X



トップページ理系全般
1002コメント521KB
教授の愚痴スレ 1号棒 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Nanashi_et_al.垢版2015/08/30(日) 11:35:37.09
「嫌ならやめろ」は禁句ということでw
0004Nanashi_et_al.垢版2015/08/31(月) 07:15:03.84
最近、知人が「特任教授」になっているのを知った。
その前の仕事はプロジェクト付きの任期付助教。もう年齢も業績も
教授クラスだから教授になったということらしい。
でも別のプロジェクトにヒモ付けられているようで、その大学の
正規職員のデータベースに載っていない。

そんな人を、一人や二人でなく複数みるようになった。
ポスドク1万人世代の初期に相当する我々の世代が、ついに
「ポスドク教授」に差し掛かってしまっているということだ。

昔は、例のモリグチ先生のようなちょっと変った人が若い特任教授に
なるのが通例であったが、今では普通にグレートな中堅研究者が、
ポスドクみたいな立場で称号だけ教授になっている。

そうじゃなくても、正規の教授だって任期付になっていたり、
文科省から縮減を要求されている部門だったり、愚痴の一つも出るんじゃないの?
0005Nanashi_et_al.垢版2015/09/01(火) 05:27:05.26
教授になったら愚痴はなくなるのかw
悪くない立場だな。
0006Nanashi_et_al.垢版2015/09/01(火) 23:39:38.97
大学教授なんてもう全員特任でいいんだよ。
0007Nanashi_et_al.垢版2015/09/02(水) 20:17:11.77
そんな時代にあっても、教授からの愚痴は出ない。

良く聞く「学生の出来が悪い」「研究費がない」といった愚痴は
本当はどうでもいいことなのかもしれないw
0008Nanashi_et_al.垢版2015/09/06(日) 06:16:15.11
ここで聞いていいのかわからないけど
教授(委)って何ですか。
委託教授のようだけど、特任教授とどう違うのでしょうか。

ある人に名刺をもらって「○◯大学教授」と書いてあったのだけど、
WebPageを見たら「教授(委)」になっていて、
その違いを本人に聞いてもいいでしょうか。
0009Nanashi_et_al.垢版2015/09/06(日) 07:18:28.54
共同受賞かな?

エマニュエル・シャルパンティエ(Emmanuelle Charpentier)ウメオ大学
ジェニファー・ダウドナ(Jennifer Doudna)カリフォルニア大学
黄軍就(ファンジュンジウ・JunJiu Huang)中山大学
0010Nanashi_et_al.垢版2015/09/06(日) 19:48:09.11
>>8
ウチの大学にはない制度だからわからん。
ただ、本人に尋ねるチャンスは名刺交換したタイミングだけだと思いますが。
あるいは、待遇についての話題になったときとか。
0011Nanashi_et_al.垢版2015/09/06(日) 20:01:03.41
ちょっと調べてみた。"教授(委)"でググって最初に出てきたのは東大航空だけど、
http://www.aerospace.t.u-tokyo.ac.jp/research/index.html
ここの川口先生は誰でも知ってる立派な先生だから(俺は個人的には
全く面識がないが)公明正大に見て立派な人だと見做して例示させてもらう。
氏の研究室の学生には3種類いるじゃん。
http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/kawalab/?page_id=219
氏の本所属はJAXAだから(マスコミ等に登場するときそう名乗っておられるよな)、
「総研大」が本所属の学生さんのはず。んで、東大の工学系の学生さんを
担当している部分が「委任」なんじゃないかな。他の九大と東大新領域は、
たとえば博士論文の主査にはなってないんじゃないかな。委任のところは
主査になれるんじゃないか。

ってことから察するに、本所属が国研のまともな研究室だったら
委任教授の件についてずけずけと質問しても不快には思われないと思う。
0012Nanashi_et_al.垢版2015/09/06(日) 20:32:48.74
委任教授で検索しても、ほとんど情報が出てこないんだよね。
0013Nanashi_et_al.垢版2015/09/06(日) 22:01:49.13
そりゃ委託教授って書かないからさw
0014Nanashi_et_al.垢版2015/09/07(月) 06:15:25.18
>>13
そういうこと書くくらいなら、
委託教授が何なのか解説しなよ。
揚げ足だけとって終わりというのは最低。
0015Nanashi_et_al.垢版2015/09/07(月) 06:21:12.35
委任ではなく委託のようだな。
「委任教授」で検索すると、出てくるのはこのスレの>>11
ちなみに「委託教授」で検索しても、ほぼ情報がない。
0016Nanashi_et_al.垢版2015/09/07(月) 06:27:49.80
ちなみにお前らは教授なのか?
何か愚痴はないの?
0017Nanashi_et_al.垢版2015/09/08(火) 01:51:28.54
ところで、委託には「委任」と「請負」があることを知ってるかな?
「委任」も「請負」も、誰かに仕事を「委託」する行為なんだが、
前者は結果を問わない:ex. 医者の手術、弁護士の弁護、研究者の研究など
後者は確実にやってもらうのが前提:ex. 工務店による建設、プールの管理など

