X



トップページ理系全般
241コメント96KB
ちゃねらーが解明(´・ω・`)? ABC予想とビール予想 [転載禁止]©2ch.net
0001ありえへん ◆ariehen5ls 2015/07/16(木) 18:48:21.94
ちゃねらーが解明(´・ω・`)? ABC予想とビール予想

ABC予想
A^z+B^x=C^y rad(A,B,C)=D C>D^1+ε となる解の自然数(a,B,Cの
組み合わせ数は有限個であるか無限個であるか。

答えは無限個
x:y=5:4の整数比ならいつでも成立 A+2^5=3^4 C=81 A=7^2 C>D=rad(A,B,C)=42


ビール予想

2より大きい自然数のn,m,rでx^n+y^m=z^r を満たす解は存在するのか
詳細は省く
解の一例
3^6+18^3=9^4 729+5832=6561
4^12+16^6=32^5 16777216+16777216=33554432


気が向いたらレスしまつ(´・ω・`) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0191Nanashi_et_al.2017/12/16(土) 13:13:29.31
なんか新しい発表があるらしい
0192Nanashi_et_al.2017/12/16(土) 15:21:26.37
話題の論文が証明したとされるのは自然数が5以上が対象のSzpiro 予想だから問題なし
0193Nanashi_et_al.2017/12/16(土) 17:58:55.77
自然数の1,2,3を除外しちゃいかんな。
こちらが本筋だろ。
0194Nanashi_et_al.2017/12/16(土) 18:19:44.58
1が自然数じゃなかった時代は長いし2もかつては自然数じゃなかった
0195Nanashi_et_al.2017/12/16(土) 19:36:13.72
水素原子の電荷数やリチウムの電荷数など自然にあるものは自然数
0197Nanashi_et_al.2017/12/17(日) 02:46:12.80
697132人目の素数さん2017/12/17(日) 02:10:04.82ID:UPR5eSgL
専門家の多くが「まだ解決されていない」と思っている問題について、新聞報道が出たあと大衆が「解決された」ととつぜん信仰し始めるところに、専門家を遥かに凌ぐ大衆メディアの圧倒的パワーが見て取れる。
専門家は判断にプロとしての責任を感じるが、大衆は流れで騒ぐだけのお祭り感覚だからだろうか。

「真理を決めるのは新聞ではない」という当たり前のことに反論する大衆はおそらくいないのだと思うが、その一方で自分自信がやっていることは「新聞で真理を決める」ことに他ならない。何故こういった矛盾が容易に生じるのか。

最終的に解けている可能性は普通にあると思うが、解決を判断する基準とタイミングが完全に狂っていると言わざるを得ない。
新聞にニュース性はあっても真理性はない。論文誌にさえ完全な真理性があるわけではない。
0201Nanashi_et_al.2018/01/08(月) 18:53:37.48
強ABC予想が解けてると言ったら美ビル?まあ掲載でもされたら奈落の底へwww
0202Nanashi_et_al.2018/01/08(月) 19:38:57.87
状況がどちらか一方の方法で明確になることを希望します。
0203Nanashi_et_al.2018/01/08(月) 21:29:53.39
どこかと違って実数で検証してるから理論に穴がない
0204Nanashi_et_al.2018/01/08(月) 21:55:15.37
碁や将棋には形勢逆転が不能となる局面がある
0205Nanashi_et_al.2018/01/08(月) 22:28:33.56
変だなと思ってもそれは仕方がないのです。なぜならばあなたには1/70億を見極める能力などお持ちでないからです。
0207Nanashi_et_al.2018/02/13(火) 23:26:05.88
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PMP3I
0210Nanashi_et_al.2018/05/13(日) 17:11:55.15
Tag: abc conjecture

The latest hot abc news

Two prominent and very well-regarded
mathematicians have isolated a specific
and serious error in Mochizuki’s proof
of the abc conjecture.

They are preparing a detailed writeup
explaining the issue, which should be
available publicly in the next month(s).

(I heard this from good friend X, who heard
it directly from one of the two people involved.)

