垢版2016/01/14(木) 21:39:55.23
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況