研究は普通は「委任」なんだけど、「委託教授」の場合は
学生の教育を請け負うのか、委任なのか、どっちなんだろうねw
0018Nanashi_et_al.垢版2015/09/08(火) 06:13:25.75
法律用語としては
委託契約=委任契約 \neq 請負契約
のようだよ。

それにしても、ひとしきりうんちくを垂れて、
でも結局「委託教授」が何なのか知らないんだな。
研究室で学生相手にこんな風に喋ってるなら、
必死でうなずいてる学生が可哀想。
0019Nanashi_et_al.垢版2015/09/08(火) 12:27:15.25
論文を書く時間がないよ。
学生が○○なので、自分で実験して執筆もしての繰り返し。
ところで、皆さんは文献管理ソフトは何を使われていますか?
0020Nanashi_et_al.垢版2015/09/08(火) 20:34:07.63
jabref

しかし、我々は教授なのだから、そんなにアクセクしなくても良いのでは?
どこかへ転出したいとか?
0021Nanashi_et_al.垢版2015/09/08(火) 22:14:04.89
特任教授と特命係長って、どっちがエロいの?
0022Nanashi_et_al.垢版2015/09/09(水) 08:49:59.93
学生は教授、准教授から非常勤まで含めて、
講義してる人間を全部「教授」と呼ぶね。
0023Nanashi_et_al.垢版2015/09/10(木) 09:29:01.99
院試のときに、はじめて院を担当できる先生が誰かとか、
そういった人事のことを理解するようになるね。
0024Nanashi_et_al.垢版2015/09/10(木) 12:28:20.48
灯?での及第特認享受のあいつ。
生意気でーー。
皆に嫌われてるぞ。
0025Nanashi_et_al.垢版2015/09/15(火) 00:43:46.95
久々に性行時頭痛が起きた
まあ自分の場合は自慰時頭痛なのだが

笑い事じゃないんだ凄い痛いんだよ
鉤爪でアイアンクローされてる位、大の大人が床に四つん這いで
冷や汗流して頭痛が収まるのを待ってるんだ
股間にティッシュ挟んだまま
PCから流れ続けるエロ動画の音声
地獄はここにあった
0026Nanashi_et_al.垢版2015/09/15(火) 00:51:44.05
一度起きると1週間から10日ほどは性行時(自慰時)頭痛が起こりやすくなってるから
もう自慰の度に賭けなんだよ
なんで自慰の度に頭が割れそうになる苦行しなきゃいけないんだよ
西遊記の孫悟空かよ
0027Nanashi_et_al.垢版2015/09/15(火) 08:59:09.83
灯?での及第ーーー。
アイツだ。
やはりそうか。
水素ね。
0028Nanashi_et_al.垢版2015/09/15(火) 23:32:20.09
高専教員ってひどいんだな

3 :Nanashi_et_al.:2015/08/27(木) 16:17:32.95
高専の先生たちは研究能力がないというより、忙しすぎてメジャーな研究課題が見つからないんだと思う。
だから大学と手を組んで研究課題が与えられると、高専の先生でもそこそこ論文書けると思うがどーよ。

9 :Nanashi_et_al.:2015/08/28(金) 02:55:31.65
うんちくはいいから、高専教員が論文を書くための方法をお願いします。
研究テーマを見つけられるのは、大学教員でないとほぼ無理なのは自明です。
○○研究の大御所と言われる人は、高専ではまずいないですし。
0029Nanashi_et_al.垢版2015/09/16(水) 21:34:18.39
教授以外は書き込んではいけない、ってルールを厳格化したら
俺の一人言になってしまうのか?
0030Nanashi_et_al.垢版2015/09/17(木) 21:54:07.64
ベラルーシから来たコンパニオンのВікторыяちゃん
0031Nanashi_et_al.垢版2015/09/19(土) 01:54:03.73
>○○研究の大御所と言われる人は、高専ではまずいないですし。