Whether or not their writeup is widely read,
I am certain that for most in the community,
the verdict of these two persons will instantly
settle the matter.

Posted on
May 9. 2018

https://totallydisconnected.wordpress.com/tag/abc-conjecture/
0211Nanashi_et_al.2018/07/01(日) 21:49:15.82
It is difficult to calculate without setting rad (abc) or c.
When ABC-triples is established.

rad(abc) / rad(c)

128 3*5 *2 / 2 =15

81 2*7 *3 / 3 =14

6436343 2*3*109*23 / 23 =654 654-23^2=5^3 ?
Is there any regularity?
Perhaps there is a clue in a strong version.

Continue to the chapter.


2+3^9 *109=23^5
23*5-2*3=109 ?
0213Nanashi_et_al.2018/08/13(月) 14:10:14.08
776132人目の素数さん2018/08/13(月) 10:13:47.87ID:Pf91qvfr
都合の悪い話はスルーする信者。

777132人目の素数さん2018/08/13(月) 10:17:26.72ID:Zh7FwX6B
あのイメージ映像はわかりやすいやん

778132人目の素数さん2018/08/13(月) 10:36:56.22ID:1sIym2cm
なんでプロパガンダを素直に信じるのか。
復元の際の誤差と影響については触れられてないだろ。証明なんだぜ。
完璧に復元できますとの説明もされてないし。

779132人目の素数さん2018/08/13(月) 11:45:09.26ID:GMTBwhsp
1億分の1の誤差
100000000=2×2×2×2×2×2×2×2×5×5×5×5×5×5×5×5
100000001=17×5882353

780132人目の素数さん2018/08/13(月) 12:45:41.32ID:/Vm7mrnr
偉大な数論に誤差は憑き物なので無視して良し。

781132人目の素数さん2018/08/13(月) 12:57:53.50ID:GMTBwhsp
10の27乗分の1の誤差
10000000000000000000000000000=2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5×5
10000000000000000000000000001=73×137×7841×127522001020150503761

782132人目の素数さん2018/08/13(月) 13:02:26.74ID:MY/J3aB2
レアケースについて述べた論理ではありません

783132人目の素数さん2018/08/13(月) 13:12:43.04ID:GMTBwhsp
5の30乗
931322574615478515625
5の30乗分の1の誤差
931322574615478515624=2^3×3^2×7×11×31×61×71×181×521×1741×7621
931322574615478515626=2×13×41×601×2281×9161×69566521

784132人目の素数さん2018/08/13(月) 13:46:21.08ID:lJ02s+tz
誤差があるようなものでlogの大小についつ論じるのは不適切だね。

ブンゲンの介錯を求ム。

785132人目の素数さん2018/08/13(月) 13:58:21.06ID:6+78u857
そろそろ例の逃亡用慣用句の登場か
        ↓
キチガイが一人いるなあ。

786132人目の素数さん2018/08/13(月) 14:04:11.88ID:xki5j9mT
この中に遠アーベル幾何を理解できてる奴がどれだけいるのか…w
0214Nanashi_et_al.2018/08/13(月) 14:28:29.62
787132人目の素数さん2018/08/13(月) 14:23:25.79ID:6+78u857
logの最小値の求め方のヒントが書いてあるのに何いってんだか