高専研究の大御所は高専にいるだろ…。
0032Nanashi_et_al.垢版2015/09/22(火) 22:33:32.18
基盤Cに出しちゃだめですか?by理論系部下なし
0035Nanashi_et_al.垢版2015/10/04(日) 18:22:18.32
教授になってしばらく経ったけど、いまのところ愚痴はない。
確かに雑用は准教授よりも多いが、まあこれは管理職でもあるから
仕方がなかろう。年齢がいってるだけで給料が多いわけだし。
0037Nanashi_et_al.垢版2015/10/12(月) 11:38:48.50
遅刻や私大だと、良いテーマを思いついても
自分1人で実験から論文作成までできること
という条件で大抵ボツにせざるを得ない
0038Nanashi_et_al.垢版2015/10/12(月) 11:46:43.69
それは教育の問題ですな。その子なりの理解の範囲で研究助手として
振る舞えるような教育方法を考えるべき。
0039Nanashi_et_al.垢版2015/10/12(月) 15:03:41.70
>>38
いい大学にお勤めですね。
0040Nanashi_et_al.垢版2015/11/16(月) 19:55:28.79
[好きなアニメ作品のオープニングは?]
※3つまで回答可

1位 「only my railgun」fripSide(『とある科学の超電磁砲』)
2位 「コネクト」ClariS(『魔法少女まどか☆マギカ』)
3位 「紅蓮の弓矢」Linked Horizon(『進撃の巨人』)
4位 「My Soul,Your Beats!」Lia(『Angel Beats!』)
5位 「メリッサ」ポルノグラフティ(『鋼の錬金術師』)
6位 「to the beginning」Kalafina(『Fate/Zero』)
7位 「そばかす」JUDY AND MARY(『るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-』)
8位 「地獄の沙汰も君次第」地獄の沙汰オールスターズ(『鬼灯の冷徹』)
9位 「鳥の詩」Lia(『AIR』)
10位 「ウィ―アー!」きただにひろし(『ONE PIECE』)

(回答期間:2015年11月6日(金) 〜 2015年11月12日(木))

http://animeanime.jp/article/2015/11/16/25703.html
0041もっとも危険なのは日本共産党垢版2015/11/19(木) 11:05:57.74
日本共産党の本質はシロアリみたいなものだ。
日本の土台を根底から崩し、最後のコミンテルン・中国共産党の日本侵略の露払いを担う、もっとも恐ろしいスパイ工作機関だ。
1932年日本問題に関するスターリンの指令が今現在も生きているのだ。
NHK、大学、法曹は、完全に虫食い状態である。とりわけ酷いのは、共産主義を自らの無能・無芸を隠し、
飾り立てるアクセサリにし、人を馬鹿にすることで自分がえらいと自己弁護する、東大と東京芸大だ。日本共産党隠れ党員でなければ
生きながらえない魔境となっている。
0042Nanashi_et_al.垢版2015/11/20(金) 06:13:18.01
学位取得後の経歴
大学院研究生
学振PD補欠採用
海外渡航届け
そのまま海外ポスドク
帰国して理研基礎特
任期付き更新無し助手、精神不安定公募戦士
任期切れポスドク
任期付更新有り助教授、ド田舎、いわゆる雑用係り
配置換え准教授、パーマネント
教授、さらにど田舎、大講座なので1人
0043Nanashi_et_al.垢版2015/11/20(金) 09:28:03.63
ロンダですね
分かります
0044Nanashi_et_al.垢版2015/11/23(月) 19:14:56.08
大学院重点化前の典型的な経歴でつね
0045Nanashi_et_al.垢版2015/11/23(月) 19:47:45.07
アラフィフのバブル世代か。
氷河期なら無職だな。
004642垢版2015/11/23(月) 20:42:11.64
助手採用のときは1st論文6本、トータル8本
准教授採用のときには1st論文10本、トータル20本はあったぞ!

田舎に応募する人のレベルが低いともいえるわけだが
0047Nanashi_et_al.垢版2015/11/23(月) 21:26:30.89
ずっと大学院研究生のままで同じ論文を出せていたかどうか。
0048Nanashi_et_al.垢版2015/11/23(月) 21:50:04.82
もう直ぐ、ニューヨークも日経も暴落します。
紅白歌合戦なんてやってられない阿鼻驚嘆の地獄絵図です。皆さんも、現金、食料の準備をしてください。


沈む海運「バルチック指数」最低 リーマン超える不況

世界貿易の「体温」を示すといわれる海運運賃指標、バルチック海運指数が1985年の統計開始以来、過去最低を記録した。
http://richa rdkoshimizu.at.webry.info/201511/article_190.html


                                 日本から始まる世界的株式市場の大暴落

      , - ―‐ - 、
     /         \    終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
    /    ∧ ∧  ,   ヽ    それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
   ./  l\:/- ∨ -∨、! , '
  / ハ.|/          ∨|,、ヘ     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。彼らは世界を餌にして生きており、何も還元しません。
|ヽ' ヽ     >  <    ノ!       マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。            ×竹中&小泉
〈「!ヽハ._    __    _.lノ 
 く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ        政府の第一の義務は、人々を食物で養うこと、そして最後に防衛です。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。      ×黒田&安倍
  \ `'ー-、 ___,_ - '          マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。多くの人々が核の汚染の影響で不必要に死んでいます。             ×東電&中曽根
    ` - 、 ||V V|| \
       | ||   || l\          マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
     / ″         \
(((  /  まる子れーや \     世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
    ̄ \_ \ /_/ ̄
0050Nanashi_et_al.垢版2015/12/27(日) 17:40:05.74
>>4
小保方さんよりは学力と研究力が高いが研究不正を働いた森口さん?も
東大特任教授だったではないか。
0052Nanashi_et_al.垢版2016/01/12(火) 18:47:50.79
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0053Nanashi_et_al.垢版2016/01/16(土) 10:50:46.67
>>42
先生ご無沙汰しております。僕もショボい狂獣になりますた。
また呑みましょう。
0054Nanashi_et_al.垢版2016/01/18(月) 22:45:36.61
>37 だれか他の人がするので、テーマをウpしてください
0055Nanashi_et_al.垢版2016/01/23(土) 22:17:03.05
自分の研究室の学生が学会発表するとき、
准教授や助教がメインに指導しているなら
共著者を辞退しているのだが、他の研究室の
教授にその話をしたら、それはあり得ないと
いわれた。そういうものなのか?
ギフトオーサーシップが問題になっている今の世の中で
研究室主催者というだけで、自分の名前を
共著に入れろと言うのはおかしいと思っているんだが。
0056Nanashi_et_al.垢版2016/01/24(日) 01:55:44.15
>>55
おかしいのはあなたですよ。
「自分の研究室」の学生の研究なのだから、共著者に入るくらいの貢献をしてあげてくださいよ。部下に丸投げせずに。
0057Nanashi_et_al.垢版2016/01/24(日) 02:13:36.30
ワロタw
その通り。

これは研究室の主宰者じゃなくてもセカンド、サードオーサーでもいえる
ことだろうけど。俺自身は恭樹になる前はヤクザな研究所にいたから
5人も6人も共著者のいる論文の筆頭&コレスポを延々と続けていた。
ギフトオーサーやってると叩かれないように、論文にしたい研究については
無理やり電話やメールをかけて、そいつらに「ご指導」いただいて、
論文のどの部分にそのご指導が入ってるかいえるようにしておいた。
はっきり言って、彼らが助けてくれなくても単著でガシガシできる仕事であったが、
彼らが見守ってくれているから自分の好きな研究ができるという側面があった。
パトロンは大事にしなきゃ。

こういうことは、お天道様が見ている。教授選のときに超有名ラボのいけてる人と
一騎打ちになったのだが、俺は独力ですべての研究をやったと見なされ、
相手はラボの力があったのだろうと推測されてしまった。ちょっと気の毒だった。

また、部下の中には、最悪、論文のたたき台があがった段階で、2つでも3つでも
ファーストの人にコメントを述べるようにしている人がいて感心した。

ガチの理論物理とかだと、大学院生が一人でやった研究なら、(多少の
サポートはしているように見受けられるのだが)指導教官の名前を抜いて
単著で発表するのがかっこいい、と思う文化があるようだ。
まあ、いいんだけど、ああいうことをしているから隣接する工学分野の
アカポスを得られずに路頭に迷うことになると思うと、気の毒な気もしない
ではない。明るくどんどんコラボしようぜお前ら、って俺は思うのですが。
0058Nanashi_et_al.垢版2016/01/24(日) 08:40:11.99
実験系の物理では、単著があると人間性に問題がある可能性を考えるね。
0059Nanashi_et_al.垢版2016/01/24(日) 20:26:42.96
会社で一人で頑張ってるような人もいますねw
応援してるけど、コラボレーションはできない。
0060Nanashi_et_al.垢版2016/01/29(金) 20:38:49.98
ザキシマ真紀子って誰?

ザキシマ真紀子=嶋崎 真紀子

所属 日本放送教育協会 NHK

Webを活用した放送教育指導者養成プログラムの評価

嶋崎真紀子 (日本放送教育協会)冨永慎一 ? メディア教育論ゼミ2002年
0061Nanashi_et_al.垢版2016/01/30(土) 19:12:37.53
>>58
物理じゃないけど実験系で1人で論文書いたことのある身としては,
なんで1人がひと月ほどかけただけにしか見えないデータの論文に
金魚の糞みたいに共著者がうじゃうじゃくっついてるのか分からない,
と思うけどね。
0062Nanashi_et_al.垢版2016/01/30(土) 21:54:46.23
>>61
1人でできるならそれでいいじゃん
0063Nanashi_et_al.垢版2016/01/31(日) 01:26:44.97
部下を昇進させる、又は卒業生を留学させる時に、本人に推薦状を書かせて自分の
名前で出している教授が居るのですが、何らかの問題になる可能性はありますか。
0065Nanashi_et_al.垢版2016/01/31(日) 10:44:19.38
>>63
それがデフォ。