788132人目の素数さん2018/08/13(月) 14:25:43.95ID:wA1NissL
グフフ…w
0216Nanashi_et_al.2018/09/23(日) 14:12:19.89
351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9e8-p9eM)2018/09/23(日) 14:10:36.18ID:s6s6Da0x0
出たがりBの講演で大拍手してた奴らのアホさ加減が明白になるわけだが
0218Nanashi_et_al.2019/02/12(火) 00:06:01.24
数百年ぶりに数学の進展と言えるような出来事があれば面白い
0219Nanashi_et_al.2019/04/01(月) 18:15:38.10
素数の分類が出来れば謎は無くなるかもしれない
0220Nanashi_et_al.2019/04/08(月) 12:07:39.29
ゴールドバッハとチェビシェフを片付けちゃうか..
0221Nanashi_et_al.2019/04/09(火) 17:10:03.82
メルセンヌの時代にエクセルがあったら負けてたと思う。
0222Nanashi_et_al.2019/04/14(日) 21:45:50.32
奇数の完全数がない事は、奇数の素数積に1を加算すると偶数になってしまうから、で良いのではないかと。
0223Nanashi_et_al.2019/04/25(木) 23:08:19.82
それはたまたま
本丸はこれから
0224Nanashi_et_al.2019/06/25(火) 02:22:57.62
そんな分野があるのかどうかと思っていたがどうやら志村ー谷山予想の拡張版みたいなものでは
0225Nanashi_et_al.2019/06/28(金) 01:36:57.71
エレンバーグ氏が以前に記事で述べていた1つの証拠とは何なのか
値の話なのか、xxを法とした解の個数に調和解析が登場するとか
0227Nanashi_et_al.2020/04/04(土) 00:07:33.83
結局ちゃねらーが解明したというオチ
0228Nanashi_et_al.2020/04/05(日) 13:04:19.15
望月教授と滝浦真人(放送大学教授、法政大学講師)の類似点

望月教授のABS予想の証明:自身が編集長を務める学術誌PRIMSに掲載予定(2012年に予稿をPRIMSのwebに掲載)
望月の同僚、数理解析研究所の教授(柏原正樹、玉川安騎男)の発言:「証明したことに間違いがないと言ってかまわない。
『ABC予想』は根本的な問題で、証明できたことは非常に大きなインパクトがある」「証明に根本的な変更はない」

ネイチャー:The latest announcement seems unlikely to move many researchers over to Mochizuki’s camp.
In the world of mathematics, a journal’s seal of approval is often not the end of the peer-review process. An important
result only truly becomes an accepted theorem after the community has reached a consensus that it is correct
フィールズ賞をとった数学者:望月の証明には欠陥がある
ヨーロッパ数学協会会長:批判を拒否し、大幅な改訂がないなら、望月に悪い評価が返される
望月を博士課程で指導した教授: 考えを明確に伝えようとしていない
https://www.nature.com/articles/d41586-020-00998-2

滝浦真人の博士号に関する学位審査(公正な審査では不合格?)
学術誌の同僚、滝浦と共同で運営する学会の同僚が審査の主査
主査は『語用論研究法ガイドブック』の共著者でもある(日本語用論学会会長:加藤重広 、日本語用論学会編集委員長:滝浦真人)
副査は、論文の内容が専門外

学位請求論文:日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究
論文の内容:既刊の本を無理やりつなげただけ
審査結果:大賛辞による乙種の学位授与

論文の二重投稿の論理的構造
別の論文と内容、結論が同一(酷似,類似)である
先行論文と比較して、内容と結論に新規性がない
既存の(実験)データを利用し、既存の知見をなぞるだけで新たな事実の確認に乏しい
適切な引用処理がなされておらず、他者の業績にただ乗りするところが大きい

学術雑誌資源の無駄遣いであり、原著性を尊重する学術文化への背信行為ということから、
二重投稿は反社会的性質をもつ
https://ja.wikipedia.org/wiki/二重投稿
0229Nanashi_et_al.2021/05/18(火) 21:41:57.27
歴史は何かを見落とした? 図解任意の角の3等分 付録 特別図解 任意の円弧の3分割
amazon Kindle版 只野 数雄著 絶賛発売中
0230◆M9WDzWFhcg 2022/04/04(月) 20:42:33.80
部分分数分解は通常減算の形で表されますが、応用として
掛け算と足し算の形にできるのかも。
どなたか整数分野にまで発展させて頂けると。

足し算と掛け算の関係 1/5+1/6= 6/30+5/30=11/30  6^2-5^2/5*6
1/9+1/11= 11/99+9/99=11^2-9^2/11*9=1/2(40/99) 
0231Nanashi_et_al.2022/04/12(火) 18:22:02.99
あの、流れを無視してすみません!
abc予想の証明?に仕えるかどうか確かめて欲しい発想があるんですが、
数式とか数学の言語がよく分からないので式を作ってもらいたいです!