好きなように書かせてくれて,推薦者の太鼓判押してくれるんだから,
最高にありがたいこと。もちろん,推薦者のハンコを捏造したら,大問題。

もしかして君は天皇陛下や大統領のスピーチの内容も,全部自分で考えて
しゃべっているとでも思っているのか?
0066Nanashi_et_al.垢版2016/02/01(月) 01:30:04.70
>>61
誤爆したのでやり直す。

私の元ボス(超有名な人)は、単著と共著が適度にある人を信用してたな。何歳になっても単著で論文を書ける人はきちんと自分で研究している証拠だと。
だから共著でも単著でも論文を書けるのは良いことですよ。

まあ、ギフトオーサーばかりで楽してるダメ享受やダメ殉教いっぱい居るからそういう方法で区別してたんだろうなと、自分がこの歳になってようやくわかってきた。だから共著ばかりの人が公募に応募してきたらかなり慎重に対応してます。
先生、あなたは正しかった。
0067Nanashi_et_al.垢版2016/02/07(日) 08:54:16.28
全く言うことを聞かない殉教に困っています。
とりあえずは、来年度からは学生0にする予定です。
0068Nanashi_et_al.垢版2016/03/19(土) 20:21:39.60
↓↓↓そりゃあーこんなアホ研究やってるようじゃ潰れるわw↓↓↓

三重県亀山市についてPart3 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/tokai/1458219057/l50

京都市 左京区 Part.2 (銀閣寺)
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1446804210/l50

京都大学大学院工学研究科の田中功教授と田中勝久教授、藤田晃司准教授、
シャープ研究開発本部の西島主明主任研究員らの研究グループは、リチウム
電池の寿命を6倍以上に延ばす新材料を開発した。

物質の原子構造をコンピューターで網羅的に計算することで新材料を探索する
研究手法を確立し、実証した。
電池以外の材料開発も100倍以上に効率化できる。

リン酸化鉄系リチウム電池の寿命を充放電サイクル2万5000回以上に延ばした。
1日1回充電した場合、70年以上使える計算になる。
設置型の大容量蓄電池の材料として応用できる。

計算科学と合成実験を組み合わせた高速材料探索手法を確立した。
物質の電子状態を計算する第一原理計算を使って、2000種類以上の元素の組
み合わせや組成比を網羅計算した。
実際に材料を合成して性能を確かめる手間が省ける。
少なくとも研究を100倍効率化できるとしている。

日刊工業新聞[2014年08月04日]
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720140804eaae.html
京都大学プレスリリース
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2014/140730_1.htm
LiFePO4の原子の一部を他の元素で置換した場合の体積変化の計算結果の一例。
上部の長方体の各面に記載されている原子は、Liの置換元素(赤)、Feの置換元素(緑)、
Pの置換元素(水色)を示しています。
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2014/images/140730_1/01.jpg
0069Nanashi_et_al.垢版2016/03/19(土) 20:22:05.93
長津田・田奈 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/kana/1448007329/l50

「温めると縮む」新材料を発見
―既存材料の2倍の収縮、少量でエポキシ樹脂の熱膨張を相殺―
引用元:東京工業大学 2015.02.26公開
http://www.titech.ac.jp/news/2015/029988.html

東京工業大学応用セラミックス研究所の東正樹教授らは、中央大学、高輝度光科学研究センター、
京都大学との共同研究により、室温付近で既存材料の2倍以上の大きさの「負の熱膨張」[用語1]を示す
酸化物材料「BiNi1-xFexO3(ビスマス・ニッケル・鉄酸化物)」を発見した。
添加元素の量を変化させることで負の熱膨張が現れる温度域を制御できるほか、
これまでの材料の問題点だった温度履歴[用語2]を抑制することもできる。

負の熱膨張材料は光通信や半導体製造装置など、精密な位置決めが求められる局面で、
構造材の熱膨張を打ち消(キャンセル)したゼロ熱膨張物質[用語3]を作製するのに使われる。
今回の新材料をエポキシ樹脂中に少量分散させることにより、熱膨張をゼロにできることも確認した。

共同研究グループは東工大の東教授のほか奈部谷光一郎、村松裕也、中野紀穂の各大学院生、北條元助教と中央大の岡研吾助教、
高輝度光センターの水牧仁一朗副主幹研究員、肥後祐司研究員、原子力機構の安居院あかね研究主幹、京大の林直顕研究員、
高野幹夫名誉教授(現一般財団法人 生産開発科学研究所 機能性酸化物研究室室長)。
研究成果は、2月12日発行の米国科学誌「アプライド・フィジックス・レター(Applied Physics Letter)」オンライン版に掲載された。
(引用ここまで 全文は引用元参照)
--------
▼関連スレッド(過去ログ)
温めると縮む新材料を発見 既存材料の3倍収縮/京大・東工大
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1308122079/
0070Nanashi_et_al.垢版2016/03/20(日) 11:30:34.87
まだまだ序の口でっせ〜碌に研究も心理戦も戦えねえ京大ヘタレ教授殿www
0071Nanashi_et_al.垢版2016/03/20(日) 15:05:13.03
小久見さん、もう少しロンダの扱い方を気を付けた方がいいですよ。
人間は道具じゃないんですから。相手の気持ちにもなってみろよまったく。
あなた方の公募に応募することは絶対ないですわ。
0072Nanashi_et_al.垢版2016/03/21(月) 23:58:19.85
これだけ年数が経過して互いの印象も変化しているのにまた前みたいに同じ研究活動・成果が再現できると思ってるとすれば人間の尊厳の何たるかを全く理解できていないことになる。
研究者の人間性を云々言う以前の問題。少なくとも自分の視点からすれば以前の連中はまともな研究者、人間には見えなくなっている。再現性はあり得ない。
0073Nanashi_et_al.垢版2016/03/22(火) 00:13:33.99
仮にこの期に及んでまだそのような再現性を期待しているとするならば、一度犬か猫への餌の与え方で再現性を試してみることをお勧めします。
一定期間飼った後に一定期間他所に預け、また引き取るのです。
以前と同じ餌の与え方では再現性は犬畜生でさえ絶対失敗するはずです。
あなた方のようなそのような1対1対応的なデジタル思考、、、いやデジタルでも再現性は難しいでしょう。
いずれにせよ根本的に認識を考え直した方がいいですよ。
0074Nanashi_et_al.垢版2016/06/18(土) 12:55:20.42
教授への愚痴はあっても、教授の愚痴は少ないねえ。
たしかにオレも教授だけど愚痴はあまりない。
大体が自己責任だし。

同僚で学生の愚痴を言いまくっている人がいるが、オレからしたら
自分のところに入ってくる段階で手を打つべきだと思うよ。
自分がセレクトした学生以外は研究室に配属されないように、
優秀そうな奴をさっさと囲い込む。これに尽きる。
という感じで、愚痴は減る。
0075Nanashi_et_al.垢版2016/06/18(土) 19:43:11.29
>>74
学生をセレクトできる大学はいいなぁ
0076Nanashi_et_al.垢版2016/06/18(土) 19:53:49.74
また企業から来た銅鉄論文倍増計画野郎か
0077Nanashi_et_al.垢版2016/06/18(土) 20:24:24.24
B4や院生に「旅」をさせて良いような大学に君は勤務しているのか?
良く良く考えてくれたまへ。

といっても、うちの大学でも平気で学生をポスドク地獄に送り込むような
先生方もおられますが。

学生には銅鉄研究で結構なんだよ。俺が最初に「銅」をやって、学生に「鉄」を
やらせている。世界的にみたらオリジナルな研究グループなんだからそれで結構。
自分が本当にやりたい研究は、2、3年に一本くらいのペースで地味にやってるよ。
こう言っては何だけど、これが真のプロだと思うw
0078Nanashi_et_al.垢版2016/06/18(土) 20:25:59.97
あ、あと助教さんには銅鉄研究はやらせていません。
0079Nanashi_et_al.垢版2016/06/18(土) 22:11:43.01
679 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:00:43.70
マタハラ
男女雇用機会均等法・育児介護休業法・労働基準法違反

カッシーナ
官製談合防止法違反

私物化していると
業務上横領罪 詐欺罪 窃盗罪

680 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:02:12.65
カッシーナが灯台にある証拠。私物化していたら窃盗罪

495 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 11:07:34.10
>>489
https://www.youtube.com/watch?v=Zq3_QnRYYPA#t=1m25s
カッシーナ東大移設?
画面左下
0080Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 10:30:21.86
現本務が地域貢献国立の准教授。
宮廷から准教授オファーあるも、現本務の教授により「待った」がかかり異動消滅。
ときおり聞く話ではあるが、まさか当事者になってしまうとは。。。