ええと、まずabc予想ってググった時に、ネットで出てきた例が、
1+8=9で
1は1,8は2×2×2、9は3×3にもなるから、
1×2×3=6
だから、6<9ってなるけど、abc予想の証明っていうのは、なんでこうなるかの理由を説明したいってことで合ってますか?これ前提で考えてたので、違うなら書き込むの止めます。
0232Nanashi_et_al.2022/04/12(火) 19:51:15.53
その不等式が成り立つことが「稀」であるのは何故かを解明するのがこの問題です。
ただし任意の正の実数εの影響を理解しないと正確な主張の意味はわからないです。
詳しくはウィキペの記事などを参照
0233Nanashi_et_al.2022/04/12(火) 20:49:55.44
wikiの説明難し過ぎて分からないです…
それに、難しい用語なくてもナンデ稀かはなんとなく説明できる気がします。
だって、「aとbを足し合わせた数cと最も少ない数で足し算と掛け算の時の”シチュエーション”を同じ条件に出来る数
(dの中で最も少ない素因数?を一旦省いた上で、他の数を足して、その足した数に最も少ない素因数を掛けた数)
でさえcよりでかいのがほとんどですし。そりゃ全部掛けちゃった時にcよりdが小さい数字とかほぼ無いと思いませんか?
0234Nanashi_et_al.2022/04/12(火) 22:48:41.29
その理屈だと、なぜε=0のときは予想は成立しないのかが説明できていないですね。
ここを明確に説明するのが本質的に重要です。
0235Nanashi_et_al.2022/04/13(水) 00:12:15.15
うう〜ん、イメージ的には
aの1×bの2×cの3をbの2(aの1+cの3)=bの2+bの6ってした後に、
そのbの2をbの6に掛けようとした時の絵面と同じだからですかね?
せっかくコピーを極力減らして実物を取った写真だけを厳選してたのに、
bの数をまた入れ子にしちゃったら最初の努力が無駄と言うか、置き換えのルールを破った感があると言うか、
元も子もない感じはしますね…すみません、分からないです。
0236Nanashi_et_al.2022/04/13(水) 00:18:32.73
なんだろう、素因数分解をするということは、「この数は間違いなく実物を取った写真です」
って言う折り紙付きというか、その証明みたいな意味なのに、コピーを掛けあわせちゃったら
詐欺になると言うか、受け取った側が元々の数に復元できなくなりそうというか、水増し感があると言いますか…

あ、最初の考えなんですけど、「ε=0の時は予想は成立しない」って言うのの意味はよく分からず考えてたので、
不完全だったなと思いました。すみません。
0237Nanashi_et_al.2022/04/13(水) 00:33:39.04
あ!aの1×bの2×cの3とbの2(aの1+cの3)=bの2+bの6はイコールじゃないですッ!!
aの1×bの2×cの3とbの2をaの1とcの3に掛けたところで、残りの「実物が映っている数」は
aの1とcの3だけなので、かけるときも残りはそこだけを掛けてます!で、答え(一番上に見える数)は
bが6個あるので、bの6です!
0238Nanashi_et_al.2022/04/13(水) 00:36:14.43
すみません、間違えました…!
aの1×bの2×cの3とbの2(aの1+cの3)を=にするときは、
bの2をaの1とcの3に掛けたとして、残りの「実物が映っている数」は
aの1とcの3だけなので、かけるときはそこだけを掛けてます!で、答え(一番上に見える数)は
bが6個あるので、bの6です!
0239Nanashi_et_al.2023/08/14(月) 16:43:11.96
え?ごめん聞いてなかった
0240Nanashi_et_al.2023/09/26(火) 22:59:39.89
もうすぐ、おいでまつりやで
0241Nanashi_et_al.2023/09/27(水) 06:40:56.40
ゲホゴホ◯o.((>o<。)))v-~~~
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況