地域に貢献します・・・
0081Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 10:46:02.72
そんな教授の横槍程度で消滅する程度の声がかりなんて
最初からなかったようなもんだろ。
0083日比野光宏垢版2016/06/19(日) 13:41:31.69
もうそんなこと言う年じゃないだろ
いつまで生きるつもりだw
0084Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 13:58:47.19
          / ̄\
         |     |
          \_/
           |
    /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
   l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
    ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
     ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿   よくぞこのCDBに来てくれた。おまえらには
     ゙i    ``     : : : リノ    褒美としてカッシーナのソファーに座る権利をやろう
..      ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ      
       ゙i ``''''"´ : :/::l'"     ☆
     . ゙i、,___/: :l_  \─/    
    / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
   / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
  .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
  l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
  .l i   +   +   +   l l:::|  l i   +   +   +   l l:::|
  / /;;__,,__,,___,_,___,__,__,,___,___,,/ /:::|  / /;;__,,__,,___,_,___,__,__,,___,___,,/ /:::|
 ( i,;'_ __ ___ _ ___ __ ___ __ __ _;l )::/ (. i,;'_ __ ___ _ ___ __ ___ __ __ _;l )::/
 | l                l |/  | l                l |/       
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
               l i   +   +   +   l l:::|
            / /;:__,,__,,___,_,___,__,__,,___,___,,/ /:::|
             (. i,;'_ __ ___ _ ___ __ ___ __ __ _;l )::/
          | l                l |/
0085江口浩一垢版2016/06/19(日) 14:01:08.00
なんだと善八!
だからと言って何も俺や内本の所にロンダ院生を回わさんでもいいだろ
少しは安部ちゃんにも回わせボケ!w
0087江口浩一垢版2016/06/19(日) 15:38:23.49
ちょwお前こんな所にいたんか。
知るか!お前なんかさっさとどっかヘ失せろアホ!


田中勝久と鷲見裕史の工作の露見でとんだとばっちりを受けてしまったじゃないか馬鹿め!
まったくどんだけくだらん人間が多いんだ京大工化は!
0088Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 15:44:16.65
どうも。京大化研島川です。
桂の田中勝久先生の件については私もいろいろ問題に巻き込まれました。
はっきり言って学生の指導も満足にされない情けない方だと思います。
山田幾也とは関わらない方がいいですw
0089東正樹垢版2016/06/19(日) 15:55:21.08
あれはあり得んよ。うん。あり得ん。
山田くーん、島川さんの座布団全部持ってってw
0090鷲見裕史垢版2016/06/19(日) 15:58:16.29
>>87
江口先生、私は犠牲者です(キリッ
0091Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 18:02:29.41
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0092Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 22:34:01.70
だからどんな問題があるか書かないと糖質野郎の捏造だから
0093Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 23:12:59.44
まあまあ、京大喧嘩はよくないぞ
ここらでひといき善八でも飲んでもちつけやw
先はまだ長いわけだしwww

約 86,600 件 (0.44 秒)
検索結果

善八のおとりよせ - 善八の漬物|株式会社アグリーデザイン
agree-design.com/zenpachi/
善八のおとりよせ」では、地元のフルーツのみならず、近隣の野菜・果物を中心に. 自信を持ってオススメできるものだけを、
全国の皆さまへご紹介しています。 豊かな自然が生んだ、季節毎の味わいをお楽しみください。 青森県三戸郡南部町(旧名川町地区)より ...
善八のミネラルさくらんぼ「佐藤錦」 - 善八の「八助のしそ漬け」 - ミネラルヤーコン - 紅里
青森南部産「濃厚りんご」|善八のおとりよせ
生産地:青森県三戸郡三戸町、南部町; 生産者:潟Aグリーデザイン及び近隣農家 配送方法:常温便; 放射性物質に関する検査結果.
北東北以外では流通量はわずかです. りんごの生産量日本一の青森県の中でも、最も昼と夜との気温差が高い地区、そして、 ...
寿司処 善八 - 羽倉崎/寿司 [食べログ] - 泉佐野市
tabelog.com &#8250; 大阪 &#8250; 大阪寿司 &#8250; 堺・泉南寿司 &#8250; 泉南・泉佐野寿司 &#8250; 羽倉崎駅寿司
寿司処 善八 (羽倉崎/寿司)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
善八 - 立ヶ花/そば [食べログ] - 中野市
tabelog.com &#8250; ... &#8250; 長野・中条そば(蕎麦) &#8250; 立ケ花駅そば(蕎麦)
善八 (立ヶ花/そば)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
ぐるなび - 善八(岸和田・和泉・泉佐野/寿司屋)
r.gnavi.co.jp &#8250; ... &#8250; 岸和田市・和泉市・泉佐野市×寿司屋
善八(岸和田・和泉・泉佐野/寿司屋)の口コミや情報、地図・&#9742;電話番号などを【ぐるなび】がご紹介。岸和田・和泉・泉佐野周辺の寿司(すし)情報も掲載。
鹿児島本格焼酎 善八酒店
www3.synapse.ne.jp/zenpachi/
0094Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 23:13:29.94
5 日前 - 薩摩焼酎 善八酒店さんが丸西酒造合資会社 蓬原蒸溜所さんの写真をシェアしました。 22時間前 &#183; 丸西酒造合資会社
蓬原蒸溜所 &#183; 昨日 19:36. 新商品のご案内 ふるさと志布志市有明町蓬原の製茶会社『和香園』と『丸西酒造』そしてふるさと ...
寿司処 善八 [大阪府泉佐野市羽倉崎上町/握り寿司]の店舗情報 - Yahoo!ロコ
loco.yahoo.co.jp &#8250; 大阪府 &#8250; 泉佐野・関西国際空港・泉南 &#8250; 泉佐野
寿司処 善八(大阪府泉佐野市羽倉崎上町/握り寿司)の店舗情報。クチコミ、人気メニュー、クーポンなど、グルメ・レストラン情報は
日本最大級の地域情報サイトYahoo!ロコで! 周辺のおでかけスポット情報も充実。
薩摩焼酎 善八酒店 ヤフー店 - 通販 - Yahoo!ショッピング - Yahoo! JAPAN
store.shopping.yahoo.co.jp/zen8/
薩摩焼酎 善八酒店 ぜんはちさけてん 大隅半島 垂水市 魔王 本格芋焼酎 蔵元 明治初期 鹿児島 桜島 アルコール
だいやめ 晩酌:index:薩摩焼酎 善八酒店 ヤフー店 - 通販 - Yahoo!ショッピング.
薩摩焼酎 善八酒店 - Facebook
www.facebook.com &#8250; Places &#8250; Tarumizu, Kagoshima &#8250; Liquor Store
評価: 4.8 - 13 票
薩摩焼酎 善八酒店, 鹿児島県 垂水市 (Tarumizu, Kagoshima). 212 likes &#183; 68 talking about this. 本場鹿児島から、
薩摩焼酎情報・地域の情報を、お届けして行きたいと思っております。 どうぞよろしくお願い致します。
満腹探検隊(戸隠手打ちそば処 善八(ぜんぱち))
www.sakane.net/manpuku/zenpachi/index.htm
金沢を中心とする食べ歩き報告集のページ「満腹探検隊」です。このページは満腹探検隊が探検に出かけた「戸隠手打ちそば処 善八(ぜんぱち)」の報告です。
0095Nanashi_et_al.垢版2016/06/19(日) 23:57:48.11
               ____
              __(       \
             ./ / ̄ ̄\    ヽ            
              | 丿      \_  |
            .. | | /二ヽ /二ヽ |  | 飢田許さんぞ。
             (V-[/゚八 ゚ヾ]-V)
    ィ'^ '^ '^ヽ^),   |  ⌒ (_)⌒  |       !^)'^ '^ '^ヽ
 ̄ ̄U l l l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | l l l∪ ̄ ̄ ̄
     ∪∪∪..                      ∪∪∪
                           人i ブバチュウ!!
                          ノ:;;,ヒ=-;、
                        (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
                       ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
                       _ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙) 
                       /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
                     . l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
                    .ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
                     .. ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿
                     .. ゙i   ●●    : : : リノ . 
                       ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ   < これでSTAPは漏れのもの。
           / ̄ ̄ ̄\    .. ゙i ``''''"´ : :/::l'"
         /ノ / ̄ ̄ ̄\   . ゙i、,___/: :l_
        /ノ / /        ヽ /⌒ - -    ⌒\
        | /  | __ /| | |__  | 人 。   。   丿\ \
        | |   LL/ |__LハL |   |  亠    // /
        \L/ (・ヽ /・) V   /干\  ⊆/
        /(リ  ⌒  。。 ⌒ )          (    < 些細センセ怒りそうだけどまあいっか!
        | 0|     __   ノ _/⌒v⌒\    )
        |   \   ヽ_ノ /⌒\  ノ    ) |
        ノ     \__ノ   |         |  |
            /        |  |       |  |
             |  |__三___|  |__/   |  |
             |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ
              |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ
            ⊆, っ      とーっ
0096徹一垢版2016/06/20(月) 01:13:12.45
               __
             / ☆ \
             ヽニニニノ             京大ロンダ君もワシと日比野君の研究室に来ればよかったのになァ。
            | ノ  凶授 ヽ       (  )     ワシは公平だからプロパーもロンダも分け隔てしないよ。
           /  ●   ● |    (  )   全員使い捨ての総根絶やしだからな。それはつまりワシが偉いからだ。
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )     わかったか。 ダーッハッハッハッハッハッハッハッハ
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄酒 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |
0097Nanashi_et_al.垢版2016/06/20(月) 12:13:31.87
>88
京大化工の件に通じていないので、何のことだか?
解説してくれ。
0098Nanashi_et_al.垢版2016/06/20(月) 21:56:27.67
身バレ糖質野郎www
0099Nanashi_et_al.垢版2016/06/21(火) 01:02:34.02
材化ヘタレ教授も駅弁小僧も自業自得wハハハw
0100Nanashi_et_al.垢版2016/06/21(火) 17:44:42.60
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況